扒一扒你所不知道的茶叶世界——子为茶道,明白喝茶

楼主:子为茶 时间:2015-12-24 15:57:32 点击:133446 回复:1923
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  茶,生于山上,死在锅里,藏于罐内,活在水中。子涵学茶一直是一个求真的态度,希望大家能明明白白的简单喝茶。深深的体会到了一入茶门深似海,学茶的道路永无止境,从不懂到懂,再到不懂,再到懂,是一个循环的过程。还好身边有很多老师和大咖,乐意与大家分享茶的一切,才敢执笔一扒。

这个贴子,将会和终南懒散人合作一起完成。在扒茶叶的贴子中,我们保证尽量客观、公平的把自己知道的一些事情说出来,尽量保证假话全不说,当然真话也不会全说,毕竟有些东西答应过人家现在不公开的。

终南懒散人平生只爱酒和茶,喝的多了,认识的相关人也就多了。行走过很多有名的茶山,去过很多规模超大的茶博会,认识茶业界的一些世家和大咖,难得同意共同开个贴说说茶叶行业。而且年后,他还会跟某些茶叶界大师级人物走访全国各地茶山,到时可以走走发发,边游边学……

既然说到茶道,当然总要离靠近道一点,所以扯了个太极八卦图当虎皮,很多茶叶相关知识,将围绕上图展开,先从一首回文打油诗说开去:

南方嘉木子为茶,
  子为茶道时位工,
  时位工巧五行俱,
  五行俱全气味纯,
  气味纯正南方嘉。

在这个贴子中,将会围绕上面的诗,扒一扒下面一些问题:

1、围绕时、位、工、巧四个字,说说茶叶相关的基本理论知识。

比如,你知道吗?同样一棵茶,在不同的时间生长的茶叶,其价格相差十倍很正常,百倍也不是没有,千倍也很常见。在同一个时间,不同的地区出产的同样的茶叶,价格相差十倍百倍也是正常的……一个位同时不同,一个时同位不同,为什么有这么大的差别?

2、现行茶叶标准,真的就是茶叶好坏的标准吗?你知道茶业标准中,有多少是由商业性质决定的?

3、茶叶行业中有哪些制假造假手段?你知道怎么把旧茶翻新吗?怎么让茶叶看起来更绿?怎么样把劣质茶叶的味道提升?太多问题,以后慢慢道来。

4、拼配茶到底怎么算?有真正好的拼配茶吗?怎么样的拼配茶才算真正的好茶?他们能解决五行俱全,气味纯正的问题吗?

5、怎么识茶?好茶坏茶各产地怎么区分?以后会图文并茂的为大家讲解。

6、茶叶世界又有怎么样的神话会说和各种各样的故事?

7、茶文化中,又承载了哪些和茶叶相关的其他行业?古人今人又留下多少赞茶咏茶的诗和歌?

8、如果有需要,后期甚至可以更加详细的加入茶人方谈,让大家更了解茶叶制作中的工和巧;加入茶园旅游,让茶友更能体会茶叶世界的时和位。

9、你知道什么时候喝什么茶吗?早晨下午晚上,春夏秋冬四季,招待客户,居家闲扯,火燥湿寒,你知道不同时令,不同场景,不同体质应该喝不同的茶吗?

好吧,阳极于九。就先列出来这九个方面吧。本贴中的很多内容,将会参考“茶经”,也说说陆羽的故事。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:120次 发图:319张 | 添加到话题 |
作者:终南懒散人 时间:2015-12-24 16:00:00
  抢沙发……
作者:元来在此 时间:2015-12-24 16:00:00

茶文化,喜欢。。。
作者:专业灌水运动员 时间:2015-12-24 16:03:00
  顶,这个好玩,虽然我知喜欢一种茶---绿茶
作者:元来在此 时间:2015-12-24 16:03:00
  @子为茶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

