都市熊教您学中医(5分钟中医系列)

楼主:都市熊 时间:2016-03-25 23:17:03 点击:2858 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年底开了一个贴子《重新认识八卦及五运六气》,写着写着就忽然没动力了。

高大上的玩意,不是我的风格,起个阳春白雪的名字,写着下里巴人的玩意就没意思了。

而我还是更喜欢接地气一些的,平民化的玩意,这是我所擅长的。

我的中医水平没有多高,只是有缘刚从术的层面进入道的层面。我只是有缘入了门而已,刚刚开始修行,至于修行当中碰到的种种,你到这阶段了自然就明白了。没到的话,我说再多也是没用的。

这也是我不想再更原来那贴的原因,修行毕竟是自己的事,说太多不好,而在那个帖子已经透露了太多了。好吧,我是挖了坑,等哪天我心情好可能会把坑填完的。

这个帖子不和朋友们扯这些玄玄乎乎的玩意,这个贴子教朋友们的都是实用的知识。而且是哪起来就能用的健康知识。一次一个主题,不超过5分钟学会。

继承我的《老百姓的中医书》的风格,没有中医基础的朋友也可以轻易看懂学会。没准学了都市熊两篇文章后,在家人朋友面前就成了高手了呢。

下面是教大家如何5分钟内成为治疗感冒的高手。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主都市熊 时间:2016-03-25 23:38:00
  图片上传不了,明天再接着发吧。
作者:鸟朦胧abc 时间:2016-03-26 06:43:00
  顶顶楼猪,你可不要弃了哦,我回经常关注的
作者:宋朝瓷器 时间:2016-03-26 10:31:00
  实用接地气的方法 顶贴支持
作者:小小蜗牛的触角 时间:2016-03-26 14:00:00
  楼主问下你,身体寒湿重,脾胃虚还痛经,医生说是气血不足,最近喝了5个中药,除了拉肚子便秘,没其他反应,不知道该不该继续拿药,也是第一次看中医,没个主意。
作者:shuiruner 时间:2016-03-26 14:39:00
  加油楼主
楼主都市熊 时间:2016-03-26 22:33:00
  都市熊教您五分钟内成为治疗感冒的高手
  =====================================

治疗感冒,其实很简单,关键是辩证。

其实辩证也很简单,只要你记住今年是猴年。

今年是丙申猴年,五运六气为水太过,少阳相火。

这什么意思呢。水代表八卦里的坎卦,水太过,代表的是容易受寒,容易风寒感冒。

少阳相火,代表的是八卦里的震卦,也代表身体的少阳胆经。少阳相火代表身体的少阳胆经容易受邪,容易少阳感冒。

结论是今年百分之九十五的感冒都是风寒感冒加少阳感冒。

从2016年立春到现在,我碰到的上百例感冒,均是如此。

处理方法非常简单.

