打破砂锅---中医是怎样看病的?[已扎口]

楼主:我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:16:30 点击:336110 回复:5327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 429 下页  到页 
作者:smellycat2016 时间:2016-09-06 09:14:00
  看到传统美食这一段,我们老家这边的传统食品很多我都会做呢,全赖从小耳濡目染加实践,因为我们家各种吃的都喜欢自己做,一大家子人祖孙三代分工协作,有说有笑,现在想来都是满满的幸福感

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-06 10:04:00
  神经质般的追寻,哪怕是抓到一根稻草,这种追寻在文化无根的背景下,所接触到的保健方式,或者是守株待兔式的方法,或者是商家的营销伎俩。有价值的真东西混在这些鱼眼睛之间反倒不显,在这里小小养生家告诉大家一个真相,养生是以行为来完成的,所以任何取巧的方法都达不到效果,比如吃补肾丸,睡磁疗床,不分男女老幼发明的季节性药补方案,这些都是假的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-06 10:05:00

那么节气和养生究竟有没有关系呢?当然有了,只不过不是大多数人从媒体上了解到的那种套路,当有人让我讲讲24节气养生的时候,其实受套路的影响,他们是想听听我建议他们在节气转换那天或者这个阶段吃什么药食来保健,或者是中医手段比如艾灸或者拔罐在此时使用一下,其实他们脑子里已经被零碎的只是塞满了,这个期待本身就是错误的。

所有的养生之法都是建立在大养生家岐伯所制定的六条基本原则之上,所有的养生方式都是顺应天地人自然之道顺势而为的行为,涵盖了衣食住行思,是活泼泼的东西,任何一刹那都在发生,因为任何一个时间点生命都需要养护,你对孩子的一个眼神都与孩子的身体和心智发育产生着关系,养生最重要的是懂得道理之后遵守规律,没有孤立的方法可以做万全之策。

人体与天地的沟通是自然发生的,这是人体人体本能,当若有偏差,身体会自动以眼耳鼻舌身意各种欲望来调节以达到天地人的和谐一致,在行为方式上,只要听身体的,养生就不会有大错。所以小小养生家为大家加了一条“身心合一”这条养生原则。
  • 三传中医文化: 举报  2016-09-06 21:22:06  评论

已经体会到一点了,比如对孩子,父母太强势,如果让孩子对父母有一种恐惧感,那么只要这种感觉没消除,给孩子吃最好的食物,受最好的教育,这个孩子最后还是不健康的。这个是我的体会和理解。
  • 班长yq: 举报  2016-09-12 16:49:59  评论

身心合一,养生的最高境界吧,努力!
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-06 10:05:00

如果要从吃上来谈养生之道,我的建议就是在自家的厨房里恢复传统烹饪之法,不同的季节都会有相对的饮食之法,推荐大家看看《舌尖上的中国》里的烹饪之道,因为保留了传统,所以暗合了人对天地之道的利用,各个地区各个季节的美食与健康之理都藏在里面了,堪称拍的最好的一部养生专题片。

节气养生的话题就说到这里,节气的本质含义是天地人的能量规律在物理世界所成之象,节气养生就是让人的生命节奏合于天地的生命节奏,通过一举一动一言一行一瓢一箪来完成。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:他不爱我1117 时间:2016-09-06 10:07:00
  @我是小小养生家 104楼 2016-09-06 10:05:00

如果要从吃上来谈养生之道,我的建议就是在自家的厨房里恢复传统烹饪之法,不同的季节都会有相对的饮食之法,推荐大家看看《舌尖上的中国》里的烹饪之道,因为保留了传统,所以暗合了人对天地之道的利用,各个地区各个季节的美食与健康之理都藏在里面了,堪称拍的最好的一部养生专题片。

节气养生的话题就说到这里,节气的本质含义是天地人的能量规律在物理世界所成之象,节气养生就是让人的生命节奏合于天地的生命节奏,...
  —————————————————
  抓住小小养生家啦!

作者:翠翠的本真粮油 时间:2016-09-06 14:16:00
  追上小小养生家
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-06 14:18:00
  楼主好勤快呀。更新好多。

作者:杨柳依依地 时间:2016-09-06 15:02:00
  @我是小小养生家 2016-09-05 21:25:00
  年周期的秋分相当于日周期的酉时,此时天气转入收藏,霜降相当于戌时,此时地气开始收藏,晚上八点到九点在户外活动的人,常常会突然感觉到有一股冷气到了,前后就是一分钟的时间段,就能感知到发生这是天地在提醒你该回家了,别在户外待了了,包括锻炼身体也不行。地气变化之后随之是人气,人气滞后于地气一个时辰,所以晚上十点一定是要进入睡眠状态的。九点立冬开始停止工作,真太阳时的22点必须入睡,这就是睡觉的......
  -----------------------------
  哈哈,我总是中午两点才睡得着,原来暗合了科学道理啊!
作者:卖机票的小女孩 时间:2016-09-06 17:45:00
  你们都好厉害,我9月才会烧火做饭,那时没有电饭锅,用柴火煮米然后蒸饭,一顿饭菜费不少时间,乡下灶高,够不着,踩在椅子上弄的
我要评论
作者:大红桃子 时间:2016-09-06 17:51:00
  留名再看
作者:u_109990399 时间:2016-09-06 17:55:00
  跟着小小养生家学习养生

