新加坡见闻随看随说

楼主:梦里千华 时间:2015-12-24 16:57:21 点击:846 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在前面的话

机缘巧合,工作调动的原因到了这个久闻其名的城市国家. 作为非留学非移民的打工族临时居民,记录下自己在这边工作生活见闻,如果对这个国家有兴趣的朋友觉得还值得一看就很高兴了。

先说下签证,旅行社大多熟悉旅游签证和商务签,我的工作签证是这样办的:
  工作签证是公司现在那边申请,如果通过了,会给你一份材料,叫做IPA,这是官方的初步认可。我打电话到北京的新加坡使馆,告诉说还需要通过旅行社办理签证。现在必须通过旅行社办理,使馆的网站可以下载旅行社名称和电话还有收费情况。数目从二百多到四百不等。也就是说,旅行社明码标价在30SGD签证费的基础上加人民币一百多到二百多的手续费。我先打电话问收费低的几个旅行社,回答是只办理过旅游和商务签证,我这类他们不了解。后来找了一家收费贵的,三天就通知我去取。后来发现就是普通的三十天的旅游签证。

(体检不需要在国内做,落地之后第一件事就是去体检,需要大约一周才能拿到结果。)

机场CHECKIN 柜台和海关只看IPA 材料,似乎是那个签证没什么用处。这只是我个人的想法,建议还是办一个以防万一。

下了飞机过海关的时候被带到旁边的屋子里按指纹,看到还有三个中国人也被带过去,每个人的原因不同,其中一个美女据说是和护照照片不像。
  按过指纹回答了几个简单的问题比如来做什么等等,被要求摘下眼镜然后戴上就没事了。挺严格的,不过只要自己是真的材料没问题就大可放心。

接下来就是小小打工仔从北国的冬日雾霾天到每天都是热带桑拿天的个人体会了。
  :)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主梦里千华 时间:2015-12-24 17:00:00
  圣诞节快乐!

要出门和房东还有两个双胞胎小女孩去参加CHRISTMAS PARTY 了。:)
作者:衣服里有人 时间:2015-12-24 17:09:00
  新加坡是个让人爱恨交加的地方,各种元素都会被放大到极端,挺难以述说的,期待通过楼主的经历来感受坡上生活。

作者:sunlightace 时间:2015-12-24 17:26:00
  @梦里千华 新加坡,至少给我家人是留下了不错的印象,以至于一个月之后我又得带小女儿去一次[d:可爱]
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-24 18:09:00
  看看新加坡风情,并祝楼主在新加坡生活愉快
作者:jian33rui 时间:2015-12-24 18:17:00
  @梦里千华 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,jian33rui
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:七山清阳子 时间:2015-12-24 19:12:00
  @梦里千华
  [xyc:赞]
作者:元来在此 时间:2015-12-24 20:37:00
  快乐
楼主梦里千华 时间:2015-12-24 22:04:00
  回来了。第一次发帖子有点忐忑,多谢朋友们的支持,我会努力继续记录下去。

初到这个国家,今天是第三天,还没有什么特别深的感触。

昨天,也就是到新的第二天,公司安排参加了半日游。去看了鱼尾狮和CHINA TOWN,因为没有游客心理,所以基本是上车听讲下车拍照。阳光强烈,又闷又热。

在CHINATWON参观天福宫的时候,看着绿瓦飞檐,条条飞龙精雕细琢,佛道儒都在这个小小的庙宇里面,石碑记录着集资建立这座庙宇的名字和时间。有一阵子几乎要流泪-是一种发自于同宗血脉的触动。这个小小的地方,已经远远超出了宗教的意义,远在海外的华人前辈们对家国的眷恋,每一座雕像,每一个汉字,每一种颜色(金色,红色,青色),几乎可以听到那种渴望回家的声音。

楼主梦里千华 时间:2015-12-24 22:10:00
  估计是我自己想家了。其实还好,77%的华人,四周大多华人面孔,不太觉得自己是外国人。
楼主梦里千华 时间:2015-12-25 07:56:00
  早上好,没有时差的问候:)

