【为什么中医的水平一代不如一代】

楼主:夫仙 时间:2016-06-28 17:07:12 点击:1100 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一个现象,中医的水平一代不如一代,但大多人都不明白为什么会这样,今天夬仙就来揭开这个谜底吧!
  说到中医,则必提中华文化的起源,但如果仅仅说中华文化,很多人不容易理解,甚至一些不懂中华文化的人更将其归为迷信,那夬仙就先来梳理梳理中国、西方和印度文化三者之间的区别以及优缺点。而这些区别也决定了各自的命运和特点。

  1、智慧

  在说区别前,先要搞清楚一个词的意思——智慧。夬仙敢说,绝大部分人都不知道“智慧”的真正意思。该词可能在西方和印度只有一种意思,也即目前大家所公认的那个意思;但在中国,却为两层意思,“智”和“慧”要分开理解。

  【智】:即智观,后天意识,用后天的眼睛、大脑,向身体以外去观察、了解世界,总结看得见摸得着的显性世界;包括了我们的观察能力、逻辑思维能力、总结能力等等。

  【慧】:即慧观,先天意识,用先天的“性”,向身体以内去观察看不见摸不着的隐性世界。性,即真性,真正的自己;佛洛依德将人的意识结构划分为“本我、自我、超我”,本我为先天,为潜意识,为真我,所以“性”即“本我”,但却是“本我”中更深更纯真的那一层;超我和自我为后天。那如何才能见性呢?现代心理学对本我的研究还很浅,但中国和印度的古人都已研究透彻,“明心”即可“见性”,先要让心明,性才能出现;而让心明的方式是去除遮蔽心的负面能量,包括各种病气、贪欲等等。印度人修心,以“冥想”和“心空”来见“性”,即修性;中国人修身,以“清静无为”和“守一”等方式来见“性”,即性命双修。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:09:00
  2、显性世界和隐性世界

  人体为小宇宙,包含了宇宙中所有的信息,同理,人身上的每一个细胞也都包含了人所有的信息,如此推,则每一个细胞也都包含了宇宙所有的信息。现代科技已经验证,从人身上任意取下一个细胞,都能克隆出一模一样的一个人;如果细胞没有包含了人的所有信息,是无法克隆出来的;以此原理推之,如果科技足够发达,用任何一个人都可以克隆出一个跟现在的宇宙一模一样的宇宙。
  既然人体包含了宇宙的所有信息,如果将人体研究透彻了,也就知道了宇宙的真相;
  所以,人类在探索宇宙的过程中,主要通过两种方式:向外和向内。
  智观,是通过眼睛和大脑,从外部去探索看得见摸得着的那一部分物质宇宙,即显性世界。
  慧观,是通过不断的修炼,明心见性,从人体内部去探索看不见摸不着的那一部分非物质宇宙,即隐性世界。

  不管显性还是隐性,都是宇宙的一部分,就如太极图一样,一半是看得见的白色,为阳;一半是看不见的黑色,为阴;但阳中有阴,阴中有阳;知其白,守其黑,负阴而抱阳。
  下面一段话可能会洗刷很多人的三观:“隐,决定显”;即显性世界怎么运动变化,是由隐性世界所决定的。
  很多人可能难以理解,那我们来看看自然界中的现象:
  比如,是什么让地球围着太阳转?又是什么使地球在自转?是什么让月亮围着地球转,还不让地球上的人看到月球的背面?是什么在让所有的信息运动、诞生、灭亡?这些我们都是看不见摸不着的;
  再比如地震,并不是昨天一切都好好的,今天突然发生;其实早就在地下不断的累积能量,当累积到一定量的时候,突然释放出来,于是便山崩地裂,而这个能量是看不见摸不着的;人类因为后天意识的高度发达,压制了先天意识,只有等地震发生了才知道;而动物的后天意识差,先天意识就发达,在地震发生前就能感知到地下那些那不见、摸不着的可怕能量,所以他们会有反常举动,提前知道地震会发生。
  再比如,人的所有运动,都是被隐性部分所操控,我们跑步、跳跃、做饭、工作等,都是被“思维”所控制,而“思维”是看不见摸不着的。
  再比如,使苹果掉到地上的那个万有引力,是看不见摸不着的。
  再比如人,显性部分为骨骼、血肉、内脏等等;隐性部分为经络、穴道、气脉、思想、情绪、记忆等等。所有的慢性病都是隐性部分先出了问题,最后波及显性部分。于是会有一个很有意思的现象,很多人明明身上各种疼痛难受,可去医院检查,一切正常。这是因为只有身体的隐性部分出了问题,而现代医疗仪器只能检查出显性部分,只有像地震一样,能量累积到发生山崩地裂后,仪器才能检查出病变,只要地震还没有发生,西医都会认为没事。
  按照中医的思维,完全可以在地震发生前,先将能量慢慢的释放掉,便不会再发生地震了,这既是古人所说的治欲病和治未病。欲病,是即将发生的病。而所有的慢性病,都是先隐性的经络气脉出了问题,最后很严重了才会从显性部分体现出来。西医治显性部分,中医治隐性部分,相辅相成,没有谁高谁低,是很完美的补充。西医对付慢性病的方法,就是把显性的指标给控制住,所以,大部分慢性病都是终生服药。而中医治隐性部分,能治根;这便是中医说西医治标不治本的原因。但发生自然灾害等造成躯体上的实质创伤,又正好是西医所擅长的,救灾现场基本都是西医。目前有一群不明事理的人,要么全盘反中医,要么全盘反西医,都是不对的。
我要评论
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:11:00
  3、西方、印度和中华文化的区别

