开贴讲故事,娓娓道来周易这些年。

楼主:西门前巷的小楼 时间:2016-05-27 17:29:36 点击:5997 回复:577
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  新人,旧号。
  但,以前任何板块没发过主题帖,纯粹看客。
  处女贴啊,发在这里啦。
  是不是还要凑够一百字,才能发主题帖?

好吧,故事开始。

不说那些虚的,什么明师怎么滴。
  但我的确有明师一位是真的。

话从哪里说起呢?我家没这个传承,为啥我能学这个呢,只因打小我就是个好奇的孩子,爱听玄幻精怪故事。或许是基因里有,玄虚点说,可能前世就身在玄门。我记事早,开裆裤时期的记忆都有保留。从那会的印象里,我就对这些很好奇,很好奇。我爹,一个庄户汉子,夏夜抱着我乘凉问我长大了干啥?我指着天上星星说,我长大了要学它们。。
楼主发言:536次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-27 17:32:00
  晚饭韭菜火烧,去也。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-27 18:21:00
  家是鲁中平原地区,每日里都是早起晚落的淘。时常父母都找不到,到了中午,大街小巷都是各家爹娘找孩子的喊声。村后常有白骨,不无意外都是村内的列祖列宗啊,嘿,不是子孙们不孝,这都是文革遗留罢了。。时常碰见,也就司空见惯。印象里却极少见谁家孩子发高烧啥的,真是极少见。可能是平原地区,阳光普照的缘故,鬼魅难存。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-27 18:30:00
  就这么滴很快长大了,农家子弟读书求学,不成就下来。没啥好说的,转眼就到了初中。
  这里没啥故事,唯一一个能说的上有点玄奇的就是做过一个梦。
  只是当个故事听,其实啥也不代表!
  那是初中近毕业,山东地区学习压力普遍大,人口基数也大。最近在争论高考的事,其实我想说,第一道独木桥从中考就开始了。
  交代下,初中十六个班,每个班近八十人,平均前十二名才有希望升入高中。
  我自然是无望的,农村里生活久了,也真不知道还有什么路可选。我与生俱来的孤独感啊。。在那会真是让我焦躁的可以。
  梦里是一片麦田,刚割了麦子,很平整。我路过,看见三个老头,一个在打太极拳,一个在摆摊给人看病,就是旧时路边摆摊给人把脉开方的中医,又一个正在摆摊算命。
  三人均向我招手,我看到摆摊算命的前边有一个小马扎,走累了,就去坐下了。其实只是想歇歇腿。。。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-27 18:32:00
  以上只是个梦而已,没有任何代表寓意可言,我们还是要相信生活大道就在脚下,不在天上的云彩里。
作者:气通意达 时间:2016-05-28 07:30:00
  顶帖
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-28 18:11:00
  @气通意达 2016-05-28 07:30:00
  顶帖
  -----------------------------
  感谢。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-28 18:27:00
  年纪增长,日子反而越来越糊涂。记不得自己啥时间开始学易的,农历甲申年吧。。
  刚开始,自己胡捣鼓,啥都爱看。越玄奇越好。

我的第一本正经的关于预测的书叫《中华测字术》,我早期所买的书全是盗版,穷嘛。
我要评论
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-28 18:29:00
  测字术学了半年左右,一次家乡附近庙会,好多摆地摊的,遇到一本红封皮的《八字预测真踪》李涵辰著,这个作者后来争议很大,不排除他理论里有偏颇的部分。但是,真的,他很适合入门。
  一读就迷上了,也没觉得其他人说的难懂深奥如何如何,总之就像一触即发,一下就进去了。真没觉得到底哪里有障碍。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-30 18:44:00
  我们说说现在八字理论的派别争论,大概分三种。
  第一种呢是以山东的李涵辰为代表的新派八字,这个派别争议很大,但老实讲他对新手入门是有帮助的,特点是简洁明了,路线清晰。它呢,主要讲旺衰,旺衰这个事情其实是有参考儒家的中庸思想,只要力量达到平衡,那它就是一个好八字。但是呢,一个系统总有它不擅长的地方,也就是理论不完全的地方,新派理论后来在大量的易友实践中发觉有些解决不了的问题。
  再一个是,传统派,也称呼书房派。由明清时期,可考并留存至今的文献有刘基著的《滴天髓》、万民英著的《三命通会》、张楠著的《神峰通考》、沈孝詹著的《子平真诠》等。每一个八字预测学习者都应该重视传统派理论,祖宗们留下里的总有很宝贵的东西。
  再一个是,江湖派,江湖派不是一个贬义词,我们常见的盲人,也或者说那些所谓的盲派,即是此派,他们有一个传承的文本叫“巾箱秘术”,也很值得我们去借鉴学习下。注重实战技术,很有其特点,跟我们通常见的不太一样。但是,它很侧重取象,常常有神准之处,让人惊异。缺点是太闭塞,老一辈盲人传给下一代,很少有外传。但是技术再牛,我们也不要忘了盲人眼睛看不见,人心里就安静,安静下来,才能基本功扎实,技术神准。这点值得我们学习。
  现在常见的盲派,就是段建业老师提出的段式盲派,其实已经脱离了原始盲派的,不乏商业包装推广的意思。早年间,民间传闻故事里行走江湖的盲人他并不知道自己还有个门派归属。据说段是得到了盲人郝金阳的亲传,为了跟新派八字和传统八字相区分,给自己起名是盲派,理论里常有出现做功、穿、制、宾主、兵贼神等概念,不过万般理论不离阴阳五行。但他们很注重象法是真的。
  在这里虽然大概讲了下八字理论的派别,但我要强调的是,不要给自己归派,我们的根本是阴阳五行,所谓的派只是不同角度出发去运用阴阳五行而已。至于哪个更合理,在以后深入学习过程中,你们会找到更适合自己的方式,要记住,适合自己的才是最好的。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-05-31 17:58:00
  从术数的角度出发,阴阳是所有术数的基础。
  大部分术数学习者,在开始后略过阴阳,直奔技术而去,却从没想过阴阳对于术数,就像是地基对于房子。垒再高的砖头,也得垒在地基之上。清水先生一开始,其实也是一样。学习几年后才幡然醒悟,然后掉转头来重新理解阴阳。
  其实,这就像是看大树,我们留意最多的是树干枝叶,极少有人会蹲下来去仔细观察并判断下树根的长相。那么阴阳是什么呢?阴阳不神秘,他只是个辩证思维的名称。左对右,上对下,山对水,高对矮。这便是阴阳。
  需要指出的是:阴阳具有相对性,具有互根性,具有消长性。
  刚才举例便是相对性。
  互根性是什么意思呢?互根说的是,阴阳彼此对立却又同时存在。通俗的说法是事物具有正反两面。比如山,山南为阳,山北为阴,比如男为阳,女为阴。假如山只有一面,假如世上只有男而没有女。那么山就只要叫山好了,南没有了北的相对,北没有了南的相对,也就失去存在的支点,山就只是山好了,男女亦然。
  所谓消长性,便是此消彼涨,此长彼消。比如夫妻,妻子的脾气过强硬,丈夫则必然相对软弱。这是阴阳自然平衡的结果,假设丈夫不肯让步,那么生活中的鸡飞狗跳免不了。其他道理也是一样。
  以下节录《道德经》第二章:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。
  故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。
  是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
  阴阳只是一种思维方式,一种天地间规律的总结概括方式。生活中无处不在,放之四海而皆准。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-01 20:10:00
  我们讲一下五行。
  我们老说阴阳五行,阴阳五行的,五行就是阴阳的延伸,五行中分阴阳,其中木、火是阳,金、水是阴,土是中气。木、火具备阳的一切特性,金、水具备阴的一切特性,土具备中气特性,作为金、木、水、火四行承载的平台,从水到木和从火到金都离不开土的转化,这样我们在理解五行象义和代表事物上就有了一个明确的大纲。五行是灵活的,如汽油,以体论属水,但以其功用而论是火。又如煤炭,体五行属金,用五行则属火。
  对于五行象义越抽象越容易记忆和理解,中国传统文化死记硬背的东西并不多,很多人对于五行、干支、八卦等象义,采取死记硬背方式,用这种方法学传统文化容易入门,但以后会发现这种僵化思维会严重束缚你的大脑,在实际运用过程中很难做到出神入化的境界,很多人没有意识到这一点。象义代表的事物很多,你不可能把所有的代表事物都记住,即使全部背过也无法灵活运用。模糊记忆,抽象理解,灵活运用。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-02 18:36:00
  我们知道,周易预测是有数理象三个角度合作一致最后才达到预测的效果,中间每一丝误差,最后的预测结果都是差之毫米,谬之千里。
  通常老百姓们街头巷尾闲谈里的生克,均是生者吉,克者凶,而实际周易预测里当然不是如此。这个观点太片面,单一,生克之本意药品之本意,药品有绝对的好坏么?没有吧,药的好坏取决于得哪种病来论。当得感冒时,感冒药便是好药,当得胃病时,感冒药还是好药么?举例如此,只是希望大家能从例子里得出体会。五行生克本身,是没有吉凶含义的,当需生时,生是吉的,当需克时,克便是吉的。
  生克本身,也有象义,只是常备忽略。
  生的含义是啥呢?生字,不要单纯理解为生孩子的生,发挥联想,我们想像一下母亲对于孩子。母爱的无私可以延伸出来的词汇是什么呢?关怀、爱护、奉献、喜欢,保护,包容等等。
  克呢,是一种制约,克制,管理,约束,教导,纪律,规矩等。
  这些只是生克的基本含义,其还可以继续衍伸联想。生克在生活中有诸多体现,刚才的病药论便是一种。再可假设,老师对于学生的管理,当学生不听话,不安分学习时,老师有些手段来管理学生,这是一种克,但也可以理解为生,克是学生不得不接受些训导或适度体罚,而生则是学生在接受教训后,会好好学习一阵子。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-03 18:50:00
  大部分人,包括一些周易学习者,其实并没有读过《周易》原著,更别提关于周易的阐述发挥后的著作。其实我们通常一提到周易,便说其人是阴阳先生,算命先生类,这并不全对,或者是有些以偏概全了吧。
  《周易》是本书,儒家的五经之首。我们中国文化是一脉沿袭下来的,凡冠之以经的著作,都是重中之重的经典著作。周易原作,很简单,大概是上古时代先民们借龟甲卜问老天爷以求启示后留下的记录。原文并不多,但它重要所在,在于提供了一个道理,其后先哲们根据道理发挥阐述,才形成了今日我们看到的《周易》这本书。
  既然是经典,便不乏研究的人。历来名家对于周易的著作很多,每家根据自己的感悟和所立角度来看待。古人所谓“治经”,即是如此。儒家们多是阐述易理,即哲学方面,比如东汉郑玄的《易论》、唐代孔颖达的《周易正义》。此是据易理发挥阐述研究,而形成一部著作。
  而市面上常见,街头巷尾都有的周易预测。则是据易理而形成的术数易,即算命、卜卦、相学、风水等等。术数易只是周易原理运用的一个分支,是根据周易原理而衍伸出来的技术。并不能等同于周易。
  假如周易是大道,术数则只是小径,也或者假如周易是多功能电饭煲,则术数只是电饭煲上的煲汤功能。周易里包含术数,而术数不能完全代表周易。故而学术数者,还是先当读《周易》,不一定要求解,但要先体会大道。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-04 18:33:00
  其实不止一个人问过我,关于月令的问题,也常见有些人没分析月令,而直接去从全局判断日主旺衰,对于大部分八字,可能从全局中便可判断正确日主旺衰,而有些八字,一个月令便占尽了先机。
  月令,日主之门户也。此之门户,并不是单独门口的意思,你可以理解为院落。他是日主所在的院落,日主之所居,在八字里又是离日主最近的字,你可以直接理解为影响日主最大的字。
  一是因为太近,二呢,从年月日时的排序里看,年是最大的,月是第二大的,日是日主,时是最小的。反过来说一下,时是在一天之内,天是在一月之内,月是在一年之内。其是有上下级关系的,年领导月,月领导日,日领导时。那你看,月令不就是日主最直接领导么?
  月令又称提纲,提纲之意在统领八字全局。其实非真的统领,只是月令直接领导日主,对于日主来说太重要罢了。曾打个比方说,年为领导,月为小组长,领导再好的威信,小组长就是不领着员工支持,那么作小员工的日主,能跨过组长直接去跟领导打交道么?所谓县官不如现管也。
作者:為妳洊在 时间:2016-06-05 00:54:00
  鲁中老乡发来贺电

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-06 17:21:00
  术数的研习,好像是有进阶似的。看待术数理论,其实跟心态有关。
  刚学时,每日里思考的都是基础的阴阳五行,盼望着能掌握一秘诀,瞬间有如神助。一直找找找,找不到。恨不能插上翅膀到天上找。
  慢慢的踏下心来,学生克制化,学刑冲合害。重新理解记忆。
  有所悟后,才发觉原来基础那么重要。
  再掉转头来学习阴阳,并且融入生活中去。

追求预测的神准程度,特别希望做到铁口直断,百不失一,这是种急功近利的心态,要不得。直到后来,追求发挥的稳定性,这便是专业与不专业的区别。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-06 17:22:00
  @為妳洊在 2016-06-05 00:54:00
  鲁中老乡发来贺电
  感谢老乡!
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-06 17:25:00
  今天有朋友问我说,有人很久没女朋友,可不可以帮他催下桃花?我答:还是请先拿他的八字来我看下,不是所有的人都适合催桃花,假如这个人命中本身桃花很旺,只是这两年流年不利而没有恋爱,那么是不可以再催桃花的,反成其病。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-07 18:38:00
  无意间看到有人讲说,八字取象难。也有人曾说,八字易精难学,意思八字不好入门,而入门后要学到精细则相对容易。当时听闻此语,我真是满满的槽点,只是限于形象,偶像包袱太重,发作不起来。
  其实任何一门学问,要学到精细都得反反复复实践,大量时间精力去思考。所谓说八字取象难或易精难学的,我只好说,你不合适术数。
  且不说八字取象要涉及的知识有哪些阴阳、生克、五行、干支、大运流年、刑冲合害、十神具各自有一系列的象需要去理解。你不曾见过,不曾知道,不曾用心过,我只好说你对八字的了解太少。
  至于,说易精难学的,哪个术数的门类是容易的?真有哪个门类是易入门或者易精细的么?没有,有的只是你的天赋适合学哪个,有的只是你到底上心学了没有。假如,你真心这么认为,基本上,你可能学不了术数吧。天赋加后天上心,才是术数的门径。天赋很重要,曾天真的认为只要肯用心,那么所有人都可以掌握,直到我认识本地的一个老大爷,快八十岁,基础知识背的比我都牢固,可就是断不了事,与他交谈良久才觉得,老爷子不是没文化,也不是不肯上心,他是太缺天赋了。至于后天的上心努力,我曾结识一群年轻人,前天的夜里,其中一个跟我说我们这些人你都没教出一个上台面的来。我曾很用心讲授八字给他们,他们是有理解力记忆力天赋的。可是,就是不肯背东西。一开课,便成了嬉笑怒骂讨论会。直至今日,依然不得门而入。
  我委屈,只好在心里弱弱的回答一声:我摆好一桌盛宴邀请你们来,你们不肯吃,事后还说自己没吃饱,难道还要我替你们吃么?
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-08 18:26:00
  学习周易,早期是很枯燥的,偏偏周易又不是一门显学,不太容易出人头地,更讨厌的是,周易还是古

人所传承下的经典,词句难理解又拗口,手边没本《辞海》哪里能看的下去。再者,我们学周易付出这

么多的时间精力,偏偏社会上对这些人还有偏见,一派封建迷信思想,年纪轻轻居然捣鼓这个,瞎胡闹

,不正干。凡此种种阻碍,不胜枚举。本人初学时,曾不认识“爻”这个字,特意跑去新华书店翻字典

。那时候,还没有公车通行,一个小孩子又哪里有钱打车,炎炎烈日下,脚踩自行车,嘎吱嘎吱一路,

仅仅是一个字,淌了好多汗,放在现在这样的事是再不会做了。
  其实,每个学习或者接近周易的人,都有对于人生迷茫的思考。尤其在当下时代,社会变化节奏太快,

不知道什么时候,会发生什么样的事,以前从未听闻过的事突然就上了新闻头条,朝九晚五工作压力大

,物质生活虽然丰富,但人与人的差距却不断拉开。我们在迷茫里找寻,找寻一道似乎看得见的光。偶

尔停下脚步审视自己,怎么会这般狼狈。物欲不断拉扯心里的口子,心灵越来越没有光亮。套用郭德纲

的台词:这都是为了什么?
  迷茫,累,矫情,到了连恋爱都要先掂量一番,考虑下金钱投入、时间投入、情感投入的投入产出比。

各种心灵鸡汤,网文流行,看的心花怒放,一会又乱了,消息来源太多,所有作者都在阐述表达自己观

点,那么到底听谁的呢?好比说,我曾在一段时间内关注好几个自媒体作者的公号,一边说,我不希望

你为爱情结婚,一边说,我希望你为爱情结婚。顿时脑子成了浆糊,到底谁的更有道理一点呢。
  这就好比八字里的伤官配印,伤官是创造、是自由、是冲动,而印是传统、是规矩、是本分。印制伤官

是理性战胜了冲动,而若印制不了伤官,则是冲动战胜了理性。你看,完美的一对矛盾纠结体。但偏偏

,八字理论里要把他俩拿在一起说,还组一个名词出来。或许这是古人在向我们传达,孙孙子们,其实

我们所在的年代已经有了跟你们一样的迷茫,解决方案是什么呢?是伤官和印达到完美的平衡,既有冲

动也有理性,该冲动的地方冲动,该理性的地方理性,保留自己的欲望同时又有保护自己的能力,如此

平衡起来,你方能适用社会里的种种,也就是说孙孙子们你们要有主见。
  再往下说,伤官是创造力,是敢于突破常规,为什么要拿印来制他呢,因为它往往要干掉官,官是啥?

