中医直播。经方中医来问诊。

楼主:大大宗师2015 时间:2016-03-01 17:32:05 点击:3163 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

应一些朋友之邀,想让我在天涯发个中医帖子。
  我考虑了一些时间。
  关于中医问题,可能不是行内人不知道,中医也是分为流派的。
  比如经方派,温病派,民间派。
  经方派是指汉代医圣张仲景的流派,写的伤寒杂病论至今也是中医的至高之作,是众方之祖,仅此一书,张仲景就被后世尊称为医圣。其在中医的地位是无人可以超越的。
  只是今人往往知道李时珍,却不知道张仲景,真是一件看似非常可笑的事情。
  但其中深层的含义也表明,中医的落寞。
  要知道,在古代,这个圣字可不是随便叫的,圣的意义甚至在皇权之上的,没用哪个皇帝敢称圣,只是说自己是王。圣代表一种精神境界的至高,永恒。

中医界也有自己的圣人,那就是张仲景。
  这个圣人可不是自封的,而是随着时间的流逝,所有的同行共同认可崇拜而形成的称号。
  有关张仲景的具体事迹,其中的传说可能还没华佗,孙思邈,扁鹊的传说更神奇一些,但是为何后人尊称他为医圣呢?
  那就是因为他的一本书,伤寒杂病论。
  因为一本书而成为圣人,好像听起来是不可思议的事情,尤其是还是在中医界,但这就是事实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 17:40:00
  其实我在没有进入这个圈子之前,也对张仲景不了解的。因为小时候的课本上,有关中医的描述,给我印象最深的,也就是明代的李时珍,写的本草纲目,当时我天真的认为,中医最厉害的人就是李时珍了,他能写那么厚的一本草药著作,收录几千种药物。
  很可能全国大多数的人,都知道李时珍的《本草纲目》,却不知道张仲景的《伤寒杂病论。》
  伤寒杂病论被后世简称为伤寒论,他在中医圈子的地位,如同皓月当空,而本草纲目,不过是点缀天空的一点繁星而已。
  而现今的人们只知道闪耀的繁星,却无视天空中的皓月,这对中医来说,是何等的讽刺。

作者:都市茶座 时间:2016-03-01 17:45:00
  来捧场(??????)??

楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 17:52:00
  而后世研究伤寒论的医家,自称为经方派。
  由于每个研究经方派的中医各自的观点也有所不同,所以经方派也有很多各自的分支,但是不管怎么说,经方派可以说是中医用药方面的核心流派,每个真正的经方家,在内心都会有沉重的责任感,因为中医看病不是儿戏,真正的中医,是非常讲究的,所谓一剂知,二剂已,更是每个经方家所追求的境界。
  下面说说问诊。
  就算现在的中医,也往往讲究所谓的四诊合参,但是在网络时代,中医问诊开方的趋势是不可阻挡的,因为这样更为方便快捷,在千里之外就把病情解决。
  难道不见病人就不能看病么?
  很显然不是的,一般的中医做不到,不代表别的中医做不到。
  其实每个从事多年临床的中医,就算不见到病人,也是能大体开方的,这个就是凭借的经验。
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 17:55:00
  经验之外呢?其实还是可以根据术数的,孙思邈曾说,不知易不可以为医,但是现代中医真正有几个精通易的呢?
  这里的易不单纯是指周易,是包含很多方面的,面相,八字,风水,六爻,六壬,奇门,梅花,其中每一门都是非常深奥的,往往一生也未必能领悟多少。
作者:承灵百会 时间:2016-03-01 17:57:00
  冲着经方来学习,顶帖

楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 18:01:00
  我说这么多,先简单的自我介绍一下吧,我目前也属于民间中医,几年前曾写过,《都市奇人录》一书,主要内容也是中医,周易之类的小说,那时候很多读者开始找我看病,我发现网诊的方式比较快捷方面,所以几年下来,我看病都习惯于网诊了。
  这里说下,如果有人想找我看病,我会根据病情免费开方,没用效果不会收任何费用,若有效果,您可用天涯币随意打赏。
  看病的话,首先填个中医问诊单,还有生辰八字,到时候我会开方。
  问诊单的地址http://tieba.baidu.com/p/726711150。
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 18:22:00
  关于经方来说,如果真正讲的话,就显得太曲高和寡了,因为病人是听不懂你讲的是什么的,病人只是关心自己的病情。
  而用通俗的话语,跟普通人讲一些经方的内容,也是非常难的。
  所以,在这里,尽量用通俗的语言或者案例,来给大家一些启发
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 18:26:00
  首先,就谈谈外感吧,大家对外感,也就是常说的感冒是怎么看待的?
  伤寒论篇幅最大的就是太阳篇,太阳篇也就对应于我们说的外感这些症状。
  感冒我们常人都容易被忽视,觉得感冒发热是小事,有木有?
  感冒发热了去吃点退热药,或者输液几天就好了,有木有?
  这都是大家常见的观点,但是假如你的这些观点是错误的呢?
  外感不是小事情,您会怎么想呢?
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 18:30:00
  @都市茶座 2016-03-01 17:45:00
  来捧场(??????)??
  -----------------------------
  谢谢,中医需要更多人关注
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-01 18:31:00
  @承灵百会 2016-03-01 17:57:00
  冲着经方来学习,顶帖
  嗯,经方需要引起更多人的重视
作者:祁连云海 时间:2016-03-01 23:32:00
  欢迎飞哥来天涯!

作者:提前往车门口走 时间:2016-03-02 07:44:00
  楼主好,想咨询一下你:关于腰痛方面的,先说过程:前几天坐在餐桌前吃饭,普通坐姿,站起来时忽觉腰部不适,直接起不来了,好像腰部脱节一样,调整姿势又能起来。但不敢弯腰等。以前有过一次类似情况,医院诊断是腰椎小关节头紊乱。请问我这次是不是也是这样。望解答。
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-02 09:22:00
  @提前往车门口走 2016-03-02 07:44:00
  楼主好,想咨询一下你:关于腰痛方面的,先说过程:前几天坐在餐桌前吃饭,普通坐姿,站起来时忽觉腰部不适,直接起不来了,好像腰部脱节一样,调整姿势又能起来。但不敢弯腰等。以前有过一次类似情况,医院诊断是腰椎小关节头紊乱。请问我这次是不是也是这样。望解答。
  你这个腰椎的问题,平时就可以用汤药保健一下。
  杜仲20,牛膝15,赤芍10,当归15,桃仁10,补骨脂10,党参30
作者:磕瓜子儿 时间:2016-03-02 09:29:00
  请问用经络拍、刮痧,拔罐等刺激穴位真的会调节身体么?

楼主大大宗师2015 时间:2016-03-02 09:31:00
  @磕瓜子儿 2016-03-02 09:29:00
  请问用经络拍、刮痧,拔罐等刺激穴位真的会调节身体么?
  真正的中医还是开方看病的,那些属于保健方面的,因人而异。
作者:国家标准2014 时间:2016-03-02 11:12:00
  你好,胃中有嗳气,右腿膝关节肿,痛,走路有点瘸,无力,双手肘关节疼,右颞合关节嘴巴张开疼,另,嗳气缓解时,关节疼痛加剧,关节疼痛缓解时,嗳气加剧,一个跷跷板的模式,女,45
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-02 11:48:00
  @国家标准2014 2016-03-02 11:12:00
  你好,胃中有嗳气,右腿膝关节肿,痛,走路有点瘸,无力,双手肘关节疼,右颞合关节嘴巴张开疼,另,嗳气缓解时,关节疼痛加剧,关节疼痛缓解时,嗳气加剧,一个跷跷板的模式,女,45
  桂枝10,白芍10,炙甘草10,麻黄10,生姜两片, 白术20, 知母15,防风10,制附子10
  抓两副看看
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:国家标准2014 时间:2016-03-02 13:21:00
  生活习惯上说,外力生气和担心并存。
作者:国家标准2014 时间:2016-03-02 13:23:00
  个人感觉是肾,惊恐,即担心,木风,生气,脾多思多虑,土,偶尔有心悸。
作者:知道_易行 时间:2016-03-02 13:40:00
  喜欢中医 顶贴
作者:满架蔷薇abc 时间:2016-03-02 15:09:00
  留个爪印
作者:十四姐33 时间:2016-03-02 15:22:00
  首先欢迎楼主来中医文化发帖。