第四天了,昨晚开始水土不服。。。

今天是圣诞节假期可以不用去上班。

楼主梦里千华 时间:2015-12-25 08:53:00
  不管在哪里,衣食住行都是排在第一位的。

今天说一说我看到的:住。

新加坡地方小,相当于北京五环内的面积大小。

高楼林立,主要的居住区在城市外围。有政府组屋,有公寓,还有HOUSE。

别人是怎么在这边找房子的我不大清楚,之前在国内上网查是说可以通过中介的,中介怎么收费不知道。因为我的住处是公司帮忙找的,在郊区的租屋区,和房东一家住,四室一厅。他们三代人三间,多出来一间给我住。
  之前在网上看到到当地居民家要脱鞋子,确实是的。入乡随俗,而且海边城市没有内陆那么多灰尘,看起来好干净的样子。就是晚上看着自己嘿嘿的脚底板,和上面粘着的白色狗毛,有点相当的郁闷。

每一栋组屋都有很多户,是按楼号区分的,大大的数字在楼的一侧,很远就能看到,坐公车的话只要根据楼号下车就好了。

每一组组屋,都有一个集中的MARKET,里面有超市,排挡,和各种小店,都是室内的,这里还没有见到过路边摊。组屋附近的商业区,东西要比市中心的商场便宜,这个和各个城市都一样的。说到这里,等不及要说一说’食’了。:)

不过下次先说一说‘行’因为第一天下班就找不到回去的路了。
作者:momdeer 时间:2015-12-25 09:53:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

作者:king05439836 时间:2015-12-25 09:55:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
作者:shuiruner 时间:2015-12-25 12:28:00
  顶
作者:南山二徒 时间:2015-12-25 14:54:00
  [xyc:围观]
我要评论
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-26 14:45:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,在有碧海蓝天的地方发帖,祝楼主心情好
我要评论
作者:留香飘雨 时间:2015-12-26 14:48:00
  留个脚印
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 19:09:00
  @衣服里有人 2015-12-24 17:09:00
  新加坡是个让人爱恨交加的地方,各种元素都会被放大到极端,挺难以述说的,期待通过楼主的经历来感受坡上生活。
  -----------------------------
  目前看到的,是对土地利用的最大化,真的是一点没有浪费,建筑之间的草坪都不是只用来装饰的。可以租出去做活动。
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 19:12:00
  @宋朝瓷器 2015-12-24 18:09:00
  看看新加坡风情,并祝楼主在新加坡生活愉快
  谢谢! :)
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 19:15:00
  @jian33rui 2015-12-24 18:17:00
  @梦里千华 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,jian33rui
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  @jian33rui

多谢鼓励!
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 19:16:00
  @king05439836 2015-12-25 09:55:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  您太客气了,多谢多谢!
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 19:20:00
  @momdeer 2015-12-25 09:53:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
  ------------------------

一回来就看到这么多打赏,鼓励,多谢啦,我继续努力更新!
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 20:10:00
  多谢大家捧场
  今天说一说 ‘行’。
  新加坡交通很方便,地铁公交车几分钟一趟,公交车是不报站的,自己要注意到站下车。也是买公交卡,前门上车,后门下车。巴士有一部分是双层的。(公交卡是公车和地铁通用的,很漂亮的卡片,等一下上图,据说每一个人的卡片有一面的图案都不一样)
  这边的交通和英国很像,因为曾经是英属殖民地的原因,走到哪里都能感觉到若有若无的英国味儿。说若有若无是因为主要是一些硬件设施受到英国风格的影响,但是整个气氛因为混合了多民族的风格,而且气候也不同,整体感觉这个国家的CULTURE是比较温和而且包容。

车在左侧行驶,司机的位置在右侧。还要提一句,坐扶梯的时候,左侧站立右侧让给急行的人,这个是不是独一份还不知道,我头三天都是习惯性的要去右侧站。
  本人是很没有方向感的路痴,最怕到一个新地方需要辨认东南西北。每新到一个地方都会迷一阵子路。这次也没能例外。
  讲一讲自己第一天下班回到住处迷路的糗事。

