浅谈书法艺术与中医养生的关系

楼主:水001张君 时间:2015-12-24 15:36:14 点击:2909 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《老老恒言》曰:笔墨挥洒,最是乐事,素善书画者兴到时,不防偶一为之。书必草书,画必兰竹,乃能纵横任意,发抒性灵,而无拘束之嫌。、、、、、、
  书法艺术不仅是中国一项古老的艺术形式,也是一种养生方法,是一种在纸上进行的太极拳。它不是气功却与气功有异曲同工之妙,具体好处容我来细说:
  一、脑力与体力的有机结合
  没练过书法的人可能觉得有些难以理解,觉得临摹字帖临的像就可以了,其实不然。练书法是一种体力和脑力有机结合的劳动艺术。先思,整张作品的布局格式,其次字的远近疏密距离、柔曲直的线条、作品内容适合哪种书体(真、草、隶、篆)。心态上平心静气、端坐正容,最后执笔需指实、掌虚、腕平、掌竖,运笔时手腕要灵活,将气力集中于笔尖落笔写字。练到一定的程度便可沟通内气运用于笔端,起到祛病强体的作用。
  二、提高灵性
  当你完成一幅书画作品或欣赏一幅作品时,能够使身心专注于美好事物上,顿感赏心悦目、心旷神怡、消除疲劳、忘却世俗、忘却烦恼,心灵在不知不觉中得到净化,产生满足感、和喜悦感。习书法者更是把人体的精气神贯穿于字里行间,即陶冶情操、又开阔视野。
  三、书法可疗病
  不同书体的保健作用:
  楷书:字体工整、结构紧密、笔法严谨、沉着稳重、适合于焦虑、紧张、恐惧、冠心病、高血压、心率紊乱患者。
  隶书:严正安稳、风格多变,形象丰富,对于调节焦躁不安,固执偏激的情绪有一定的帮助。
  行书:字提如行云流水,洒脱且又不脱离现实,轻松自如,对抒发灵性,培养人的灵活性和应变能力有帮助,设和忧郁症、自卑感强、脑血栓患者练习。
  草书:体态放纵,天马行空,离合聚散、大起大落一气呵成。尤其适合精神压抑、由于者抒情达性之用。
  篆书:严正安稳、行笔缓慢,尤其适合焦虑躁动者练习,有利于调节心理。
  郭沫若的夫人于立群曾患有严重的慢性病,后来由于长年累月的练习书法,竟病体康复,当时毛 特写信给他说:“你的字好,又借此修养脑筋,转移经历,增进健康,是件好事”。
  陈毅同志也为之题词:“书法系艺术劳动,亦是体力劳动,立群同志运用书法恢复健康是重要的创举,值得我们学习”。
  自古以来,中国都被称之为“礼仪之邦”翻开我国历史可以看出历朝历代,上至君王士大夫,下到乡村秀才文人墨客莫不崇尚这门艺术,书法家层出不穷且高寿者尤其多,秘密就在于此,小伙伴们有兴趣的和我一起练习书法吧。
  有人把书法和中医养生写了一首诗做为结尾吧:
  洗笔调墨四体松,预想字形神思凝;
  神气贯注全息动,赏心悦目乐无穷。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 15:37:00
  @水001张君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主水001张君 时间:2015-12-24 15:42:00
  @jian33rui 2015-12-24 15:37:00
  @水001张君 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:腾蛇夭夭灼灼其华 时间:2015-12-24 15:51:00
  我也喜欢有空的时候写写毛笔字 随意自然
我要评论
作者:盘龙啸天 时间:2015-12-24 15:52:00
  @水001张君 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

作者:sunlightace 时间:2015-12-24 15:59:00
  @水001张君 好吧,过来欣赏一下书法养性。
  • 水001张君: 举报  2015-12-24 16:14:10  评论

呵呵,喜欢书法,也从小练习过,最近又喜欢中医养生,所以结合一下
我要评论
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-24 16:35:00
  原来 书法还有这等功效 我还是得捡起 书法,
楼主水001张君 时间:2015-12-24 16:38:00
  @不帅的哥哥是大叔 2015-12-24 16:35:00
  原来 书法还有这等功效 我还是得捡起 书法,
  必须捡起来呀,呵呵加油
作者:轩辕十四33 时间:2015-12-24 17:06:00
  最近我也在看《老老恒言》,和楼主握个手!

