中国易经30年-----象切牛肉一样剖析易经,易术,易圈

楼主:轻烧荠麦 时间:2015-12-30 21:27:51 点击:542 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近几天看了天涯里几位玩易的朋友从不同的视角发出的关于易学玄学贴子,作为一个易学爱好者,更是一个极度失落几近崩溃的人,我也来了兴致,算是一个志存高远命薄如纸的人留给每位陌生的朋友的一点薄礼吧,当然,如果我们价值观差异好大,这权作一种礼炮吧。近年来,谈易的人很多,谈易的书更多,浩如烟海却又几乎千篇一律。不是说他们说的都是错的,而是说,大家都挂在嘴上写在纸上录在视频上的,你别人再转述的时候,有点变化行不?加进自己的理解和实践总结行不?好多易友心里装满了虔诚看了好几年易书,最后可能还是感觉易学学起来真不易。跳出易学,你看技术类的书籍也多如此:**电器维修技术速成,**机械检修一月通,**技术实战,,,,,基本上都是外行写的或者攒的书,看书名作者就知道,**编著,明显不是他写的,他东一条西一段抄来的,更有甚者,一本书整个编委会,其中那主编最不要脸,基本上他连这书是干嘛的都不知道,只因可能自己挂个什么显要职位,下面一些捧臭脚的就攒了书挂他个主编,,,总结一下就是:出书的(尤其是技术性书籍),很少是第一线做战的苦逼屌丝,所以远缺实战经验和体会总结。第一线做战的苦逼有实战经验,确又缺乏总结提高由实践上升为理论的能力。这也是今天易学的现状,更为严峻的是,修理工的知识,摸得着看得到,我气车打不着火,你三分钟搞定,我一打就着再不出毛病,那你就是高。易学不同,它是时空描述模型,记住描述两个字,也就是说,它是实体物质世界的信息反映,听明白,是信息,不是物质。也就是说,是虚的,客观世界看作阳,信息世界就是阴。信息是依托于物质存在的,用一个汉语里的逻辑概念来解释它,就是物质是信息的充分条件,信息是物质的必要条件。举个具体的例子大家就明白了:在易学里,一个圆球可以抽象出乾卦的符号出来,这就是从圆到乾,是充分条件,只要你见到圆形的球形的东西,它就一定具有乾卦的特征,一定能抽象出乾卦的符号。反过来,我们看到乾卦,我们就不可以说这就是一个球或一个圆。只能说可能是一个球,一个圆,乾卦是圆球的必要条件,乾卦可以代表的不仅是个圆,它代表好多东西,甚至无数东西。不要以为我在卖弄逻辑,理解这点很重要,这就能解释为什么我们断卦时有时不小心会出错,因为一个卦的符号代表的东西不唯一,乾还代表官,代表西北方,代表金属,,,,你怎么知道它只代表这个事物而不是那个事物,而且你还总能说对?从概率角度讲也说不过去。这就是断卦难的原因之一,出错是必然的,永不出错才是不可能的,只是都心虚不敢说出来而已。当然引入其他参考因素后,错误的概率就会明显降低的,比如来人求测,你问他(她)测哪方面,这就是一种引入的参考因素,象坐标系一样框定了所得卦象的性质,比如上面的乾卦,问事业官运的,就代表了他的官位,问疾病的,就代表了头部(圆球嘛)或大肠(五行属金),问家庭关系的,代表丈夫,父亲,老男人,,等。这样有了参考系,你的准确率就提高了。还有说来人不用问的,其实彻定的不用问的是不多的,卦有难易之分,好断的不用问,难断的不问也不行啊。还分哪种方法测卦,有些方法比如四柱测人生的,哪方面都可以说说,金口诀具说不用问,我接触了一下,感觉也没那么神,也是偶尔可以测测来意,也和断卦者水平有关。再有来的人本身也是一种参考系,比如女人来测多问婚姻感情,男人来测多问事业财运,等等,有了这些做参考加之卦师的心理暗示旁敲侧击察言观色,最后整出了不用问,搞得求测者傻傻分不清惊为天人!这里顺便提一下,因为易学作为玄学,太玄啦!所以所谓易学大师和求测者崇拜者之间严重的信息不对称,技术也无法透明,其恶果要么就是大师门吹得昏天黑地,追随者佩服得五体投地。要么就是求测者对研易者要求过高:你不懂易经吗你不会算吗?那我啥事你都得给我算出来,差一点都不行,这同样是一种愚蠢。这样的人有时更易成为骗子的忠实粉丝,而对于真正告诉他易学本质与真象的人,他会认为你水平不到还来骗我说易学本来就有缺陷,,记得1996年我所在的县城有个所谓的大仙,我一朋友去看了,然后跟我说神了,和他一起去的同伴家里哪根檩子上有个钉子他都知道,我一听好奇心顿起,第二天就去看个究竟,到那果然门庭若市,求测看病的要排队依次进入一个小屋接受“调理”,轮到我时我只让他说说我家里的四件大事,他一个也蒙不对了,印象最深的是他贼光一样的眼睛老盯着我不小心从内衣口袋里露出的百元钞票的钱角。。。。写这些没别的目的,就是要用我的视角,用我的经历经验,多维度多层次,从不同角度看待易经,及其相关连的所有人等,不小心可能会得最一些或一类人一批人,不过我不会在乎的,自古以来易学因为高深,其衍生品各种算卦术,亦以一种神秘的偷偷摸摸似的方式存在,或褒或贬另类生存。所有这些的根本原因就是技术上的不透明,没有人愿意大大方方把这些摆在公众面前,那从今天开始有了,我。我也是个易学半成品,也不完美,但我会尽力。我会象厨子切肉一样,把整个这一领域切碎了,分享给大家,当然,别人说过的东西,我尽量不说,网上书里多得是,老重复别人说过的话没意思,那是攒话。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:姚晓正 时间:2015-12-30 21:43:00
  ??,支持你。

