我对周易姓名学的研究小结【剽窃他人】[已扎口]

楼主:仁澤易道 时间:2016-05-03 21:09:00 点击:538 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一.我对周易姓名学的研究小结
  我以前对姓名学不是很信的,但机缘到了,我对姓名学有了突破性的发现,这个发现其实是建立在我对整个易学体系的突破性发现之上的,没有我之前对后天八卦的突破性研究成果,也就没有我今天在姓名学上的突破了。而我在姓名学上的研究成果也从实际应用方面印证了我对后天八卦的重大发现的正确性。

  经过实战我发现,姓名其实就是一种符咒,它在相当大的程度上约束了一个人一生的发展,一个人的成就大小、顺逆变换,都与姓名有很大关系。这其实与八字、风水等玄学的道理是一脉相通的,说它是玄学,其实我认为它并不玄,这些都是实实在在的东西,你能说你的姓名不是物质的吗?最起码它是一种信息物质的载体吧。你能说八字不是物质的吗?最起码它是时空信息的一种载体吧?你能说风水(居住环境)不是物质的吗?这个不用想就能明白。其实我们所说的玄学恰恰都是物质的,而我们对玄学的研究也是是唯物的,不是唯心的。说人定胜天我看才是彻头彻尾的唯心。我们研究易学,其实搞的就是唯物主义学术,讲信仰、讲个人奋斗我看才是唯心的表现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 21:25:00

  
  话不多说,言归正传,下面在表层意义上简单总结一下我对周易姓名学的研究成果。

  1、男女有别,男名女名不能混用——比如叫“云”的男性可能就很能说,可能会很成功,但名字叫“云”的女性可能恰恰相反,成就也可能不如男“云”大。这种例子很多,再比如“波”这个字,男人叫这个名就能成就大事,但女人叫这个字的就不好,没准就是个弱智、傻子,你不信你就给你女儿起个“波”字,到时候你闺女上不了学、读不成书可别赖我。

  2、一个名字可能有多重解释,具体应该用哪种解释只有自己最清楚——比如“东”这个字,最起码有两种解释,一种解释只能当个中层领导,另一种解释就能到正头儿、大领导。至于到底应该用哪个解释,我看还需要根据八字来定夺。不过八字也不是一般人能看明白的,不是绝对高手,也下不了决定性的正确判断。其实算得最准的只有自己给自己算,所以我提倡大家都来学学我的周易姓名学,自己会了、自己明白了那活着才有滋味呐,您说是不是。

  3、同一个名字命运本质相同但命运层次、等级可能有很大差异——每个人的性格、命运都是多面的,但一个名字的卦表现的只是你最突出的性格特点和人生特质,而同样的名卦可能也会有不同的人生遭遇。比如蔡锷和王振轻(曾经是特种兵)就是很好的例子,前者是英雄,后者是罪犯,两个人的相同点都是争强好胜、斗狠好杀,但前者可能八字格局高、风水环境好,前者就成了英雄,而后者就成了阶下囚,我的解释是前者是君子、后者是小人,因此二人虽然名卦相同,但命运却不同。所以想要改变命运,我们每个人都要努力做个君子。

  4、西文名字比中文名字简单——我研究了几个美国名人的名字,发现名卦相同的人,命运也差不多。比如林肯和杰克逊就是一例,此二人名卦相同,而这两个人都精神不太正常、而且最后都死于非命,很大程度上不能说不是因为他们的名字对他们命运起到了至关重要的作用。

  5、名字与八字、风水的关系——名字与八字反映的信息往往是同步的,如果这两者信息不同步,那我认为应该以八字信息为准,但名字也不能忽视,我想这就是产生一个人具有多重性格的原因吧。

