一个既古老,又新颖的行业-----关于月季花的那些事儿。

楼主:隐士南 时间:2015-12-25 10:47:35 点击:4807 回复:191
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  古语说:琴棋诗画酒诗花,柴米油盐酱醋茶。嗯,从对称性来看,花跟茶是一个原来是一个级别的哟。

在介绍现代的月季花品种之前,我想先对我们古代的祖先们致敬。他们把月季花种的太好了,以致于全世界的品种的80%-90%都是在我们古人的植株母本基础上改良而来。

先说说古人们的名著之一:《花月令》

花月令即将一年四季节气中,一些主要花卉的开花、生长状况,以诗歌或者经文的形式记录下来,读之朗朗上口,便于记忆,利于花事农事。历史上的花月令,有几种,最早的始于夏代,但多数与今天已不甚合辙,现介绍明代程羽文的这个《花月令》。
  (说到节气这,又不得不膜拜一下咱们祖先的伏羲女娲了!)

正月:兰蕙芬。瑞香烈。樱桃始葩。径草绿。望春初放。百花萌动。

二月:桃始夭。玉兰解。紫荆繁。杏花饰其靥。梨花溶。李花白。

三月:蔷薇蔓。木笔书空。棣萼韡韡。杨入大水为萍。海棠睡。绣球落。

四月:牡丹王。芍药相于阶。罂粟满。木香上升。杜鹃归。荼穈香梦。

五月:榴花照眼。萱北乡。夜合始交。薝匐有香。锦葵开。山丹赪。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:103次 发图:116张 | 添加到话题 |
作者:识浊而持清123 时间:2015-12-25 10:53:00
  沙发???
  终于有人聊花了,,,,,,,美美的

楼主隐士南 时间:2015-12-25 10:54:00

六月:桐花馥。菡萏为莲。茉莉来宾。凌霄结。凤仙绛于庭。鸡冠环户。

七月:葵倾日。玉簪搔头。紫薇浸月。木槿朝荣。蓼花红。菱花乃实。

八月:槐花黄。桂香飘。断肠始娇。白蘋开。金钱夜落。丁香籽。

九月:菊有英。芙蓉冷。汉宫秋老。芰荷化为衣。橙橘登。山药乳。

十月:木叶落。芳草化为薪。苔枯萎。芦始荻。朝菌歇。花藏不见。

十一月:蕉花红。枇杷蕊。松柏秀。蜂蝶蛰。剪綵时行。花信风至。

十二月:蜡梅坼。茗花发。水仙负冰。梅香绽。山茶灼。雪花六出。
楼主隐士南 时间:2015-12-25 10:56:00
  @识浊而持清123 2015-12-25 10:53:00
  沙发???
  终于有人聊花了,,,,,,,美美的
  -----------------------------
  多谢这位朋友捧场
作者:cw米米 时间:2015-12-25 10:58:00
  支持
作者:ANewWord 时间:2015-12-25 11:03:00
  涨姿势啦
作者:sunlightace 时间:2015-12-25 11:04:00
  @隐士南 喜欢这些精美的文字和图片。
楼主隐士南 时间:2015-12-25 11:09:00
  虽然说,咱们现在阶段以到日本学插花为流行。日本的花艺受到古代中国影响非常之大。但是,从先秦到清代,我们都非常讲究花的花瓶材质,花器之型,花的选材,各个居室的使用禁忌,配搭方法。

其中三本比较出名的著作有:《瓶花三说》高濂;《瓶花谱》张谦德;《瓶史》袁宏道。

楼主隐士南 时间:2015-12-25 11:21:00
  截取一段高濂的《瓶花三说》

一、瓶花之宜:
  高子曰:瓶花之具有二用,如堂中插花,乃以铜之汉壶、大古尊罍,或官哥大瓶如弓耳壶、直口敞瓶,或龙泉蓍草大方瓶,高架两旁,或置几上,与堂相宜。折花须择大枝,或上茸下瘦,或左高右低,右高左低,或两蟠台接、偃亚偏曲,或挺露一干中出、上簇下蕃、铺盖瓶口,令俯仰高下,疏密斜正,各具意态,得画家写生折枝之妙,方有天趣。若直枝蓬头花朵,不入清供。花取或一种两种,蔷薇时即多种亦不为俗。冬时插梅必须龙泉大瓶、象窑敞瓶、厚铜汉壶,高三四尺以上,投以硫磺五六钱,砍大枝梅花插供,方快人意。近有饶窑白瓷花尊,高三二尺者,有细花大瓶,俱可供堂上插花之具,制亦不恶。
  若书斋插花,瓶宜短小,以官哥胆瓶、纸槌瓶、鹅颈瓶、花觚、高低三种八卦方瓶、茄袋瓶、各制小瓶、定窑花尊、花囊、四耳小定壶、细口扁肚壶、青东瓷小蓍草瓶、东汉壶、圆瓶、古龙泉蒲槌瓶、各窑壁瓶则古铜花觚、铜觯、小尊罍、方壶、素温壶、扁壶,俱可插花;又如饶窑宣德年烧制花觚、花尊、密食罐、成窑娇青蒜蒲小瓶、胆瓶、细花一枝瓶,方汉壶式者,亦可文房充玩。但小瓶插花,折宜瘦巧,不宜繁杂;宜一种,多则二种;则分高下合插,俨若一枝天生二色方美。或先凑簇象生,即以麻丝根下缚定插之。若彼此各向,则不佳矣。
  大率插花须要花与并瓶称,花高于瓶四五寸则可。假若瓶高二尺,肚大下实者,花出瓶口二尺六七寸,须折斜冗花枝,铺散左右,覆瓶两旁之半则雅。若瓶高瘦,却宜一高一低双枝,或屈曲斜袅,较瓶身少短数寸似佳。最忌花瘦于瓶,又忌繁杂。如缚成把,殊无雅趣。若小瓶插花,令花出瓶,须较瓶身短少二寸,如八寸长瓶,花只六七寸方妙。若瓶矮者,花高于瓶二三寸亦可。插花有态,可供清赏。故插花、挂画二事,是诚好事者本身执役,岂可托之僮仆为哉?
  客曰:“汝论僻矣,人无古瓶,必如所论,则花不可插耶?”不然,余所论者,收藏鉴家积集既广,须用合宜,使器得雅称云耳。若以无所有者,则手执一枝,或采满把,即插之水钵、壁缝,谓非爱花人欤?何俟论瓶美恶?又何分于堂室二用乎哉?吾惧客嘲孰矣,具此以解。

