一个学院派小中医的成长之路

楼主:承灵百会 时间:2016-01-11 13:29:37 点击:20427 回复:851
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  天涯混迹多年,第一次自己发帖,有点激动的不知说些什么是好。鄙人自高考语文考试结束以来,辍笔多年,言语不免有所疏漏,还请各位善知识多担待。这里先交代下写作背景。如题所说,楼主是一个学院派出身小中医。本科就读于某省中医药大学。现在研究僧一枚。发帖前内心惴惴不安犹豫了好几日,想到圣贤著书字字珠玑,用毕生心血完成几万字的经典,而鄙人才疏学浅且尚在成长之中,所言难免有失偏颇,恐怡笑于大方,再就是研究僧生活有时会很忙,而我又是一资深懒蛋。当然最重要的是最后一个借口,那就是怕一不小心帖子火了当了网红(求不打脸,笑)。
  最终狠下心来发帖子,是因为从业之初,我便在祖师爷面前叩头请愿,望药王先师帮我开挂,助我学医有所成就,一来为我大中医的复兴尽绵薄之力,二来为病苦众生解除烦恼。再加上近日来一些找我看病的友人不知受了谁的蛊惑,对中医养生,美容,甚至人体基本构造以及人体工作方式存在很深的误解,让我觉得,那些打着中医养生美容名号赚钱却又异想天开,胡作非为的人,我要代表月亮谴责你们。题目中说到成长,我希望这个贴子能敦促我自身成长,又希望里面哪怕只有一句话能帮助到各位有缘而来的善知识在养生保健这条路上有所进益,不误入歧途。善莫大焉。不足之处,还请大家多加指正,我们共同进步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:339次 发图:38张 | 添加到话题 |
作者:南山二徒 时间:2016-01-11 13:41:00
  围观中
我要评论
作者:青衣半夏 时间:2016-01-11 13:42:00
  祝楼主万丈高楼平地起

作者:水001张君 时间:2016-01-11 13:46:00
  顶帖

作者:川云洛雨 时间:2016-01-11 13:47:00
  加油啊
我要评论
作者:jian33rui 时间:2016-01-11 14:48:00
  @承灵百会 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:庄池听雨 时间:2016-01-11 15:37:00
  写得平易近人,很不错,加油加油

作者:而今眼目下2016 时间:2016-01-11 15:51:00
  @承灵百会 楼主真厉害,学习楼主,学习!
我要评论
作者:川云洛雨 时间:2016-01-11 18:12:00
  饭后顶
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 19:37:00
  首先要说的一件事,就是希望大家以后不要看到中医,看到养生,就恨不得把自己从所有途径获得的养生知识全一股脑用到自己身上,欲速则不达,先调整好自己的心态。现在人都太聪明了,自己还没有个头痛脑热,赶紧上百度找症状,结果还没去医院先把自己吓个半死。学校里那些寿命长身体壮的中医老神仙,都是个个心态好,脾气好,不较真。如果大家对中医药感兴趣,可以从中医基础理论开始看起,先搞清楚阴阳五行,八纲辨证这些最基础的东西。别一去中医院找了大夫开完药走了100米再掉头拐回去补一刀:您开的这是经方吗?呵呵呵。。。。。。前些日子有个姐姐找我看脸上的痘痘,说是去美容院治疗好几个周期花了上万元也没治好。我看了舌脉,齿痕舌,舌根部苔厚腻,舌尖发红并且左边有瘀斑,脉弦,寸脉强尺脉弱。问了一些基本症状,她说自己一到冬天手脚冰凉,但是经常会感觉脸部发红发热,爱发脾气,便溏。我说:你这是上热下寒…她马上打断我的话,是是是,对的,她们跟我说正常人的血都是从头往脚走,我的是从脚往头走。我说,呵呵,今天受教了,我以前上完解剖课一直都认为血是从心脏泵出来的呢~~~说笑了,大家懂点基础理论至少不会被这种闹着玩不嫌事大的理论蒙混了头脑。斟酌了一会儿,我认为她这是肝经有郁火,而脾阳不足,寒热互结,导致脾胃不能正常运化水湿。正常相火应该随着肺金的肃降作用下降到肾水,起到蒸腾肾气的作用,火在水下生气,火在水上则生湿,而湿性重浊黏腻,最容易导致各种皮肤病。于是我就给她开了仲景爷爷的伤寒论中的名方《乌梅丸》让她去药店买,姐姐很高兴说:我最喜欢吃乌梅了,一天吃多少?我..竟无语凝噎……
  • 十四姐33: 举报  2016-01-13 08:59:47  评论

