从此不看风水——五术的本源

楼主:牛走顺水 时间:2016-08-28 09:58:03 点击:61951 回复:2111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  1.我听说地理最早见于《周易·系辞》,其中有“俯察”这样的文字(《周易·系辞》:“仰以观于天文,俯以察于地理”,抬头观天象,俯首察地形,以观察天地阴阳的变化情况);其理论在《毛诗》中有明确提到,叫做“陟降”的说法(《毛诗·大雅?生民之什》:“陟则在巘,复降在原”,写公刘登上高山,又下到平地,以观察西歧周围的地理环境);而《孝经》更明显地记录“卜宅兆”这样的事(《孝经·丧亲》:“卜其宅兆而安厝之”,指选择好的地方安葬先人);到了《周礼》就更深入概括地辨别“阴阳之和”(《周礼·司徒》:“风雨之所会,阴阳之所和”,地理理论已经渐趋成熟,并形成了以“四和”作为判断风水好坏的依据。)

2.书袋掉了半天,到底什么是地理,什么是风水?《青囊经》讲“乘风则散,界水则止”,《葬书》讲青囊经这样的讲法就是风水了,风水的功能实质是避风(也就是藏风)和界水(截止气息)。

3.那什么东西要避风(防吹散)还要水来拦截停止呢?这个就是现尚未知的能量,也是被称为迷信的原因,《葬书》称之为生气,就是生命的气息,万物皆禀此而生。所以生气是产生万物的根源,可见一定不是氧气之类,因为人等动物要氧气,植物却要二氧化炭,反证法可以否定了。

4.那么什么是生气呢?《青囊经》讲,天在上面,地在下面,像一男一女滚床单嘿嘿(阖辟奇偶),五种不同属性的气就产生了,这五种气流转于地面与天空之间,循环没有始终,遍及每一个角落。

5.所以说,阴阳交媾之气就是生气。一指的是太极,二是分的阴阳,三是四象五行(五行即是四象),“一生二,二生三,三生万物”是描述万物生成的过程,就是五气生万物。算命的书上说,天下万物都含有这五气,唯独人含五气全部而为万物之灵。

6.五气怎么生万物呢?聚则为存,散则为灭。聚散之中有一中偶然与必然存在,这就是佛家讲的缘。那么现在回过头来就会明白风水为什么讲要藏风聚气,其实就是集中能量的问题,因为能量风吹就走了,遇到水就停止并积蓄了。

7.能量积蓄越大就能满足越多的人生存与发展,于是就出现人聚群落——城市与乡村之分,乡村气微而散,城市气强而聚。活人直接吸收生气能量,祖先的枯骨相当于天线间接帮活人接收能量,详细分为阴宅风水和阳宅风水。

8.我们都来自天上,“地德上载,天光下临”,地这个有形质的东西,只是一个器具锅盆是拿来装东西的,装的东西来自于天上;人身体这个有形质的东西,也只是一个器具,同样是用来装东西的,装的东西(灵魂)来自于哪里?

楼主发言:532次 发图:158张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主牛走顺水 时间:2016-08-28 12:51:00
  传统比较靠谱的风水著作流系,YY一下

我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-08-28 13:05:00

某国旗,八卦为何只有一半四个卦,好吧,那就一半吧。来源于道教的八卦旗,道教认为天地之间所有变化,根源都是水(冷)与火(热)变化。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-08-29 14:30:00
  看到天涯里面很多大湿,连阴阳五行都没搞清楚,就帮人批算,这么多人~~也只能呵呵

更有些不学无术的,阴阳是阴阳,五行是五行,分开独论,更是无语!

