未知学院作者训练营教学贴——网红网牛网络达人养成记

楼主:南山空同 时间:2015-12-31 00:21:01 点击:14394 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

本贴为未知学院作者训练营教学贴,为一切有意在网上分享自己所学所知所识的朋友而设,为了体现知识的价值,如果你觉得本贴让你有所收益,请留言或打赏,本教程以未知学院发贴为指导,严禁任何个人或网站转载,更不得用于任何商业用途。

在我还是中学生的时候,有人感叹文学没落了,因为所有的纯文学刊物都生存艰难,绝大多数作家都难已果腹,但事实上,恰好相反,文学、文化、知识的春天到来了。

虽然我的老师和朋友都曾或现在是<人民文学>或《诗刊>>的主要负责人,但是,如果《人民文学》、《诗刊》畅销,反而是这个时代文学的灾难,为什么?

<人民文学>、《诗刊》一年只有十二期,一期只刊发十几到几十位作者的作品,中国作协光会员就有5000余人,只发这些人的作品,都不知道多少年才能排到一位,而我们这样一个几十亿人的大国,我们每天看什么样的文学作品,居然取决于几个编辑的利弊考量,这不是对文学的带动,这是对文学的打压。

纯文学刊物的落败,反而是文学兴起的标志,因为,每一个人,都可以拿起笔来,上千百个不同的网站上去写作,把评判的权力交给每一位读者。我们不需要高高在上的评判者,我们都要的是每个人都有选择自己想看什么样文学作品的权利。

只要是网民们喜欢的作者作品,就会兴起,只要是网民们看不习惯的作者,不管你多权威,都是草根,谁是权威谁是草根,谁是真正的作者,谁是打酱油的,评判人只有一位,那就是我们的每一位网民。

上面,我只是拿文学举例,当你今天看到我的这些文字时,你可以是行业大腕,可以是众人眼中的草根,但当你拿起笔来,你便是我们未知学院讲堂上的草根学者,便是大腕,我们都来倾听你的声音。

没有任何一个人可以判定你不行,也没有任何一个人可以定义你的成功,我们都是你的观众,只要你在这儿能找到适合你文章的栏目,那就请你开贴开讲,讲出你的所见所闻所见所知所识,我们不需要向世人证明什么,或许我们只是留下些你曾经在这个世界上留存过的痕迹,不管它是如荧火般微弱,还是如太阳一样的璀璨,未知学院都为你留一席讲堂,等你随时开讲。

术业有专攻,闻道有先后,南山空同抛砖引玉,开贴讲解网上写贴的一些经验与体会,充当未知学院作者训练营的教学贴。与各位一起感受分享知识的快乐,希望你和我一样,拿起笔来,站上未知学院的讲堂,我们,等你开讲。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:于是就乐了 时间:2015-12-31 00:27:00
  我好缘是沙发。谢过先
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南山空同 时间:2015-12-31 00:28:00

如果你暂时没时间阅读完本文,请先进行以下操作:

1、在本贴跟贴留言或打赏1元,作为标记,方便以后找到本贴,再来细读

2、如果你在天涯着急要去写贴,写完了再来看的话,记得写贴时一个自然段不要太长,自然段前一定空两格,还有,还有,还有,一定要在两个自然间之间,空一行,否则,你写了很多文字,也很好看,大部分读者根本没法看下去。

3、给自己的文章起个好的标题,一个人好的标题,你就成功一小半了。

好吧,我要开讲了,着急的网学快撤吧,及时回来补上前面的课。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:penn12345 时间:2015-12-31 00:31:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这个话题好!
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:终南懒散人 时间:2015-12-31 00:39:00
  先顶再看!
作者:jian33rui 时间:2015-12-31 00:41:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

作者:jian33rui 时间:2015-12-31 00:41:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。

作者:sjzly5 时间:2015-12-31 00:41:00
  睡不着,来学习
作者:sjzly5 时间:2015-12-31 00:44:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:雅荷堂 时间:2015-12-31 00:44:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:酒酿元宵yi 时间:2015-12-31 00:45:00
  哈哈~顶帖!