我也喜欢偶尔写写字,只是不能坚持,看了楼主的文章,打算坚持写个21天试试先。

----赞!
  • 水001张君: 举报  2015-12-24 17:46:13  评论

谢谢十四姐来捧场,练字循序渐进,40分钟至一1小时为宜,我去你微信看过,你家哥哥字写的真心不错。握手
  • 水001张君: 举报  2015-12-24 17:47:53  评论

谢谢十四姐来捧场,我最近也看《老老恒言》练字循序渐进,40分钟至一1小时为宜,我去你微信看过,你家哥哥字写的真心不错。握手
我要评论
作者:履霜小子 时间:2015-12-24 17:55:00
  善哉
楼主水001张君 时间:2015-12-24 18:24:00
  @履霜小子 2015-12-24 17:55:00
  善哉
  呵呵,谢谢
作者:七山清阳子 时间:2015-12-24 18:33:00
  @水001张君
  楼主视角独特,
  赞 !
我要评论
作者:dashanbk 时间:2015-12-24 20:19:00
  和楼主握个爪,我也喜欢书法!

我要评论
作者:佳锦 时间:2015-12-24 22:01:00
  赞!

作者:风未清云亦淡 时间:2015-12-24 22:46:00
  顶贴

作者:雅荷堂 时间:2015-12-25 01:02:00
  前来报道

作者:箕星之精 时间:2015-12-25 09:25:00

————心动了,小白一个,如何启航?
作者:箕星之精 时间:2015-12-25 09:25:00
  @水001张君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:夹心土包子 时间:2015-12-25 12:45:00
  听说看一个人的字可以看出一个人的性格,楼主怎么看?
作者:dashanbk 时间:2015-12-25 13:12:00
  @夹心土包子 2015-12-25 12:45:00
  每个人的字,都有“力度,连续性,布局”等差异,
  体现了这个人的调息(肺气),合意(心气)的能力如何。

其中更包括横竖撇捺折这些笔迹的特性,
  对于此方面的大神来说,又是辨别与修炼人体五行属性的一种外现。

作者:shuiruner 时间:2015-12-25 13:33:00
  洗笔调墨四体松,预想字形神思凝;  神气贯注全息动,赏心悦目乐无穷。真真是极好的!
作者:于是就乐了 时间:2015-12-25 15:28:00
  楼主境界比较高
  我是在写字的时候发现凝神静气很舒服
楼主水001张君 时间:2015-12-25 15:35:00
  @夹心土包子 2015-12-25 12:45:00
  @dashanbk 2015-12-25 13:12:00
  每个人的字,都有“力度,连续性,布局”等差异,
  体现了这个人的调息(肺气),合意(心气)的能力如何。
  其中更包括横竖撇捺折这些笔迹的特性,
  对于此方面的大神来说,又是辨别与修炼人体五行属性的一种外现。
  这个问题提的好,我对这点还真想说说,做为一个十岁练毛笔书法的我,平时也会习惯观察别人的字,字如其人,确实可以通过字迹来看出一个人的性格,字,是书者内心的表白,是书者情绪的流露。最简单的,一个人的字,大方中正,其人大多都比较大方,有正义感,朋友一起吃饭比较愿意买单的手,字写得小,像虾米似得,大多是铁公鸡,较小心眼,心思比较缜密。像我这样字漂亮的,和我的脸也算相得益彰。
  • 青城小胖子: 举报  2015-12-27 10:22:49  评论

像我这样子漂亮的 和我这张脸也算相得益彰
  • 青翠满山: 举报  2016-05-21 19:37:30  评论

想看看楼主漂亮的字,呵呵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:怡心88 时间:2015-12-25 16:06:00
  知道练书法的很多好处,但对自己没信心
  支持楼主
楼主水001张君 时间:2015-12-25 16:37:00
  @怡心88 2015-12-25 16:06:00
  知道练书法的很多好处,但对自己没信心
  支持楼主
  别这么说,只是缺个人领你入门而已。
作者:佳木青 时间:2015-12-25 16:41:00
  看到题目就被吸引了,果真是万物皆可入道,笔意运行,全凭一心,心动而意随
  写书法可以沉心静气,沉心静气可以养身养神,妙,妙
我要评论
作者:九九归一o 时间:2015-12-25 17:52:00
  自古以来,中国都被称之为“礼仪之邦”翻开我国历史可以看出历朝历代,上至君王士大夫,下到乡村秀才文人墨客莫不崇尚这门艺术,书法家层出不穷且高寿者尤其多,秘密就在于此,小伙伴们有兴趣的和我一起练习书法吧。
  -----------------
  人多一起才有动力呀,楼主秀一张吧
我要评论
楼主水001张君 时间:2015-12-25 18:22:00