二、瓶花之忌:

瓶忌有环,忌放成对,忌用小口、瓮肚、瘦足药坛,忌用葫芦瓶。凡瓶忌雕花妆彩花架,忌置当空几上,致有颠覆之患。故官哥古瓶,下有二方眼者,为穿皮条缚于几足,不令失损。忌香烟、灯煤熏触,忌猫鼠伤残,忌油手拈弄,忌藏密室,夜则须见天日。忌用井水贮瓶,味咸,花多不茂,用河水并天落水始佳。忌以插花之水入口,凡插花水有毒,惟梅花、秋海棠二种毒甚,须防严密。

三、瓶花之法:

牡丹花:贮滚汤于小口瓶中,插花一二枝,紧紧塞口,则花叶俱荣,三四日可玩。芍药同法。

一云:以密作水,插牡丹不悴,密亦不坏。戎 葵、凤仙花、芙蓉花(几枝柔花):以上皆滚汤贮瓶,插下塞口,则不憔悴,可观数日。

栀子花:将折枝根捶碎,擦盐,入水插之,则花不黄。其结成栀子,初冬折枝插瓶,其子赤色,俨若花蕊,可观。

荷 花:采将乱髪缠缚折处,用以泥封其窍;先入瓶中至底,后灌以水;不令入窍,窍中进水则易败。

海棠花:以薄荷叶包枝根,水养,多有数日不谢。

灵 芝:仙品也,山中采归,以箩盛置饭甑上蒸熟、晒干,藏之不坏。用锡作管套根,插水瓶中,伴以竹叶、吉祥草,则根不朽,上盆亦用此法。竹枝(瓶底加泥一撮)、松枝、灵芝同吉祥草,俱可插瓶。后录四时花系,俱堪入瓶,但以意巧取裁。花性宜水宜汤,俱照前法。幽人雅趣,虽野草闲花,无不采插几案,以供清玩。但取自家生意,原无一定成规,不必拘泥。

冬月插花:须用锡管,不坏瓷瓶;即铜瓶亦畏冰冻,瓶质厚者尚可,否则破裂。如瑞香、梅花、水仙、粉红山茶、腊梅,皆冬月妙品。插瓶之法,虽曰硫磺投之不冻,恐亦难敌。惟近日色南窗下置之,夜近卧榻,庶可多玩数日。

一 法:用肉汁去浮油,入瓶插梅花,则萼尽开而更结实。

看完只能膜拜!看看咱们古代人比当代德国人做事还严谨,估计学习插花都得学半年才会吧。^_^
作者:king05439836 时间:2015-12-25 11:24:00
  @隐士南 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:瓜娃山人 时间:2015-12-25 11:31:00
  @隐士南 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

楼主隐士南 时间:2015-12-25 11:36:00
  好了,今天普及月季朋友们的知识暂时到这里哈哈,看多了朋友们会累的哇。

月季为蔷薇科,蔷薇属半常绿灌木,原产于我国,有两千多年的栽培历史。相传神农时代就有人把野月季挖回家栽植,汉朝时宫廷花园中已大量栽培,唐宋时期已十分普遍。13世纪传入日本,18世纪传入欧洲。

现在呢,有名的育种大师基本上在日本的山里,欧洲的一些园艺公司也是比较有规模。

今天我给大家介绍一个新的品种的玫瑰月季。(争取每两三天介绍一种新品哇)

