常吃黑豆,竟有10多种效果

楼主:传统文化与健康 时间:2016-01-11 15:03:19 点击:17553 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的老家在农村,每到秋收的时候,家里都会有很多的黑豆,那时候我还小,妈妈也不懂黑豆有这么多的疗效,所以黑豆就在仓房的角落里无人问津。

我外嫁到美丽的大兴安岭,农村家里的事,也就不太知晓了

人到中年加上生活的坎坷,白头发悄悄的来和我报道了,自从白头发的报道,每天对着镜子说不出莫名的烦恼,白头发日益增多

有个朋友告诉我吃黑豆,我才想到农村的家里,打电话过去,家里早就不种了

当我知道黑豆竟然有这么多的功效呢,不由得想起了,如果我们的老人学会了养生,该有多好

中医认为,黑豆味甘性平,有补肾强身、活血利水、解毒的功效,特别适合肾虚者食用
  黑豆营养丰富,有“豆中之王”、“营养之花”之美称。古代养生家认为:“每晨吞黑豆十四枚,谓之五脏谷,到老不衰。”黑豆有补脾肾、益阴活血、安神明目、利湿通淋、清热解毒的功效

功效1;【肾虚】用于治疗肾虚导致的月经过少,以及慢性肾病导致的蛋白尿

黑豆核桃炖猪腰:黑豆50克,核桃仁30克,猪肾1个,放在一起炖上2小时,放上少许盐调味即可

功效2;【延缓衰老】常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益

功效3;【滋补肝肾】醋泡黑豆能够滋补肝肾,而肝肾的健康对改善视力有很大的帮助

功效4;【降压】醋泡黑豆除了能帮助抑制视力下降外,对治疗慢性疲劳、寒症、肩膀酸痛、高血压、高胆固醇等也都很有效,这些都是在办公室里工作的人最容易得的疾病

功效5;【补肾】我国自古就有“大豆数种,惟黑入药”的记载,并有大量中药验方。祖国医学认为,黑豆为肾之谷,入肾,具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能

功效6;【排毒】医学认为,黑豆营养价值高,其富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、矿物质、B族维生素等营养素,以及异黄酮、花青素等抗氧化成分,具有抵制胆固醇吸收、防止便秘、控制血糖、缓解女性更年期症状、延缓衰老等多种保健功效,是一种既有营养又有保健作用的药食两用食品

功效7;【眼疲劳】黑豆能缓解眼睛疲劳,也助于防止视力下降,黒豆中富含抗氧化成分花青素,和对眼睛有益的类胡萝卜素。陈醋能促进黑豆中的营养元素溶出,有助于高效摄取黑豆的营养

功效8;【补益精血】用醋泡黑豆可以治疗白发是可行的,因为白发跟肾脏是有很大关系的(肾虚会导致白发吗?),而黑豆益肾,醋是酸的,酸味的东西补肝,醋煮黑豆可以补益肝肾,补益精血,因为发是血之余,肝藏血,肾精可以可以化血,所以醋煮黑豆是治本以黑发

功效9;【改善视力】醋泡黑豆,不仅是血压恢复正常,前列腺病、心脏左心室肥厚及早搏都有了明显改善;视物模糊、全身乏力等症状明显减少;头发也由白逐渐变黑

功效10;【乌发】用它制成的豆浆、豆腐等,是肾虚导致的须发早白、脱发患者的食疗佳品,被称为‘乌发娘子’之称

功效11;【排毒】黑豆泡醋具有排毒养颜、通便安神的功效。

经常吃黑豆泡醋可以有美容、减肥补肾等等功效,还可以明目乌发。
  对于患有长期便秘、高血压、高血脂、腰酸腿疼、糖尿病、白发、前列腺病等患者具有显著的效果。

另外,对于长期看着电脑导致的眼睛疲劳、干涩、视力下降、头晕、头痛等都具有很好的缓解效果。可以说,醋泡黑豆几乎什么样的人群都是适宜食用的

我的知识面还很浅,了解到黑豆竟然有这么多的功效,偷偷的告诉你,我在坚持吃醋泡黑豆能有两个月啦,和我一起来了解健康,来实践,黑豆很好吃,我还用黑豆熬粥吃呢

还有很重要的,有几类人是不能吃黑豆的

1、植物蛋白过敏忌食
  醋泡黑豆也并不是适合所有的人,比如对植物蛋白过敏的人就不能吃

2、消化低下忌食
  胃肠功能低下者,特别是胃不好的人,吃了会胀气不消化,而很多中老年人肠胃都不好,吃了反而就有害了

3、痛风患者忌食
  对“醋”而言,痛风患者和酸性疾病有关的患者就不能食用

每次我做醋泡黑豆的时候,我先把黑豆洗一下控干,放到锅里炒,炒到嘎嘎只想,黑豆裂纹改为小火,再炒一会,放到瓶子里阴干,干透的时候,我就把陈醋倒到黑豆瓶里,密封,7天后我就可以吃啦

记得每次就吃几粒就OK了

感恩你的关注,我们一起学会养生吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-12 15:56:00
  @经络老师李素荣 2016-01-12 15:43:00
  吃黑豆真的不错!
  -----------------------------
  恩,是的,坚持吃会有意想不到的收获
作者:气通意达 时间:2016-01-13 12:05:00
  顶贴
作者:博股通金AAA 时间:2016-01-15 20:36:00
  好!那是相当的好!

楼主传统文化与健康 时间:2016-01-15 21:06:00
  @博股通金AAA 2016-01-15 20:36:00
  好!那是相当的好!
  黑豆有很多种吃法呢,黑豆对肾是非常好的
作者:1红叶知秋 时间:2016-01-20 11:56:00
  期待
作者:1红叶知秋 时间:2016-01-20 11:58:00
  我以前做过,没有炒,直接泡醋,感觉好酸呢,吃不了呢?我现在也是开始有几根白发,苦恼中,谁有妙方呢
作者:u_98688688 时间:2016-01-21 13:54:00
  直接吃吗?豆子是硬的还是软的?

楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:49:00
  @u_98688688 2016-01-21 13:54:00
  直接吃吗?豆子是硬的还是软的?
  炒一下,炒到8分熟,把黑豆晾干用陈醋泡,7天左右就能吃了,泡过之后吃的是软的
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:52:00
  @1红叶知秋 2016-01-20 11:58:00
  我以前做过,没有炒,直接泡醋,感觉好酸呢,吃不了呢?我现在也是开始有几根白发,苦恼中,谁有妙方呢
  出现白发人就开始慢慢的衰老了,多吃黑色食品,比如黑芝麻,黑豆,黑米,薏米,红豆,大枣,百合在一起熬粥,经常喝会好很多
楼主传统文化与健康 时间:2016-01-29 13:54:00
  @经络老师李素荣 2016-01-18 12:46:00
  顶!太棒了!
  感恩
楼主传统文化与健康 时间:2016-02-15 14:41:00
  @蚂蚁886 2016-02-02 19:21:00
  吃黑豆和吃黄豆是没有任何区别的。黑豆只是比黄豆多了一些黑色素而已。黑色素对人体没有保健作用的,对疾病更是没有什么疗效的。
  常吃黄豆有益长寿,常吃黑豆补肾
作者:气通意达 时间:2016-03-16 10:03:00
  顶贴
作者:shuiruner 时间:2016-03-17 16:43:00
  顶
作者:shuiruner 时间:2016-03-19 18:52:00
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规