五行生克的解释还用“刀能砍木(相克),火烧后变成土(相生),土里有金属就生金之类”来解释,大笑!这个能自圆其说吗?用屁股想东西的也相信了,真是大忽悠~忽悠小忽悠,大家还乐得被忽悠。

原理都错了,水平几何?算出来的能准吗?阴阳论的是气,五行论的也是气,八卦讲的还是气,风水讲的是气,中医讲的还是是气……脱离气来说的不是气死人,就是骗死人

五行相生就是阳气、阴气的增长

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-08-29 16:09:00
  0是个好东西

作者:知言而易行 时间:2016-08-29 23:26:00
  @牛走顺水 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:浪沧之水清兮 时间:2016-08-30 11:07:00
  赞叹

• 牛走顺水: 举报  2016-08-30 22:18:18  评论

欢迎常来!写这个贴,其实想说明,现在真正的易经学说只有在风水典籍里面还有所残留,其它的叫兽神呀之类当放屁好了
  • 天道酬明: 举报  2017-03-02 14:12:34  评论

灰常难得一见,是不是可以小试牛刀,让我们开开眼,请教八字适合在东方发展的,在室内要怎么布置风水,以代替适宜去的东方方位。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-08-30 22:11:00
  @鸟朦胧abc 2016-08-29 21:35:00
  大师。顶你,快快更新
  -----------------------------
  多谢支持!千万不要这样称呼,才吐槽完大湿。。。
楼主牛走顺水 时间:2016-08-30 22:34:00

天涯抽风了,发不上图
  天地是用来定位的,上面是天,下面是地;山泽是用来通气的,山就不用解释了,泽就是江河湖海,山泽是用来作来传导能量的介质的,通气,通用要电线这个意思;雷风相薄,雷风是用来辅能量运行的;水火主升降,得天地中气,是天与地这个空间生气变化的主宰!

先天八卦讲的是空间,后天八卦讲的是平面,看的时候把后天八卦平放在桌面上,把先天八卦竖起来,这个就是天压地的模式,很重要!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四月牡丹香 时间:2016-08-30 22:57:00
  继续,期待
作者:知言而易行 时间:2016-08-30 23:09:00
  @牛走顺水 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:知言而易行 时间:2016-08-30 23:12:00
  不知道为什么,手指不听使唤就是想给你打赏,其实钱不多,真的不多,主要表达的是支持,顶你,非常感谢您!

楼主牛走顺水 时间:2016-09-02 11:32:00
  四象只有两个位,就是上与下;八卦是三个位,上中下;卦爻能量是由下而上去变的,打个比方就像树木,树头是最大的,然后往上依次渐渐变小,这个不是由人规定的,而是自然决定的。

由下往上,又称初至上,有这么重要吗?

卦爻很多人还不习惯看,我们就用0与1来代替阴阳爻,看看会有什么结果?乾三个爻都是阳,由下往上,我们就会得到111;兑下面两个是阳爻,上面是阴爻,由下往上代入0、1就会得到110;其它卦依次分别分:离为101,震为100,巽为011,坎为010,艮为001,坤为000。

原理就是能量由大到小的排列,111>110>101>100>011>010>001>000。

把八个卦按太极图左逆右顺排列,就是先天八卦排列的顺序。

我要评论
作者:慈平2016 时间:2016-09-02 18:08:00
  顶贴!
作者:萧十一郎君2011 时间:2016-09-03 12:09:00
  好棒
楼主牛走顺水 时间:2016-09-04 13:53:00

古人如何仰观天文,快来围观一下。。。
楼主牛走顺水 时间:2016-09-04 14:07:00

北斗九星属于西方熊大,北极星属于熊二,熊大是围绕着熊二转的
  在中国古代,熊二尾巴尖那颗亮星代表着一国之君,称为天帝,又叫紫微
  当然又叫北辰,就是孔子说的:“譬如北辰居其所,而众星共之”。
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-04 14:15:00

等于天上挂着一个大时钟,粗略地分就是四正,东西南北,分别对应春夏秋冬。
  细分就可以变成十二月(十二地支),再细可分为二十八份(二十八宿),再细分。。。
楼主牛走顺水 时间:2016-09-04 14:25:00
  有人可能会问,这个星空的东西方向为什么跟我们地球的方向相反?
  用现代的话说,北极星是古人研究天星的参照物,它是不动的。是
  地球经线所指,为地极,真北所在。而我们平时所用罗盘测出来的是磁北方向
  ,由于磁极与地极不完全一致,因此造成磁北与真北会有一个夹角,叫磁偏角
  所以用罗盘看风水是要根据当地调正这个磁偏角的,但现实是大湿是直接用的!
楼主牛走顺水 时间:2016-09-04 14:47:00
  后天八卦怎么来的?《周易@说卦》说:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”。因为北极星是相对地球正北不动的,所以古人就把北斗想象成一辆车——称为帝车,车上载着北极星,就像大坐着他那个专车巡视一样,整个天空转一圈,于是就得出这个后天八卦。

所以说八卦绝对不是梦游灵魂出窍之类的得来的

这才叫“仰观天文”!

