打破砂锅---中医是怎样看病的?

楼主:我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:16:30 点击:75540 回复:1959
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  通名报姓

我的名字叫小小养生家,从想起要给自己起这个名字的那一刻起,心中升起了一丝小小的骄傲,而且身心也随即起了微微的变化,有一种小蝌蚪找到妈妈的喜悦踏实感,如水墨画般,淡淡的,似有还无。这就是名号带来的力量和加持吧,难怪每个人对自己的名字都万分珍惜。第一次感觉到名字原来可以承载生命的追求和希望,哎呀呸,我口水真多,一切的一切都是太幼稚造成的,才有了今天的故事。

突然想起古代两军对垒时,双方将士照面,首先要互通姓名,申明本将手下不打无名之辈,通过强调姓名来彰显个人生命的尊严,实在是太值得后辈学习啦。当然也有隐姓埋名的超级高手,那也是自我肯定的另一种表达方式罢了,不还是拿名字来说事嘛。。。

“我乃燕山张翼德”,“我乃杨戬是也”。。。这种行不改名坐不改姓的风格,既透着名号主人的霸气,还有完成既定目标时的勇气和决心。小时候看小人书,见沙场之上,一幕幕的通名报姓,场景是多么豪气万丈,和网络世界里不断换马甲的人比起来,画面感好强。所以小小养生家从今天起就是我的名号,有道是“我是小小养生家,找到事做我自豪。”
楼主发言:249次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:18:00

介绍一下小小养生家的概况,他曾经是一名靠给人看病收取诊费过活的中医大夫,而且是生活很拮据的那种大夫,拮据不是因为治病水平低于隔壁老王,可能是命该如此或者脑子有点一根筋,有点不上商业行为为主流的时代洪流,总之种种原因导致他不可能过上当代医生平均水平的物质生活,所以成了当地名副其实的穷医生。在当穷医生的过程中,又因为靠手艺挣得薄名,结果招来的当地上等人物慢慢就变就多了,这对靠诊费吃饭的医生来说本来是好事,可以象蜘蛛一样结网赚钱了,可是事实上不是这样。

因为小小养生家生活在一个比较落后的三类小城市,在这样的城市里,凡是有医保能花钱的干部或商人,会轻易享受到当地相对优越的医疗服务,所以每个来求医的人都被在当地有点名头的各类专家提供过用药或者保健建议,水瓶里已经装满了彩色饮料,所以不大听得进去新的指导和建议,甚至还要求小小养生家对自己的意见提出解释,为什么和专家的方式不同,这令养生家和他们沟通起来很费心力,碰到这种尴尬局面,养生家一般会委婉的告诉他此病我治疗不了,请您另找高手瞧一瞧吧。但是有身份地位的求医者会不以为然的说:我找你来只是想调理调理身体,吃几幅中药,你就给随便把个脉给看看吧。言下之意真有大病也不依靠你,众位看官听听,有这么说话的吗?小看本王事小,小看行业事大,快快消失!

哈哈,这下大家知道小小养生家为什么是一个穷大夫的原因了吧。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:24:00

在许多人的观念里,认为会看病的医家比养生家似乎更高级上档次一些,甚至觉得养生家可有可无谁都能做,其实啊,持这种看法的人是没有文化的表现,真实情况恰恰相反。做一个合格的养生家太难了,不但要上知天文下知地理,还要中通人事,不止如此,还要身体力行,用实践验证自己的养生理论,所以养生家可是不简单的人。
  医家要解决你的病痛,养生家却要让你健康长寿,这中间需要的知识量和手段差距大了去了,自古靠谱的养生家或者是医家的换代版,或者是练家的升级版,只有突破世俗名利屏障,对生命有更高的追求,医家到养生家的升级才有望成功,可惜的是大多数医家或百家优秀者受各种牵绊做不了这个转型而已,所以真正的养生大家在这个世上就越来越难以见到,我所知道的确切做到了转型的人只有一个,就是唐代的孙思邈老丈,从这一点上说,我心里真是很钦佩他,应该向他学习。

所以我决定当一个小小的初级养生家,这个名号未尝不是一个自我鼓励,可以时时提醒自己不要为了生活中的附属之物浪费太多精力,没有什么比生命更可贵,而养生就是直接修正生命的工作,所以当一个小小养生家是件真正高大上的事情,让我生起一种淡淡的庆幸感也是源于此吧,希望我有限的一点健康认识和能够通过文字帮到大家。

如果有人看到我的文字受到启发,让自己活的更清爽,那我就很高兴,如果在受到启发后,能一起交流探讨,让我发现自己的短错之处,那我们就是朋友,你会帮助我我由小小养生家过渡到不大不小的养生家,在此先行谢过。我会尽量把自己所知道的东西用每个人都听得懂的语言讲出来,做这样的事想起来都挺美,因为用文字传达知识会给自己带来没有白吃粮食的荣耀感,这个行为正好合先祖造字的初衷。所以小小养生家心里美哒哒的打完了上面的文字。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:慈平2016 时间:2016-09-01 15:19:00
  不错不错,我看好你能成长为大大养生家。点个赞!
作者:chenkx214 时间:2016-09-01 16:52:00
  哈哈,优质广告位招租。
我要评论
作者:青青岛主 时间:2016-09-01 16:56:00
  支持中医事业,支持楼主!赞赞赞!!!
作者:tianferrero 时间:2016-09-01 16:59:00
  顶
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-01 17:02:00
  一看楼主这名就是童心未泯我家伙,坐等看能写的如何与众不同,写中医养生保健的太多了。