作者:jian33rui 时间:2015-12-24 16:05:00
  @子为茶 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:元来在此 时间:2015-12-24 16:05:00
  @终南懒散人 2015-12-24 16:00:00
  抢沙发……
  -----------------------------
  手太快。
作者:木棉花55 时间:2015-12-24 16:10:00
  顶楼主
作者:sunlightace 时间:2015-12-24 16:11:00
  @子为茶 有文化,支持。
作者:南山二娃222 时间:2015-12-24 16:13:00
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
  虽然不懂
  然而爱喝
作者:Nathansx 时间:2015-12-24 16:14:00
  点赞
作者:明慧1 时间:2015-12-24 16:15:00
  @子为茶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,明慧1
作者:Drobols 时间:2015-12-24 16:15:00
  @子为茶 赞~
作者:明慧1 时间:2015-12-24 16:16:00
  赞!顶贴支持~~
作者:cw米米 时间:2015-12-24 16:18:00
  up
作者:bean1985 时间:2015-12-24 16:23:00
  继续继续

作者:简易者 时间:2015-12-24 16:23:00
  很专业的贴,顶
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 16:24:00
  @子为茶 美女茶好香
作者:盘龙啸天 时间:2015-12-24 16:27:00
  @子为茶 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:psbcwx 时间:2015-12-24 16:28:00
  顶贴

作者:sontayon 时间:2015-12-24 16:29:00
  好深奥,支持!
作者:沛然0012 时间:2015-12-24 16:47:00
  继续,等待楼主深八
作者:如是观自在 时间:2015-12-24 16:51:00
  看精彩
作者:不胜人生一场醉雨 时间:2015-12-24 16:52:00
  期待
作者:平和的力量714004 时间:2015-12-24 17:00:00
  茶,生于山上,死在锅里,藏于罐内,活在水中。

一看就透着那么大气
作者:儒风V 时间:2015-12-24 17:05:00
  支持好文!围观!
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-24 17:13:00
作者:七山清阳子 时间:2015-12-24 17:54:00
  有意思,[xyc:顶]
作者:king05439836 时间:2015-12-24 18:49:00
  顶
  有木有又便宜又好喝的茶呀?
作者:小美女U盾 时间:2015-12-24 19:11:00
  爱喝茶的朋友顶贴了。
作者:敬仰宇宙 时间:2015-12-24 19:19:00
  留名 留名留名留名留名留名......
作者:风升传奇 时间:2015-12-24 20:08:00
  @子为茶 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:仁逍遥 时间:2015-12-24 20:10:00
  以茶待客,静待

作者:白娘子_ 时间:2015-12-24 21:59:00
  看过介绍古代音乐只有五音,对应五行。
  有提到茶叶也对应五行。
  对的时间听曲 配茶,可以治病。
  期待楼主更新。
作者:sunlightace 时间:2015-12-24 22:05:00
作者:是年花非花 时间:2015-12-25 00:19:00
  看到茶,飘进来沾点香气和灵气,欢迎楼主自在更帖,愉快当粉丝中……
作者:家珲 时间:2015-12-25 00:28:00
  顶继续

作者:瓜娃山人 时间:2015-12-25 08:54:00
作者:king05439836 时间:2015-12-25 08:54:00
  @子为茶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
作者:jian33rui 时间:2015-12-25 09:47:00
作者:美袍大人 时间:2015-12-25 10:02:00
  神秘的茶。。。
作者:留香飘雨 时间:2015-12-25 10:18:00
  @子为茶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:平和的力量714004 时间:2015-12-25 10:26:00
  什么的茶叶,我仿佛问道了香味,继续更啊
作者:平和的力量714004 时间:2015-12-25 10:26:00
作者:识浊而持清123 时间:2015-12-25 10:42:00
  想听怎样识茶等内容,,,,,,,,爱学习的好宝宝。。。。。

