打破砂锅---中医是怎样看病的?[已扎口]

楼主:我是小小养生家 时间:2016-09-01 14:16:30 点击:336111 回复:5327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 529 下页  到页 
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-13 16:02:00
  人呢……

作者:耐刀 时间:2016-09-13 16:29:00
  楼主呢,坐等养生知识!
作者:无盐00038 时间:2016-09-13 20:40:00
  勿忘初心!
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-13 22:41:00
  ding
作者:波斯之光 时间:2016-09-14 09:05:00
  今天才看到帖子,看了一下捧场的主要还是老朋友呢??
作者:TYGNZD 时间:2016-09-14 11:54:00
  我来过
作者:lchh777 时间:2016-09-14 13:05:00
  好资源一定要支持O(∩_∩)O~
作者:虚极守静笃 时间:2016-09-14 19:39:00
  养生家好!

作者:虚极守静笃 时间:2016-09-14 19:41:00
  道一声辛苦了!感谢养生家的无私奉献!“一念不生即自由,心中无物乃仙佛。”

作者:无盐00038 时间:2016-09-14 21:12:00
  勿忘初心!
作者:每天都是大晴天1 时间:2016-09-14 21:37:00
  望穿秋水
作者:手牵手and心连心 时间:2016-09-14 23:26:00
  祝小小养生家中秋快乐!

作者:满架蔷薇abc 时间:2016-09-15 07:37:00
  祝大家中秋快乐!
作者:自由猫猫16版 时间:2016-09-15 16:14:00
  携子之手,不离不弃,说的是中医!楼主辛苦了!

作者:上海布布 时间:2016-09-15 17:15:00
  @春风满城 187楼 2016-09-12 15:44:00

守中老师:您说下午2点午睡合适,那么怎么解释“子午觉”?午时不是11-13点么?用你看不上的曲黎敏老师的话说,午时属心,就是心脏当值,而此时又是天地交合之时,顺应天时,最好闭目养心,小睡片刻。“子午觉”的说法由来已久,到底,我们相信谁?

“艾灸猛于虎”,深以为然,这是我血淋淋的教训,其实是过犹不及,凡事都要因人而异,实事求是,共勉。

哦,在子女教育方面,予以为略胜一筹,呵呵,,,智慧如你,...
  —————————————————
  他肯定不会是一言堂!

• angelwkh: 举报  2017-01-20 15:29:49  评论

全国采用的是北京时间,而各地的午时存在差异,新疆的正午和上海的正午不是同一个北京时间。以太阳正中时(地上插根棍子,影子与棍子重合时即为正午)为标准正午。
我要评论
作者:无盐00038 时间:2016-09-15 19:41:00
  勿忘初心!
作者:爱使我们分开 时间:2016-09-15 22:44:00
  大家看怎么样 我认为很好.

作者:漂泊人生19 时间:2016-09-15 23:36:00
  来顶贴,也祝楼主中秋节快乐,身体健康,工作顺利。
作者:gankx2000 时间:2016-09-16 00:08:00
  养生家中秋节快乐!

作者:madegebivs 时间:2016-09-16 10:03:00
  呵呵,看大家评论如何

作者:zqc31700 时间:2016-09-16 17:38:00

祝小小养生家中秋快乐!
作者:无盐00038 时间:2016-09-16 20:35:00
  勿忘初心!
作者:lyjnn 时间:2016-09-16 21:06:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:但是棵324可 时间:2016-09-16 21:09:00
  祝楼主快乐,大家一齐讨论

作者:完美主义666 时间:2016-09-16 21:54:00
  永远支持楼主,继续发好贴

作者:繁华回忆 时间:2016-09-16 21:57:00
  我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

作者:liuzhenhuan 时间:2016-09-16 21:57:00
  不看不知道,看了才知道,好帖

作者:梦海一边胖 时间:2016-09-16 22:05:00
  百年不遇的好帖子,不得不顶

作者:longteng365 时间:2016-09-17 01:33:00
  谢谢你哦,你是最棒的

作者: 时间:2016-09-17 09:54:00
  坐等 坐等 坐等
作者:无盐00038 时间:2016-09-17 21:15:00
  勿忘初心!
作者:超人菁菁 时间:2016-09-17 22:25:00
  我继续顶你!太好的帖子了 支持