作者:三传中医文化 时间:2016-09-01 17:06:00
  好家伙,这个不错
作者:smellycat2016 时间:2016-09-01 17:09:00
  小小养生家,拍着胸脯自信满满地样子,好有画面感,收藏啦,每天来顶贴~

作者:三传中医文化 时间:2016-09-01 17:09:00
  @我是小小养生家 恭喜你以后能成为大大的养生家
作者:三传中医文化 时间:2016-09-01 17:11:00
  @我是小小养生家 你是小小养生家,我就成为有关小小的听众吧
作者:徐永川888 时间:2016-09-01 17:11:00
  小小养生家。你好
作者:daisyfall 时间:2016-09-01 17:16:00
  先抢一下,看看几楼
作者:数字女王 时间:2016-09-01 17:19:00
  我来晚了吗?小小养生家,有孩子般的童真!很喜欢啊!!!支持支持!!!
作者:以亚 时间:2016-09-01 17:20:00
  支持小小养生家

作者:花落窗台 时间:2016-09-01 17:26:00
  抢到板凳。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:49:00

24节气与养生

哇,这个话题如果在几年前写出来,那该显得多么的高大上,因为那个时候社会上还在受曲黎明在百家讲坛讲座的影响,全民通过四时养生大法开始了解中医养生之道,如果提出24节气养生,是四时养生的六倍,呵呵,这个点子绝对是含金的,如果把24节气和中医养生结合起来办讲座拍专题篇,顺带推销一下石斛、莱卡、黑枸杞之类的药物,买卖双方一定皆大欢喜。

虽说我没来得及干,当然也不会干这种事,但现在电视上已经是铺天盖地的节气养生大法了,可惜的是,做节目的老师连平时养生之小法也还没怎么搞懂。我严重怀疑主持人把节和气的概念搞明白没有,反正陕西卫视里中医大讲堂的大背头主持人肯定是不懂的,名字叫啥我不知道。

现在24节气养生,已经成了各级电视节目的养生专栏,新瓶子装旧水,没有发现他们提到的养生食疗之法和节气知识有什么关系。我若在告诉大家节气交接时该吃点啥有利健康,那就是装疯卖傻了,为了避嫌,庄严保证,在这个话题里面,小小养生家只会写养生的小知识,不做任何生活方式的推广,也不会建议节气前后吃什么,因为这一切具体的指导,对健康来说,很可能是在做无用功。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:49:00

中国现今的养生大师小聪明特别多,他们脑子活络的程度常常能惊呆观众,24节气养生之后,还亲历过用八卦属性来指导普通人之饮食和药疗的中医养生人士,哇,标题是不错,可是丢失了养生的基本道理,日急麻慌的用标题吸引公众眼球,白白消耗自己的精力,即便是对专家自己而言还符合养生之道吗?

每行每业都有祖宗,要讲养生,先要看看岐伯这老祖宗是怎么谈生命的基本原理和养生之法的,离开了生命之道而谈养生,危之殆也。

首先要明白生命是咋回事,然后才谈得上养生,如果这个问题没搞清楚,所作的生活指导很难立得住脚,打开百度搜24节气养生法,简直让小小养生家头晕欲吐,因为在读到这些的方法时,我要拼命开动脑筋思考为什么这么说,后来发现,这样做是想把无理说辞的证明为有理的,所以把种种养生指导用经典中医理论串不起来,问题出在别人身上。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:51:00

举个例子:有一本《24节气养生》的书籍,欣赏一下它的目录:

“第一章 按照节气去养生,健康自有天助也
  借助24节气,平步青云获健康
  没按节气来进补,补也白补
  每个节气中您必须避开的外邪
  经络、瑜伽、食疗三合一,养生祛病才彻底
  转运先转健康运
  第二章 大寒到惊蛰,请以强肝壮胆为重
  大寒是庆祝身体健康的第一节日
  手捏“欢喜逍遥诀”,百病不愁无方解
  何以解忧,惟有“黄花合欢汤”
  “妇科圣药”——莲花逍遥式
  立春壮胆,百病不粘
  简简单单瘦下来——“擀脚底培元法”
  胜过名贵补品的“元神养生粥””

言之凿凿的说黑话忽悠人,把读者当傻子,读着堵心啊。请看官忽视以上引用文字,否则气血逆乱,生病之始。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:51:00

还有的人,把正常的保健手段分解开来,套之以节气的标题下,一定要套上节气养生的项目名称,难免有羊头狗肉之嫌。

举例为证“乍暖乍寒须“春捂”,何谓“春捂”?春季气温乍暖乍寒,人体皮肤血管舒张,汗孔松弛,如果突然骤减衣服,极易使风邪入内,引起感冒、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病,诱发肾炎、心肌炎等病。人们应根据天气变化及时增减衣服,切莫受凉,特别要注意背部保暖。尤其是体弱多病的老年人,千万别把棉衣、毛衣麻利脱掉,要随着气温升高逐渐减衣,多捂一捂,以免冷风侵袭。”
我要评论

每行每业都有祖宗,要讲养生,先要看看岐伯这老祖宗是怎么谈生命的基本原理和养生之法的,离开了生命之道而谈养生,危之殆也。

岐伯说什么?