作者:姓名学聂老师 时间:2015-12-31 00:45:00
  大力支持南山空同老师 “未知学院作者训练营教学贴——网红网牛网络达人养成记”
作者:九九归一o 时间:2015-12-31 00:47:00
  学习
作者:dqaier2012 时间:2015-12-31 00:48:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:姓名学聂老师 时间:2015-12-31 00:49:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,15201677795
作者:owt1986 时间:2015-12-31 00:51:00
  老师出现了+_+

作者:化茧成蝶201512 时间:2015-12-31 00:54:00
  当你今天看到我的这些文字时,你可以是行业大腕,可以是众人眼中的草根,但当你拿起笔来,你便是我们未知学院讲堂上的草根学者,便是大腕,我们都来倾听你的声音.有信心了。
作者:IKAROS67 时间:2015-12-31 00:56:00
  顶帖 留名

作者:JKrishnamurti 时间:2015-12-31 00:57:00
  我等老师

作者:15875342666 时间:2015-12-31 01:00:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,有

楼主南山空同 时间:2015-12-31 01:25:00

第一讲:如何给自己的贴子起个好名字

你在朋友圈发消息,也希望更多的人打开来看,在天涯社区,每个版块每天有那么多的贴子,陌生读者看不看谁的贴子,取决于你的贴子名字,一个好的贴子名,点击量已经保证了一半,另一半,交给你的内容了。

我们辛苦写那么多的字,如果起一个索然无味的名字,就像把金玉埋在水泥路面的下面,基本是浪费了好东西,起名,很简单,抓住两个努力目标就可以了,第一个目标:吸引读者;第二个目标,便于记忆和搜到。

我写的一个贴子,《你所不知道的神仙世界——半夜无眠,索性说说神界的真实生活,权当故事听》,这个贴子,开贴11天,在没有任何广告和推广的情况下,贴子的访问量达到了30多万,在封贴后,大家都找不到这个贴子的情况下,点击量仍然涨到了62万,也就是说,这个写了11天的贴子,访问量超过了62万,除了内容外,贴子题目也起到了很大作用。

首先,贴子题目具有吸引力,其次,便于记忆和搜索。当这个贴子被封之后,读者们依然会自动在脑海中提炼出关键词"神仙世界",再回忆下,还有"你所不知道的"几个字,一搜,自然会找到这个贴子,因为有相当一部分读者,是不会留言的,他们完全是来固定的版块看贴,所以,名字的便于记忆和搜索,也是让大部分读者能找到你和你的贴子的办法。

所有的问题,我们一个一个来,先谈如何让你的贴子的题目变得有吸引力的五大方法。

方法一:高关注度的神秘人物和神秘事件打头

这一类的文章,注定会火爆,但问题是,如果你的题目中没有新料,就算多热点的人物,也不会被人点开看,我们以乾隆为例,看同样写乾隆的爱情诗的文章,你看你会点开看哪个?

题目一:《浅谈乾隆诗中的爱情价值观》

题目二:《看了毁三观,扭曲乾隆爱情价值观的奇女子》

这两篇文章虽然内容相同,但点击率不可同日而语,虽然二者都在题目中用了高关注度的历史人物,一个用来较为彻底,而另一个,却拿水泥板盖住了一大块金子。题目二的好处是,人们在旧的历史人物和事件中,看到了新料,而题目一却没有这一效果。

大家都知学未知学院的"灵异玄幻"栏目,里面专更一些灵异故事、未解之谜,以及玄幻和科幻文学作品。

那么,也许彭加木的故事可以放在这里来讲,我们这里就拿彭加木为例,进行举例,以下仅为举例而起的题目,不包含对彭加木本人有任何恶意中伤之意。

我们知道,没有人爱看跟别的网站一模一样的内容,也没有人爱看毫无个性的文字,那么,我们以彭加木失踪与双鱼玉佩的事为例,看看,如何起一个好的题目,也顺便了解一下,像这样的故事,如何加工题目和进行内容的加工创新?

1、彭加木的事,对"灵异玄幻"栏目的人来讲,是个非常好的题材,但这个题材被人在天涯和别的网站上写烂了,那我们该怎么写,来看以下题目

A、"彭加木到底失踪了还是穿越了,二十年后发现了新证据"
  B、“彭加木一个植物药理学家,带队地质科考,诡异的地方不止于此"
  C、“彭加木失踪前疑点重重,双鱼玉佩竟然真的存在"
  D、“从周易占命分析彭加木失踪之谜,发现惊天之谜"
  E、"冒死讲解你所不知道的彭加木,随时停更,祝我平安"

一个题目,是一篇文章的内容定位,一个好的题材,不是拿来复制的,而是用来加工的,彭加木事件就像一个好的食材,你不是要原封不动的放在盘子里端给食客,那样他们会扭头就走,你要加工,怎么加工?

2、怎么加工?

(1、讲解清晰简明化,你可以百度整理彭加木所有的素材,然后自己理一理序,更加清晰的讲解。

( 2、那么,凡是关注到你贴子的人,都是或多或少知道彭加木事件的,你一开始讲解他们知道的,他们掉头就走,他们要看的,是他们所不知道的和没想到的。

所以,你一开始写贴时,重点不能放在大家都知道的信息上,而是聚焦到大多数人忽略的一些小点上,然后深扒这个小的点,在深扒的过程中,可以放旧料,当科普。

( 3、你要后来居上,把你的贴子变成写彭加木的贴子中最具可读性,当然,要写好一个贴子,需要费些工夫,包括以下几步:

1、文本建档,搜集各种可信不可信的相关资料

2、理清事件脉络和完整要点

3、发现大多数人所忽略或不知道的未知点,使其成为你的深扒对象

4、搜集与深扒点相关的必要资料,理清讲解脉络,准备开始深扒

5、开贴,深扒点做先锋,新旧料交替放出。

(三)如何和大家一起写彭加木?