作者:hbqzq 时间:2016-09-18 00:08:00
  好贴,一定不要放过,顶

作者:蓉儿心 时间:2016-09-18 05:42:00
  没看完~~~~~~ 先顶,好同志

作者:论坛回复专用外挂 时间:2016-09-18 05:44:00
  永远支持楼主,继续发好贴

作者:北欧冰神 时间:2016-09-18 15:23:00
  小小养生家,大大健康路!一如既往地支持!
作者:dasifeifei 时间:2016-09-18 18:12:00
  谢谢您阿,我非常高兴

作者:人已在天_涯 时间:2016-09-18 20:32:00
  赶上大步队了
作者:无盐00038 时间:2016-09-18 22:27:00
  勿忘初心!
作者:生病真没劲 时间:2016-09-19 03:06:00
  看后感悟了点,收下了

作者:弥散 时间:2016-09-19 05:07:00
  不错的~~! 感谢您提供

作者:zhchw666 时间:2016-09-19 11:41:00
  @我是小小养生家 我们熟悉的那个气息扑面而来,涯友有福了!
作者:churuzizai 时间:2016-09-19 12:44:00
  楼主换号,我也换个马甲支持楼主。
作者:无盐00038 时间:2016-09-19 20:13:00
  勿忘初心!
作者:蔷薇2016328 时间:2016-09-19 20:29:00
  在二哥心里,病人始终是最重要的人。只可惜,苦了他自己,半年不见,憔悴如斯!
作者:采茶子的夏天 时间:2016-09-19 20:36:00
  看帖
作者:gankx2000 时间:2016-09-19 21:18:00
  静静的顶帖,期待养生家回来!

作者:雯晓义 时间:2016-09-19 21:18:00
  神奇

作者:漂泊人生19 时间:2016-09-19 21:32:00
  好贴要顶,希望楼主有空来更贴
作者:疲累的精灵 时间:2016-09-20 00:03:00
  能发这么好的帖子,太谢谢了

作者:ty_以江 时间:2016-09-20 13:11:00
  @我是小小养生家 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,期待楼主更新【我也要打赏

作者:ID一直被抢注 时间:2016-09-20 13:23:00
  好神奇

楼主我是小小养生家 时间:2016-09-20 21:02:00
  一段周史

脱胎于《黄帝内经》理论体系的养生疗疾之道,因为是以黄帝和岐伯问答的形式写下来的,故又被称做歧黄之术。《黄帝内经》流传于世是后周时代的事件,距今2500年前后周室积攒的图书、档案、文献典籍大量流落于民间,本来保存在周室王宫里的《黄帝内经》因此流传于世,所以今人认为它是战国时代的书籍,只能说是战国时期显现于世,其实成书早于这个时间。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-20 21:03:00

周朝的思想上承中华上古文化,百业在技术上经过数百年的积累和总结,上升到了一个非常完备的层次。在那个时代,谁拥有这些文字资料谁就是合法的王权继承者。到了周敬王时代,随着周室的衰退,周王朝内部所存的典籍逐渐散亡并传到民间。文献的散佚意味着一个国家和民族所承载的文明失落,就好像清除了一个人的记忆和谋生技能。这是一件即使用当今思想去考量也非常悲凉的一件事,何况对于当时。

在周朝,任何一个行业都是世袭的,也就是家传的。和今人不同,人们对自己从事的职业抱有的使命感是融化在血液中的。当有一天自己世代守护的行业面临衰败,而后面牵涉到的是更大的人类命运走向时,这个悲怆感是难以承受的。老子家族是世代保管国家典籍和档案的世袭家族。周敬王时代以及后来的内乱,给主管思想文化的图书馆馆长带来了巨大的焦虑,所以辞官回家途中遇到了尹喜而留下了《道德经》,作为对周公治国理念的一个纪念。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-20 21:05:00

现在被学界称为三坟之作,代表中华原典文化之根的《神农本草经》、《黄帝内经》、《易经》也都是这个时代流传下来的。其实这三本书的出现,都与周室的衰败和国家图书馆文献散失有关。那么这可能就意味着我们现在奉为中华经典的这三本书,其实只是周室图书馆流传下来九牛一毛。一本《黄帝内经》读起来都那么费劲,那中华大地上先秦之前浩如烟海的其他好东西,岂不是与我们无缘了。这个结论多少有点令人沮丧。