官者管也,我们的单位、领导、法律、公务单位甚至国家,都是属于官,这是要造反啊,不制了怎么能

行?方才我们说了,印是传统、规矩、本分,同时印也是生我之源。如何让印更好的生我,印还是读书

、还是仁慈。读书能加强印的作用,也能更好的体现印的精神。有了更多书的滋养,命主才会变得更强

大。

伤官是我生者,同时还是欲望,欲望的太多,命主本人也就弱了下来,自然人的空虚、寂寞,随之而来

。印就是读书,读书能加强印的作用,也能更好的体现印的精神。有了更多书的滋养,命主才会变得更

强大。

在命理中,易也由印来指代。通过学习周易,发挥印的作用,当印制伤官时,人心里的欲望杂念自然相

对减少,独处却满心欢喜,多学而不寂寞。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-09 18:46:00
  财星,在命理中为我克者。克:控制、掌握、约束、抗拒。也就是命主所控制的东西,称为财,还归社会现实里的道理,财物不就是归所有者掌控的么?财在命理中还代表父亲,男命中代表妻子。
  对于命主和财星的关系,最恰当的一句话来描述叫做:身财凉停,意即命主的旺衰程度要跟财星的旺衰程度相当。若然命主身旺,而财星轻,则还要从大运流年里找来帮扶财星的力量,来实现身与财两停。
  若然,身弱,而财重呢?则是找来帮付命主的力量,实现身财两停。
  所谓身财两停,并不是说如此的人,便有好财运。在实际预测过程中,遇到的情况会变幻莫测,若然严格按照这个来说富贵,往往结果错误,还是该以灵活运用为本。
  举例:
  乾造:辛酉 壬辰 丙寅 辛卯
  此八字,亦是一八字爱好者。他本人以为,婚姻不顺,乃是寅酉绝的愿意。绝是什么意思呢?绝的意思就是,这俩地支,没有任何刑冲合害的关系。而在实际运用中,绝也只是给我们提供出一种象而已,况且寅与酉中间隔着辰,辰又合住酉,真的能是寅与酉绝造成的婚姻不顺么?
  其实以我的意见,这就是命主学的乱了。婚姻不顺,盖身弱,财旺而已。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-11 18:40:00
  随着时代发展到今天,网络给了我们看世界的望远镜,国外国内,任何时间地点的事情都能看得到,眼界也为之宽阔。据说在西方,社会福利发达的国家,选择不婚或者单身一生的人越来越多。而我们作为一个正在发展起来的国家,以后会不会也出现这样的状况?

从命理的角度,这种情况真的会发生的。
  在命理中,男命以财星为异性缘分,女命以官杀为异性缘分。而我们知道,不论财星还是官杀,都是克耗日主的东西,什么是克耗呢?简单明了的说,就是要让命主费力气的东西。既然要费力气,那么命主有力气,则还算轻松惬意。而假如日主没有力气呢?对于没有力气的,命理里称作身弱,本来就没有力气,还要去费力气,这就成为一种负担。在现实生活里,则表现为,命主会恋爱,但是为这段恋爱操心费劲,爱的很累,不快乐,结局也往往不如意。
  偏偏,命主的力气如何是注定的,那么这样命理的人,在物质条件允许的情况下,就会选择不婚。
  另外一种情况,则是命主本身犯孤辰寡宿,或者魁罡。本身是极有个性和主见以及自己信仰的人,选择不婚,是自己过的并不孤独,难以与另一个融合。
  我本人,在网络上接触过国外的几个不婚族,其命理特征大略如此。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-12 18:38:00
  有易友私聊我说,那么男人有钱就变坏有道理么?从命理的角度讲当然有道理,女人变坏就有钱,也一样有道理。道理在哪里呢?其实昨晚对于婚姻问题的解析,是一样的。
  男人有钱,就是财星旺,财星要克印,印星是什么呢?印是传统,是稳定,是规矩,是文化滋养,是原则。那么财旺了,则势必印弱了,也就是原则性变差了。如此,男人变坏了。
  女人呢,为什么变坏就有钱。原则没了,印就弱了,印弱了,财就克得进来,钱也就有了。
  命理是一个微观的社会模型,在这个社会中有的人事物都可以在命理理论中找到对应。这或许便是命理最有魅力的地方。设想一下,学会命理,这世间所有,都觉得见怪不怪理所当然,是不是很有趣?
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-14 16:54:00
  曾听人言道,我家乡在七十年代时曾有一位学习周易一辈子的老人,不知其姓名,但知其大概生活方位,也不知道其出身何门,有没有传承。
  此人一生唯爱读书,家乡都是以农为生,粮食是最金贵的。有一年麦子刚收了正晾晒的时节,这人能在家读书读到,窗外下大雨,麦子都被雨水冲走了,仍浑然不知的地步,由此可见其痴啊。
  此人精于星象,为什么说他传奇呢,在于他曾成功预言了林的跑,毛的去。
  乡间人,除农忙时节,大多还是有些闲暇的。那会通信也不发达,每五天一次的赶集,便相当于一个小型的聚会和传达消息的驿站。此人也是酷爱赶集,逢集不拉。其表弟以卖菜种为生,每集均都谈些家常,一次他照常赶集,但面带忧容,突与表弟言说,昨夜观天象,贼星动,在朝堂,恐怕要有变事。月余后,林的消息便传来乡间。
  毛去之前,又是赶集,竟眼含泪水,悲伤的道:紫微星动,恐当今皇上不保。原文录入,不是戏说,该人生于清末,想来还是带着些旧习惯,又加本身有些书呆气。后来的事,大家都知道了。
  此人在其死前最后一言则是长江要扎一腰带,后来的三峡水库,不正是么。
  不可谓不神奇,不可谓不传奇啊。我们也只能一声感叹,易道真是广大,一生怕也钻研不完。
作者:郑禾苗 时间:2016-06-14 17:27:00
  鲁中老乡表示支持

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-15 21:42:00
  桃花,之前讲过。桃花在命理里其实仅代表异性缘。
  桃花,异性缘。那么我们想,在现实生活里,我们好像有很多桃花哎,谁还没跟异性打过交道呢?所以对待桃花的正确看法是,桃花星生得好的人,很会跟异性打交道,如此而已。

而桃花星,也是五行的一种。既然是五行,在讲求平衡的命局关系里,就有其好的一面和坏的一面。当桃花体现其好的一面时,命主会有很多异性朋友,相对应的其恋爱关系也要多一些或者容易一些。
  而桃花星体现其坏的一面时,则有种种表现形式。比如,其人多情而放纵,再比如其人虽桃花来了,却要为桃花付出钱财或者其他。更有甚者,因桃花而惹灾,把命搭进去的都有。
  你看,桃花,就是如此可怕。但,好像他很美。

自古红颜多薄命和英雄难过美人关,仔细思考,其实都跟桃花这颗星有直接关系。
  所以,桃花星,性温,有小毒,入肝肾二经,善医命者常酌量而用之。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-16 18:05:00
  贵人与小人,生活中常听到。好多来求测的客户往往是问我今年会不会犯小人,或者有贵人么?
  而其实,尤其是问贵人,会反应出一种心态,叫有人会帮助我么?偏偏大家,都误以为贵人就是达官贵人的意思。有些人一旦所求不顺,便以为是自己没有达官贵人帮助的缘故,也有人一旦看到别人顺了,便将原因归结为其人有个能耐亲戚。这两种论点,都忽视了个人努力的缘故吧。
  贵人和小人,在命理里都是存在的。只是,他们所对应的意思,贵人乃指生活中提供给你帮助的便是,哪怕再细微的帮助,哪怕是你找人问路,此人都是你的贵人。
  而小人,大家理解的倒是没什么错,是拖你后腿的,或者下绊子的。但小人在八字里还有一个意象,便是阴人,也就是鬼啦,偷笑。
  八字里,贵人,一个是看神煞里的贵人,再一个是看十神里的印,有时候比劫也是贵人。
  小人呢,七杀是第一要看的,再一个就是忌神。
  我一向所秉持的观念是,看八字如看病,望闻问切一个程序都不可少。所以,强调总体思维,有时候贵人也未必是帮忙,反而是添乱,小人呢,用的好了,他们也很出力的。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-16 18:05:00
  @郑禾苗 2016-06-14 17:27:00
  鲁中老乡表示支持
  欢迎老乡常来看看!
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-17 17:15:00
  预测中,时常有人问道,我的命好么?我倒是真的很难回答。比如昨晚,有一经济收入很不错的命造,其婚姻却不是个美事。我回复说:很难讲好坏,看你从哪个角度看吧,起码你的收入比大多人强。
  而同一个角度,也有很多的层次。生活环境决定眼界,我们的不幸福感往往来源于跟身边人的比较。而命是全体人类均有命,月入十万的看到月入百万的,觉得自己不行,但月入一万的看到他,觉得真羡慕。所以,命没有个好坏的区别。
  同样,我们拿来衡量好坏命的标准,往往是福、富、贵。这三个标准,也很容易被混淆。
  福:不操心、清闲的都是福。
  富:指财产、收入。
  贵:则是指职位和权力。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-18 19:25:00
  邵康节先生梅花易数中有语:其大无外,其小无内,远取诸物,近取诸身。

任何人、事、物均有象可取,周易理论便均可解释。今天,我们谈谈前几天很热的裸贷事件。
  裸照贷款事件闹得纷纷扬扬,大家在惊诧之余纷纷感慨如今为了钱真是不择手段。其实裸贷事件在命理里却正好折射出了一个道理。
  命理术中有财星和印星一对敌人,财星是克印星的。这个克字,大家可以理解为破坏的意思。
  财星在命理中代表的是钱、享受、实际利益、财务、爱财的心理、打理钱财等概念,印星在命理中则代表传统、本分、原则、读书、学习能力、文化等。既然财星是破坏印星的,什么意思呢?就是说有这种命理特征的人,会为了钱财放弃自己的原则。裸贷事件中的女大学生,为了能贷到款,连衣服都剥了,衣服不正是女人的原则、底线。
  这个事件也要提醒大家:虽然命理中财星与印星是天生的敌人,但我们爱财,更要取之有道。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-19 18:59:00
  食神、伤官者,命理中我生者即是。代表什么意思呢?我生,意为我创造、我爱护、我衍生、我发挥、我发泄等。在现实里比如你的个性、艺术思维、创造力、想象力、你的文学造诣、你的聪明、思想之类、你的排泄系统之类均可入。
  可能是夏天了,天气炎热,人们心浮气躁,所以脾气难免难以控制,感情中便容易出现反复。夏天属火嘛,火本来也是脾气急躁的意思。尤其近两日的预测客户所发问的问题,让我引起思考。这几个客户的共同特点是女,伤官力量强,或者直接就是满盘伤官。这不禁让人觉得,女命伤官的感情真的就是非败不可么?
  答案当然是否定的。
  伤官,不妨我们先把官字拿开,单独解释下。官字,在女命中代表丈夫、工作、异性、上级等。联合起来伤官两个字,就好理解了,伤官,就是伤害官星的意思。这种伤害,并不是实际生活里的伤害,在五行关系里实际是克,克所代表的含义是:制约、控制、抵制、教导等意。就是说女命伤官,有男生靠近时,是不自知的排斥、抵制开,可以理解为情商低,感受不到男方对自己的爱慕。
  而这样的女人在婚姻关系中,是希望能制约、控制自己的对象,希望对象能听自己的。有时候也表现为挑剔、看不顺眼、男方在能力上不如自己。伤官同时代表个性,在婚姻关系里,个性往往是需要被磨合去掉的,融入一个集体后,当然不能保留过多的我的特征,磨合的过程很痛苦,所以很多女命伤官在结婚头几年便争吵连天,有些撑不过磨合期便宣布结束。
  这其实都是克字所代表含义在体现。
  大部分女命伤官,在情感上不顺之后,转而投向赚钱中去,因为伤官生财。前面说过伤官是我的想法、我的创造力,就是拿我的想法去赚钱,代表职业有设计师、生意人等。也因伤官代表创造力、个性等,所以伤官是不喜欢被约束的,好多都会选择单干。
  伤官还有叛逆的一面,大部分伤官人,在成长过程中是很要父母费心的。
  而既然伤官生财,但问题是财又生官。所以,原命局中有财的女命,对待老公其实很关心、很爱护,生活里处处照顾的很好。不同于无财流通的女命,直接是对老公挑剔、看不上眼。同样,她们最常问的问题是,我明明对他很好了,他为什么还这样。我明明很照顾他,他为什么还要离开?其实,你说这是为什么呢,仅只因为,你对他的控制性还在,他会觉得很受束缚罢了。
  谈了这么多,这个伤官就是我生,那么追根溯源,伤官的问题还是在“我”字身上,我的个性、我的控制欲、我的占有欲均是源自于我,这些是我所创造衍生而出的,问题便都是“我”的问题。
  而对于我,如何才是最好的保护呢?我的建议是印。
  正印,代表传统的思想、保护我的东西,比如母亲、房子、学识、书籍等。八字中正印生的好的人,为人谦和,仁慈本分。正印在保护我之外,同时还有制约伤官的作用。现实生活中我们可以通过读书、培养静态兴趣爱好、写字绘画等来增加自己的文化气息,以此来保护自己顺便制约伤官。
  总之,要修身养性罢了。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-21 16:51:00
  有小伙来问婚姻,九四年。很难得啊,才二十三虚岁便想结婚。大略断了断前事,准确,接着问跟当下女朋友如何,劝其感情方面慎重,把注意力转到工作上。我这人说话软,其实我很想直说,你这三十一岁前绝不宜结婚。
  说下他的八字:
  乾造:甲戌 壬申 癸巳 己未
  大运 乙亥
  癸水生在申月,壬水帮扶,巳与申合,有些金性,身旺。
  八字中,男性感情对象应以财星看,火是财星,没透出天干,财星基本都藏在地支里,主其异性缘不错。
  乙亥大运,丙申流年,申金合动夫妻宫巳火,巳火是财星,感情动的意象,的确是在谈女朋友,问能否成?我便讲了开篇时几句话。
  其实我的意思是,这女朋友是不是你的,未必,能不能被家里认可,也未必。
  为啥这么说呢?
  八字里,夫妻宫最要安静,夫妻宫受到刑冲穿就是不安静,来刑冲穿的那个字便是造成夫妻宫不安静的原因。财星坐夫妻宫,可以说是正神配正位,本来是极好的。不好的在哪里呢?在于乙亥大运,亥冲巳火。
  我们常说年为太岁,为君,大运为臣,这只是一个比方,而且是从本年所应何象的角度打的比方。年毕竟只有三百六十五天,过去了,便过去了。换到下一年,又是另一个君来统领。所以看大的运势,还是要大运为第一。
  今年,申出来合住了巳火,动夫妻宫。
  但是大运呢,是管十年的。
  亥水常在,而申金不常在。
  亥水是造成本大运十年内夫妻宫不安静的主因,亥水是八字里的劫,劫走财是也。劫财是命主的姐妹,但也可以理解为朋友,巳被劫走,可能就是女朋友被人抢走。命主反馈,的确有一个对手在明里暗里竞争,女朋友也摇摆不定。其实,巳、亥、申,亥和申也有一个相生的关系。也可以理解为申生亥水,亥水更有力量去劫财。
  家人能否接受呢?婚姻是两个家庭的事情,当然要考虑到家里人。印申金,为家里人,是母亲。在八字原局里,巳与申合,合同带克。今年亥水出来,本就是破合的年份。况且申与巳,一为忌神,一为用神,本来矛盾便是有的。反馈:家里死活不同意。
  况且说回大运亥水,亥水常在,一在十年。什么意思呢,十年之内除非有偶尔的寅年合住亥水,不然夫妻宫不得安静。争吵常有,或者直接说很容易短婚。这样情况建议还是等下一步大运再结婚,或者,婚后夫妻以两地状态最为合适。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-22 19:02:00
  最早学习周易,其实接触的是风水,很短时间后的一个因缘巧合,才学到八字上面,从此一发不可收拾的专注了十多年。
  2008年,我已经能独立全面的批断一个八字,尽管还不够精细,应付一般问题已经足够。因为自身是有些基础的风水知识,又恰好看到一则资料,讲的是如何从八字原局批断风水状况。很感兴趣,于是时常留意。
  2008年农历戊子年,此年,按风水说,五月份午火月为岁破月,是不可动工的,正南方为三煞方,也是不可动工的方位。也不知道是上天有意安排,还是因生活中时时留心自然会有所获,这年碰到的两个八字,很能说明命理与风水存在一种神奇的默契。
  两个八字,一个是我家附近某A,另一个是我同学的父亲B。
  原局很抱歉,我已经记得不清晰。但两人有一个共同特点午火为忌神。
  该年五月,A的兄弟在家的正南方挖了一条下水道,也就一个小时时间,进家发现A已经上吊身旺。(此人一直有精神问题,也合了午火的相。)
  该年五月,同学的父亲B在家动工修建南屋(住的是院子,欲在南边建一房子放杂物。)过后不久,家里几头牲畜先后病死,自己的眼白长期充血。后找人点破,经过处理后,方恢复。
  午火月,午在命局中本就是忌神。戊子年,子冲午,却几乎同时在南边动工。这样神奇的默契,能说明什么?风水和命理一定是相关系的一套学问,学易者,不可不察啊。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-23 13:42:00
  偏印,生我之同性,又名枭。
  枭,是一种鸟,古人说枭鸟食母,用此比喻忘恩负义的人。夜间出没,很少成群结队,一向独来独往。但枭很勇健凶猛,瞄准猎物的时候快准狠。
  八字里的偏印,别名枭,从这个侧面便能知道偏印的一些特质。起码,偏印里含的意思有专注、执着,这都是从枭鸟擒拿猎物时的快准狠转化出来,锁定猎物,一招制敌。
  枭,喜欢夜间出没,本身就有神秘感,又独来独往,因此清高孤单。