欢迎楼主开贴!提个小建议哈,如果每两三行分一段,每段之间空一行,会更便于阅读。
  • 承灵百会: 举报  2016-01-13 11:42:03  评论

您提的意见很好,我这两天自己也是觉得排版有些怪怪的,这么一说我明白了,谢谢十四姐
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 19:44:00
  暂时没人看没人顶也是不要紧的,我就当日记写吧。或者大家觉得哪里需要改进的要提宝贵意见哦~
作者:青衣半夏 时间:2016-01-11 20:32:00
  那段辩证分析写的很好啊!

作者:庄池听雨 时间:2016-01-11 20:34:00
  我想问一下中医怎么美白啊?

• 承灵百会: 举报  2016-01-11 20:39:37  评论

那要看你是什么原因了,中医讲究辩证施治。不过外用的话现在不是有很多七子白之类的吗,可以自己去药店打粉当面膜用,鸡蛋清调和效果更好
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 21:10:00
  这几日大风吹散了雾霾,中午坐在避风的窗台晒晒太阳是不错的,但是注意要晒后背的督脉,不要晒脸,会变黑,哈哈
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 21:39:00
  那个姐姐的故事还没说完,继续说啊。开完药我还告诉她多运动,没事练习瑜伽什么的,少吃肥甘厚腻,辣的,甜的,凉的。晚上睡觉前热水泡脚半小时。平时没事敲敲胃经。然后她问我固元膏自己可以吃吗。我说千万别。她说自己花了大几千块钱刚做的呢,不吃可惜了。我说,你问问你妈妈胃口好不好,可以的话送给她吧,而且每天吃一小块就行了不能多吃。为什么长痘痘不可吃固元膏,固元膏是用阿胶、大枣、核桃、黑芝麻等一些大补的药熬制而成,具有滋阴养血的功效,对于那些阴血不足的人大有裨益,但是我见到的长期长痘痘的人大都脾胃虚弱,消化不良。这些东西大都滋腻碍胃,吃了不仅起不到滋补功效,反而会加重脾胃负担,阻碍气机运行,加重体内湿邪。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 21:53:00
  今天就先说到这啦,还有论文要修改呢,导师催更啦,还不给打赏(苦逼脸)
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 22:03:00
  没人理我就让八大处的傲娇喵大人陪我吧~

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-11 22:24:00
  大家有没有什么感兴趣的,可以随时发问啊,晚安

作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 06:43:00
  早起顶
作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 06:44:00
  本贴 111 333 555楼将有礼物送出 欢迎大家踊跃顶贴支持
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 09:27:00
  大家早啊,脾胃不好体寒的适合上午喝姜枣茶,生姜9克,大枣两枚,大枣掰开。水300毫升就可以啦。水也不要喝太多,以后帖子会降到。

作者:仰望星空的云 时间:2016-01-12 09:54:00
  顶楼主。我就是因为对国学感兴趣,同时,当母亲犯心脏病时,我就按照几个穴位给她按摩,结果就很快见效。因此我就让孩子学中医了,2015刚考到某中医药大学。以后还要让我孩子多多向楼主学习。
我要评论
作者:夹心土包子 时间:2016-01-12 10:10:00
  顶
作者:沛然0012 时间:2016-01-12 10:15:00
  顶一下慢慢看