一、
  按摩方法就是捏后脖子加拍胆经。
  后脖子是足太阳膀胱经容易淤堵受邪之处。
  拍胆经是拍足上的胆经。也可以摩擦胁肋,在“家庭康复”微信公众号有视频。

二、
  中成药是风寒感冒颗粒加小柴胡颗粒。
  风寒感冒颗粒是治疗风寒感冒的。
  小柴胡颗粒是治疗少阳感冒的。

三、
  食疗方是火姜汤加桑葚干。
  火姜汤是用火姜,红糖,红枣一起煲水喝。去寒的。当然也可以用姜葱粥,我的《老百姓的中医书》有介绍过。

桑葚干是收肝风的,肝胆相表里,也是处理少阳问题的。

四、
  外敷膏药是除寒膏加肝膏。
  除寒膏,肝膏这是执一守中老师亲手熬制的膏药。非常NB的玩意,直接涂在相应的穴位就能治好病,孩子用最好啦,不用吃药。学员专供,只有加入我们的十元学中医的同学才能买到。
楼主都市熊 时间:2016-03-26 22:37:00
  @小小蜗牛的触角 2016-03-26 14:00:00
  楼主问下你,身体寒湿重,脾胃虚还痛经,医生说是气血不足,最近喝了5个中药,除了拉肚子便秘,没其他反应,不知道该不该继续拿药,也是第一次看中医,没个主意。
  -----------------------------
  寒湿重,脾胃虚,还痛经。你肯定寒气很重啦。每天姜糖茶,生姜,红糖,红枣,加点黄酒,适量水煲来喝。
作者:知道_易行 时间:2016-03-27 17:58:00
  喜欢楼主的这种实在
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者:shuiruner 时间:2016-03-27 19:40:00
  顶
作者:验方偏方单方 时间:2016-03-27 22:41:00
  火钳流明
作者:善败不败2011 时间:2016-03-28 23:15:00
  嗯
作者:气通意达 时间:2016-03-29 08:17:00
  很真实的分享,期待楼主继续
作者:执一守中 时间:2016-03-29 15:53:00
  你叫笨啊?那我叫傻啊!
  比我聪明多了,真的
作者:shuiruner 时间:2016-03-29 18:58:00
  顶
作者:naihe68 时间:2016-03-29 19:38:00
  学习了

作者:沛然0012 时间:2016-03-29 19:42:00
  @都市熊 2016-03-29 12:16:00
  我其实不聪明,很笨的,我学什么东西都是很慢的。比如学伤寒论,学了十多年。但我有一点比较好,我会总结。
  当初遇见蔡长福老师,听他讲课,听他讲病例。痛哭流涕,这就是我需要的,这就是我学十年伤寒中还没学到的。
  但是,在实际应用当中。用老师的方法,用一个错一个。当时我特别郁闷,为什么老师用的都是对的,而我用的都是错的。
  然后我就开始反复听老师的录音,听了一遍又一遍。有些录音听了几十遍了。......
  赞
作者:shuiruner 时间:2016-03-31 22:42:00
  顶
作者:浅碟子的鱼 时间:2016-03-31 23:16:00
  说出来类似的感觉

作者:shuiruner 时间:2016-04-01 18:54:00
  顶
作者:南山sily 时间:2016-04-01 19:08:00
  支持下。

作者:南山来灵 时间:2016-04-01 21:24:00
  老师顶你
作者:民安国泰2015 时间:2016-04-02 20:10:00
  老师好,小孩十一岁,常年流鼻涕,不稠的那种,也不头痛,感冒时加重,求老师赐方,拜托。
作者:民安国泰2015 时间:2016-04-02 20:13:00
  另外,孩子生于二00五年农历九月初三日。麻烦老师您了。
作者:shuiruner 时间:2016-04-02 20:23:00
  顶
楼主都市熊 时间:2016-04-02 22:47:00
  @民安国泰2015 2016-04-02 20:10:00
  老师好,小孩十一岁,常年流鼻涕,不稠的那种,也不头痛,感冒时加重,求老师赐方,拜托。
  这是有寒,可以喝些二皮汤挺好。雪梨去核留皮,陈皮,红糖,生姜一起煲水当茶喝,至少三个月。

另外多出去晒太阳,户外活动。禁止空调冷饮。

可以帮他按揉额头,头顶,捏揉后脖子等等。
作者:民安国泰2015 时间:2016-04-03 00:35:00
  谢谢老师,天亮就煲汤,家里现成的材料都有,大鸭梨一个去核,切,陈皮10克,红糖适量,生姜七片。
作者:简易者 时间:2016-04-03 09:35:00
  加油楼主。
作者:东方拜不败 时间:2016-04-03 12:12:00
  靠谱

作者:心影瑞贝塔 时间:2016-04-03 12:48:00
  楼主您好,我脾胃虚寒,湿气重虚胖,,每天只吃两顿饭才能保持体重,吃三顿肯定胖,我想咨询下,我这种体质,怎么减肥?着急减肥啊

