大山深处的地理先生为你讲述风水的真相

楼主:梅里麒麟 时间:2016-03-23 11:31:13 点击:15033 回复:381
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  地理之道,启蒙自黄帝造指南车,后来公刘率领周族人迁到豳,周公经占卜建立洛阳,再后来周文王作《易》,无不观天象、相阴阳。风水之书,始于汉白鹤仙著《狐首经》,晋郭璞宗其旨著《葬经》,为地理之祖。后杨、曾、廖、赖公等众仙叠出,其术日益兴盛。
  葬者,其本意为安先亲遗骸于天地之中,非为求后人之福,所以“为人子者,不可以不知地理也”,明徐氏二贤作《地理人子须知》。
  无极之后,有太极,太极生两仪,在天垂象,在地成形,气行于地中,“葬者,藏也,乘生气也”。“风水之法,得水为上,藏风次之”, 得水藏风,皆为得气也,气护祖遗骸,祖先身体和后人本为一气,从而福荫后人。而阳宅得气,则可福荫当代。
  风水之学,峦头理气而已,言龙、砂、穴、水之形象性情谓之峦头形势,言二五之气生克制化,峦头形势之得位失位谓之理气。夫天地之道,一理也,岂可峦头理气各执一端而互相排斥?余闻古贤有善峦头者,有善理气者,所卜之地,所建之宅,均福应如响,因天下本一道也。峦头为体,理气为用,龙真穴的,峰丽水秀,葬不得法,虽有若无,纵不犯凶,亦大减福力,大地小发,小地不发。立向砂水合法,如非真龙真穴,如无本之木,无源之水,纵无灾祸,亦难发福。形势论之者多,争之者少,唯理气各家相互攻击,争论颇多,可知如果真得法,验之万无一失,又有何人能攻?只屋里先生,言语了然,上山茫然,己不得法,却妄议他法,悲乎哀哉!
  江南一隅,崇山山麓,溪水岸边,杨梅咀里,有一麒麟。得祖传书,并于地理之书无所不览,窥天地造化之机,消息阴阳,偶得一二,却不敢自秘,欲怀行善积德之心,造福世人。
  本贴将择缘为跟帖的朋友解答有关风水的任何问题。
  本贴欢迎同行的任何学术探讨,拒绝攻击漫骂,以理服人。
  本帖为本人原创,非经本人同意,不得将本帖任何内容用着商业用途。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:178次 发图:57张 | 添加到话题 |
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 11:47:00
  以下为江西省修水县竹塅村陈家大屋。其孕育了近现代一个著名的家族,一门五杰:陈宝箴(1831—1900)曾任湖南巡抚,在晚清时期领导了颇有影响的湖南新政,是一位有魄力、有建树的封疆大吏;陈宝箴之子陈三立(1853—1937)维新四公子之一,清末同光体诗派代表人物,近代爱国诗人;陈三立长子陈衡恪(1876—1923)近代著名画家,并擅长篆刻、书法、诗文;陈三立三子陈寅恪(1890—1969)现代著名史学大师、教育家,他学识渊博,在国内学术界享有崇高声誉。(四人事略均载入《辞海》 笔者注);陈衡恪次子陈封怀(1900—1993)著名植物园专家、植物分类学家。

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 11:55:00
  再来一张正面照

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 12:02:00
  从对面远一点看

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 12:04:00
  从围墙大门看前朝

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 12:05:00
  从围墙大门看左边

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 12:08:00
  从围墙大门看右边

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 12:09:00
  吃饭先,下午来
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 14:24:00
  水口

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 14:42:00
  凡看宅看地,先看形势。此宅后龙曲折活灵,过峡跌断均合格。到头落脉,是为“玉枕”,如下图红线标出后龙,后靠“玉枕”。

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:01:00
  本宅艮山坤向,对面板仓水源源不断,由高到低直朝(红色),巽水,丙水,和申水三水来(蓝色),汇于屋前坤方,在从辛方而出。

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:05:00
  四周罗城环列,密不透风,左边丁方有尖峰,右边有展诰、秀峰。下图红色标出
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:06:00