接着问:楼主,你的小说啥时候更新啊?
作者:多米诺骨牌00 时间:2016-03-02 20:55:00
  楼主大夫,我现在腰骶部感觉灌了铅一样酸胀痛,之前腰椎最后几节好像错位是的咔咔响,向后仰一下就会复位,后来慢慢过渡到现在一直酸胀,去拍片查出是右侧什么腰骶髋退行性变化,有什么高密度。没讲怎么治。怀孕的时候已经开始腰疼,生完孩子一直自己带,可能没有养好,又严重了,都两年多了。舌尖上有几个小黑点,几年前三个,最近照镜子看竟然有十来个了,这是怎么回事啊!右手中指脱皮一直好不了,冬天经常十个手指头都是褶皱,没有纹路。脸色暗黄,粗糙,嘴唇暗紫。帮忙看看吧,谢谢啦!
作者:一叶无花之叶 时间:2016-03-02 21:52:00
  给师父暖暖帖子
作者:charlse168 时间:2016-03-02 22:24:00
  楼主好,金匮要略里一两和一升水各是现在多少
作者:南山sily 时间:2016-03-02 22:44:00
  支持下。。楼主继续呢

作者:士不伤 时间:2016-03-02 22:46:00
  支持楼主将中医故事

作者:小叶子2016 时间:2016-03-03 06:18:00
  楼主好,本人脚跟底走路疼痛一月有余,吃筋骨止痛药没有效果,急求诊疗方子。
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-03 09:31:00
  上次说道外感了。在说外感之前,我想说几句。
  有句俗话叫做医不扣门,大家知道这句话的意思么?
  一个中医不管医术如何,如果去主动给病人看,是不合情理的,医生可不是求着病人,而是病人求医生的。
  我目前虽然不敢自称水平多高,现实中一般也是不轻易给看的。只有半吊子中医出来,四处找病人实验药方,所以我本来就没有太想来天涯开直播看病贴,因为这不符合医生跟病患的关系。
  很多情况,中医的价值就被病人彻底忽视了,看似给你一个方子,你觉得不值钱,因为你没用付出什么,而这个方子却可能价值千金,这种不对等的情况是不可能长久持续的。
  在古代医师看病,上来就是付诊金的。并且古时名医出诊,绝对不是便宜的价格。
  医者仁心,要看是在什么情况下的,病人都不拿你当回事,你仁给谁看?
  所以,我以前写过很多关系中医医患关系的文章,中医的衰落不单纯是中医本身的衰落,也是人们对中医这行的认识的衰落。
我要评论
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-03 09:39:00
  你在单位上对领导很尊重,因为领导决定你的碗饭。你对医生尊重么?要知道医生决定你的命。
  目前社会,医患关系出现严重问题,病人不相信医生,医生也不怎么愿意认真给病人看病,这些不单纯是一句两句能说的清的。
  在医院来说,医生的工资跟自己的技术没关系,自己水平再差,一样工资一分不少。这是当前的医院最大的弊病。
  所以这些医生遭遇比较可怕的医患关系,是正常的。
  但是这些被医院医生坑害的病人,带着情绪找别的医生看病,就不应该了。
  心不正,意不诚,你的病好不了。就算能给你治好的医生,也不一定愿意给你治疗。
  要知道有本事的中医,可不是都那么好脾气的,不至于为了赚你这点医药费,跟你生气。
  所以看病的病人,也要反思自己的心态跟行为,自己为什么找不到好医生?是不是态度不行?是不是心性有问题?
  • 杏花疏影16: 举报  2016-07-20 19:51:53  评论

