算天算地算三围私房钱算尽你心中的小秘密——八卦八卦梅花易数的前世今生

楼主:终南懒散人 时间:2015-12-24 11:30:22 点击:633782 回复:7556
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 363 下页  到页 
  被标题党坑进来的,如果想学习八卦基础及梅花易数,或者想听一些你所不知道的易学故事,可以往下看。

如果找神的可以离开,前面右转往第七人民医院非正常人研究中心。找抽的找骂的得看我有没有空……空了又抽不过骂不过的,直接黑名单侍候。。。。

本贴会算命,但不承诺每一个问题都会回答,更不敢说每一个都对,只当游戏……没错,就是玩玩的,观易玩占嘛。特别是已婚人士的婚姻不看,看对了点什么或是看错了点什么,你叫我怎么说好?不是都说宁拆十座庙,不毁一庄亲嘛,嘿嘿……

至于为什么要靠标题来忽悠人点进来,嘿嘿,关键原因在于哥我不靠才华吃饭,靠的是颜值,是颜值,是颜值值值!!!重要的事情说三遍。所以写不好别怪我,肯定会有认识哥的人鄙视我说即木有才华,提颜值更是开玩笑,不信,你看那头像……我早准备好了,我还可以说,我最终靠的,还是气质。以后慢慢发些好玩的有气质的照片。认识了之后你会发现我才华颜值气质神马也没有。说句实话,我吃饭靠嘴,喝西北风靠鼻子,从冬至前到现在这段时间更是滴水不占的全辟中……

说了一堆废话,接下来讲讲本贴要讲的哪些内容(以后想到的或是有人提议的再加):

1、八卦基础肯定是要讲的,八卦毕竟是一切易学的基础。讲八卦的已经很多了,如果和人家一样的,我不讲……要讲的就是不一样的。

2、梅花易数的各种版本,其前世今生当然也要提到。而且会是重点。包括周时的简易测法,汉时的梅花易象谱,唐时的神马李淳风扇子占故事,至于梅花易数一书中的成象规律、体用之诀,外应用法等等当然会具体提出来讲。看情况再决定说不说比“卦用八除爻用六除”更简单更合理的只用“三爻卦”的起卦方式……这个要讲也会放很后面,可能不讲。

3、邵子邵康节的寻师访道的一生。他发出“昔人尚友于古,而吾独未及四方。”之后去了哪些地方?遇到了哪些人?学了哪些东西?他都感叹“道在是矣”后才碰到李之才,他的梅花易数真是和李之才学的吗?李之才为什么会去找他?静等一一揭秘。

4、贴中可以算卦。要求就是想问事情的人,把要问的事情想详细了,然后提出来具体问题就可以了。其他八字之类的别发,用不着。也不用报数。如果只简单提问的,基本不答。算错了欢迎大家大赏鼓励,算对了就算了。

5、欢迎各路易学人马户外驴友山中隐士来学术讨论,但是我本是好茶好酒之人,一天一小醉,三天一大醉,要不醉也可能在喝茶吹牛到半夜,而且,一年有很多时间,我要么在各洞天福地的山中行走,要么在去洞天福地的路上……所以没及时回答的别急,咱慢慢来,慢慢扒。踢擂台砸场子的兄弟们请脚下留情,我又矮又瘦还经常不吃不喝,经不起踢和砸的。

另外,有些知识,有些故事,别问我来源,我没有证据的,建议有兴趣的人可以静下心来,把那些邵子走过的地方走一走,自己慢慢考证。

写在贴前的就这些了。最终解释权归本懒人所有,哈哈……

刘春明 (终南懒散人)打赏咨询解答

终南懒散人《梅花易数》赞助项目:http://zan.tianya.cn/project/1229

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:703次 发图:156张 | 添加到话题 |
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 11:31:00
  @终南懒散人 抢楼了恭喜
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 11:31:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈喝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:做自己生命的太阳 时间:2015-12-24 11:32:00
  抢沙发抢沙发抢沙发
作者:sunlightace 时间:2015-12-24 11:33:00
  恭喜 @终南懒散人 新开贴
作者:五味调和2015 时间:2015-12-24 11:34:00
  学习了,期待更新
作者:留香飘雨 时间:2015-12-24 11:36:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:识浊而持清123 时间:2015-12-24 11:38:00
  等待围观看算卦,,,,,,,