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:08:00
  水口关栏紧密

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:10:00
  龙虎有情

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:17:00
  此地后龙乃生龙,后靠如帝座、玉枕,龙虎有情,罗城环列,笔锋,展诰、仓库等贵器分列左右,对面板仓水朝,朝案有情,带仓带库,三水来朝汇于穴前,真美地也,造就陈氏书香门第、满门朱紫。
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:20:00
  发帖真累,好慢,没有人看吗?
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 15:52:00
  形势秀美合法,再看理气,左边酉方有贵器“展诰”,“展诰”是什么?就是古代皇帝封官的圣旨啊,己巳年,经曾国藩推荐,陈宝箴入京觐见,外简湖南候补知府。是其人生弟一次受封,从此正式步入仕途。陈三立,己丑年,中进士,授吏部主事。父子两人受封的年份皆此方“展诰”之应也。又陈宝箴为辛卯年生人,陈三立癸丑年生人,莫不是辛酉方秀峰之应,真乃天地造化,福应不爽,奇哉妙哉!
  下图为“展诰”,象不象太监手里正拿着宣读的圣旨呢?

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 16:10:00
  水不知所来,不知所去,水口关栏紧致,真乃天造地设,但艮山坤向,巽水,丙水,和申水三水来,左水到右,汇于屋前坤方,在从辛戌方而出,立病向,不合水法,美中不足啊也,并且前方稍有逼窄之嫌,白虎方末端微背宅。所以虽然龙美砂秀,但单凭此阳宅之力断不能造就如此兴旺家族,必还有阴宅福佑!
  那陈氏祖坟又是怎么样的呢?
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 16:20:00
  上面左边酉方有贵器“展诰”应该是右边酉方有贵器“展诰”,打错字
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 16:33:00
  打字不熟的为表示发帖好累,发两张陈家大屋里面的图片给大家欣赏,下面是陈宝箴、陈三立受封时的旗杆、石墩(不知道是不是这样叫的?),大家注意上面的“陈三立”“己丑年”字样。

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-23 16:34:00
  上面“打字不熟的为”应该为“打字不熟的我”
我要评论
作者:penn12345 时间:2016-03-23 22:52:00
作者:暖阳灿烂 时间:2016-03-24 07:16:00
  有图有真相,不过没有基础还是看不懂。
作者:南山sily 时间:2016-03-24 08:09:00
  支持下。顶贴。

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 08:22:00
  作者:penn12345 时间:2016-03-23 22:52:00
  [xyc:前排]
  ----------------------------------------------
  你是第一个顶贴的朋友,我愿意为你解答或者调理一个有关风水的问题,谢谢
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 08:24:00
  作者:暖阳灿烂 时间:2016-03-24 07:16:00
  有图有真相,不过没有基础还是看不懂。
  -----------------------------------------------------
  先举一个案例而已,以后会从最基础的讲起
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 08:26:00
  作者:南山sily 时间:2016-03-24 08:09:00
  支持下。顶贴。
  -----------------------------------------------------
  谢谢
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 08:59:00
  陈宝箴爷爷陈克绳为客家人,上面阳宅右边“凤竹堂”即为其所建,其墓就在阳宅的正后方,其龙、砂、水、座向都和基本阳宅一致,前面陡急,和阳宅一样,虽然龙砂不错,但水法不合。当然陈氏兴旺亦非此坟一坟之力。此墓较有客家特点,石梯逐级而上,一般人发现不了。
  红点处为陈克绳墓位置

墓相

墓前看右前方“展诰”
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 09:00:00

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 09:02:00
  突然通知出差,回来后继续
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-24 10:17:00

雲晓峯: 黑名单 举报 2016-03-24 10:00:24 评论
  赞一个
  -----------------------------------------
  你应该是第一个,谢谢
作者:0701zanzan 时间:2016-03-24 13:21:00
  好文,学习学习。
作者:我是学中医的苗子 时间:2016-03-24 14:17:00
  图文并茂,支持,学习
作者:丶商易 时间:2016-03-24 14:32:00
  不错哦,支持一个,楼主分享辛苦了!
作者:淼淼有没有 时间:2016-03-24 16:09:00
  继续,别停
作者:三线攀枝花 时间:2016-03-24 16:41:00
  好,顶一个
作者:胡吹散人 时间:2016-03-24 17:42:00
  赞一个,来学习的!
作者:丁鹿儿 时间:2016-03-25 03:32:00
  @梅里麒麟 3楼 2016-03-23 12:02:00