早上出门是房东小姑娘带我坐公车到地铁站的,一直送我到地铁口。所以上班没有迟到。地铁站也是公交总站和SHOPPING MALL,很大的一个地方,三栋商场,地铁站在地下,外面的公交总站. 这里的路很少有直的,很多弯弯曲曲的岔路。这真的不是我迷路的接口,是真的很多路。
  所以下班回来出了地铁就迷路了,转来转去,打听了两个人才找到公交车站,有点北京西站公交站的赶脚。每个站牌一个队,又险险的差点排错队坐错车,车上是不报站名的,结果提前下了车又沿着错误的方向走了好久,然后又向路人打听,这边人会很耐心的帮忙查GOOGLE 地图,然后给我说我方向错了,要往回走好远,我听了脚都开始疼,真的走回去其实也就是秀水街走到国贸那么远,这边对距离的概念和我不大一样,也要慢慢适应,所以还好还好,只是晚到住处一个多小时而已 。。。天都黑了
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 20:12:00
楼主梦里千华 时间:2015-12-26 20:13:00
  @留香飘雨 2015-12-26 14:48:00
  留个脚印
  谢谢 :)
楼主梦里千华 时间:2015-12-27 14:43:00
  桑拿天,天天如此,好热啊!不指望雪,来点儿凉风也好啊!

不知道要多久才能适应这里的天气。
作者:momdeer 时间:2015-12-27 19:46:00
  顶

楼主梦里千华 时间:2016-01-01 07:01:00
  新年好!

最近忙着适应,还有一些手续需要跑。

有朋友问我新加坡好不?不知道怎么回答这个问题。

作为北方人,我会说这里太热了,一个地方天天桑拿天或梅雨季,而且没有分明的四季更替岂不是很无趣?

不爱油腻过咸口味,喜欢鱼啊虾啊的我又觉得这里的饭菜实在是太和我胃口啦。

楼主梦里千华 时间:2016-01-01 07:24:00
  今天新年假期休息一天。

这个安静的早晨,说一说SINGLISH/新加坡英语的各种欢乐吧。

以前说的SINGLISH 就觉得不过是和CHINGLISH/中式英语类似带有地方口音的英语而已。

有这个认知其实是新加坡人和外来人说话的时候,会把一些会困扰他们的词汇过滤掉之后用提纯版的SINGLISH 说话,这样我们听到的就只有新加坡口音了。

现在听到真正的SINGLISH,才真是大吃一惊,喜剧效果不输老郭的相声。

这个语言,充分体现了本地人民的民族大融合,词汇包括汉语普通话,马来语,印度话,还有粤语的语气词比如哪,吧,啊(四声)等等。

本地人说他们的语言就像当地的一道叫做ROUZA 的菜,我查了一下中文可能是肉燥饭。很多种材料混合做成的独特风格。

举几个例子,因为不懂马来语,粤语和印度话,只能举几个我能听懂的例子:
  1. 聚会上,一个人问:WHO 放P了?--不夸张,我把这句话在脑子里过了两遍才反应过来说的是啥。虽然真的以前在国内听到过。
  2.Dont worry 啦!
  3. 真起乖!I CANNOT FIND IT。。。
  其实真正说起来精彩的很,暂时想不到好多例子。

借用西安人民的CHINGLISH 来说应该更合适,一个人问候老外: WHAT ARE YOU 奏啥捏?==这才是我们地道的CHINGLISH啊!b( ̄▽ ̄)d

作者:小兴85 时间:2016-01-02 18:42:00
  哈哈,我也有认识一个新加坡的朋友,懂的好多语言,英语、普通话、粤语、闽南语、还知道一点马来语~~~~~~
楼主梦里千华 时间:2016-01-08 22:30:00
  这个帖子比较小众,不过我还是慢慢更新下去。相信总会有几个朋友会看一看的。