是的,有人又会问,这个星空的恒星离我们不知多远,都是按光年来算的,它对我们有什么影响?影响有这么大吗?

是的,它的影响在于它提供了一个参照系,纵横交错绘制了一个象棋的棋盘,那它的棋子在哪里?日月+五星=七政,就是棋子,才是真的菜!
作者:知言而易行 时间:2016-09-04 16:21:00
  围观,但是后天八卦怎么来的还是没懂诶

• 牛走顺水: 举报  2016-09-10 18:43:14  评论

后天八卦就是四时流行之气,春木夏火秋金冬水,各居四正而补四维,自然而然,循环无端
  • 牛走顺水: 举报  2016-09-10 18:43:35  评论

后天八卦就是四时流行之气,春木夏火秋金冬水,各居四正而补四维,自然而然,循环无端
作者:不濫情先生 时间:2016-09-05 16:24:00
  标记
作者:萧十一郎君2011 时间:2016-09-06 15:16:00
  @牛走顺水 2016-09-04 14:47
  后天八卦怎么来的?《周易@说卦》说:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”。因为北极星是相对地球正北不动的,所以古人就把北斗想象成一辆车——称为帝车,车上载着北极星......
  师傅,天涯未知学院里有个算命师,说能根据人用的手机号算出人的运势,性格,财运。并说号码不好换个合自己八字的号码能改变运势,这是真的吗?改个手机号要1000左右啊
  • 牛走顺水: 举报  2016-09-10 18:53:41  评论

古人常讲,一命二运,其实已经定了你一生波长频率的轨迹 三风水,真正影响你振幅的阴宅和阳宅的风水 四积德,你的心态好了,五读书,你的能力提升了,都可以改善你的振幅,其他的基本不在讨论的范围之内。。。
  • 玄道真子: 举报  2017-05-29 21:11:29  评论

评论 萧十一郎君2011:哪位大神说手机号码可以改运?可以把他告诉吗
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-11 12:24:00
  四气流行,自然摆布而成后天八卦,但后天八卦配洛书数,为何跳跃前进?运之流行亦依乎此而行?
  世人都说先天为体,后天为用,体在何处,用在哪里?

作者:知言而易行 时间:2016-09-11 15:47:00
  谢谢老师!

作者:知言而易行 时间:2016-09-11 15:48:00
  顶帖支持

作者:lyqjqly 时间:2016-09-11 16:31:00
  @牛走顺水 2016-08-29 14:30:00
  看到天涯里面很多大湿,连阴阳五行都没搞清楚,就帮人批算,这么多人~~也只能呵呵
  更有些不学无术的,阴阳是阴阳,五行是五行,分开独论,更是无语!
  五行生克的解释还用“刀能砍木(相克),火烧后变成土(相生),土里有金属就生金之类”来解释,大笑!这个能自圆其说吗?用屁股想东西的也相信了,真是大忽悠~忽悠小忽悠,大家还乐得被忽悠。
  原理都错了,水平几何?算出来的能准吗?阴阳论的是气,五行论......
  大师,这个图没看懂,能不能以春解释一下,春上-2,下2,中和为0和2什么意思,能不能详解一下。谢谢
  • 牛走顺水: 举报  2016-09-14 16:28:38  评论

正负代表阴阳一般人会容易理解,但易经的数不是用+-0来的,因为0在现实中代表没有,易经不讲没有,我讲的0是指中和的状态,而易经的中和是用5和10这两个字来表示。楼下的解释不知你能否理解
  • cym8844: 举报  2016-10-17 12:25:51  评论