作者:简易者 时间:2015-12-25 11:04:00
  能快速直接的教教我,怎么品茶呀,小白望科普
作者:ANewWord 时间:2015-12-25 11:14:00
  茶文化真是博大精深啊
作者:箕星之精 时间:2015-12-25 11:54:00
  好贴,茶文化,顶起来~
作者:箕星之精 时间:2015-12-25 11:54:00
作者:木棉花55 时间:2015-12-25 12:23:00
  顶贴
楼主子为茶 时间:2015-12-25 12:23:00
  一、茶之时和位决定了茶之用,茶实为用亦受限于其时和位

执笔:终南懒散人

基本上,时间和地方共同决定了茶叶的品质和价格。

中国的农历是每隔15天为一节气,大约3月5日左右是“惊蛰”,3月20日左右是“春分”,4月5日左右是“清明”,4月20日左右是“谷雨”,5月5日左右是“立夏”。古老的农业生产一向以节气为农事安排的指导。茶叶生产也是一样,早发品种往往在“惊蛰”和“春分”时开始萌芽,“清明”前就可采茶。

而中国的茶产区,基本在南方一带,长江流域以南。比如浙江,安徽,河南信阳一带,云南,福建,贵州,湖南洞庭湖产区,两广及四川南部等等。

那么,如果能在清明或谷雨之前拿到这些地方的第一批茶,就算是好茶了,当然每一个地方,因为地脉地气的关系,只有相当小的一部份区域能产出最好的茶来,比如云南的西双版纳茶区,浙江的西湖茶区,福建的武夷茶区等。这些更具体的以后再慢慢细说,因为涉及到区域大风水,地脉走向。

现在,要解释的是两个问题:

第一,为什么在这些时间段的茶是好茶?

第二,为什么只有这些区域的茶才算是好茶?

回答这两个问题就会涉及到一个最最关键的问题,什么是茶?茶到底有什么作用?

大家还记得神图中第一句吧?……顺便再拎出来几句古语来解释这个问题。

南方嘉木子为茶:南方有佳木被高人做成了茶叶,在古代,不是高人,那能称做子嘛?而这佳木呢,得亦树亦草若禾(以前茶字是荼),树上还得经常长出来芽芽,还得像中国股民一样割了一茬又长出来一茬。

那有什么用?我们来看看古人的说法:

“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”

晋张华《博物志》“饮真茶,令人少眠”。

陶弘景《杂录》 “茗茶轻身换骨,昔丹丘子黄君服之”(汉时仙人丹丘子和茶的事后面单独拎出来讲。)

西汉壶居士《食忌》中说:“苦荼,久食羽化。”

我了个擦了,这说的是茶吗?确定是茶吗?这明明是说的仙丹神丸嘛!!!!!

对了,差点忘了茶圣同学陆羽在《茶经》中的说法了:
  “茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”【前面那句有两种断句法,颇多争论,第一为“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”第二为:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人。”当然我们有独立见解,否则百度来的东西也不用写了……后面细说。】

茶叶我们现在天天喝,时时喝,可是无论怎么看,也和这些描述搭不上一点边……为什么呢?难道是古人吃饱撑着编几句出来以忽悠后人?

现在,我们把那些好处再拎出来看看,有木有共同点能做到?解毒、令人少眠、轻身换骨、羽化、与甘露抗衡……有什么东西能做到这些?要是有气灵学的同志在,估计早高高举起手叫出来,我知道我知道我知道,那是“阳气”。

没错,茶只是一种载体。它和水一样,本身没有什么,但他能承载储存阳气。这才是茶叶最本质的功用。

知道了茶叶的本质功能是承载阳气之后,现在还对上面的两个问题有疑义吗?