作者:enter001234 时间:2016-09-06 18:42:00
  身心合一,学习传统美食,大不易呀。
作者:上海布布 时间:2016-09-06 21:11:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:耐刀 时间:2016-09-06 21:54:00
  楼主好人
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-07 00:39:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-07 04:04:00
  支持一下楼主。感谢你分享自己的知识。
作者:一和芊的麻麻 时间:2016-09-07 10:45:00
  有劳而作,身心一致!
  学习学习再学习!
作者:宜家美 时间:2016-09-07 10:54:00
  好贴留名

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-07 17:23:00
  祝由术

我皮肤黑黑眼睛黑黑的儿子现在上小学五年级了,他是我一想起来嘴角就会挂笑的人儿之一,但有时候挂的可能是苦笑。人家现在有自己的审美观了,每次我想拉拉话,套套近乎,基本都会碰一鼻子灰,因为他根本不屑于与我讨论任何学校问题和社交问题,用他自己的话说,我们是两种人,兴趣点不一样,而且会洋洋得意地宣称自己喜欢的是高科技,数学学得好,以此来证明我与他的差距,而爸爸是跟不上时代的,不但言谈举止老土,连读的书都不够现代,有一次言辞不慎惹着了人家,就走过来指着我读的黄帝内经,说是讲迷信,因为里面的话太老了。总之这两年来,我说东他一定要说西,简直是故意在跟我做对。

我一直以为他这样做是为了强调自己的存在感,直到有一回他无意中说之所以事事不听我的,是因为怕他自己的思想被我忽悠了,因为在他眼里,我爸爸是时尚和现代的反义词,别的爸爸给孩子吃牛奶蛋糕,而这个爸爸只允许他吃酵面馒头,别人的爸爸穿的高级鞋子,他的爸爸老穿着布鞋去学校接他,很不合时宜,为了保持自己的独立和新潮,所以有意不听我的,以防止自己被同化,我说很多小孩也很喜欢爸爸呀,他回答:其他小孩喜欢我是因为被我忽悠了,幸亏他自己聪明,所以忽悠不了,别想拿自己喜欢的东西企图强加于他,他的警觉性之高让我苦笑。

别人问及他的学习时,他喜欢首先炫耀他的数学多么好,然后是各种擅长的球类,在他的意识里,数学代表着现代科技,足球代表着时尚,其实我暗中发现他语文学得更轻松。可是他偏要淡化他的语文。我发现学生里对数理化的崇拜似乎是个普遍现象,上初三的小侄子一提起语文就要撇撇嘴,也是强调自己理科成绩好,也许我的感觉局限有误,但应试教育确实容易造成这种情况,这个现象很让我不愉快。学习的目的首先是为了将来生活的方便,现在学校里的数理化课程难度超高,为了高分孩子们十余年的小学中学教育,是在拿健康和情商做交换,从一生来衡量,到底值不值得这样?孩子们整个少年时代都在考试的威胁下度过,用失去少年欢乐的代价考上大学之后,发现到了该花前月下的浪漫年龄,却不知道怎么表白,结果就看到这些大男孩或者站在女生宿舍楼下象收破烂的一样大喊“安红我爱你”,或者拿一千颗柚子摆个大大的桃心被学姐耻笑,还有捧束人命币做成的鲜花当街下跪的,这些故事让我看到的不只是人文素质的缺乏,还有为了一个简单的目的竭斯底里拿命来拼的行为模式,这种行为习惯拜中小学教育所赐,但这一切不能怪可怜的孩子,我们没有交给他们文化,也没有告诉存在于历史中的美丽爱情故事,才导致了心灵的粗糙和暴虐。等大学毕业,回头看看,原来十几年的教育象一片留在身后的黄草滩。

从网上关于孩子们的新闻和现实世界里的耳闻目睹,了解汉语文字、中华历史其实挺重要的,如果他们的触觉稍微伸展一下,十几年的义务教育加上传统文化的滋养,一定会培养出心智人格更健全的孩子。
  • 国家标准2014: 举报  2016-09-07 20:26:28  评论

光学校里的一点数理化,还说的过去,一些家长给孩子包奥数,那真的是哭笑不得。
  • 每天都是大晴天1: 举报  2016-09-08 13:13:02  评论

学校里真应该教学生如何做人。中国传统的文化也应该融入基础教育。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-07 17:24:00

现在的学校教育就是这样,总感觉有点不对劲,加减乘除会了生活就没有问题,为什么要搞那么难的数学题刁难小朋友,再者说了,我们教育体系里接触到的数学,包括大学数学系,基本上是为计算而计算的数学,因为小小养生家稍微了解一点点中国古代的术数之学,所以越发觉得当今高级教育里的数学发展模式有问题,迟早要被更先进的数学体系替代掉。而一说到古代的东西,儿子就大声说我在讲迷信,给他丢人,所以不但我无权参加他们学校的家长会,甚至接送都不能离他的同学太近,有一个和正常人不一样的爸爸,这令他很难为情。