老师的这个模型,能量变化都是从下到上的吗?
楼主牛走顺水 时间:2016-09-14 16:16:00
  易经有三种表述系统,老生常谈叫象数理,但理解有很大偏差。
  理就是阴阳之理,数就是阴阳之数,象还是阴阳之象。

其中理是根本,老子讲的道的层面,文字等都还不能完整表达它的意思,这个是要靠领悟的,摸不着,看不到,就是眼耳鼻等感观不到的。勉强地表达理的字眼就是“意”。

数是用来逻辑演绎这个理的,那它是怎样结合的呢?阴阳之理与数字建立影射关系,阳=奇数、单数,阴=偶数、双数,但数不是理的本质,因此我们讲奇偶实质是在讲什么呢?对的,就讲阴阳。这个数就是逻辑上的“思”层面。

象是最末的,最低层次的,但又是最具体的,就是你五观都可以感观得到的东西。我们最常的解释是从“眼”的角度,就是看到象什么。同样的道理,阴阳之理与象怎么建立影射关系?黑跟白就是最简单的象,黑对应阴,白对应阳。这是色界层面的“观”。

很多人在说理就是大道理,摆街道理,把历史、文化全一锅里来;讲到数就是尺寸长度远近,连它自己都不知什么是数;讲到象更是胡扯理象之类。那都不是本质,那样也根本无法去理解易经的,我们说“日月为易”,这个都是从象的角度来解释的,其实是阴阳为易。
楼主牛走顺水 时间:2016-09-14 17:24:00

比如说太阳系形成,我们老祖宗说是形成于气,大家可能说是伪科学,但是现在人家说是分子云,就觉得像那么回事了。云就是一个“象”,因为人抬头都看得到天空上的云,于是讲分子云直观上就有个想象的象了,讲气就是虚无的不着边际,但分子云实质不就是一团气吗?对了,这一团分子云(气)就是你要理解的“太极”。

这团气的中间发生引力坍缩,大部分集中在中心于是就形成了太阳,其它的行星形成等类似“引力坍缩”就称为积聚,我们的祖宗早就说了,一气分开,清的(阳)上浮,浊的(阴)下沉聚集在一起就形成了地。这个就是有1必有2,有1团分子云里面就会有2种(重的轻的、清的浊的)不同的气,就是两仪阴阳了。

这个分子云里面清浊可以再细分一下,最浊的——成形了——太阴,最清的——影都没了——太阳,中间还有不是最浊又不是最清的,这个就是3了(第三种情况),但3里面又有相对两种情况,所以有3必有4,于就又分出少阴少阳,1234组合在一起就是四象了。

所以从太极到两仪是完全没有形象可言的;到四象才开始有象了,但这个四象要成形就必须有处所,这个处所就是中间——大多坍缩的质量集中在中心,形成了太阳,其余部分摊平并形成了一个原行星盘,这个中心就是5(就是孕育的子宫)。
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-15 17:48:00
  天坑挖太深了,没什么人气。易系辞说,易则易知,简则易行。可谁知道从易入难易,从难入易却很难呢
作者:知言而易行 时间:2016-09-15 22:54:00
  老师中秋节快乐!
作者:知言而易行 时间:2016-09-15 22:55:00
  @牛走顺水 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:July_0701 时间:2016-09-16 05:21:00
  感觉很棒。难得找到有意思的贴。
  虽然没吃透的把握。但心生欢喜。
  感谢楼主。
  • 牛走顺水: 举报  2016-09-16 12:05:29  评论

@July_0701 学习风水都是从峦头基本功开始,这里讲的是本源,外形是象,象本于气,象与气本来一样东西,知气必知峦头,知峦头未必知气且易入于迷途——不知所本的缘故
我要评论
作者:u_113251477 时间:2016-09-16 08:20:00
  大师,问下,我五行缺木,适合戴麒麟玉吊坠不