从对面远一点看

—————————————————
  好丫

作者:津水卧龙 时间:2016-03-25 22:25:00
  楼主好文,有干货,坐等更新
作者:烈酒入愁肠 时间:2016-03-27 00:10:00
  学习了 等楼主更习
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-27 13:10:00
  谢谢各位顶帖的朋友,出差几天,今天才回来,还没有去洗澡呢
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-27 13:19:00
  从屋后看陈克绳墓的位置,注意看,一共七级石梯

石梯

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 09:59:00
  既然陈宝箴爷爷陈克绳墓就在陈家大屋后面,座向相同,收水相同,那自然有着和阳宅一样的缺陷,陈氏当时的荣耀也并不是此墓和阳宅合力就可以成就的,肯定还有其他风水原因。对初学者来说,凡看宅看地,一定将一宅一地研究透了,和所学对应验证,才会有所心得,切勿人云亦云,看透一地胜看过十地,切记切记。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 10:20:00
  下图为陈克绳的爷爷墓,此墓才是陈家发达的主要原因。红色为墓地位置,图左边蓝色为陈家大屋位置(在图中房子的旁边)。

在陈家大屋位置看墓的位置

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 10:38:00
  墓相

墓前看前朝,注意远处那尖峰

墓前看左边

左前一点

墓前看右边

右前一点

• 孙山好庄严: 举报  2017-05-24 10:13:17  评论

百多年来风水无变化?风水是有时间限制的!毕竟风水轮流转,十年河东十年河西
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 10:51:00
  此墓那么到底好在何处,为什么说此处为陈氏真正风水宝地?其来龙蜿蜒,午山子向兼丙壬,来水寅,出壬,右水到左,立向、水流均合法,水口亦是阳宅的同一水口,关拦紧密。而更妙的却是墓前壬子方、癸方的双峰,因为天气原因,拍的时候只拍到一峰,其实旁边还有一峰,天气好时时可见,下图我用红色标出双峰大概位置,蓝色标水流。

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 11:43:00
  墓前尖峰,就像古代毛笔的笔尖,叫“笔峰”,主发科甲,意思就是出文人,读书人,双峰主父子连中,兄弟同科。陈三立壬午年中举,以及陈三立长子陈衡恪为丙子年生人、三子陈寅恪庚寅年生人,次子陈封怀庚子年生人,兄弟三杰,个个才华横溢,皆主由此墓和阳宅、陈克绳墓合力之应也。水来寅,收生养水,从壬出,丝毫不犯地支,白步转栏,水口不见水流出。
  谁谓天地造化不玄,福应不妙?
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 12:06:00
  关于江西修水陈家一脉,以上只是廖廖数语,让大家稍微领略风水的神奇,如果要仔细分析,分条缕析,专此一宅一墓,从龙到穴到砂到水到向,写几万字也写不完。什么龙、什么砂、什么水、什么形可以出什么人,何时出人,这个人的一生会发生有什么事,每一细微之处都有根有据,绝非信口开河,这也是让普通人觉得神奇的地方。以上即使只廖廖数语,有斯于此道者细细玩味,定会有所得。而本人觉得风水之学的核心并不在此,就像体用关系,世人所谓“神奇的风水”只是“用”而已,“道”才是“体”,才是“玄”“妙”之所在。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 15:08:00
  上古之世,宇宙浑混一气,无极而太极,太极既奠,两仪由之以分,阴静阳动,阳变阴合,五行因之以生,在天成象,在地成形,在天为五星,在地成金木水火土五形,圆者为金,直者为木,曲者为土,尖者为火,方者为土,此五行之形也。五星既定,于是生克制化,地理出,风水现矣。
作者:阿有你就好 时间:2016-03-28 15:32:00
  顶一个,期待楼主更新!
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 15:41:00
  作者:阿有你就好 时间:2016-03-28 15:32:00
  顶一个,期待楼主更新!
  ----------------------------------------------
  谢谢,
作者:天下201209 时间:2016-03-28 15:47:00
  楼主厉害,请楼主帮看下面户型图,有什么问题或者会发生什么问题吗?谢谢