吐槽归吐槽,回想一下自己中学时代不也是抱着重理轻文的思想吗?后来发现不是那么回事,而且随着时间的推移,越来越发现进入到历史之中后,会获得更多的力量和智慧来帮助自己,太阳底下无新事,小时候从没有留意过的历史有一天发现对人生其实非常重要。

虽然小家伙在学校里难免受到目的性太强的教育方式损害,让我两不能愉快的玩耍,但是在没有作业压力的时候,他还是有一个方面抵挡不了我的吸引力,就是喜欢听故事,尤其喜欢我讲自己小时候亲身经历的故事,这时候他的眼睛就会变得亮亮的,表情透出单纯和好奇。哪怕那些故事对我显得太简单,喂个鸡,拣捡母鸡偷偷下在外面的鸡蛋。。。。。但不一样的童年生活,对他有莫大的吸引力。

曾经给他无意中讲过小时候生病的故事,从此他就牢牢记住了,总要打破沙锅问到底,猜测为什么。

这个故事是保证真实的,估计好多人童年时候都有过类似的经历。我小时候体弱,经常生病发烧,每次烧得糊里糊涂很难受的时候,傍晚奶奶就用一碗水加三根筷子,一边在水中立筷 ,一边念念有词,都是家族里亡故者的长者,如果念到哪个长辈,三根筷子正好竖立到了碗中,那么就认定这次生病是这位长辈的灵造成的,给这位长辈的灵烧点纸钱撒点面粉之后,突然用刀砍向筷子,然后把水倒掉,这个仪式叫送神,然后我的病第二天就彻底好了。

小时候体弱多病,所以童年的记忆里,总是立起的竹筷和黄纸燃烧的火焰在头顶飞舞,还有奶奶口里念念有词,非常诡异,做这些事情的时候,奶奶好像变了一个人,紧张肃穆,没有了往常的人情味。直到把这碗水倒掉,才恢复往日的亲切。长大之后这些事情慢慢淡忘了,直到前几年又发生了类似的事,才发觉人生病的原因不只是针药可除,还有可以用送神的方法解决的疾病。小时候经历的这件事,其实就是先秦时代散失在民间祝由术的一种。

发现很多喜欢中医的朋友一旦谈起中医的神奇,总会提到祝由术,那么祝由术是传统医学之一种吗?如果是,为什么没有和针药术一样,发展成常规治疗的一种,中医药大学里有针灸系中药系,为什么没有祝由系?黄帝内经思想是中医的根基,里面对祝由术做何评价?
  • 孔雀竹芋2016: 举报  2016-09-07 19:40:34  评论

我小时候奶奶也给我这样治过病的哈,小小养生家讲的简直就是我的经历,哈哈!
  • 宜家美: 举报  2016-09-08 10:45:15  评论

我小时候也得过,很神奇。儿子小时候我也给他送过神,不同的是我用硬币。嘴里念有词,所以说炕上有病人,不得不信神。我相信人有灵魂一说,只是存在时间的长短不同
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:二哥2014a 时间:2016-09-07 18:16:00
  @卖机票的小女孩 2016-09-06 17:45:00
  你们都好厉害,我9月才会烧火做饭,那时没有电饭锅,用柴火煮米然后蒸饭,一顿饭菜费不少时间,乡下灶高,够不着,踩在椅子上弄的
  这种经历获得的能量不啻于读研究生。
  • 宝宝有湿疹: 举报  2016-12-11 17:52:56  评论

