打破砂锅---中医是怎样看病的?[已扎口]

楼主:我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:16:30 点击:336111 回复:5327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 127 28 29 下页  到页 
作者:无盐00038 时间:2017-12-12 21:02:40
  勿忘初心!
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-12 21:55:59
  月子中心是个什么鬼?

怀娃、生娃不是病,为什么当病来治,这是什么鬼?

过去妇女生下娃,在自己家里坐月子,娘家都不能去,屋外门帘上挂一块红布,除过自家照看产妇和孩子的婆婆,禁止一切外人入内。来恭贺的亲戚在院子坐坐,放下礼物就走了,娃他爸从外面回来都不不允许进屋。如果不是一家人,更是种种避讳,不能接触小孩,过去的人都懂这个。

任何风俗都不是随便来的,自家的孩子在自家屋里出满月,自有它的道理。同一批酿造的酒,放在不同的酒窖,就是两个味道。自家的孩子必是放在自家的屋里好。

明白人在小孩子三岁以内不会带他到人多气杂的地方去,什么街道、商场、酒店、电影院,很容易莫名其妙的生病,也有不马上生病的,但是不代表没害。月子中心租用酒店房间,人杂气乱,不是个好地方,雇个月嫂,更是外人,不要以为这是在享受,傻蛋夫妻们由此种下的祸患一辈子都不会明白。

月子会所生意好,真的是源于傻屌太多。有感于某亲戚生后三天住进月子会所作,做此文劝诫天下父母。
  • qm_echo: 举报  2017-12-12 22:22:33  评论

评论 我是小小养生家:我记得小时候村里谁家门上挂个红布条,表明那家有人坐月子,一般人不能进去的。
  • 周陈王2014: 举报  2017-12-12 23:32:32  评论

月子中心就是一个赚钱的鬼!月嫂带娃,保姆带娃,她是工作,来挣钱的,再敬业也没有爷爷奶奶,外公外婆,血源关系,内心的爱,哪谁能代替?是倒贴钱来带娃的。有人说月嫂会按摩小儿什么的,我说,她们的文化水平比你们都低,不是瞧不起的意思哈,都能培训学会这些,难道你们这些大学生研究生,还学不会
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:qm_echo 时间:2017-12-12 22:19:53
  哎哟喂,二哥更贴了!喜欢二哥文章的朋友可关注二哥微信公众号:二哥2014a
作者:qm_echo 时间:2017-12-12 22:33:08
  对了,还有至真中医生活经验分享Q群:521134326.不谢!哈哈
作者:7et1 时间:2017-12-13 11:24:09
  满地打滚,好容易占了个沙发没了,呜呜呜……
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 11:45:20

哈哈,现在的月子中心有台式月子护理,有韩式月子护理,还有换了服装的家政人员抱着婴儿晒太阳,有聘请的医院医生查房,有异常通过这些兼职医生绿色通道直接送医院,第一时间享受便捷医疗服务,听起来很安全,真安全吗?

台式月子护理的特点是母婴分离,韩式月子护理的卖点是产妇体形恢复,还有早教训练,以后免不了要出来英国皇家月子护理,让孩子习惯皇家贵族生活。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青青小城 时间:2017-12-13 12:25:08
  感冒了嗓子干疼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬声楚楚 时间:2017-12-13 16:08:26
  一直没有仔细拜读楼主大人的帖,心里总是心心念念的不得劲儿,终于花了几天做好了笔记小本本,先来道个谢!
  我话锋一转,楼主听没听说过“硬面火烧”?就是老土炉里烤出来的那种,也有叫杠子头的。要是大清早,下雪天,土烧碗,热羊汤,撒一把葱花,吃完赶个大集我就往家走,哈哈...
  回到家,睡午觉,看会书,顶个贴,这样的日子要是天天有就好了。
  愿:冬去春来见满头华发!
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 16:32:47
  正常的百姓生活里,婚嫁可以说是人生第一大事,一家娶亲全村热闹,前一天嫁女方要大摆酒席,叫拜天香,第二天乐鼓齐鸣男正式娶亲。三天后夫妻回门,又是一番热闹,所有的仪式和过场里,都包含着浓浓的情亲和旺旺的人间烟火气,短短的几天,足以让一对新人变得务实和认真,从此知道了自己的位置和对家族的责任。

到了来年,瓜熟蒂落,全家会迎来人生第二件大事:添丁添口。家里的每一个成员都因为这件事而升了辈分,一对新人做了父母,父母做了爷爷奶奶,家中最小的从此下面有了弟弟妹妹,所以生产是全家人的事。