日文名:ラヴァンデパルフュメ,中文名:薰衣草香水

这种成年,可以长到1米左右,特别多花多头,浓香,开花的时候是淡紫色和紫色混合。适合庭院种植。

作者:shuiruner 时间:2015-12-25 12:36:00
  美啊 享受 谢谢楼主
作者:平和的力量714004 时间:2015-12-25 14:44:00
  @隐士南 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:平和的力量714004 时间:2015-12-25 14:46:00
  真美。高大上的文字,期待
作者:红袖善舞2012 时间:2015-12-25 14:59:00
  美,高大尚!
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-25 16:06:00
  雅士啊,高大上,图片美有韵味,赞!
作者:元来在此 时间:2015-12-25 16:20:00
  这些图,美的
作者:jian33rui 时间:2015-12-25 16:22:00
  @隐士南 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:jian33rui 时间:2015-12-25 16:23:00
  @隐士南 赞支持
楼主隐士南 时间:2015-12-25 16:45:00
  @平和的力量714004 2015-12-25 14:44:00
  @隐士南 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  谢谢土豪的打赏
作者:zequancao 时间:2015-12-25 16:47:00
  好漂亮的花啊!赞
楼主隐士南 时间:2015-12-25 16:50:00
  @shuiruner 2015-12-25 12:36:00
  美啊 享受 谢谢楼主
  谢谢围观。嚯嚯
楼主隐士南 时间:2015-12-25 17:00:00
  现在抽空再介绍一个品种给大家:

这个品种日本滋贺县产,强茶香,很好闻,这里要重点介绍下他的颜色,这个品种很会变色,可以随着环境,养分,温度开出不同的颜色,有亮粉色,淡橙色,淡紫色。

日文名:アンジュキュレーブ,
  法语名:Ange qui rêve,(アンジュキュレーブ)
  中文名:梦想天使(天使之梦)

楼主隐士南 时间:2015-12-25 17:02:00
  等大家认识越来越多的品种时,你们就会发现,月季花瓣是会变色的。而且不光会变色,同一品种在不同的季节,形状都会有改变哦。
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-25 21:30:00
  好帖子 分享是一种高尚的品德
作者:再会的花环 时间:2015-12-26 02:02:00
  喜欢花

作者:king05439836 时间:2015-12-26 09:21:00
  对话知之甚少啊,来欣赏。
楼主隐士南 时间:2015-12-27 14:32:00
  今天跟大家介绍一下贞德品种。

名字:贞德(Jeanne d'Arc)

培育年代:2006年荷兰。
  出品人:Jan Spek Rozen B.
  香味:强香

鲜艳柠檬黄色的切包。

来自荷兰的经典品种。花型是经典杯状花型,

开花比较勤,花朵持久耐开,单花期长。长势慢,枝条直立,抗病性好。
  推荐庭院,盆栽,切花

下面是我们苗圃的实拍:

楼主隐士南 时间:2015-12-27 14:44:00
  今天我跟大家谈谈月季花的价格因素:

一颗月季花的价格的高的可以上千,便宜的十多元。
  它们价格的取决因素有下面几点。

一)出品的花型的漂亮程度。这个每年在日本和欧洲有专门的出新品的花市,把几年来在苗圃中繁育的新花拿出来展示。因为刚出品的时候花并不多,好的品种下快手则有,下慢手则无。

二)出品的年份,一般来说越是新品,越是贵。
  原因就是,”一花可以生百果,一果可以生百树“。当成为规模的时候,做成切花,就是我们买到的花店里的(新娘手捧花)什么的,基本上是出品3-4年或者更长时间的花的品种了。

三)流行因素决定的供需关系。
  今年好像哈登就送了女朋友”雪花肥牛“品种的月季花。有的电视剧也会引发某种花卉的流行。
作者:佳锦 时间:2015-12-27 21:17:00
  美
作者:一直很安静聚能量 时间:2015-12-27 21:49:00
  好优雅好美的帖子

作者:为清 时间:2015-12-27 23:52:00
  好贴
作者:plzyplzy 时间:2015-12-28 01:03:00
  帖子里的图是楼主介绍的书上的画吗,好美。如果是,那这个书可是要收藏了。当然,楼主的帖子是一定要收藏的了。

作者:king05439836 时间:2015-12-28 09:02:00
  欣赏花的香气,花的美丽。
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-28 11:05:00
  顶贴等更新~~古老的文化,现代艺术,棒棒哒!
作者:穿燕尾服的猫cat 时间:2015-12-28 11:07:00
  顶贴等更新~~~
楼主隐士南 时间:2015-12-28 16:37:00

奶昔,2014新品

日文名:ミルクシェーキ

很清新亮丽的一款条纹,花朵直径可以开到8厘米以上。

是条纹里的小鲜肉。多头,多花,矮矮的枝条就能开花,开花很勤,条纹也非常明显。

作者:plzyplzy 时间:2015-12-28 23:19:00
  楼主的沙发,美

作者:zequancao 时间:2015-12-29 08:00:00
  顶贴支持
作者:识浊而持清123 时间:2015-12-29 08:17:00
  瓶花那个专业,,,,,

作者:jian33rui 时间:2015-12-29 08:37:00
楼主隐士南 时间:2015-12-29 09:31:00
  幻想萝拉新品哟

楼主隐士南 时间:2015-12-29 10:08:00
  过两天跟大家八一八,怎么把国外的漂亮进口鲜花变成国内的活的花。
  这个涉及到地一些技术上的问题,当然学会了这些,将来你自己要培育点什么植物新品种也不是不可能。
楼主隐士南 时间:2015-12-29 10:30:00
  今天,要给大家普及一下月季花的知识点。

蔷薇科中有三杰——玫瑰、月季和蔷薇。

怎么分辨呢?其实他们就是是一伙的。

在汉语中一般把花朵直径大、单生的品种称为月季,小朵丛生的称为蔷薇,可提炼香精的称玫瑰。

可是英语中它们均可以统称为Rose。Rose依目前正式登记的品种,大约有三万左右。
  其实在国外,蔷薇属下的200多个大品种都被称作Rose,台湾都被称作玫瑰。
楼主隐士南 时间:2015-12-29 10:36:00
  一棵月季花的完整结构:

1、花:花生于茎顶,单生或丛生。

2、果:月季的果实为球形或梨形,成熟前为绿色,成熟果实为橘红色。一般含(种子)5-13粒。

3、种子:月季种子的外层为果皮,果皮为内、外两层,外层为骨质层,很坚硬;内层为纤维层,纤维纵横交织,韧性很强。种皮为很薄的膜质层,紧包裹着胚。果皮和种皮之间有一定的间隙。

4、叶:叶互生,为奇数羽状复叶;小叶3-7枚,卵形或长圆形;叶缘有锯齿,多数品种叶面平滑有光泽(有的品种精糙无光),多数品种初叶时为紫红色,后逐渐变绿。

5、茎:月季的初生茎紫红色,嫩茎绿色,老茎灰褐色;茎上生有尖而挺的刺,刺的疏密因品种而异。

6、根:月季根系的形态与繁殖方式有密切关系,实生苗(就是用种子播种的苗)具有明显的主根和强壮的侧根;用扦插繁殖的苗木,仅有侧根,滑有主根,而且侧根数量较少,生活力较差。
作者:plzyplzy 时间:2015-12-29 14:49:00
  期待

作者:king05439836 时间:2015-12-30 09:58:00
  才发现月季长得很像玫瑰。
作者:识浊而持清123 时间:2016-01-01 19:11:00
  觉得蔷薇很好看

作者:魔鬼爪爪 时间:2016-01-01 20:51:00
  好帖,正打算开春买月季回来种太合适了。古人好雅

作者:王茹_梦想2016 时间:2016-01-03 15:46:00
  画美,花香,喜欢!
楼主隐士南 时间:2016-01-05 10:52:00
  抽空来告诉大家一种最简单的嫁接法。

如果你收到了一束特别漂亮的玫瑰花,想把它种活,那么你需要准备下面的几样东西。

1,一棵实生根的蔷薇(就是用种子种下生长出来的蔷薇)

2,剪刀,美工刀,手套

3,一些水,嫁接用保鲜膜。

第一步,手套戴好。

第二步,拔或者买一棵实生根蔷薇,把地上部分减掉如图右。如果整棵蔷薇的根系特别发达,可以把最主要的主根减下来,整棵蔷薇就可以分成2只砧木如下图几个步骤。

上图两个砧木就是一根蔷薇切出来的。

第三步,处理接穗。

一般我们买到的进口花束基本上都是把刺已经处理过了。
  没有处理过的就按照下图。

接穗剪成两节手指的长度,美工刀削成如图的样子。

第四步,把砧木处理成简易图的样子。第一刀跟第二刀的方向。

这样砧木就好了。

第五步,让砧木和接穗亲吻吧

楼主隐士南 时间:2016-01-05 10:57:00
  上面把他们处理好以后,在冬天的时候,如果有温室的话,最好放在温室,如果没有,那就做个简易的就行。

嫁接贴合是砧木的皮质层和接穗的皮质层。成活以后开的花展现的是接穗的特性。
楼主隐士南 时间:2016-01-05 11:08:00
  下面是我们一个园艺师嫁接一天的工作量。

母本军团

楼主隐士南 时间:2016-01-05 11:09:00
  好了,下一篇的预告是,如何选择一棵月季,如何养好月季。
作者:绿绿莲 时间:2016-01-09 00:53:00
  看到瓶花那里,已然惊呆了。。。
作者:谦谦YO 时间:2016-01-09 15:37:00
  期待期待期待!!!

作者:owt1986 时间:2016-01-10 04:56:00
  mark
作者:渤海郡人 时间:2016-01-11 16:26:00
  好美的画顶

作者:水一源 时间:2016-01-16 18:05:00
  好美的花,期待楼主更新
作者:popap001 时间:2016-01-16 21:45:00
  好贴,顶顶,喜欢花的朋友们有福利啦。
作者:popap001 时间:2016-01-16 21:45:00
  @隐士南 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主隐士南 时间:2016-01-18 12:34:00
  近几日做了个牙齿手术休息了几天。让大家久等了。

前面已经讲过月季花的价格高低并不是主要取决于植株的大小。萝卜青菜各有所爱,毕竟市场上也有很多经久不衰的漂亮月季品种。

今天我来告诉大家如何判断一个月季是不是健康月季。

一,首先看外观,枝条粗壮,叶脉完整,没有病虫害,就算是个健康的苗。

而比较常见的病虫害有谷雨时节的“蚜虫”,小白蛾的卵;
  立夏时节的黑色的蓟马虫害,疥虫;
  立夏之后为了造房子而来取叶子的 切叶蜂;
  芒种时节的卷叶虫。
  我们江南地带入冬以后的基本没有什么叶子了,病虫害也少得多。

二,买回来一株小苗,必须看看他的根系是否发达。有的苗就算叶子掉的很厉害,但是根系发达,这株苗的后劲就越足。冬季真的有些小小的花骨朵在根部的哦。

看到根部你会发现有两种根,

(1)实生根。实生根是一种蔷薇的种子发芽慢慢长成,他的根系是180度全方位的发展的,比扦插繁殖的根系更加深,更加广,更加密。

如果我们买的是一个实生根的月季,我们收到之后,因为是嫁接的品种,他的品质判断在于:嫁接点愈合情况和促发枝条数量以及壮弱。

(2)扦插根。扦插繁殖,是月季的有健康的芽枝,斜剪之后插入介质而形成的植株,根系是从植株的皮下生长出来的,所以相对而言,根系较弱,吸收营养的能力不如实生根。

因为月季对介质的要求需要透气透水性强,如果我们买到的苗是扦插在粘腻泥土里面生长的,根部就会出现根瘤,损害植株的健康。如果我们看到根瘤,需要把它剪掉再移栽
楼主隐士南 时间:2016-01-18 13:03:00
  那么选好了一株月季,如何能让她健康成长,勤快地开花呢?