作者:轩辕十四33 时间:2015-12-24 11:41:00
  本来可以靠颜值吃饭的你,偏偏要开帖拼才华,居然才华还爆表。
  算了,还是默默顶个贴吧。
我要评论
作者:蕾儿的普罗旺斯 时间:2015-12-24 11:41:00
  顶,刚刚看开始就知道,这不是一般的贴

作者:浩旺2016 时间:2015-12-24 11:45:00
  ding 楼主
作者:内心和美 时间:2015-12-24 11:46:00
  楼主好幽默,跟名字一样!哈哈哈
作者:sontayon 时间:2015-12-24 11:50:00
  听说楼主才华颜值双爆表,速来围观...
我要评论
作者:南山法中 时间:2015-12-24 11:54:00
  好帖顶起
作者:新的日子当下开始 时间:2015-12-24 12:00:00
  楼主是个大懒人,竟然发帖了,一定要看看什么时候会弃楼,哈哈
我要评论
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 12:01:00
  既然扒梅花易数,那就从梅花易数的名字扒起吧。

一、为什么叫梅花易数?一代大儒,实为道门修丹人

对于为什么叫梅花易数这个问题,一直是很有争议的。目前说的最多的,是有两种:

一是说缘于观梅占,一占成名,一个无意中的例子而定下一门数术的名字。然后就有人会问,邵子一生各种精微占例,为什么非要取观梅占?而且,在观梅占之前,就有《三色梅花谱》存在,怎么解释?

所以,我们基本可以排除《梅花易数》缘于观梅占的解释,但邵子晚年留给弟子的《观梅数诀》名字是缘于观梅占。

第二种,也很有市场,说梅花五瓣,代表五行。据说很多传说中有传承的人也认可这种理由的。而且创出了先天五行这一名字。

对于这种说法,其实也不正确的。首先,梅花易数属于先天易学。在一定程度上,梅花易数更讲究阴阳,在更早更早的梅花易数体系,以数起卦并不是“卦用八除,爻用六除”的。有些古派传人,断卦是不用五行的。其次,有五瓣的花也实在太多了,为什么非要取个梅花?直接叫五行易数不是更简单?

所以,这第二种也可以排除?

那么,为什么叫梅花易数呢?关于这个问题先留一下,我们先来说说邵子的传承

对于邵子的师承,历史上记载很不明确,而在我手中的《梅花易数》重印说明“少时自雄其才,慷慨欲树功名,于书无所不读。始为学,即刻苦立志,冬不炉,夏不扇,夜不就席数年。已而叹曰“‘昔人尚友于古,而吾独未及四方。’于是周游天下名胜。归曰‘道在是矣。’遂不复出。北海李之才摄共城令,邵雍从之才学,受《河图》《洛书》《伏羲八卦六十四卦图象》。雍妙悟神契,洞彻奥蕴,遂衍伏羲先天之旨,著书十余万言。”

百度百科邵雍词条中,只有这样的介绍:“少有志,喜刻苦读书并游历天下,并悟到"道在是矣",而后师从李之才学《河图》、《洛书》与伏羲八卦,学有大成,并著有《皇极经世》、《观物内外篇》、《先天图》、《渔樵问对》、《伊川击壤集》、《梅花诗》等。”

而根据《宋史》及晁说之《传易堂记》记载,晁说之称:“至有宋,华山希夷先生陈抟图南以《易》授终南种征君放明逸,明逸授汶阳穆参军修伯长,而武功苏舜钦子美亦尝从伯长学。伯长授青州李之才挺之,挺之授河南邵康节先生雍尧夫。”(更详细的有些百度可查的我就不说了,大家可以搜索“邵雍学术渊源略论”)。但也只提到邵子家学渊源其父邵古亦好道及李之才的传承。