今天要说一点儿初到陌生环境的 和陌生环境的互相适应到接纳的感受。

人和环境也是要看缘分的。我用有限的词汇说一说自己的感受啊。

比如京城,多年前很小的时候就感受到那个城市的召唤,终于到达的那天,那里很多地方的地气,或者是气场什么的,都很喜欢,总之是非常滋养的感觉,会从心里涌起贴近的亲切愉悦的感受。甚至近几年的霾都没有减少那种血液里的亲近喜爱。都笼罩在云烟里了还是喜欢,哈哈,我实在是非常痴情的专一的一个人啊。

每个地方给人的感受都不同。

初到异国,不知道别人怎么样,以前去过英吉利,一开始就每天做噩梦,吓得不敢睡觉,慢慢才好。还出现过鬼压床的事。可能和当时身体弱有关吧。

到了这边,开始还好,其实前一阵还是不小心惊动过本地的什么,连着三个晚上睡不安稳,调整自己状态,开始跑步锻炼,才好了。慢慢适应吧。

一遍适应着,一般柏拉图我的最爱的城市,可是即使灵魂伴侣也不能每天互相看着不食人间烟火啊。明天还要加班。

晚安。

楼主梦里千华 时间:2016-01-08 22:32:00
  @小兴85 2016-01-02 18:42:00
  哈哈,我也有认识一个新加坡的朋友,懂的好多语言,英语、普通话、粤语、闽南语、还知道一点马来语~~~~~~
  是啊,我遇到的几个本地人都是语言大师啊,各种语言方言顺手拈来,听得我都晕晕啊,实在太有意思啦。
  • 小兴85: 举报  2016-01-08 23:10:54  评论

他说是环境造就的,从小生活的地方周围五湖四海的人都有,大家一起玩就互相间学会了。不过现在他不愿意在新加坡居住了,想移居到中国三四线城市。
  • 梦里千华: 举报  2016-01-10 23:00:54  评论

@小兴85 确实,这边多民族共处也是一景,互不相扰。据说学校里的孩子们都在一起学习的。
我要评论
作者:气通意达 时间:2016-01-10 15:08:00
  新加坡,华人世界治理典范,值得学习...
作者:宋朝瓷器 时间:2016-01-10 18:24:00
  新加坡,最好的优点是没有雾霾啊
作者:宋朝瓷器 时间:2016-01-10 18:24:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主梦里千华 时间:2016-01-10 22:57:00
  @气通意达 2016-01-10 15:08:00
  新加坡,华人世界治理典范,值得学习...
  我的体会是去办理工作证的时候,工作人员很认真也随和,没有压力感。
楼主梦里千华 时间:2016-01-10 22:58:00
  @宋朝瓷器 2016-01-10 18:24:00
  新加坡,最好的优点是没有雾霾啊
  多谢打赏:)。据当地人说,去年八月份也有些雾霾,是从印尼吹过来的。
作者:澄怀观道ABC 时间:2016-01-13 20:20:00
  顶帖支持!
作者:澄怀观道ABC 时间:2016-01-13 20:20:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主梦里千华 时间:2016-01-13 21:40:00
  @澄怀观道ABC 2016-01-13 20:20:00
  @梦里千华 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  多谢打赏!
楼主梦里千华 时间:2016-01-13 22:01:00
  昨晚梦到打包行李准备回家了。
  ,
  说不会HOMESICK其实是不可能的。好吃的再多也要大家一起吃才香甜啊。好怀念有聚会可以参加的日子。

其实打工的日子说不上什么特别的,在哪里都一样,早上七点多出门,下班也要七点了,一天过去了一多半儿。

说说好吃的东西吧,这边吃饭的地方非常多,除了餐馆外,商场里也有大食代,和其它公司经营的排挡。最多的在每个街区都能发现的食阁/FOOD COURT,比大食代小,也是至少中餐,马来菜,印度,泰国,韩国的都有。

排队点餐,自己那餐盘端,记得要带纸巾,这里不提供餐巾纸。一顿午饭差不多五六块钱。需要饮料水果另外有地方买,也是一两块钱。比北京略贵,差不太多。

比较让我吃惊而且到现在都不太能接受的就是收拾餐盘的九成都是老人,六七十岁的很常见,工作附近的一个食阁有一个估计八十多的老爷子,走路都要蹭着挪的,每天都能见到他在工作。每次看到心里都怪怪的不大舒服。