现在拎出来那张神图:

看到没看到没?南方才是阳行之地。好,第二个问题解决了。

那第一个问题呢?天地阴阳二气一年一循环,周而复始,在春分之时,是阳合阴位,即阳行阴中,(阳为气,阴为形,春分之前,万物复苏、生发,只因阳气的作用,此时,阳气在大地中,万物中上行)。而到了立夏,则阳入阳位,阳气开始上升到空中……而地气之行往往会比天时晚十五天左右。这就是为什么清明是茶叶好坏分水岭最大一个节点的原因。而谷雨在阳合阳位和阳入阳位之间,也还算的是好茶。

一张图解决了两个问题,下课……有不懂的欢迎跟贴提问。

下一节课讲什么呢?就说说《茶经》那句话吧,“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”茶味至寒为什么还为饮?这句话到底什么意思?两种断法哪个更有理?由此将引出茶叶的另两个因素“工和巧”。
我要评论
作者:shuiruner 时间:2015-12-25 12:59:00
  每个人都有自己喜爱的饮品,我曾经疯狂的迷恋过咖啡,可乐等,不知什么时候慢慢的爱上了喝茶,在工作中,生活中,郁闷时,开心时,都会慢慢泡上一杯茶……一切都在茶里沉静下来,慢慢的找到自己喜欢的感觉,发现竟然可以让我去掉浮躁和虚情,以冷静和愉悦的好心情来接人待物,顿时会感觉生活都变得丰富充实而快乐!发觉,人生有茶陪伴,就时常浸润于茶的宁静娴雅之中,让我变得柔柔的。谢谢楼主!静等更新!
作者:佳木青 时间:2015-12-25 14:27:00
  这个有意思

作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-25 15:04:00
  喜欢喝茶,基本不懂。好帖顶起来,学习
作者:momdeer 时间:2015-12-25 15:28:00
作者:zequancao 时间:2015-12-25 19:12:00
  品茶要论道[d:呲牙]
作者:南山空同 时间:2015-12-25 19:34:00

真正的品茶论道,支持楼主爆照片的
作者:南山空同 时间:2015-12-25 19:34:00
  @子为茶 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:永恒0607 时间:2015-12-25 20:13:00
  茶的唯一问题就是:农药使用过量
  • 子为茶: 举报  2015-12-26 12:08:34  评论

嗯。现在很少有茶叶不用农药,虫子实在太多了……不过清明前的茶,因为冬天刚过,不用打药,会稍微好一些。
  • 终南懒散人: 举报  2015-12-26 16:06:59  评论

@子为茶 有不用农药的,比如西湖龙井就有一小块不用,但那可是贡品……
我要评论
作者:qinleizhe 时间:2015-12-25 20:48:00
  @子为茶 打个记号,到此一游
作者:cw米米 时间:2015-12-25 21:18:00
  up
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-25 21:35:00
  好帖子 加油 楼主!!
作者:都市田园007 时间:2015-12-25 21:59:00
  原来茶叶也有这么多说法
  什么样的人适合喝什么样的茶呢
  期待更多干货

• 子为茶: 举报  2015-12-28 11:58:01  评论

慢慢来~什么人、什么时节、什么状态、什么环境都会有影响的~
我要评论
作者:泰然饮者 时间:2015-12-25 22:03:00
  看看
作者:king05439836 时间:2015-12-26 09:26:00
  喜欢喝茶,喜欢那种味道。但对茶知之甚少,前来学习。
作者:云之轩云之轩 时间:2015-12-26 09:40:00
  新手,学习中,初级阶段

作者:微风轻飏7 时间:2015-12-26 10:57:00
  赞 喜欢
作者:微风轻飏7 时间:2015-12-26 10:57:00
  @子为茶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:君童石木ABC 时间:2015-12-26 11:24:00
  好帖子。长见识了。

作者:终南懒散人 时间:2015-12-26 12:03:00
  二、从《茶经》中那被误读千年的“精行俭德”开始引出茶叶中的工和巧

作者:终南懒散人

据说,一个高逼格的贴子,一定要扯一些道啊德啊太极八卦连环掌之类的古文化,一个高逼格的人,一定是一个没有才华没有颜值没有气质且能东拉西扯的人,才华颜值气质全在隔壁用完了,在这个贴中,我们靠逼格说话。