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-28 16:05:00
  作者:天下201209 时间:2016-03-28 15:47:00
  楼主厉害,请楼主帮看下面户型图,有什么问题或者会发生什么问题吗?谢谢
  ------------------------------------------
  谢谢,你是第一个问我问题的人,谢谢你的信任。
  首先,我先声明下,不管阳宅阴宅,要得到准确的凶吉判断,必须亲临现场,凭图片是不一定能得出万无一失准确的答案的。
  第二,看阳宅,不能专看宅内、看户型图就断其吉凶,要看外部环境,并且外部环境比户型布局、宅内布置要重要得多。时师只道某房、某灶好或不好,就断其凶与吉,可知门外或许早有杀临?
  第三、你提供的户型图如果已经有人入住了的话,作个明显的判断:住此宅的人有胃部疾病,消化不良,胀痛。
作者:天下201209 时间:2016-03-28 16:13:00
  原来楼主在线啊,楼主厉害!!!这个图我也是在一个群里看到的,顺便发到这里来,楼主说的和这个房主反馈的情况一模一样,他说搬家后一家人就轮流生病,并且就是胃病。楼主高人啊!!!
作者:天下201209 时间:2016-03-28 16:19:00
  顶一个,期待楼主更新
作者:津水卧龙 时间:2016-03-28 19:54:00
  顶一个
作者:善败不败2011 时间:2016-03-28 23:18:00
  en
作者:善败不败2011 时间:2016-03-28 23:18:00
  赞一个

作者:九洲积学 时间:2016-03-29 00:47:00
  已经收藏,楼主多讲讲普通风水。楼房风水,感激不尽。

作者:见证人生奇迹 时间:2016-03-29 02:52:00
  此贴看似有干货。楼主是有水平的。能否聊下怎么请你看呢,
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 08:12:00
  @善败不败2011 2016-03-28 23:18:00
  赞一个
  -----------------------------
  谢谢
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 08:13:00
  @九洲积学 2016-03-29 00:47:00
  已经收藏,楼主多讲讲普通风水。楼房风水,感激不尽。
  好的,我一定认真考虑你的建议
作者:阿有你就好 时间:2016-03-29 09:45:00
  @天下201209 2016-03-28 16:13:00
  原来楼主在线啊,楼主厉害!!!这个图我也是在一个群里看到的,顺便发到这里来,楼主说的和这个房主反馈的情况一模一样,他说搬家后一家人就轮流生病,并且就是胃病。楼主高人啊!!!
  西南都缺了,能不有问题吗?
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 14:53:00
  @见证人生奇迹 2016-03-29 02:52:00
  此贴看似有干货。楼主是有水平的。能否聊下怎么请你看呢,
  谢谢你的关注,最近日程都已经排满了,要下半年看有无时间,有缘一定往看。如果你现在有任何问题,可以在帖子中提出来,或者私信我,为将尽力为你解决。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 14:56:00
  所谓在地成五形,是指在风水中根据性情形势将山分为金木水火土五种。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 15:12:00
  下面是网上找的图片,金星