跟同事提起,说很正常,不工作到一定年限,没有养老金拿,那些老人大多家境不好,或者没有孩子养老,只好做一些年轻人不愿意做的工作,养活自己。据说一些养老院的老人也是给他们安排工作的。

想想国内父母一辈的老年生活还算不错了。每天出去遛弯,超市抢购便宜鸡蛋,按时看YANGSHENGTANG认真学习,还要记笔记。。。

楼主梦里千华 时间:2016-01-13 22:05:00
  本来要说吃的。跑题了。

明天放几张目前比较喜欢的当地特色风味照片。

晚安。
楼主梦里千华 时间:2016-01-14 21:48:00
  来的时间不长,就上几个自己在食阁吃的午饭吧,我很喜欢吃的几个。

先上招牌鸭饭,看起来不大起眼,米饭浸透了汤汁,和鸭肉的颜色一样,棕色的,配着半个卤蛋,几块豆干,和一些豆子。豆子和豆干都是用鸭汤煮过的,豆干不像北方那种干干硬硬的,有大概一厘米厚,软软的,非常好吃。鸭肉能吃出有肉桂和大料,别的就不知道还放了什么佐料。实在是好吃。

楼主梦里千华 时间:2016-01-14 21:52:00
  再上一个叉烧饭吧,应该是广东香港那边的风味吧?红色的肉,有一点点甜味,配着白米饭。喜欢叉烧肉因为不油腻,好吃。

楼主梦里千华 时间:2016-01-14 21:53:00
  再来个泰式炒河粉。和别处不大一样的地方是所谓河粉是细细的粉丝。味道很不错。

楼主梦里千华 时间:2016-01-14 21:59:00
  每份饭都会有一碗清汤。本地人大都还会去买一份饮料或者咖啡。本地咖啡一块左右一杯,味道很不错。
  其实过来以后吃得最多的是各种面,海鲜面,鱼丸面,什锦面。以后慢慢发图上来。海南鸡饭还没有吃到最真宗的, 公司附近一家肉骨茶不错,哪天去拍了照片分享。
楼主梦里千华 时间:2016-01-17 10:34:00
  这几天从同事口中听了很多关于国人的负面故事。
  公司的一个司机,因为认识了一个漂亮的中国女孩,抛妻弃子,跟老婆离了婚,孩子也不管了,之前兢兢业业的工作,现在风格大变,极不靠谱,公司有事情尽量不用他的车。
  一个同事跟我说她对国人印象怎么怎么不好,她亲戚在的公司,中国同事很好讨好老板, 甚至为了升职勾引上司,对同事却倾轧排挤。所以一开始听说新同事从中国来,很不愿意。还有她去超市绝对不会买国内的出产的食品等等。

今天在路上走,遇到两个口音很重的同胞问路,要去某个赌场。。

对于食品我无话可说,对于人,那两个找赌场的同胞我理解但不赞同, 他们应该是付了中介费出国劳务,急于赚钱回家。其他那些人只能说是各个地方都存在的。

我认识很多很多非常好的国人,他们热爱生活,善良宽容,在浮躁翻腾的戾气和各种负能量的环境里洁身自好,认真的活着。外面的人很少有机会接触到他们,就以为见得多的少数极品就是我们国人的普遍形象了。

在这个城市国家,本地人的生活确实平和安宁, 地域位置好,也不会受到地震飓风什么的影响。在这里感受不到什么负能量。路上的人们大都眼神内敛,平和,会很和善的跟你问好,帮你指路。很少有大起大落的情绪波动。报纸上会就一个虐猫事件追踪报道很久。电视会播报国内的各种问题,他们会看着电视各种吃惊震惊的感叹评论。然后继续自己平静的生活。

楼主梦里千华 时间:2016-01-17 18:01:00
  新加坡十一月到三月是雨季,人们随时带着伞,一片云飘过来,哗哗一阵雨,大多几分钟之后云就飘走去下一个区浇水了。甚至落雨的时候天都是晴的,看的到蓝天白云。