坐月子,是每个女人一生中最深刻的回忆之一,围绕着坐月子,有数不清的眼泪和欢笑,也有数不清的幸福和悲伤,月子成了一个成熟女人生活的起点,后来的生活是否美满幸福,家庭是否美满幸福,都与这一个月有关。这一天不仅是一个新生命的起点,也是一个家庭的起点。知道了这一点,就知道月子应该怎么坐了,让浓浓的爱包绕着你,也让你的母性和大度让一家人放心。因为这是新生活的起点。
  • 石影石影: 举报  2017-12-13 16:43:16  评论

老家结婚是真有意思,多年不见的亲戚大老远都赶过来,一个村子的女的帮忙做饭,男的帮忙收拾,在一块热闹好几天
  • qm_echo: 举报  2017-12-13 17:49:14  评论

评论 我是小小养生家:月子里婆婆每天早上都是一碗醪糟,每天一种汤(鱼、猪蹄、排骨),其实她做得很好了。只是我的奶还是不多,娃没养起来,不习惯和她相处。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 16:33:22

婆婆是月子中最繁忙的人,已经松弛多年的神经在这一刻会突然绷紧,伺候月子是她们天经地义的任务,唯恐有一点疏忽,这是中国女人的好。有道是患难之中见真亲,月子的30天,不但家庭中每个人的能力、用心会得到一次考验,亲戚之间的各种关系也是一次检验和调整的机会,总会有人以自己的方式前来帮助。我觉得坐月子不简单,能幸福的做一次月子,是一个幸福女人的必要条件。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 16:43:52
  做爸爸的同样要万分珍惜这个阶段,你今天的一切作为,将变成女人一生对你人格的定位。她不会说,但一定不会忘。

对一个女人心性的检验,也是在这个时候最能集中体现的,不要问为什么,想想自己身边所经历人和事,每个人都会会心一笑。
  • 石影石影: 举报  2017-12-13 16:50:05  评论

坐月子这个话题就不参与啦,没经历过没有参与权
  • 提莫隆: 举报  2017-12-14 09:20:29  评论

生之前提醒自己,一定要让宝宝感受到全然的爱和世界对他的接纳,虽然婆婆年纪大了,姐姐嫂子们都来照顾,感恩!
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 16:59:02
  我是一个医生,在看妇科病的时候,经常会听到这类似样的诉说:“说来话长,我坐月子的时候。。。。。。从此以后。。。。”意为月子没有坐好,所以落下了几十年的陈病,总结一下,月子没有坐好,一是饮食起居不当,受了病邪;二是和家人意见不合生气,落下了病根。还有极少数是其他意外导致,但是不幸的是,所有的矛盾,最后都是以女子的身体受损和家庭运势受损体现出来,这已经是多年以后的事了,前一点大家都容易理解,后一点可能一下子不能明白,但是仔细想一下,会发现事实确实如此。

所以,我觉得坐月子不是等临盆那一天才开始,凡事预则立不预则废,在怀孕期间就应该筹划好月子怎么做,要知道怎么做,首先要懂得该怎么做,这个该怎么做就是知识,而不是听月子会所的推销员和医院里面搞创收的产科医生推荐你去怎么做,首先我告诉未育妈妈们,这两种人给你的意见狗屁都不是,不服来辩。
  • 周陈王2014: 举报  2017-12-13 21:41:27  评论

二哥,真真,我们女人互相说,哪有什么病,人家开口就说你那是月子病……
  • 周陈王2014: 举报  2017-12-13 21:44:13  评论

我的月子就是一辈子的疼:往亊不堪回首,二哥发贴,说月孑,功德旡量
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 17:24:53
  对女人来说,月子首先是一个特殊的生理期,同时还是一个特殊的心理期,而且还是全家人的非常阶段,它不是一个人的事情,牵扯到每一个成员,有心的妈妈会对大宝提前说,你将要有个小弟弟或小妹妹了,然后你就成了哥哥。。。。。。先做好思想工作是必要的,突然失去妈妈的陪伴和大人的关注,小孩子会觉得失落甚至恐慌。

一个家庭的幸福除过衣食丰足,还有和睦相助、互助互敬,这一切都可以在月子期间得到很好的培养,所以坐月子是一个家庭新的开始,也决定了这个家庭未来幸福和睦的程度,这是大家都容易明白的,月子是家庭气场氛围对婴儿影响的开始,冥冥之中影响了孩子未来的心性和生命,这点是大多数人不知道的,所以月子里有许多习惯和禁忌,要尊重这些习俗。