楼主都市熊 时间:2016-04-04 23:32:00
  @心影瑞贝塔 2016-04-03 12:48:00
  楼主您好,我脾胃虚寒,湿气重虚胖,,每天只吃两顿饭才能保持体重,吃三顿肯定胖,我想咨询下,我这种体质,怎么减肥?着急减肥啊
  首先你需要改变自己的观念。
  1、每天主食要吃饱,主食是指米饭,小米大米这些。
  2、素菜可以适当多吃,肉可以少吃。
  3、多晒太阳,适度运动。
  4、吃饭的原则,是饿了就应该吃。
  5、食疗方,需要坚持的,这个坚持是指至少2年。在这当中会有身体各种反应,包括各种排的反应。你能做到我再接着说。
作者:sunlightace 时间:2016-04-05 18:04:00
  顶贴支持
作者:shuiruner 时间:2016-04-05 19:02:00
  顶帖支持
楼主都市熊 时间:2016-04-06 23:53:00
  都市熊教您5分钟辩证感冒

其实中医最基础就是学会治感冒。你只要学会了治疗感冒,中医就算是入了门了。

其实治疗癌症和治疗感冒没什么区别,师父蔡长福老师治疗癌症,从来不用什么白花蛇舌草,什么红豆杉之类的所谓抗癌药。他用的药就是治疗感冒的药,来来去去桂枝汤,柴胡汤,承气汤之类的,一味珍稀药材都没有。

有些朋友,特别是中医爱好者朋友,说我学了很多方法,有推拿的,有放血的,有艾灸的,有中药的,我会治疗感冒。
  那我问问你,你是怎么辩证和分类感冒的呢?马上就哑口无言了。

所以治疗感冒,关键不是学会怎么治,关键是要学会怎么辩证。
  要学会辩证!要学会辩证!要学会辩证!重要的事情说三遍。

感冒的辩证,我喜欢用《伤寒论》的六经辩证法。为什么喜欢用这方法,因为我用了十多年,没有出错过,所有的感冒都可以归类到这里面。

感冒的三分类法:

1、风寒感冒,《伤寒论》的太阳证,足太阳膀胱经受邪,在六气为太阳寒水,受寒或者传染引致。经络淤堵点多为后脖子,大椎附近。小孩多为高烧无汗,留清涕。治疗原则温阳解表,微微汗。

2、少阳感冒,《伤寒论》的少阳证,足少阳胆经受邪,在六气为少阳相火或者厥阴风木。受风,或者传染引致。经络淤堵点多为两肋下。特征为头晕呕吐没精神。治疗原则疏肝利胆收肝风。

3、内热感冒,《伤寒论》的阳明证,足阳明胃经受邪,在六气为阳明燥金。久晒太阳或大便不通引致。特征为大汗,爱喝水。治疗原则为通大便。

我们依据这个原则,用计算机实现了感冒问诊。敬请关注微信公众号“家庭康复”,点击菜单“孩子健康”,输入症状,就能给出有效诊断和处理建议。

最后附上感冒的辩证分类表。

作者:naihe68 时间:2016-04-07 10:37:00
  顶楼主!
作者:知道_易行 时间:2016-04-07 13:52:00
  谢谢楼主分享

作者:shuiruner 时间:2016-04-07 19:20:00
  顶
作者:000303 时间:2016-04-08 20:41:00
作者:shuiruner 时间:2016-04-08 21:40:00
  顶
作者:shuiruner 时间:2016-04-09 22:33:00
  学习
作者:风未清云亦淡 时间:2016-04-11 09:36:00
  顶贴顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-04-12 19:15:00
  顶
我要评论
作者:无为是何为 时间:2016-04-13 14:34:00
  @都市熊
  好贴!
作者:shuiruner 时间:2016-04-20 18:45:00
  顶
作者:owt1986 时间:2016-04-21 02:57:00
作者:裸奔的青春2016 时间:2016-04-21 03:10:00
  嗜睡怎么办?是怎么回事?怎么改善?晚上十点睡 到第二天中午12点还感觉很困
作者:成长中小树苗 时间:2016-04-21 09:12:00
  顶贴再来一个拍′′??′?` 我听你继续吹
作者:简易者 时间:2016-04-21 14:33:00
  好贴,继续
作者:shuiruner 时间:2016-04-21 19:51:00
  学习
作者:shuiruner 时间:2016-04-24 21:56:00
  顶

