傅青主女科(清、傅山)[已扎口]

楼主:传说中的吃货 时间:2016-02-20 20:37:09 点击:3621 回复:337
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  序
  青主先生于明季时,以诸生伏阙上书,讼袁临候冤事,寻得白。当时义声动天下,《马文甬义士传》比之裴瑜、魏邵。国变后,隐居崛涠山中,四方仰望丰釆。已未鸿词之荐,先生坚卧不赴,有司敦促就道,先生卒守介节,圣祖仁皇帝鉴其诚,降旨,傅山文学素著,念其年迈,从优加衔,以示恩荣。遂授内阁中书,听其回藉。盖其高尚之志,己久为圣天子所心重矣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:265次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-20 20:57:00
  而世之称者,乃盛传其字学与医术,不已细哉!字为六艺之一,先生固尝究心。若医者,先生所以晦迹而逃名者也,而名即随之,抑可奇矣。且夫医亦何可易言。自后汉张仲景创立方书以来,几二千年,专门名家,罕有穷其奥者。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-20 21:10:00
  先生以余事及之,遽通乎神。余读《兼济堂文集》并《觚賸》诸书,记先生轶事:其诊疾也微而臧,其用方也奇而法,有非东垣,丹溪诸人所能及者。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-20 21:16:00
  昔人称张仲景有神思而乏高韵,故以方术名。先生既擅高韵,又饶精思,贤者不可测如是耶!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-20 21:40:00
  向闻先生有手著女科并产后二册,未之见也。近得鈔本于友人处。乙酉适世兄王奎章来省试,具道李子缉中贤。至丙戌冬,果寄貲命付剞劂,甚德事也。故乐为序而行之。并述先生生平大节。及圣朝广大之典。不禁为之掩卷三叹也。

道光丁亥夏五月丹崖张凤翔题
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 07:07:00
  本楼不需要打赏!需要的是推荐,收藏和学习。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 07:14:00
  序
  执成方而治病,古今之大患也。昔人云:用古方治今病,如拆旧屋盖新房,不经大匠之手,如何经营得宜?
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 07:22:00
  诚哉是言。昔张仲景先生作《伤寒论》,立一百一十三方,言后世必有执其方误人者。甚矣,成方之不可执也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 13:23:00
  然则今之女科一书,何为而刻乎?此书为傅青主征君手著,其居心与仲景同,而立方与仲景异,何言之?仲景伤寒论杂证也,有五运六气之殊也,有中表傅里之异;
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:18:00
  或太阳、太阴不一其禀,或内伤、外感不一其原、或阳极似阴、阴极似阳不一其状。非精心辨证,因病制方,断不能易危就安,应手即愈。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:22:00
  此书则不然,其方专为女科而设,其症则为妇女所同。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:33:00
  带下血崩,调经种子,以及胎前、产后,人虽有虚实、寒热之分,而方则极平易,精详之至,故用之当时而效,传之后世而无不效,非若伤寒杂病,必待临正详审,化裁通变,始无贻误也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:41:00
  尝慨后世方书汗牛充栋,然或偏攻偏补,专于一家;主热主寒,坚执谬论,炫一己之华,失古人之精奥。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:49:00
  仲景而后,求其贯彻《灵》、《素》,能收十全之效者,不数数觏。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:56:00
  读征君比书,谈症不落古人窠臼,制方不失古人准绳,用药纯和,无一峻品,辨证详明,一目了然。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 18:57:00
  读征君比书,谈症不落古人窠臼,制方不失古人准绳,用药纯和,无一峻品,辨证详明,一目了然。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 19:04:00
  病重者,十剂奏功,病浅者,数服立愈。较仲景之《伤寒论》,方虽不同,而济世之功则一也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 19:10:00
  此书晋省鈔本甚伙,然多秘而不传,间有减去药味,错乱分量者,彼此参证,多不相符。
我要评论
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 19:21:00
  兹不揣冒昧,详校而重刊之。窃愿家置一编,遇症翻检,照方煎服,必能立起沉疴,并登寿域,或亦济人利世之一端也夫。