楼主我是小小养生家 时间:2017-12-13 17:31:52
  坐月子是家庭大事,所以坐月子就不是单纯的生理照顾,要讲好如何坐好月子,就必须变得婆婆妈妈,二哥一个光头大男人,和你们谈这些,是不是特别有画面感?所以大家今晚一起来添砖加瓦吧,医院里的那一套就别提了,都是瞎胡扯的,我们就谈自己知道的经验、习俗。让石影这类人受教受教。
  • 石影石影: 举报  2017-12-13 17:49:33  评论

我知道一个,我嫂生我小侄的时候,一个月不让洗澡洗头,我嫂偷着洗
  • 菲菲_豆: 举报  2017-12-13 18:03:50  评论

石影,好好听一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_枫叶367 时间:2017-12-13 17:47:20
  催更
作者:qm_echo 时间:2017-12-13 17:55:41
  我先说,我们这月子里必须戴帽子,穿袜子,要避风。不能久坐会腰疼,就连端碗吃饭也不能久端,手腕会疼。其实我最想说的是不能生气会回奶。生产完在医院因为小事跟老公小吵一架,当天就回奶了。后来怎么喝汤都回不来。
作者:Margret023 时间:2017-12-13 17:56:12
  深深有体会。月子太考验家人了,特别是婆家人。我们这边有在娘家坐月子的。
作者:菲菲_豆 时间:2017-12-13 18:21:46
  现实生活是家人靠不住,一切自己撑。吵架回奶是正常事!
  • qm_echo: 举报  2017-12-13 18:34:07  评论

评论 菲菲_豆:也不全怪他。我当时迷信科学,买的育儿书,喂奶方式也是严格按书上来,还让他看书证明我是对的,他不看。我气就上来了。其实是我太轴了。
  • 菲菲_豆: 举报  2017-12-13 18:48:07  评论