评论 二哥2014a:哈哈,我们小时候就用柴火大锅做饭炒菜,真是香,顺便还带烤红薯,烤土豆,砍玉米,原生态那滋味不摆了,,,
我要评论
作者:二哥2014a 时间:2016-09-07 18:17:00
  @一和芊的麻麻 2016-09-07 10:45:00
  有劳而作,身心一致!
  学习学习再学习!
  应该是执行执行、继续执行。。。
我要评论
作者:二哥2014a 时间:2016-09-07 18:18:00
  @耐刀 2016-09-06 21:54:00
  楼主好人
  好在哪里?快说说,别挖坑
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:二哥2014a 时间:2016-09-07 18:18:00
  @他不爱我1117 2016-09-06 10:07:00
  @我是小小养生家 104楼 2016-09-06 10:05:00
  节气养生的话题就说到这里,节气的本质含义是天地人的能量规律在物理世界所......
  我跑。。。
作者:daisyfall 时间:2016-09-07 20:19:00
  小时候老家烧柴火,而且是敞开式火塘,没有灶的。锅子挂在一个勾子上,悬在火塘上方。我负责吹火。南方没有风箱,拿跟长长的竹筒,吹!往往吹完嘴边一圈红印子,肺活量大增,哈哈:-)
  现在没有柴火灶了,不过,我打算在家垒个真-壁-炉!实现这个功能,烧柴,烧炭!目前家人不很支持,号称会弄脏家里,但我觉得都不事!已经着手,静待消息,嘿嘿。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:国家标准2014 时间:2016-09-07 20:34:00
  @我是小小养生家 2016-09-07 17:24:00
  现在的学校教育就是这样,总感觉有点不对劲,加减乘除会了生活就没有问题,为什么要搞那么难的数学题刁难小朋友,再者说了,我们教育体系里接触到的数学,包括大学数学系,基本上是为计算而计算的数学,因为小小养生家稍微了解一点点中国古代的术数之学,所以越发觉得当今高级教育里的数学发展模式有问题,迟早要被更先进的数学体系替代掉。而一说到古代的东西,儿子就大声说我在讲迷信,给他丢人,所以不但我无权参加他们......
  这个事情我奶奶有点不一样,但也叫送神,只不过我们叫“送野婆婆”,仪式是,把家里的吃饭的小桌子,以前八仙桌是正餐吃饭用的,还有小方桌,这个小桌子两条腿里面,两条腿外面,桌子上放上点香,蜡烛不一定有,但半个咸鸭蛋是肯定的,另外还有一点小零食,大概三小碗,然后老祖母念念有词,在烧一点纸花,然后把桌子抬出门外,大门一关,自己就不再出来,让邻居的孩子把这些东西抢着吃完,家里生病的孩子基本上就好了。我祖母自己孩子多,我们小辈也多,所以经常做这个事情。
作者:蔷薇2016328 时间:2016-09-07 21:44:00
  我们这边也有类似的,叫送‘夜菩萨’!还有一些更神奇的!
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-07 23:35:00
  @我是小小养生家 2016-09-07 17:23:00
  祝由术

我皮肤黑黑眼睛黑黑的儿子现在上小学五年级了,他是我一想起来嘴角就会挂笑的人儿之一,但有时候挂的可能是苦笑。人家现在有自己的审美观了,每次我想拉拉话,套套近乎,基本都会碰一鼻子灰,因为他根本不屑于与我讨论任何学校问题和社交问题,用他自己的话说,我们是两种人,兴趣点不一样,而且会洋洋得意地宣称自己喜欢的是高科技,数学学得好,以此来证明我与他的差距,而爸爸是跟不上时代的,不但言谈举止老土,连读的书都不够现代,有一次言辞不慎惹着了人家,就走过来指着我读的黄帝内经,说是讲迷信,因为里面的话太老了。总之这两年来,我说东他一定要说西,简直是故意在跟我做对。

我一直以为他这样做是为了强调自己的存在感,直到有一回他无意中说之所以事事不听我的,是因为怕他自己的思想被我忽悠了,因为在他眼里,我爸爸是时尚和现代的反义词,别的爸爸给孩子吃牛奶蛋糕,而这个爸爸只允许他吃酵面馒头,别人的爸爸穿的高级鞋子,他的爸爸老穿着布鞋去学校接他,很不合时宜,为了保持自己的独立和新潮,所以有意不听我的,以防止自己被同化,我说很多小孩也很喜欢爸爸呀,他回答:其他小孩喜欢我是因为被我忽悠了,幸亏他自己聪明,所以忽悠不了,别想拿自己喜欢的东西企图强加于他,他的警觉性之高让我苦笑。

别人问及他的学习时,他喜欢首先炫耀他的数学多么好,然后是各种擅长的球类,在他的意识里,数学代表着现代科技,足球代表着时尚,其实我暗中发现他语文学得更轻松。可是他偏要淡化他的语文。我发现学生里对数理化的崇拜似乎是个普遍现象,上初三的小侄子一提起语文就要撇撇嘴,也是强调自己理科成绩好,也许我的感觉局限有误,但应试教育确实容易造成这种情况,这个现象很让我不愉快。学习的目的首先是为了将来生活的方便,现在学校里的数理化课程难度超高,为了高分孩子们十余年的小学中学教育,是在拿健康和情商做交换,从一生来衡量,到底值不值得这样?孩子们整个少年时代都在考试的威胁下度过,用失去少年欢乐的代价考上大学之后,发现到了该花前月下的浪漫年龄,却不知道怎么表白,结果就看到这些大男孩或者站在女生宿舍楼下象收破烂的一样大喊“安红我爱你”,或者拿一千颗柚子摆个大大的桃心被学姐耻笑,还有捧束人命币做成的鲜花当街下跪的,这些故事让我看到的不只是人文素质的缺乏,还有为了一个简单的目的竭斯底里拿命来拼的行为模式,这种行为习惯拜中小学教育所赐,但这一切不能怪可怜的孩子,我们没有交给他们文化,也没有告诉存在于历史中的美丽爱情故事,才导致了心灵的粗糙和暴虐。等大学毕业,回头看看,原来十几年的教育象一片留在身后的黄草滩。

从网上关于孩子们的新闻和现实世界里的耳闻目睹,了解汉语文字、中华历史其实挺重要的,如果他们的触觉稍微伸展一下,十几年的义务教育加上传统文化的滋养,一定会培养出心智人格更健全的孩子。
  我就是那种学数理化荒废语文的那种,现在想想确实不值