  6、个人信仰和个人奋斗也不容忽视——如果想明白了信仰是唯心的、易学是物质的,那我们在这里的讨论才可以继续。我认为个人奋斗对改变命运的作用最大不会超过20%,决定性的还是玄学的作用,物质决定意识,因为玄学是物质的,所以玄学决定命运。其实每个人活在这个世界上不可能什么都不做,每个人做的其实都是改变自己的命运,让自己活得舒服一点、快乐一点。所以其实我们没有必要过多地谈论个人努力和个人奋斗,因为我们无时无刻不在努力、无时无刻不在奋斗,不是吗?
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 21:31:00
  二:为什么要取好名,姓名对命运的影响,如何避免取烂大街的名字
  伴随着哇哇的哭声,一个全新的生命来到这个世界。我们无数次赞叹生命的神奇,也无数次期盼这个生命在将来能够美好。名字是父母给孩子的第一份礼物,饱含着父母对孩子的喜爱和美好祝福。与普通礼物完全不同的是,名字跟随一生!所以,给孩子取名字,再怎么重视都不过分。 中国传统认为名字会对孩子将来的气运发生影响,民间甚至有看名字测命运的说法。按现代科学的说法,好名字会给人以极有利的心理暗示。无数实例也证明确实如此。例如历史名人大多数名字都不错。我们举几个高大上的名字为例,就拿开国皇帝的名字来说吧。如果真想给自己的孩子取个指点江山,当皇帝的名字,该怎么取呢?
  李皇帝?   
  李圣上?   
  李天子?   
  李陛下?   
  ……  
  这些都太直白了,相当于公开告诉周围邻居:“我孩子想当皇帝!要称帝!”没这么干的。   
  那历史上总有野心家吧,特别是开国皇帝们,用什么名字才能搭配上帝王的气运呢?
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 21:46:00
  秦朝开国:嬴政。   政:政治。和嬴一搭配读起来就是赢政治、赢政权,六国都搞不赢他。  汉朝开国:刘邦。   邦,国也。开邦立国,这个流氓确实做到了。
  3、唐朝开国:李世民 (高祖其实是李渊,但天下是李世民打的,算开国吧)   
  世民,经世治民。能经世治民的不是皇帝是什么?他爹李渊暗地里胆子不小哇。   
  4、宋朝开国:赵匡胤   匡:匡扶天下。   胤:子孙承继的意思。   
  匡胤:匡扶天下,子孙承继。你不做开国皇帝你都对不住这个名字!  
  5、明朝开国:朱元璋   朱元璋出身低微,老爹没那么大野心,原来给他取得名字是朱重八。朱重八长大了觉得不行,自己改名朱元璋,然后投军造反去啦。   
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 21:55:00
  民国开国:蒋介石,字中正   出自《易经·豫卦》之“六二:介于石,不终日,贞吉。象曰:不终日,贞吉;以中正也。”中正,也算当得起总统的名头。他自己野心就大啦,看看他儿子的名字:   
  台湾(地区)领袖:蒋经国,字建丰   
  建丰:建立丰功伟业。金庸先生说,经国先生在中国台湾做了两件大事,意义非凡,那是了不起的丰功伟业。 经国:治理国家,给国家定经纬。给儿子取这个名,老蒋霸气还是有的。
  本朝开国:毛泽东,字润之 泽东:恩泽东方。 润之:《易经·系辞上传》:“鼓之以雷霆,润之以风雨。日月运行,一寒一暑”。 泽东,润之,大家懂了吧?
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 22:02:00
  《礼》曰:“子生三月,父亲名之,冠而字之。名所以正形体、定心意也;字者所以崇仁义、序长幼也。夫人非名不荣,非字不彰,故子生,父思善应而名字之,以表其德、观其志也。” 人非名不荣,非字不彰。取名字有多重要!但遗憾的是,很多家长取名并没有花多少心思,偷懒跟风随大流的很多,以至于你跑幼儿园里喊一声梓涵,子涵,子轩、紫萱、浩宇、欣怡、……之类的名字,一堆小朋友会举手,都分不清谁是谁是不是?毫无疑问,过多重名很不好。 那么,重名最多的名字有哪些?哪些是烂大街的名字呢? 中国人的名字往往带有时代特征,比如60-70后男的多用“军、勇、伟”,女的“英、丽、艳”等字;80-90后男的“超、磊、涛”,女的“静、婷、娟”很常见,而2010年后,浩宇、子涵、梓轩、文博、雨涵、梦琪、嘉怡等名字重名率较高。下面我们用统计大数据来详细告诉你烂大街的名字有哪些。
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-03 22:07:00
  看完这些统计大数据,大家应该知道需要避开哪些名字了吧? 首先要尽量避开取单名。其次要避免取以下这些炙手可热的名字: 男孩:子轩、浩宇、浩然、博文、宇轩、子涵、雨泽、皓轩、浩轩、梓轩、文轩、文博、峻熙、子豪、天佑、俊熙、明轩、致远、宇航、泽宇、俊宇、俊豪、俊杰、一鸣、鑫、浩、睿、子墨…… 女孩:涵、子涵、欣怡、心怡、梓涵、紫涵、诗涵、子萱、雨涵、可馨、梓萱、思涵、思彤、雨萱、紫萱、可欣、雨欣、雨彤、嘉怡、佳怡、静怡、梦瑶、诗琪、梦琪、雨馨、晨曦、思琪、一诺…… 有家长朋友要问了,既要不烂大街,又要名字好,该怎么办呢? 我一直主张名字要么大俗,俗到朗朗上口、简单明了,不求新意,不费口舌,意义一目了然。要么大雅,雅到每个字都有来源、都有意义,解释起来可以引经据典,听起来感觉不明觉厉,来头不小。 大俗的名字很简单,例如李发财、王富贵、赵乐乐、孙平安等。那么大雅的名字怎么取呢?这里提供一个巨大的取名宝库。中华文化源远流长,我们可以从《诗经》、《楚辞》、《周易》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》等诸子百家,唐诗、宋词等诗词歌赋里取出很多好名字。从数量上来看,国学经典里的好名字可以说数以万计,例如如果不限于必须名句和著名篇章的话,单就诗词里能取的名字十几万都有,再配上百家不同的姓,取名真可以不烂大街!!!
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 13:02:00
  读音:朗朗上口。