枭本身,是很适合学习周易玄学的。因其灵感强,又执着,一旦认定了这门学问就可以执着的学习下去。枭是创意型人才,不走寻常路,思维方式跟大多数人绝不一样,很敏感、很机灵,很多疑,是个怪才。

枭不喜欢遇到杀,遇到杀的枭,就是一个偏激、叛逆、不服管束的人。本身顽固,又流于自私自利,极少为他人着想,人缘也变得不好,挑拨是非。
  比如:坤造 己巳 丙寅 庚申 戊寅
  2000年走戊辰大运
  身弱,寅中丙火透出为七杀格。弱逢七杀,本身就是个暴烈脾气,叛逆不服管束。月日地支相冲,生活中多变故。原局中枭虽然没透出,但地支中暗藏,到2000年运入戊辰,枭到了,开始不安分在学校学习,与地痞无赖混在一起。2006年丙戌、2007年丁亥,到了南方,操皮肉生意。2008年到上海,与人做了小三。2009年,返回家乡。此也是身弱杀旺克到身的缘故。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-23 19:34:00
  最早学习周易,其实接触的是风水,很短时间后的一个因缘巧合,才学到八字上面,从此一发不可收拾的专注了十多年。
  2008年,我已经能独立全面的批断一个八字,尽管还不够精细,应付一般问题已经足够。因为自身是有些基础的风水知识,又恰好看到一则资料,讲的是如何从八字原局批断风水状况。很感兴趣,于是时常留意。
  2008年农历戊子年,此年,按风水说,五月份午火月为岁破月,是不可动工的,正南方为三煞方,也是不可动工的方位。也不知道是上天有意安排,还是因生活中时时留心自然会有所获,这年碰到的两个八字,很能说明命理与风水存在一种神奇的默契。
  两个八字,一个是我家附近某A,另一个是我同学的父亲B。
  原局很抱歉,我已经记得不清晰。但两人有一个共同特点午火为忌神。
  该年五月,A的兄弟在家的正南方挖了一条下水道,也就一个小时时间,进家发现A已经上吊身旺。(此人一直有精神问题,也合了午火的相。)
  该年五月,同学的父亲B在家动工修建南屋(住的是院子,欲在南边建一房子放杂物。)过后不久,家里几头牲畜先后病死,自己的眼白长期充血。后找人点破,经过处理后,方恢复。
  午火月,午在命局中本就是忌神。戊子年,子冲午,却几乎同时在南边动工。这样神奇的默契,能说明什么?风水和命理一定是相关系的一套学问,学易者,不可不察啊。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-24 15:10:00
  官星和七杀星,在命理中之克我者,有约束力、管理、克制力、制约等意味。官杀和七杀通常情况下是和自己的工作职业有关,同时它还代表命主本人所处的环境。女命尤重官杀,是因为在命理中,官杀还代表女命的丈夫以及一众男人缘分。
  前些天,我正无事,突然电话响起来,是个旧友来电。我接起来,对方直接问,有空么?有空帮忙看个八字,是我一姑家妹妹的。我说成,你把八字发过来,最好带一正面五官照片。旧友答:不用,我一会直接带她过去。
  既然如此,旧友来访,茶总是要备的,我便去烧上水,一边刷洗茶具。一个人的日子,这茶具难免邋遢了些。正好忙活完,听到门响,旧友带着一个有些单薄,长相还算清秀的妹子走了进来。阳光正好耀眼,我打眼一看,只觉得这妹子颧骨有些肿,且略逼压到了鼻子,眉头有些皱起来。我心中暗暗想道:这妹子,看似柔弱,其实性格好强,典型的柔里刚啊,掌控欲不低,估计为婚事来的。
  进屋看茶入座,旧友是个直性子,直接开了话题说:我这妹妹,感情上有些不顺,为这我姑妈可操碎了心,听说你学算命多年,特意让我带着来看看。说完又从口袋里掏出个红包说:看,我姑连红包都备好了。我回道:成,报八字吧。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-24 15:10:00
  妹子报了八字,我排好盘。

坤造:辛未 庚子 甲戌 (命主不愿连时辰一块报出来,见谅)

大运:2014年走癸卯大运。

排完八字,略一沉吟。这八字,甲木日主,官杀为忌,而年上辛金为正官,月上庚金为七杀。好嘛,幸好庚金杀下有子水,还可转化一下,不然麻烦了。可惜,子水被年上未土穿制,力量上不强。

我开口说:既然你说要问婚姻,我便先说几点,你看看对不对。一,你身边异性不少。(这是因为,官杀多的缘故,不管喜忌,均主异性缘)。二,幼年生活环境多变。(子未穿,94年走辛丑运,冲动年上未土,又刑动坐下的缘故。丑为财,财星克印,印也是生活环境。)三,你谈恋爱倒是很认真,可惜了,往往被辜负。2010年庚寅,2011年辛卯两年,恋爱了吧。(身弱官杀重,是被辜负,谈恋爱认真,是因为官在前,先体现官星的特质,原局财在生正官,意为对男朋友好,也易发生拿钱贴补男朋友的情况。2010年和11年,庚寅、辛卯两年,官杀体现在年上,恋爱是必然的。)听完这一点,妹子低下头去,简直像要哭出来。
  妹子开口反馈说:都对,确实如此。

我道:今年还是有恋爱的,现在应该谈着一个,但估计这个,有些花心。
  妹子微微一笑,深色里还是有些忧伤,是,我来就是想问问这个。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-24 15:13:00
  我看着是成不了的,妹子如今走的是癸卯大运,丙申流年。恋爱是因为申金为七杀,在流年里出现,申与原局中的子是半合,且子为桃花星,桃花也是主感情的,而子又生到日主,子是月支,这个月支也可以代表感情宫。但问题是,申与卯暗合,卯木也是桃花,申在流年,卯在大运,卯先暗合申。卯为比劫星,代表其他姐妹,暗合是偷偷的合,联系起来就是这个男朋友总在背地里偷偷与其他女生搞暧昧关系。
  现实里预测,我们不仅要算准,有个为难之处是要照顾到客户的心理感受,况且天机给人留一线的原因,便是彰显天道之仁爱。因此,有些话是不方便说太绝的。况且,杀得印化,代表威权,联系妹子的颧骨,这妹子极强的掌控欲、占有欲,我不确定让她知道后,她会不会拿刀去拼命。
  因此上,我把话尽量说的婉转了些。谁想妹子答道:对,其实我抓到过几次,也闹过几次,现在我在考虑分手了,就是还是有些接受不了。你再看看什么时候,我的正缘会出现?我找的对象是什么样子的。

妹子原局里,身弱官杀混杂,这已经是对婚姻的不利因素,未又穿制子,子水是能否化泄七杀的关键,这被穿一下,力量弱了许多。在癸卯运,癸是出自子水,自然也旺不起来。偏偏下一步大运走的又是甲辰,辰为水库,倒是让子水有了根,可惜刑夫妻宫戌土,看来也是个不安静的大运。权衡之下,我告诉妹子:婚姻还是要尽量的晚一些,尽量把注意力放到工作和赚钱上,另外就是找个年龄比你小些的,大龄男其实不太适合你,你找一个弱点的,不太会在生活中发生争执。长相上你放心,你的对象不会丑的。

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-25 17:50:00
  近来奇怪,身边多了好些吵着减肥的人,不论男生女生。虽然,以我的审美眼光来看,还是觉得丰腴粉嫩最是可取,但架不住大家好奇,还是聊聊这个话题。

在八字中,虽然古人所处年代没有发胖这个问题,故而没留下理论,但从五行十神本性,容易发胖的人还是有痕迹可循。

一、命中食伤生财的人,易发胖。财所主的是享受,食伤所主的是消化系统,也代表吃喝玩乐,食伤的人还容易乐天派,所谓心宽体胖嘛。

二、八字中印多,又不见财星,或者财弱的。印主保护,同时又代表依赖性,安稳感。印旺之人不愿变动,平时操心较少。脂肪在人身上,也有一层保护的意思。命局中无财,即印不受到克制。所以印多的人,也易发胖。

清水观点:肥瘦还是适度为好,况且美毕竟比不过身体健康重要,若是运动减肥,还有利身体健康,怕的是有些人选择不靠谱的减肥药,反而对身体有害啊。再者,相学里说,身上有肉,才坐得住富贵啊,不信且看彭嫲嫲。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-26 15:26:00
  据网上资料:李巨富于1928年7月29日亥时出生于广东潮州。
  因而其八字如下:
  枭 印 日元 官
  乾造:戊辰 己未 庚午 丁亥
  顺排大运,于出生后2年11个月上运,于每一交运年的7月份交运。
  大运: 庚申  辛酉  壬戌  癸亥  甲子  乙丑  丙寅  丁卯 戊辰 己巳

庚金生在未土月,未中藏己土透出,正印格八字。坐下午火,时上丁火,丁火两根,一在午,一在未。午与未合是将全局五行流通串联出气势的关键,实际上是火生土,土生金,金生水的流转方式。因此重在火土之气势,以及全局之流转。可以观察到五行唯水木太弱,因此在水木之大运,正是其事业从弱到强的扩展。有一个遗憾便是,木若出头,必然克到印,印主稳定安稳,被克到,则是其奔波劳碌的原因,其人早年行庚申、辛酉大运,比劫大运,如此强旺,虽没逆了火土之气势,但财星却被克死,因此其人早年丧父。
  火土之气势不可逆,只宜顺其性情,五行流转重在水木,才是其命精髓。
  1951年壬戌大运,壬水弱,因此生活只是好起来。
  1961年癸亥大运,水气纯且旺,水为庚金所生是食神,事业开拓明显进步。
  1971年,甲子大运,水木到位,五行终于流转起来。
  1981年乙丑,此步大运,乙木并不算旺相,进入蛰伏期。
  1991年,丙寅大运,火旺,顺了火土的气势,事业重新开始发展壮大脚步。
  2001年,丁卯,还是顺从火土气势。
  2011年戊辰,土气最重,水次之。

最近疯传英国脱欧,会对李巨富造成极大影响,以我愚见,其八字现行戊辰大运,丙申流年。若然八字准确,还在顺从火土气势当中,其家产并无大的跌落,反有暗进一步的惊喜。唯丙火在申,今年要注意下身体,若病,则病在肠道。

有趣的是,认识一小伙,正好小其一甲子,八字排盘是同样的,是个车床加工的小老板。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-26 16:30:00
  我认识一个女性朋友,微信附近的人认识。
  当时是2013年阴历的五月十九日,我之所以记得这么清楚,是她看到我朋友圈后,让我帮她看一卦。我想左右也是闲着,权当结个善缘吧。于是依当时时间,随意看了看。2013年是癸巳年,五月是戊午月,十九日是癸亥日,时辰是下午的三点多,庚申时。

排列出来后是:癸巳 戊午 癸亥 庚申

这一种看法唤作时空法,也就是依当时的时间空间来看,虽然不比八字准确,偶尔信手拈来也很方便快捷。
  我问她问什么?她回答说问感情。
  于是,便按此分析。
  断她找了个年纪比较大的,她答,是,大七岁。
  我又断:此男子离婚过。
  到此刻她有些惊讶:对的,你咋知道?这都能算?
  我说是,一切事物都在五行嘛。
  她回复说:是离婚过,为此我家里人特别反对,我也很苦恼不知道到底该不该分手。
  我说:你还是分了吧,依我看,他还有个孩子,只是跟着他前妻,你不知道。
  “怎么会?我俩都认识这么久了,他没孩子的。”
  我说:你还是问问吧。
  到了晚上,她突然给我消息说:大师,真佩服您,我打电话问过了,他承认,的确是有个男孩跟着前妻,大师您怎么这么准!
  我回复说:按我的分析,你俩成的可能性并不大,以我的意见,你还是早做选择吧。当然我只是个路过的闲人,随意一句,仅做参考。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-27 17:00:00
  后来,她成了我的老顾客,每当有什么事情都会来问问我。慢慢的我才知道,她原来在外地工作,认识了这个男的,感觉这人虽然年龄大点却很细心疼人,日久生情也就在一起了。而慢慢的她才了解到此男子是离异人士,当时自己也觉得有些受骗的感觉,再到后来家人知道了,更是强烈反对,甚至说你们要在一起,便断绝关系之类。这话说的虽然偏激,却还没打破她心里最后一丝情感。直到知道了对方其实有孩子,才觉得自己真是被骗的彻底。

有次她问我,当时是如何看出来的?我便把道理讲给她听。戊土代表她的对象,癸巳在年上,癸水是她的比劫,另一个姐妹,因年是先出现的,所以戊是先与年上癸合,因此断离婚过。年龄大是为什么呢?书上说,戊癸合嫁老夫,年龄差距大的缘故。我为什么断他还有个孩子呢,当时突然看到一个小孩的玩具车,小孩是食伤,车是属金的,正好是戊土的食伤,况且时辰就是庚申。所以,断他有个孩子。孩子随妈妈生活,是申金跟癸巳坐下的巳火是合的关系。
  讲完了卦,她沉默了下,说其实我一直很苦恼,为什么别人那么顺利而就我坎坷呢。
  而依我看,坎坷往往跟自己的性格和选择有关系。这姑娘跟人在一起一年多,对一些事情都不能察觉点蛛丝马迹,她太迟钝。况且,此姑娘,十分固执,听她的言语里,自己好多选择都往往是为家里人反对或身边朋友同学反对而愈发去做,听不得人言,吃亏也就在所难免了。比如,当时一听到家里人反对,她反倒是愈发的表示要跟对方在一起生活,直到家里有人受伤住院,她才从外地回来照顾。
  预测生活过的久了,就如同医生见惯了病人的生死。初时见到不幸的人还有些同情,久了也就麻木。有些人有些事,看了听了之后也就是头轻轻一摇,嘴轻轻一闭,再不说话。人的命运在于选择,而选择基于性格。可怜人有可恨处,这话还是有些道理的啊。
  这姑娘后来情路更是离奇,明日再做分析。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-28 16:15:00
  早些年,农村生活穷苦。家业凋零的或者家里兄弟们太多的,便往往会出现光棍。有一个现象是,自凡是身体健康却因穷打了光棍的,多是家里的老大或者老小,居中的很少。家里老大,年龄最大,最早参与劳动替家里分忧,很多也养成了沉默寡言只知生产的性格,接受教育的机会又少,与人交流接触,更是不如现在方便,没办法嘛,那个岁月太凄惶,穷给逼的。等到家里经济情况好点,能娶个媳妇了,自己已经超龄,没几个媒人肯登门为他提亲,弟弟又刚好年岁合适,也就把老大给剩下。最小的弟弟呢,家里娶着娶着就没钱了。实在娶不起,哥哥们又早都分家单过,嫂嫂们各有各的算盘打,这个弟弟也就没人管了。
  那个年月的光棍晚年生活全凭侄子的良心,有些不幸碰到没良心侄子的光棍,寂寞了一辈子,晚年吃饭都难,有劳动能力时,侄子们还能管顿饭,毕竟给家里干活还是个劳力,等没劳动能力了,恨不得当时一卷破席埋掉,谁还问你死活。
  回忆过去,是为了更好的珍惜现在。相比较下,还是现在生活好,不论穷富,只要肯努力肯学习,总不至于凄凉如斯。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-28 16:16:00
  2009年,有回与一易友讨论八字,易友拿出一个八字问你看此八字婚姻状况如何。
  八字如下:
  乾造:乙未 己丑 甲午 己巳

