漫话活人

楼主:古茅山医话 时间:2015-12-26 16:29:57 点击:626 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无论什么医,中医、西医、藏医、蒙医等等,也无论什么医术中的流派,当然除了兽医,医之对象都是人,且为活人,这不废话吗?看似废话,然本ID以为这是医之基点,离开这个点,医之效果将打N折。

如果你是从医者,问问自己内心看病人时,还有活人的概念不?基本上恐怕都是只有病之概念或者是以病为主了。从医者中有一个现象,冠之以心血管病专家、糖尿病专家、肾病专家等等不一而足,这些被以疾病名称命名的专家最终大多都成为相应疾病的患者,何以故?

如果你是病者,你的关注点是你自己还是所谓的疾病呢?你是否发现,当你关注疾病时,往往疾病较难治愈呢?当你关注你自己作为一个活人的生活、工作、学习情况时疾病有时会不治而愈呢?

当关注的主体是人,人体会启动疗伤机制,当关注的主体是疾病时,疾病会得到加强,其实简单一句话,关注也是一种能量或者信息的输送。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主古茅山医话 时间:2015-12-26 16:33:00

既然说医,医之手段——药物,不得不说说,其实本ID不想用这个词,然为了更好的理解和沟通,暂借用一下,我本ID更愿意用能量一词来表达,人体出现故障(疾病)时,本质上说就是其自身能量和正在交换的能量已经不能处理身体的故障了,这时需要外来的能量叠加。

这样的能量来源有两种形式,一是无形的,二是有形的。无形的又分为自己输入和外人输送的。外人输送的能量典型的例子就是气功治病。

有形的能量是指我们肉眼能看得见的动、植物类材料,具体到某种材料时,什么说法都有,有人说其疗效如何如何,有人说其副作用如何如何,这不同的说法,可能的情形就是,谈疗效的关注的往往是疾病,谈副作用的往往关注的人体中某脏器。

某种材料作用于具体的一个人时,只应存在是否合适的问题,因此当某个人反对某种材料作为药物时,这只能说明一点,这种材料的药物是不合适说话的这个人的,而反之当某人大加赞赏某种材料的药物时,也说明一点,就是这种材料的药物是适合其体质的。因此不合适他人的不一定不适合我,适合他人的也不一定合适我,盖因当下体质有别而已。
我要评论
楼主古茅山医话 时间:2015-12-26 16:35:00
  首次试着发帖,编辑功能有待熟习。
楼主古茅山医话 时间:2015-12-26 17:28:00

活与死相对,活人与死人的差别当很重要,差别在哪儿?打个比方,定义一间房子里住着个人,叫活房,这相当于活人,定义一间房子没有人住,叫死房,这相当于死人,那么差别显现了。如果活房中的主人被替代了,或者活房中多了个外人,那么这活房相对于原来发生变化了,这在人叫阴病,其实现在精神病一类可能基本在此列,这种情形不是常规的医术里讨论的问题,但作为医者是要知道的。

这是活人与死人的第一个差别。
作者:二三子2013 时间:2015-12-26 17:43:00
  支持啊,我就在句容,约了来喝茶,听故事!
作者:专业灌水运动员 时间:2015-12-26 19:23:00
  火前留名

作者:沛然0012 时间:2015-12-26 20:51:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:sunlightace 时间:2015-12-27 06:16:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:jian33rui 时间:2015-12-27 08:28:00
作者:longmuhe 时间:2015-12-27 08:33:00
  支持??
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 08:48:00
  @二三子2013 2015-12-26 17:43:00
  支持啊,我就在句容,约了来喝茶,听故事!
  -----------------------------
  好啊,体速即可。
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 08:49:00
  @沛然0012 2015-12-26 20:51:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  谢谢!
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 08:50:00
  @sunlightace 2015-12-27 06:16:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】
  谢谢!
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 08:52:00
  @jian33rui 2015-12-27 08:28:00
  谢谢!
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 10:40:00

活人与死人的第二个差别是什么?

活人要呼吸、要喝水、要吃饭,要排固态的、液态的、气态的废物,而死人没有,这些归为一句话就是能量的交易,人体摄入能量,主要有两个用途,一部分储存下来以便使用,一部分用于维持机体的生命活动功能,在这个能量的交易过程上,任何一个环节或者路径出现故障且达到一定程度,则表现为疾病,现存各种医术主要着眼点基本在这个能量交易过程中。

另外活人有感觉、有感知,活人可以感觉感知寒热、饥饿、温饱、疼痛、声响、图像等等,包括体外的变化和体内的变化,可以把感知到的声音直接传递出去或者变成自己的理解再传递出去,把感知到的图像语言化再传递出去,让更多人感知,而死人不能,这些就是信息的接收、加工、输出过程,这个过程的任何环节出现障碍则表现为疾病,现存医学已经有着眼于这一点的研究和应用了,典型如遗传基因技术。