作者:shuiruner 时间:2016-04-28 21:05:00
  顶贴支持

作者:谢安谢安 时间:2016-04-29 09:24:00
作者:心底的颜色 时间:2016-05-04 15:54:00
  记下。
作者:shuiruner 时间:2016-05-04 19:39:00
  顶贴

楼主都市熊 时间:2016-05-14 23:12:00
  一句话中医,口腔溃疡与华盖穴

这是无意中发现的穴位对应关系,当时坐沙发,看平板,全身放松。习惯性地按揉胸口,当时按着按着,从檀中往上到咽喉天突。在檀中穴往上一点的时候,就是华盖附近,忽然发现和嘴唇是相连通的,当时嘴唇是麻麻的。我就想是不是华盖穴能治疗嘴唇相关疾病,百度了一下,确实有经验用华盖穴治疗口腔溃疡的。

然后在别人身上实验,发现有口腔溃疡的,华盖穴都会痛。有位小朋友,感冒后嘴唇红肿,妈妈很着急,不知道怎么回事。教妈妈帮他按揉华盖穴,确实很痛。早上说的,中午告诉我,太神奇了,嘴唇的肿就基本消掉了。

所以有口腔溃疡,嘴唇问题的朋友,不妨检查一下自己的华盖穴及附近,有痛点可以多按揉,效果可能会很好哦。

楼主都市熊 时间:2016-05-14 23:13:00
  一句话中医,红眼病与太冲穴

有天我家孩子,回到家眼睛红红的,痒,还用手搓揉。这段时间红眼病流行,看来是得了红眼病了。我帮他按揉太冲穴,对应的太冲穴会痛(左眼对应左太冲)。在太冲穴放血,结果很神奇,10分钟之内眼睛的红血丝就淡下去了。第二天就完全好了。

后来我处理过几个红眼病的,都是太冲放血,特别初起,效果特别好。

所以眼睛和太冲穴是相对应的,眼睛的不舒服,包括红眼病,眼屎增多,麦粒肿啥的,太冲穴通常都有痛点。太冲穴放血,或者按揉太冲穴,都能起到很好的治疗效果。

眼睛问题,我还经常用桑叶+金钱草煲水喝,效果也很好。

作者:春天叶 时间:2016-06-11 10:38:00
  顶顶顶顶!

作者:shuiruner 时间:2016-06-11 22:25:00
  顶贴

作者:风未清云亦淡 时间:2016-06-12 14:38:00
  先顶贴

作者:风未清云亦淡 时间:2016-06-12 15:04:00
  精彩,简单,实用,顶贴

作者:气通意达 时间:2016-06-12 17:27:00
  顶帖支持
作者:shuiruner 时间:2016-06-12 22:55:00
  顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-06-14 22:52:00
  顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-06-16 20:35:00
  谢谢老师

楼主都市熊 时间:2016-06-28 07:52:00
  为什么南方湿气重

身在南方,经常会有湿气重的问题。比如大便黏湿,皮肤长湿疹,舌头齿痕,等等。

有位朋友说,他只要一回北方老家,大便正常,什么都正常。但只要一回到南方深圳,他的大便就变得很黏湿,也很容易长湿疹,等皮肤病。是怎么回事呢?

我们说南方天气热,出汗多,同时喝水也多。但很多时大量的饮水,并不能全部进入身体的有效循环,结果很多水分就滞留在体内,这就是身体湿。

主要两种方法祛湿,一种是健脾利尿祛湿。这种方法适合汗多尿少的朋友。在这里推荐两个食疗方。第一个很多人都知道的,薏米赤小豆糖水。第二个是黄芪荷叶水,也是健脾去湿的。

这种祛湿方法,会令小便增多,将湿气从小便排出。

另一种方法是发汗祛湿的方法,这种方法适合尿多汗少的朋友。尿多尿频通常是有寒,通过温阳解表发汗的方法可以有效通阳去湿。

在这里我们推荐二皮汤加姜加花椒。雪梨带皮肉,陈皮,红糖,生姜,花椒一起煲当茶喝。这方可以有效去寒去湿,同时也能预防感冒。
我要评论
楼主都市熊 时间:2016-06-28 07:53:00

夏天驱寒正当时

我们说身体的寒,怎么判断身体有寒呢。如果你在冬天手脚冰冷,觉得怕冷怕风,这就是有寒。也称之为虚寒体质。

如果您有虚寒体质的话,夏天是排寒的最好时机。为什么呢?