我要评论
楼主水001张君 时间:2015-12-25 18:23:00

我要评论
楼主水001张君 时间:2015-12-25 18:24:00
  呵呵知道怎么发图了
楼主水001张君 时间:2015-12-25 18:39:00
  自古以来,中国都被称之为“礼仪之邦”翻开我国 历史 可以看出历朝历代,上至君王士大夫,下到乡村秀才文人墨客莫不崇尚这门艺术,书法家层出不穷且高寿者尤其多,秘密就在于此,小伙伴们有兴趣的和我一起练习书法吧。
  -----------------
  @九九归一o 2015-12-25 17:52:00
  人多一起才有动力呀,楼主秀一张吧
  发照片了
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-25 20:58:00
  @水001张君 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:cw米米 时间:2015-12-25 21:23:00
  up
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-26 23:26:00
  字 不错 哦!
我要评论
作者:青城小胖子 时间:2015-12-26 23:48:00
  叔叔我又再你后面了

作者:青城小胖子 时间:2015-12-27 10:24:00
  顶 好贴

作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-27 10:24:00
  楼主 继续加油 ! 坐等更新哈
作者:longmuhe 时间:2015-12-27 10:43:00
  年纪大了,练书法还有效果吗?
我要评论
作者:沛然0012 时间:2015-12-27 11:26:00
  等待更新
楼主水001张君 时间:2015-12-27 16:18:00
  哪天有时间我讲小时候学书法的一些事吧。

作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-28 11:22:00
  好 好 ,静等。更新吧 更新

有一错别字 是适合 还是?? 行书:字提如行云流水,洒脱且又不脱离现实,轻松自如,对抒发灵性,培养人的灵活性和应变能力有帮助,设和忧郁症、自卑感强、脑血栓患者练习。
  • 水001张君: 举报  2015-12-28 15:04:19  评论

多个字,是字如行云流水,那天打的比较匆忙,从想写到发表1个小时,第一次发帖,哈哈
我要评论
作者:dashanbk 时间:2015-12-28 13:18:00
  书法是否有五行七势之说呢

五行为:
  书法中有“横竖撇捺折”五种基础笔划。
  书法是一项意与气合的提按运动,而在这五种基础笔划的原型中,分别呈现出不同的行迹力度差异。根据其差异,可以是否看出运笔时笔者自然调息的变化。

竖画,少阳木

捺画,太阳火

横划,少阴金。

撇划, 太阴水

折画,中土
作者:dashanbk 时间:2015-12-28 13:20:00
  发错图了,应该是撇画,太阳火。捺画,太阴水
我要评论
作者:dashanbk 时间:2015-12-28 13:35:00
  竖木,撇火,折土,横金,捺水。
我要评论
作者:佳木青 时间:2015-12-28 14:00:00
  楼主的字看得好舒服,好赞
我要评论
作者:佳木青 时间:2015-12-28 14:01:00
  期待更多的书画作品
我要评论
楼主水001张君 时间:2015-12-28 15:06:00
  出门了,回家写点,用手机写会累死人的,哈哈

作者:怡心88 时间:2015-12-28 15:37:00
  不懂书法,但楼主的字看着舒服
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-28 20:18:00
  涨姿势啦 加油
楼主水001张君 时间:2015-12-28 23:11:00
  元旦幼儿园小朋友少了,便带着孩子回娘家了,回到老家,卧室书柜里还有不少以前的书法书,第一次在天涯发帖,得到大家的支持很开心,还想让我讲讲,这使我回忆起从小到大练书法和人生经历的一些事。