我们来了解一下她的习性吧,她喜欢什么,讨厌什么。如何能讨得她的欢心呢。

她好喜欢阳光,但是呢,又讨厌高温;她喜欢肥料,又有点挑剔;低温时候会休眠,不过她不介意低温。

所以看起来,你只需要选择一块透气的土壤,比如黄河冲击平原的沙壤土,给她一米阳光之地。她就满足了哦。

所以说地栽对月季来说比较好的选择,如果你有一个院子的话。

但是如果你想要盆栽,那么你应该为她选个什么样的盆,什么样的土,什么样的肥料呢?

楼主隐士南 时间:2016-01-18 13:11:00
  这段插播一下最近的高价月季花苗。、都是百元以上一株的扦插苗。

风月

日本2015年最新品

2015年日本切花月季新品,黄色包子,红斑的概率极高。
  叶片嫩绿色皱纹状,开花性和抗病性都不错

现价扦插苗在188-888元
作者:魔鬼爪爪 时间:2016-01-18 13:36:00
  楼主来了??,望眼欲穿呀,春天我也要种上月季,来学习。

作者:魔鬼爪爪 时间:2016-01-18 13:36:00
  @隐士南 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主隐士南 时间:2016-01-18 14:33:00
  @魔鬼爪爪 2016-01-18 13:36:00
  @隐士南 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢魔鬼爪爪哦。
楼主隐士南 时间:2016-01-18 14:35:00
  达芙妮

日文名称:ダフネ,2014年日本,木村卓功培育,灌木,柔和的粉红色,绿调,中香。多季节重复盛开。

楼主隐士南 时间:2016-01-18 14:38:00
  达芙妮

日文名称:ダフネ,2014年日本,木村卓功培育,灌木,柔和的粉红色,绿调,中香。多季节重复盛开。

山羊座:

滋賀県國枝バラ園のLex+最新品種,日文名:アーリエス+。果味强香。。

アーリs是西班牙语中的“白羊座”的意思。这个品种实际种植表现也非常不错

楼主隐士南 时间:2016-01-18 14:45:00
  先说说盆的选择。

按照材质,月季花可以用陶盆,陶盆有红陶,黑陶,灰陶,根据各地泥土材质的颜色不同而分类。

也有是因为烧窑方式的不同,导致的颜色不同,古代的各类有名的窑都是用柴火窑,木柴烧出来的陶盆呈现灰黑色较多,古代的房子基本上都是黑砖。
  后来用煤,电,气烧,也都呈现出各自的特点。

瓦盆的优点:透气,透水性好。
  缺点是:笨重,容易损坏,夏天大太阳的时候,存热温度比较高,土质不够厚的话和会伤到月季的根系。

楼主隐士南 时间:2016-01-18 14:57:00
  那如果选择一款塑料的花盆呢?

中国市场上的很多花盆,因为材料选择的原因,使得很多市场上的塑料花盆质量很次,我们很多次给花花换土的时候会遇到边缘裂开等问题。

从而导致日本,荷兰,丹麦的很多品牌花盆在中国大行其道。其中比较有名的有日本的爱丽丝,日本青山盆,荷兰elho品牌,等等。

btw:因为我们这边地方上有做汽车塑料件几十年的经验,如果我们选择的是好的材料加上正确的改性,我们完全可以做到跟日本品质相同或者更好的盆。只要挽回我们对国货的信心即可。

爱丽丝的同一款花盆有大小9个型号。也并不是为月季专门设计,所以他们的圆形花盆也是有缺憾,因为月季的植株是长高型,盆如果是胖嘟嘟的圆形,月季长大了极容易被碰倒。底部的设计,也必须透气。并且比较重要的一点,不能让植株之间的水份互相渗透(尤其是庭院盆栽)。所以盆的底部设计一定要撑高。
楼主隐士南 时间:2016-01-18 15:04:00
  经过了我们园艺师和工程师的设计选择,我们从三维制图到最终模具调试,各种材料和机器的调试,经历了2个多月,终于生产出了第一批花盆。因为第一批生产的快售完了,所以明天我们会生产出第二批花盆。

明天我到注塑机生产的现场给大家直播花盆的出世。
  花盆还没有选好名字,从老师的书里面获得的两个名字:叫浅草盆还是南山盆呢?
楼主隐士南 时间:2016-01-18 15:32:00
  因为周围长期跟塑料打交道的原因,说到塑料,就先给大家讲讲我们常看到的塑料材质的区别跟用途。

我们的塑料袋也叫塑料,我们的很多器物也是塑料,那么塑料跟塑料之间的区别是什么?