道光十一年新正上元同理后学祁尔诚谨序
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 21:45:00
  女科上卷
  带下
  白带下1
  夫带下俱是湿症,而以‘’带‘’名者,因带脉不能约束而有此病,故以名之。盖带脉通于任、督,任、督病带脉始病,
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-21 21:53:00
  带脉者,所以约束胞胎之系也。带脉无力,则难以提系,必然胎胞不固,故曰带弱则胎易坠,带伤则胎不牢。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 07:23:00
  然而带脉之伤,非独跌闪挫气已也,或行房而放纵,或饮酒而颠狂,而无疼痛之苦,而有暗耗之害,则气不能化经水,而反变为带病矣。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 07:32:00
  故病带者,惟尼僧、寡妇、出嫁之女多有之,而在室女则少也。况加以脾气之虚,肝气之郁,湿气之侵,热气之逼,安得不成带下之病哉!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 07:33:00
  故病带者,惟尼僧、寡妇、出嫁之女多有之,而在室女则少也。况加以脾气之虚,肝气之郁,湿气之侵,热气之逼,安得不成带下之病哉!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 07:42:00
  至此带下病的发病原理基本说明白了!不明白的多读几遍,如果还不明白则可以离开本楼了,这个是强求不来的。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 07:52:00
  接着说白带病的发病原理!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 12:19:00
  故妇人有终年累月下流白物,如涕如唾,不能禁止,甚则臭秽者,所谓白带也。夫白带乃湿盛火衰肝郁而气弱,则脾土受伤,脾土之气下陷,是以脾精不守,不能化营血以为经水,反变成白滑之物,由阴门直下,欲自禁不可得也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 12:28:00
  治法宜大补脾胃之气, 稍佐以舒肝之品,使风木不闭塞于地中,则地气自升腾于天上,脾气健而湿气消,自无白带之患矣。方用完带汤。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 12:40:00
  完带汤
  白术(一两、土炒) 山药(一两、炒)
  人参(二钱) 白芍(五钱、酒炒)
  车前子(三钱、酒炒) 苍术(三钱、制)
  甘草(一钱) 陈皮(五分)
  柴胡(六分) 黑芥穗(五分)
  水煎服
我要评论
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 14:41:00
  @传说中的吃货 2016-02-22 12:40:00
  完带汤
  白术(一两、土炒) 山药(一两、炒)
  人参(二钱) 白芍(五钱、酒炒)
  车前子(三钱、酒炒) 苍术(三钱、制)
  甘草(一钱) 陈皮(五分)
  柴胡(六分) 黑芥穗(五分)
  水煎服
  -----------------------------
  二剂轻,四剂止,六剂则白带全愈
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 14:52:00
  此方脾胃肝三经同治之法,寓补于散之中,寄消于升之内,开提肝木之气,则肝血不燥,何至下克脾土,补益脾土之元,则脾气不湿,何难分消水气。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-22 14:58:00
  至于补脾而兼以补胃者,由里以及表也。脾非胃气之强,则脾之弱不能旺,是补胃正所以补脾耳。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 11:54:00
  青带下
  妇人有带下而色青者,甚则绿如绿豆汁,稠粘不断,其气腥臭,所谓青带者也。夫青带乃肝经之湿热。肝属木,木色属青,带下流如绿豆汁,明明是肝木之病矣。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 12:11:00
  但肝木朂喜水润,湿亦水之积,似湿非肝木之所恶,何以竟成青带之症?不知水为肝木之所喜,而湿实肝木之所恶,以湿为土之气故也。以所恶者合之所喜必有违者矣。肝之性既违,则肝之气必逆,气欲上升,而欲下降,两相牵掣,以停住于中焦之间,而走于带脉,遂从阴器而出。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 13:37:00
  其色青绿者,正以其乘肝木之气化也。逆轻者,热必轻而色青;逆重者,热必重而色绿。以乎治青者易而治绿难,然而均无所难也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 13:48:00
  解肝木之火,利膀胱之水,则青绿之带病均去矣。方用加减逍遥散。
  茯苓五钱,白芍酒炒、五钱,甘草生用、三钱
  柴胡一钱,茵陈三钱,陈皮一钱,梔子三钱,炒
  水煎服
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 20:33:00
  二剂而色淡,四剂而青绿之带绝,不必过剂矣。夫逍遥散之立法,乃解肝郁之药耳,何以治青带之若斯其神与?
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 20:44:00
  盖湿热留于肝经,因肝气之郁也,郁则必逆,逍遥散最能解肝之郁与逆。郁逆之气既解,则湿热难留,而又益之以茵陈之利湿,梔子之清热,肝气得清,而青绿之带又何自来。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-24 20:52:00
  此方之所以奇而效捷也。倘仅似利湿清热治青带。而置肝气之不问,安有止带之日哉!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 07:31:00
  黄带下
  妇人有带下而色黄者,宛如黄茶浓汁,其气腥秽,所谓黄带是也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 07:37:00
  夫黄带乃任脉之湿热也。任脉本不能容水,湿气安得而入而化为黄带乎?
作者:南山sily 时间:2016-02-25 08:02:00
  如果加点白话就更好了呢,哈哈。

楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 21:08:00
  @南山sily 2016-02-25 08:02:00
  如果加点白话就更好了呢,哈哈。
  本楼旨在弘扬中医!并不掺杂个人的医学和文釆,不甚理解的地方可以,提出大家共同探索!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 21:15:00
  甚于本楼花费心思将原文一段段说出來,是为了方便大家进行讨论、议论,和点评!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 21:28:00
  @传说中的吃货 2016-02-21 19:21:00
  兹不揣冒昧,详校而重刊之。窃愿家置一编,遇症翻检,照方煎服,必能立起沉疴,并登寿域,或亦济人利世之一端也夫。
  道光十一年新正上元同理后学祁尔诚谨序
  吃货学前辈高人,希望大家收藏本楼,遇到妇科病自己翻检,照方煎服,虽不能说六剂全愈,但把病医得七八成是有可能,而且能够避免巨额钱财损失,也算功德一番。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-25 21:38:00
  @传说中的吃货 2016-02-25 07:37:00
  夫黄带乃任脉之湿热也。任脉本不能容水,湿气安得而入而化为黄带乎?
  不知带脈横生,通于任脉,任脉直上走于唇齿,唇齿之间,原有不断之泉下贯于任脉化精,使任脉无热气之绕,则口中之津液尽化为精,以入于肾矣。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 07:25:00
  传统中医这样,要学形和神都学去!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 07:33:00
  @传说中的吃货 2016-02-25 07:37:00
  @传说中的吃货 2016-02-25 21:38:00
  不知带脈横生,通于任脉,任脉直上走于唇齿,唇齿之间,原有不断之泉下贯于任脉化精,使任脉无热气之绕,则口中之津液尽化为精,以入于肾矣。
  惟有热邪存于下焦之间,则津液不能化精,而反湿也。夫湿者,土之气,实水之侵,热者,火之气,实木之生。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 07:37:00
  水色本黑,火色本红,今湿与热合,欲化红不能,欲返黑而不得,煎熬成汁,因变为黄色矣。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 07:48:00
  此乃不从水火之化,而从湿化也。所以世之人有以黄带为脾之湿热,单去治脾而不得痊者,是不知真水,真火合成丹邪,元邪,绕于任脉,胞胎之间,而化此黅色也,单治脾何能痊乎!
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 21:28:00
  法宜补任脉之虚,而清肾火之炎,则庶几矣。方有‘’易黄汤‘’
  山药一两(炒),芡实一两(炒),黄柏二钱(盐水炒),
  车前子一钱(酒炒),白果十枚(碎)
  水煎服
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 21:35:00
  连服四剂,无不痊愈。此不特治黄带汤也,凡有带病者,均可治之,而治带之黄者,功更奇也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 21:40:00
  盖山药,芡实专补任脈之虚,又能利水,加白果引入任脉之中,更为便捷,所从奏功之速也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 21:45:00
  至于用黄柏清肾中之火,肾与任脉相通以相济,解肾中之火,即解任脉之热矣。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-26 21:55:00
  凡带症多系脾湿,初病无热但补脾土兼理冲任之气其病自愈。若湿久生热必得肾火而湿始有去路,方用车前子,黄柏妙!山药,芡实尤能清热生津。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-27 07:03:00
  黑带下
  妇人有带下而色黑者,甚则如黑豆汁,其气亦腥,所谓黑带也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-27 07:09:00
  夫黑带者,乃火热之极也。或疑火色本红,何以成黑?谓为下寒之极或有之?殊不知火极似水,乃假象也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-27 07:25:00
  其症必腹中疼痛,小便时如刀刺,阴门必发肿,面色必发红,日久必黄瘦,饮食必兼人,口中必热渴,饮以凉水,少觉宽快,此胃火太旺,与命门、膀胱、三焦之火合而煎熬,所以熬干而变为炭色,断是火热之极之变,而非少有寒气也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-27 19:42:00
  此等之症,不至发狂者,全赖肾水与肺金无病,其生生不息之气,润心济胃以救之耳,所以但成黑带之症,是火结于下而不炎于上也。
楼主传说中的吃货 时间:2016-02-27 19:51:00
  治法惟以泄火为主,火热退而湿自除矣。方用利火汤
  大黄三钱,白术五钱(土炒)
  茯苓三钱,车前子三钱(酒炒)
  王不留行三钱,黄连三钱
  梔子三钱(酒炒),知母二钱
  刘寄奴三钱,石膏五钱
  水煎服
作者:jian33rui 时间:2016-03-06 15:50:00
  @传说中的吃货 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 06:55:00
  本楼之所以原文更出,是为了打造一批妇科高手出来。和造福广大的妇女,身有各种妇科病涯友只需照方煎服,虽不说全好,但好转或好六七成是可以做到的。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 07:24:00
  其实除了月经病、带下病、胎前病、产后病,这四种病和男人病不同之外,其它病的治法是和男人病一样治法。因此本楼只例这四种病的治法,这个是要说明白的,也正因为只有这四种病,所以说造就一批妇科高手出来。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 07:29:00
  常常细读,遇症翻检,精心体悟,外加三番四次去加以验证,三年之内,有望成为妇科高手!!!
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-05 11:57:00
  @传说中的吃货 2016-04-05 07:24:00
  其实除了月经病、带下病、胎前病、产后病,这四种病和男人病不同之外,其它病的治法是和男人病一样治法。因此本楼只例这四种病的治法,这个是要说明白的,也正因为只有这四种病,所以说造就一批妇科高手出来。
  支持楼主
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-05 12:04:00
  楼主,上次你说共有五种带下病,却没有说这五种带下病应该怎样分别去医治,这次你一定要回复啊!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 20:32:00
  @雪天雪地雪莲花 2016-04-05 12:04:00
  楼主,上次你说共有五种带下病,却没有说这五种带下病应该怎样分别去医治,这次你一定要回复啊!
  想不到你追到这个未知学院来了,真心是不舍不弃!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 20:43:00
  带下病共有五种,分别是白带、赤带、黄带、黑带、青带,这五种带下病算是湿症。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-05 20:58:00
  白带主要是肝虚、肝气郁结加上脾虚不能化荣血为经水,再加上因脾虚而脾气下陷而生成白带的。医治这种白带应该大补脾胃之气,佐以舒肝之药,使脾气不下陷。
作者:呵呵嘿嘿哈哈2009 时间:2016-04-11 15:48:00
  楼主有没有看过 黄元御 的医术 四圣心源?