  中文分平仄,音韵方面读起来要平仄相和,朗朗上口。按照普通话 三字名为例,如果不考虑单名和入声,我们可以发现不同发音会带来的不同效果。下面举平声姓为例:


  【举例】平声姓
  平声可以简单理解为汉语拼音四声里面的第一声和第二声。


  1)平声姓的第一种搭配:平平平
  平平平的名字很有趣。给人一种意气风发的轻快感觉。
  举一个男名一个女名为例:
  刘德华。
  张嘉倪。
  好处是不怎么会拗口,缺点是音韵上没有特别的美感,比较平顺。无论用多么梦幻琼瑶的字来组合,听起来还是会有一种“普通人”的感觉。如果声母搭配不好的话,偶尔还会拗口。
  举例:
  读起来普通:林依晨
  读起来搞笑:柏栩栩
  读起来拗口:石青璇


  2)平声姓的第二种搭配:平仄平
  这是非常常见也很好的一种搭配。这样搭配发音的名字,形成的效果会精致,优雅。哪怕是常见的字组合,也会给人一种“帅哥美女”的感觉。
  举例:
  章子怡
  钟汉良
  这样的名字基本没啥坏处,按照这个声调去取的话比较少出错。绝大部分所谓的“烂大街”的名字都是这样的组合。例如:梓涵,若轩,梦遥……还有著名的若曦……
  为什么会琼瑶化?其实还是因为好听。比如说起一个青楼女子的名字,“如烟”念起来就完全没有“若烟”那么口舌粘腻、倾国倾城。

  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 13:10:00
  4、字体结构,拆开最好没有晦气的字。很简单,拆字法看就行啦。