而梅花易数序中的老人,亦不可考。但可以确定的是在很后面邵子有所成就之后才出现的。

而李之才,是他自己找上邵子的,在邵子三十岁隐居在苏门山的时候。李之才为什么会找上他?邵子为什么三十岁就开始隐居?之前邵子到底师承了谁?周游天下名胜到底去了哪些地方?遇到些什么人?学到了什么东西?凭什么敢叹说“道在是矣”而归?

这一切,都成了迷……
  • 死亦无赖: 举报  2016-01-24 01:29:03  评论

终南懒散人,初学武,三年不成;后学文,十年寒窗,大考卷上忘写名;后弃笔经商,混迹江湖,好酒随性,得罪官史,跑入山中,结缘丹道,习灵宝毕法,研梅花神数,入辟谷之境,开玄关一窍,重出江湖,建终南剑派。逛洞天,游福地,快意恩仇劈双胖,品茶醉酒戏红尘。 这介绍,好尿性……
  • 玄极文化马伯乐: 举报  2016-04-21 21:22:59  评论

这介绍,牛!赞叹!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 12:02:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:cw米米 时间:2015-12-24 12:02:00
  静静看
作者:盘龙啸天 时间:2015-12-24 12:27:00
  @终南懒散人 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:美汐1984 时间:2015-12-24 12:28:00
  我被标题坑进来的,我想看颜值怎么办?算了,还看才华吧

作者:美汐1984 时间:2015-12-24 12:29:00
  楼主不要一楼里写太多的字,好不好。

作者:bean1985 时间:2015-12-24 12:31:00
  发照片晒颜值吧

作者:_淡定___ 时间:2015-12-24 12:36:00
  没了吗
作者:是年花非花 时间:2015-12-24 12:39:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
我要评论
作者:sontayon 时间:2015-12-24 12:44:00
作者:红袖善舞2012 时间:2015-12-24 12:44:00
  楼主颜值高,气质好!:-D
作者:南山二徒 时间:2015-12-24 12:47:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,南山二徒
作者:萨沃特 时间:2015-12-24 12:49:00
  顶!好好学习,天天向上
作者:xinfeng0127 时间:2015-12-24 12:51:00
  赞!

作者:lyjnn 时间:2015-12-24 13:01:00
  来学习
作者:知言而易行 时间:2015-12-24 13:05:00
  老师,我想知道你的三围

我要评论
作者:九九归一o 时间:2015-12-24 13:11:00
  用一个眼睛看楼主

我要评论
作者:非小非2015 时间:2015-12-24 13:13:00
作者:风未清云亦淡 时间:2015-12-24 13:15:00
  楼主颜值很高,比算命的本事还高,哈哈,顶一下

作者:小美女U盾 时间:2015-12-24 13:16:00
作者:狂乱的眼 时间:2015-12-24 13:16:00
  懒人挖了这么大一个坑,只能慢慢看着你填了
  • 终南懒散人: 举报  2015-12-24 17:02:03  评论

嗯,慢慢填,实在填不上不是还有木木老师嘛,哈哈。。。。昨天听大圆说你们在深圳,可惜我在全辟中,否则就来找你们喝酒了。
  • 极药阁: 举报  2016-02-11 22:37:16  评论

哇,看到鬼话的老人了
我要评论
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 13:23:00
  @美汐1984 2015-12-24 12:29:00
  楼主不要一楼里写太多的字,好不好。
  -----------------------------
  头像,头像,关注头像……主要还是得看气质。

嗯。以后一楼尽量少一点。那样也适合盖楼,呵呵……
  • 终南懒散人: 举报  2017-10-05 13:25:52  评论

现在这贴楼层太高了。用“三懒八卦”这个马甲开了个新贴,这个马甲也是新开的公众号名字。
我要评论
作者:专回帖锅 时间:2015-12-24 13:26:00
  不光要颜值还要看楼主以前穿的马甲

