闲来无事,鼓搞一个学习发愿贴。

楼主:夹心土包子 时间:2015-12-27 14:37:47 点击:256 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次在天涯发表贴子,很是激动。我不是什么大神,也没受过什么医学的教育。只是怀着对传统文化的憧憬,自己看了一些乱七八糟的书。不知对错,只说说自己对中医的理解,权当娱乐了,呵呵。

生命是维持能量/物质平衡的一种能力。

而形成平衡(生命)的第一因是什么呢?是太阳(还有其他星球)对地球的辐射一直是处于一种动态平衡的状态,白天是(阳)1.黑夜是(阴)0.由1和0的千百年的交替平衡,演化出了地球上千百种平衡(生命)。仿佛计算机的0和1演化出了千百种程序。所以通晓阴阳的人可以通晓世间很多事情,因为阴阳交替就是所有现象的第一因(本质)。

拿一个生态圈来讲,生态圈内的生灵通过复杂的食物链互相制约,维持一种平衡(生机勃勃)。当一种生物太过强大,这种平衡就被破坏(生病),但是生命有自我修复能力,新的平衡会慢慢建立起来(康复)。当一种生物已经强大到生态圈已经不能与之对抗,这种生物就会撕裂生态圈(死亡)。

拿一个经济体来讲,供求关系平衡时(活力/健康),供求关系失衡(经济危机/生病),供求一方完全失去信心(死亡)。

拿一个人体来讲,生命力在身体内维持着一种平衡(比如心肝脾胃肾的协调工作,十二经脉的畅通)。当这种平衡被打乱,人就生病了,当这种平衡已经无法恢复,也代表人就要死了。

拿一个政党来说,下面的民情不能反应到高层,高层无法根据实际情况制定政策,这跟人生病的时候几天没吃东西但是大脑任然感觉不到肚子饿有什么分别呢。长期以往,这个身体(政党)也就被拖垮。当一个属下被压迫太辛苦太累,然后工作效率降低。跟暴饮暴食所引起的胃胀,胃痛,消化不良又有什么分别呢?

能说生态圈不是一个生命体吗?当牛羊征服了草原之后,发觉食物越来越少,最后人口不得不维持在一定数量才能保证存活,这是生态圈这个生命在排除自己体内多余的牛羊。当经济危机来临的时候,是经济体这个生命在排除自己体内多余的产业。就好像人在喝了太多水要多上厕所一样。

地球是不是一个生命体呢?生灵在地球表面死亡然后腐化然后变成来年植物的营养,这个过程跟食物在人体内被消化变成肢体发肤生长的原料有本质关系吗?

生命的表现形式是多种多样的,中医,可以治人,可以治事,可以治军。

哈哈,胡思乱想的天涯第一帖,想法很是稚嫩,轻拍!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:longmuhe 时间:2015-12-27 16:01:00
  有自己的想法是好事,观点也很独特
作者:sunlightace 时间:2015-12-27 21:24:00
  顶贴
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-28 11:18:00
  没有啦?写吧 写就有人看,也是一种学习 过程不同而已
作者:潇洒在江湖 时间:2015-12-28 16:34:00
  新帖,先顶
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-28 20:33:00
  我来啦 写吧 等着看啦
作者:shuiruner 时间:2015-12-31 14:44:00
  顶继续加油
作者:气通意达 时间:2016-01-07 14:35:00
  在天涯上表达表达自己的真情实感,挺好。
作者:执一守中 时间:2016-01-23 02:00:00
  期待楼主更新!
作者:休闲TY 时间:2016-08-14 10:14:00
  有些道理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规