借图献佛:如何让孩子对中医、五行等传统文感兴趣,且具有科学精神?

楼主:田中虎 时间:2016-05-07 07:38:33 点击:227 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  肝恶风,心恶热,脾恶湿,肾恶燥,肺恶寒。
  夫百病之始生也,皆生于风雨寒暑阴阳、喜怒饮食居处。

  肝心脾肾肺
  是为了好记,按以下顺序排列的:
  东南中西北
  木火土金水

  通过这张图,就对人体构造、五行等有了初步的印象。

  人吃五谷杂粮,当孩子有个头疼脑热的时候,找原因就可以从风、雨、寒、暑、阴、阳、喜、怒、饮、食、居、处中逐个排查,这就相当于有个大纲,不会无处下手。有人反对中医,对此我不评价,我尊重人家的教育背景和兴趣范围。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:终南懒散人 时间:2016-05-07 08:44:00
  我从小给我儿子讲故事的时候,总是要把传统的阴阳,五行,八卦,天干,地支等知识,融入进去。

  结果就是,奥特曼打小怪物的时候,往往小怪物就会布一个九宫八卦阵,奥特曼要是不懂八卦知识,就会被小怪物给困在阵中了……而且小怪物还得天天换着不同的阵,神马十二生肖大阵啊,阴阳两仪阵,三才天才阵,四象阵,五行阵,七星阵……

  一段时间故事下来,好吧,他好像已经有兴趣了……

  现在一年级,只要求他背点黄帝内经。因为他看周星驰一个电影,发现一个叫极乐神功的很厉害。可是要打通人体二十四条经脉……哈哈……
作者:luoboaigogo 时间:2016-05-11 10:04:00
  不必拔苗助长,随他来去,楼主若是个问道之人,孩子必受感染,一线存于心,他日成年由他自主选择。不然,读些书,不懂,歪懂,也只是表面,未必走得远。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规