古钱币收藏 购币心得

楼主:六国古钱币 时间:2020-12-25 19:13:26 点击:169 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  淘一枚 属于自己喜欢的钱币,值得把玩收藏惠赠好友,淘宝店铺名:六国古钱币
  每天上午9点 晚上21点 准时开播 古钱币知识
  淘宝店铺链接https://shop383598303.taobao.com


  
  收集古钱币多少都要与各式各样的钱币商人打交道,下面我谈谈自己在这方面的一点经验,愿有抛砖引玉之效。

  1.不要让钱币商人发现你对某类古币有特别的兴趣。古钱币的价格历来“水份”很大,用经济学上的术语来讲就是“消费者剩余”很大的产品。一枚“广政”铁钱在收集铜币的泉友眼里100 元可买,在收集铁钱的朋友眼里400元可买,但如果碰上一位为五代十国钱币而发狂的泉友来讲,谁说它不能值更多的银子呢?商人们对这个道理了如指掌,能多赚的钱不赚白不赚,谁叫你送上门来。所以,你在购币时不应该让对方知道你对其中的几枚钱多么多么的心仪,否则“挨宰”的可能性就大了。

  2.有时不妨大方一点。在买一些普通品时,你不妨手脚大方一点,几块钱的货不值得讲价,这样可让他们对你有些好感,觉得在你身上是有钱可赚的,以后新收到的罕品,珍品才会想到拿给你看,这个时候你会觉得多花些小钱很值。

  3.交几个值的信赖的朋友,并把一些钱币的收购固定在那里。不是所有的商人都奸猾,找两个以上的柜台里假币最少的商人谈谈,常常光顾他们的生意,久而久之,距离就会拉近,这时你可考虑告诉他们你的收藏范围,并要求他帮你代收。一般来说,这些人如果有长远眼光的话已经不会再敲竹杠,而是把你当作一个长远的,稳定的收入来源。和他们关系好了,还有一个很大的好处,你随时可以看到新出土 的文物----如果此人不只卖古币的话,你可以随时到他柜台里去把这些东东拿在手里看个够,比博物馆还爽。另外,市场上出现了什么伪品他会在闲谈中告诉你,这些情报绝对珍贵。对了,与这些人聊的时候你还会在无形中学到很多辨伪知识,有些方法是他们自己总结的,尽管不一定带有普遍性,但在实践中往往能收到意想不到的效果。

  4.不要在别人作生意时大声说柜台里哪些,哪些钱币是假的,哪怕你有百分之百的把握。这种毛病常犯在一些新手身上,刚学会的辨伪知识终于派上了用场,便情不自禁起来,也不管是否会砸了人家的饭碗。

  5.以下几种钱币勿买或慎买:一是明知是珍品或罕见品,价格却低的不正常的。如“直一”只卖100多,“九叠篆皇宋”只卖200-300等等。其二,明知利用你求泉迫切的心理来敲竹杠的钱最好勿买。其三,在其他泉友或钱商与卖方(特别是与一些乡村送货人)商谈价格未定时,不要当场加价抢购。得好泉易,交好泉友难,可惜明白这个道理的人似乎不太多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规