楼主水001张君 时间:2015-12-28 23:23:00
  记得上小学时先写铅笔字 ,我就比一般小朋友写的好,因为这点总得到老师的夸讲,但正式学书法还是在我小学三年级时,学之前母亲在书店给我买了一本颜体毛笔字帖,我练的还有点样子。写了几天母亲说要给我找老师。对了,母亲之所以支持我学书法,还有一个重要的原因,那就是我家的一个长辈就是因为一手好字,当地县级市师范学校毕业的他在官场平步青云,现在也一直在位。

我要评论
作者:于是就乐了 时间:2015-12-30 10:42:00
  进来学习
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-30 18:24:00
  我小时候不好好学 老贪玩 搞破坏.....
作者:shuiruner 时间:2015-12-31 14:51:00
  书法真是养生的一种方式,小时候爷爷让练习毛笔字,不听话呢,错过最好的时候,不过一切应该都来得及,谢谢楼主的分享!
作者:沛然0012 时间:2015-12-31 20:37:00
  顶一下
作者:气通意达 时间:2016-01-07 14:36:00
  @水001张君 2015-12-25 18:22:00

喜欢这幅心经,写得不错
我要评论
楼主水001张君 时间:2016-01-09 14:13:00
  本人写的《心经》可出售哈,有需要的微信byh20061222
作者:沛然0012 时间:2016-01-26 21:43:00
  顶贴
作者:二哥2014a 时间:2016-02-12 22:53:00
  @水001张君 :本土豪赏1个爱心(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:柴胡Y 时间:2016-02-16 20:11:00
  曾经有人说过音乐与书法的关系:“音乐是流动的线条,书法是凝固的音乐”
  要我说,‘写’字其实是‘画’字,和绘画同理,都是写意。
  中医、书法、武术、证券,建筑设计等等,都有相通之处(阴阳平衡),有一天你会发现天下学问其实是一个学问。
我要评论
作者:柴胡Y 时间:2016-02-16 20:14:00
  或者说天下学问,其实源于同一个根;一花一世界,芥子纳须弥的全息观
作者:长安寒山 时间:2016-02-23 16:50:00
  @水001张君 蛮厉害的啊,不错是这个理!
  • 水001张君: 举报  2016-02-23 16:57:58  评论

@长安寒山,过奖,让您见笑了,握手,你写的(心经)非常好,喜欢,看过了呵呵呵
我要评论
楼主水001张君 时间:2016-02-23 16:56:00
  @长安寒山,握手,你写的心经也不错看过了呵呵呵

作者:南山二徒 时间:2016-02-24 14:01:00
  顶顶顶!~
作者:mszjw03 时间:2016-03-05 23:46:00
  好贴,留爪
作者:shuiruner 时间:2016-03-24 15:41:00
  顶
作者:长沙太守2013 时间:2016-03-24 18:32:00
作者:长沙太守2013 时间:2016-03-24 18:38:00
作者:长沙太守2013 时间:2016-03-24 18:39:00
作者:长沙太守2013 时间:2016-03-24 18:40:00
  有张传错了,不知何故,对不起。
作者:长沙太守2013 时间:2016-03-24 18:45:00
作者:shuiruner 时间:2016-05-02 19:03:00
  顶

作者:shuiruner 时间:2016-05-04 19:48:00
  顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-05-07 22:59:00
  顶贴

楼主水001张君 时间:2016-05-15 11:22:00

近来有许多人因此感到苦恼。字写不好,甚至写出来叫人看不清楚,这种现象当然应该努力克服,而且只要努力,这是完全可以很快克服的,苦恼也大可不必。我总结了点方法,下面我就告诉给每一个人。

应该怎样努力才能把字写好呢?一般地说来,每个人要学写字,总得知道一些书法的常识,从执笔的方法开始、到各种笔法的运用、临帖的方法等,都要懂得,这是完全必要的。同时,学一两种字帖,经常还要多看各种字帖,这些也是必要的,临帖和读帖都是基础,不能忽视。

关于如何临帖、如何入帖又如何出帖等等,有若干不同的看法、方法和做法,且各种方法都值得商讨。但是,我们暂不细谈论这些问题,而只是想着重地说明最要紧的一件事:这就是要大胆地练习写字。

作者:shuiruner 时间:2016-05-21 22:41:00
  顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-06-29 20:07:00
  好
作者:yoyo菌 时间:2019-06-27 15:56:01
  期待后续
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规