说工和巧,从貌似完全不搭边的《茶经》中的一句话开始,这句话历来有两种断法,争论不休,还有今人的第三种断法,也挺好玩:

1、“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

2、“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”
  3、“茶之为用,味至寒,为饮最宜精。行俭德之人若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

无论这三种怎么断法,有一个是一样的,那就是说明,好茶只适合所谓的“精行俭德之人”或所谓的“行俭德之人”喝……

所谓“精行俭德”之人,百度说了,就是指那些追求“至道”的贤德之士。“精行”是指行事而言,茶人应该严格按照社会道德规范行事,不逾轨;而“俭德”是就立德而说,茶人应该时刻恪守传统道德精神,不懈怠。

而这一说法,被视为中国古代“茶德”说的先河。

真是这样吗?真的就是这样?喝个茶也要和人品和所谓的道德挂勾吗?那像我这样的没有人品和道德的人怎么办?还能不能愉快的喝茶了?更关键的是,那人品和道德的标准可能还是那些比我更木有人品和道德的家伙们定的呢!!怎么办?怎么办?

我怒从心头起,恶向胆边生,语不惊人死不休,发明了第四种断法,此法一出,先圣陆羽也一定能瞑目了吧。

子为茶道独家断法:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之。人若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

随便断断很容易,关键我还要扯出来个子午卯酉来,还要让人无法反驳,为什么要这样断?

我们先来回忆一下昨天的课程:茶的本质是承载阳气,而茶本身长在山上,经过了一个寒冷的冬天,所以茶性至寒。那么,怎么去其至寒之味而保留其所承载的阳气?这在古代就成为了一个世界性的难题。

做为茶圣的陆羽,在前面提出来茶味至寒,在后面又提出来了可与醍醐、甘露抗衡,那中间怎么可能没有说其制法?怎么会只扔出来一个靠人品来解决的方案?那可是圣人啊,你以为他和现在的砖家大师们一样吗?

所以,“精行俭德”四个字,说的是制茶,不是指人。而度娘和历代迁客骚人对这四个字的解释,没有一个字是对的。

精者,择也,所有有精挑细选的说法。
  行者,这里读(hang),道也,道气流行(xing)的意思。
  俭,是指约束。
  德者,升也。

当然,这些个字的解释不是我为了逼格强造出来的,它,就明明白白的写在《说文》等古籍中。

所以,精行俭德是指,精挑细选阳气充足的茶叶并约束它的阳气升发。挑出来上好茶叶,通过制茶手段去其寒味,留住阳气。这才是“工”的本质所在。这才是真正的精行俭德。

学茶的估计都知道描述龙井茶汤味道的一句话“无味之味乃至味也”,其时其他茶也一样的,若至寒之味不去除,怎么可能无味?而所谓的无味之味,是指茶承载的阳气溶于水(水是另一种载体),喝进口里没有味道,但吞下肚子后阳气上升到头顶再回到口腔的口齿生津。这在丹道中,叫金津玉液,也叫神水,还叫长生酒……多么牛逼哄哄的名字啊,原来普普通通几片茶,亦能做到……

而时位工巧中的工,就是指茶叶技师中的战斗师,超级无敌工程师。

巧,只是指一般性的技巧,一般性的制茶师了。

而工和巧分水岭,就是能不能做到“精行俭德”这四个字。可惜,现在的“工”已经不多见了。

这一节就讲到这里吧,至于工和巧都用一些什么手段?怎么能做到五行俱全?欢迎大家下节课准时来……
楼主子为茶 时间:2015-12-26 12:04:00
  二、从《茶经》中那被误读千年的“精行俭德”开始引出茶叶中的工和巧

作者:终南懒散人

据说,一个高逼格的贴子,一定要扯一些道啊德啊太极八卦连环掌之类的古文化,一个高逼格的人,一定是一个没有才华没有颜值没有气质且能东拉西扯的人,才华颜值气质全在隔壁用完了,在这个贴中,我们靠逼格说话。