这八字甲木生在丑月,自坐午火,己土正财透出。
  身弱,正财格。身怕弱,格怕破,这个八字都犯了。
  再说夫妻宫,我们一直说夫妻宫最宜安静,午火是夫妻宫,被丑穿了下,年上时上又是巳午未会火,火很旺。
  火越旺,财越重,偏偏这八字年上有乙未帮扶,还从不了。
  男命中看婚姻,一看财星状态,二看夫妻宫状态,三看日主状态。身弱本来不担财星,而财星旺,不吉。夫妻宫被穿不吉。即便我们想不到这是个光棍的八字,也知道这个婚姻很不顺了。
  再看甲与己合,合是一种锲而不舍的追求。也就是他虽然常为女性而苦恼,却一直想找媳妇。没办法,合就是要去找,不停的找。可是媳妇是财星,财星遇到日主身弱,则是负担。命主一直奔忙在各种婚介和媒人之间,除了交费用之外,遇到婚托还会被骗走钱财,这就是财旺而身弱的表现形式。即便不被骗,也会为感情而花钱。己土两现,以月上己土为媳妇,这个己土有个问题,即离乙木很近,先被乙木克一下,才被甲木合。那么命主碰到的女人大多是二婚的女人。这个命主我并不认识,以我看,他最后会找一个丧偶或者离异的女人,去女人家生活,为啥呢,时上己巳才是他最后的归宿,这个己土坐下巳火,比较旺。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-29 16:52:00
  奇怪女子,是我对昨天公号文内女子的称呼。真的,我觉得她很奇怪,受过大学教育,却好像一直成长在一个原始部落里,对这个世界的法律、规矩、潜规则懂的很少,少到犯了法都茫然不知还自觉很正义。她很依赖家人,却对家人的意见置若罔闻,并很反叛。追求爱情,却不知道爱的对象要有所选择。自觉很讲道理,偏偏她的逻辑跳跃混乱而且观点很奇特。你觉得她固执到可恨,可她又没刻意去做伤害人的事。认识她的朋友说:她在自己的世界里活的很欢乐。
  有时候我很同情她,觉得可能是她成长过程中缺乏家人的关爱才导致如此。有时候又颇有些无奈,明明提醒过了那是个坑,她跳的还是义无反顾。我也由她身上,开始反思,原来命真的不可违,该走的路还是要走,该跳的坑还是会跳。
  我们只是个解读剧本的人,剧本的原作者是老天爷,可能我们也是剧本中的一个部分,类似电视剧里的旁白。

其八字于下
  坤造:戊辰 乙丑 甲午 己巳

大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申

1998年起运

该造甲木日主生于丑月,正财格。身弱,财格,伤官在坐下。身弱之人原不适财哥,最好用印来生下身。而八字原局中癸水藏在辰土里,天干戊土盖头,癸弱。除印之外,第二选择才是比劫,为什么比劫是第二选择呢,比在月上,克丑土正财,是分财的意思,这个帮扶是有代价的,要帮可以,但得给我点财,所以不如印来生更无私。八字选取用神,也不外乎人性。
  坐下夫妻宫丑土来穿,丑土是月支,其实也可以是夫妻宫的,丑午两个字,注定了,她的夫妻宫不安静,又加午火本就为忌神。这样考虑下,其婚姻状况实在是堪忧。
  我们再来看夫妻星,女性以官杀为夫妻星,正官却深藏在丑土里,被午火穿进去深深的制着。再看原局中日支时支巳午连,火旺食伤官旺,在这样不好的情况下,食神是一体论做伤官的。好在伤官生己土,虽然己土为忌神,却好过于伤官直接克官。虽不克夫,却以财生官,其人对男朋友非常好,肯奉献。只是身弱为前提,这个奉献,往往是没原则的奉献,也导致后边的悲喜故事了。

2010年,2011年,癸亥大运庚寅、辛卯两年。官杀透出,被大运癸水转化,还可以生身。这两年恋爱是肯定有的,其人在庚寅年,谈过一个,但很快结束。辛卯年,辛是正官透出,卯则为其桃花星。恰恰是我昨天提到的那个二婚男出现,两人在一起。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-29 16:54:00
  奇葩的事情是在2014年甲午年七月份,这时候我已经认识她一年了。
  有一天,她突然打电话来找我。
  我那时候还在上班,电话里她问我有空么?我说上班呢,有事你快说。
  “能有空帮我看看婚姻么?”我回说:现在还不成,晚上下班后可以。
  挂掉电话后,其实我没怎么当个事。毕竟她的时间观念并不是那么的好。谁想到了晚上,刚吃罢了晚饭,突然听到大门响,她拎着一袋桃子来了。
  我连忙让进屋里,给倒上杯水。她便开口说:要不你帮我看看姻缘吧。
  描述下,我当时的心理活动,简直是有些天雷滚滚。我明明记得不久前千叮咛万嘱咐,一定要等2018年转运后,再去考虑感情问题的。看来,她是完全没记得我说过这样的话。
  当时是癸亥大运,甲午流年。
  看着她,我一时有些默默无话,实在不知道怎么开口。甲午流年,癸水生到甲木,还算做她自己不错的流年。当时她公司里工资发的比较及时,手头也算较宽裕。至于恋爱,一则午火原为其夫妻宫,出现,则有夫妻宫的象,恋爱、接触到异性是很容易发生的事情。但问题是,假如午火是其此年恋爱原因的话,那么甲木则是午火的印。七月份,是官杀的流月,可是往往流年所出现的比劫,通常有个别人的意思,甲午流年之甲,很可能是申金的财。
  联合起来解读下,便是此人又是一个二婚的或者是已婚的。
  该女子回答不是,对方比我小三岁,是个未婚青年。听罢,我心里倒是松了口气,我是没断对,但据她这回说的,总还是靠了谱。
  既然我开口断错了,接下来的判断我也就全没说。而是闲聊了起来。她说打算明年结婚。我看了下明年乙未年,未与夫妻宫午火合,合动夫妻宫倒是有结婚的可能性。但是大运亥水暗合午火夫妻宫,总还是觉得有些不合适的意味。我说让她等转运后,再考虑感情问题也是这个因素。
  从那后好久没联系过,直到今年。她突然微信跟我说,她要离婚。
  到了这时候,我才知道,原来我那时候的判断是对的,她在工作里认识了一个跟她爸爸同龄男子,已婚,也不算富裕。不知道怎么的,两个人便缠在了一起。后来她怀孕,想结婚。大龄男子便让自己的儿子与她去领了结婚证,顺利生下儿子。此时,她却又起了一定要跟大龄男登记的心思,并已经去跟大龄男的原配多次争吵。
  听到此时,我又觉天雷滚滚,这是我生平中闻所未闻的情节。
  从那后,再没联系过,但愿她能从过往经历中吸取教训,谨慎小心保护自己吧。毕竟,人生的路,还是自己选择的。
  有兴趣的,请拿八字去自己再研究下她接下来的运势。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-06-30 16:26:00
  旧时走江湖的先生,常常是一个招牌一副褡裢,行走在城镇乡间,以替人批命为生。他们行走的路线多是固定,因此上也容易有固定客户,或者是传播名声。一般采取师带徒,也有落魄文人自学命理然后以此为生。他们赖以为生的秘本流传下来的有一些口诀比如五言独步、七言独步、批命经、巾箱秘术等。同时流传下来的还有些术语,上顶下踹便是其中的一个。
  上顶下踹,意即上边有比自己大的兄弟姐妹用头去顶,下边有排行挨着的兄弟姐妹用脚去踹。专门用指兄弟姐妹中有送养现象或者夭折现象。
  之所以讲这个术语,是这个术语能传达出十神之间的生克道理以及宫位的道理。
  在八字体系里,月为兄弟姐妹宫,宫的意思便是兄弟姐妹的居所。既然是居所,兄弟姐妹们就得住进去才行。但是居所有好坏,好比我们的房子,有的常年漏水,有的常年不见阳光,这样的地方哪里适合人居住。
  在八字里,比劫代表自己的兄弟姐妹。比劫是同我者,即五行属性跟我一样。那么比劫既然也有其五行属性,则必然也有他喜欢的他不喜欢的,也即会受到生克。
  什么样的八字是上顶下踹呢?就是在兄弟姐妹宫里先住进去了比劫星十分不喜欢的十神,好比在这房子里先住下了兄弟姐妹的仇人,自己兄弟姐妹来了,要住进去,站在门口一瞧:我去,这不是那个专爱打我的混蛋么?兄弟姐妹哪里还敢往里住呢,自然他的兄弟姐妹的缘分就差些。在八字里,月柱是七杀、伤官的八字即犯上顶下踹(我的经验是不论喜忌,皆有此现象)。
  七杀是克我者,那么比劫既然与我相同,自然也受到它的克制,伤官则是泄我力气者,比劫也受其泄。
  比如八字:

坤造:己巳 丙寅 庚申

丙火在月柱,庚金日主,丙火为七杀。
  这就是个典型的上顶下踹八字。
  其人出生之前,母亲意外流产过,其人出生后,母亲也曾怀孕,但当时正值计划生育政策执行严格,无奈去引产。而命主的姐姐,与命主感情虽笃厚,却是长年工作在外地,姐妹相聚时间极少。

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-01 13:55:00
  前边我们谈过夫妻宫最宜安静的话题,也不知道是冥冥中天注定要把这个话题多说些还是因为我们正年轻,身边朋友们刚好是到了婚姻的年龄,婚姻的话题也就多,而咨询婚姻问题的频繁出现。
  我很苦闷啊兄弟姐妹们,作为一个未婚大龄青年,能否展现下婚姻的美好面给我,让我更坚定有勇气的去迎接婚姻的即将到来呢。
  夫妻宫,日主之坐下也。夫妻宫嘛,就是夫妻星所要入住的宫位。
  在命理中,我们通常知道的是,这个位置与命主的感情有关系。
  而这些之外呢,其实夫妻宫还有几种涵义。
  我个人认为,在命理中应该是把婚姻和感情分开对待的。想象一下,古人是没有谈恋爱这回事的,婚姻是父母安排,一蹴而就。在他们那个时代,说爱情如何,感情运势,有点扯。所以我不揣浅薄的暗暗猜测了一把,其实古人在命理理论里是没有给爱情定位过的。
  那么在古人的理论体系里,这个夫妻宫所在,讲的是啥呢,讲的其实是配偶一个人。也就是说,这个位置是拿来衡量命主的配偶与命主的关系,以及命主配偶的身体健康、能力等。而与爱情无关。我们其实可以得出结论,夫妻宫是指命主的婚姻生活、家庭。
  再一个涵义,则是夫妻宫既然是在命主坐下,也可以理解为命主的生活环境,包括住宅环境、工作环境等。尤其是当坐下是正印、正财、正官时,此点更验。当夫妻宫内是正印、财、官时,大运流年里遭到冲穿,命主换工作或者住宅的可能性很大。

比如:
  乾造 戊辰 丁巳 甲子
  大运 己未
  2014年甲午年,午火冲动子水,子水是夫妻宫,同时子中藏癸为日主正印。该年,命主将住宅翻修一新。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-02 17:02:00
  生活中有些人,或许是先天因素,或许是后天风水因素,导致子息羸弱,或者要孩子困难坎坷。这种现象在现在虽然不明显,毕竟如今的时代太开放,小医院遍地开花,人们也缺乏节制。流产什么的都已经常常听闻,人们已经越发不把这个事当个严重的事了。
  在以前的时代,子息问题尤为看重,母凭子贵嘛,所以古人理论里留下了大量关于子息的论述,尤其是对于女命是否旺夫旺子。如今我们当然得换一个角度论述,就是一个女命是否易有流产现象。
  在八字命理里,女命的子女以食伤星来指代,而子女宫位则是时柱。
  食伤星遭到破坏或克制的女命,得子不易。子女宫被冲穿的女命,因冲穿是激烈的一种象,所以,发生流产的几率比较大。
  为什么说时上落印,子女不利,就是因为时为子女宫,本来为子女星的居所。印星,是克制子女星食伤的,食伤欲入子女宫,先被印星克。因此,子女运坎坷。

例如:
  坤造:(隐去) 辛未 辛未 戊子

此造,身旺,时上戊土正印,时支恰恰是食神子水,在原局即被盖头克住,又被未土穿。
  其命主,在农历戊子年,2008年流产,到甲午年2014年又流产,2015年乙未又意外流产。

看其八字,要孩子的路,还得过些年。即便顺利生下来,也当注意孩子身体。
  命主找到我时,当时我断其肾虚,输卵管堵塞,劝其去检查。其人反馈说,已检查过,输卵管的确堵塞。
  我为啥这么断呢,子水是肾,被克制,水弱,肾虚。戊土,未土都是土,土嘛,大了是开阔原野,小了就是个小疙瘩。临时灵感一起,小土块,就是堵塞了。

在这里友情提醒下:即便在当今科技发达的时代,我们也应该注意保护自己身体。很多时候,因为我们自己的无知,而对身体造成的伤害是无法挽回的。尤其是在当今,好多父母缺乏对女孩的教育。导致有些女孩对妇科知识,几乎茫然无知。月经期也不注意躲避寒凉,冷饮水果只顾着吃,还偏偏喜爱清凉的衣服。按中医讲风寒就在此时趁虚而入,积滞体内,宫寒肾寒由此而来,月经不调神马的也如影随形。真心的说,保护自己这句话,不能说说算了啊。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-03 18:00:00
  我家附近有一个老易友,大我五十岁。很传统、很板正、很谦虚的老人。
  学易的道路得有三十年,基础背得很扎实,而且很耐心。可就是不开窍,总是用不好或者不会用。我二十岁那年认识他,每当他见了总是热情称呼:张老师。跟他讲过很多遍理论要灵活运用,在什么样的情况下这个理论应该怎么样适度变化下才是最好的。老易友总是似懂非懂,也因为年级大了,过段时间再见仍然是迷糊。
  因为他,我意识到,学易真的很需要天赋,断卦或命更需要灵感。
  有年夏天,我没啥事,去他那坐了会。喝了点茶水,老易友拿出一张纸,裁得方方正正,上边工工整整的写着八字、大运:这是我一个亲戚的八字,麻烦张老师你给看看。他的孙子跟我一般大。

乾造:己巳 戊辰 丙午 甲申
  大运 丁卯 丙寅
  拿到八字,我问他:这个八字你有什么疑惑呢?他说:八字里枭印夺食,书上说枭食并见是大凶,我这亲戚会不会有事?
  听完他的话,顿时知道上次讲过的一定具体问题具体分析算是白讲了。我们中国传统知识总是这样,是一个能研究分析每一个个体的学问,比如中医,每次开药,都是先望闻问切根据当时实际身体情况,然后酌量加减后,才开出药方。周易预测也是一样,口诀就好比是药方,每一句口诀要使用之前都要看八字原局然后才能做出判断。
  这个八字里,丙火生在辰月,在月支上先不得力。虽然丙自坐午火是旺地,还有时上甲木,以及年支巳火。但看甲只有辰土中可以得气,自坐下申截角,甲的状态是不旺的,帮丙火之力自然也不多。巳火呢忙着生己土了,要说能帮丙火,也就是能表个态度的本事,真帮得上么?未必然啊。所以综合说,丙火弱。再看戊土是从辰土中透出在月的,也旺,贴近日主。
  当时我断:日主脾气不好,而且脾气很固执。回答说:是。日主上学成绩不好,不是不聪明,是太贪玩。回答:是。学历在专科,是家里花了钱。回答:几乎就是家里帮着买了个学历。

我为何这么断呢?脾气不好是自坐旺地的特征,火生旺土,就是脾气固执。学习成绩不好,是因为身弱还生重食伤,食伤在这里有些不受管束,爱玩。食伤和枭透出其实都主聪明。
  学历,我是结合的大运。食伤主聪明,思维活跃,枭呢主另辟蹊径的独特灵活思维。两个虽然喜忌不同,但这聪明一点在命主身上都是有体现的。如果判断学历只看原局,而不看大运,则常常会出错。人一世受教育的年龄都在青少年时期,如果青少年走的大运都是不利于学习的大运,其学历绝不会高。第一步大运走丁卯,卯是印星。印主学历,印还可以牵制下食伤,第二步走丙寅运,寅中藏甲,原局里已经有的甲木在此终于得了根。况且丙火在原局中弱,走的这两步大运都是帮扶日主的。综合判断下,学历专科,在我们本地就是一个中等学历。为何家里帮忙,印就是家庭。青少年时期用印来制食伤,是家里为他的不听话操了很多心。