另外请教一下

楼主的食疗到最后怎么成了药方治病?

难道食疗效果不行了?

费解!

个人认为:食疗才是正道!但也是歪道!

现在这世道,都是饿的轻,,,,,,呵呵呵呵!

词不达意!瞎喷下!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-12 20:38:00
  @呵呵嘿嘿哈哈2009 2016-04-11 15:48:00
  另外请教一下
  难道食疗效果不行了?
  费解!
  词不达意!瞎喷下!
  不管你是瞎喷下,还是医术交流都欢迎!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-12 21:18:00
  @呵呵嘿嘿哈哈2009 2016-04-11 15:48:00
  另外请教一下
  难道食疗效果不行了?
  费解!
  词不达意!瞎喷下!
  清代名医以傅青主,王清任,陈修园的医学影响最深远,黄元御次之!
  《傅青主女科》一书专为女性而设,功高可比仲景医圣。《医林改错》另出手眼,创造性提出了气虚学说,为后学中医人开创了别一个医学思路。《时方歌括》则教导世人用成方治病,不管是粗通文墨之土,还是大字不识的走夫贩卒都可用成方治药,同样为中医发展作出了不可磨灭的功献。
  再观《四圣心源》,先不说《伤寒论》和《金匱玉函经》同为仲景所著,就说他提出的培植中气,扶阳抑阴学说,《内经》云,孤阴不长,独阳不生,意指偏阴偏阳都不好,所以扶阳抑阴乃一家之言!
  • 青山长青秀风姿: 举报  2016-04-14 14:33:15  评论

吃货楼主你好!产后汗不止感觉盖一层被套热掀开马上凉痛,身体后背额头有冷风往外冒,这是怎么回事?
  • 传说中的吃货: 举报  2016-04-14 21:58:47  评论