  如果要取左右结构之字,要防止会被误解为2个字。如:
  “姗”字,管姗容易被人取管女册(谐音管女厕)的外号。


  再例如:
  堡字,堡=人+呆+土,不大好;
  屹的意思是好的,但屹=山+乞,含有乞丐之乞,不建议使用;
  [注] 这个例子是从网上找的。一般来说,如果拆开有晦气的字,这容易被人取不好的外号。但如果组合得当,也是可以用的。例如:潘石屹,意思是如同山石一样屹立不倒,另外,据说这个名字是按周易五行取的,“石屹”五行属土,对命格气运有一定的帮助。

  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 13:18:00
  五行生克。


  中国传统认为一切事物的吉凶也都是五行在互相作用,坊间的姓名学书,大都将姓名和五行结合起来,然后比较其生克关系。一般而言,五行相生或比和者为吉,反之相克相冲者为凶。但是这样简单论断就太武断、肤浅了,殊不知“五行无常胜”,相生不一定全吉,相克不一定为凶。有时候相克反而能激出其五行的特性。


  例如,木头需要金器加以雕饰,方能为器上或艺术品。所以金克木,反而能成器,但是如果用重金来克木,则木削断成不了器,反而为凶。同理,其它的五行也是如此,水可生木,水亦可淹木;土可生金,土亦可埋金;火可炼金,火亦可熔金。
  那么怎样识别名字的五行属性呢?
  有2种简单的方法:


  1)从字义上确定。所谓字义,就是字的义蕴,许多汉字从字义上可以确定五行。例如:
  五行属木的汉字有艺、芳、含等。
  五行属火的汉字有光、辉、耀等。
  五行属土的汉字有山、岩、峰等。
  五行属金的汉字有刘、列、利等。
  五行属水的汉字有鲜、雷、雯、霏等。
  需要说明的是,从字义上看,也有些字是由不同的五行组成的,比如霖字有人倾向与属水,有人说属木。这就要看具体用于名字中的关联信息了。


  2)从字形上判断。所谓形,就是字形,指字的形体构成。许多汉字在字形上包含了木、火、土、金、水,这可以直接看出来。如:
  五行属木的汉字:本、朴、术、机、桥、榕等。
  五行属火的汉字:灿、烂、炎、炬、烽、煌等。
  五行属土的汉字:地、坚、坤、坦、培、增等。
  五行属金的汉字:鉴、钊、铎、鑫、钰、蓥等。
  五行属水的汉字:泉、冰、汇、江、泽、涛等。
  以上讲的是一些粗浅的道理。楼主也不打算深八,否则本帖就要歪楼啦
作者:樂鹬 时间:2016-05-04 14:08:00
  马克
  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 15:43:00
  三才合一


  天,为时间,人,为人事,地,为空间。
  1)“天”因素。同一个名字,在不同的年份时间,则又有不同诠释。例如 “清”在壬辰年出生者可得其助,因清字左边为水,若生于壬辰,壬干亦为水,辰为龙,龙也喜水,曰海龙王。清字右边形象也合乎龙做王及龙得月明珠之优势。但同样是一个“清”字,若生在己未年,因己天干为土,土克水,所以清字左边的水,便不见得有利于己未年生之人,反而有破坏力。同一个字,在不同的时间,有不同的意义。
  2)“人”因素。“人”意指着人事关系、五伦关系。中国之君臣、夫妇、子女及六亲关系不可不加以考虑,诸如儿子的名字都不可和父、祖父的名字相同才对,有些人家还有族谱辈份的命名考虑。还有风俗称“天大、地大、母舅公最大”,意指我们的名字不可与母舅的名字重叠共享,否则,即使是好名字,也没有办法将影响力发挥出来。这是中国特有的伦理关系。
  3)“地”因素。即环境的问题。不同的地方,人们对其字汇的喜好亦不同,北方人、南方人、或山中人、海边人、客家人、闽南人等,对一个字的联想会有所不同,我们也要一并注意,避免闹出类似谐音的笑话。本来有好的意义,反而被误会为不雅的联想,那就不好了。
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 15:55:00