木星

水星

火星

土星

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 15:15:00
  建筑形状也一阳可以分为五星

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 15:24:00
  以上所说的五星是指标准的五星形体,而还有很多变体,兼体,而杨公将山分为贪狼星、巨门星、禄存星、文曲星、廉贞星、武曲星、破军星、左辅星、右弼星九星,此外还有天机九星等等分法,都不外出五行之性情。此不赘述。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 15:55:00
  山以龙名,形分二五,即阴阳五行,凹为阳,气浮于外,为低、为坦、为窝、为钳。凸为阴为高、为脊、为乳、为突,气隐于内,所以山脉也可以分为阴龙阳龙,穴可分为阳穴阴穴。阴来阳受,阳来阴受。
我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 15:58:00
  意思是如果是阴龙来,穴则下窝坦处,阳龙来,则下乳突处
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 16:30:00
  看来我这样的行文风格没有人喜欢。各位可以将想要看到墓或者宅拍好前后左右的图片,并标名来龙、坐向、水流、峰位发到帖子里或者私信我,为将为大家分析调理。没有图片用语言叙述也行,方位尽量叙述准确,这样可以看个大概了。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-29 16:33:00
  如果可能的话,我将提供化解方法
我要评论
作者:阿有你就好 时间:2016-03-29 16:59:00
  请问楼主的风水属哪个体系呢?
作者:天下201209 时间:2016-03-29 17:55:00
  顶一个
作者:江北2008 时间:2016-03-29 20:39:00
  顶一个
作者:三线攀枝花 时间:2016-03-30 09:26:00
  顶
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 09:55:00
  @阿有你就好 2016-03-29 16:59:00
  呵呵,什么都会一点,祖传三合
作者:阿有你就好 时间:2016-03-30 10:27:00
  @梅里麒麟 2016-03-30 09:55:00
  不错,楼主怎么不更新了呢?
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 11:25:00
  @阿有你就好 2016-03-30 10:27:00
  谢谢你的支持,现代的人,好像对传统的风水都不怎么感兴趣,相反对商品房风水什么的更感兴趣点哦
我要评论
作者:u_102355342 时间:2016-03-30 14:10:00
  等更新。。。

作者:阿有你就好 时间:2016-03-30 15:27:00
  @阿有你就好 2016-03-30 10:27:00
  @梅里麒麟 2016-03-30 11:25:00
  谢谢你的支持,现代的人,好像对传统的风水都不怎么感兴趣,相反对商品房风水什么的更感兴趣点哦
  那是因为你没有更新啥!
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:03:00
  祖山喜其高、广、富、厚,耸、拔、清、奇
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:08:00
  如果祖山顶上有池水,曰天池。龙祖有此池者,力量极大;在山脚者为地池;两地夹脊为养荫;有此都是贵龙也。又高山顶上有泉流出,仍流入天生石井,归於山腹之中者,谓之卫龙。“天池”“养荫”要四季不竭。若忽然干枯,则祸败至矣。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:14:00
  木居东,金居西,火居南,水居北,土居中。各得方位之宜谓之五星归垣。此格最贵万不逢一,祖山有此福力尤巨,并且不限于祖山,穴地有此亦大贵也。如果有五星,但不一定得位,各星多寡不一,象在一起讲课一样,也为大贵,叫五星聚讲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:21:00

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:25:00
  祖山之上,又还有龙楼、宝殿、展诰、仙带、仙桥等种贵格,不一而足,龙真穴的,有的穴发大贵,有的只一般富贵而已,有格无格故也
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:30:00
  龙楼

宝殿

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-30 16:33:00
  天池

作者:天下201209 时间:2016-03-30 17:28:00
  顶
作者:天下201209 时间:2016-03-30 21:50:00
  楼主晚上不更新吗
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 08:31:00
  @天下201209 2016-03-30 17:28:00
  顶
  谢谢你的支持
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 08:40:00
  讲一个风水常识,可能很多普通人都知道,水若湾环,弯内叫腰带水,对面叫反弓水,一般来说,要带水吉,反弓水凶,如图,A为腰带水,B为反弓水

楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 08:52:00
  一般来说,腰带水一边发展较好,反弓水一相对较差,各可以到所处的地方验证一下。下图为江西省赣州市一处,大家看腰带水内繁荣,而反弓一边则冷清

我要评论
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 09:12:00
  在城市中,路可以看作水,那么,下图中“真功夫”和对面的“茶餐厅”,从风水角度看的话谁的生意会好些?
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 09:14:00

很多人会说“真功夫”吧,因为它是受腰带水,但实际上是茶餐厅生意火爆,为什么呢?
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 09:20:00
  所谓能教人以规矩,不能教人巧。大家知道有“腰带水”一说,可知有“逆水上堂”之说,所谓“逆水一勺能救贫”,此之谓也。然既有“逆水一勺能救贫”,又何来“冲射”之说?所以此全在眼力心法,方位得宜与否也。
楼主梅里麒麟 时间:2016-03-31 09:25:00
  看来此处不适合我留下来,我也没有这么多精力和动力。暂停此帖了,谢谢各位支持的朋友,有任何问题可以发消息我。谢谢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规