说完了,我跟老易友讲,周易思维里任何东西都如药方,一定得看人病情才下药。你看到书上说食神不可被枭夺,假如食神在他命中是一味毒药呢?被夺走了恰恰是好事嘛。
  老易友似是明白了,提起茶壶,又给续了杯茶水。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-04 17:30:00
  2011年,夏天。被易友拉到一个易学群里。
  易学群的好处是天南海北的人都有,极少碰到本地人。
  但偏偏这个群,我碰到一个老乡。
  聊天群,多是闲扯为主,技术探讨少。当然也有正经的时候。
  有回一个不太出现的号发出一个八字盘来,问大家谁有空帮忙解解,谢谢。因其很有礼貌,大家也乐意帮忙。Q群有种极少见的求测者,往往是突然抛出盘来,便要人看看。很没礼貌,且问的事情极为琐碎,关键是他未必真的信你。有时候你还在其他群里见到他,又是同样的问题再问一遍别人。不知道到底他会把自己算到什么地步。这样的称呼为“算命油子”。
  这女孩有礼貌,态度好,况且女孩嘛,往往容易得到照顾。
  因此我也看了她的命盘。

坤造:乙丑 丙戌 戊子 癸丑

该造戊土生在戌月,年木生月火,火生土。身旺。
  身旺,取第一用水,第二用金。第一用水是原局带的原因,第二用金是金藏在丑里,没透出。
  大家有没有发现,我选用神常说,第一选啥第二选啥。为啥区分第一第二呢?这个其实是由用神有力程度来决定的,而用神的有力程度再结合走的大运,对于以后分析命局层次很有帮助。
  为啥身旺,还不用木呢?木虽然克土,道理上可以用。但是原局木化火,火生土。被转化了,不可用,只能算个中性神,不喜不忌。
  戊子生人,无人不富。这是古人说的断语,意思为戊子这一柱出生的人,没有人是穷的。的确,原话虽然是富,但在生活中的体现,只能说没人是穷的。因为子水还有个喜忌问题要解决,假如子水为喜,则真富,假如子水为忌,只能是个过手财,来来去去,花钱大方而已。
  当时,我断她:一,婚姻晚,恋爱谈的少。二呢,在银行工作。
  她有些惊奇道:是。这你咋看出来的?
  婚姻晚,是因为年上正官出现,但是被枭丙火化,官不容易克到她。且官坐下丑戌刑,这个刑有俩象,第一代表本身的不安定。第二戌是月支,既可以理解为姐妹宫,也可以理解为自己的感情宫,因为月和日相对年和时来说都是内部。
  在银行工作,本来癸水就是用神。癸水是财,在时上。重点在于戊癸是合的,地支子与丑也是合的。合就是追求,一个去追求用神的命局,其生活应该不错。癸水是财,丑是比劫,比劫有打理的意思。更重要的是癸丑在时柱,是窗口。窗口理解为对外、脸面的意思。假如打理财是做财务工作沾边的事情,这个对外,就是金融类银行、公司,因为都需要跟人打交道。

在实际预测中,以身合财得宜的往往是财务工作者,比劫劫财的也往往是,当然比劫也可以理解为技术工作。而身合财,合是追求,是合住不分开,财也可以理解为工作单位。所以第一种的可能性要大于第二种。有些会计人员,也是比肩,但命理中印星很明显。
  后来与她熟了,继续聊天,才知是老乡,一来二往聊过不少的命理,以及她的事情。容后再叙。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-05 17:31:00
  知曰漫谈录:小人灵异,都是七杀

七杀这个很怪,好像他是所有坏事都沾边。脾气暴烈、控制欲强、霸道、意外、小人、不道德的上司、军队、公检法、官司、刀枪剑戟都在七杀的范围里。
  七杀,在命理中为克我者。因为其与命主阴阳同性,同性与同性之间有什么好客气的,克,狠狠克。好比男人与男人打架,打狠了啥都敢招呼,板砖棍子甚至刀。不只是男人,女人之间打架也一样,抓头发挠脸,啥招都敢出。
  这就是七杀,与正官同为克我者,但正官更为规矩讲道理些,合称官杀。
  我为什么说七杀也主灵异呢?
  刚才讲的七杀就是不顾手段的克。能遇到灵异事件的人旺旺体弱或者运气低。为什么体弱运气低呢?其中的一种情形就是被七杀克得狠了。
  在六爻中这个说的更直接,称为官鬼。
  《卜筮正宗》中直接单开一篇谓鬼神篇,开篇第一句:先看卦中官爻,便知鬼神情状。

2015年夏,那时我在隔壁县,遇到一个大龄未婚女求测。一谈之下,竟然都是一个县里的人,而且村子住得不远。本县与隔壁县虽然相距不远,口音却有很大悬殊,听她满口都是隔壁县的味道,没想到居然是我的老乡。聊了聊才知道她十八岁来这里,已经十几年了,也是难怪。她找我帮看财运,说最近总是财运不好,破财,而且对象也很愁得慌。

排出八字如下:

坤造:乙丑 戊寅 己卯 (隐去)

该造己土生在寅月,坐下卯木,己土靠月上戊土帮扶,而戊土也弱,好在年上丑土还有些气。身弱,而官杀旺,此也是婚姻晚的主因。早年先走七杀,恋爱早,但局中还有官,因此早恋的必定不是最后嫁的那个。

因此我断她早恋,认识的男人不少。她说是,十八岁就恋爱。
  又断她工作这些年一直不稳定,她说是,换来换去。官杀一起出现,作用好且得印时,还是很稳定的,大多是有工作还有些额外收入。但作用不好,性质混乱,便容易出现常换工作的现象。
  我断她其实该有男朋友,是2014九月份工作的时候认识。她回说,是去年五月已经认识了,九月份正式确定关系。我就是想问问这个能成么?2014年是农历甲午年,甲木是正官且与日主己土合,况且午火是其年上桃花,都主感情事。为什么断到九月呢,九月也是甲木月。其实五月也对,午火是其桃花嘛。至于为什么在工作中呢?午火是其桃花,也是其印星,印是工作。假如不是工作中认识,则主家中女性长辈安排相亲。
  我说能行,最好你还是快抓紧点。她笑,的确有意结婚了。
  问我时是2015年乙未年,乙是其七杀,未与卯木是半合的关系。其实我看她去年结婚的可能性应该是更大的,毕竟是正官合,且桃花年。这一点我向她求证过,她说年前就直接住一起了。
  接着我断说:今年的阴历二月,你有过灵异经历。
  她一下惊讶得睁大了眼睛,这都能看得出。
  原来她二月份的一天,下了晚班回来,觉得不舒服便沉沉的睡了。等她醒了,听对象说她睡了后不断的说梦话,一会哭一会笑,对象吓慌了,找了当地的一个神婆,神婆说路上沾了东西,给送走了。这些法术类的东西,我也不懂,就不表述了。
  我为啥这么断呢,命中身弱,七杀为忌。乙未年的农历二月是己卯月。乙木是七杀,卯中藏乙也是七杀,未中也藏乙,七杀旺,而孤零零一个己土。己土是命主。七杀克得太直接。所以七杀不好的一方面便体现出来。断为犯小人或者灵异。
  后来,她请我吃饭,说要跟我学八字。我劝她自己去看点书,假如觉得很有趣,再说。其实,大部分人都会倒在早期枯燥的基础知识里,我也只是婉拒而已。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-06 20:48:00
  学周易,尤其是八字预测,看过很多此方面的理论书籍,曾遇到过的最大障碍就是四墓库。好像没见到市面上有成形的理论披露过这个到底是怎么用。
  有天下午,跟宫兄探讨过这个问题。我倒是很乐意,半个小时探讨,总结出来就是一篇推送,是轻省了许多啊。
  四墓库这个很有些奇怪,所有理论都在讲,是很重要。可是到具体运用的时候就迷糊了。有人打比方说:辰丑是湿土,因为辰是水库,是藏水的,丑是金库,但是丑里藏干有水,而戌未是燥土,道理同辰丑一样,因为其中含有火的性质。还说辰丑不生金,戌未生金。

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-06 20:49:00
  @西门前巷的小楼 53楼 2016-07-06 20:48:00

学周易,尤其是八字预测,看过很多此方面的理论书籍,曾遇到过的最大障碍就是四墓库。好像没见到市面上有成形的理论披露过这个到底是怎么用。

有天下午,跟宫兄探讨过这个问题。我倒是很乐意,半个小时探讨,总结出来就是一篇推送,是轻省了许多啊。

四墓库这个很有些奇怪,所有理论都在讲,是很重要。可是到具体运用的时候就迷糊了。有人打比方说:辰丑是湿土,因为辰是水库,是藏水的,丑是金库,但是丑里藏干有水,而...
  —————————————————
  辰丑生金,戌未不生…

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-06 20:50:00
  讲的很有道理,因为辰戌丑未四墓库,毕竟是土行。所以它得体现土行的特性。这是一个根本,不改变。
  那么,大部分人的迷糊,是迷糊在哪里呢?
  迷糊在,四墓库到底是墓还是库。
  最早的时候,我也不明白。
  墓库,一个是墓,一个是库。看着是挺麻烦的,是啊,没人说明白到底是啥。其实换一个角度看看,墓和库都有一个共同之处即是一个空间,放东西的,而且有封闭性。
  墓,以前人都是挖一个很大的坑,窃好了,如同地窖。
  库,仓库。
  墓是一个人垂垂老矣,才会进去。而库呢,是东西太多放不下了,需要找地方存起来。
  这么一说,明白了吧,当五行衰弱时,见墓库论墓。当五行旺盛时,见墓库,论库。
  比如癸水,辰是水的墓库。当癸水弱时,见到辰论墓,当癸水旺时见到辰论库。
  另外就是,四墓库,还有一个很重要的运用。
  即四墓库本身还是华盖。
  华盖是神煞的一种,命见华盖的人,主其孤高、清傲、有艺术学术天分,喜欢神秘事物。
  不少周易学习者都命带华盖,我本人就是。因其喜欢神秘事物比如神仙啊、法术啊、气功啊、预测啊之类。所以会对周易天然有极大兴趣。基本上,所有周易学习者是否有天分,华盖是第一个要看的因素。

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-07 17:47:00
  谈到晚婚女命八字,大家一下都会想到伤官,之前我也就伤官类型的女命做过推送。假如伤官是本能的拒绝、抵制、挑剔还有自立造成的晚婚,而还有一种晚婚则是很少有人提及的,就是因为印太多,而造成的晚婚。
  2011年,我还很乐于出去活动,没办法,那年桃花动嘛,经常会参加各种各样的饭局,认识的姑娘也多。参加饭局就免不了互相介绍,有些熟的朋友会半开玩笑的说这位是周易大师。放在当时我是急于否认自己是大师的,只说自己特别喜欢而已。
  姑娘们有个特点就是,不管她信与不信,都会问一句快帮我看看。就有一个姑娘,在第二天把她八字发给了我。

坤造:丁卯 丁未 戊午 (隐去)

隐去是征求过命主意见的,毕竟我也不愿意惹得人家不快,虽然,八字肯定不是一个人独自拥有的八字。我选择隐去的那一柱,是最大程度上不妨碍此次理论分析的一柱,望能理解。

此造戊土生在未月,坐下午火,年月干皆为丁火,正印。身旺,不用问。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-07 17:47:00
  此人找我时25虚岁,工作稳定,当时找我,主要是问婚姻。
  那时我虽然还不知道如何处理命师与求测者之间关系,但也知道有些话不可说的太直接。
  我只说,你这个八字晚婚。她却一直追问到底多少岁结婚,我只好讲三十岁以后再说吧。还惹得她有些不快。毕竟一个挺好的姑娘家,你说人三十多岁才嫁的出去,这个不快也是可以理解的。
  我为啥这么断呢?
  凡是问婚姻,男必看财星,女必看官星。
  此命,官星卯木在年,月支未土里也藏乙木正官。
  有官星就是有异性,这个不是问题。
  但为什么晚婚呢。得从印的属性来说。
  印,代表传统、本分、安稳、对日主提供的保护、安全等。
  该造印星太旺,则代表其人过于传统、本分,过于注意保护自己。
  印星重的人多安分守己也很温柔,第一眼看给人的感觉就是贤妻良母。但印星也会克食伤的,倒是不挑剔克制男人了,可是呢,也把食伤的乐观开朗擅长交际给克去了。
  印还是会转化掉官星力量的。卯木官星被丁火都化去。克不到日主,恋爱也就难发生,结婚也就晚了。
  那么咱们说了,不同于伤官的抵制、排斥、挑剔,印的表现就是太过于保护自己。
  所以太传统、本分又不擅长交际,还太过于保护自己。表现在生活是啥?就是太闷、过于保守、不开放、宅、话少。面对男性接近时,哪怕开一个过度的玩笑,都不能接受,更别提拉拉小手。婚的晚,也就可以理解了。
  放在过去时代,这是一家有女百家求的女子,很符合那个时候对女人的标准。
  但是放在现代,一个传统本分的女孩固然还是一个好太太,但却显得太压抑自己、不合群,男女交际偏少,自然桃花也就少了。印还有一点,就是有精神追求,其人幻想多过行动,还容易有精神洁癖。
  印星重而晚婚,是甚少见提起的一种晚婚命理,大家有机会多做下分析。
  此造命主,至今还未婚。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-08 17:27:00
  昨天推送的另一种晚婚命理,是讲印太旺。
  为什么印旺而婚晚,这个道理昨天阐述过了,就不再深入了。
  今天要说的是,再进一步细分下。
  身旺八字,走印运也不行。
  大运十年之总管,其实可以理解为在这十年内,是加上大运共五柱十个字组成了一个原局。
  有一个现象不知道大家观察到了没。在段系盲派八字理论出来之前,大家看八字都是要排全盘出来的,即命局、大运、流年。而段系盲派出来后,不知道从哪里开始流行,只发八个字。
  大运流年全部忽略,似乎只靠八字提取的信息就可断命。
  真的可断么?可以,但是是静态的。比如八字原局父亲不好,或者八字原局学历不高。这只是静态信息,而周易研究的是啥,是时间和空间的相互配合作用对人的影响。假如空间是静的,时间就是动的。只看八字原局,如同看照片,加入大运流年才是电影。
  原局学历不高,青少年期如果是走好的大运流年,学历也会高起来。
  原局父亲不好,青少年甚至中年时期,一直走帮扶父亲的大运,父亲情况也不会差。
  再说回走印运也不行的女命八字。

坤造:戊辰 庚申 辛酉 (隐去)

大运:己未 戊午

该造辛金生在申金月,我都不愿意多分析了,身旺。偏偏年上正印,更旺。此八字不从,虽然隐去了时柱,就是因为时柱不从的。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-08 17:27:00
  身旺,印本为忌神,在年柱自坐辰,一般家境不会太好。反馈:普通农民。
  身旺比劫旺,比劫旺克财星,财是父亲的星,父亲身体不好。反馈:是。
  至今未婚。
  为啥呢,按原局虽没带官星,戊午大运,午火是七杀,为啥没嫁出去呢,况且辛酉日主,一般长相漂亮。事实也确实很漂亮,水汪汪大眼睛。
  戊午大运即是印运。
  官星被戊土转化,戊土本来是忌神,生助日主。
  此一大运,别说结婚,便是财运也是不好。其人反馈:一直收入不高。
  恋爱是会有的,毕竟还是有七杀根基在,只要十年内逢上木火流年,生助七杀,恋爱就会有。尤其是木年,财星克印,还助七杀。

此八字还有一点不同,如果说满盘印枭,其人过度保护自己,导致自己保守而嫁不出去的话。这种身旺,印为忌的八字,则最后五行着落点在身旺。旺必生食伤,不管八字原局带不带,就好比在湖边,空气肯定凉一些,不管有没有刻意去生凉意,凉意就是在。食伤主欲望,所以,她还是有些“烂桃花”的。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-09 18:13:00
  前几日看朋友圈里对田某某的风评文章,当时看了又去搜田某某的面相看了一下。心里便琢磨,此女定是枭印夺食的八字。性格太像,即便没做过坏事,其做人做事的方式,也很让人生厌。
  学八字久了,或许是看人事看的太多,有个很大的变化就是好人坏人的界限变得很模糊,不愿意简单的评价一个人为好还是坏。实在遇到讨厌的人,也只会说这人做某件事的方式很有待斟酌。
  之所以,田的风格让我想到枭夺食的八字,是我有一个认识的人,跟她做事风格实在太像。