  
  雅和俗


  我同意某网友的意见,名字要么大雅:雅到每个字都有来源、都有意义,解释起来可以引经据典,听起来感觉不明觉厉!要么大俗:俗到朗朗上口、简单明了,不求新意,不费口舌,意义一目了然。


  雅的例子:


  1、蒋介石,蒋中正。出自《易经·豫卦》之“六二:介于石,不终日,贞吉”和“象曰:不终日,贞吉;以中正也。”。
  2、莫文蔚。《易经》:“君子豹变,其文蔚也”。君子(言行)像小豹子的皮肤一样,随着时间的推移,斑纹越来越美丽。女孩子取名文蔚,寓意越来越美丽。


  俗的例子:


  比如直接“姓+叠字”,什么欢欢,乐乐之类的。
  1、管笑笑。诺贝尔文学奖得主莫言的女儿。笑笑,叠音,朗朗上口,意思一目了然。
  2、薄瓜瓜。这个就不多说了,也是简单易懂。


  俗,再来几个:


  1)过于直白;例如:建国,国庆。
  2)过于常见;小红,小明。
  3)重复风格的组字,这个大致意思就是,一个字如果极尽娇柔,另一个要稍微清淡些。比如,假设有个女孩子姓李吧。李梦瑶:蛮俗气的。李梦遥:略微好一咪咪(但是意思不好)。李孟瑶:不算太俗气(但是不知道啥意思)。李梦尧:这就很别致,令人印象挺深刻的,当然了,梦到大帝他老人家到底是要干啥子?这里也待议。纯从给人的印象来说,比李梦瑶要不俗很多个百分点了。


  再说有一种“雅”的方式,就是用典。


  这个典可以出自诗词,可以出自成语,也可以出自古代典籍。基于现代人对古代典籍的了解程度,还是前两者较好。这里面要把握好的还是一个度。


  其一,是这个古籍、诗词或成语的生熟程度。


  以成语为例,还是以李姓为例:


  鹤立鸡群:李立群。——成语常见,中间取字组合,总体效果:一般OK。
  倾国倾城:李倾城。——成语太常见,直接取词,总体效果:有点俗气矫情。
  静如处子动如脱兔:李静如——成语略不常见,截取非词语的两字,总体效果:不错。
  沧海一粟:李海粟——成语略不常见,取字组合,总体效果:很好。
  白商素节:李商素——成语太生僻,等于没用成语,大家听不懂,总体效果:撞大运,看字本身的魅力了。
  夏虫朝菌:李朝菌——成语太生僻,字很雷,总体效果:很雷。


  其二,是组字的方式。


  举例:


  关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
  每个人都会的诗。如果要化为名字,怎么化?
  关雎:如果你姓关,取这种名字未尝不可,但是不易读。
  何之洲:如果姓何的女生,取这样的名字是很美的。未必要每个人都一眼看出这联系,但是学到这一课的时候,觉得豁然开朗,灵犀相通。
  君窈窕:如果万一你姓君,千万别给小朋友取这样的名字。这就过了,过了,过了。
  君好逑:这个不是不美,也不是过,是雷了……
  关窈:这就有点意思了。大家都能联想起来,又优雅,风味十足。
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 16:17:00
  取名的几个基本原则
  【哪些历史人名不能取?】   
  有些家长觉得历史名人的名字好听,给孩子取名时想直接借用他们的名字,这样做的家长还真不少。这里要提醒一点,在用历史名人的名字之前,最好查清楚这个历史名人的情况,如果是个状元、进士、宰相、文豪、英雄之类的,并且结局不坏、历史评价算个好人,这样的重名可以接受。否则乱取一气,看见个名字觉得好听就拿来用的,很可能就要悲剧啦。   
  例子1:   
  某网友说:“我做招聘的,上周收到一个人简历,没看内容我就赶紧删掉了,这孩子,名字叫做李自成。他爹妈想干啥也不用闹得这么明显吧。”   
  ——这是个典型被爸妈取名害了的例子,虽然那个HR做得也不对,但“李自成”的确不是好名字。   