岐伯是大大的养生家,他老人家对生命有个基本的认识,“天地合气名之曰人。。。人以天地之气生,四时之法成。”这是人之生命“生”与“成”的关系,所以谈养生,从天地之气入手,是最靠谱的方法。因为人是生活在环境中的,一层层的环境就是一层层的天地,再顽强的树木,放到盐碱地里都休想开花结果,要想养生,须先了解自己生存环境的能量状态。

地球能产生生命,来自于两个条件加一个媒介 ,两个条件是天气和地气,天气是日月五星等地外天体对地球的影响,地气是地球吸收天体能量之后向近地空间能量的反射,天地之气的交合以水为媒介,由此孕育生命,这是“生”的阶段,而生命的“成”,也就是种子之后的开花结果直至再生,则决定于近地空间里能量的生长收藏的四时运动规律。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:52:00

黄帝在遇到岐伯之后,听他讲了人的生命受天地之道的控制,求知欲渴的心灵好象好像被打开了一扇天窗,非常兴奋,抬头望天浮云悠悠,伸脖望地深渊幽幽,呀,这天地之道到底在哪里啊,他对岐伯说,你说的道理我认为很好,可是我还是不知道您老人家在说什么啊?深渊冒冒险,还有可能测量,这天可怎么测量啊?

岐伯告诉黄帝,你眼睛所能看到的万物,都是源自于天地运行所产生的能量盛衰变化而产生的象,这一切的背后包括人的生命现象,都是源自于天地气的交合,所以为了让你掌握这些知识,我还是给你一个计算方式吧。有了计算方式,就知道了何为正常何为异常,知道常和异,才能知道怎么纠正异,恢复常,这就是养生的方法,也是治疗疾病的原则。

在这里小小养生家要插一句话,天体和地球的运动是相对的,若以某个天体为参照点,比如太阳,地球是围绕太阳旋转的,若以地球为参照点,则天体是围绕地球运动的,研究天体的运动,最终都是为了明白人生存的地球能量变化,所以古人选择了以地球为立极点,来研究天体对地面的影响,这就形成了古人的地心学说。

并不是古人不懂得万物是运动的,而是以地球为立极点的研究方法一旦确立,对任何星体的研究其坐标都不会变来变去,不会走向为研究而研究的怪圈,所以脚踏大地,得出来的天文学研究成果,才能真正用到实处,所以不可以因为地心说来怀疑古人的智慧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:52:00

24节气

地球自转的同时绕着太阳公转,自转一周一天,公转一周365.25天,对地面温度影响最大的天体首推太阳,可是一天当中温度最高的不是正午,却是下午2点以后,一年之中,太阳到了北回归线的夏至点,辐射到地面的能量最强,但是地面的温度却不是最高,而是到了大暑地面的气温才达到最高,这说明地球吸收散射的太阳能量有一个滞后效应,这个滞后的时间段,岐伯告诉黄帝在太阳绕地运行的轨道上相差30日多一点点,所以到了夏至,地面散发的能量开始增多,一直到30日之后的大暑,地上的热量增到了最多,这就是地气晚于天气30日的规则。

天地和地气交汇之后,要产生地面物候的变化,这又需要一个时间段,就好像用材火烧水,火点找了,但锅里的水此时还是凉的,过了一个时辰,好了这时候水开锅了,但是蒸笼上的米饭还没有熟,所以让水继续翻滚半个时辰,这时候米饭熟透人才能吃,这就是天道、地道、人道能量先至后至的关系,人道的滞后与水循环有关,古人为了方便计算,把天地人道的规律糅合到一起,创造了24节气的历法,24个节气里,包含了天地人能量的运行规律。
  • 以撒201504: 举报  2016-09-02 16:31:03  评论

• QQ百年之旅: 举报  2016-12-08 11:13:43  评论

讲的太好了,深入浅出。追随养生哥足迹。我把这些都做了笔记,比喻画成了图。都是干货,宝贝啊,感谢哥无私分享。六气、八风看了好几遍了,每次都有不同收获。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-01 17:53:00
  我要去吃饭了,吃完还要去玩,下周再来。
作者:数字女王 时间:2016-09-01 17:58:00
  @我是小小养生家 2016-09-01 17:53:00
  -----------------------------
  吃完还要去玩?还要下周?我会想你的 小小养生家
我要评论
作者:数字女王 时间:2016-09-01 17:58:00
  不小心坐了个沙发 吼吼吼
作者:樱桃和小新结婚 时间:2016-09-01 18:15:00
  好好养生,好好养心。
作者:樱桃和小新结婚 时间:2016-09-01 18:18:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:他不爱我1117 时间:2016-09-01 19:11:00
  小小养生家,你简直萌萌哒!

作者:花落窗台 时间:2016-09-01 19:49:00
  楼主,你知道两三万一张的磁灸床垫是什么鬼吗?
作者:孔雀竹芋2016 时间:2016-09-01 20:45:00
  你是小小养生家,我就小小跟屁虫??

作者:杨柳依依地 时间:2016-09-01 20:59:00
  小小养生家,好可爱哦!也很期待!
作者:gankx2000 时间:2016-09-01 21:35:00
  期待你快快变成正的养生家,跟孙老丈一样!??

