熬夜=慢性自杀

楼主:898424604 时间:2016-01-02 19:37:57 点击:829 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生活方式不断多元化,现今越来越多的人加入到“夜猫族”行列,上网、聊天、玩游戏、搓麻将……夜生活的节目可谓丰富多彩。然而近来,几起人因多次熬夜而晕倒、死亡的报道见诸报端,引发很多人“别用生命来熬夜” 的感慨。

晚睡已成普遍现象

很多人已经将入睡时间推迟到晚上11时以后,上网、看电视剧、打游戏、刷微博、微信等,都成了晚睡理由。

微博上,有3万多人表示自己经常因为复习和加班熬夜,有1万多人说自己天生就是熬夜族,早了睡不着。网络另一项“熬夜健康调查”显示:超五成网友表示经常或一直在零点后入睡,18.2%的人超过凌晨1时才睡。

缺觉、睡多了,对身体都不好。“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。

我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。有一句话叫“晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气”。早早起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,稍微一活动就会感觉不那么困了,体内阳气随着你的活动升起来了。

熬夜等于慢性自杀

孤阳不生,孤阴不长,一阴一阳之谓道,昼则阳生,夜则阴长,相辅相成。

晚21点到凌晨5点为有效睡眠时间,这段时间人体开始进行细胞分裂,把白天产生的能量转化为新生的细胞,是人体细胞休养生息、推陈出新的时间,也是人随着地球旋转到背向太阳的一面。这和睡觉多的婴儿长得胖、长得快,而爱闹觉的孩子发育不良是一样的道理。为什么世上有百岁老人呢?因为他们每晚都在21点钟准时睡觉。植物也一样,白天吸收阳光的能量,夜里生长,所以夜晚在农村的庄稼地里可听到拔节的声音。

如果说白天消亡一百万个细胞,晚上睡不好只补回来五十万个细胞,这时你的身体就会出现亏空,时间长了,人就糠了,像糠萝卜似的。

人要顺其自然,就应跟着太阳走,即天醒我醒,天睡我睡。人在太阳面前小如微尘,与太阳对着干是愚蠢的选择,迟早会被太阳巨大的引力摧垮,这是客观真理。有人说我熬夜,晚睡晚起习惯,形成了自己的生物钟,只能说这是一个错误的慢性自杀式的生物钟,为什么不把它调整成正确的养生的、更加高效休息和高效工作的生物钟呢?

子时(23:00—1:00),对应十二生肖为鼠,在经脉循行对应足少阳胆经,在腑为胆。鼠个头小,身体储存的能量少,消耗快。喻意正常的少阳火生发很小,容易熄灭,就好比让老鼠快速奔跑很容易把身体的能量消耗殆尽,所以要以“潜龙勿用”为原则。少阳胆经对应甲子之时,为“一阳生”,又与冬至相应,就是从以阴的收敛收藏为主的功能转入开始要以阳的生发生长功能为主的状态中。“一阳生”其实就是少阳火,“少火之气壮”,只有不断积累的少火、小火才能够使元气积累以至于充足。鼠的繁殖力极强,正是说明了其在自然界中生生不息的主要原因,而元气的积累也正是需要有如鼠一样的繁殖能力而不断壮大。

对应人身来说,治病的时候,任何一条经脉能否疏通都取决于少火的生发与否,综合以上两点,这就是《素问·六节脏象论》:“凡十一脏,取决于胆也”的真正含义。

子时进入深睡眠才能让少阳火生发起来,才能使元气积累充足,进而疏通经脉,经脉通畅则百病不生,要达到这一点就必须9、10点上床睡觉。

所以想从事熬夜工作的人,正子时,即使有天大的事也要摆下来,睡它半小时,到了卯时想睡觉千万不要睡,那一天精神就够了。正子时的时刻,哪怕二十分钟也一定要睡,睡不着也要训练自己睡着。

丑时是(1:00—3:00):对应十二生肖为牛,在经脉循行对应足厥阴肝经,在脏为肝,肝脏为解毒之脏器,丑时不眠,肝无法解除有毒之物,产生新鲜血液,因藏血不利,面呈青色,久之易患各类肝病。 牛的个头大,意谓真正的厥阴发挥作用要像牛一样大,说明少阳是要有强大的厥阴来控制让其以正常的速度缓慢生发的,所以黄帝内经说厥阴为合,合就能控制收敛少阳火,少阳火收敛,缓缓生发才能产生阳明火,进消化吸收食物。丑时不睡,伤了厥阴,不但伤肝,还能伤害消化系统,肝不藏血还可导致心血管疾病。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:严子龙2015 时间:2016-01-02 19:43:00
  写的很好
我要评论
楼主898424604 时间:2016-01-02 19:54:00
  @严子龙2015 2016-01-02 19:43:00
  写的很好
  谢谢你的支持,一起加油哦
我要评论
作者:sunlightace 时间:2016-01-02 20:27:00
  @898424604 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:penn12345 时间:2016-01-02 21:04:00
  说得好!
作者:不胜人生一场醉雨 时间:2016-01-04 10:51:00
  顶贴
作者:气通意达 时间:2016-01-07 14:39:00
  没错,是应该早睡
作者:夹心土包子 时间:2016-01-15 10:01:00
  顶贴学习
作者:威威肥猪 时间:2016-06-20 05:30:00
  完了,看到此贴我感觉我应该去睡觉了,看了一晚的月亮。。这白天睡晚上醒的逆人类习气好不容易才扭转了6天,今晚看到月圆又兴奋没睡了,真不知道怎么破,哭。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规