作者:专回帖锅 时间:2015-12-24 13:28:00
  不光要颜值还要看楼主以前穿的马甲

作者:曦合 时间:2015-12-24 13:29:00
  猩爷 偶来了

作者:bjxyw 时间:2015-12-24 13:30:00
  第一页留名
作者:水一源 时间:2015-12-24 13:32:00
  坐等更新,懒人着实有趣
作者:南山二徒 时间:2015-12-24 13:32:00
  二货前来顶贴,坐等气质帝深扒。
作者:中西一剑gk 时间:2015-12-24 14:03:00
  坐等气质帝深扒
作者:sunlightace 时间:2015-12-24 14:08:00
  @终南懒散人 有才气[d:呲牙]
作者:南山晓曦 时间:2015-12-24 14:09:00
  我来了
作者:南山晓曦 时间:2015-12-24 14:11:00
  懒人头像气质爆棚啊
作者:自在少言 时间:2015-12-24 14:13:00
  文采已经超过了颜值

作者:jian33rui 时间:2015-12-24 14:14:00
  @终南懒散人 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,寡人有赏祝楼主层层叠起
作者:随曦之 时间:2015-12-24 14:14:00
  静待楼主更新。
作者:三维立体大长脸 时间:2015-12-24 14:16:00
  我也懒,顶个贴
作者:元来在此 时间:2015-12-24 14:17:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:南山晓曦 时间:2015-12-24 14:18:00
  @自在少言 2015-12-24 14:13:00
  文采已经超过了颜值
  我怎么觉得颜值超过了文采,哈哈
我要评论
作者:古琴长风 时间:2015-12-24 14:20:00
  马克
作者:是年花非花 时间:2015-12-24 14:21:00

楼主气质忒好了,超级羡慕,我可是外出忙了一上午,回来先打赏,才去吃饭的。
  哎呀,爱死你的帖啦....
作者:明慧1 时间:2015-12-24 14:21:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,明慧1
作者:明慧1 时间:2015-12-24 14:23:00
  如此傲娇。。。。。。
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-24 14:26:00
作者:怡心88 时间:2015-12-24 14:29:00
  才华 颜值 气质。。。。。。爆表
作者:wdlpt 时间:2015-12-24 14:30:00
  从冬至到现在滴水不占≠一天一小酔,三天一大醉。
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-24 14:31:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
作者:月兑发丝 时间:2015-12-24 14:40:00
  我也很懒,但是必须要来捧场的,算算我为什么这么懒?
作者:赵小米讲故事 时间:2015-12-24 14:54:00
  颜值。。。。。

作者:是年花非花 时间:2015-12-24 14:58:00

气质帝,这邵康节大师到底跟谁学的梅花呀?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:专业灌水运动员 时间:2015-12-24 15:00:00
  如此傲娇!
作者:少有人走的路pxq 时间:2015-12-24 15:09:00
  文采斐然
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 15:10:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:留香飘雨 时间:2015-12-24 15:14:00
作者:姥姥y 时间:2015-12-24 15:26:00
  拖鞋呢,呵呵
作者:心本无尘 时间:2015-12-24 15:28:00
  @终南懒散人 :本土豪赏4朵鲜花(400赏金)聊表敬意,四朵金花,事事如意。
我要评论
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-24 15:31:00
  颜值才华爆表,能问问这表什么牌子吗?好吧,看气质
作者:沛然0012 时间:2015-12-24 15:35:00
  棒棒哒
作者:威比麻麻 时间:2015-12-24 15:44:00
  默默关注,楼主加油8
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 15:47:00
  先上传两张易学传承图。这两张图来自《中华道藏》。

但我想说的是,这也是被后世儒学篡改过的,当然,除了梅花传承,其他的我没有去一一考证。毕竟我是零三年的时候接触梅花易数的,谁知道一失足成千古恨,我这么懒散的人,竟然去较真了一件事,那就是往梅花的根源上寻根究底……