  例子2:   
  [中纪委消息] 李自成涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。李自成,湖南人,中央党校函授学历,历任沅陵县县委书记、县长,溆浦县委书记,怀化市副市长等职。
  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 16:19:00
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 18:02:00
  又是一个李自成。   


  历史上的李自成是一个极其失败和人品低劣(也有翻案和争议)的人物。李自成(1606年—1645年),寿命也就39岁。《明史》称其为“闯贼”。史书评论说:“盗贼之祸,历代恒有,至明末李自成、张献忠极矣。史册所载,未有若斯之酷者也。”李自成其人品之恶劣,见识之短浅,害民之凶残在明、清史书上都有详细记录。对于这么一个功败垂成、短寿、历史评价负面居多的名字(可能比遗臭万年好一些),现代人还取这个名字真是欠考虑。   
  当然,可能受某些文学作品和某些教材的影响,有的家长可能认为李自成是一个高尚的、善良的、闪耀着人性光辉的英雄形象(好吧,可能也是),所以取了这个名字。这就涉及到史学界的争议了,是个学术问题了。但不管怎么说,对于有争议的人物,咱们取名时还是多慎重一些吧。
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 18:17:00
  取名的几个基本原则
  【哪些历史人名不能取?】   
  例子3:   
  网友(玉面公子牙灿哥):“见到一个给女儿取名:刘楚玉,唉没文化真可怕,女儿以后怎么见人啊。”   
  刘楚玉,挺好听的呀。为什么用不得呢?   
  我来简单科普一下,刘楚玉,山阴公主,面首无数,淫乱放荡闻名于世。景和元年(465年),被南朝宋明帝刘彧赐死。刘彧以皇太后的名义下诏说,刘楚玉行为天理不容,淫乱放纵,与禽兽无异。
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 19:48:00
  取名的几个基本原则
  【哪些名字不能重名?】
  与文学、影视、戏剧和其它艺术作品中的人物重名可不可以?   
  判断标准:1、看知名度;2、看是否正面人物。   
  1、看知名度:   
  (1)对于家喻户晓的著名文学作品、著名影视、戏剧作品,最好不要和里面的角色重名重姓。例如:像关羽、诸葛亮、武松、李逵、贾宝玉、林黛玉、梁山伯、祝英台这类妇孺皆知的名字还是不要重复的好。   
  (2)对于当代各种各样的小说和影视文艺作品,和这些小众文艺作品里的某角色重名没什么关系。为什么呢?说的刻薄一些,当代各种网络文学、影视作品多如牛毛,有几个能被大众记住?有几个能载入史册?这些垃圾作品用不了多久就会被埋入历史的尘埃里,连个痕迹都留不下来。可以说,考虑是否和名著作品中的人物是否撞名的问题,一丝一毫都不需要考虑它们。   
  
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 20:12:00
  ——再谈【取名的基本原则】有哪些?(续)   
  上面我们详细讲解了哪些历史人名不能取?哪些名字不能重名?   
  下面我们举现实中的实例加以说明。  
  例子4:
  

  一般来说,女孩子取名最忌讳的就是那些淫荡、秽乱的名字。这样的女孩子被众人嘲笑不说,将来找对象嫁人都困难。   
  从上图的例子来看,潘金莲的父母应该也是建国后的父母,年纪也不大,能取出这么著名的荡妇名字,可见他们确实没什么文化,读书不多。从字面上看,“金莲”又是莲花又是黄金的……财迷的父母估计就喜欢上了。这个名字暴露的其实是父母的无知,不怪那孩子,她父母害了她。
作者:尚麟 时间:2016-05-04 20:44:00
  一直在看,有点小逗,支持
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 21:04:00
  与文艺作品中的角色重名可不可以?前文我们提出了2条判断标准:1、看知名度;2、看是否正面人物。   
  1、看知名度:   
  (1)对于家喻户晓的著名文学作品、著名影视、戏剧作品,最好不要和里面的角色重名重姓。例如:像关于、张飞、诸葛亮、武松、李逵、贾宝玉、林黛玉、梁山伯、祝英台这类妇孺皆知的名字还是不要重复的好。   
  下面举现实中的实例加以说明。   
  例子5:
  