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 10:43:00
  后来那位姐姐吃了一周左右的药,痘痘就开始大规模撤退,效不更方,乌梅丸继续吃两个星期。中医药有时候并不像大家一直认为的那样见效慢,只要辨证正确,再投以相应的药,效果也可以立竿见影。后期剩下的痘印我针对她本人的皮肤特点开了相应外敷当面膜的中药,现在两个多月过去了,姐姐皮肤好了,变得自信了,每天心情也很舒畅。我当然也很有成就感啦,自从学了医,变得特别容易满足。不过要说的是现在乌梅丸药店里并没有成药,我之前自己在某宝上买过,运气好还不错,但是很多做药的自己并不是学医的,也许大家用料是一样的但是效果就不知道了,毕竟同样的食材不同人还做出不一样的味道呢。可惜呀,那么多经典的方子现在都没药厂做了。
我要评论
作者:L同学5 时间:2016-01-12 10:51:00
  楼主是个好学生,中医有望了。此贴要顶!
作者:气通意达 时间:2016-01-12 11:18:00
  顶贴
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 11:18:00
  传统技艺往往随着时间都可以衍生出很多派别,当然中医也不例外,每个门派着眼点不一样,所以治病方法也不一样,上山的路有很多条,条条大路通罗马......哈哈,扯远了。在这个中医复兴的紧要关头,大家要和睦相处,不要老相互攻歼,唇亡齿寒好吗?不要让西医看笑话。本是同根生,相煎何太急。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 11:43:00
  中午啦,大家吃完午饭晒晒太阳哦,记得晒后背督脉。我同学有搞红外摄像技术的,统计结果是那些爱运动爱晒太阳的人督脉都很通畅,身体很健康,就算偶尔有点小病也能很快恢复。
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 11:46:00
  @L同学5 2016-01-12 10:51:00
  楼主是个好学生,中医有望了。此贴要顶!
  -----------------------------
  谢谢,祝您身体健康
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 12:02:00
  吃饭的时候看了下朋友圈,我的朋友圈已经被卫计委新放的大招给刷屏了,住院医师规培后再加2~4年专科培训。真是呵呵了。不想抱怨什么,命运掌握在自己手中。大大说了,打铁还需自身硬。循正而行,自与吉会。
作者:内外合一2016 时间:2016-01-12 12:13:00
  顶。小孩感冒后,喉咙始终有痰音,如何处理好
  • 承灵百会: 举报  2016-01-12 12:56:45  评论

我一般不给人远程看病的,因为不了解病人具体状况。不过你可以试试一个食疗方法,没有坏处。新鲜白萝卜1000~1500克。榨汁,每次喝50~100毫升,每日2~3次。现在刚好冬天,多吃萝卜对身体也好。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 13:57:00
  下午暂时没事,所以准备多写点干货。
作者:张灯结彩呀 时间:2016-01-12 14:27:00
  前排看大神!会太监吗?

我要评论
作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 14:42:00
  哈哈哈 哪个时间晒任脉
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 15:05:00
  要说中医养生,我打算先从脾胃说起,脾胃是后天之本,气血生化之源。脾胃及伤,百病丛生。如果调养得当可以以后天资先天。再就是我对李东垣开创的“补土派”有与生俱来的好感。
  《黄帝内经》论及:脾胃同居腹中,脾属脏,胃属腑,足太阴脾经与足阳明胃经互相络属,构成表里协调关系。生理功能方面,胃主受纳,脾主运化,有纳方有化,有化方有纳,脾主升清,胃主降浊。胃气主降,所以糟粕得以下行排泄,脾主升清,水谷精气才能上行输布。五行上,脾胃居于中焦五行属性均属土,不同的是胃为燥土,故喜湿恶燥,脾为湿土,故喜燥恶湿。在正常的生理状态下,纳化协调,燥湿相应,升降才能平衡,共同起到升清降浊,生血统血的作用。
  病因方面,有情志、内伤、外邪等原因。情志方面,“思伤脾”思虑过度伤脾,所以说“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”。内伤主要是说饮食和劳倦,“饮食自倍,脾胃乃伤”,“有所劳倦,形气衰少,谷气不盛,上焦不行,下脘不通”。外邪,主要责之“六淫”,尤以湿、燥二邪最易亲和脾胃。除了以上原因,还有别的脏腑先病而影响到脾胃的。也有病理产物影响到脾胃的,比如说淤血客胃。
作者:东海游梦 时间:2016-01-12 16:04:00
  顶帖
  • 刘二君: 举报  2016-01-12 16:21:24  评论

请问楼主!我大椎那一块那里总凉凉的,舌苔厚白,有齿痕,有时胀气,睡觉失眠,晚上睡在床上时,感觉头部有火气,嘴巴也干,前段时间嘴唇边上长了一圈火气,额头和眼睛部位用了化妆品过敏,感觉脸部过敏和头部火气有关,楼主该怎么调理呢?不胜谢谢
  • 承灵百会: 举报  2016-01-12 16:33:07  评论