作者:螺丝钉分列式 时间:2016-09-16 09:46:00
  顶而不懈,遇到好贴决不能放过

楼主牛走顺水 时间:2016-09-16 11:57:00
  @知言而易行 2016-09-15 22:54
  老师中秋节快乐!
  哈哈,迟到的谢谢。人人“言”异,言何以知?有其理也,理何以知?有其数也,数何以知?有其象也,象何以知?有其法,圣人通过效法天地之道,来建立象数理这个模型,用这个模型来推理看不见摸不着的气,气尚可知,言之为物则不在话下,知此则易行矣。
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-16 13:31:00

如果说卦是易经象的基础,那么河图就是易经数的基础,八卦六十四卦之名及辞传则皆言言易经的理。象不离数,数不离象。古人把象数理关系总结为三位一体,理明数立,数立象悬,象悬理彰。

楼主牛走顺水 时间:2016-09-16 13:48:00
  1为奇为阳,2为偶为阴,水为阳,火则为阴,所以四象之生数(气之化始,生天生地生万物之生)天一生水与地二生火相对,即是阴阳相对待道理。

同理3与4相对,5媾精之所在中间。

那数是怎样表述万物生成的阴阳原理呢?于是由生数到成数的法则建立了起来,1加5等于6,2+5等于7,3+5等于8,4+5等于9,5+5等于10。于是6、7、8、9成数概念出来了,5及其成数10同样居中间(气之化成,成天成地成万物之成),河图的数与阴阳的理的影射模型建立起耿了。
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-16 17:48:00
  《青囊经》
  黄石公
  上卷 化始

天尊地卑,阳奇阴偶。一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。阖辟奇耦,五兆生成,流行终始,八体洪布,子母分施。

天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射;中五立极,临制四方,背一面九,三七居旁,二八四六,纵横纪纲。

阳以相阴,阴以含阳;阳生于阴,柔生于(始)刚;阴德洪济,阳德顺昌。

是故,阳本阴,阴育阳;天依形,地附气;此之谓化始。

中卷 化机

天有五星,地有五行;天分星宿,地列山川;气行于地,形丽于天;因形察气,以立人纪。

紫微天极,太乙之御,君临四正,南面而治。天市东宫,少微西掖,太微南垣,旁照四极。四七为经,五德为纬,运斡坤舆,垂光乾纪,七政枢机,流通终始。

地德上载,天光下临;阴用阳朝,阳用阴应。阴阳相见,福禄永贞;阴阳相乖,祸咎踵门。天之所临,地之所盛;形止气蓄,万物化生;气感而应,鬼福及人。

是故天有象,地有形,上下相须而成一体,此之谓化机。

下卷 化成

无极而太极也。理寓于气,气囿于形。日月星宿,刚气上腾;山川草木,柔气下凝。资阳以昌,用阴以成。阳德有象,阴德有位。

地有四势,气从八方;外气行形,内气止生;乘风则散,界水则止。

是故,顺五兆,用八卦,排六甲,布八门,推五运,定六气;明地德,立人道,因变化,原终始,此之谓化成。
我要评论
作者:悟QQ 时间:2016-09-16 18:01:00
  古文言简,请楼主详解??
作者:旻焱 时间:2016-09-16 19:10:00
  顶

作者:前半生林黛玉 时间:2016-09-16 21:44:00
  顶
作者:zuoshou112311 时间:2016-09-16 21:45:00
  真的牛,双手赞成,谢谢了

作者:沙中之风 时间:2016-09-16 21:48:00
  我继续顶你!太好的帖子了 支持

作者:lizzybbb 时间:2016-09-16 23:58:00
  真的吗?太好了,非常喜欢

作者:hua2bu8 时间:2016-09-17 01:23:00
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