自汗阳亏,盗汗阴虚,产后汗不止者虚之极也。凉痛是产后百节开张,血脉流散,气弱则经络间血多阻滞,一句话气血大亏,不可误作产后风来医治。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-14 22:12:00
  这个问题不够详细,所以除了肯定是气血大虚之外,不能加以详细的解释!
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-15 17:04:00
  @传说中的吃货 2016-04-14 22:12:00
  这个问题不够详细,所以除了肯定是气血大虚之外,不能加以详细的解释!
  吃货前辈,这个病既然是阳和血虚极才有凉痛和后背额头有凉风往外冒这些症状,那么这个病可不可以用十全大补汤?
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-15 19:51:00
  @传说中的吃货 2016-04-14 22:12:00
  @雪天雪地雪莲花 2016-04-15 17:04:00
  吃货前辈,这个病既然是阳和血虚极才有凉痛和后背额头有凉风往外冒这些症状,那么这个病可不可以用十全大补汤?
  病急时可暂用救命!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-15 20:25:00
  @传说中的吃货 很多情形下有这种病,
  1,大部分肥白的人都是阳虚,湿气重,产后会有自汗不止的症状。所以自汗不止这一类病人不可全部认为都是阳和血虚到极!要辩证清楚。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-15 20:45:00
  2,也有因为产后气血大虚,病人有身热头病的症状,医家不懂病理,以为是伤寒,误用发散药或者西药来医治,也会出现凉痛,身体后背、额头有凉风往外冒的感觉。
作者:青山长青秀风姿 时间:2016-04-15 21:32:00
  楼主,那麻烦你。我详细点说说当个病历。请问前胎刚生完小孩回病房中感觉血呼得往头上冲发晕,刚躺好盖了一般厚的被子自己感觉冷。当时农历正月,天气不算怎么冷,坐标南方。后月子中盖个稍厚的被就觉得热换个薄点的又冷。有次在上完洗手间回来冷得上牙和下牙打架,后找赤脚医生开了草药他说受寒感冒。同年5.6月带小孩在房间头发总湿透,总怪头发厚,脸上胸口颈子到处是痱子。请问这种情况在下个月会反复吗?
作者:青山长青秀风姿 时间:2016-04-15 21:42:00
  吃货楼主么得空。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-15 23:45:00
  @青山长青秀风姿 2016-04-15 21:32:00
  楼主,那麻烦你。我详细点说说当个病历。请问前胎刚生完小孩回病房中感觉血呼得往头上冲发晕,刚躺好盖了一般厚的被子自己感觉冷。当时农历正月,天气不算怎么冷,坐标南方。后月子中盖个稍厚的被就觉得热换个薄点的又冷。有次在上完洗手间回来冷得上牙和下牙打架,后找赤脚医生开了草药他说受寒感冒。同年5.6月带小孩在房间头发总湿透,总怪头发厚,脸上胸口颈子到处是痱子。请问这种情况在下个月会反复吗?
  原来是这样,首先说明的是你这个病从时间来看己经不是产后病,是阳虚自汗不止。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-16 00:00:00
  @青山长青秀风姿 2016-04-15 21:32:00
  其次你产后气血大虚,所以有血上冲头晕,寒热不适等症状。而且偶一感冒多服,过服发散药才有这种病。注西药全部都是减寒发散耗气伤血之品。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-16 00:03:00
  还有上下牙打架不是受寒,是气血虚,是肝虚。
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-16 07:36:00
  @传说中的吃货 2016-04-15 20:45:00
  2,也有因为产后气血大虚,病人有身热头病的症状,医家不懂病理,以为是伤寒,误用发散药或者西药来医治,也会出现凉痛,身体后背、额头有凉风往外冒的感觉。
  楼主神了,病人仅说了二句话,就推断出有可能被误诊,虽然仅说对了八成,但这是网络!做到这点太难了!
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-16 07:44:00
  @青山长青秀风姿 2016-04-15 21:42:00
  吃货楼主么得空。
  好奇你对红楼不感冒,却对这冷楼感兴趣?是不是觉出了什么问题?太干净?删回复厉害??还是冇真才实学?纯好奇宝宝。
作者:青山长青秀风姿 时间:2016-04-16 09:10:00
  呜呜呜呜,手机打字写了全过程因没登录全没了。请问产后风的具体症状是哪些?谢谢!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-16 12:27:00
  @青山长青秀风姿 2016-04-16 09:10:00
  呜呜呜呜,手机打字写了全过程因没登录全没了。请问产后风的具体症状是哪些?谢谢!
  因为产后气血暴虚,周身百骸少血濡养,忽然口噤牙紧,手足筋脉拘搐,或口眼歪斜等算是产后风,其它的都是误名产后风,不需尽数!
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-16 14:44:00
  @青山长青秀风姿 2016-04-16 09:10:00
  楼主已经说过,从时间上來看这个病不叫产后病,你就应该将现在的情况和症状说清楚,让楼主帮你推断和分析,再问怎样医治才是王道!
作者:cw米米 时间:2016-04-16 14:46:00
  up
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-16 19:59:00
  因为产后气血大虚,故治产后病以大补气血为主,虽有其它兼症,也当为未来医治,如产后外感,当大补气血为主,少加去外感之药为佐,这样才不会医错病!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-16 20:13:00
  学医始基于入门正,入门正,始终正,入门错,始终错,开口动手便会错。产后病是气血大虚,气血一虚外邪最易侵入,因此会有种种误名产后风的病出来!
作者:u_105313863 时间:2016-04-17 16:42:00
  很精彩,很喜欢,楼主加油更,正在跟踪学习