晚上睡前热水泡脚半小时,可以去药店称点肉桂,每星期用1~2次泡脚。引火归元。
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 16:13:00
  先说情志吧,情志因素在各种内伤杂病的发病以及预后方面都起到很重要的作用。一般而言,情志就是指“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”。七情与脏腑活动十分密切。七情分属于五脏,就是指五志,即“怒、喜、思、悲、恐”分别对应肝、心、脾、肺、肾。内伤七情不同于外邪,可以直接影响相关脏腑的发病。举个栗子,日常生活中,我们经常看到夫妻两吵完架,妻子不做饭了,说:气都气饱了,吃什么饭。这就是典型的肝气犯胃。还有我们看个恐怖片说:艾玛,吓尿了。恐则气下,所以吓尿了。
  思为脾之志。思考本来是人的正常生理活动,但是思虑过度,就会伤脾。《景岳全书》不是说了吗:苦思难释则伤脾。为什么会这样呢?思则气结,脾气郁结,中焦气滞,水谷不化,而见胃纳呆滞,脘腹痞塞,腹胀便溏,甚至肌肉瘦削。之前在大消化科实习,看到患者都是整天眉头紧凑,唉声叹气。有时候心情好了病就好了大半呢~
  思虑过度不仅直接损伤脾胃,还会损及于心。思发于脾而成于心,思虑过度耗伤心血,神失所养,而至心悸、怔忡、失眠多梦、健忘等。思虑过度还可以导致“六郁”病,即气郁则湿滞,湿滞而内热生,热郁而生痰,痰滞则血不行,血滞则食不化。
  七情致病的另一个特点,就是可以使脏腑气机升降失常。脾胃居中,为气机升降之枢纽。思虑过度,不但使本脏腑气机升降失常,清浊不分,脾胃诸症发生,还会影响其他脏腑气机紊乱,反过来又伤脾胃,这样的恶性循环。
  所以大家每天要开心,遇到事情要想得开。人生不就是一个又一个考验吗。之前学校有个活了100+的中医老神仙,跟他接触过的老师学生多说,这个老师性格特别好,从不与人计较得失,心地又善良。能到哪种程度呢?唾面自干。别人吐他脸上一口吐沫,没关系,我等风自然把它吹干。我想,这种境界,果然是神仙了。要搁我,能跟人动手就不哔哔。还差得远啊!
我要评论
作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 16:14:00
  加油

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 16:22:00
  没事儿听听音乐吧,昨天听室友说周杰伦《烟花易冷》都开始收费了,这是要给小周周挣奶粉钱啊,幸亏我之前就下载过,嘻嘻~~~
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 16:26:00
  昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。
作者:东海游梦 时间:2016-01-12 16:27:00
  @承灵百会 2016-01-12 16:26:00
  昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
  拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。
  加油加油
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 18:01:00
  民以食为天,正常人每天都离不了吃吃吃。接下来我要说的就是饮食。
  饮食是维持人体生命活动的必要物质基础。饮食适宜,精力充沛。饮食不宜,反害为病。“病从口入”即是此意。前人说过“饱则脾困,饥则脾馁”饥饿过度而不得饮食者,胃气匮乏,此为不足。也许有人要说,这都什么年代了,怎么还会有吃不饱饭的。呵呵,当然有,还不少。有些美女,为了减肥,不吃不喝控制饮食,结果本来好好的身体,愣是被自己给作的轻则月经不调、痛经,重则闭经。我可是不打诳语,亲眼所见,结果吃了三个月的中药才满血复活。关于减肥,暂且不说,以后会提到。当然了每顿饭总是吃的过饱也不行,暴饮暴食,超过机体消化能力,损伤脾胃。胃伤则胃气壅滞,脾伤则脾运艰迟。
  终于要说“伤饮”了,饮者,水也。最近有网友吐槽自己的男盆友,“感冒喝水,头痛喝水,发烧喝水,胃痛喝水,肚子痛喝水,皮肤敏感都喝水,喝水包治百病啊?”我在这里也要打抱不平一句:那些天天嚷着让女朋友喝水的,你当你女朋友是水桶吗?注孤生系列,哈哈哈……对了还有主张每天8杯水的,还有说“不要等到渴了再喝水”的,前段时间连我妈都对这些理论深信不疑,自己以身作则,倡导大家一天8杯水~直到有一天我终于不能忍了,吓唬她,从前有个小孩,天天被他妈妈灌8杯水,结果水中毒肾衰竭!结果她不信,说我骗她。于是我觉得我得坐下来好好陪她聊聊人生了…饮者,水也,水乃阴邪,最易伤及脾胃。寒饮停中,伤及脾胃,胃气受伤,脾失健运,上逆则为吐,下渗则为泄,横溢则为肿,渍则为喘,凌心则为悸,皆伤饮所致。《金匮要略》以:“食少饮多,水停心下,甚者则悸,微者短气”言暴饮过度,均可导致三焦气化功能失常,脾胃运化失职,以致水湿停留,积而成饮。脾虚之人,要控制饮量,更不适合冷饮之品。尤其是大夏天,刚出了一身酣畅淋漓的大汗,一个冰激凌下去,寒邪直中脾胃。也许你会想年纪轻轻地,怕啥。是呀不要怕,你的身体又不傻,都给你记着账呢。我已经至少4年没吃过冰淇淋了,表问我为什么这么自觉,呵呵,谁小时候还没做过点傻事啊。
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 18:20:00
  纠正个错误,上文中“寒饮停中,伤及脾胃,胃气受伤,脾失健运,上逆则为吐,下渗则为泄,横溢则为肿,渍则为喘,凌心则为悸,皆伤饮所致。”中“渍则为喘”,应该是渍“肺”则为喘。对不起,低级错误。
作者:庄池听雨 时间:2016-01-12 19:13:00
  看来水也不能多喝啊,受教了