闲言少叙,下列八字。

坤造:(隐去) 庚午 戊申 丙辰

此造,身旺,戊生在午月,午是戊的羊刃,其实不用看其他的可以直接断旺,再加时上丙,身旺无疑。
  月上庚金食神,自坐申支食神。
  按,身旺,食神为用。食神主安逸、福气、口福、温和、才思、文艺。
  火为忌,丙火枭印透出,在时。
  地支的事且先不说,单说天干透出的枭印,这就有一个象。食神是主福气的,食神一动就碰到枭神克住,枭神是胡思乱想,是多疑嫉妒。就是说,只要一闲下来就会胡思乱想。
  枭神还是别出一格的思维,是独辟蹊径。食神主享受主温和以及行动,枭神主多疑、不规矩。这就形成了一种矛盾,食神发挥的时候,受到枭神限制。本来的清福会受到枭神影响,本来的才思文艺,也会被枭神的多疑多思影响。本来的口才,也会被枭神限制住。食神多了还成伤,伤就是物欲,其实对物质的要求很高。印枭呢,枭虽然偏,但也代表名声。就是一种既要好处,又要顾忌形象的综合体,是一对矛盾。之前我们也公推过一章描述过这样的矛盾,只是枭毕竟是偏的,所以维护名声的手段不太规矩。假如正印的话,其会从根本上提高自己多补充知识,多读书,让书香满溢。但是枭,况且枭为忌神,则独辟蹊径。
  此造命理,至今未婚。庚、申两旺,食多成伤官心性,伤官就排斥恋爱,况且在夫妻宫,意思是结婚难。木是她的官星,到了夫妻宫门口,则被伤官心性挑剔出去。因此,流年大运里,男人没少出现,只不过最终还是没成正果而已。
  她离得开男人么?离不开。毕竟身旺,木是男人。官杀是她的用神,所以身边男人总是不断溜,只是被她承认为男友的,没有过。伤官心性而晚婚的人,对物质的要求是不低的。
  再一个就是,她的枭,她想用枭来掩盖自己的伤官心性。但枭没起好作用。就是说,她想用枭来抑制自己的伤官心性或者来掩盖住。有时候体现为得了男人的好处或者帮助,但不承认。有时候体现为,自己很重视物质,但绝不承认。也有时候是真想控制住自己的欲望,但控制不住。印枭是道德观,是清名嘛。所以,还是要维护清名的。只不过,枭是忌神,所以枭做了坏事。因此,没掩盖住自己的内心。总之就是,我不承认我这么做的,换一个角度阐释下,我为什么这么做。
  此女子,大运流年中出现的很多追求者,都没被承认为男朋友,但暧昧关系是推推让让,明里暗里,有时候有有时候没有,或许有或许没有。她挑剔男性,是对自己的老公有物质要求。但官杀是用神,她又离不开。因此,每一个她都不舍得放走,备胎便多了起来。但因为她从没明确答应过任何人嘛,所以她自己是始终认为自己没有男朋友的,这也是枭的道理所在。
  其实身旺食神旺,本身的能力是有的,比如才艺、口才方面。食神还有一个好处就是看着温和可爱,人畜无伤,好亲近。因此,做个业务、老师、文娱类工作还是很便利的。坏就坏在枭神的牵制,顾形象名声,要做事的时候也多思多想,容易瞻前顾后,反而不成事。
  很多备胎多的女生,八字里都有这个特点。
  身旺,官杀弱的女生也会如此。男性朋友,是七杀之一,能在无形中增加命理中七杀的气。无意间,身边男性朋友便多了起来。
  身弱,官杀多,身边男性朋友也多。但如果有印为用的话,则名声不会坏。官杀多是命带的,有印为用,印就是好名声。
  明天再讲,贪财坏印的男生命理。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-10 18:13:00
  最近,时间有闲暇,闲人见的多,闲事管得多,心里有些小愤慨。
  有人说:剩下的男人都是渣男。我就特别不乐意了,身为一枚剩男,我想你凭啥这么讲嘛。我就从命理的角度,给你讲讲渣男。
  今天会牵扯到两个命理概念,一个叫财星,是我所掌控的、制约的、约束的、支配的东西,比如你的钱财、财产、钱包,在男命还包含女人。一个叫印星,是保护我的、给我提供安全感的,比如我的学历、学时、母亲、名声、房屋、单位、道德观、自我修养等。
  我们看到了,在男命中财星代表女人,印代表自己的修养和名声。

既然是坏名声在外,很明显,就是印被坏了。
  在命理中,有一个观点是贪财坏印。什么意思呢,喜欢财星,而把印星给耽误了,在这里可以单纯的理解为追求女孩而坏了名声。也可以说是,因为被感情而负累。
  男命中对于喜欢财星还是印星,也是有区分的。男命日主旺,喜欢财星,为啥,财星就好比一块大石头,需要有力气的人才搬得动。假如没力气,不仅搬不起石头,还把自己累坏了。男命日主弱,喜欢印星,身弱就好比一个人没力气,就需要得到保护。印星就是提供保护的星。男命日主旺,不喜欢印星,一个很有力气的人,却处处被保护着,无形中多了些约束,就不开心。
  在五行关系里,财星是克印星的。所以身弱人用印保护时,不喜欢见到财星,财出现不仅加重了身弱人的负担,还把原来提供保护的印星给坏掉了。身旺人,用财星时,不喜欢见到印星,本来正兴致勃勃搬砖呢,突然印星如同一道绳索一般罩过来,搬砖搬得好不爽快。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-10 18:15:00
  以上就是旺衰与财印的道理。
  其实以前的一节推送,我们讲到过。在关于现代情感的那一节推送。
  好多人断婚姻,看到财星在年上就说早婚,其实这不够确切。而是应该先区分日主旺衰,然后分出财星的喜忌。假如,日主旺,财在年上,早婚早恋,这个没错,因为旺的人才搬得其大石头。但假如,身弱的人,财在年上,不仅不会早婚,反而在早年留下些情感伤疤。本来就弱,还硬去搬石头,不留伤疤才怪。
  所以,剩男,其实也是有分类的。有真的花心挑迷了眼,有的呢,是早年情感不顺,不谈还好,只要一谈不是得病就是破财,要不就是女朋友撂挑子走人。
  所以,剩男不一定是渣男。渣男,既然是个坏名声,所以渣男命理一定跟财印两星有关系。
  通常情况下,身旺印旺财弱和身弱印弱财旺的八字易得到“渣男”的称号。
  例如八字:

乾造:(隐去) 丁巳 甲子 癸酉

大运 戊午 己未

此八字,甲木生在巳火月,虽然有坐支子水和癸水生扶,但丁火伤官在泄,年上也没助力。所以,身弱。身弱是忌财的。土是财星,癸水是印星。
  大运走,戊午,己未大运。
  身弱走戊午、己未大运,两步都是财运。
  这就好比,一个没力气的人,在这二十年里都要搬着大石头走路,自然走的不顺利。
  财星是忌神,关于忌神怎么理解的?打个比方,你的生活里有个仇人,你很不愿意见到他,见到他就过得不舒服。只要他出现他就干坏事,我们通常诅咒他最好消失在这个世界上。可是突然一天,他就出现了,而且是很强势的出现,你发现这个仇人变得这么强大,我惹不起他。那你的生活会过得舒服吗?所以当忌神财星出现的时候,因其为仇人,在财星所代表的范围里的事物,都不会顺遂,比如财星代表财,那这个阶段财运不好,易破财。财星代表女人,那这个阶段,感情运不好很坎坷。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-10 18:16:00
  这个命主走财运,戊坐午火,己坐未土,都很旺,就是那个强大的仇人。财星是女人,只要出现了,不管他是好坏,都会带出这个象。走的是己未运,甲木是日主,与己是合的关系,合是一种追求,所以甲木日主就有了找财的想法,但是想要合的这个财星却是忌神仇人,好好地一个人去跟仇人打交道会有什么结果?一可以理解为赚钱赚不到,二可以理解为找女朋友不顺,三综合理解为感情的事花钱。再一个己未的未是冲穿夫妻宫子水的,未也是财星,克子水,夫妻宫不安静。所以命主此一大运,结婚的可能性很小,这也是此十年内的基调。
  2011年,辛卯年,卯木冲动命主桃花酉金。命主恋爱。
  2012年,壬辰年,辰是财星,合同夫妻宫子水,命主恋爱。
  2013年,癸巳年,命主恋爱。
  但是2013年问题也来了。癸水是命主的印星。印星给命主提供保护,是没有力气的命主的用神、保护神啊。本来财星,可能因为忙着对付命主没去破坏印星,但印星不好好呆着突然跑到流年里来。财星这就开始想了,哎呀,不克你一下都对不起你了。
  所以癸水受克了,被财星克了。癸水是印,是命主的保护神,是命主的名声。
  此年,命主跟女朋友分手。该女友分手后,四处散播谣言,将命主的形象破坏殆尽。
  命理中的道理是什么呢?命主去合财星这个仇人,合了自己受累花钱。
  然后,财星克掉印星,就是因为感情而损坏名声的象了。有时候也可以理解为,因为感情而破坏原则,有些时候也可以理解为因为贪财而破坏规定等等。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-11 18:23:00
  大爱读《聊斋志异》,不仅因其文字优美,故事好看。更因蒲松龄的经历,以及家离他很近,好像是乡土故事一般。看电视剧,好像聊斋是部恐怖片,而读聊斋原文则叹服其中的鞭辟入里,以及爱情美好。虽然其中的爱情多是人妖、人鬼。可贵在妖类鬼类反倒是比人类至诚许多。聊斋开篇就是《考城隍》,其中有句:有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚。或许有助于命理师看待命理以及命理师与客户之间关系的问题。

《考城隍》原文及翻译

原文

予姊丈之祖,宋公讳焘,邑廪生。
  一日,病卧,见吏人持牒,牵白颠马来,云:“请赴试。”公言:“文宗未临,何遽得考?”吏不言,但敦促之。公力疾乘马从去。路甚生疏。
  至一城郭,如王者都。移时入府廨,宫室壮丽。上坐十余官,都不知何人,惟关壮缪可识。檐下设几、墩各二,先有一秀才坐其末,公便与连肩。几上各有笔札。俄题纸飞下。视之,八字云:“一人二人,有心无心。”二公文成,呈殿上。公文中有云:“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。”诸神传赞不已。
  召公上,谕曰:“河南缺一城隍,君称其职。”公方悟,顿首泣曰:“辱膺宠命,何敢多辞。但老母七旬,奉养无人,请得终其天年,惟听录用。”上一帝王像者,即命稽母寿籍。有长须吏,捧册翻阅一过,白:“有阳算九年。”共踌躇间,关帝曰:“不妨令张生摄篆九年,瓜代可也。”乃谓公:“应即赴任;今推仁孝之心,给假九年,及期当复相召。”又勉励秀才数语。
  二公稽首并下。秀才握手,送诸郊野。自言长山张某。以诗赠别,都忘其词,中有“有花有酒春常在,无烛无灯夜自明”之句。公既骑,乃别而去。及抵里,豁若梦寤。时卒已三日。
  母闻棺中呻吟,扶出,半日始能语。问之长山,果有张生,于是日死矣。
  后九年,母果卒。营葬既毕,浣濯入室而殁。其岳家居城中西门内,忽见公镂膺朱幩,舆马甚众,登其堂,一拜而行。相共惊疑,不知其为神。奔讯乡中,则已殁矣。
  公有自记小传,惜乱后无存,此其略耳。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-12 17:40:00
  2013年癸巳,我在临县开命馆。有些事就是这样,不打招牌,人很清净。打了招牌,不管是真心信服的,还是对你不服不忿的便有借口上门。切磋的有之,挑战的有之,试探底细的有之。这些人里大部分是好的,只是来试探下你到底有无真才实学。偏偏有一些人心胸大概是不太宽阔吧,来试探之后,下绊子使坏的也有。
  这些同行,不算真诚。来到命馆坐定,并不明说自己也是同行或者是爱好者。而是报出八字让你看,你看完了,他是无可无不可,不说对亦不说不对。真是让人气得咬牙。
  你看完,对你直说自己是同行的,这还是好的。我印象最深刻的,是有一下午,来一人坐定后直接拿出打坐的姿势,闭目盘腿,不发一言。此人来的晚了些,当时我营业已近半年,明明暗暗,大大小小的同行见过了十几个,算是有充分的对付经验。我去给自己接了杯水,然后也不说话,自顾自喝水抽烟。余光打量了下他坐的架势,腰身有些后仰,并不专业。我心说:看你能坚持多久吧。继续上网、喝水、抽烟。约莫过了十分钟吧,此人坐不住了,睁开眼,笑了笑,厚着脸皮问我:你看,你咋也不说句话呐。我回说:实在是少见的打坐,正想借此机会观摩学习一番。

因有这些经历,对于八字中是否与玄学有缘,我特意关注了起来。
  八字命理中,与玄学有缘的特征首推华盖星和太极贵人星,再次则必定跟印枭有关,正印是传统学术,枭则是偏门学问,而且枭的灵感超强。假如,华盖正好坐印枭,比如金日主遇辰戌丑未,更验。再一个,伤官旺。伤官旺的人,博学多思,虽然易得罪人,但因其思考的性质,所以也易入玄门。最后是地支逢戌亥和辰巳,戌亥在方位上主西北,西北是乾位,称为天门,辰巳在方位上主东南,东南是巽位,称为地户。
  关注vx公zhonghao:知曰命馆 每日更新命理小知识
我要评论
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-12 17:41:00
  有天傍晚,命馆中又来一老年人。短头发,略发福。
  我看是个年级大的人,连忙站起身。待他进门,看我是个年轻人,似乎不太相信。又看了看四周摆放的物品方才入座。坐定后,说:请帮我批批八字。

八字如下:

乾造:(隐去) 乙丑 辛丑 戊戌 关注vx公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事

我看此八字,辛金生在丑月,时上戊土正印,两丑一戌都是华盖,并且是命主的印枭。
  联系他进门时的表情,心中已有计较。这人该是个同行,起码是个爱好者。
  于是说:老师,你有啥见教的,不妨直说,按你的八字,也是个与玄学有缘的。
  这位大爷,人也实诚,直接承认了。便攀谈了起来,其人也是学了一辈子八字,彼此交流了不少经验。后来,我撤馆回家,也就断了联系。
  这人是实诚的,就有那么一类,报出八字等你大事小事批完,从家老婆到事业到孩子学业,批完了说:我也是个爱好者。然后假做亲切,尴尬的聊几句,扬长而去。至于看八字的费用,绝不提起,白瞎我一壶茶叶啊。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-13 14:54:00
  生活中常见的百分之九十九的都是普通人,而来问命的往往都是抱着一个心态,我能否成为那百分之一呢?
  所以,看待命理,有一个事情特别重要叫平常心。不以富贵则歆羡,不以贫寒而鄙夷。
  有回跟一学风水的易友聊天,他有句话说的特别经典,他说常看古书或者师承理论里讲的大地或者大穴,以为经常能见到,实践多年却实在寥寥无几,最后在职业生涯里还是踏下心来对付风水里的小细节,对于此生能做一个大格局的风水,想都不敢想。我觉得,命理也是一样,我们命理书里的好多口诀,动不动就是富贵如何,发财如何,贵气如何,口诀讲的太理想,生活实在很骨感。最后只能把富如何,还原为此人财运会好些,贵如何还原为此人可以有职位。

乾造:(隐去) 戊午 丁巳 壬寅

大运:己未 庚申 辛酉
  该造丁火生在午火月,都是火,午火是丁火的禄,即旺地的意思。
  坐下是巳火,比肩,又是刃,也是旺。
  日主身旺无疑。
  戊午柱都是伤官,壬是正官,坐寅木正印。
  按照古诀,身旺,遇伤官,有正官,有正印。
  那么起码的会有伤官生财富贵自来,官印相生有职权,伤官见官为祸百端。这些口诀看起来都高大上,到底套用哪一条最合适呢?
  现实里,命主是位技术工人,没学历,工作也不稳定。
  为什么会出现这样的状况呢?
  这就得从五行分析层次来讲讲,身旺,用伤官和正官。哪一个比较有力,很明显是伤官戊土,那么用戊。
  先来讲一下食神伤官,我生者,我创造者,包含才艺、才学、技艺、创造力等。如果单纯的讲身旺和食伤为用,那么此造富裕无疑。
  但是,八字还有一个原则即日主意向原则。
  我们看到,丁与壬合,之前公推里讲合是一种追求。况且丁壬合,丁在前,壬在后,是丁火去合壬水。壬水是正官,正官代表的是单位以及自我约束等。这是日主想去做的事。
  到了这里,矛盾就出来了,伤官是不喜欢上班是喜欢创造,而官呢是上班,是按部就班。于是体现在日主身上就是,不肯出来创业,却又瞧不得很多工厂里的规矩,常搞不好跟领导的关系。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-13 14:54:00
  伤官本性傲,虽然为用,但是傲气还是会在,所以不服从领导的情况也会有。
  再看壬水官星,被寅木转化。按,壬水官星是被合入丁的,丁壬合化喜见寅,就是丁壬一体合作了木。木是什么,木是印。偏偏丁火旺相,不喜欢印。这也是个矛盾,本来壬是用神,可以制约日主的力量,被这么一转一合,拿去克制日主的力量全成为了帮扶日主的力量。所以,命主别说有职权了,上学时代连班干部都没做过。
  伤官旺的人,会有很多想法,没办法伤官就是我生的,思维就在伤官的范围里。就是多思,但从来不去做,因为丁火日主被壬水合了。典型的夜晚千条路,白天走老路的人。我曾劝命主去做点小生意,毕竟伤官的范畴也适合做点生意,还可以拿伤官去追求财星,财星破掉印星的制约。命主觉得不稳定,不肯去做。没办法,这就是日主的意向不可逆。
  丁火自坐的巳火,也可以理解为日主意向。因为是夫妻宫,夫妻宫跟日主是一体的。在夫妻宫里,巳先会午火,劫财星,再跟寅发生刑的关系。刑的实质也是在生克,只是这个生克是磕磕碰碰的生。那么看巳,一边是借午火的力量,一边是去接受正印寅木的生。都是忌神,劫财可以理解为技术,手足,肢体,印则也是单位。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-13 14:55:00
  另一例八字,模式几乎相同