就是说活人与死人差别在于能量的交易与否和信息的传递与否。活人就是要进行能量交易和信息的传递,即可以说,活人需要此二者。我们把能量的不同存在状态和传递方式统称为气,把信息的不同存在状态和传递方式统称为灵,在气灵任何一层面出现障碍,均可表现为疾病,因此医学必须从气灵两层面着手。
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-27 10:40:00
  加油 楼主 坐等 更新
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 10:42:00
  以上是对活人这个“1”进行二分,下一节从空间角度继续对活人进行二分。
作者:夹心土包子 时间:2015-12-27 11:33:00
  顶,医者以人为本
作者:夹心土包子 时间:2015-12-27 12:47:00
  关于活人和死人,我一直觉得,生命是一种能够维持平衡的能量。比如说人,有生命的时候体温维持在37度,而死亡的时候这种平衡消失了,人体的温度就会随着环境改变。又比如说一片森林,当森林是活着的时候,森林里的生灵都互相制约,维持一个平衡。当某一种生物太过强大破坏了这种平衡后,森林也就死了。又或着说一个经济体,当需求和生产平衡时这个经济体就是有活力的,当这种平衡被打破,就产生经济危机,当这种平衡已经无法恢复的时候,这个经济体也就死亡了。平时喜欢胡思乱想,贻笑大方了,呵呵。
楼主古茅山医话 时间:2015-12-27 12:54:00
  @夹心土包子 2015-12-27 12:47:00
  关于活人和死人,我一直觉得,生命是一种能够维持平衡的能量。比如说人,有生命的时候体温维持在37度,而死亡的时候这种平衡消失了,人体的温度就会随着环境改变。又比如说一片森林,当森林是活着的时候,森林里的生灵都互相制约,维持一个平衡。当某一种生物太过强大破坏了这种平衡后,森林也就死了。又或着说一个经济体,当需求和生产平衡时这个经济体就是有活力的,当这种平衡被打破,就产生经济危机,当这种平衡已经无法......
  棒的,平衡是核心,但是人在一定范围内可以打破低频的平衡向高频进阶的。
作者:轩辕十四33 时间:2015-12-27 13:25:00
  楼主加油,期待更新!
作者:skysunsmile 时间:2015-12-27 15:21:00
  mark
作者:风未清云亦淡 时间:2015-12-27 17:26:00
  很特别,赞了顶贴

作者:longmuhe 时间:2015-12-27 18:02:00
  期待下文
作者:佳锦 时间:2015-12-27 21:02:00
  受教。

关注整体优质的生活比关注疾病本身更治病。

谢谢。

以后都以更好的生活为目标,不再目光短浅的觉得自己有病。
作者:士不伤 时间:2015-12-27 22:08:00
  @古茅山医话
  当关注的主体是人,人体会启动疗伤机制,当关注的主体是疾病时,疾病会得到加强,其实简单一句话,关注也是一种能量或者信息的输送。
  说法有点新颖,不过点的是关键,好贴。
楼主古茅山医话 时间:2015-12-28 09:25:00

就人体而言,本ID认为人体是有实有虚,如同房子一个样,“实”在于墙体、房顶、地板、门窗等,“虚”在于由上述实围成的空间。实主架构,虚主功能,人体的健康与这虚实关系密切,虚实之比当有个度。比如在100平方米的地面上修建一间房子,如果把墙体自建成50米的厚度,谁都知道这不是房子,只是一堆建筑的叠加而已,故在保证房子安全的前提下,建筑上对房子墙壁的厚度是一定标准的,这样修建的房子既保证房子的安全,又保证房子的使用空间足够大。

相信我们都有过这样的体验,三间同样大小的房子,有人布置的家具过大、过多,感觉拥堵,有人布置的家具恰到好处,感觉舒服,有人布置的家具偏少、偏小,感觉空空的,为什么?因为虚空空间的使用比例不同造成的。

人体也一样的,人体的实大家好理解,就是肌肉、骨骼、心脏、肝脏等这些为我们肉眼所能观察到的组织或器官,虚在哪儿?在经络。正因为经络是虚空的,所以在解剖学上无法找到。有一种观点认为,房有房壁,经络亦当有管壁,问题的答案已经在这观点的本身中,房壁究竟是房子虚空部分的壁还是实体部分,站在虚空部分看,是房壁,站在实体部分看是墙,也就是说经络的管壁是由人体肌肉、筋膜等其他组织扮演的。说到这儿仍会有人纠结,不管如何,经络是虚空的,总应该有个存在的样子吧?本ID换个比喻,有一个山洞,我们会把洞与山体相连的部分称为洞壁,这洞壁同时也是山体的一部分,如果地震把这山洞给塌了呢,你因为曾经进过那山洞,你对一群从没有进过那个山洞的人群诉说着那山洞的情形,然后有人被你感染了,开始扒挖那儿的泥土、石头,能找到你说的那山洞吗?能找到那曾经的洞壁吗?这与解剖尸体是一样道理的。