这相当于是内容众筹,什么是内容众筹,就是你选一个好的主题点,引众人和你一起来参与创作,但你必须开好头,用心先完成自己的创作,再带动人来参与,依然以彭加木为例,看下面的题目:

A、“听说彭加木事件不让提了,我想提一个内幕就跑"

B、“深扒彭加木的身世背景,你知道越多越不敢想往下想"

C、“彭加木失踪成了未解之谜,类似的事还有很多"

这几个题目后面,都潜藏着让读者参与写作,内容众筹的空间,以最后一个更明显,一句"类似的事还有很多" ,把握得好,可以激发网友不断地在你的贴子里更新内容,贴子也越来越好看。

以上是我们如何写好贴目的第一个方法,顺便讲了一下题材内容的加工创作,后面我们接着讲如何起好一篇贴子的题目。
我要评论
作者:yx2012 时间:2015-12-31 01:27:00
  顶顶顶,跟着学习。

作者:dqaier2012 时间:2015-12-31 01:38:00
  ????

作者:元来在此 时间:2015-12-31 01:39:00
  大招放送
作者:元来在此 时间:2015-12-31 01:40:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:南山二徒 时间:2015-12-31 02:18:00

楼主南山空同 时间:2015-12-31 03:13:00

差不多快忙完了,准备要睡了。我该说晚安呢还是早安呢,祝梦中的同学们一切都安,2015年最后一天。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南山二徒 时间:2015-12-31 03:36:00
  还是晚安吧,一会还得睡。。晚安!
作者:风升传奇 时间:2015-12-31 04:10:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝

作者:口苗口米口米口米 时间:2015-12-31 04:23:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,谢谢老师教方法!
作者:澄怀观道ABC 时间:2015-12-31 06:15:00
  好帖 谢谢老师!

作者:澄怀观道ABC 时间:2015-12-31 06:18:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:海中有花吗 时间:2015-12-31 06:29:00
  不错

作者:yanhuizhang__ 时间:2015-12-31 06:54:00
  绝招都免费奉送了!精彩!
作者:春风十里不如你52 时间:2015-12-31 07:03:00

作者:知言而易行 时间:2015-12-31 07:05:00
  谢谢老师

作者:得来自在 时间:2015-12-31 07:14:00
  谢谢老师分享

作者:ssecmh 时间:2015-12-31 07:22:00
作者:ssecmh 时间:2015-12-31 07:23:00
  先顶再看
作者:学习南山 时间:2015-12-31 07:25:00
作者:自在少言 时间:2015-12-31 07:28:00
  必须支持

作者:做自己生命的太阳 时间:2015-12-31 07:29:00
  老师新年快乐

作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-31 07:37:00
  顶帖 学习
作者:是年花非花 时间:2015-12-31 07:43:00
作者:sunlightace 时间:2015-12-31 07:45:00

作者:claralyh一慧 时间:2015-12-31 07:45:00
  期待!??
作者:七山清阳子 时间:2015-12-31 07:47:00
  每个人都可以拿起笔………………顶!
作者:七山清阳子 时间:2015-12-31 07:48:00
  @南山空同 :本土豪赏1个红包(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:是年花非花 时间:2015-12-31 07:58:00

2015年最后一天,太阳升起来了!!

祝福大家新年快乐!2016年心想事成!
我要评论
作者:悟后方修道 时间:2015-12-31 08:04:00
  2015年最后一天,太阳升起来了!!

祝福大家新年快乐!2016年心想事成!
作者:1红叶知秋 时间:2015-12-31 08:11:00
  新年快乐
作者:jian33rui 时间:2015-12-31 08:16:00
作者:都市田园007 时间:2015-12-31 08:35:00

作者:夜语可书 时间:2015-12-31 08:39:00
  @南山空同 先报到~
作者:水一源 时间:2015-12-31 08:46:00
  @南山空同 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,水一源
作者:水一源 时间:2015-12-31 08:48:00
  顶贴~早安~
作者:专业灌水运动员 时间:2015-12-31 08:49:00
  老师新年快乐,小伙伴们新年快乐!