  自从“操”这个汉字被现代人玩坏了后,“操”姓就颇不好取名。这个“操武松”之所以让忍俊不禁,主要原因还是用了四大名著中妇孺皆知的角色名字——武松。连武松都……霸道总攻你好,小受们你们还不去参见,笑哭了都:)
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 21:38:00
  ——再谈【取名的禁忌】有哪些?与文艺作品中的角色重名可不可以?(续)  
  前文说了不要和著名的反面人物和丑角重名。例如:像曹操、吕布、蒋干、高俅、秦桧、西门庆、潘巧云、阎婆惜、慕容复、岳不群等,这些都是人品恶劣的大坏蛋,并且反面形象深入人心,臭名昭著。   
  这次讲一讲和著名大坏蛋的名字完全同音可不可以?  
  例子6:
  
  顺治十二年,本拟定的状元是太仓人王揆,唱名的时候,顺治帝却因读音相同想起了《王魁负桂英》这个流传极广的剧本。剧中王魁忘恩负义,在青楼情人桂英的资助下中了状元,但他却觉得和妓女有染太丢人,就设计把桂英杀死了。顺治听到王揆的名字,就开玩笑说:“是负心的王魁耶?”这下可不得了,王揆的状元当即就丢了。看来取名字还不能和名著、名剧里的丑角坏蛋的名字同音啊!——诸位切记。
楼主仁澤易道 时间:2016-05-04 21:49:00
  前面讲了取名字不要和非常著名的坏蛋角色重名重姓,读音完全一样也不好。于是就有热心的网友给我发站内信了,这里统一回答一下。   
  问:如果就是同名,不同姓可不可以?   
  答:只是重名可以的。例如杨国忠是大奸臣,但李国忠就不是。例如当代的辽宁省政协副 ,还有一个济南大学教授,他们都叫“国忠”,“国忠”这个名字给人的第一印象是很正面的。   
  问:读音相似,但不相同可不可以?   
  答:可以。读音完全一样容易让人联想到哪些著名人物和角色,相似就不一定。例如王魁是京剧里著名的负心人,但王贵就不是。孩子取名王贵,别人听到王贵,不会想到王魁,毕竟读音不是完全一样。家长朋友们过于担心了。
  前文谈了,取名不要和著名文艺作品中的著名角色完全同名同姓。实际上,只要不是姓和名同时一模一样(含发音),很多好名字其实是值得借鉴的。   
  下面以金庸先生作品中的人物名字为例,来看看如何取有文化内涵的名字
  
  取名还是要有些文化内涵比较好。来看〖金庸笔下人物名字的出处〗:   
  令狐冲任盈盈、杨过小龙女、东邪西毒南帝北丐中神通……这些名字你肯定都已耳熟能详。但你未必知道其中的深刻寓意。盘点金庸笔下一些人物名字的出处,你是否被这深厚文化底蕴折服?
楼主仁澤易道 时间:2016-05-05 11:25:00
楼主仁澤易道 时间:2016-05-05 11:39:00
楼主仁澤易道 时间:2016-05-05 11:40:00
楼主仁澤易道 时间:2016-05-05 11:59:00
作者:penn12345 时间:2016-05-05 16:33:00
  @仁澤易道 本文剽窃天涯17周年经典帖文《【总结帖】怎样给小孩取名字?从诗经楚辞、四书五经、诗词歌赋中找灵感》和《〖原创〗周易取名字:出自诗词典籍,好听兼顾命理!》,扎口处理。