先生所说问题确是很多。医患应互相理解。有患者多处求医问药不见效果,慢慢病痛与心理的折磨导致情绪不稳定,俗称的“有病的人心焦。”我小时候母亲生病三年,父母带她四处求医,最终不治离世。那些日子全家人压抑绝望,想保持平常心谈何容易。医者父母心,患者望医生如救命观音,还望多加体谅。
我要评论
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-03 10:07:00
  这些年,也大体发现一些规律,一些大病重病之人,之所以能得到救治,往往是自己,或者家属一片至诚感召到了能够治愈他病的医生。
  而现实中,懂得报恩,懂得恭敬的人,也都生活的不错。生活状态最差的,最容易生大病的,就是心性太窄,怨天尤人,这样感召的医师是看不好病的。
我要评论
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-03 10:52:00
  其实很少医师说这些,因为只要赚到钱就行,谁管你病人是什么心态呢?说多了,病人还烦,你这个医生怎么这么清高啊?爷我有钱,我看病就是交易,花钱买服务。
  医生就是知识技术换取钱财,这就是目前的交易模式。
  所以目前看病,仅仅是简单的交易模式而已,至于病好不好,无关紧要的。
  那这样的话,我身为医生其实也很简单了,只要懂点药性,就可以随便开个不痛不痒,副作用很小的方子,或者治疗方法,只要我把钱赚到,你的病好不好跟我有什么关系呢?
  反正你也不懂我开的是什么方子,这不过是一直很简单的交易而已,法律上也没规定我必须要看好你的病。
作者:陈凯华 时间:2016-03-03 11:16:00
  @大大宗师2015 ,一直轻度耳鸣,去年中得过一资尿道炎,下半年耳鸣加重至今,检查过听力没问题,腰一直痛,楼主帮看看是肾虚吗?正准备去中医院看看

楼主大大宗师2015 时间:2016-03-03 11:21:00
  @陈凯华 2016-03-03 11:16:00
  @大大宗师2015 ,一直轻度耳鸣,去年中得过一资尿道炎,下半年耳鸣加重至今,检查过听力没问题,腰一直痛,楼主帮看看是肾虚吗?正准备去中医院看看
  你这个要是中医院看不好在找我看
我要评论
作者:多米诺骨牌00 时间:2016-03-03 14:29:00
  楼主给俺看看吧,腰太疼了!谢谢了
作者:u_95500926 时间:2016-03-03 15:13:00
  想请楼主谈谈看,早产会给人的先天带来哪些不足。可以吗?
作者:lizz0xuan 时间:2016-03-04 17:00:00
  楼主,如果离得近是否可以面诊?
作者:都市茶座 时间:2016-03-05 16:27:00
  顶上去,楼主很厉害,有货!

作者:知道_易行 时间:2016-03-05 19:48:00
作者:ivylaobao 时间:2016-03-05 23:01:00
  @大大宗师2015 大大宗师,您好!我耳鸣一年了,找了几个中医医生没看好,您能帮忙指点一下吗?谢谢了
作者:小迪的姨 时间:2016-03-06 23:02:00
  又一位隐藏民间的高手
作者:兰海2016 时间:2016-03-07 13:10:00
  你好楼主,我的脸上掉皮有二十多年了,看了很多医院,都是开了药膏抹上就好,停了就起。脸上稍微有些痒,另外胸椎腰椎各有一处痛点,右侧大腿根总是湿的,小腿肚经常发胀,白天人也总是很困,晚上睡眠还好。今年48本命年,在深圳,男。
  请楼主诊治,谢谢啦!
作者:兰海2016 时间:2016-03-07 13:32:00
  你好楼主,我的脸上掉皮有二十多年了,看了很多医院,都是开了药膏抹上就好,停了就起。脸上稍微有些痒,另外胸椎腰椎各有一处痛点,右侧大腿根总是湿的,小腿肚经常发胀,白天人也总是很困,晚上睡眠还好。今年48本命年,在深圳,男。
  请楼主诊治,谢谢啦!

楼主大大宗师2015 时间:2016-03-08 11:41:00
  @ivylaobao 2016-03-05 23:01:00
  @大大宗师2015 大大宗师,您好!我耳鸣一年了,找了几个中医医生没看好,您能帮忙指点一下吗?谢谢了
  嗯,耳鸣的话,尤其是长期的,确实是顽症之一了,你把出生的时间报给我
楼主大大宗师2015 时间:2016-03-08 11:54:00
  @兰海2016 2016-03-07 13:32:00
  请楼主诊治,谢谢啦!