月子里面情绪波动是正常事
我要评论
作者:菲菲_豆 时间:2017-12-13 18:45:17
  然后月子里面,明明很困,却睡不着,一到晚上就很怕,怕的不敢睡觉,这个是什么原因?
作者:在水一芳2017 时间:2017-12-13 19:24:35
  二哥的月子倒唤醒很多女性尘封的往事。我的月子毁在自己,当年自己还是个娇娇女,不肯顺产,手术后有又掉了好多瓶水,刚做完生产手术的虚弱身体,又浇上那么多的冷水,哪还有什么好的状态,直接产后抑郁了。 不过月子里婆婆和母亲对我照顾的周到,我到现在一直记得婆婆围着围裙看我扫光所有的鸡汤,乐呵呵的说:“你倒是个会吃的!会吃好,会吃好!”那表情特像黑心饲养员看着自己精心喂养的肥猪,很有成就感!
我要评论
作者:侬声楚楚 时间:2017-12-13 20:04:26
  听说,只是听说,要包头巾,不能沾水,不能见风,最好不要下炕。
  以前物质匮乏,在吃上倒是没听说过什么讲究。
  还有一般都是在自家老房子里接生,月子期间不能见生人。
  老听我妈常跟我念叨,你爷爷是个好人。怀你的时候我就喜欢吃自己平常不爱吃的东西(我以为多高级,结果是没熟的青杏,大冬天的黄瓜,小米粥加红糖)。大老头子走好几里地去摘去买,整天站在西屋的门帘外边急得团团转,想要早点抱着孙子,总是问我想吃啥,想要啥。
  念叨的多了我也烦不爱听,直到读到:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”突然有一种感慨,古人思想上那种简单的纯净才是最养人。
  平常让我妈多跪跪,她就总觉得只要跪下就是要拜拜,真是封建迷信害死人,还好她比较喜欢八段锦,说是练起来跟大仙一样,哈哈……
作者:沙子19792009 时间:2017-12-13 20:10:59
  我也来总结一下我坐月子的心得吧
  1,要孩子最好是提早做好计划。这样身体提前调整到最佳状态,全家都期盼孩子的到来,包括需要的人员。
  2,我坐月子的阵仗比较大,婆婆和老公负责孩子,我父母负责我,我负责喂奶和睡觉。
  3,坐月子期间一定不要累到,一定不要受冷风(我孩子正月里生的)。
  4,就是这样猪一样的生活,我生了孩子还觉得自己委屈,有时没来由的就会烦躁,我就听相声,哈哈一笑心情就好很多了。现在看看新闻里的产后抑郁,还真是很严重的一个问题,这个只能自己多关爱自己了。
  5,只有两个遗憾的地方,一是孩子太大只能剖腹产,二是当时不懂中医饮食的五味调和,是按照西医那一套吃的月子餐。也恳请楼主多讲讲月子里怎么吃。
作者:小圆子的精彩人生 时间:2017-12-13 20:27:36
  月子中是完全遵照老人们的意见,从头到脚穿的很厚,广东天气十月份还是很热的,不开空调,一个月后洗头,只可惜月子里吃不下大鱼大肉,平时就喜欢素食,所以月子里也是米汤,面条鸡蛋,吃的比较素。估计现在身体虚跟那个时候补的少也有关系。
作者:changhefeng 时间:2017-12-13 20:37:05
  非常感谢二哥带给我们这么多养生常识,也很遗憾没有早点知道正确的中医养生。当年意识到西医的伤害和自己错误的养生观念时已经体质极差,曾经很长一段时间担心自己下半辈子要在轮椅上度过了。幸好后来观念有所转变,特别是从去年看了二哥的帖子开始,注意饮食,同时跟着群友踢毽子、练 刚功,今年冬天身体感觉明显好转,没那么怕冷了!
作者:梦兮笑谈 时间:2017-12-13 21:44:33
  尽管已经有宝宝了,以后也应该不会再生了,还是期待二哥讲讲坐月子,催更催更~
作者:无盐00038 时间:2017-12-13 22:09:09
  勿忘初心!
作者:晓风XIAOFENG 时间:2017-12-14 09:08:00
  记得坐月子的时候虽然已经快国庆节,但是天气仍然特别热,生孩子后身体虚弱容易出虚汗,所以没忍住开了空调,并且洗头洗澡了!以前觉得婆婆妈妈她们说的那一套落伍了!我要科学育儿!现在想想真是好后悔!
作者:沙子19792009 时间:2017-12-14 09:12:58
  @自然而作 2017-11-30 12:42:02
  中午一碗凉皮,吃完盯上了黑芝麻汤圆,为什么我吃过辣的总想再来点甜的?
  吃汤圆时又想到了周村烧饼,糯米加芝麻和面加芝麻功效有什么不同吗?
  索性再来一个问题,芝麻糖芝麻盐,哪一种吃法好?芝麻糖香甜可口,那个盐,咸的不是也入肾吗?
  -----------------------------
  @我是小小养生家 2017-11-30 16:58:31
  这些问题的信息量好大,吃过咸辣的再吃一点甜的,这不是饭后甜点吗,饭前可不能吃甜的,吃了腻住,吃饭就没胃口了,饭后不要吃水果,咸辣之后的甜就是五味调和,次序不能颠倒的原因是。。。。。这样最舒服。
  汤圆是糯米加白糖再加黑芝麻,小朋友最爱吃的原因是它的组合就是一味补中益气的食料方,请查糯米的属性。
  -----------------------------
  这个饭后甜点能举个例子吗?

平时不爱吃甜的是怎么回事呢?总觉得吃了甜的腻嗓子。
作者:提莫隆 时间:2017-12-14 09:56:05
  二哥写的这个特有感触。

我的感受是坐月子的心情最重要。至于吃什么,刷不刷牙,洗不洗澡,开不开窗,每个地方每个家都不同。

嫂子独生女,她家那边以及我家这边可能内心都盼着生儿子,她也寻找种种迹象都觉得是儿子。
  当时顺产孩子头比较大,不过还是没有选择剖。生了是个女孩,可能大家都有点失望。嫂子爸爸来看了一下就回家了,还表示出明显的失望。可能这都影响了嫂子的心情,加上她当时相信的科学喂养,喂奶要按时间喂。总之感觉她坐月子不是很高兴,后来孩子大了,乳腺有了小问题。

我因为年龄大了,有个孩子众望所归,又看到当妈妈可能存在的负面问题。内心告诫自己若干条,给自己各种打预防针。
  一、告诉自己,给宝宝营造这个世界对它的善意与盼望,无论男女,都是我们需要的,老公也配合说喜欢女儿。
  二、告诉自己,孩子是自己的,其他任何人没有照顾我或孩子的义务。无论婆婆还是妈,如果她们照顾了我和孩子,只有我感激的份。
  三、喂养理念和方式各有不同,没有绝对的对错。比如有人嫌老人咀嚼过后喂孩子,我认为没啥。因为拒绝一种方式的同时也拒绝了一份爱,容易引起老人不满。(当然后来看这个方式还是不太好)既然有人帮我照顾孩子,我就选择相信和顺从她的方式。