作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-31 08:50:00
  古德猫腻提车 支持楼主 加油 受教。
作者:弄个自己的马甲 时间:2015-12-31 08:52:00
  @南山空同
  老师说的真棒
  顶
作者:水聚气灵 时间:2015-12-31 08:58:00

作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-31 09:05:00
作者:志归完璞 时间:2015-12-31 09:10:00
  顶贴
作者:宋朝瓷器 时间:2015-12-31 09:16:00
  会用手机打赏了,学习就会进步。跟帖 学习
作者:鑫鑫向荣1978 时间:2015-12-31 09:41:00
  @南山空同 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,您的观点果断、犀利,令人拍案叫绝。
作者:五岳之尊A 时间:2015-12-31 09:58:00
  学习
作者:知道_易行 时间:2015-12-31 10:20:00

作者:知道_易行 时间:2015-12-31 10:20:00
  学习学习拉

作者:wswcwps78 时间:2015-12-31 10:49:00
  随孩子追老师追到这里,好院好贴,学习了,谢谢!
作者:留香飘雨 时间:2015-12-31 10:50:00
  大招
作者:meiyingjia1982 时间:2015-12-31 10:58:00
  @南山空同 2015-12-31 03:13:00
  差不多快忙完了,准备要睡了。我该说晚安呢还是早安呢,祝梦中的同学们一切都安,2015年最后一天。
  -----------------------------
  老师辛苦了!祝您一切都安:)
作者:meiyingjia1982 时间:2015-12-31 11:01:00
作者:king05439836 时间:2015-12-31 11:16:00
作者:jian33rui 时间:2015-12-31 11:21:00
作者:yanhuizhang__ 时间:2015-12-31 11:50:00
  经常在想,为什么别人都能写出这么好的故事,这么生动的感悟,这么独特的生活经验,回顾自己觉得平淡无奇,似乎真是没有能拿的出台面的东西,还是安静的顶贴吧!

作者:Drobols 时间:2015-12-31 11:51:00
  @南山空同
  没有任何一个人可以判定你不行,也没有任何一个人可以定义你的成功,我们都是你的观众,只要你在这儿能找到适合你文章的栏目,那就请你开贴开讲,讲出你的所见所闻所见所知所识,我们不需要向世人证明什么,或许我们只是留下些你曾经在这个世界上留存过的痕迹,不管它是如荧火般微弱,还是如太阳一样的璀璨,未知学院都为你留一席讲堂,等你随时开讲。

——赞
作者:正止一 时间:2015-12-31 12:01:00
  特来顶贴
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2015-12-31 12:10:00
  谢谢 学习啦 一会实践哈
作者:化茧成蝶201512 时间:2015-12-31 12:18:00
作者:水妖儿的眼泪 时间:2015-12-31 12:20:00
  @南山空同 2015-12-31 00:28:00
  如果你暂时没时间阅读完本文,请先进行以下操作:
  1、在本贴跟贴留言或打赏1元,作为标记,方便以后找到本贴,再来细读
  2、如果你在天涯着急要去写贴,写完了再来看的话,记得写贴时一个自然段不要太长,自然段前一定空两格,还有,还有,还有,一定要在两个自然间之间,空一行,否则,你写了很多文字,也很好看,大部分读者根本没法看下去。
  3、给自己的文章起个好的标题,一个人好的标题,你就成功一......
  -----------------------------
  回复,打卡
作者:知道_易行 时间:2015-12-31 12:37:00
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b一个
作者:道玄师傅5797 时间:2015-12-31 12:49:00
  @南山空同 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:润生333 时间:2015-12-31 12:50:00

作者:一直很安静聚能量 时间:2015-12-31 13:02:00
  所谓的“正统”教育受多了,人就有点呆呆的,写出来的东西也呆呆的,桑心……(???︿???)

作者:sontayon 时间:2015-12-31 13:13:00
作者:骋霸天下 时间:2015-12-31 13:23:00
  顶一个

作者:于是就乐了 时间:2015-12-31 13:25:00
作者:姥姥y 时间:2015-12-31 13:32:00
作者:姥姥y 时间:2015-12-31 13:39:00
  顶贴,学习,规矩,认真,死板形学员
作者:skyfire7777 时间:2015-12-31 14:10:00
  Mark...
作者:幽幽清泉2015 时间:2015-12-31 14:14:00

一 如 既 往 的 支 持 ~ ~
作者:psbcwx 时间:2015-12-31 14:26:00
  顶贴

作者:秋水无际 时间:2015-12-31 14:39:00
作者:留香飘雨 时间:2015-12-31 14:57:00
作者:沛然0012 时间:2015-12-31 15:11:00
作者:魔鬼爪爪 时间:2015-12-31 16:57:00
  先顶后看

作者:lyjnn 时间:2015-12-31 17:12:00
我要评论
作者:潇洒在江湖 时间:2015-12-31 17:25:00
  老师开始教学了,学习学习
作者:shuiruner 时间:2015-12-31 17:44:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规