作者:眼泡肿肿 时间:2016-09-01 22:20:00
  哈哈哈哈,前排靠小小养生家很近啊!就跟前面某个层主一样,做个小小跟屁虫吧……

作者:daisyfall 时间:2016-09-01 22:22:00
  哈哈,又到周末,大家都吃完去玩,合乎心中之道,气血畅通。
作者:阳光sun2016abc 时间:2016-09-01 22:52:00
  顶贴, 跟着小小养生家学养生知识。
作者:chengling_04 时间:2016-09-02 09:03:00
  @我是小小养生家 25楼 2016-09-01 17:53:00

—————————————————
  羡慕

作者:chengling_04 时间:2016-09-02 09:04:00
  努力学习,慢慢消化,现在脑子不好使了

作者:香樟树下的夜晚 时间:2016-09-02 10:32:00
  学习养生智慧
作者:蔷薇2016328 时间:2016-09-02 10:55:00
  我回来了!
作者:蔷薇2016328 时间:2016-09-02 11:08:00
  傻哥哥,为什么还是这么的口无遮拦?
作者:ewin6688 时间:2016-09-02 14:01:00
  卤煮,大太阳容易晒黑,还是传业讲道合适
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-02 14:19:00
  @蔷薇2016328 2016-09-02 11:08:00
  傻哥哥,为什么还是这么的口无遮拦?
  口上戴罩,不是毛驴就是感冒。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-02 14:20:00
  @ewin6688 2016-09-02 14:01:00
  卤煮,大太阳容易晒黑,还是传业讲道合适
  人越黑越不容易晒蜕皮。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-02 14:22:00
  @花落窗台 2016-09-01 19:49:00
  楼主,你知道两三万一张的磁灸床垫是什么鬼吗?
  这个啊?。。。我觉得和睡在高压线低下无有区别,都是强磁场。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-02 14:22:00
  @我是小小养生家 2016-09-01 17:53:00
  @数字女王 2016-09-01 17:58:00
  吃完还要去玩?还要下周?我会想你的 小小养生家
  那我早点回来。
作者:三传中医文化 时间:2016-09-02 14:28:00
  秋季白露要到了,那要如何养生?
作者:三传中医文化 时间:2016-09-02 14:29:00
  感觉这段时间和前短时间,大人特别容易累,孩子容易积食发烧,不知什么道理?
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-02 22:35:00
  顶帖,静等楼主更帖

作者:但愿常清静 时间:2016-09-02 23:52:00
  语言诙谐生动有趣,这欢乐中学习,喜欢这种别开生面的文风。

作者:一和芊的麻麻 时间:2016-09-03 09:14:00
  上午好,小小养生家先生!
作者:daisyfall 时间:2016-09-03 09:43:00
  顶帖标记,周末艳阳高照,适合公园吸氧
作者:阿栋80 时间:2016-09-03 11:37:00
  养生即中医,中医即养生,这个才是圆满的医道

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-03 15:51:00
  天地人三才之道

地球自转的同时绕着太阳公转,自转一周为一昼夜,公转一周365.25天,太阳辐射决定地面温度,正午太阳辐射最强,但是生活经验告诉我们,一天当中温度最高的不是正午,而是午后2、3点钟。一年之中,太阳到了北回归线的夏至点,辐射至北半球的能量最强,但此时地面温度却不是最高,而是过了大暑地面的气温才升至最高,比较巧的是一年之中的大暑和立秋正好对应于一天之中的未时,都是太阳过了直射点之后,这怎么解释呢?

地面吸收天气之后向外散射的能量称为地气,在地球绕太阳一年旋转360°周期里,地气的升腾滞后于天气30°,表现在时间上地气散射最强的时候就会滞后30天,刚好到了大暑节气。所以一年当中最热的时候不在夏至而在大暑之后,最冷的时候不在太阳辐射量最小的冬至而在大寒。这是地气晚于天气30日的天地能量变动规律。

有了天气的下降和地气的上升,天地之气交汇后还有一个柡濡化产生生命的阶段,要产生地面物候的变化,这又需要一个时间段。所以天道地道人道是有时间差差的,天道能量的最高点在夏至,地道在大暑,人道则到了处暑,所以水果到了处暑和白露前后开始大量成熟。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-03 15:51:00

假如说我们要生火做饭,先要点燃柴火烧水,火舌腾起来了,但锅里的水此时还是凉的,连续加热一个时辰,这时候水开了,锅里的水就相当于地道的能量达到了最高点,但是水刚刚开的时候,笼屉上的米饭并没有熟,让水持续翻滚一个时辰,水蒸气的热力作用才可以将生米变成熟饭,炉膛里的火是太阳运动带给地面的能量,相当于天道,锅里的水相当于地道、而米饭的成熟就是人道了。

古人为了生存的需要,总结出了天地能量的盛衰变化规律,创立了24节气,今天看来这只是一个口诀,细想起来这是多么伟大的创造。

从生火烧水,到水开饭熟,这三个过程可以理解为天光下临,地德上载,氲氤化合为人三个阶段,天地能量所至时差30日,人身之气血生化又需要30日,同一个能量类型,走完天地人三个阶段,一共需要60日。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-03 15:52:00

一年360日以60 日均分,共有六个阶段,此六个阶段完成了一周年的能量循环周期,六个阶段各由不同的气所主,这个气是天地气交之后在水的参与下,孕育生命之气,以少阴太阴少阳,阳明太阳厥阴命名。因为六气概念侧重于生命的运化,故六气既可以用来描述近地空间水气在天地气交条件下的能量信息变化规律,也可以用来描述人体气血运行之道,这就是《伤寒论》用六经辨证的原因所在。

天道决定了地道,地道和天道结合起来又决定了人道的规律,这就是人法地,地法天,天法道的意思。谈地上物候之变化,草木之特性,

人之气血变化,离不开六气特性,谈六气变化,离不开天地运行,所以谈人身之六气,天地已在其中了。草药归经理论的源头,也就在六气原理之中。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-03 15:52:00

