中医养生之道 活血暖脚5大足疗秘籍

楼主:传统文化与健康 时间:2016-01-04 09:37:00 点击:1806 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  寒冷的冬季为许多女性朋友造成了不同程度的身体问题,如脾胃虚寒 ,妇科炎症,手脚冰冷,月经不调等等,别担心,下面我们为您推荐5个中医闺房秘方,为你解决冬季养生缠绕你的恼人问题。


  1、为自己驱驱寒
  姐妹们如果有小腹冷痛、呕吐清水、腹泻,抱个热水袋以后疼痛就会减轻,那就是脾胃虚寒的表现了,应该用温寒法调理。



  方剂:白芍18克、桂枝9克、炙甘草6克、生姜8克、大枣12枚、饴糖30克,以水7升,煮取3升,去渣。

  功用:用于胃虚寒所致的腹痛,按摩、暖胃以后会很舒服。



  方解:方中饴糖配桂枝,温中补虚;饴糖配白芍、炙甘草,止痛;再配生姜、枣,温补脾胃。



  温寒法是用温热型的药物补益阳气,驱除寒邪的一种方法。方剂通常选用干姜、吴茱萸、川椒、桂枝、附子、肉豆蔻为主要药物。胃痛严重、呕吐清水的,还应该配伍陈皮、半夏和胃止吐,芍药、甘草止痛。如果胃寒影响了食欲,常常是吃不了多少还总是觉得饱饱的,方中可以配伍香附、广木香、砂仁之类,理气开胃、醒脾消胀。



  2、给凉手凉脚的良方



  到了冬天很多姐妹都会出现四肢冰冷,略带疼痛的症状,这是寒气凝滞在经络所致。组方通常以制川乌、桂枝、当归、鸡血藤、川穹、细辛等温经通络的药物为主。



  方剂:当归12克、桂枝9克、白芍9克、细辛3克、炙甘草6克、木通6克、大枣10枚,随时用水煎服。



  功用:活血养血,温经通脉,用于血虚寒凝而见手足寒冷、麻木、疼痛,以及痛经而有血虚有寒者。



  方解:本方以温经活血为主,是治疗四肢血流不畅,肢凉作疼的方剂。方用当归、白芍养血活血,桂枝、细辛温经散寒;辅以甘草、大枣补虚,木通通络。


  3、让脸颊光润起来



  你面色苍白或蜡黄?啊,皮肤还没有光泽?嘴唇指甲的血色也很淡?还头晕眼花?月经不调、色淡量少!请服用“太太血乐”,可咱也不是太太啊!开个玩笑,用不着花大价钱买那些口服液,咱们中医大夫有办法!



  方剂:熟地12克、白芍9克、当归9克、川穹6克。



  功用:补血活血调经,用于血虚病症及妇女月经不调。



  方解:方中熟地滋阴补血,白芍养血,二药重在补血;当归补血活血,川穹使血中之气运行畅通。四药配伍补血而不滞留,不仅可以补血,还可以化淤。运用于补血时,应当重用当归、熟地、白芍,川穹则可少用或不用。



  血的生成来源于胃气化,有形之血不能自生,生于无形之气,所以补血剂中常配党参、白术、黄芪用来益气生血。同时,中医认为心主血,肝藏血。血虚还常出现心悸、失眠,可以配伍远志、炒枣仁、柏子仁等来安神,还可加入清肝的药物。




  4、预防冬季感冒



  患感冒是一件很没面子的事情,声音变哑,鼻子变闷,不是鼻涕横流就是堵得喘不过气来,卫生纸需要随身揣着,鼻子底下红红一片,真是有损咱们淑女形象!所以,感冒这东西,必须提前预防。请注意,同是预防感冒,冬天的方子和夏天的大有不同。



  方剂:炒白术10克、贯众10克、生荆芥6克、防风6克、紫草6克、板蓝根9克、生甘草4克,水煎300毫升,分两次服用。



  功用:预防冬季感冒。



  方解:板蓝根可以治流感、流脑、乙脑、肺炎等。贯众有清热解毒的功效,而防风可发表、祛风、胜湿,对外感风寒有奇效。



  另外,用葱豉汤(葱白、淡豆豉、生姜加水500克,煎沸再加黄酒煎煮)加金银花煎服(此汤味道很好),生姜大枣汤,菊花、芦根、薄荷、荸荠等分别煎服均对预防感冒有一定效果,这些都是比较简单易行的家用冬季防感冒方法。



  5、便秘变畅通



  便秘是由于津血不足引起的大便秘结,通常是通过滑润肠道而治疗便秘,所以常用含油脂较多的种子、桃仁一类的药物,如麻仁、郁李仁、杏仁为主,再加上可以泻下的大黄、芒硝,以及理气的枳实、厚朴等来相配,就会事半功倍,充分的起到润肠通便的作用。




  方剂:大黄200克、枳实3枚、厚朴100克、麻仁100克、杏仁100克、白芍100克,炼制成大蜜丸,每次1-2丸,日服二次。



  功用:用于肠胃燥结所致便秘或痔疮便秘,既能滋阴养血又能润肠通便。



  方解:本方就是小承气汤与麻仁、杏仁、白芍、白蜜组成的。小承气汤轻下通便,麻仁、杏仁多脂润肠,白芍养血润燥,白蜜滑肠,合用为丸,具有润燥滑肠,行气通便作用。此外,阴血不足的朋友还可以配用既能滋阴养血又能润肠通便的当归、鲜首乌、鲜生地、元参、肉苁蓉等药物,会有更好的效果

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sunlightace 时间:2016-01-04 09:40:00
  顶贴
作者:洪七公704 时间:2016-01-04 21:04:00
  第一个方7升煮取3升,怎么用,是喝吗?这么大的量?
作者:洪七公704 时间:2016-01-04 21:07:00
  忘了主题,应该是泡脚的。
作者:气通意达 时间:2016-01-07 14:42:00
  顶贴
作者:海阔天空大江东去 时间:2016-01-25 08:55:00
  大师你好,最近体检肝肾蘘肿比上次增大了,有什么方子治疗吗?谢谢
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-25 10:20:00
  @海阔天空大江东去 2016-01-25 08:55:00
  大师你好,最近体检肝肾蘘肿比上次增大了,有什么方子治疗吗?谢谢
  -----------------------------
  注意一下饮食,预防感冒,定期去检查一下,没事的
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-25 10:22:00
  @洪七公704 2016-01-04 21:07:00
  忘了主题,应该是泡脚的。
  -----------------------------
  感恩你的关注
作者:南山sily 时间:2016-01-25 18:24:00
  哈哈,支持,学习了。
  
作者:心源念 时间:2016-01-28 20:34:00
  谢谢
  
作者:后尼 时间:2016-01-28 21:31:00
  顶贴!
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:42:00
  @后尼 2016-01-28 21:31:00
  顶贴!
  -----------------------------
  感恩
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:43:00
  @心源念 2016-01-28 20:34:00
  谢谢
  -----------------------------
  感恩你的关注
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:44:00
  @南山sily 2016-01-25 18:24:00
  哈哈,支持,学习了。
  -----------------------------
  感恩你的关注,谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规