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 19:22:00
  天干物燥,小心火烛~这种天气在大北方最容易长皱纹啦,给大家说个面膜方。桃仁膏:桃仁适量,开水浸泡,去皮尖,研细如泥,与少许蜂蜜用温开水化开后涂抹于面部,20分钟后清洗掉。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 19:47:00
  男生愿意的话也可以啊。20岁以上都可以用的

我要评论
作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 19:49:00
  看着秦时明月顶

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 20:15:00
  前几日看了《百年虚云》,虚云长老的一生真是不可思不可议不可说~顶礼虚云法师,像他老人家学习。最近对大乘佛教的理解,就是自渡渡他。行菩萨道。哈哈,中医也是菩萨道,很喜欢自己的专业。

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 20:28:00
  这是我目前找到的最全,最直观的耳穴图片,送给对耳穴感兴趣的小伙伴们。以后我也会慢慢讲到耳穴保健。

作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 20:29:00
  躺着床顶

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 20:37:00
  到了晚上,讲个应景的。大家现在可以拿个桶装点热水泡脚了,水至少要没过三阴交,那些连脚背都没有没过的,别搞笑了,你那是洗脚。体寒怕冷的,可以适当的放点艾叶,注意啊,接上热水马上放艾叶,浸泡5~10分钟,让它把药效释放出来先,然后再兑点凉水。一星期一两次就可以了,不用天天放艾叶,次数多了反而耗气。

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-12 20:39:00
  那些失眠多梦患者,推荐你们几个穴位,神门,内关,三阴交,泡脚时候可以自己按按。

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 20:43:00
  耳穴的话,可以拿耳穴帖帖一下神门,三焦,心,皮质下,肾,内分泌

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 21:14:00
  大家是不是对病例比较感兴趣呢?今天下午说了一下午的理论,是不是听烦了?我们上课也是打瞌睡。这样吧,以后我会多写病例。我看过的,我跟过的老师看过的,我都会往上发。大家当故事看也是可以的,至少能感受到中医的神奇力量~

• 针推90后: 举报  2016-01-13 20:05:00  评论

楼主,我大便时间基本每次都得10分钟左右,这种情况大概是从初中开始的,到了大一还是这样。大便基本成型,但大便会断断续续,而且每天早上刷牙时都有痰,运动后更深,此时的痰比较粘滞,您给我辨辨症和给点建议呗??
  • 承灵百会: 举报  2016-01-16 16:13:10  评论

@针推90后 你给的信息不全面,而且楼主目前还没有隔空诊病的神通,当一个好的医生,自己是第一个病人,多看书学弟~~~
作者:庄池听雨 时间:2016-01-12 21:31:00
  楼主这个帖子是第二课堂,喜欢

作者:庄池听雨 时间:2016-01-12 22:25:00
  晚上锻炼身体好吗?