在人体,厥阴之气对应于人体肝木这个系统,少阴之气对应于人体君火系统,太阴之气对应于湿土系统,阳明之气对应于燥金系统。。。。人体各有脏腑经脉与天地交合之气相接,这个交接在标准状态下是自然发生的,但是如果外感内伤损伤到了六气系统,则不能与天地同步顺利完成生长收藏的周期,这就是生病,以及单病变多病,小病变大病的原由。

我们知道六气的变化,最根本的动力来自于地球绕太阳运动时,由于黄道平面与赤道平面的交角赤交角,由太阳灌注到地面的能量变化而形成,既然人体的六气运动由12经脉来承担,岐伯说12经气的运行与12时辰有相关,这很容易联想到天地一人体,人体小天地这句语。

从前面的讲述可以看出,人之气血就是天地气交的产物,所以设计一个时空模型,既能研究天地,又能研究人体,把天地万物和人体在能量层面统一起来,这就产生了养生和中医治病的技术。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-03 15:53:00

假如天地人三者之中,不考虑人的因素,我们只想了解大地能量的变化,那么地之能量来源于天,只需要天地两个因素就够了,天道能量的改变在30日之后引起地气的升腾,天地之气的交汇退后15天,引起地面温度湿度的改变,合起来是45日,八个45日合为一年360日,这就是地脉八风八法的运算法则。
我要评论
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-03 16:04:00
  讲的好占个座

作者:数字女王 时间:2016-09-03 16:51:00
  谁抢了我的沙发???小小养生家,回来的挺早啊!!菇凉很高兴,赏你一个大大的草莓,你懂的??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:数字女王 时间:2016-09-03 16:52:00
  ?( ?o? )?我加了个表情的,咋没了
作者:绿罗裙2020 时间:2016-09-03 17:04:00
  都是新人 一个不认识

我要评论
作者:青青岛主 时间:2016-09-03 17:16:00
  今天更的好多,小小养生家好勤快啊!36个赞!
作者:smellycat2016 时间:2016-09-03 20:32:00
  小小养生家周末没去玩啊,在这里勤奋的更贴,那我就默默顶帖吧

作者:三传中医文化 时间:2016-09-03 20:42:00
  @青青岛主 2016-09-03 17:16:00
  今天更的好多,小小养生家好勤快啊!36个赞!
  羊奶泡馍比羊肉泡馍的能量足
作者:猫猫年纪大了 时间:2016-09-03 22:06:00
  顶帖

作者:欢欢宝贝儿 时间:2016-09-04 07:10:00
  煮个饭就把我们觉得神秘莫测高深的天地人道给说明白了,小小养生家,你这脑袋瓜是用什么来做的,佩服啊佩服
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-04 09:52:00
  @欢欢宝贝儿 2016-09-04 07:10:00
  煮个饭就把我们觉得神秘莫测高深的天地人道给说明白了,小小养生家,你这脑袋瓜是用什么来做的,佩服啊佩服
  我是从7岁开始就做饭的,拉风匣子烧过火。
作者:rookieh 时间:2016-09-04 13:17:00
  感觉很有道理,说的很明白呀,标记一下
作者:风一样的巨蟹座 时间:2016-09-04 18:17:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:smellycat2016 时间:2016-09-04 18:52:00
  话说夏天吹空调这事,有的人吹吹就感冒了,有的人呢怎么吹都吹不够,只怕温度不低不解热,甚至还得加把风扇鼓鼓风,可是人家就是吹不感冒呢,这到底是防御系统太强大?还是皮毛已经被寒邪闭紧了,而内里的火又散不出来所以特别怕热贪凉?小小养生家等你吃好玩好了过来侃侃啊

作者:小名翠翠 时间:2016-09-05 10:16:00
  还在首页呢,哈哈哈,赶紧抢个广告位啊
作者:三传中医文化 时间:2016-09-05 19:40:00
  @欢欢宝贝儿 2016-09-04 07:10:00
  @我是小小养生家 2016-09-04 09:52:00
  我是从7岁开始就做饭的,拉风匣子烧过火。
  我也七岁,还是虚岁,还是大麦时期也就4,5月份开始大灶做饭了。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 20:24:00
  节气与养生

24节气里,冬至夏至,春分秋分,分别代表太阳在南北回归线运动的极点位置和两次经过赤道时的时空点,所以两分两至代表了太阳周期运动的四个转折点,同时也就暗含了天道能量变动的转折点。处于转折点的能量输送到大地,再通过大地反射到近地空间,则推后了30度,也就是地面上30日之后的大寒、谷雨、大暑、霜降四个节气,此时地面的温度的温度达到了变动的转折点被人所感知,所以最寒最热的时候不是冬至和夏至,而是大寒和大暑。

大寒、大暑、谷雨、霜降四个节气可以代表地气的变化点。地气的转折意味着地上万物的生命要开始革新了,或法陈或藩秀,或容平或闭藏,霜降一到,松鼠也要准备过冬的粮食了。有了24节气的指导,才有了农耕文明,有了农耕文明,才有了生息繁衍,生息繁衍的背后就是养生之道。不要以为农耕文明和工业文明是并列的概念,至今农耕文明仍然是人类的根基,而且永远都是。工业文明科技文明永远是农耕文化这棵大树上的枝叶。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 20:24:00