作者:513266687 时间:2016-09-17 01:52:00
  谢谢您阿,我非常高兴

作者:cypangwei 时间:2016-09-17 04:17:00
  也来做做看哦,谢谢提供

作者:水送山迎肝 时间:2016-09-17 04:18:00
  好帖还是要收藏,请继续

作者:sousou 时间:2016-09-17 09:16:00
  好贴阿楼主,代表大家谢谢您

楼主牛走顺水 时间:2016-09-17 10:06:00
  知道风水最本源的东西,纲举目张,则学风水的同学可以清楚方向,用风水的同学不再轻易被忽悠。

风水其理根于阴阳,其数始于河洛,合此则真,违此则假,明乎此,则开山有斧,真假自辨矣。

青囊经作者,张良的师傅,道教的神仙人物。后世风水宗师郭参军葬书以之为据,杨筠松龙经天玉宝照等为之发挥,蒋大鸿等定之为不易之经典。

此经极言简意赅,又极义理深奥,朗读容易,悟入困难,有心风水者必先烂熟于心,种下根基,日后验证摸索自有意味。这里不敢说解说翻译之类,但会提供一些敲门砖的方法,砸开门还是砸脑袋各位自便~~
楼主牛走顺水 时间:2016-09-17 10:59:00
  青囊经三卷化始化机化成,都是为围绕一个“化”字展开的三段论,合于八卦三爻,爻就是分别画根连着的线和断着的线这样的象,来代表阴阳相交这个理。古人说,爻者交也,交就是交变,阴阳相交就变了,一交变产生阴阳,二交变就产生四象,三交变就成了八卦。由下往上表示事物发展从开始到结束的过程,所以说卦的象是不能脱掉理来解释的。

系辞说:“其初难知,其上易知”;马云说:“看不见、看不起、看不懂、来不及”。其初难知,开始看不见摸不着,无形无象,所以难知;发展到后面形象明显,全世界都来做这个,什么百团呀千团大战的,所以说易知。事物的规律无非如此,马云者,其知易之所为乎?!

三卷目录,以化始为最难,以理言其无形无象之气,推测“道”之所从来,悟知此道,后面豁然。化机化成知道了概念还是容易理解的,因此闲话先把重难点撩出来,才好拍砖
楼主牛走顺水 时间:2016-09-17 11:41:00
  易经序卦解释上经讲,有天地,然后万物生焉。一句完了,没说过程,没说为什么,因为天地就是我们空间里最大的雌雄,雌雄一交就产生了万物。所以序卦下经讲到人道时就补充说明清楚了,有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇(这个是关键,实质的意思就是男女嘿嘿嘿),有夫妇然后有子女(交媾才生出来的)。。。。。。

因此第一块砖,要从阴阳的观念转到雌雄上来,阴阳无形无象很难理解认知,雌雄形象来了,理就容易明白了。我们先把上卷插入“河洛先后天八卦”论数的部分先拿出来,先放一边。稍稍整理,先瞄一眼它的“理”的部分,就成了下面这个样子,当然不要真把经改成这样,那罪过可大了。

上卷 化始

天尊地卑,阳雄阴雌;
  阴阳阖辟,雌雄交媾;
  五兆生成,流行终始;
  八体宏布,子母分施。

阳以相阴,阴以含阳;
  阳生于阴,柔生于(始)刚;
  阴德洪济,阳德顺昌。

是故,
  阳本阴,阴育阳;
  天依形,地附气;
  此之谓化始。
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-17 11:53:00
  居然有同学私信,问交媾什么意思~ -~,看来岛国的姐姐教育还没到位。

不过交媾以前两个字是一个意思,自从有了杜杜杜,这个词恐怕要重新解释一下——交合媾精,因为有些有交无媾,当然有试管后也可能有媾无交了
我要评论
作者:haotian_pc 时间:2016-09-17 13:44:00
  看的激动。。。 谢谢楼主了

作者:hbsjzcql 时间:2016-09-17 14:22:00
  我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

作者:得逍遥且逍遥 时间:2016-09-17 14:40:00
  前排支持,精彩请继续。

作者:前半生林黛玉 时间:2016-09-17 17:25:00
  精彩请继续。
作者:陈词滥调何时了 时间:2016-09-19 05:46:00
  不错不错,楼主是个绝对高手

作者:夜里精灵 时间:2016-09-19 05:58:00
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

楼主牛走顺水 时间:2016-09-19 10:51:00

其实阴阳这两字,也不能尽阴阳所要表达的理,雌雄就更不能了,因为一讲雌雄大家自然就往锄禾日当午去了,特别是男同胞,没错,说得就是你。

你可以很污,但是污不是你的全部。

JJ复GG,YY复MM,JJ与YY的动物行为是交媾之一,交媾万中之一,万万中之一。。。

锄禾与当午是一对雌雄,注意是“一对”,我们讲一对就是把路人甲乙丙丁等都区别开来。锄禾是当午的锄禾,当午是锄禾的当午,因此叫矛盾对立统一,画个圈养起来吧。这个圈在风水中也很重要,不是一般的重要,非非非常重要,重要到我要说三遍,就是玄空。