  【西方文化】:是后天的智观的文化,他们通过眼睛和大脑,向外不断的去探索世界,去发现、思考、实践、总结而寻找宇宙真相。其中涌现出了苏格拉底、亚里士多德、牛顿、爱因斯坦、霍金等等大量的后天智力极其发达的大智者。这些大智者所做的各种思考、实践、总结出来的理论,奠定了强大的基础,为现代科技的发展做出了不可磨灭的贡献,这也是现在西方科技发达的原因。

  【印度文化】:是先天的慧观的文化,通过入定、瑜伽、冥想等方式向内心去探索,寻找宇宙真相;涌现出了释迦牟尼等大批的大慧者,即大觉悟者。(注:我这里说的印度文化并不是地理上的印度,而是一个文化区域)

  【中华文化】:是智观和慧观的高度结合,中华文化的慧观与印度不同,是修身的文化,先修其身,身体通透干净了,身体倍棒、吃麻麻香,自然心情愉快,内心即干净了。古代圣人的标准为“圣人吸及踵”;普通人的呼吸只到胸腔,一般修身之人呼吸到腹腔,而圣人因为修身的水平极高,身体的经络气脉已经非常通透,一呼吸就能到脚后跟;踵,即脚后跟。其中涌现出了伏羲、老子、鬼谷子等大批的大智慧者。具体怎么跟智观部分结合的在后面讲。
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:12:00
  4、三种文化的优缺点

  【西方文化优点】:属于典型的经验文化,经验科学,在实践中总结规律、得出理论。由于是通过眼睛和大脑从外部的显性世界去寻找答案,不断的去实验、运用、总结,就能一代一代的将知识和经验累积下来,并且比较容易被人接受而广泛传播,随着时间的推移,后人站在前人经验的肩膀上不断的前进,一代比一代强,所以才有了现在这么发达的科学技术。是真正活在当下的文化。
  【西方文化的缺点】:由于只研究显性世界,而显性世界对于人体来说又那么大、那么错综复杂,只能通过实践和总结来寻找规律。但实践是有局限性的,在这个地方有用,不一定适合别的地方,就得不断的总结经验教训。所以,很多理论和方法,过几十年或者几百年又会被后人推翻,建立新的理论和方法,典型的属于摸着石头过河。比如西药,很多刚出来的时候是轰动世界的,可几十年后发现其实危害很大,所以有个现象,很少有西药能过百年还在使用的。即西方的东西好用,但不耐用。
  后来西方人也发现他们只研究显性世界有局限性,太多问题无法解释和解决,便有了部分科学家像牛顿一样投入神学领域研究的现象发生。也出现了著名的弗洛伊德,有了现代心理学,虽然触及到了潜意识的一些隐性世界,但他们主要还是以后天的大脑思维去研究,导致始终对隐性部分研究的太浅。不过,现在我所接触的一些国内的心理学家,不少人通过修身和禅定,到慧观领域去研究,这是一个好现象。
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:13:00
  【印度文化的优点】:由于专注于慧观领域的研究,出了很多大觉悟者以及很多非常聪明的人。他们太相信那个看不见的世界,相信因果、轮回、业障,认为今生的不幸福皆是因为前世造的恶,那如果今生做个好人,来世便能有个美好的人生。按照正常逻辑来说,贫富差距像印度这么大的国家,治安会非常乱的,应该比巴西、南非还要乱;可现实中,除了轮奸的多一点之外,其他的犯罪还真不多,比巴西、南非的治安好太多了。皆是因为他们害怕因果,相信做好今生,就能有个美好的来世,这对社会的稳定很有帮助。