24节气思想指导下的人类生存之道,几千年来融合到了生活中每一个细微之处的,古人“观象以敬授民时”,遵从天地万物之道制定了人类社会的生活行为准则,已经到了百姓日用而不知的地步,在意识不到的时候,其实已经在遵从古人的规矩在默默养生了,小区大妈开垦一点空闲地来种蔬菜,整个劳作过程到端上饭桌,这其中已经蕴含了不起的养生方法。这是一种真正广义的养生之道,此道世代相传,已经融化到了血液里,成了本民族习俗和审美的一部分。

民以食为天,养生最直接的体现是对食物的栽种培植采摘和烹饪上面,这几年小小养生家越来越喜欢回到乡村去,向大嫂们学习传统的烹饪方法,这里面的经验和学问太多了,所以小小养生家对各地的传统美食特别有兴趣,不是嘴馋,而是怕有一天失传,所以对我的朋友都建议他们乘着老一辈人还在,多多学习传统美食的炮制方法,否则真的有一天中国人不会吃了,要是按照医学专家设计的食谱,我们这个民族那就等着倒霉吧。

因为中国的传统被否定了快一百年,否定传统的同时,养生之道也没有了依存的背景,所以疾病越来越多,身体越来越差,当国人转而寻求养生之法时,已经不知道从哪里去寻找了,而市场又有旺盛的需求,所以各种意图不明的养生专家和养生机构就出现了。方法越来越可笑,受众却越来越多,连喝凉开水都成了养生之道,额滴个神啊。
  • 三传中医文化: 举报  2016-09-05 22:20:43  评论

@我是小小养生家 我在开始收集本地的传统美食制作法了
  • 山鬼吹楚歌: 举报  2016-09-05 22:21:06  评论

下次回老家一定向母亲,姥姥讨教烹饪的老方法,用心记住并实践,做出原汁原味的饭菜,很庆幸姥姥是广东人,小时候看姥姥煲汤,那画面简单朴实,一口很旧的沙锅,一点干柴,普通的食材,煮出了我至今难以忘怀的味道。
作者:他不爱我1117 时间:2016-09-05 20:34:00
  二十四节气真的好神奇!小小养生家教我们做几道特色菜吧,还没到睡点我又饿了。

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 20:39:00
  人一天之中的衣食住行、六识所触、所思所想,无不与健康相关,真要给一个特定节气的养生指导,而且有独特性只属于这个节气还能用之有效,我感觉特别难,因为生命的运行法则在24个节气里是没有变化的,你还是正常的身体,没有说节气一变你的身体结构就发生变化了,所以在这一天要搞个特殊化,一年搞24次特殊化;第二人体气血随节气的变动是自动发生的,不是靠服用药食才能跟得上自然变化的节奏,所以遵从岐伯养生的六条大原则,再加上小小养生家的两条建议,就是最靠谱的养生之道。这两条建议是有系统的生命理论做支撑的,说出来就是有劳而作和身心一致。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 20:40:00

某年春节前初识一年长好友,其人甚好养生,闻听小小养生家层是一中医,甚为好奇,邀至其室以好茶特产相待,要求交流养生之道,小小见其终年为国家效劳,甚是辛苦,虽有医保保障,但以自身经历已不敢讲保健希望托付于医院,阅此官人尚无成型之疾,感其诚恳,遂建议一些简单的药食调养法之余,郑重告诉其人,腊八已过将近年关,天寒地冻不宜过度劳作,暂且放下为民操持之心,用一个月的时间尽心为家里和老家的三大姑八大姨准备年货,此事须用心去做,能亲力亲为最好,然后在除夕前一周赶回村子,回村之后放下官人架子,你在村子里若是孙子辈就回去做孙子,若是父辈就回去扮演父辈的角色为晚辈多尽爱心,哪怕村头碰到一起穿过开裆裤的傻伙伴,你也认认真真的和他拉拉话,听听他的开心与忧愁,忘掉所有公事,过年期间除过串门走亲戚,不要出门远游,正月十五过完之后,再回来上班。回老家好好接接你的祖气,不但疗伤养生还能积攒到你意识不到的能量。果然春天见他的时候已经满血复活,逢人就说小小养生家是个高人。这中间渗透的种种养生原理,大家可能咂摸出点味来?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 20:40:00

一年当中,霜降之后天地之气进入收藏阶段,水冰地坼无扰乎阳,动植物也都进入休眠期,如果将一年的周期化为一天,24节气和一天24小时相对应,也则一天之中太阳运动以及天地气交的运动过程,也有一个小周期内的24节气。

生命存在的一个基础是人身与天地能量运动保持一致,共沉浮于生长之门,既然人与天地相应,那么最先想到的就是阴阳交替也就是作息时间这个问题了。几点中睡觉最利于养生呢?我们不妨从天地气交的规律来分析这个问题。
作者:他不爱我1117 时间:2016-09-05 21:15:00
  @我是小小养生家 81楼 2016-09-05 20:40:00

一年当中,霜降之后天地之气进入收藏阶段,水冰地坼无扰乎阳,动植物也都进入休眠期,如果将一年的周期化为一天,24节气和一天24小时相对应,也则一天之中太阳运动以及天地气交的运动过程,也有一个小周期内的24节气。

生命存在的一个基础是人身与天地能量运动保持一致,共沉浮于生长之门,既然人与天地相应,那么最先想到的就是阴阳交替也就是作息时间这个问题了。几点中睡觉最利于养生呢?我们不妨从天地气交的规...
  算了一下,十点钟睡觉最有利于养生,不知道对不对。