作者:醉里得真如2010 时间:2016-09-08 08:45:00
  @我是小小养生家

有20年了,一周之内得到两本《祝由十三科》,有时间找出来认真看看。

顶起来!!
作者:翠翠的本真粮油 时间:2016-09-08 09:36:00
  开始有点明白了,为啥古代人说医巫不分家了。一名好的医生,必定也是一名好的巫师
  这是我看吴秀波演的电视剧,有的一点点印象,不过电视剧我的名字我不记得了。
  我的记忆力现在几乎是零了,很少能记住东西,所谓的心神不在位是不是这样呢
我要评论
作者:嗳兮兮 时间:2016-09-08 12:32:00
  占座学习
作者:叶洛成鑫 时间:2016-09-08 12:52:00
  中医

作者:手牵手and心连心 时间:2016-09-08 15:34:00
  是曾相识的文字~

作者:手牵手and心连心 时间:2016-09-08 15:38:00
  看完第一页是曾相识,一翻第二页是必须相识啊,哈哈哈,我得意的笑~得意的笑!

作者:chenkx214 时间:2016-09-08 20:32:00
  @我是小小养生家 2016-09-06 10:04:00
  神经质般的追寻,哪怕是抓到一根稻草,这种追寻在文化无根的背景下,所接触到的保健方式,或者是守株待兔式的方法,或者是商家的营销伎俩。有价值的真东西混在这些鱼眼睛之间反倒不显,在这里小小养生家告诉大家一个真相,养生是以行为来完成的,所以任何取巧的方法都达不到效果,比如吃补肾丸,睡磁疗床,不分男女老幼发明的季节性药补方案,这些都是假的。
  支持养生家。全民养生比全民健身更有意义。
  • smellycat2016: 举报  2016-09-10 22:23:11  评论

看看铺天盖地的养生节目,书籍,造神,全民都在养生,可惜大多误入歧途了
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-08 20:41:00
  我不是来讲迷信的

所有的文化现象都产生于当时的历史背景之中,今天的80后尚且不理解50后的思维习惯产生代沟,那么距今久远的年代产生的文化现象在认识上会越模糊,要祝由之术到底是怎么回事,从汉字入手或许是一个直接的办法。

中国的汉字是在夏商时期逐渐成形的,那个时代有一个区别于今天特殊的文化现象,就是全民对神灵的崇拜,山有山神、水有水神,树有树神,百业均有相应的神所管,甚至茅厕也有茅厕神,所以在那时候民众的观念里,神是主宰一切的,如果我生活在那个朋友,今天想到地里去摘一个大葱,也要向空中扔一块龟板,看看掉落在地上的形状,来判断神是否同意,在今天这些做法有可能是一种民俗,而在当时,却却是是一种深入人心的法律,大家普遍认为没有神灵同意的行为,都会带来厄运的。祝由在当时,实际上是人向心目中的神灵祈祷和沟通的手段。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-08 20:42:00

“祝”在刻绘符号和甲骨文字中,衣字旁代表长条形的案几,口是盛放祭祀祷文的容器,由人顶在头上,代表做祷告的一种形式; “由”在甲骨文中代表葫芦挤出里面的汁液后形成的中空容器,在古人眼里心无杂念,身心俱空则人的深层意识能与自然信息沟通,加上咒符祷告之力,人的意识甚至能与所信仰的神灵发生信息沟通。

祝由在更古老的伏羲时代,首先是主动放松,令身心高度入静的一种养生手段,自然安宁的身心状态下可以令有疾患的肉体快速复原,同时身体在高度入静的情况下,对自然环境中存在的信息感知力会大大增强,在这个基础上衍生出与第六感接受外界信息的超能力,所以在古人看来也就有了通灵的效果。

三皇五帝时代,到了后期也就是五帝时代,人类贪执之念渐长,燧人、伏羲、神农时期出现的人本思想和生活习惯逐渐被打破,这个时期就是《黄帝内经》里上古之人生活的时代,大家比较熟悉的一件事情是上古时代的禅让制度到夏朝而止,夏朝建立标志着王权思想的统治地位,这件事当时在习惯了禅让制度的社会里,是要被人置疑的,那么怎么减少质疑同时消除质疑可能带来的麻烦,是一个必须解决的问题,当时各个部族对神和巫的信仰是高于一切的,那么利用巫来解决麻烦是最保险的,所以曾经高贵的巫,在王权影响下,慢慢变成了政权的护卫者,神权和王权并存的社会从此诞生。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-08 20:42:00

在当时神权和王权并存的社会背景下,祝由术中与外界信息沟通的这一局部功能,被人为放大,这是稳定王权的需要,所以祝由术变成了与神沟通的职业,而神成了维持政权合理性的借口。在成型于商代的甲骨文里, “祝由”二字的字形显示了向上天祷告的仪式,夏商时代,天的含义不同于今天,它代表的是神的居所和神的旨意,神的旨意被认为是天意,祝由术由此变成了与神灵的沟通之术,祝由本来的养生作用反倒被掩盖,直至今天。