说工和巧,从貌似完全不搭边的《茶经》中的一句话开始,这句话历来有两种断法,争论不休,还有今人的第三种断法,也挺好玩:

1、“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

2、“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”
  3、“茶之为用,味至寒,为饮最宜精。行俭德之人若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

无论这三种怎么断法,有一个是一样的,那就是说明,好茶只适合所谓的“精行俭德之人”或所谓的“行俭德之人”喝……

所谓“精行俭德”之人,百度说了,就是指那些追求“至道”的贤德之士。“精行”是指行事而言,茶人应该严格按照社会道德规范行事,不逾轨;而“俭德”是就立德而说,茶人应该时刻恪守传统道德精神,不懈怠。

而这一说法,被视为中国古代“茶德”说的先河。

真是这样吗?真的就是这样?喝个茶也要和人品和所谓的道德挂勾吗?那像我这样的没有人品和道德的人怎么办?还能不能愉快的喝茶了?更关键的是,那人品和道德的标准可能还是那些比我更木有人品和道德的家伙们定的呢!!怎么办?怎么办?

我怒从心头起,恶向胆边生,语不惊人死不休,发明了第四种断法,此法一出,先圣陆羽也一定能瞑目了吧。

子为茶道独家断法:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之。人若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

随便断断很容易,关键我还要扯出来个子午卯酉来,还要让人无法反驳,为什么要这样断?

我们先来回忆一下昨天的课程:茶的本质是承载阳气,而茶本身长在山上,经过了一个寒冷的冬天,所以茶性至寒。那么,怎么去其至寒之味而保留其所承载的阳气?这在古代就成为了一个世界性的难题。

做为茶圣的陆羽,在前面提出来茶味至寒,在后面又提出来了可与醍醐、甘露抗衡,那中间怎么可能没有说其制法?怎么会只扔出来一个靠人品来解决的方案?那可是圣人啊,你以为他和现在的砖家大师们一样吗?

所以,“精行俭德”四个字,说的是制茶,不是指人。而度娘和历代迁客骚人对这四个字的解释,没有一个字是对的。

精者,择也,所有有精挑细选的说法。
  行者,这里读(hang),道也,道气流行(xing)的意思。
  俭,是指约束。
  德者,升也。

当然,这些个字的解释不是我为了逼格强造出来的,它,就明明白白的写在《说文》等古籍中。

所以,精行俭德是指,精挑细选阳气充足的茶叶并约束它的阳气升发。挑出来上好茶叶,通过制茶手段去其寒味,留住阳气。这才是“工”的本质所在。这才是真正的精行俭德。

学茶的估计都知道描述龙井茶汤味道的一句话“无味之味乃至味也”,其时其他茶也一样的,若至寒之味不去除,怎么可能无味?而所谓的无味之味,是指茶承载的阳气溶于水(水是另一种载体),喝进口里没有味道,但吞下肚子后阳气上升到头顶再回到口腔的口齿生津。这在丹道中,叫金津玉液,也叫神水,还叫长生酒……多么牛逼哄哄的名字啊,原来普普通通几片茶,亦能做到……

而时位工巧中的工,就是指茶叶技师中的战斗师,超级无敌工程师。

巧,只是指一般性的技巧,一般性的制茶师了。

而工和巧分水岭,就是能不能做到“精行俭德”这四个字。可惜,现在的“工”已经不多见了。

这一节就讲到这里吧,至于工和巧都用一些什么手段?怎么能做到五行俱全?欢迎大家下节课准时来……
楼主子为茶 时间:2015-12-26 12:07:00
  @南山空同 2015-12-25 19:34:00
  真正的品茶论道,支持楼主爆照片的

哇,首席版主来了,激动ing

前面这些理论性的懒人写呢,我到后面认茶识茶时再写。

可以爆他的不?
作者:南山二徒 时间:2015-12-26 12:33:00
  [xyc:围观]
我要评论
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-26 16:11:00
  长知识的帖子.....

楼主有空继续.......