塑料的种类我们常见的有下面几个品种:

一,PP,英文Polypropylene。是聚丙烯塑料,主要用来生产塑料编织袋、单丝、捆扎绳、透明包装膜、日用制品、工业配件、管材、包装容器等。

我们经常使用的PP是一种透明的颗粒,通过高温熔化之后,进入模具,压制,冷却,脱模。如果产品要求要有颜色,那就会加入配方色粉。PP也是有品牌的,有国产的和进口的之分。所有的塑料都会使用回料,而有些国家的回料(再生料:就是来自国外的一些器物,重新塑料熔化之后,再造的塑料原料),分为一级,二级,三级回料。

PP塑料的软度,延伸度最好,注塑的时候流动性高。全新品牌的PP制作的器物就算放在室外,十年不裂也是很正常的。

二,PC是聚碳酸酯塑料,主要用来生产透明塑料制品、光学材料、日用制品等。如VCD和DVD盘、光学透镜、水杯、奶瓶等。

看到PC能制作的产品就知道,这种塑料的刚性就比较大。

三,PET是聚对苯二甲酸乙二醇酯塑料,主要用来生产饮料瓶、可乐和雪碧瓶、矿泉水瓶、食用油瓶等。

我们这次最后采用的就是PET的材料,经过改性和改色生产出来的。因为流动性相对较差,出模效率低,产品成本较高。

四,ABS是丙烯晴-丁二烯-苯乙烯共聚物,主要用来生产齿轮、把手、叶轮、电器外壳、键盘、日用品等。

ABS也是我们日常生产中接触的比较多的材料,价格高于PP,硬度,耐腐蚀性非常高。我们生产的卡车前杠护板,登车踏板,都是使用的这个材料。基本上在汽车上非常广泛。

五,PA是聚酰胺塑料,俗称尼龙。主要用来生产齿轮、涡轮、电子配件、发动机部件、电器开关、拉链、油箱等。

这边生产基本上所有的电子元器件的卡件都是尼龙塑料的,这种塑料韧性很好,我们柳州的一个工厂每天要用掉5-6顿的杜邦尼龙来生产汽车的油箱。

楼主隐士南 时间:2016-01-18 15:44:00
  不好意思讲叉讲远了去,

因为家族里面一直做的实业生产,最近思考为什么我们需要重兴基础学科。
  物理学,材料学,基因学。

我们做工业生产的,其实到最后拼的就是基础科学。

比如说我这个花卉的行业,最有效率的新品种培育是使用的基因技术。

好的品种,进口的。我们想要生产花盆,技术人员使用的是CAD,PROE软件,进口的。我们使用的模具钢材,进口的,日本的。就算现在国内钢材再降价,人家的模具钢依然是非常高的价格。钢进入了CNC数控机床加工,又是国外的机器,使用的
  高速钢钻头,依然进口,。生产产品,还是使用的国外品牌的塑料粒子。

最近有个叔叔,为了达到通用汽车的配套要求,去德国,请德国的技术人员开发了一副模具,花了6500万人民币。如果国内可以达到这样的精度,又何必千里迢迢,花费重金呢?

楼主隐士南 时间:2016-01-18 16:02:00
  讲回花盆。

其实在在材质上来说,木制花盆也是极好的。
  淘宝上也有很多木制的花槽,也是我非常喜欢的哦。(其实动手能力强的亲们,可以自己选择木材来做)。

各位亲,等我有空来讲讲怎么选木头哦。
楼主隐士南 时间:2016-01-19 11:08:00
  今天是近些天最冷的一天,我拿我们的一款育苗盆给大家看看未改性的纯pp材料盆的弹性。如果我左手的力量更大,这个盆可以达到完全扁平而不会裂。

楼主隐士南 时间:2016-01-19 11:26:00
  给大家再看看现在气候下的棚内与棚外苗情的区别。来年肯定是冻过的苗苗爆发力更强大

作者:绿绿莲 时间:2016-01-20 16:09:00
  @隐士南 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:绿绿莲 时间:2016-01-20 23:51:00
  @隐士南 2016-01-19 11:26:00
  给大家再看看现在气候下的棚内与棚外苗情的区别。来年肯定是冻过的苗苗爆发力更强大

哈哈,不能做温室的花朵啊
我要评论
楼主隐士南 时间:2016-01-21 08:44:00
  发布了图片

楼主隐士南 时间:2016-01-24 18:35:00
  这几天气温太低了,我们的产品出了些问题。先是注塑机的冷却系统坏了,下雪注塑师傅又扭伤了,客户那边等着要货,有点小焦虑啊。

不过又有好消息传来,上海一家植物园决定春天从我们苗圃进很多绣球花苗,另外一个同行告诉我们接到了法国的订单,嗯嗯,我们花卉种植虽然在中国是新兴产业,如果能打到欧洲市场跟地中海国家,荷兰,丹麦等老牌的花卉国家,说明咱们有实力有希望哦。