楼主牛走顺水 时间:2016-09-19 11:02:00
  所以太极图中间两条阴阳仪(鱼)也是养在外圆这个圈圈里的,天和地有一个大圈圈,你和你老婆有一个小圈圈,你和上司一个圈,你和儿子一个圈,你和隔壁老王还有一个圈,风与雷一圈,水与火一圈,山与泽一圈,无处不圈圈,无时不圈圈。

哈,你头上都有圈圈了!不是天屎,是晕菜。

有了圈,才有圈内的相对,才有立极,才有两仪,才有你俩的故事。
我要评论
作者:知言而易行 时间:2016-09-19 22:19:00
  老师,问个问题,如果五行相生是能量的渐变,那相克是怎么回事?
作者:爱上胡军5 时间:2016-09-19 23:53:00
  参考参考,我认为很好,大家说说

我要评论
作者:水心杨花 时间:2016-09-20 02:28:00
  也来做做看哦,谢谢提供

我要评论
作者:阿道发动司法 时间:2016-09-20 06:36:00
  感激涕零,谢谢楼主的好贴

我要评论
作者:醉了小白 时间:2016-09-20 06:55:00
  还没有机会尝试一下 帮顶

我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-20 10:19:00
  @知言而易行 2016-09-19 22:19
  老师,问个问题,如果五行相生是能量的渐变,那相克是怎么回事?
  易文言讲,同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。又讲,本乎天者亲上,本乎地者亲下。

同气者,同其阳长阴长之气,所以少阳能生太阳,少阴能生太阴。

阳之长者即是阴之消,阴之长者即是阳之消,消息即是相克。所以少阴能克少阳,太阴能克太阳。中和之气能消息阴极之气,所以土能克水
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 00:19:00
  雌与雄,非死认有JB和有YD以区分,凡对立统一于一个系统内的都谓之为雌雄。系统内的一对大小是雌雄,一对高低是雌雄,广狭是雌雄,高下、远近、死生、重轻、静躁、明暗、曲直、老少、多少、清浊、有无、成功失败。。。。。。都各为雌雄,有雌雄则有相交,有相交则阴阳会有动不动,生气出焉,金龙出焉!

雌雄相交,大(水多水大)则为都市,小(水少水小)则为县镇,再小则为乡村,凡人聚居之处,莫不有此雌雄相交,无雌雄交媾则无生气,无生气则无人,生气多则人多。。。

依此理去验证,没有例外,下面随便看看江与河的雌雄

• 南山8号: 举报  2017-05-02 10:54:33  评论

@牛走顺水 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:爱琴海baby 时间:2016-09-21 00:49:00
  顶一下吧~ 很少见的好帖了

我要评论
作者:秋虫啾啾 时间:2016-09-21 00:51:00
  我也想了解,谢谢发帖的人

我要评论
作者:要快乐要团结 时间:2016-09-21 01:08:00
  真不知道,还有这么好心的楼主 支持

我要评论
作者:爱民110 时间:2016-09-21 01:12:00
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

我要评论
作者:陈服 时间:2016-09-21 01:12:00
  我反复看了多遍,好帖,得支持

我要评论
作者:绝望or希望 时间:2016-09-21 01:17:00
  哪个呦,发这么好的帖子,顶你

我要评论
作者:心苦甜 时间:2016-09-21 01:40:00
  看后感悟了点,收下了

我要评论
作者:娃哈哈akp 时间:2016-09-21 01:41:00
  强强强~~,太好了,谢谢

楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 08:26:00
  天涯都是夜猫啊吗??

从形象上讲大为雄小为雌,从气与动静呢?则动为雄而静为雌了,非可拘执。

老子讲,道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。天地之始始于无形之气,无有形象,把它叫为“气”,它真是气吗?气有定义有内涵外垣,“有”又如何能尽“无”之义?
楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 08:36:00
  雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔旁地走,安能辨我是雄雌?