昨天周六,想着去海边走走,住的地方从地图上看距离最近的海边有五六公里。跟着手机地图导航开走。估计真的很近了,雨突然来了,站在路边,清清楚楚的看到灰色的云裹着倾盆的雨,在地上浇出来的水线离我越来越近,几十米迅速缩短到几米,准备往前跑,前面一片云也带着暴雨过来。避无可避,欲哭无泪。抱头缩在原地,等待着注定的命运. 那一刻,周围没有一个人,偶尔一辆车飞速驶过。这种被雨水围攻的概率应该不高吧?我真的是一个善良的人啊!

前后的雨水迅速汇合,秒速被浇透。然后在暴雨中奔向路过的最近的公车站,跑了大概五分钟才到。站在檐下拧衣角,水哗哗的,心里也是内牛满面。

收获就是,没看到海,买了条新裙子。

及时喝了姜茶,没感冒。 A LUCKY DAY.

楼主梦里千华 时间:2016-02-07 21:33:00
  过年好!

今天是大年夜,新加坡听不到鞭炮声。
  这边因为民族多,所以过节放假只有一两天,不会给哪一个民族的节日特别多几天。
  碰巧周末,连休四天。
  中国餐馆店铺会关门,初三开门营业。
  昨天去樟宜海滨公园,很多中餐的排挡都关门了,很少几家开门到今天上午。

明天去看电影,这边的贺岁片,LONG TIME AGO,好像也是讲各民族和睦相处共建国家的故事。

祝愿家乡的亲人朋友新年好,猴年大吉!

作者:无为是何为 时间:2016-02-09 18:07:00
楼主梦里千华 时间:2016-02-09 19:20:00
  年初二过年好!

昨天值班半天,下午去看了贺岁剧LONG TIME AGO。以一家人的故事为主线讲的新加坡以前各个村子各民族的生活变化从新加坡从上世纪五六十年代马来西亚分开到建国以后。
  有泪有笑的一个故事。尤其是福建话闽南话马来语英语印度英语等等基本全程需要看字,。

这边放假只有包括周末四天。店铺餐馆大部分都关了。FOOD COURT/食阁也关门了,昨天早上上班地铁空空的,路上车也几乎见不到。早餐卖炒米粉的地铁边那家马来人开的店开着门,价格比平时贵了一块多。两块六的米粉加青菜鸡蛋卖到三块八。

这两天基本靠超市买的泡面面包度日,外面快餐店比如麦当劳,肯德基等等是开着门的。看来作为春节不回家的外地人,在有华人的地方都是注定吃不到饭的,哈哈。

微信上看到有转发:北京 深圳等城市春节期间成空城,外地人纷纷回家。春节还是很特别的一个日子。期待明年回家过年。

楼主梦里千华 时间:2016-02-20 11:32:00
  好多天没有更新了,帖子更加冷清了。

最近还是一直在适应。最然年假只有两天,还是总会感觉到年还没有过完。这边的年味儿和家里很不一样,另外一种表现。

比如橘子:
  还有两天是正月十五,摆在办公室的橘子和红包十五以后才可以拿走,橘子是不吃的,一直摆着,有供品的意思,这里过年都要送橘子,摆上一阵子,到时候扔掉。

比如LOUHEI/发音搂黑
  过年必吃的一道凉拌菜,各种萝卜丝,生鱼片,蜂蜜,香油,炸酥脆的小饼一样的东西。。。没放一样进去,大家一起喊一句吉利话,比如 步步高升,比如甜甜蜜蜜等等。各种料放齐了之后,大家每人以上超级长的筷子,以前伸到桌子中间,挑起菜来拌,同事要喊:发了!挑得越高,喊得越大声,新年越旺。

昨天周五下班公司聚餐年夜饭,在一家中餐馆,又搂了一次海 :)。餐馆里这桌搂完那桌搂,喊声此起彼伏,非常热闹。

还比如红包:
  红包在这边真的是好的祝愿的意思,不是会给很多钱,一般会放八块钱在里面。自己办公桌上摆着的红包是自己放两块钱进去,这边数字二, 八,六,都是吉利的。九倒是不常用。