作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-17 17:10:00
  另外请教一下
  难道食疗效果不行了?
  费解!
  词不达意!瞎喷下!
  @传说中的吃货 2016-04-12 21:18:00
  清代名医以傅青主,王清任,陈修园的医学影响最深远,黄元御次之!
  《傅青主女科》一书专为女性而设,功高可比仲景医圣。《医林改错》另出手眼,创造性提出了气虚学说,为后学中医人开创了别一个医学思路。《时方歌括》则教导世人用成方治病,不管是粗通文墨之土,还是大字不识的走夫贩卒都可用成方治药,同样为中医发展作出了不可磨灭的功献。
  再观《四圣心源》,先不说《伤寒论》和《金匱玉函经》同为仲景所著,......
  楼主,扶阳抑阴为什么是一家之言?为什么成不了大家之言?还有它对在什么地方?错在什么地方?
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-17 17:17:00
  学院派有一部分是师从黄元御《四圣心源》的,吃货楼主居然说是一家之言,很是期待楼主精彩回复!
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-17 19:35:00
  楼主有一句很经典,“所有天然的日常食物都是中药材,反中医人士不吃三天马上去天堂报到。”这白活直接气死一大片一大片西医粉,小莲花一想起这句话就偷偷笑。
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-17 19:41:00
  人中黄大胜西医学!这句话更加绝倒。为啥?因为反中医人士都是拿人牛黄,人中白来黑中医的,今儿反过来了!大家欢不欢乐?嘻嘻嘻嘻…………!
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-17 22:47:00
  另外请教一下
  难道食疗效果不行了?
  费解!
  词不达意!瞎喷下!
  再观《四圣心源》,先不说《伤寒论》和《金匱玉函经》同为仲景所著,......
  @雪天雪地雪莲花 2016-04-17 17:10:00
  楼主,扶阳抑阴为什么是一家之言?为什么成不了大家之言?还有它对在什么地方?错在什么地方?
  既然人体分阴阳,自然有一部分人阳胜阴亏,另一部分人阴胜阳亏。扶阳抑阴这理论适合阴胜阳亏之人,反之对阳胜阴亏的病人不适合。所以说扶阳抑阴这理论说对了一半,是一家之言,成不大家之言。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-17 22:55:00
  还有《内经》寿限篇云,小儿、少年全部都是稚阳之体,成年壮年人气血大定,是阴阳和合之体,年四十后五藏始衰,是阳虚之体。扶阳抑阴理论适合年四十后的人群。
楼主传说中的吃货 时间:2016-04-17 23:03:00
  学医易,成明医难,成名医更难,成医学大家更是难上加难。
作者:青山长青秀风姿 时间:2016-04-18 08:16:00
  谢楼主。现在别人还不冷我先冷,别人不热穿高领毛衣坐着上班不出汗后背干爽,而我穿件长袖后背全是汗,夏天衣服湿透也不怎么敢吹风扇,风往毛吼透。胃部像有块东西顶着,肚胀,气不会下至丹田好像在胸口。吃东西没味,舌苔厚中间黄偏里有散开几个红点,有齿印。
作者:雪天雪地雪莲花 时间:2016-04-18 16:57:00
  另外请教一下
  难道食疗效果不行了?
  费解!
  词不达意!瞎喷下!
  @雪天雪地雪莲花 2016-04-17 17:10:00
  @传说中的吃货 2016-04-17 22:47:00
  既然人体分阴阳,自然有一部分人阳胜阴亏,另一部分人阴胜阳亏。扶阳抑阴这理论适合阴胜阳亏之人,反之对阳胜阴亏的病人不适合。所以说扶阳抑阴这理论说对了一半,是一家之言,成不大家之言。
  下巴掉了!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页