我发现心理上准备好后,收获了很多惊喜。
  婆婆年纪大,不能照顾,但分别来了两姐姐,和嫂子照顾我,意外加感激。这样就避免妈妈太累,她就来帮我做做饭就好了。我就负责孩子喂奶啥的,而且每次看孩子都惊叹于造物的神奇与恩赐。当然,也经历了一些小插曲,但可忽略。

我会告诉孩子奶奶、大爷、大娘、姑姑,姥姥、舅舅…都爱你,至今,他成长为一个善良聪明的孩子。

当然,不足之处是我的奶加上给孩子弄的饮食不太好,孩子身体偏柔弱。小时爸爸忙,和女性共处时间多,性格上软一些。现在爸爸有时间了,一切都在改善。
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-14 11:11:57
  生产是生理现象,而非疾病,所以不必用对待做疾病的方法对待之,但是生产之后,身体又会发生很大的变化,第一是气血虚弱,十月怀胎一朝分娩,用了好大的力气产下孩子,气血虚是容易理解的,所以产后节省一切气血的消耗,并通过饮食补充气血,产妇这个时候不宜再自己做饭洗衣操劳,所以就需要有人伺候月子。
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-14 11:12:22

气血是人体一切生命活动的基础,气血不足,体表的卫外机能和五藏调节机制大大下降,更容易遭受内外邪侵袭,故需要避风寒和一切外来信息和气场的的干扰,故需要闭门静养俗称坐月子。人在气血不足的情况下情绪容易波动,情绪的波动又会引发身体的疾病,同样的情绪变化身体好气血旺,可以扛得住,但是月子里就容易扰乱生理机能而落下病,好多人因为月子里生气而回奶,就是最直接的变现,但是真正的危害还不在这里,病不致死不代表无病,多年以后的子宫乳腺病、过度消瘦或肥胖、绝经早衰、焦躁失眠、。。。。。。都可能是月子里留下的病根,俗称月子病,只是因为事隔久远,没有意识到病其于此,实际上女性月子病的种类和严重程度超过大多数人的想象。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-14 11:35:47
  生产要动用人的先天肾气,其次怀孕生产与女子冲脉任脉直接相关,冲任二脉一为十二经之血海,五脏六腑皆受其濡养,一主全身阴经气血分配,皆与生殖有关。

冲任脉与十二经的关系如同主干与树枝的关系,枝叶的营养皆有赖于主干的输送,肾主先天之本,相当于树木之根,产妇冲任虚弱和肾气亏损,是产后的又一个生理特点,我们知道肾主骨生髓,脑为髓海,肾气虚弱的情况下,外来的邪气很容易绕过身体外围的层层保护,直接进入少阴肾经,所以很容易留下骨节疾病的病根,在民间坐月子的习俗中,分娩三天莫说出门,室内久坐都是禁止的,肾气受损导致髓海不足,所以民间有生娃傻三年的说法,其实就是月子没有坐好而已,坐月子遵守传统比受医院和月子中心的专业人士指导要靠谱得多,现在流行的月子中心的护理方法,基本上超过三年都恢复不了。
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-14 11:36:11

多次流产以及月子受过外邪或精神刺激的妇女,最后很难再次受孕或者习惯性流产,包括月事不调,卵巢早衰,健忘失眠、性格扭曲,过胖或过瘦,都与冲任脉最虚弱的时候没有做好防护有关,在此提醒大家,女人的月事其实也相当于一次小月子,同样要注意防护。否则有一天被疾病困扰,久治不愈,还不知道病从何起。
楼主我是小小养生家 时间:2017-12-14 13:25:40
  月子期间特殊的生理和心理状态,导致产妇特别容易受到负面信息的干扰而产生生理和心理疾病,这种疾病多数会以隐性的方式留驻,为了家族的繁衍和幸福,中国先贤很早就设立了仪式感极强的坐月子风俗,目的是从形而上到形而下,从有形到无形,在天地人三个层次上为产妇和婴儿设置层层保护,唯一的目的是“母婴健康,家宅兴旺”。

那么月子会所的目的是为“母婴健康,家宅兴旺”而设计的吗?如果不是,恐怕为了那个背后的目的,诱导入会和入会后参与的保健项目而挑唆婆媳夫妻关系的作为都会出现。这其中是怎么操作和诱导的?此仅为月子会所之一面。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 127 28 29 下页  到页