养兔的都知道,捉住耳朵把兔子提起来,雄的脚扑嗦颤抖,雌的眼眯眯一动不动,动为阳静为阴,理恒在矣,百姓日用而不知,此之谓也?
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 10:21:00
  @娃哈哈akp 2016-09-21 01:41
  强强强~~,太好了,谢谢
  请教诸位如何让更多人看得到,流毒须正
我要评论
楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 18:18:00
  古人写书,可谓处处设防,步步机关,既要努力卖自己,又担心所传非人,因此著书者绞尽脑汁,后人读者更是脑子抽筋,结果还是难明所以,留诀留心不传故。

又经多数前人在古人基础上盲人摸象,各得一说而各立门户,各是其是而非其非,相互攻诘,水火不相容,因此更让我们这些后人难堪。读易经非从医书经典、风水经典入手,不得明其大旨,既得其旨,然后书书可读可辨
作者:怀念薇安 时间:2016-09-21 18:20:00
  我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

楼主牛走顺水 时间:2016-09-21 18:49:00
  玄空是第二块砖。天地玄黄,玄空的玄本义就是指天,天本乎气,所以玄的实质就是指气而言,空就是洞、空间。玄空用现在的话勉强解释就是系统。

这是由阴阳组成的通用系统,通用的意思就是广大到天地,甚至天地更大的;小到山川,小到人体,甚至随举更小的事物;就是易经说的,其大无外,其小无内。

老子说,无(未成形象物质之气)与有(有形象的万物),此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。谓之玄的玄就是气,又玄的玄知理微法密,得气之理者即得到了开启众妙之门的钥匙。道家的学说本于太极阴阳,我们现在看到的解释都是乱七八糟的句读,再加上乱七八糟的意淫
我要评论
作者:so玉 时间:2016-09-21 20:35:00
  这么快就看完了,不过瘾,虽然第一次看这类不过还是喜欢看点,万一哪天和我的思维man合一下,有了神奇的突破呢。

作者:知言而易行 时间:2016-09-21 21:52:00
  老师可以申请飘红,如果成功的话就会有更多的人点进来看了
我要评论
作者:知言而易行 时间:2016-09-21 21:54:00
  老师可以申请飘红,如果成功的话就会有更多的人点进来看了
楼主牛走顺水 时间:2016-09-22 07:37:00
  玄空就是系统的整体,雌雄就是系统的构成部分,雌雄的对立统一是针对玄空这个整体而言的。言雌必是这个玄空内的雄的雌,言雄必是这个系统内的雌的雄。

要言不烦。

美与丑一雌雄,善与恶一雌雄。有无、难易、高下、音声、前后等都是某个玄空内的雌雄。知其中之一必然要知其中之二,是为对立统一的观念。

理解这个对立统一重要吗?!雌雄、四象、具体八卦某卦取象,哪个又能脱离系统而言?!言乾为天,就是言天地构造这个玄空;言乾为君,就是言君臣这个玄空;言;言乾为父,就是言父母为家这个玄空;言乾为圆、为玉、为金呢?都有对应的具体玄空,玄空之不明,则象说多牵强附会,无依据凭借以落实地也。。。。。。

言雌雄是言一及二,言八卦是言一及八,这个说白了就是传诀
  • 南山8号: 举报  2017-05-02 11:01:51  评论

@牛走顺水 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:雾都1975 时间:2016-09-22 09:48:00
  顶起来!!不好碰到的好帖子

作者:开门遇冀东 时间:2016-09-22 23:10:00
  好!
作者:知言而易行 时间:2016-09-23 00:45:00
  顶帖支持

作者:知言而易行 时间:2016-09-23 19:13:00
  路过

作者:知言而易行 时间:2016-09-24 23:46:00
  顶帖支持

楼主牛走顺水 时间:2016-09-25 09:52:00
  @知言而易行 2016-09-23 19:13:00
  路过
  多谢易行兄这么勤快!有事忙,没赶得上码字给大家
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规