抹得什么药膏?激素类的么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不帅的哥哥是大叔 时间:2016-03-08 22:49:00
  顶

作者:ivylaobao 时间:2016-03-09 07:44:00
  @ivylaobao 2016-03-05 23:01:00
  @大大宗师2015 2016-03-08 11:41:00
  嗯,耳鸣的话,尤其是长期的,确实是顽症之一了,你把出生的时间报给我
  大大宗师您好!出生时间已发站内消息给您,麻烦您了
作者:sunlightace 时间:2016-03-11 08:37:00
  顶贴支持
作者:沛然0012 时间:2016-03-13 19:24:00
  @大大宗师2015 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:charlse168 时间:2016-03-13 22:59:00
  大师您好。我母亲73,西医诊断帕金森和高血压。目前吃西药维持。未吃药之前身体不能直立,动作特别缓 慢,血压来深圳就高,在太原还好点。吃西药后,动作好了许多,但便秘,几天一次,还特别硬。小腿有点浮肿,膝盖疼,腿皱巴巴的。求指点
作者:气通意达 时间:2016-03-16 10:22:00
  顶贴支持
作者:雁过薅毛 时间:2016-03-17 12:57:00
  @charlse168 2016-03-13 22:59:00
  大师您好。我母亲73,西医诊断帕金森和高血压。目前吃西药维持。未吃药之前身体不能直立,动作特别缓 慢,血压来深圳就高,在太原还好点。吃西药后,动作好了许多,但便秘,几天一次,还特别硬。小腿有点浮肿,膝盖疼,腿皱巴巴的。求指点
  楼主给了问诊单的地址http://tieba.baidu.com/p/726711150。
作者:醉里得真如2010 时间:2016-03-17 22:23:00
  @大大宗师2015

正在看伤寒论,力挺楼主
作者:都市茶座 时间:2016-03-20 15:01:00
  楼主不看了吗?小孩6岁半,晚上睡觉热乎乎滴,还打鼾,请问怎么原因?谢谢!

作者:辛乔 时间:2016-04-04 16:14:00
  又见楼主开贴,开森开森
作者:环佩叮咣 时间:2016-04-05 15:26:00
  先占个位
作者:u_108510931 时间:2016-04-26 13:59:00
  楼主您好,想请您百忙之中帮我解答一下,我母亲年前做胃镜确诊出血性胃底炎,胃窦炎,食管炎吃了西药不太管用,现在开始吃中药有一个月了,但是没有明显好转,一直就感觉烧心,不太明显的胃部疼痛,这个病好治吗,吃药没出现好转是因为时间太短还是医生水平有限呢,平常有什么食疗的方法吗,恳请您给指点下
作者:u_111443004 时间:2016-04-27 11:34:00
  @大大宗师2015

两个年龄相差三个月的6岁小女孩,一个是我家孩子,一个是朋友家的孩子,都患有过敏性咳嗽并会导致哮喘,治疗过程都吃过顺尔宁并有效果,后来两人找了不同的中医开的中药截然不同,效果都有一些,还是想请懂的人详细说一下两个方子的区别,跪谢!
作者:email2008 时间:2016-04-27 17:02:00
  经方中医,支持!
作者:15219901139 时间:2016-04-28 08:52:00
  鼻甲肿大能够治好?请加我qq2398967575
作者:谢安谢安 时间:2016-04-28 17:55:00
  我也是冲着经方来学习,楼主可以说说辨证开方的思路吗?
  • 谢安谢安: 举报  2016-04-28 18:05:43  评论

比如第17楼,病人是哪里有问题?这个问题导致什么症状?解决这个问题需要什么药材?药材需要怎么搭配?楼主可以讲一讲吗?当然楼主不方便讲的话,我也支持中医,支持医圣,支持经方
我要评论
作者:zh589789 时间:2016-04-30 22:08:00
作者:五苓散好 时间:2016-06-21 12:43:00
  顶一顶

作者:千江千月aza 时间:2016-07-20 17:40:00
  楼主你好,请问甲亢能治好吗,眼睛已凸出。
作者:南山二徒 时间:2016-07-20 21:32:00
  @国家标准2014 19楼 2016-03-02 13:23:00

个人感觉是肾,惊恐,即担心,木风,生气,脾多思多虑,土,偶尔有心悸。
  —————————————————
  标准兄此言不敢苟同,所谓殊途同归,不是我所了解和认识的方法就不对,我认为百家争鸣的要点就是大家在在一起其乐融融的讨论如何治病,而不是否定他人。

作者:慈平2016 时间:2016-09-23 16:55:00
  这帖子怎么没继续下去了?
作者:东方晓云 时间:2016-09-30 22:43:00
  尚未过瘾,怎么就结束啦?不是吊人胃口吗》楼主不厚道!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规