[xyc:赞][xyc:顶][xyc:威武霸气]
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-26 16:12:00
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-26 16:13:00
  顶贴!
作者:天蚕角 时间:2015-12-26 17:47:00
  顶贴!都是南山的学生啊!

我要评论
作者:乘龙119 时间:2015-12-26 18:38:00
  应该好好学习下茶叶知识
作者:是年花非花 时间:2015-12-26 21:14:00

楼主今天喝的什么茶?

作者:jian33rui 时间:2015-12-26 21:21:00
  @子为茶 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,jian33rui
我要评论
作者:儒风V 时间:2015-12-27 09:09:00
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-27 09:42:00
作者:终南懒散人 时间:2015-12-27 17:14:00
  发个照片顶上来……改天我找几张楼主的照片出来显摆。

• 大树林555: 举报  2015-12-28 11:29:53  评论

@终南懒散人 :本土豪赏1个爱心(500赏金)聊表敬意。对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
我要评论
作者:king05439836 时间:2015-12-28 09:08:00
  支持爆照。哈哈
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-28 11:24:00
  经典好贴!必须顶!

作者:大树林555 时间:2015-12-28 11:29:00
  喜欢喝茶。围观。
作者:大树林555 时间:2015-12-28 11:29:00
  @子为茶 :本土豪赏1个爱心(500赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
楼主子为茶 时间:2015-12-28 11:53:00
  @白娘子_ 2015-12-24 21:59:00
  看过介绍古代音乐只有五音,对应五行。
  有提到茶叶也对应五行。
  对的时间听曲 配茶,可以治病。
  期待楼主更新。

也欢迎共同探讨,一起扒,说说大家不知道的~
楼主子为茶 时间:2015-12-28 12:01:00
  @是年花非花 2015-12-26 21:14:00
  楼主今天喝的什么茶?

冬天当然是喝普洱熟茶/老老老生茶最适合,不过我还是喝了一杯温暖的红茶
作者:子叶SV2015 时间:2015-12-28 13:08:00
  写的真好,原来茶叶还有这么多门道,在未知学院必须长知识啊!必须顶!
作者:心本无尘 时间:2015-12-28 16:59:00
作者:识浊而持清123 时间:2015-12-28 17:41:00
  So专业,有看头,,,,,,楼主加油

作者:jian33rui 时间:2015-12-28 17:52:00
楼主子为茶 时间:2015-12-28 18:16:00
  三、时位工巧五行俱——聊聊制茶人那巧夺天工的手段(一)

我们先来看看,一个称的上工的制茶师,要具备哪些知识素养呢?

先把前一课中的制茶标准拎出来,四个字,“精行俭德”。挑好茶,制好茶。挑很关键,茶叶的底子不好,茶叶中没有蕴含阳气,那怎么样的制茶手段也没用。

要做到“精行”,就要能知天文地理了。因为要挑选地气好,阳气充足的山头。比如西湖龙井,同样在杭州,萧山富阳的就没有西湖边的山好,同样在西湖边,转塘一带的就没有狮峰、梅家坞、虎跑、里华山等山上的好,同样一个虎跑,也是有讲究的。

我认识的制茶人,能喝出来茶是出自哪片山哪个山头,是高山还是平地,在高山的话大概第几排左右,是清明前采的还是清明后采的,是上午采的还是下午采的……总之,看一看,摸一摸,茶叶的一切都知道的明明白白,甚至玩盲茶时,只要扔到茶扁里,听听声音也能知道茶叶的好坏,几乎近于道了。

在古代,污染少。而且是自己种的茶自己采自己制,相对来说还容易很多。现代社会商业化下,各种茶山各种茶园如雨后春笋般多,各地春茶头茶也有不少,都是采了生茶在市场上,要自己去收回来制作。更何况由于茶叶的越采越长的特性,二次茶三次茶充头茶的也不在少数,加上大棚里养的茶,用薄膜包着促使它快速生长的薄膜茶……要是没有一双火眼金睛,势必被不良商家整的云里雾里,收回一堆劣质茶,任你制作工艺再牛传承再古再用心也难出顶极好茶。