作者:数字女王 时间:2016-09-05 21:21:00
  嗯,没坐上沙发!睡眠最好的时间在晚上10点到凌晨三点还是四点,我忘记了
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 21:24:00
  秋分之后,太阳直射点开始向南半球转移,地气的散失逐渐大于天气的灌注,总体来说是一个逐渐降温的过程,有道是一场秋雨一场凉,在外游子多添衣。到了霜降,从天地交换的合力来说,已经接受不到天气的能量,因为地面寒冷所以早晨地面开始结霜,而天地之气的交合退后30天,所以天寒地冻,水冰地坼就到了小雪,小雪是人气即天地交合之气完成收藏的时空点,在此之前的半个月立冬这个节气,是寒冬之气开始起步的时候,也就是人气收藏的开始阶段,所以从这一天开始,地里的农活全部要停止下来,麦苗要用碌碌碾压,阻止其生长,直到雨水之后再开始田地里的活动,这个时间恰好在次年的农历正月十五之后的雨水节,也就是刚刚过完小年。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 21:25:00

很多人都知道子午养颜觉的说法,12地支在大多数人看来是一个时间概念,子丑寅卯。。。申酉戌亥,生活中确实可以作为时间坐标来使用,但是这个时间坐标不同于24小时的纯数字计量方法的是,它其实蕴含了对天地能量的计量。

12地支来自于地球围绕天体运动空间位置变化带来的能量变化,站在地球上感知到的时间其实是地球相对于恒星参照系完成空间运动的另一种表达方式。用12地支或者是24节气的思想来计量时间,就隐含了天地人能量变化之道,里面有太多的内涵,哪天我发明一种罗盘为背景的手表戴在手腕上,那是什么效果?有没有人帮我做一个?
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 21:25:00

年周期的秋分相当于日周期的酉时,此时天气转入收藏,霜降相当于戌时,此时地气开始收藏,晚上八点到九点在户外活动的人,常常会突然感觉到有一股冷气到了,前后就是一分钟的时间段,就能感知到发生这是天地在提醒你该回家了,别在户外待了了,包括锻炼身体也不行。地气变化之后随之是人气,人气滞后于地气一个时辰,所以晚上十点一定是要进入睡眠状态的。九点立冬开始停止工作,真太阳时的22点必须入睡,这就是睡觉的道道。

那么问题来了,午睡的时间应该选在哪里呢?以天地人的时间差来推断,未时就是下午两三点才是午休的最好时间,因为这时候才是人气的转折点,实际上大多数人都有感觉,下午两三点钟是人最容易犯困的时候,同理凌晨一点到三点熬夜,是最伤身体的做法。
  • 三传中医文化: 举报  2016-09-05 22:34:10  评论

@我是小小养生家 我基本是2点半到三点左右午睡片刻比较多,无意中切合了。
  • 蔷薇2016328: 举报  2016-09-06 06:45:12  评论

@我是小小养生家 好巧,我中午经常是1:30别人醒了,我却困了!!!原以为是自己有毛病,没想到是暗合养生之道!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐永川888 时间:2016-09-05 21:50:00
  一个时辰,两个小时。

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 22:20:00

好多人一想到养生,就是吃点什么这种具体的操作方式,那么,“谷雨前后点瓜种豆”,播种小麦“白露早寒露迟,秋分种麦最当时”,这些算不算养生之法?食物不是吃到肚里的那一刻与养生有关,从种子之前的预留种子已经和生命息息相关了,那么养生广义的概念是什么?此处省略两千字,自行脑补中。。。。

今年上半年,一位深圳朋友给我讲起她朋友的孩子,6岁男孩,不明原因的便秘5年了,十几二十天不拉一次大便,总喊肚子疼,看遍了深圳所有的医院和中西医,诊断为巨结肠之类的病,医院说要做手术还不能保证治好。因为排不出大便,吃饭成了一件令家长惊恐的事情,几年来治疗没有任何效果,想起孩子,一家人心都碎了,本打算天气转凉来找小小养生家,结果昨天晚上收到朋友的消息,我原话复制出来:

“老师,之前总吵着来找您看寒秘那孩子,当时约好时间后,他们就先回老家了准备直接从老家去你那里,意外的是回老家住几天后孩子就正常了,吃的是乡下田里自种的粮食蔬菜,农村地方大?活动量大,孩子胃口也变好了,也能自己排便了,当时电话我还去不去看病,当时正大暑天,我说乡下养人就多住段时间,他们住了很久,快开学才回深圳,目前正常。”

这个故事其实不是特例,所有在城市生活的孩子,小小养生家给他们父母的建议统统是暑假把孩子放到农村老家去,那里的自然环境是天地之气直接的交合,自然的饮食和淳朴的民风是对身心最良好的滋养,听话的家长果然各个有了惊喜的发现。此理同样适合成年人。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 22:21:00

小小养生家发现,那些接近百岁的长寿老人,他们几乎没有特别的养生的方法,就那样按照传统的生活方式,安静祥和的活着,竟然活的那么从容,而养生专家,鲜见有活到这个年龄的,我特别喜欢坐在长寿老人的身旁无所事事的度过一天,那种感觉特别的美好,尽管他们不知道养生知识,但靠近他们的时候,我感觉身心十分自在,简直觉得这些安详的老人本身就可以当养生工具。

24节气将天地人三才之道用天道和物候的表现明确出来,感觉象火炬一样照亮了人类面对未知世界的黑暗,她里面所衍生的内容简直是只可以归类,但不可以罗列,因为不可能被罗列。这是炎黄文明流传下来的的最大的养生之道,道可以生法但法却无定法。所以养生之道可以讲,养生之法却没法讲,把24节气和养生之道连起来尚可以讲,把24节气和养生之法连在一起,就好像把绝世美女和如何变成绝世美女两个话题连在一起,真不知该怎么讲,因为不论怎么照做,哪怕是整容,都不可能变成真正的美女,这就是养生圈子里东施效颦的故事。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-05 22:21:00