  【印度文化的缺点】:由于太专注于慧观,而忽视了智观的实证、实践;他们追求看不见的、无法验证的那一部分;追求解脱、追求去到另外的美好世界、追求来世,他们并没有活在当下。比如一个人很贫穷,他不会想方设法通过自己的努力去改变人生,而是将更多有限的精力用在如何解脱今生,希望将来能投胎个好人家。他们不是活在今生,而是活在来世。这导致他们不上进,于是不懂怎么发展经济,不懂怎么治理国家,不懂怎么发展军事,不懂怎么保家卫国;特别会讲道理,但动手能力极差,致使行为上懒惰,不愿从事劳动生产。所以,当外敌来犯时,是保护不了国家和民族的。
  众观历史,从古到今,凡是被这种追求解脱、追求来世的纯粹先天慧观文化影响极深的国家和地区,他们发展经济、军事和治理国家的能力都极差极差;并且贫穷、封闭,人民懒惰、愚昧。比如斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国、不丹、缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、中国西藏等。
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:14:00
  【中华文化的优点】:一阴一阳谓之道;智为阳,慧为阴;一个人,只有当阴阳平衡时身体才会健康,有生命力。文化也一样,西方为智,是阳的文化;印度为慧,是阴的文化;那中华文化即有阳的智,又有阴的慧,阴阳平衡,所以才能有长久的生命力,矗立世界5000多年而不倒。作为唯一仅存的上古文明,绝不是偶然、绝不是靠卖萌就能做到的。
  中国古人通过修身,向内寻求宇宙真相,发现,原来宇宙的产生过程是无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物这么个顺序;并且发现宇宙其大无外,其小无内;即无限大,无限小。但中国古人跟印度古人有一个最大的区别:是中国古人会把发现的宇宙原理,到现实中来实践、运用,以证实自己所发现的正确性;即结合了后天的大脑逻辑思维;于是,在以阴阳五行、天干地支、八卦等核心原理的基础上,发展研究出了医学、军事、经济、政治、地理、天文、占卜等全套的能为大众所用的智慧,并且把这些智慧形成文字传播开来。
  由于各行业的智慧都是一个系统所发展的,只要学精通一样,再学其他方面的就触类旁通,很容易学懂。于是,历史上出现了很多的通才;外,能领军打仗保家卫国;内,能治国安邦发展壮大;上,能观星象;下,能查地理;能写歌词诗赋,能看相占卜,还能治病救人;所谓不为良将,便为良医。反观其他文明,因为没有像中华文明这样从一个系统里面发展处那么齐全的智慧,导致隔行如隔山,能精通一两样已经很了不起,更别说通才。所以,通才,唯有中华文化里才能培养得出。于是乎,古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。能治国,能平天下的前提,是要修身。很多国人妄自菲薄,见今天西方强大了,就自卑的认为中华文化落后,全世界唯一还存在的5000多年的古文明,以为是偶然?若没有如此强大的智慧文明的基础,早就像古埃及、古印度、古巴比伦一样被其他文明给灭了。中国960万平方公里的土地不是天下掉下来的,都是古人平天下打出来的。中医也一样,要成为一个好的中医,前提是要修身。一个不修身的中医,水平上限不高。
  另外,由于中华文明是一个智慧的文明,所以,人才辈出,英雄辈出。几千年来,多少次即将灭亡时,总会有那么一些英雄站出来拯救我们。纵观世界历史,有哪个文明能做到一次次倒下,再一次次重新崛起的?唯独且只有一个,便是中华文明。而当今,又是一个中华再次崛起的时代;虽然现在有这样那样的社会问题,但是,夬仙很庆幸生长在这个时代,见证着中华再次崛起的过程。
  中华文化是智和慧的完美结合,所以,受中华文化影响极深的民族和国家,都是人民吃苦耐劳、聪明、具备集体主义精神,宁愿为了集体利益而牺牲个人利益;只要自己不闭关锁国折腾、没有战乱,就能比其他文明的国家发展得更快,在极短的时间内快速发展壮大,比如:日本、韩国、新加坡。
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:21:00
  【中华文化的缺点】:中华文化是修身的文化,“修身,齐家,治国,平天下”;修身,乃是中华大智慧的前提。如果后人不修身了,就无法很好的继承和发扬中华文化;如果后人不修身了,甚至读不懂古人的智慧而认为只是玄学;如果后人不修身了,甚至有可能会否定中华文化而投入其他文化的怀抱。这便是最大的缺点,太深奥,不修身的人很难以理解。正印了《道德经》里的那句话:“下士闻道,大笑之,不笑不以为道。”
  看看现在那些研究国学的,学中医的,研究军事的,又有多少人在修身?于是乎,那些学者教授所讲的国学越来越肤浅;那些中医甚至都不知道古人是怎么发现经络穴位的,天真的用西方后天智观思维来理解,说中医是“经验学”。讲真话,如果中医仅仅只是靠经验而总结出来的医学,那最多也就只有印第安人用草药的水平,不可能有这么庞大、完整的理论体系。如果是经验学,那中医的水平应该越来越厉害才对,可刚好相反,中医的水平越来越差。
  可悲的是,大多数人对于自己理解不了的事物,第一反应是“否定”,否定中华文化,认为中华文化的核心部分是迷信,这就导致传承下来的部分越来越少,能明白的人也越来越少。
  那些诬陷中华文明为迷信的“国学文盲”们,殊不知,清华大学的校训“自强不息、厚德载物”,便是出自他们认为“迷信”的易经。
我要评论
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:23:00
  5、【中西印的圣人之别】