顺便说一下今天周六的早午饭:
  FOODCOURT 的炒米粉加青菜+ 之前在超市买的香菇猪蹄罐头+豆腐乳。
  豆腐乳是出国必吃的,因为这个熟悉的味道真的会安慰到你思乡的肠胃和情绪,哈哈,真的没有开玩笑。

吃过米粉,挖几勺罐子里的希腊原味酸奶,拌进去剩下的两小块芒果,美味的水果酸奶就做成了。这个炎热遥远的城市,有美味作伴,也不那么寂寞了。
楼主梦里千华 时间:2016-03-13 21:09:00
  有人跟我说大概需要六个月的时间适应这边。不知道是单指气候还是总的来说。
  本人的感受是至今将近三个月的时间,早上到地铁会满头大汗,只是中速走路而已。

很好奇那些妆容精致的OL们,是怎么保持脸上的清爽干净的?似乎真的都不出汗的。

最近除了工作就是调整自己适应新环境,也没有怎么出去走。昨天周六值班半天,下班去了国家博物馆。白色的建筑,很漂亮,大厅有一个圆圆的顶,上面镶着彩色玻璃。有一个很小的指示牌,让排队购票。这里大多公立博物馆对本地人都是免费开放的。外国人需要付钱。之前去娘惹博物馆问了一下,只外国人需要付六块钱。国家博物馆这边似乎本地人需要付六块钱。外国人十块。当时还有大英博物馆的展品展出,没有选。只去了一层和二层的新加坡的展厅。慢慢看的话两三个小时足够了。每个民族都有发展的历程,都曾经历磨难,现在这个干净的城市曾经是一个满地黄包车的港口。很多华人苦力每天工作十几个小时挣到四五毛钱,辛苦几年再回家乡。

发现两个很不错的小岛,乌敏岛和圣约翰岛/龟屿岛。希望有时间一一探索一下。

楼主梦里千华 时间:2016-03-13 21:14:00
  当地对本地人很是照顾,博物馆免费,赌场却要付高额的门票,据说要一百块一张。而外国人进赌场是免费的。
作者:南山sily 时间:2016-03-13 21:52:00
  新加坡不错的位置呢

楼主梦里千华 时间:2016-04-03 21:19:00
  @南山sily 2016-03-13 21:52:00
  新加坡不错的位置呢
  说到位置,每天抬头看天上的云都会觉得奇怪,这里的天似乎不会有什么变化。天总
  是浅浅的蓝,云似乎也总是安静的待在那里。

一年三百六十五天每天几乎都是一样的温度,不会刮大风,即使下大雨雨水也是温的。

没有过大的自然灾害,就像一个被特意保护起来的地方。
楼主梦里千华 时间:2016-04-03 21:42:00
  最近一直没有更新,每天的生活平平淡淡,而且有一阵子特别的HOMESICK。最想念的是那个四季分明的地方,如今正是明媚的春天。

总会适应的。

昨天周六,早上匆匆起来去赶地铁,快到公司才意识到不用上班。
  于是去慢悠悠的吃了一份三明治+咖啡(Kopi)的早餐,奖励早起的自己,然后高高兴兴去逛街,感觉平白多得了一个早上。

这边人们大都在外面吃饭,TOASTBOX就是和QINGFENG包子铺那种很火很常见的早餐馆,当然午饭很多人也会在那里吃。

通常就是套餐,三明治+Kopi, 或者是两片面包夹奶酪和一种甜甜的酱,+Kopi或茶+两个白水蛋。鸡蛋是用开水烫一下就好的,里面还是液态。 吃的时候,把鸡蛋磕开,倒入碟子里,可以加一点胡椒和酱油,用小勺舀着吃。
  本人倒觉得把鸡蛋磕开直接倒进嘴里更方便些,用勺子一次只能吃到一点点,当然本地这种吃法要斯文的多了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规