作者:简易者 时间:2016-01-28 14:16:00
  楼主放假多更新些哈!
作者:绿绿莲 时间:2016-01-30 21:50:00
  @隐士南 2016-01-24 18:35:00
  这几天气温太低了,我们的产品出了些问题。先是注塑机的冷却系统坏了,下雪注塑师傅又扭伤了,客户那边等着要货,有点小焦虑啊。
  不过又有好消息传来,上海一家植物园决定春天从我们苗圃进很多绣球花苗,另外一个同行告诉我们接到了法国的订单,嗯嗯,我们花卉种植虽然在中国是新兴产业,如果能打到欧洲市场跟地中海国家,荷兰,丹麦等老牌的花卉国家,说明咱们有实力有希望哦。
  真好!加油!
作者:绿绿莲 时间:2016-01-30 21:51:00
  @隐士南 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主隐士南 时间:2016-01-30 22:02:00
  我们的花艺师铃兰百忙之中亲手扎了一束花花给我。暖暖哒。

作者:魔鬼爪爪 时间:2016-02-07 17:45:00
  @隐士南 :本土豪赏2串鞭炮(200赏金)聊表敬意,楼主,新春快乐!美美月季花喜气洋洋!猴年大吉,除夕夜鞭炮放起!【我也要打赏

楼主隐士南 时间:2016-02-13 10:48:00
  部分嫁接移栽苗,1点5年大苗

楼主隐士南 时间:2016-02-17 11:46:00
  大家过年好。到了丙申年份了。丙辛合化水,应该是水运太过之年,请大家好好保养好自己的身体哦。

接着讲木头。今天能讲多少就讲多少。

一,杉木。

我们地处江南地带,所处的镇是全省的绿化前十的乡镇,有赖于70年代每个行道全部栽种了水杉树的缘故,我们这边现在每条小路都是绿树成荫的。
  家中的器物很多也是杉木打造的,锅盖/门/窗/板凳/小桌子。
  以前的电线杆,铁轨的枕木,造纸原料,家用的农具,木盆桶等等。

杉木,学名:cunninghamia lanceolata

各地俗名不同,建木,南木(福建),正杉(福建,浙江)杉木,等等。
  在以前的老村落里面,总能看到杉木的房子。

因为杉木长的很快,

杉木的质地很软,密度相对较轻,纤维较松,还是比较适合制作家具之类的,因为上了油漆以后没有那么光亮。但是不太适合做地板或者户外的花箱之类的,除非你喜欢斑驳之美,受湿度的影响较大,容易开裂。

楼主隐士南 时间:2016-02-17 12:09:00
  二,云杉

云杉不是杉树,是属于松树类的。

云杉也叫欧洲白松,其纹理细密通直、材性稳定、不易变形开裂,耐朽强,同时易于刨光,刨光后的表面平滑、光亮,能很好的吸收油漆和着色剂,并且容易粘合。

它本身具有的柔和色彩、细密质感以及天然纹理非常自然地融入到家具设计之中,展现出一种朴素的原始之美。

主要用于:家具组件、房屋吊顶、装饰龙骨、地板、百叶窗、橱柜板、内墙镶板、乐器(吉他的板材)、风琴管、箱盒、木桶木盆、细木工制品、切割木、枕木、等等。

当然,其价格是美国南方松木的两倍。所以用做户外用花框是奢侈的咯。

下面来几张云杉的图,从种子到宝宝到木材,让大家认识认识哦。

种子来啦,一个里面有120粒种子哇。一果可以生百树哦。

进入育苗盘

发芽咯

40年后,长大咧

成材了

楼主隐士南 时间:2016-02-17 12:30:00
  三,菠萝格

菠萝格是最最常见的户外木材了。他是南洋货,在岭南地区经常用来做家具,有着“代红木”之称。所以在民间,有的时候也有这样的误解,把“菠萝格"称为红木。

菠萝格的规范中文名叫印茄木,是印尼和马来西来进口的,也有大洋洲的,极少。

市场上还有一种叫非洲菠萝格的,但是不是东南亚的印茄木,是非洲产的格木。

菠萝格的树木高度在40-60米,直径是1米到1.5米。他的纹理交错,结构粗,质量轻,强度高,黏胶性好,但是由于这个木头的树胶比较多,加工的时候,容易出现钝刀,锯切和刨加工麻烦。
  但是它非常耐腐蚀,是户外最常用的木头。也非常适合做木地板,户外庭院用的最多的就是菠萝格,因为它坚固又稳定,价格又适中。

这种木头的心材和边材的区别非常明显,木材新鲜切开的时候是橘色,渐渐转变为红棕色,不同的位置颜色变化多端,木头的表面也会有一点一点的黄色矿物质的沉淀,这个是区别于其他仿造菠萝格的特点。

楼主隐士南 时间:2016-02-17 12:42:00
  哈哈,喜欢树木的朋友,推荐一本书《the secret life of trees》;中文名《树的秘密生活》。

这两天听了工业设计的几个讲座,其中洛可可的创始人贾伟讲的非常精彩。工业设计的纪录片《objectified》里面说:"好的设计,就是让使用者感觉不到设计的存在。"我想我们的园艺产品的设计也是这样,在比较了中外的20多中花盆的基础上,设计了上面的花盆,现在手上有两个模具正在开发中,今年计划至少有5款。