对于人体实的部分样子、大小,相信很多人都个概念,人体的虚空的空间有多大呢?本ID也不知道。举两个例子,大家自己想像吧,曾经听过一个病案,有一人半月才大便一次,拉羊屎状便以桶计。另例是本ID处理的一例脂肪肝,用穴位外治法处理的,连续80天每天排固体废物平均达5次,间或达8次,按平均算一次排一斤量,一天5斤,80天共400斤,相当其体重的几倍。

人体虚空空间有多大或者是人体有多强的压缩能力,本ID不知道,但是本ID感叹人体的代偿能力真牛!

我们的祖先对于这一点讲得很清楚的,把实体命名的有心脏、肝脏等,把虚空部分命名为心藏、肝藏等。
作者:潇洒在江湖 时间:2015-12-28 16:41:00
  @古茅山医话 2015-12-27 10:40:00
  活人与死人的第二个差别是什么?
  活人要呼吸、要喝水、要吃饭,要排固态的、液态的、气态的废物,而死人没有,这些归为一句话就是能量的交易,人体摄入能量,主要有两个用途,一部分储存下来以便使用,一部分用于维持机体的生命活动功能,在这个能量的交易过程上,任何一个环节或者路径出现故障且达到一定程度,则表现为疾病,现存各种医术主要着眼点基本在这个能量交易过程中。
  另外活人有感觉、有感知,活人可......
  楼主说得很有道理,但是人即使是死了,它的肉体被食肉动物或是细菌吞噬,依旧可以提供给其它生物生存下去的能量,也就是说这个能量还是有的。只是个人理解可以分为两种能量,一种是维持生命正常生理运作的能量,即ATP之类的,一种就是维持经络这部分运作的能量,不知道是不是正确,还望指正
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-28 16:50:00
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-28 16:51:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,江湖有相逢,相逢有高人,小小心意请笑纳。
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-28 20:44:00
  我看完啦 过瘾 谢谢 请更新
作者:南山二徒 时间:2015-12-29 17:32:00
  楼主理解独到,期待下文
作者:沛然0012 时间:2015-12-29 21:46:00
  山洞的比喻很形象
作者:沛然0012 时间:2015-12-30 14:39:00
  顶贴支持
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-30 18:21:00
  楼主 加油 哦
作者:shuiruner 时间:2015-12-31 14:46:00
  期待更新,楼主!!!
作者:潇洒在江湖 时间:2015-12-31 18:52:00
  过来看看楼主
作者:沛然0012 时间:2015-12-31 20:37:00
  顶下
作者:一直很安静聚能量 时间:2016-01-01 21:48:00
  顶上去

作者:沛然0012 时间:2016-01-01 22:54:00
  顶上去

作者:风未清云亦淡 时间:2016-01-02 17:04:00
  顶贴顶贴

作者:Kamchuan1984 时间:2016-01-02 17:55:00
  顶帖,期待下文
作者:wow6haka 时间:2016-01-02 19:33:00
  等更

作者:于是就乐了 时间:2016-01-03 21:28:00
  期待更新
作者:Kamchuan1984 时间:2016-01-04 08:41:00
  顶帖
作者:jian33rui 时间:2016-01-04 09:13:00
  @古茅山医话 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,jian33rui
作者:Kamchuan1984 时间:2016-01-04 16:04:00
  期待更新
楼主古茅山医话 时间:2016-01-05 12:08:00
  非常抱歉,朋友们,正在构思新的写作,标题可能为“揭密财富增长的秘密”或者“揭密你所不知道的挣钱的秘密”之类,本ID要表达的核心是一个人财富多少或者增长是取决于一个人的身体,而不是大脑,关于标题,朋友们有什么好的建议,洗耳恭听,谢谢!
我要评论
作者:气通意达 时间:2016-01-07 14:54:00
  好吧,希望楼主新的帖子也很火
作者:二三子2013 时间:2016-01-11 14:52:00
  楼主加油,
  洗耳恭听啊!!!
作者:沛然0012 时间:2016-01-26 21:44:00
  顶贴
作者:shuiruner 时间:2016-02-03 16:09:00
  顶
作者:南山sily 时间:2016-02-03 16:22:00
  支持,顶贴

作者:二三子2013 时间:2016-02-08 14:42:00
  楼主迷失,速来归队。急急如律令!切!切!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规