周国桢《五牛纳福》让宋代五大名窑再获新生!

楼主:北京东方国瓷 时间:2020-12-22 09:50:30 点击:177 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五大名窑是宋瓷艺术的巅峰之作,可惜的是宋代以后逐渐衰落直至失传。历朝历代都曾经尝试复烧五大名窑,但十窑九废,都难以还原宋代五窑的原汁原味。1957年7月,周恩来总理做出“尽快恢复祖国历史五大名窑”的重要指示,国家轻工部作出相关决定,在五大名窑原产地相继成立强大的科研班子,开始研究恢复工作。而在恢复五窑技艺方面最具权威者当属五大名窑研究会。

  
  

  今天,五大名窑研究会特邀周国桢大师率领艺术团队挑战宋代五大名窑,创《五牛纳福》瓷雕作品。另外五位大师分别是出身四代汝瓷世家的朱金奇、北宋官窑领军者何世忠、北宋官窑传承者胡捷、中华钧窑第一人白伟峰、“定瓷三杰”之后韩民坛,他们都是公认最早破解五窑绝技的艺术家,都为五大名窑的复烧做出了不可计量的贡献!

  
  

  众多的釉色、配方及烧成温度各不相同,跨界合作,难度可想而知!五大名窑非 遗传人各施大宋釉彩绝技,雨过天青的汝窑长寿牛、如脂似玉的官窑富贵牛、纹如冰裂的哥窑康宁牛、紫翠如岚的钧窑好德牛、洁白无瑕的定窑善成牛,五只神牛各具情态、活灵活现,造型与色彩搭配妙不可言!“中国瓷雕第一人”与“五大名窑传承人”强强联手,让宋代五大名窑再获新生!

  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规