两年来,我碰到两次被要求写24节气养生内容的任务,第一次是朋友开的文化传播公司,因为曾受邀做过经典中医理论的讲座,大家听的兴味盎然,主办方觉得美中不足的是觉得没有实用之法话题也不够时髦,遂要求讲讲24节气养生,这样一年24个节气,就可以开办24节课,哇,多么美好的财源和前景,我一听到这个任务当时就疯了,但碍于情面,仍然仔细考虑了一下,那是愁云满布的一周,不知道该教大家吃黑枸杞还是保健茶,最后不得不告诉主办方,这个事情我做不了,对不起,道不同不为谋。

第二次被建议写根据24节气来的养生文章,是单位领导的想法,因为要给社会宣传中医印制宣传品。当地的文化环境如果说中医能治病,除过我本人,大多数从业者自己都没有信心,但是讲养生,受众还是比较多的,这是一位难得一见的开明领导,既然提出来了这个宣传切入点,我也愿意尽量配合,可是我发现仍然写不出来,尽管我懂得不少,一对一指点一定有效,但是要为节气养生立一个定法,根本做不到,时间过去快一年了,总是交不了差,每次想到这事,心里就觉得欠人钱了似的,最后心一横,干脆绝了这个念头,这个决定算是为此事画了个句号,此后心无挂碍,在这件事情上,小小养生家使用了又一个养生大法,就是“有劳而作,心无挂碍”该干的事情赶紧干掉,别患拖延症则气血畅达,邪不可干。

最好的养生之法其实已经存在于传统的生活方式之中,真正的食疗之法也在古老的的饮食传统之中,当有一天我们癔症性地把持续了几千年的传统包括传统生活方式扔掉时,自然会落入到对安全和健康的恐慌之中,就好像失足掉到水潭里的孩子,此时会产生神经质般的追寻,哪怕是抓到一根稻草,这种追寻在文化无根的背景下,所接触到的保健方式,基本上是商人灌输给你的,所以产生了荒唐的追逐,石斛、莱卡、黑枸杞、虫草、绿豆、磁疗床垫,都是在这种文化背景下发生的保健闹剧,前面提到的季节性服用 “元神养生粥”“ 黄花合欢汤”后面亦是名利的支撑,真的看不出这些方式能给大众带来多少健康机会。有人见过靠保健品吃出健康来的人吗?
作者:夏沫待秋爽 时间:2016-09-05 22:23:00
  第一页啊,能挤下吗?
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-05 22:46:00
  哈哈、实在有趣,意犹未尽。道可以生法但法却无定法。道法自然。心无挂罣、无挂罣故、、、随心而做

作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-05 22:48:00
  哈哈、实在有趣,意犹未尽。道可以生法但法却无定法。道法自然。心无挂罣、无挂罣故、、、随心而做就最大的快乐,也是最好的养生。

作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-05 22:49:00
  哈哈、实在有趣,意犹未尽。道可以生法但法却无定法。道法自然。心无挂罣、无挂罣故、、、随心而做就最大的快乐,也是最好的养生。

我要评论
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-05 22:59:00
  先顶帖再看

作者:孔雀竹芋2016 时间:2016-09-06 08:29:00
  小小养生家好勤快,一下更了这么多!

作者:禅海商道 时间:2016-09-06 08:47:00

暖贴【抢红包
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:孔雀竹芋2016 时间:2016-09-06 08:53:00
  @我是小小养生家 76楼 2016-09-05 20:24:00

节气与养生

24节气里,冬至夏至,春分秋分,分别代表太阳在南北回归线运动的极点位置和两次经过赤道时的时空点,所以两分两至代表了太阳周期运动的四个转折点,同时也就暗含了天道能量变动的转折点。处于转折点的能量输送到大地,再通过大地反射到近地空间,则推后了30度,也就是地面上30日之后的大寒、谷雨、大暑、霜降四个节气,此时地面的温度的温度达到了变动的转折点被人所感知,所以最寒最热的时候不是冬至和夏至...
  农耕文明会不会被咱们的农业科学家毁了,昨天看见一篇署名袁隆平的文章,大意是他大概做了一件错事,若干年后我们会没有种子该咋办,据说现在地里长出来的麦子不能做种子。听起来好恐怖。

• 201749: 举报  2016-09-14 15:15:04  评论

会,转基因技术就是。科学家利用一些技术让植物的种子绝种。真正的植物种子只掌握在少数人或少数资本集团手里,全世界的人想要种植粮食,会没有种子可种,只能通过他们来花钱买。而买到的还是转过其它种类基因的种子,不是纯正的植物粮食种子,只能种植一季或是两季,再无种植的结果的可能
  • 201749: 举报  2016-09-14 15:16:21  评论

所以才有明白真相的人说转基因技术是绝种技术,绝的不仅仅是粮食的种,也会绝了更多植物的种。接着吃它的人类,更会……
作者:smellycat2016 时间:2016-09-06 09:06:00
  昨晚更了好多,容我慢慢消化一下。小小养生家棒棒哒

作者:孔雀竹芋2016 时间:2016-09-06 09:12:00
  楼主辛苦了,小小跟屁虫表示敬佩和感谢!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规