古钱币收藏心得,古币铜钱值得收藏欣赏

楼主:六国古钱币 时间:2020-12-23 19:36:02 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  https://shop383598303.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.27ef68478Olyqg(推荐一个淘宝钱币店,每天上午9点开始直播,晚上21点开始直播)

  我出生在淮河边的一个古镇,在古时那里曾是一水陆交通要道,小时候,和小朋友玩耍时经常能见到一种当地人称之为“邮钱”的东西(据说是驿站间的交换凭证,其实是一帆风顺之类的花钱,多于船上),从那时我就被这小东西迷住了。
  93年我参加工作后,有了固定的收入,经常流连于古玩市场,沉醉于方孔之间,开始了漫漫收藏之路。
  古钱收藏首先相读几本好书,人的思维总要受到先入为主的影响,引导入门的这本书很重要,它可以让少走弯路。现在各种钱币参考书铺天盖地,良莠不齐,有此收藏家受利益的驱动,东抄西凑,出版一些所谓的参考书,印刷粗劣,其中的内容很少有参考价值,有的内容甚至是错误的,让初学者受害不浅。我的第一本参加书是华光普的《中国古钱目录》,其中虽有不偏差,但对我掌握钱币市场的基本行情起了不小的作用,后来的购了上海钱币学会所编写的《古钱的鉴定和保养》及《简明钱币辞典》,让我在对钱币的理性认识上有了进一步的提高。近年来,我购买各类参考书近百册(套),大大开拓了视野。多买书,多看书,见多才能识广,参考书籍对于一枚钱币的考证可起很重要的作用,广大初学者一般没有认识到这一点,如果对一枚钱币铸于何时,铸造背景都不清楚,何谈鉴别真伪呢?购书、读书的目的是让知识为我所用,应对各种书籍的内容进行比较阅读(现在有许多问题钱币学上尚未定论,一本书只能是一家之言),融会贯通,广知博闻,不应囿于书本,成为书本的奴隶,有一泉友说的好,全信书不如无书。
  交几位好泉友。一个人的知识毕竟有限,不可能对所有的钱币都精通,与志同道合的泉友几位经常聚会,品茶论泉,谈古论今,千古风云,人间沧桑,尽付谈笑中,或对某一泉品,择天清气爽之日,于高屋华座间,据理力争,舌战群雄,大有当年孔明之风,其乐无穷。经常与泉友特别是比自己水平的泉友交流可以比较快的提高水平,而且可以增加集币的乐趣,更可认你不多花钱就可见到更多的钱币,如一个人闭门造车,固步自封,自高自大,水平不但提高很慢,甚至会出现倒退。
  刚刚开始收藏钱币时,我有种一口吃个胖子的想法,这种想法是不切合实际的,杜维善先生曾经说过,大凡藏泉者皆的二失。欲求历朝钱具备,则失之于真伪不辨。欲求其博,则失之于疏究其源。钱币收藏是一个循序渐进的过程,先博后精,先从普通钱币入手,到手的钱币要多看、多想、多琢磨、多翻资料,通过对普通钱币的收集、整理、鉴别,熟悉每各时代的钱币的风格、形制、文字制气息,这样做可以有效的鉴赏水平,然后根据自己的经济实力有选择的收藏一些中高档钱币,或者集专题。
  有些泉友曾经和我说,一千元以下的钱币我不收,如果自己和眼光到位,做为投资,高档钱币增值快,容易出手,无可非议;但如果是收藏则未免有失偏颇,一则珍稀钱不容易见到,伪品也多;二则古人可一叶知秋,集币者不可能一币知钱。如果说珍稀钱币是钱中之花的话,普通钱就是绿叶,没有绿叶之托,何来红花之艳。
  收藏钱币不可避免的要碰到鉴别真伪的问题,现在钱币做假的水平很高,一不留神就会上当受骗,而且做假水平也在不断提高,一批高仿的钱币刚刚出来时的确能骗到一批人,包括一些高手,随着时间的推移,人们会识破这种假钱,而造假者又在考虑用新的方法来骗人,正所谓道高一尺,魔高一丈。偶而上次并无可非议,人在河边走,那有不湿足,关键是是否能从中吸取教训,举一反三,避免再犯同样的错误,在购买钱币时除了对钱币本身的文字、锈色、铜质,风格气息进行仔细观察外,还考虑一下价格是否正常,出土地点是否正常等以及卖主的语气、神态来多方面考虑。希望拣漏的心理人人都有,但目前各种参考书很多,纲要钱能捡漏的可能性可能说是没有,偶而有,假的可能性很大;版别钱相对比较容易捡到好东西,但眼光和学识是捡漏的前提。
  现在科技很发达,我们集币也可以运用现代手段进行真伪鉴别,介绍一下我的小经验,用扫描仪鉴定钱币,将钱币放在扫描器中放大,这样比普通放大镜更有整体感,可以仔细观察表面,地章,字口等是否与当代钱一致。唯一的缺点是只能看平面图片,无法看到钱币侧面,在扫描图片时分辨率一定要高,我通常是用1200DPI。我曾经用此此方法鉴定过一些钱币,感觉效果还不错,尤其是清钱等传世品,地章里的包浆可以看的很清楚,层次感很好,而伪品在的包浆层次感很差,很平,大家有条件可以试一试。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主六国古钱币 时间:2020-12-23 22:49:16
  淘一枚 属于自己喜欢的钱币,值得把玩收藏惠赠好友,淘宝店铺名:六国古钱币

  每天上午9点 晚上21点 准时开播
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规