我要评论
作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 22:32:00
  跟小贱人吵着架顶

作者:川云洛雨 时间:2016-01-12 22:41:00
  加油

作者:东海游梦 时间:2016-01-12 22:54:00
  @承灵百会 2016-01-12 20:37:00
  到了晚上,讲个应景的。大家现在可以拿个桶装点热水泡脚了,水至少要没过三阴交,那些连脚背都没有没过的,别搞笑了,你那是洗脚。体寒怕冷的,可以适当的放点艾叶,注意啊,接上热水马上放艾叶,浸泡5~10分钟,让它把药效释放出来先,然后再兑点凉水。一星期一两次就可以了,不用天天放艾叶,次数多了反而耗气。
  这个好 非常实用
作者:东海游梦 时间:2016-01-12 22:59:00
  @川云洛雨 2016-01-12 22:32:00
  跟小贱人吵着架顶
  哈哈哈
作者:晴天叔 时间:2016-01-12 23:20:00
  左腿后侧有根筋上下移动的疼,去医院,医生说腰间盘突出,买了4盒西药,吃了两盒,没啥效果就没继续吃,这两天左脚大拇指被凉水洗过还会木,盼回复
  • 承灵百会: 举报  2016-01-12 23:27:13  评论

腰不疼吗?如果真是腰椎间盘突出西药是没大效果。家里如果有刮痧板的话可以刮一下委中穴,一定要忍着痛,把痧刮透。
我要评论
作者:青衣半夏 时间:2016-01-12 23:40:00
  睡前顶帖,楼主晚安

楼主承灵百会 时间:2016-01-12 23:55:00
  至前实习时见过一个青年销售经理,长期饮食不规律,喝酒,因为急腹症来医院检查,发现胃肠肝胆全部异常,特别是已经得了中老年人才会有的萎缩性胃炎伴肠化生,大家引以为戒,爱惜自己的身体,就是对家人的负责。

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 00:31:00
  萎缩性胃炎肠化生,可不是闹着玩的,癌前病变

作者:东海游梦 时间:2016-01-13 08:40:00
  早啊
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 08:51:00
  大家早上好,空腹饮水200毫升,做个瑜伽大树式,啄木鸟乌迪的一天又开始了^_^^_^^_^

作者:志归完璞 时间:2016-01-13 09:01:00
  先顶后看
作者:十四姐33 时间:2016-01-13 09:03:00
  好贴要顶!楼主加油!

我要评论
作者:十四姐33 时间:2016-01-13 09:03:00
  @承灵百会 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 09:07:00
  大家要多吃五谷杂粮,应季蔬菜水果,不过冬天水果不多,干果比较多,那就少吃水果,多吃干果。孔子说了嘛,不时不食,就是这个道理。去年过年有人送了我们家一个大西瓜,发心是好的。但是我们家人深谙养生长养之道,于是准备把它放到夏天。我们发心也是好的,但是西瓜太郎没有坚持到,西瓜君走好~

我要评论
作者:李小冉2012 时间:2016-01-13 09:14:00
  @承灵百会 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 09:19:00
  经常被患者追着屁股问,大夫,我这身体是不是缺啥营养。啥也不缺,就是好的吃太多了又不运动不思考,现在都快全面小康社会了,一日三餐只要不挑食,营养足够了,不需要天天吃这补品那补品的。老话说,大黄救人无功,人参杀人无过。现在也是一样的,刚才说过年走亲戚送礼物,都是见人送人参没见过有人送大黄的,哈哈哈

作者:夹心土包子 时间:2016-01-13 09:34:00
  顶贴学习
作者:青衣半夏 时间:2016-01-13 10:30:00
  楼主写的好,继续努力

作者:风升传奇 时间:2016-01-13 10:35:00
  @承灵百会 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 10:38:00
  这几天天气干燥,大家不要吃太多辛辣之物,昨晚吃了一包室友赏赐的麻辣小鱼干,早上起来鼻孔里全是干了的血。??

作者:水001张君 时间:2016-01-13 10:48:00
  中医祖传师爷是谁?