我首贴中提到的同一样棵茶树在不同的时间采的茶青价格超过千倍,并不是夸张的手法,而是事实确实如此。还拿西湖龙井说事,清明前的龙井群体茶的头茶价格大概在五百到六百一斤,而秋末的时候,如果你们有去过龙井村或是梅家坞里华山等地方就走走,就会发现当地的茶家也在采茶,而他们采下来的茶,是直接扔掉的。

(上传不了小视频,截图凑合看看哈)

嫩芽亦非无情物,化作春泥长新茶。那个茶叶就扔在茶园里,当肥料了。而如果有商家这时候去收,你知道多少价格吗?扔掉的东西,五角一斤就足够了。你没听错,就是五毛……从五六百一斤到五毛,是不是价格远超千倍?

这样的茶叶,你能认的出来吗?认的出来吗?

所以很多茶人,可能喝茶一辈子,都没有喝到过正宗的好茶。反正你也认不出来,只能商家怎么说,你就怎么听了。

让大家能明明白白的喝茶,喝到放心茶,就是子为茶的一个终极目标了。

而在现代的拼配茶中(拼配茶和拼配师后面独立详细讲)更是如此,茶叶拼配是为了使其互补,君臣佐使一样不能搞混了。不同时间不同地方的茶拼一起成为好茶,难度可想而知,远超纯正的一种茶制作了。

以上是“精行”部份,要求制茶人上知天文,下晓地理,中能望气……拥有一双火眼金睛。

然后是“俭德”,这部分的工艺主要体现在“去其茶叶中至寒之味,使阳气留在茶叶之中”。

制茶工艺百度又全又完整,就不去说了。但是,正如丹道,你不可能根据丹书就练出来金丹;正如大厨,你很难根据各种书本电视教程就烧出来美味可口的饭菜。中国的文化的好玩,就在于此。

流程可以百度,炒茶的手法手势也有传承容易学,最难掌握的,就是两个字“火候”。制茶如炼丹,火候掌握,存乎一心。这得靠天赋和时间去拼出来的……如果没有那百分之一的天赋,任你花百分之九百九的汗水亦没神马卵用。

冷了就要晒晒太阳,或是烤烤火,这地球人都知道。所以,要去其至寒之味,也靠火。而火却是死之始,万物都能被火焚烧而化为灰灰,不像水,蕴含生机,水里的生物比陆地上的还要多……

这样,根据各地茶叶特性,利用火的力量,去其寒味,而又不能破坏茶叶的存储结构和功用并锁住茶叶中的阳气,就要用到最最难掌握的火候了。

当然,我们不能一直拿最最顶级的茶叶和茶叶工程师来说事,毕竟物以稀为贵,普通人很难喝到这样的茶叶。所以,下一课,开始落地,落地,直至钻到地底下……将会说说普通茶技术师茶叶制作中所用的五行知识或者说说茶叶拼配师和拼配茶……
我要评论
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-28 21:00:00
  好贴顶顶,长知识
作者:终南懒散人 时间:2015-12-28 23:10:00
  暴一张楼主的照片,会不会被骂呢?
作者:终南懒散人 时间:2015-12-28 23:11:00
  豁出去了,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马……

我要评论
楼主子为茶 时间:2015-12-28 23:12:00
  号外号外。最近流行送礼,红包我就不发了。也推出来个根据楼层送礼的活动吧。

凡是在跟帖子的朋友中,有抢到177楼,222楼,277楼,322楼,377楼,422楼,477楼,522楼,577楼的朋友,本人送正宗的正山妃子笑一两(市场价格一千二百一斤)。还包邮哦。

活动周期:即日起到2016年01月20号,活动结束三天内统一发货。

另外,欢迎大家有质量的回复,若是有楼主看着很舒服的回复,随机增送哦。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规