一路找一路追,读过万卷书,行过万里路……那些认识的所谓梅花人更是不计其数。于是,机缘巧合之下发现了一些东西,原来和历史记载,还是有相当出入的。先上图,后面大概晚上或明天,再细说。毕竟还在不吃不喝中……

我要评论
作者:是年花非花 时间:2015-12-24 15:56:00

好嘛,邵雍是李之才的弟子。
  可是你这个大图,也太不清晰了,远没你的颜值高哦

(*^__^*) 嘻嘻……

我要评论
作者:简易者 时间:2015-12-24 15:57:00
  顶贴
作者:Rae_bule 时间:2015-12-24 16:01:00
  顶 ...主要看气质。。要看气质。。看气质。。气质。。质..
作者:子为茶 时间:2015-12-24 16:34:00
  @终南懒散人 :本土豪赏1个爱心(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:做自己生命的太阳 时间:2015-12-24 16:49:00
  你猜我口袋多少钱
  猜对我就信你
我要评论
作者:回归88888888 时间:2015-12-24 16:53:00
作者:风升传奇 时间:2015-12-24 20:12:00
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 20:55:00
  先发一个邵康节死的时候的小故事。一个这么厉害的人物,六十多岁就走了……

民间小传说:

冬季的一天,邵雍已经奄奄一息了。亲戚朋友们都赶来,开始给他准备后事。二程兄弟和司马光、吕公着等人聚在外屋商量着如何办丧事,你一言,我一语,一时也难以定夺。躺在里屋的邵雍听到了他们的议论,就把儿子伯温叫到床前,对他说:“我有三个要求,一定要满足我。”伯温哭着说:“您就讲吧。”邵雍断断续续地说:“第一,我死后不能把我埋在洛阳,要葬在伊川先人茔地。每二,墓志铭要由程颢程伯来写。第三,不要陪葬任何东西,头枕辘轳头,身穿粗布黑衣,衣服要抹上油。入殓时把李家的小秃闺女找来,让她看着。”说完,等伯温一一点头答应,邵雍便闭上双眼,离开了人世。

家人和朋友们按照邵雍的遗嘱,入殓的时候把李家的小秃闺女找了来,让她看着给邵雍穿上粗布黑衣,在衣服上抹上油,然后装进棺材,枕上辘轳头,又让小秃闺女看了看里面随葬什么东西,才钉好棺盖,送往伊川墓地。送葬的路上,两边站着许多人,男女老少一个个哭天抹泪,不住地念叨着邵先生的种种好处。

棺椁由八个棒小伙抬着,起初他们觉着重得很,肩膀压得生疼,所以走得特别慢。可是出去十来里地以后,越往前走越轻巧,抬着一点也不费劲,觉着很奇怪。到后来,人们发现遇到上坡的时候,里边“咕噜咕噜”地响,声音由前往后,下坡的时候,里边也“咕噜咕噜”地响,声音由后往前。有人害怕起来,自言自语地说:“啥在响?”一个人说:“象是那辘轳头在来回滚动。”

那辘轳头怎么会滚动?老人们说,那是邵夫子得道升天了,棺材里没人了,空荡荡的,只剩下辘轳头。

一晃六七十年过去了,那个小秃闺女嫁人了,生了儿子,儿子又娶了媳妇,生了孙子。她的这个孙子长大以后不成器,专干那些偷棺劫墓的勾当。有一天,和别人嘀咕着要去偷邵雍的坟墓,恰巧被小秃闺女听见了,赶忙阻拦说:“你们可别去,邵先生入殓的时候,我看得清楚,里面什么东西也没装,衣裳也不是好的,还抹了油。”孙子问:“是真的吗?”“千真万确,我亲眼看到的。”这样,邵雍的坟墓便没有遭劫。
我要评论
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 21:43:00
  听大家意见,每一贴要短一些。

接上回:

邵子因家学影响而好道,少年游学寻师访道,去过一些关键性的地方,他先一路往西北方向,毕竟终南山一直是传说中的神仙居住的地方,而且,离他住的洛阳又近。在终南山中,他去过两个地方,一个是西翠华,还有一个地方,叫钟吕坪,在钟吕坪,他受人指点,前往江南云巢求道。钟吕坪的故事,这里先不讲。

少年邵子从河南伏牛山出发,沿淮水一路南下,到了今天的江苏安徽浙江一带,因为云巢就在今天的湖州市。

那山现在的名字,叫金盖山,此山历史至少可以追溯到汉朝。说起云巢这地名,名字来源和云房还有一定的关系,此山现在知道的人很少,但在古代却是大大有名。《道藏》中有金盖山上应北斗开宫,宫有北上金盖之说,葛洪祖师曾经就在此山炼丹。两汉,东西晋,南北朝,唐宋直到明清都有对此山的记载。

山上有个观,名字叫古梅花观,俗称云巢庙,《道藏》里称梅花岛,而这里,就是著名的道祖纯阳真人选仙道场。似故又叫纯阳宫(这在古梅花观之历史沿革一文中有记载)。门口还有个对联:“几根瘦骨撑天地,一点寒香透古今”。

而邵子就是在这里,学得钟吕派金丹大道,开始了其传奇的一生。若有人有兴趣,可以考证《皇极经世》中关于天地的理论,关于观物的理论,最早实出之于“灵宝毕法”中。

而梅花易数中的“心易”,实为灵宝金丹大道中的一部分,这里有个小小的佐证,清代云阳真人在其注的《参同契阐幽》自序中提到:“……元育幼年慕道,最初拜北宗张碧虚师指玄关,便于此书得个入门而尚未窥其堂奥。从此足穷五岳,徧参诸方,鲜有豁我积疑者。最后入终南深处,幸遇灵宝老人占开心易,表里洞然,方知一粟可藏世界,微尘堪转***是真实语……”此中亦提到灵宝老人,还有心易。

而邵子在江浙一带,走过的地方还有古镇江,在那里亦获得了许多卦和易的知识。至于安徽的黄山,浙江绍兴的凤鸣山,亦在他的足迹之内……那他到底和谁学的易?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:专回帖锅 时间:2015-12-24 21:50:00
  能力这么强,为什么六十多就着急退休走呢

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山中蕉客 时间:2015-12-24 21:56:00
  顶帖~
作者:天瑞源1968 时间:2015-12-24 21:56:00
  坐个小板凳,静等您更

作者:子为茶 时间:2015-12-24 22:54:00
作者:七山清阳子 时间:2015-12-24 23:04:00
  @终南懒散人
  先围观,
  [xyc:加1]
作者:风未清云亦淡 时间:2015-12-24 23:09:00
  专门来蹭楼主的气质,就是蹭气质来滴

作者:于是就乐了 时间:2015-12-24 23:38:00
  好吧只看气质不看头像,懒得翻。话说小故事很八卦很好看
楼主终南懒散人 时间:2015-12-24 23:55:00
  @于是就乐了 2015-12-24 23:38:00
  好吧只看气质不看头像,懒得翻。话说小故事很八卦很好看
  以后多加一些小故事。历史传说的故事,梅花易数贴子中的例子,还有当代一些所谓名家的算卦例子等等。
我要评论
作者:就是光是爱 时间:2015-12-24 23:58:00
  懒人加油!顶贴感谢:)
作者:王氏春秋G 时间:2015-12-25 00:06:00
  顶贴,我没颜值,没才华,没气质。但我有脾气,有欲望,有懒惰。生就要白活一世吗。如何提高人的记忆力?

• suresoft: 举报  2015-12-31 19:30:50  评论

请教师傅我何时能遇见靠谱的女人走入婚姻。盼有空不吝答复,谢谢。
  • suresoft: 举报  2015-12-31 19:35:11  评论

不好意思 不熟悉天涯回帖跟错地方,见谅
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 363 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规