作者:水001张君 时间:2016-01-13 10:52:00
  顶帖加油楼主

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 11:28:00
  今天接着昨天的话题继续说。
  先说饮酒。酒是个好东西,但过量饮酒只会伤身。古人早就发现嗜酒的危害,于是《黄帝内经》说到“以酒为浆……故半百而衰也”说明以酒为口腹之乐,嗜酒过度,毫无节制,是早衰的一个重要原因。
  酒虽然为水谷所酿造,但是其气热而质湿,湿热之物,最易伤脾。
  有一次暑假家里来了个叔叔找爸爸喝酒,喝完酒,知道我是学中医的就赞叹了几句说些让我努力之类的话。聊了一会他告诉我,他每次喝完酒脚气就会加重,痛痒难忍。让我给他把把脉,我说喝完酒是不能号脉的,因为喝完酒心跳加快,脉会变数。我让他改日不喝酒的时候来找我号脉。
  过了两天,叔叔又来了,我问了些基本情况,他说早起口苦,平时痰多口臭,大便溏泄。这个叔叔脸色发红,我看了舌头,舌质暗红,苔黄厚腻,齿痕舌。脉濡数,尺脉沉。我问他,胃口那经常感到痞满吗,他说胃没事,心脏那块有时憋闷的慌。我指了指他胸骨剑突下的位置,说是这吗?他说是。(患者由于没有上过解剖课,所以并不了解人体一些解剖学定位。所以我们在查体的时候要根据患者的主诉正确判断出病位在哪。)我一看,心下痞满,这是典型的《伤寒论》半夏泻心汤证啊。再加上患者身上出现寒热错杂的一些症状,我就大胆给他开了7付半夏泻心汤。喝完再来找我。
  一星期后,他因为有事没来,给我爸爸打电话说症状好了一大半。我让他再喝一星期巩固一下,以后少喝酒。
  按照中医的体质学说,这个叔叔应该算是湿热体质。湿热体质的成因,我想主要还是因为脾胃运化不好。《内经》说“诸湿肿满皆属于脾”,脾胃健运,水湿得以正常的输布排泄,就不会有多余的垃圾在体内沉积,垃圾时间长得不到排泄,就会积久化热,于是就有了湿热一说,大家可以想一想,过去农村收了小麦,会把秸秆堆到一起,如果夏天下了雨,雨后我们把手伸进去,会不会感觉到潮热?人体和自然都是一样的。
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 11:31:00
  劳动人民是有大智慧的,向他们学习。
作者:川云洛雨 时间:2016-01-13 11:38:00
  好好写贴啊 少年

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 11:50:00
  @川云洛雨 2016-01-13 11:38:00
  好好写贴啊 少年
  好哒~遵命~~
作者:庄池听雨 时间:2016-01-13 13:02:00
  加油写,我们会认真看
作者:张灯结彩呀 时间:2016-01-13 14:02:00
  楼主快更新啊,胃肠消化不动的方子有吗?

• 承灵百会: 举报  2016-01-13 14:17:55  评论

方子不能乱给,但是助消化的方法可以告诉你。每天晚上睡觉前躺床上揉肚子,顺时针50次逆时针50次。大道至简,贵在坚持
  • zhchw666: 举报  2016-03-25 11:24:36  评论

最近一直在看楼主及二哥2014a的大作,中医有望了!
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 14:46:00
  “等我读完医,我就回来跟你结婚。”
  他听完的心里咯噔一下,他想,这大概是最委婉的诀别。
  ---年度最佳微小说......

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 14:50:00
  这两天朋友圈被卫计委新大招给刷了又刷。大家都嚷嚷着改行呢。不过大家放心吧,楼主不会跑的~

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 15:33:00
  所以大家别觉得自己身体还行,就肆无忌惮的吃冷饮吹空调,邪气都是慢慢积累的,积累到一定程度时候,身体看你还一副不在乎的样子,就会给你来点颜色看看。

大多数医生都会告诉我们得了病怎么治疗,但是很少会有医生告诉我们怎么做才能不得病。

现在大家讲养生,大部分都在讲该去怎么做,很少有人去讲应该不去做什么。那么,这个光荣的使命就交给我吧!

作者:jnyumei 时间:2016-01-13 15:50:00
  中年女性,胃炎,胃下垂,经常嗝气,想调理回健康状态,是坚持吃附子理中丸、金匮肾气丸,补中益气丸好,还是人参健脾丸?将这些大蜜丸常年吃。再一个,健身太极拳,网上学习哪一套效果比较好?谢谢指点!
  • 承灵百会: 举报  2016-01-13 16:36:46  评论

阿姨给的信息不够充分,所以药的话不好乱给你意见。我可以告诉你调理的方法。胃下垂是由于脾胃气虚,中气不足所致。可以选择在上午的时候艾灸百会穴,每天10分钟就可以,一定要在上午。平时多敲打胃经。太极拳我推荐陈氏太极拳精要十八式,陈正雷大师的。
  • jnyumei: 举报  2016-01-14 12:10:47  评论

多谢指点。会按您说得做。还有人讲长期吃附子理中丸和金匮肾气丸(均为同仁堂大蜜丸)是调理脾胃,是否正确?
作者:七山三水逍遥游 时间:2016-01-13 16:15:00
  @承灵百会 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 青衣半夏: 举报  2016-01-13 16:50:27  评论

看您的名字就知道也是一个有故事有智慧的世外高人,还望您就本帖的不足之处多加指点,谢谢^_^
我要评论
作者:东海游梦 时间:2016-01-13 16:16:00
  顶贴
作者:川云洛雨 时间:2016-01-13 17:00:00
  加油

楼主承灵百会 时间:2016-01-13 17:45:00
  刚才从外面回来,校园里走了一圈看到好几个美女穿的都是露脚踝的九分裤。

我的妈呀,零下快十度了,这么冷的天,简直不能忍,这又是学人家高丽国的穿衣风格吧。当然我又不能直接冲上去跟人说:美女,你把你这裤子脱了吧......