希望我们能够在工业生产中找到这样自然的美感。

楼主隐士南 时间:2016-02-17 13:09:00
  四,桦木

桦木,耐磨,耐压,硬度非常好,价格便宜。是家用复合地板的主要原料。

桦树木材较坚硬,富有弹性,结构均匀,心边材不明显。

抗腐能力较差,不适合户外,因为受潮易变形。

可作胶合板、卷轴、枪托、细木工家具及农具用材。桦树树皮可热解提取焦油,还可制工艺品。此外,其树形美观,秋季叶变黄色,是很好的园林绿化树种。

植苗造林以春季为主。春季育苗时,种子需用温水(35℃左右)浸种,播后注意除草松土、灌水、遮荫,当年苗高40~50厘米时可出圃造林。造林地宜选择在火烧迹地、小块皆伐迹地、林缘坡地或林中空地。造林后1~3年内每年抚育1~2次,几年后即可郁闭成林。

木地板一般都是复合板,现在比较流行的地板的第一层就是桦木和山核桃木。而跟下层木板一般使用的是胶合工艺,黏胶比较健康的是酚酞,没有味道。

因为如果用的实木板,容易变形开裂,这个是木头的特性决定的。尤其现在的高楼不接地气,各种取暖气和空调的使用,会使得实木的家具和木地板开裂。

我们从木材的横截面看,从树皮到木材,从外到里依次为:1,"树皮---周皮(木栓层,木栓形成层,栓内层),韧皮;2,形成层;3 木质部----边材(紧邻树皮),心材(边材和髓心之间),髓心层(质地较软,为薄壁组织)。

作者:谦谦YO 时间:2016-02-17 13:11:00
  顶

作者:南山二徒 时间:2016-02-17 13:18:00
  好漂亮的花啊!
楼主隐士南 时间:2016-02-17 13:30:00
  五,樟子松

跟我们户外打花木箱的材料来说,我还是比较推荐樟子松的。关键是其价格比菠萝格便宜的多。

其实樟子松的板材是现代家具的主要原料。好的樟子松木都是从俄罗斯进口来的,木材本身有一种淡淡的清新香味,对防虫子蛀跟抑制微生物的生产非常好(防霉)。

樟子松在俄罗斯被称为顽强的战士,能够适合恶劣的环境条件,樟子松板材是有生命会呼吸的木料,因为它们常年生长在0-6度的气温之间,终年被冰雪覆盖,一般的树龄都在45年以上,直径在70公分,材质的密度在550kg每立方米。

进口的樟子松的板材特点是,年轮细密,木纹细直,物理性能中等,强度适中,加工成板材后不易变形。

而我国也有人工种植的樟子松,区别在于,进口的木材的纹路是小花纹,韧性好,切面紧密,国产的纹路大,油脂更多,密度也轻100多公斤每立方米。

楼主隐士南 时间:2016-02-17 13:35:00
  好的,木材的介绍先告一段落。

关于木材展开真的有很多需要学习的。常见的橡木,榆木,核桃木,榉木,……,也有入药的树木,等等。

最近一直也没有给花怎么拍照,一是花苞还没有绽放,二是有些新品种需要保密。

这几天我想先讲讲如何给花配土壤。土壤的讲究。
楼主隐士南 时间:2016-02-21 14:40:00
  养过花的朋友说很多花都会被养死,主要的原因就在于土。

像我们江南的土的黏性比较强,透气性就不够,浇花没多久土地就会板结,这样浇水就不容易被花卉的根部吸收。还有就是肥料的选择,就算是生态肥也特别需要注意肥的发酵成熟度,施肥的区域跟分量。

我们的店铺在卖花的同时,应广大花友的要求也帮大家把土配好的。

一份好的土,由下面几个品种的材料构成。

进口泥炭,珍珠岩,还有些鹿沼土,赤玉土,椰块,进口缓释肥
楼主隐士南 时间:2016-02-21 14:50:00
  一/进口泥炭

市场上有东北泥炭,丹麦泥炭,德国泥炭。

一开始接触泥炭的时候,觉的为什么泥炭这么贵,一袋要180左右,为什么中国不能自己生产呢,后来才知道泥炭是不可再生的材料,
  欧洲的森林和沼泽地带多,里面腐化的藻类形成了一种资源,泥炭。随着丹麦的盆花行业的发展(欧洲最大的盆花出口国),形成了品氏托普这样的泥炭品牌,畅销各国。

有的花友非常喜欢泥炭,因为非常轻,很吸水,又有腐植土的营养成分。也有人不喜欢,觉的价钱那么高,还不如用河塘泥呢。

现在非常流行的多肉植物也会用干的水藻类的介质。在淘宝有很多卖的。

楼主隐士南 时间:2016-02-21 15:01:00
  接上面的,如果用于家庭种菜,也非常推荐用泥炭材料,非常非常轻,不容易有板结。

二/珍珠岩

珍珠岩 Perlite 珍珠岩是一种火山喷发的酸性熔岩,经急剧冷却而成的玻璃质岩石。

其形成过程为:当酸性熔岩喷发出地表时,由于岩浆骤冷而有很大粘度,使大量水蒸气未能从岩浆逸散而存于玻璃质中。当焙烧时,因突然受热达到软化程度,玻璃质中结合水汽化产出很大压力,体积迅速膨胀。在玻璃质冷却至软化温度以下时,便凝成空腔结构,形成多孔的膨胀珍珠岩。

所以珍珠岩有非常好的透气功能,岩石中的各种矿物质也是月季花呈现花色的重要营养。

我国的珍珠岩比较好的是山西灵丘产的。

楼主隐士南 时间:2016-02-21 15:04:00
  近日上架新品关咲

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规