坤造:(隐去) 己丑 丁丑 壬寅

该八字身弱,壬官星与丁火合,坐下寅木正印转化官星。这一转一合间把忌神转做了用神。命主从小学一直做班干部到工作,系国家正式工作人员,事业编制。
  其实一转一合也折射出了一个中国人的传统智慧,即堵不如疏,治不如化。历史几千年来,各路高人向来提倡的就是把弊病合理运用而成有利的局面,敌人的敌人就是朋友嘛。 关注vx公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事
  所以好多的口诀,最终落到现实里,也只能是一个象的体现罢了。
  第一则八字如果不是生在戊午月,而是在一个身弱的月份,也能有很好的体现。可见,一切口诀的使用都是有前提的,即喜忌。但原口诀也并非错误,毕竟解决了日主旺衰、喜忌、意向等之后,还有格局和层次的问题。好比风水之原口诀,都系用在大地穴大风水格局的基础之上,所以出大富大贵,而命理口诀也系如此。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-13 14:59:00

公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-14 18:00:00
  现代社会,我们对孩子的关注越来越多,投入越来越大。丰富的物质生活之外,一味的培养孩子,从学习成绩到课外的才艺,各种辅导班、兴趣班如雨后春笋。其意在从小开始培养出孩子的自身竞争力。而在这些之外,我们对孩子的心理健康和精神趣味方面的注意力却相对少些。
  据研究,孩子的成长环境对其人生的影响是持续,影响一生的。网络上的豆瓣社区,有一个话题一度引起热议,即父母皆祸害。此话题虽然有些过激,但却引起广大网友纷纷响应。不得不承认,我们这一代人成长起来有了自己的思想和审视问题能力后,开始反思自己在幼年时期因父母双方的不和谐带来的不良影响以及成年之后在择业方面父母的武断和强行参与,导致如今的不如意。网友们纷纷吐槽爆料自己的心理阴影,以及因幼时环境而引起的自卑、不合群甚至一些怪癖。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-14 18:01:00
  作为一个命理研究者,当然得从命理的角度对此问题作出分析。在命理角度里,不论男女,代表父亲的是偏财星,代表母亲的是印星。偏财星为我克者,是耗泄日主力量的一颗星。印星为生我者,是生扶日主力量的一颗星。日主即代表我。这两颗星,一颗是耗泄日主,一颗是生扶日主的。你看,这就是一种矛盾,围绕日主的矛盾。命理中的日主是追求中和的,理想的状态是日主过旺,用偏财来耗泄一下,日主过弱,则用印星来生扶一下。但假如,命理之中偏财星和印星对于日主的中和状态作出不利影响的话,那么其父母的关系就不容易和谐,或者对日主带来不利影响,也即容易留下心理阴影。
  在命理中,追求的最终目标是完美平衡,但很遗憾,完美平衡是不存在的。
  所以,我们的成长,总是会偏于父亲,或者偏于母亲。父母,一个是财星耗泄,一个是印星生扶,本身是一对矛盾,也因此我们常见的父母便是一个唱红脸,一个唱黑脸,财星提供物质享用,印星提供精神关爱。由此来看大部分父母的关系,的确是不和谐的。其实父母的本质是阴阳,财星和印星是相克的关系,是一对矛盾,但却要一同存在与日主的周围。此即阴阳思想的对立与统一。阴阳有真平衡的时候么?很遗憾,没有。所以要么是父亲强势一些,要么是母亲强势一些。而假如很不幸,最偏激的不平衡,表现方式是:父母离异。
  命理中父母离异命造的特征一般从父母宫位和财星与印星的喜忌及旺衰状态来推断。

一、八字中财印相战,而忌神旺,用神弱的人。
  方才说过了,财星代表父亲,印星代表母亲。假如日主身旺,则财星为用神,因为旺就需要财星来泄耗日主力量。假如日主弱,则印星为用神,财星为忌神。当为用神时宜旺,当为忌神时宜弱或者直接不出现。
  二、父母宫位遭到破坏。
  八字中以年柱为父母宫位,宫位即父母所居住的房子或者所坐的位置。月柱为提纲,有时候也为父母宫。所以综合来看,年月皆为父母宫。假如父母宫发生冲克破坏,则代表其成长环境不利。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-14 18:02:00
  比如八字:
  坤造:戊辰 壬戌 癸亥 丁巳
  大运:辛酉 庚申

该造癸水日主生在戌月,时上丁巳泄耗日主力量,年上戊土,身弱。身弱,偏财为忌神,但偏财丁巳在时柱,坐旺又通戌土火库。重点是离日主还近,更方便发挥他的坏处。而用神金印在原局不出现。此类八字,如果少年时期不走印运,则财印不交战,也不会父母离异。但偏偏第一步大运走辛酉运,辛酉虽然是偏印,也能代表母亲。况且,酉与巳是半合关系,不发生交战都不太可能。再加上,年月柱为其父母宫,天干戊土克壬水,地支辰戌冲,天克地冲,也是父母关系不和谐的原因之一。幼年时期,父母即离异。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-14 18:03:00
  这是命理中的概念。之前看网络上大家纷纷吐槽父母时,似乎今天的一切不顺皆由父母造成。而讲完命理概念之后,相信大家都已明白,原命局中的父母关系即绝对不会平衡,那么结果就是我们每个人都会受到来自父母双方或一方的不利影响,这是天机之下,不会改变。但,命理还有一句话叫“无病不为奇,有伤方为美”。意思是,命局中有病,病的越严重,当得到最有效的大运来配合的话,反而能成就大业。而有伤也是一样的道理,所以,有伤方为美。
  我们观察好多白手起家的商人,其命局中往往是偏财为忌却过旺,偏财为用却过弱。此类商人皆是小时候父亲能力过弱,或者小时候父亲过于武断,脾气急躁。因幼时阴影,反而对于财物有了渴望。所以,当得到大运配合制去了偏财,或者使偏财弱下去时反而发了财。其实,他只是通过努力去克服原命局,也即原生家庭带给自己的阴影罢了。
  我们不必对于父母有抱怨,即便留给我们的是阴影和不利。而假如我们真正成长起来,正视自己的阴影和缺点,最后剑走偏锋,恶病恶治。反而,是我们成就事业的基础。
  最后借用《晓松奇谈》里高晓松点评的《阿甘正传》最后一幕,孩子要上学去了,阿甘突然叫住孩子想说点什么,却不知道说啥,于是说了句:“I LOVE YOU.”。高晓松说:其实阿甘或许想叮嘱点什么,但阿甘想起自己的这一生,自己也没过好,没资格去叮嘱孩子什么。
  于是阿甘说:I LOVE YOU。是的,I LOVE YOU!
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-15 17:41:00
  昨天讲了关于父母不利的一种情况,以及讨论了下在成长时期,家庭不和谐所留下的阴影对人的影响。今天再讲一种,比父母离异更不幸的即父亲去世。
  有人说,这是克父的命。其实我不太赞同,克父一词表达出的意思是因为孩子的原因而造成的不幸,但摊开开父子八字一看,其实是父亲八字在那年正好不利,子女八字在那年也是不利。命运一致,方才是真的父子关系。也可以说,不是一家人不进一家门。
  2009年,我还在夜市摆摊卖儿童玩具。年轻人喜欢夜晚,所以夜市常常是人来人往到十点多,生意也就还过得去,起码一个人零花是足够了。就有那么一天晚上,大概九点左右,我摊前没人。来了一个女孩,开口问你是谁谁么?我一愣,虽然我长得帅(窃笑),但也不至于被人如此搭讪吧,直接报出名字来。她看我一楞,大概认准了我即是,忙说:是你一个伙计介绍我来的,说你会算命。我心说,这伙计是个好人,介绍一这么漂亮的姑娘来。忙点头答应,我就是,我会。
  把姑娘让进摊子里边,俩人闲聊了会。
  姑娘说:其实我对这些也很感兴趣,只是一直没个老师。我说,真的要是有兴趣,兴趣就是最好的老师,我自己最早的时候也一直没人带,自己瞎摸索着学。一直到后来有了老师,发觉以前所用的功虽然茫然无头绪,但基础知识却用得着,所以有老师是学得快,没老师也别放弃。 公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事
  聊了会,姑娘说我把我八字报给你,你帮我看看吧。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-15 17:41:00
  姑娘八字如下:
  坤造:己巳 庚午 戊戌 (隐去)

大运:辛未 壬申

此造戊土生在午月,坐下戌土帮扶,身旺。
  大概断了下近来的情况,确定了八字的准确性。她均说对。
  然后,巳午戌是火土一气,年上己土劫财。这点引起了我的注意,于是我试探着问:能不能反馈下你父亲的情况。只见她顿时一沉,原来面上的那点色彩也消失了去,说道:你可能看出来了,我父亲去世了。
  那么为什么,我断她父亲去世呢?
  年上己土旺,本来身旺,所以己土是忌神,己土是劫财的,也就是克财星。财星是啥,是父亲星,而年柱是父母宫。综合之下,这个己土要劫的就是父亲星。即便不敢下断语说,你的爸爸去世了,也知道爸爸的情况并不好。
  再看大运,辛未大运。未土也是己土,况且与巳火和午以及戌土,是一起贯穿,未土很旺。这样情况下,只要财星不出现,其实还没事。就像之前渣男的推送里,提到过的印不出现还没事,一出现就被克。此处道理相同。2003年壬午年,壬水水偏财星出现,父亲去世。

此为,身旺,比劫为忌,坐年柱克用神偏财父亲星,所以不利。而假如命主是身弱的,那么父亲不会出问题。在命理中,对父亲的不利的情况还有一个,即偏财星弱而坐墓库,之前推送四墓库时,讲过,弱了则墓库为墓,易入墓,即为去世。再一个,则是偏财为用,遭岁运克破,命中父亲也不利。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-16 18:03:00
  现代来说,婚姻的早晚并不是一个问题。
  但,判断一个人是哪年结婚,我的个人心得是先看此人是早婚命还是晚婚命。确定之后,再看此人所行大运,是否配合原命局的早晚婚。例如一个男命,早婚,但早年行比劫忌神大运,则不会早婚,反而易有被抢走女朋友的风险。
  另外就是,结合此人家乡风俗。几年前,我在一个Q群里断过一则八字,看其原命局早婚,大运也支持,因此断其结婚在21/2岁。结果,此人家乡风俗男子十六七岁便结婚。此人,十七结婚。实在是令我大为惊叹。
  那么,如何看早婚呢?
  命理中,男命夫妻星为财星,女命夫妻星为官星。
  假如,男命财星为喜用,而透出在年月,大运不行比劫运,则为早婚。
  假如,女命官星为喜用,而透出在年月,大运不行食伤运,则为早婚。
  不透出,而男命行财星喜用神运,女命行官星喜用神运。也为早婚。
  夫妻宫安静,为喜用,也宜早婚。 公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事
  桃花星的喜忌,也是婚姻质量如何、结婚早晚的参考因素。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-16 18:04:00
  比如:
  乾造:戊辰 戊午 丁巳 (隐去)
  大运:己未 庚申 辛酉

此造丁火生在午火,坐下巳火。身旺无疑,年上戊土,伤官星旺。虽正财星庚金没有直接出现在八字原命局。但命主第二步大运,即走庚申正财运,财星出现,早婚命。2011年辛卯年,二十四岁,结婚。

比如:
  坤造:庚申 丁亥 乙未 (隐去)
  大运:丙戌 乙酉 甲申

此造乙木生在亥月,水生木。坐未为库,通根得气,身旺。
  年上为庚申七杀,虽有丁火食神。但食神星虚浮无气。
  再看大运,第二步大运即走乙酉,2000年庚辰年,二十岁即结婚。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-17 18:23:00
  知曰漫谈录:
  好多初学者或者普通人常会问道一个问题,假如八字相同的人,命运也会一样的么?
  2010年,我就遇到过一个较真的人,就这个问题反复跟我讨论了许久。
  原来混论坛的时候,我本人曾认识一个同年月日出生的人,即八字相同的人。
  八字如下:
  乾造:(隐去) 丁巳 甲子 癸酉
  大运:戊午 己未
  对方是北京的,我在鲁中地区的乡下。
  八字相同所体现的其实是趋势相同。
  比如,我俩的学历,我是中专,在鲁中地区的乡下,同龄人里,算低学历。而对方是北京城区的,学历是大专,北京城区的读书条件下,专科也就是低学历。
  再一点,出身家境。我的父母是普通农民,但十分勤奋,家境在当地算一般吧。而对方,父母是国企工人,在北京地区也是普通。
  另外,2006年丙戌。我俩都是身弱,土为忌。此年,丙火生土,戌土冲动辰。辰是我俩的父母宫,而戊土财星为忌。偏财星为忌旺主破财。此年,我的父亲在工作中意外受伤,破财一万左右。而对方,自己的小腿骨折,花钱也是一万左右。
  再一个,我俩的个头都是一米七五偏上一些,都属中等个头。我俩都在少年时期走财星忌神运,身边女性朋友多,但恋爱都不顺。
  再,2014年甲午流年。午火生未土,冲动坐下子水正印。财星为钱,正印为居所。此年,我家翻盖房屋,而对方则是此年家里重新装修。都是为房屋居所花钱。
  以上这些举例,可见运势的大方向是相同的,运势的起落也相同,不同的是所在地区以及风水的影响略不同,所以体现的细节不同罢了。
  另外还有朱元璋的一则故事也得出了这个结论。
  朱元璋登上皇帝宝座之后,忧心重重,担心会有人抢他的。于是他下诏在全国范围内搜寻跟他八字相同的人。
  地方官努力之后,找到了,送到北京。
  这个人是养蜂的。
  养了好多蜜蜂,号称蜂王。
  朱元璋问他养了多少蜜蜂,他报了一个数字,恰好跟当时的户籍统计结果相同。一个是蜂王管那么多蜜蜂,一个是皇帝,管那么多的人。
  这也是一样的结论,命运的起伏趋势相同。

?

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-18 17:33:00
  阴阳五行包含这世上一切的人事物,八字推导以五行为基础,在基础上发挥思维,将一切都还原到现实生活里面。那么,理论上说,人的相貌、发型、头发、服饰颜色等都是在五行之内的,都可预测而出。
  2011年,农历辛卯年。我就曾不见面的情况下,断过一人脱发。
  那时我还在工厂上班,是一家车床加工的小作坊。小作坊,又是技术性的体力劳动,人不多,人际关系就比较和谐。毕竟,要动体力的活,都会有我用到你帮忙你用我帮忙的时候,互动比较多。熟的同事,知道我懂周易,也常请我帮忙看看。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-18 17:35:00
  有天,天特别热。大家干一阵凉快一阵,正在车间外边阴凉里聊天的时候,一个同事说:小张,你帮我看看某个亲戚吧?我说可以啊,你先去买冰棍来。
  同事的亲戚,年龄不小,是我们长辈一级的年龄。

乾造:乙未 庚辰 庚寅 (隐去)

大运:甲戌 (2006-2016)

此造庚金生在辰月,月上庚金是比肩帮扶,身旺。
  坐下寅木偏财为用神,年上乙木也为用神。
  当时是农历的2011年,甲戌大运,辛卯流年。
  我开口说:你这亲戚,少年运势不咋滴,父亲情况不好。
  同事回说:对,他父亲去得走。
  该造,乙木正财在年上,虽然说偏财为父,但乙木坐在父宫,所以定乙木为父。月上庚金合克乙木,乙庚合化为金,这叫化用为忌。年柱未土,还落日柱空亡,也是父母不吉的一个信息。同时,未为乙木的墓,弱神坐空墓。因此,早年父亲去世,过得很清苦。
  我又说:今年,应该是破财了吧,不是为身体,就是为家里。
  “今年手指骨折了,现在还在家歇着呢。”
  2011年是辛卯,辛金为劫财忌神,坐下卯木是正财。卯木的象包含肝胆,骨骼。被金克,金是硬物,克是打击。所以是骨折。其实,也可能是头部骨折,为啥呢,甲是头部,被阴金克,因为是阴金,克力不大,所以只能是微骨折。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-18 17:35:00
  我又断说:你这亲戚,应该是个秃头吧?
  他一挑大拇指道:神了啊,你咋知道。
  在八字中,头发归乙、卯代表,两个都是阴木。木的特性是细长,生长性。头发有生长性,又是细长的。但是头发毕竟太细,所以入阴木。
  此八字中,原局乙木,在年,被庚金合克。刚才说过,年为父母宫。其实年柱对应身体部位的话为头颈部位。头颈部位的细长东西,不就是头发么?
  乙木被克,是秃头。
  其实这个亲戚,年轻时就已经秃头。我之所以能断出,一个是因为此局中有这个信息。再就是看到辛卯年,辛是金,卯是阴木。也是头发被克掉的意思。原局有信息,这个辛卯是我灵感的导火索,所以当时断出。

还有一个八字:

乾造:丁卯 壬子 丙辰 (隐去)
  丙火生在子月,坐下辰土,月上壬水。年柱丁火帮扶无力,又被壬水合绊。身弱。
  卯木为印星,在年支,为用。
  2011年辛卯流年,卯木被克,此年脱发严重。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-19 15:37:00
  富不富,是现在这个时代比较关心的话题。直白点说,有钱当然很开心。
  命理中看一个人富与不富,有一个很重要的参考因素即是看财星。
  财星,我克者,代表财物,工作,收入,我掌控安排的东西。
  在命理中财富的层次划分是很清楚的,也就是说到底发多么大规模的财。这种情形要参考的因素就多了,不能一概而论。
  但,有一种情况下,一概而论也是可行的。即“戊子日主”。解释下什么叫日主,日主即你出生那天的天干地支,戊为天干,子为地支。这个可以从万年历查,就不多说了。
  戊子日主,也并不等同于富,可以理解为钱来的相对容易。
  大部分时候,见到戊子日主,都可以直说,你不缺钱花。
  古书上一直讲:戊子日主,无人不富。也有说,天下没有穷戊子。
  戊子日,戊是代表命主自己的字,五行属土,子是日支,五行属水。土克水,所以子是戊的财星。按照地支藏干论,子水藏的是癸,癸也是水,而且跟戊土是合的关系。所以戊子日主就是,自坐合财。意即,日主离财星很近,取钱比较方便。
  但是,命理中的任一五行都是有其喜忌的。所以戊子只要有五行,就有喜还是忌的时候。
  当子水为喜,命主会收入比较高。而当子水为忌,则命主只是相对来钱比较容易,但财来财去流水一场。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-19 15:37:00
  比如八字:

坤造:丁卯 壬寅 戊子 (隐去)

该造戊土生在寅月,丁正印虽然得坐下卯木生助有力,而且想生日主戊土有情,但奈何被壬水合走。时上虽有些微生助,也难改身弱局面。身弱之人,坐子水为忌。命主系本地某单位编制人员,同龄人中工作轻松且收入偏高,但喜欢游玩,往往月光。

乾造:丙寅 戊戌 戊子 (隐去) 公zhonghao:知曰命馆 每日讲解命理知识及故事

该造戊土生在戌月,年上丙火,年支寅木。形成木生火,火生土的流通局面。日主身旺。
  该造命主学历高,能力强,工作后工资增长很快。即便读书求学时手头也是宽裕。且有很不错的理财能力,攒下老婆本不少。

综合来看,无人不富,只能说是这一天出生的人不会太穷困而已。至于到底是真富还是过手财,富又能富到什么程度,还是得看八字组合如何以及大运流年是否会破掉组合。所以,戊子日主,只是握住了一个不会穷的底线,即便没有的大财,小财也是不断。

据预报今天本地会有暴雨,所以提前更新,关电脑避雷。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-20 15:53:00
  昨天,说了天下没有穷戊子,其实还有下半句,世上没有苦庚申。
  庚申,也是天干地支组成,也是六十甲子的其中一甲子。天干庚属金,地支申也是属金。两个都是金,那么天干和地支就是比肩的关系。古人说,金水相生好仪容,说金白水清。怎么说呢,反正就是庚申日出生的人,好看的可能性很大,大眼睛双眼皮。
  而且此日出生的人,申是庚金的禄,禄即财禄,通常我们可以理解为这是一种工资收入,奖金,打理钱财的能力,申是比肩,比肩也代表竞争力。
  所以此日出生的人多是靠能力去赚取钱财,很少有体力劳动者。
  同上一节推送的戊子日主一样,只要是有五行,就会存在喜忌的问题。
  庚申一柱也一样。我本人过往预测中,认识至少四个庚申日主。
  申为比肩是帮助庚金日主的,那么庚金日主的旺衰以及八字原局和大运流年就显得尤为重要。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-20 15:53:00
  比如八字:

坤造:戊辰 庚申 庚申 庚辰

此造庚金生在申月,年上戊辰,时上庚辰,一派土生金的力量,日主从旺。
  从旺反而更需旺,旺神是日主的一党,不可犯也。
  坐下申金没有违背旺神意志。
  该造命主父母均系公职,独女。家境较好,学历本科。入社会后,发展也一直不错,自己买了房子两处。

坤造:己巳 丙寅 庚申 (隐去)
  大运:己巳
  此造庚金生在寅月,寅冲坐下申。月上丙火七杀,克身近。虽有火生土,但土在年上,有些反背。日主身弱。本来坐下申为用,但寅冲,又被巳遥合,遥合只是个意向,是个牵绊,实际不会发生很直接的克。但寅近冲却是实实在在的不安稳。因此该造日主,一直起起伏伏并不安定,虽然不至于穷困,但收入也是时高时低。寅申冲,申是夫妻宫,婚姻质量也不怎么样,一直吵架不断。申为用神,除非遭到大运流年很配合的一体冲克,离婚的可能性不大。现行己巳大运,丙申流年。申金原在命中代表夫妻宫,出现在流年里,被巳火合克,夫妻不合颇多,至于会不会离婚,就看造化吧。

我避雷去,提醒各位雨天路滑,能少出门还是宅着吧。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-21 18:17:00
  小三的话题常闹得沸沸扬扬,被原配打,被人骂,有人说她们是图钱,有人说她们图靠山,更有甚者直说全都该打死。
  不否认有图钱权的,也不反对有些就该被打骂一顿。但也不该一概而论,的确是有一类小三,完全被蒙在鼓里,不知道自己身为小三。这类人,谈不上可恨但也不需要可怜。借别人一句话来形容她们就是,还没成长起来,智商太低,就不该谈恋爱。这是别人的话,可不是我的呀,我是很少这么毒舌的。可也觉得有道理,的确,假如观察够仔细,面对感情不那么冲动的话,怎么会上了已婚男的当呢?
  今年上半年,我正在家看电影。突然听到院子里狗叫声,我出去一看。来人是个女生,个头挺高,苗条,戴着一个墨镜,长头发,看起来气质很好。这陌生美女突然来访,其实我心里是不那么乐意的,太扎眼,邻居们容易多嘴多舌。因此,有人要找我我又实在推不过的话,要么是出去见,要么直接让加微信之类,很少直面。在家,我还算个比较低调的人,很少跟家附近人聊起我收费算命的事。
  那会我正看着电视,见有来人,忙关掉电影,去找了个杯子,给倒了杯水。
  来人坐定,摘下墨镜放桌子上。露出眼睛,有些秀气,但双眼皮太厚重有点像手术的,眼神里带些疲劳感。淡淡一笑道:听别人说了您算命准,我慕名来看看。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-21 18:21:00
  我没问是谁介绍的,其实这牵涉到顾客的隐私。假如她来算的事情不愿意让别人知道,那还是少打听为妙。
  我说:行,报你八字吧。
  她报了八字,然后淡定的坐那没说话。

我排出八字来,如下:

坤造:(隐去) 庚午 戊申 丙辰
  大运:壬申

排完了,我一心惊,原来的时候她报的阳历我还没觉出来,等排好了八字一看,这也太巧了,居然跟我认识的一个人同年同月同日生,只是时辰不同罢了。算命先生往往习惯记的是天干地支,生日的具体日子反而不容易记的。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-21 18:23:00
  此造戊土生在戊月,年上有帮扶,时上也有帮扶,身旺。泄身的庚、申为用。
  八字庚金坐午火,是截脚,坐下的申金,有时上辰土生,所以选申为第一用神。
  这个八字,有一个特点,即全局无官星。对于女命来讲,还是个身旺无官星的女命,那么对应的就会有感情问题。
  有人会问了,官星也代表事业,为啥不是事业问题?其实所谓事业也好,财运也好,都只是人活在世上的一种赚取吃饭钱的方式,不管物质多牛,还是地位多牛,最终的着落点都是吃饭,吃饭是为了生存,生存没问题了,才会去考虑其他。所以从生存的角度来讲,方式就有很多了,伤官可以当生存方式,食神可以,印枭可以,比劫也可以。
  所以,在我看,感情问题必入官星。原局无官星,则要靠大运流年出现。去年是壬申大运乙未年,壬水是财星,生乙木,乙木是她的官星。那么,必定是个感情动的年份。
  于是,我说你2014/2015都有谈恋爱吧。
  她道,是谈了。
  我问:2015年这个是不是一个已婚的,或者一个有女朋友的人。
  她点头讲,是,真厉害。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-21 18:25:00
  我为啥这么断?其实以前讲过类似的理论。首先,原局无官星,是情路坎坷的前提,大运壬申年,财星生官星,这种生代表其有想找男朋友的想法,又遇到乙未流年,官星出现,则水必生到木,代表此人到了。此人怎么到的呢?乙未,乙是官星,未则是比劫,官星坐着比劫星一起出现?未土又是乙木的财星,在男命那里财星代表妻子。就是他出现的时候还自己带着财星,也就是已婚或者有女友。
  再一个,双眼皮在相理来讲也代表桃花,割出来的双眼皮,其实容易招到烂桃花的。
  所以,综合推断下,我做出如此结论。
  她又道:我本来不知道,也是在一起后才知道自己被他骗了。
  这女生显然陷入此事的痛苦纠结。以财生官的大运,其实还是很投入的。可是有些时候也只有快刀斩乱麻,愿她好运。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-22 10:01:00
  手工顶…

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-22 15:46:00
  手顶…

楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-22 18:11:00
  上午,看了一则报告新闻,说中国社会眼下有百分之十六的人存在精神隐患,也就是说每一百个人里有十六个人有,每十个人里有一个半。
  惊人吧?数据很惊人。
  我也觉得很恐怖,但没有那么难以接受。在我近三十年的记忆里,精神病人与智障患者总是若隐若离,似有似无的存在于记忆边缘。之所以是边缘,是因为他们就生活在我们身边,但很少去认真关注。
  尤其是,我们市范围内有个镇,忘了具体名字,这个镇是精神病高发镇。前阵子,还上过一篇报道,报道内反映了很多精神病人的生活现状,不是被铁笼子关着就是被藏在家里不许走动。报道评论区里,恰好有一个网友是其中一个病人的亲戚,讲了不少关于这人的事情。令人更觉唏嘘,都是来人世间走一遍,道路怎么就如此不同,真是造化弄人啊。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-22 18:12:00
  在农村,一个大点的村子两三千人,每个村子里都有精神病一个,智商问题人一个,几乎是标配。我常在乡镇上行走,听说过不少此类事情。有喜欢点柴火跺的,有爱打人骂人的,有裸身奔跑的,有爱砸人玻璃的。我常怀疑,有些家族性遗传精神病人,是不是因为祖宅风水或阴宅风水有问题,但我于风水一道并不精通,因此没做过多考证。
  而命理一道是我的专研。在我研究命理的过程中,曾在一段时间内关注过人的精神生活是否幸福,与财官论命所对应的物质生活相区别开。顺便关注了精神病人命理,在这说出来与大家借鉴下。

首先,在五行中,人的精神活动、心理思维都是由火来指代。那么八字命理中看待一个人是否有精神问题,必定是从火开始入手。
  第二,五行即要论喜忌,原则上说,火为忌却旺,火为用却弱的人,极易有精神问题。调侯论说,火炎土燥,从调侯的角度讲也是喜忌问题。
  第三,局中不论喜忌,木火一气,或者火土一气者,均易有精神问题。流年大运中,偶遇的火出问题,只是当年情绪压抑或者抑郁或者暴躁,并不一定会发病。
  第四,凡是精神病发病者,必是原局中就有问题存在,流年大运又帮助到问题发作。
  第五,年干为头部,火为忌在年。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-22 18:13:00
  例如八字:

乾造:戊辰 丁巳 丙戌 (隐去)
  大运:戊午 己未

此造丙生在巳火月,坐下戌土火库。日干火,很旺相。生性即暴躁。2006年,己未大运,丙戌流年。火本为忌,此年丙戌伏吟日主。此年,得躁郁症。

坤造:癸卯 丙辰 庚子 (未知)

此造系香港女艺人蓝洁瑛八字,庚子,金水日主,长得漂亮,有目共睹。庚金生在辰月,虽不知时柱,但根据后来情况反推,其人身旺可能性很大。丙火七杀在月,本来为用。被癸水制,坐下辰土和日支子水。丙火甚微。走到金水大运,火气全无。

之前,讲命理与风水的关系时,我曾举例一个上吊自杀的,此人日主为甲午。年月时我都忘记。之所以我能记得甲午,是我把甲午联想出了一个象。午火是火,甲是大树。假如在树下点一堆火的话,火会往上烧到树顶,因此此人是上吊自杀。其实不仅是我认识的这个甲午是上吊自杀,在我过往于网络的预测生涯里,也遇到过一例甲午日主犯精神病上吊而死的八字。
  而今日反思一下,这俩人也该是身弱,午火为忌。
  其实火性本是对于宗教的一点灵性,命理有语说:火盛禅心定。所以好多精神患者后来遁入宗教。而火性也是玄学术数的一点悟性,所以好多玄学爱好者本来也是有或大或小的心理问题。故而常听到说某人学什么学疯了,这也不奇怪。并非是学的问题,是其本来个性里就有问题。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-23 17:38:00
  阴阳理论是讲矛盾与统一,人性也是如此。我们往往希望人是良善的,但即便再亲密的人,也有你所不了解的一面。从八字理论中,反映出的人性也是如此。
  昨日推送里讲的神经病,其实也是纠结的一种。
  有一个以前认识的女孩,表面的温情款款里暗带些落落寡欢,和实际的纠结内心以及做出的事情实在让人联系不起来。
  这女孩,怎么说呢,真的很难一言以定之。只好拿八字来试分析下。
  而,就算八字理论来分析,恐怕也是讲不尽人性复杂的。

八字如下:
  坤造:丙寅 庚寅 乙酉 壬午 (午未空)

大运:己丑 戊子 丁亥 丙戌 三岁起运
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-23 17:39:00
  该造乙木生在寅月,是比劫月,得了助力,时上壬水正印虽弱,但好在近身生,有些助力。年上还有个寅木,乙木身旺。寅中藏的是丙火,丙火透出在年干,丙火是伤官,伤官旺。
  这是理清此八字的第一步。
  月干庚金,坐寅木,不得力,再有年上丙火化寅木来克。庚金很弱。坐下酉金是七杀,七杀左边寅木,右边午火,也是弱得厉害。
  但,庚金与乙木是个合的关系。合本来是个好事,假如乙与庚合得化成金的话,这个官星就好极了,此女不仅自己工作好,也能婚姻如意。但问题是,庚金为用却弱,而合又没合成。庚金是正官,假如没用的话,七杀有用也好啊,七杀也弱。造成庚金弱的一个重要原因,伤官丙火。
  这是理清楚此八字的第二步。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-23 17:39:00
  那么昨天我们讲过了,精神问题看火。此处的火坐落在年干,年为头部,则更代表了是精神问题。
  伤官丙火对于日主来讲,不是坏事,日主身旺啊。但是伤官丙火对于庚金正官来说,却是坏事。庚金正官代表啥呢,代表女命的感情。所以此女,不谈恋爱的时候还挺好。一旦恋爱或者婚姻里,男朋友是官星啊,他一旦出现就要受到丙火的影响。丙火是伤官,火是思维,年是头部,综合说,此女一旦恋爱就开始想的特别多。就是那种作女,一会要合好一会要分手,一会要生一会要死。
  这是此女在正官方面的状态。
  但是此女八字中还有一个七杀酉金坐在日支呢。
  七杀酉金,是在地支的,丙火克不到,午火是空亡的。所以,此女在正官之外的其他男人那里,反而不容易想得多。也就是说,此女可以暧昧,不可以正式确定男女朋友关系,一旦确定作性即发作。可以做情人,却不适合领证,一旦领证作性即发作。
  解决方法是,干掉丙火。即最好是用财星,即土,来化掉伤官去生正官。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-23 17:40:00
  但是看其大运,23-33岁走丁亥大运,33-43岁走丙戌大运。一时半会,只怕这个婚姻还是安稳不起来。今年是丙申流年,申是正官,丙火伤官,很明显的一个象,为了感情的事而纠结苦闷。到了33岁开始丙戌,虽然戌为土,但戌是火库。其人的纠结感大概是更多了吧。
  其实,伤官见官不论喜忌,官杀混杂不论喜忌,都是有些感情不顺的因素。
楼主西门前巷的小楼 时间:2016-07-24 18:22:00
  因我学周易很早,人又有些大大咧咧,爱跟人显摆。伤官心性,难免还是喜欢招惹注意力的。所以身边同学、朋友好多人找我看过八字。后来转战网络,也是一路从论坛到Q群到贴吧,看过的八字更多,平日生活里又时常去留意,不是有人说么,你喜欢什么你的身边就到处都是什么。喜欢八卦的人身边到处都是八卦,喜欢书画的人身边到处都是书画。佛语有云,心里有啥,看到的就是啥。因此累积了不少认识人的八字。在我认识所有人里,有两个女生生于同年月日,两个男生生于同年月日。只是时辰都不相同。
  学什么就思考什么,我就思考过他们身上有什么共同点和相同点,以此来验证分析时辰的重要性。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规