我老师说了,美女一般都是暴脾气......考虑到非死即残的壮烈后果,还有我没有完成的使命,显然我并不会这么做。

于是我决定采用曲线救国的方针政策,如果读者身边有这样的美女,替我劝劝她。

在脚踝这块圣地,并行着三条对人类尤其是女性来说及其重要的经脉,他们分别是:足厥阴肝经、足太阴脾经、足少阴肾经,他们三个相亲相爱,在脚踝上方3寸交汇于一个点,这个穴位就是大名鼎鼎的三阴交。

这个穴位临床上可以用于治疗脾胃病,妇产科疾病,泌尿系统等等等疾病。冻着她,相当于寒邪直中三阴。痛经都算是小毛病。不骗你们,现在妇科来看不孕不育的越来越多了。从自己的生活习惯开始反思吧。

告诉你们这些不是嫉妒你们腿细,楼主腿也细,腿细又不能当饭吃!(嘿嘿,反正你们看不见)
  • 十四姐33: 举报  2016-01-13 18:34:39  评论

是的,临床上我看到好多严重宫寒的女生,三阴交都是痛不可触,有的甚至板结有硬块。美丽,不仅冻人,更害人!
我要评论
作者:2510693737夏夏 时间:2016-01-13 17:53:00
  楼主有qq么
  加你
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 20:19:00
  接着说脾胃,今天上午说到不能嗜酒,现在要说的是伤肥甘。

肥甘厚腻,就是指富有脂肪的甘美之物,这些东西吃的太多,当然也伤脾胃。《内经》说:膏粱之变,足生大丁。意思就是说肥甘厚腻吃多了,容易发为痈疽疮毒。

还有一古人说过:肥甘过度,每发痈疮,酒肉克肠,必滋秽浊,熏蒸为火,凝聚为痰。

想想现在那么多得糖尿病的,不就是肥甘厚腻吃多了又不运动造成的吗。所以医生最常对糖尿病人下的医嘱就是:管住嘴,迈开腿。

当然也许有人会说是工作需要,比如我昨天晚上说的那个饮食不规律的销售经理。我不喜欢听人狡辩这些,说什么上有老下有小嗷嗷待哺全靠自己辛苦打拼,如此云云…

反正命只有一条,谁也不想把刚赚了的钱还没焐热就送去医院吧。再说了身体不好谁替你孝敬父母照顾孩子?身体发肤受之父母,还是先照顾好自己的身体吧。

也许我这么说并不能引起一些人的注意,也许每个人对肥甘厚腻的理解都是有偏差的。有的人会以为肥甘厚腻只是说大鱼大肉。我再补充一些吧,奶油糕点,奶茶,速食快餐,炸鸡,麻辣烫等等等,等我想起来了再继续说吧~~~

这里我想重点说一下奶茶,之前楼主大学时期有个朋友特别喜欢喝奶茶,每天一杯必不可少,她刚开始是没有痛经这个坏毛病的,这个习惯坚持了一年多,痛经特别严重。

刚开始谁也找不到问题到底出在哪了,因为她除了爱喝奶茶,别的生活习惯都很好。直到有一天妇科老师上课说,临床上报道过,有喜欢喝奶茶导致女性不孕不育的。自那以后,她再也不敢喝奶茶了。再后来又吃了一段时间中药调养,痛经也逐渐好了。
我要评论
楼主承灵百会 时间:2016-01-13 20:53:00
  不论是甄嬛,梅长苏,还是芈月,身边都有一个靠谱的医生,所以想笑到最后一定要好好对你身边的医生朋友。他们决定了你能否活到最后一集。^_^

我要评论
作者:东海游梦 时间:2016-01-13 22:38:00
  马上就111楼了 准备接礼物啊
作者:夏天的冬青子 时间:2016-01-14 07:13:00
  学习
作者:夏天的冬青子 时间:2016-01-14 07:34:00
  mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规