祝由术当时普及到何种程度?就好像如今有病必求助于医院一样,在那个时代,草药治病已经出现,但和祝由术是并存的治病手段。这个过程持续了大约一千年,直到周王朝建立。
作者:蔷薇2016328 时间:2016-09-08 20:55:00
  心血之作!!!
作者:smellycat2016 时间:2016-09-08 20:56:00
  楼主继续,流着哈喇子等更

我要评论
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-08 21:16:00
  期待楼主更新。不知楼主会不会讲讲心灵的养生。
作者:手牵手and心连心 时间:2016-09-08 21:17:00
  小小养生家什么时候出书啊,想买给父母看。

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-08 22:03:00

周朝,中华历史在这里拐了一个弯,一个大大的弯,以儒家“敬德保民”的思想替代了夏商延续一千年的神权思想,人的思想由敬鬼神转为以民为本,周易的发明,奠定了中华文明的地基,从此开始了华夏文明的昌盛期。《黄帝内经》就是在这种文化背景下形成的,里面贯穿的是天地人的规律,天体自然运行之道,这个天已经不是神灵的意思了。人类对鬼神的敬畏大大消弱,人类从此开始利用自然之道掌握自己的命运,这时候的医术理论体现在《黄帝内经》中,在《黄帝内经》的治病体系里,对求助于神灵的祝由术不再涉及,所以当黄帝问及祝由之事时,岐伯所使用的祝由概念是上古伏羲时代的入静方法,有意思的是岐伯,对夏商延续了一千多年的鬼神信仰采取置之不理的态度,他教给黄帝的完全是天文地理知识和由此衍生的人体生命运行之道,他的思想其实是绕开了一千多年的鬼神崇拜现象,直接去接上古伏羲女娲的思想脉络,而伏羲女娲创立的阴阳八卦以及历法,是真正的自然科学体系,所以岐伯对黄帝所讲的祝由之术,其含义不是祈求神灵治病的方法,而是一种笃静状态下的养生修复方法。

• 翠翠的本真粮油: 举报  2016-09-13 09:15:49  评论

赞赞赞,看完这个,发现自己一直是无解的
  • 翠翠的本真粮油: 举报  2016-09-13 09:19:35  评论

岐伯对黄帝所讲的祝由之术,其含义不是祈求神灵治病的方法,而是一种笃静状态下的养生修复方法------是不是就是说,别理那些花里胡哨的伎俩,只要归于本真,内心平静,顺其自然,也就是中医所说了,一个人的卫气充足,外邪进不去,自然百病消。 说的乱七八糟的,不知道小小养生家能不能明白我说的啥
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-08 22:07:00
  往古人居禽兽之间,动作以避寒,阴居以避暑,内无眷慕之累,外无伸宦之形,此恬憺之世,邪不能深入也。故毒药不能治其内,针石不能治其外,故可移精祝由而已。当今之世不然,忧患缘其内,苦形伤其外,又失四时之从,逆寒暑之宜,贼风数至,虚邪朝夕,内至五藏骨髓,外伤空窍肌肤,所以小病必甚,大病必死,故祝由不能已也。

大家此时会现一个问题,黄帝岐伯是夏商之前的人,为什么又成书于周朝呢?难道是时空大挪移?
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-09 05:18:00
  内经走起……

• zhchw666: 举报  2016-09-19 11:38:32  评论

这个可以搞成论文,职称好用!比那些所谓专家写的好的多,有用的多,当然二哥是我们公认的专家!
我要评论
作者:水001张君 时间:2016-09-09 09:09:00
  哇这帖子含金量超高不仅仅有中医养生,更有历史及汉字演变发展过程,前几天偶然发现了“女书”很有意思,瑶族少数人在传承,女书靠母亲传给女儿,老人传给少年的自然方式,一代代传下来。“女书”是人类历史上一个独特而神奇的文化现象,也是中国语言生活中的一个奇特现象。看到“女书”让我对远古时代的生活方式和自然、人文、、、、产生无限的遐想。现在是国家级非物质文化遗产。

作者:南山景禹 时间:2016-09-09 14:14:00
  请教楼主,为何小腹的肥肉很难减,很难减的原因是什么?

有的人很瘦,但是就是小肚子有点肉,俗称啤酒肚,这是什么原因呢?
作者:南山景禹 时间:2016-09-09 14:29:00
  哈哈,给楼主顶贴,快快更新
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-09 17:09:00
  以下内容纯属八卦,请选择相信,回答上面的疑问其实不难,只能说周朝末年传出内经思想的这位兄弟眼里,对黄帝和岐伯以前的时代是有感觉的,到了黄帝时代虽然觉得不及上古时代,好在还是可以教化的,所以托黄帝岐伯之名来说事,这是对这两位人物和那个时代的肯定,到了五帝时代以及夏商,岐伯直接选择无视,所以岐伯在内经里,告诉黄帝的都是上古圣人之教。写书的人自己又信心满满,敢托岐伯之名向中华民族的祖宗黄帝传授知识,黄帝内经对后世影响力之大,足见周文化对中华的影响力。