楼主轻烧荠麦 时间:2015-12-31 10:36:00
  下面简述一下易学在大陆数十年来的生存状况,因为各种数和网友们把这方面披露得好多,我也就简述一下就可以了,主要提些被忽略的东西。易书易术被打压得最厉害肯定要算文革时代了,当时听老人讲,不要说卦书,只要是黄纸的竖着看的线装的无论小说戏剧还是什么几乎无一幸免统统被搜被烧。最安全的出版物只有什么样板戏和人民日报钢铁炼成某锋日记之类的了。名人里张延生研易较早,基本也是文革后期七十年代末了。那时在民间还有很少的盲人在偷偷从事算命业,因为他们生活无着,且多是解放前跟师父学的,我小时在农村,邻村就有一个刘先生,眼盲从此业。母亲在80年代曾找他算我也跟着听了,他口诀很多,基本有十句口诀只有一句是有针对性的咱能理解的断语,用神煞较多,现在回想,他的方法好象不是子平八字,更象是紫薇斗数之类,但断人命运还是挺准的,尤其断性格方面。顺带插一句,建国后在大学里还是有少数从事易学的教授的,但易学的预测功能肯定是不敢提了,于是只能鼓吹易的所谓哲学思想,也就是易理,代表人物当然是写周易探源的李静池了,这老头历史是没少研究易应该也没少看,可就是没立场,旗帜鲜明反对易的预测功能(这也算有立场,巧的偏偏是在60年代的立场呵呵)。于是在我的眼里,易理其实害了很多人盲从,甚至包括很多今天的知名人士。有人竟然吹嘘用易经思想管理企业取得了什么成果。我就纳闷了,易经有啥思想啊?易经确是客观世界的信息模型,但你要不按天人合一的理论和方法把两者统一起来(过程就是起卦),它其实啥都不是。你总结那说易上有潜龙勿用,咱们要保守不要激进等等,那也只是引用,说明你多书多看过易,那也和什么易经智慧八杆打不着的。易只是个描述模型,你还得起卦后它才能描述,不起卦,它就是那一堆符号,只是一个等待我们用的工具。
作者:终南懒散人 时间:2015-12-31 10:50:00
  建议重新分段,一段一段不要太长,段与段之间空行调整之后来我们周易运势版重新开贴。。。。这个贴可以让版主删除。。。
楼主轻烧荠麦 时间:2016-01-02 13:46:00
  呵呵,共有50多人光顾本贴,仅两位回复。一位不明觉历的,一位象个历史人物,某某传上人称没毛大虫内位,字里行间透漏着狗撒尿划势力范围的味道。要在以前,呵呵。现在改主意了,我可以很自信地讲我这些东西可能发错地方了,,,牛嚼牡丹啊,就此收笔
作者:lyqjqly 时间:2016-01-09 14:03:00
  继续吧,既然开始了,就不用在乎别人的说三道四。
作者:litumu 时间:2016-02-26 09:23:00
  楼主有书吗?

作者:litumu 时间:2016-02-26 09:23:00
  为什么不写了?写得很好

作者:随缘YH 时间:2019-11-30 23:08:26
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规