因为夏天毛孔是张开的,我们容易通过发汗的方式,把寒气排出去。而在冬天,毛孔是闭合的,寒是不容易往外走的。

这也是俗话说,冬吃萝卜夏吃姜的原理。夏天通过吃点姜,将毛孔打开,将寒排出去。

我们在这里推荐排寒良方,加姜和花椒的二皮汤。雪梨去核留皮肉,陈皮,红糖,生姜,花椒一起煲来当茶喝。味道挺好的。

但每个人体质有差异,有些朋友喝了二皮汤以后上火或者眼屎多怎么办?这是本身素有淤热的朋友。

我们可以喝点金钱草颗粒以清热。中医在任何时候都需要做到有节有度。自己根据实际情况做调整就好啦。

这就是冬病夏治的原理,你知道原理以后就不需要去贴三伏灸之类的啦,自己在家煲些二皮汤就能有效地去寒。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:山中蕉客 时间:2016-06-28 22:26:00
  非常实用简介的中医常识!
作者:人不为己本无私 时间:2016-10-08 14:34:00
  楼主还回不回来呢?
作者:shuiruner 时间:2016-10-08 20:28:00
  顶贴

作者:一臉橫肉 时间:2016-11-20 18:09:00
  呼喚樓樓
作者:天要下雨的事 时间:2016-12-07 08:40:00
  @都市熊 2016-03-26 22:37:00
  寒湿重,脾胃虚,还痛经。你肯定寒气很重啦。每天姜糖茶,生姜,红糖,红枣,加点黄酒,适量水煲来喝。
  楼主,请教一下生姜,红糖,红枣的量要多少?
楼主都市熊 时间:2016-12-24 10:11:00
  @都市熊 2016-03-26 22:37:00
  @天要下雨的事 2016-12-07 08:40:00
  楼主,请教一下生姜,红糖,红枣的量要多少?
  不要紧的,你想吃多少就放多少。就好像您煮饭做菜一样,您饭量大,放多一点米,饭量小,放少一些就好了。难道非得告诉您每样15克?
楼主都市熊 时间:2016-12-24 10:17:00
  人生的升级帖子,最近停一停,回来更中医帖。没看过“人生的升级”帖的朋友,推荐大家去看看,我觉得比中医帖写得好。
  http://bbs.tianya.cn/post-105-535198-1.shtml#fabu_anchor

作为普通人,如果想学中医,我在想什么是更快更好的入门方式呢。我最近尝试的是通过讲病例,每一个病例,通过简单的辩证,然后找出对应的治疗方式。慢慢地,也许就学会了这种辩证方式。而中医的辨证论治是中医思维方式,您一旦形成了这种思维方式,中医就算入门了。

如果您一直还是什么病用什么方,这种思维方式,您永远是门外汉。

我现在每周有两节的中医微课,有兴趣的朋友,可以加我微信158448000
作者:知道_易行 时间:2016-12-24 13:23:00
  支持

作者:张1241181313 时间:2017-01-19 10:14:00
  老师,我现在年龄39岁了。月经块状不多。月经过去三天,白带非常多,稀薄。肚子疼痛,喝点热水能缓解一点。必需吃药才能把白带停掉。白带没有了,身体就没有异样了。下个月周而复始,连续已经2年了,中药西药吃了很久,也没有治好。现在大便不成形,老是感觉拉不干净。腰膝酸软,还有时候会耳鸣,感觉没有力气。去医院检查,也没有发现异常。我心急如焚啊。想要第二个孩子,现在还没有如愿。老师你能帮帮我吗?
作者:嘟嘟嘴垂 时间:2017-01-20 14:15:00
  学中医去道教,那有真师父,不过要看你受不受得了苦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规