  西方的古代圣人为大智者:他们并没有脱离普通人的范畴,所以他们也有七情六欲,有自己的美好理想,有时候还会参与政治,失败了一样会被坐牢,会被人用刑,钉在木桩上等。由于成天在思考事情,有的不修边幅;有的身体不好,有的精神状态不好等等。

  印度的古代圣人为大慧者:他们的思想境界已经远超于普通人,能知道更多世界的事情,能为人解惑,受人尊敬;但由于他们只修性不修命,即不修身,即使思想境界很高了,也时常会受到疾病的困扰。另外,他们只修慧,而不实践,不擅长后天智观领域大脑的逻辑思维能力。如果治理国家则国家贫穷,被人侵略时,哪怕思想境界再高,也只能眼睁睁的看着自己的国民、族人被杀害而束手无策。

  中国的古代圣人为大智慧者:他们的思想境界和身体健康程度都已远超普通人,他们神出鬼没,来无影去无踪,仙风道骨,他们不追求人间富贵,不拉帮结派搞政治,只教化人民;普通人连伤害他们的机会都没有,因为懂得趋吉避凶;他们都很健康长寿,甚至历史上只有他们生的记载,而没有死的记载。(有的人可能会提孔子,在夬仙看来,他还算不上中华标准的圣人,但比较接近了)
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:26:00
  总结:
  西方文化:后天智,属阳,不断实践,先实践,后总结理论,好用,但不耐用。
  印度文化:先天慧,属阴,有理论,没实践,擅长讲道理。
  中华文化:先后天智慧结合,阴阳平衡,先理论,后实践,耐用。

  修身,齐家,治国,平天下;中华文化的一切前提,都是修身,否则,连很多古代经典都读不懂。古代大医,皆是修炼有成者,先慧而后智,望而知之;现代中医,修身的越来越人少,没有了理论的根基;只靠后天智识去学习,学万卷书;失去了先天的慧识,根本理解不了古人的智慧,又谈何继承?
  所以,中医的水平越来越差,一代不如一代。
楼主夫仙 时间:2016-06-28 17:32:00
  补遗:如果一个对中华文化研究得深的人,是不可能去信奉西方那些肤浅宗教的;我接触过的所有信西方宗教的国人,几乎没有一个是了解中华文化的。
  中印同样作为人口大国,为何美国一心围堵中国而不是印度?其实这跟社会制度没关系,皆因他们知道以中国人的智慧和勤劳,任由我们发展,迟早超过美国;而擅长讲道理的印度文化,不具备强大的基因。
  网上有个段子,尼克松说:“只要想办法使中国的年轻人都不相信他们老祖宗的文化,中国自然就完蛋了”。虽然我不知道尼克松有没有说过,但这确是实话。
  • sunxp315723358: 举报  2016-06-29 09:58:54  评论

    中印同样作为人口大国,为何美国一心围堵中国而不是印度?其实这跟社会制度没关系,皆因他们知道以中国人的智慧和勤劳,任由我们发展,迟早超过美国;而擅长讲道理的印度文化,不具备强大的基因。一一一这一段,`
我要评论
作者:sunxp315723358 时间:2016-06-29 09:57:00
  关注,学习
作者:157387130 时间:2016-06-29 19:35:00
  写得好,楼主继续。

  希望楼主谈谈具体怎样做才是真正的修身。
  
作者:u_106237136 时间:2016-07-04 17:10:00
  顶楼主
作者:时空你我他 时间:2016-08-26 17:13:00
  顶 顶 顶 唉
作者:在世丹王2 时间:2016-10-13 11:03:00
  因为中医买不起房子。
作者:修斯谢尔 时间:2017-08-07 11:17:21
  言简意赅,清晰明了,看完真是醍醐灌顶。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规