周朝在公众面前是忌讳鬼神文化的,但是延续了上千年的习俗,早都浸入到炎黄子孙的基因之中了,鬼神崇拜在社会还是人心中并没有消失,从青铜器的铭文来看,贵族王室并没有令其绝种,而是把这一部分文化隐藏起来自己小范围内使用,所以祝由术中与巫有关的符咒禁禳那一部分,其实在民间保留了下来,又在宗教里完成了传承,前面故事里讲的 “燃纸送病”就是流行在民间祝由术的一种。
  • yzz0615: 举报  2016-09-12 14:12:39  评论

@我是小小养生家 停更了???
  • 201749: 举报  2016-09-14 16:53:19  评论

我个人理解的是五帝时代以及夏商的人类是在逐渐的在向外寻求健康长寿的方法,包括向最敬仰的神灵。而到了周,觉得不可行,才慢慢的发现向外求的方向错了,而在总结归纳后才慢慢地形成了向内求的方法,而黄帝内经正是归纳总结的向内求得的健康长寿的方法总结。纯属个人片面理解。不对之处,请见谅。
我要评论
作者:山鬼吹楚歌 时间:2016-09-09 17:41:00
  顶帖占座

作者:南山景禹 时间:2016-09-09 20:20:00
  继续顶贴。我很小的时候,被人做了手脚,胳膊抬不起来,也经历了燃纸送病,因为太小了,只记得有这个事情,经过都记不清了
作者:是年花非花 时间:2016-09-09 22:17:00
  顶个帖,证明我能看。哈哈

作者:无盐00038 时间:2016-09-09 22:43:00
  勿忘初心!
作者:anan8598 时间:2016-09-09 22:52:00

作者:花落窗台 时间:2016-09-09 23:06:00
  顶帖,认真学习。
作者:gankx2000 时间:2016-09-10 00:25:00
  好帖必须顶起!

作者:shenglingbanlv 时间:2016-09-10 03:18:00
  @我是小小养生家 2016-09-09 17:09:00
  以下内容纯属八卦,请选择相信,回答上面的疑问其实不难,只能说周朝末年传出内经思想的这位兄弟眼里,对黄帝和岐伯以前的时代是有感觉的,到了黄帝时代虽然觉得不及上古时代,好在还是可以教化的,所以托黄帝岐伯之名来说事,这是对这两位人物和那个时代的肯定,到了五帝时代以及夏商,岐伯直接选择无视,所以岐伯在内经里,告诉黄帝的都是上古圣人之教。写书的人自己又信心满满,敢托岐伯之名向中华民族的祖宗黄帝传授知识......
  二哥:

您好!
  我是重庆的,想向您咨询一下:
  1、我在当地治疗效果不佳,想找您看病,不知道您接收外地患者吗?
  2、如果您实在不方便接收,您能给些具体建议吗?
  我的情况如下:
  男,29岁,今天4月份医院拍片确认是腰椎间盘突出,腰痛,坐骨痛,脚

跟痛。之后看过几个中医,喝过中药、扎过针、贴过膏药,目前腰痛、坐骨

痛都减轻不少,但是脚跟还有刺痛或胀痛感,感觉没有完全恢复。
  另外,我后背长了一个包半年多,最近两周突然红肿变大,疼痛,医院判断

为皮脂腺囊肿,让输液后手术切除。但是我想咨询下中医的治疗方法,所以

给您留言。

(腰突+后背红肿鼓包,希望得到您的帮助)
  • 马将军2015: 举报  2016-09-12 23:15:09  评论

这里估计不会开方。根据本人所学中医知识做个解答:腰突、坐骨痛、脚后跟痛,看似不同的部位,但共性是都可能与骨头有关。骨头属水,脾胃属土。骨头出问题可以从脾胃论治。多吃补脾胃的食物,如大量主食,黄色的和有甜味的食物。不吃伤脾胃的食物,如寒凉食物,大量的肉食,大量的水等。
  • 卖机票的小女孩: 举报  2016-09-13 22:24:24  评论

@shenglingbanlv 问错地方找错人了,这是养生家的房间,问二哥请出门右转"中医直播间"
我要评论
作者:数字女王 时间:2016-09-10 06:18:00
  看二哥写的这些,像又学了一遍历史,真好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:飘在海南2004 时间:2016-09-10 10:18:00
  帖子很好,继续追随。
作者:7et1 时间:2016-09-10 10:22:00
  呵呵,我好象知道这是谁了……
  新注册的ID,陕西三线城市,长得黑黑的,新潮的儿子,土爸爸,没钱但不是不会赚钱而是有些钱不爱赚,有技术,对有“身份”的人有气节……
我要评论
作者:一个人在南极 时间:2016-09-10 11:10:00
  火前留爪
作者:青青岛主 时间:2016-09-10 12:55:00
  用平实的语言讲解深奥的养生知识,谢谢楼主的无私奉献
我要评论
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-10 14:03:00
  养生家老师,在学了中医知识之后才知道鸡蛋是寒性的,又学到了鸡蛋糕是最好的方法做鸡蛋,最近这几天每天做个鸡蛋糕做早餐。可是有想吃茶叶蛋,楼主能建议一下怎么改变茶叶蛋的寒性呢?我想换成红茶,不用茉莉花茶,但这还是改变不了煮鸡蛋的寒性。想听听楼主怎么说。
  我同事做米饭之前会把米炒一下,这样有助于去掉大米的寒性,楼主觉得有道理吗?
作者:不忘初心2016ty 时间:2016-09-10 14:10:00
  原来如此啊
我要评论
作者:无盐00038 时间:2016-09-10 18:44:00
  勿忘初心!
作者:耐刀 时间:2016-09-10 21:03:00
  坚决顶
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-10 21:44:00
  顶顶。
作者:smellycat2016 时间:2016-09-10 22:18:00
  听得津津有味,意犹未尽,养生家周末吃好玩好早点回来哈

作者:周陈王2014 时间:2016-09-10 23:03:00
  哇噻,小小的养生家,太萌萌哒啦,谢谢,天天追随你的脚步,一如既往!这个心里高兴,溢于言表!
作者:幸福猪妹 时间:2016-09-11 05:29:00
  越来越萌了!
作者:宜家美 时间:2016-09-11 10:32:00
  好贴留名

作者:自由猫猫16版 时间:2016-09-11 18:33:00
  楼主安好,不忘初心!

作者:无盐00038 时间:2016-09-11 21:27:00
  勿忘初心!
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-11 22:47:00
  顶
作者:阳7628 时间:2016-09-12 01:25:00
  .
作者:春风满城 时间:2016-09-12 12:32:00
  好,收藏。
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-12 13:51:00
  顶帖
作者:一和芊的麻麻 时间:2016-09-12 14:14:00
  新的一周开始了,顶!
作者:春风满城 时间:2016-09-12 15:20:00
  果然,,,呵呵,辣么频繁换马甲干啥?
作者:周陈王2014 时间:2016-09-12 15:34:00
  顶顶顶!!!越来越好看的帖!
作者:春风满城 时间:2016-09-12 15:44:00
  守中老师:您说下午2点午睡合适,那么怎么解释“子午觉”?午时不是11-13点么?用你看不上的曲黎敏老师的话说,午时属心,就是心脏当值,而此时又是天地交合之时,顺应天时,最好闭目养心,小睡片刻。“子午觉”的说法由来已久,到底,我们相信谁?
  “艾灸猛于虎”,深以为然,这是我血淋淋的教训,其实是过犹不及,凡事都要因人而异,实事求是,共勉。
  哦,在子女教育方面,予以为略胜一筹,呵呵,,,智慧如你,是不能也,是不为也?
  • 卖机票的小女孩: 举报  2016-09-13 22:32:34  评论

@春风满城 在把烧锅做饭时间差那部分看下
  • 春风满城: 举报  2016-09-13 22:50:07  评论

@卖机票的小女孩 哦,您误解了。我不是没看,也不是看不懂,而是疑惑。佛道养生都提倡的“子午觉”一定有祂们的依据,毕竟,那是经过数千年的传承与实践的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无盐00038 时间:2016-09-12 21:04:00
  勿忘初心!
作者:雾里看花fy2016 时间:2016-09-13 09:12:00
  我才来
作者:知足当然常乐 时间:2016-09-13 09:18:00
  哈哈,顶二哥帖
作者:江陵少尹 时间:2016-09-13 09:26:00
  记号 有空细看
作者:翠翠的本真粮油 时间:2016-09-13 09:27:00
  我想楼主最初写这个帖子,仅仅是想安安静静的写一些东西,不受之前的影响,从新开始,回归本真
  所以,我觉得大家最好是:看透不说透,还是好朋友,是不是啊?哈哈哈
我要评论
作者:二当家有实权 时间:2016-09-13 09:28:00
  记号
作者:wyf8565 时间:2016-09-13 09:45:00
  楼主辛苦了。
作者:检查工0226 时间:2016-09-13 10:27:00
  又找到组织了,心里面安宁不少,静静地看着楼主也不说话
作者:听雨wan 时间:2016-09-13 10:29:00
  谢谢楼主的好贴!楼主辛苦了!
  楼主说寒暑假让孩子到农村去,对孩子好,可是农村的狗猫都是散养的,现在养狗猫的很多,我很怕狂犬病,想给孩子打狂犬疫苗预防,但又怕疫苗不安全,不敢打,前段时间网上说问题疫苗很多,所以,我是看到狗就很担心的,请问,中医对狂犬病有什么办法吗?
  • bjysxhw: 举报  2017-01-14 11:26:21  评论

评论 听雨wan:你这叫杞人忧天,大可顺其自然,我是农村出生,我们小时候被狗咬了不知多少回,至如今没一个得狂犬病的,再说农村人还有他们自己的办法。
  • 沧海一潇2016: 举报  2017-10-09 18:48:52  评论

小时被狗咬过三次,基本上都是用做馍用的酵子覆在伤口拔毒。农村小孩被狗咬基本上都用此法,无一狂犬病患者。中医博大精深,那个方肘子就是一疯狗该打狂犬疫苗了。
我要评论
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-13 12:56:00
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 429 下页  到页