其实也没有那么严重,虽然表面上散失很多,但这些东西流落到民间之后,却被更多的人传阅抄录。文化被贵族垄断的壁垒随着周朝的衰落而被打破,可以说诸子百家的兴起和文化技术领域内的大发展,都和周室保存的文献散落于民间有关,随后出现了墨家、医家、道家。。。。。。中华文明在离开上古时代之后,第一次达到了一个昌盛时期,从此百业之中各自出现了有名有姓的祖师。中华文明其实在先周之后,因为全体百姓的参与,在快速向前推进。所以周朝保留了上古以来的文明成果,迅猛发展却在春秋战国时期。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-20 21:06:00
  从后周时代自王宫里流传下来的经典之作几乎都没有具体的作者的,神农本草经,黄帝内经,还有祝由十三科,莫不如此。这几乎成为了春秋战国时期的一个文化特征,而且书籍记载的内容几乎都是假托黄帝之名而写,这个现象其实很值得揣摩。黄帝在周朝王族的眼里为什么这么重要,同样的上古圣贤的神农氏和炎帝为什么他们选择了避让?
  • 医学小草: 举报  2017-01-02 14:17:36  评论

黄土地=黄帝=孤家寡人=脾土最重=朕==厚德载物,非脾土者谁能胜任也。五行最重,天地中的【人】。
我要评论
作者:无盐00038 时间:2016-09-20 21:24:00
  勿忘初心!
作者:smellycat2016 时间:2016-09-20 22:17:00
  楼主终于回来啦,又可以搬小板凳听故事了

作者:手牵手and心连心 时间:2016-09-20 22:20:00
  为什么避让了呢?

作者:黄凯ty 时间:2016-09-20 22:48:00
  精彩

作者:西门騰飛 时间:2016-09-20 23:48:00
  没有问题,坚决支持

作者:凡尘旧事 时间:2016-09-20 23:51:00
  相信楼主的说,非常支持你

作者:我是haha123456 时间:2016-09-21 00:58:00
  强强强~~,太好了,谢谢

作者:处男给了双手 时间:2016-09-21 01:01:00
  不错。值得学习啊,顶一个

作者:官方三水1 时间:2016-09-21 01:03:00
  行,有意义,我顶 谢谢您了

作者:全球英语688 时间:2016-09-21 02:01:00
  不太了解这个的,觉得不错

作者:churuzizai 时间:2016-09-21 08:33:00
  熟悉的风格,一样的发人深思,顶楼主
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:45:00

岐伯是谁 家住哪里?

甲骨文中,“岐”由支和山构成,支为手握小树杈,表示有分叉的的东西,故人的手足为四肢,鸟的两翼为双翅,“支”加上山之形,意为山间分叉的小路,故有歧路之说,歧路位于高山上,所以歧又含有了高峻之意,用来指人中俊杰则为“歧秀”,古代“岐”和“歧”通用。

“伯”在甲骨文中由“人”和“白”组成,白的形状是化作骷髅的头颅首级,在古代人们相信领袖人物的骷髅具有非凡的灵咒之力,所以获取首级保存骷髅也就成了战争中的一个习俗,同时部族里的头领也被称为伯,意为部族之内具有非凡能力和重要的人。“岐”与“伯”合起来的意思其实是指部落里既有丰富的知识又可以与神灵沟通的智者。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:46:00

“岐伯”之称第一次是在《内经》里作为黄帝的老师出现,黄帝部落在渭河流域从兴起到终结是距今8000到4000年之间的事。8800年前神州洪水之后,伏羲和女娲部族合并而成华胥族,生活在渭河流域的华胥族有一分支被称为轩辕氏族,分化为后来的黄帝部落。

轩辕氏族被称为黄帝氏族是因为轩辕氏族在5300年前出现了一个名叫黄帝的部落首领,因为他和蚩尤作战得胜,所以轩辕氏族从此独占渭河流域。这个部落兴起后,轩辕氏族又因而被称为黄帝一族,黄帝也就成了轩辕氏族的代表人物。我们今天所说的炎黄子孙的黄,就是来源于黄帝这个称谓,黄帝部族从黄帝到大禹建立夏朝结束,历经一千多年,统称为黄帝部族时代。

黄帝时代相对于周朝相当于今天和周朝之间的时间跨度,距周朝两千年之前的黄帝时代并没有成熟的文字,所以《黄帝内经》这部书并不是黄帝时代的人所写,《黄帝内经》真正的成书年代是在周朝。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:46:00

周朝做了一件非常伟大的事情,就是把立国之前远古年代流传下来的文化做了整理和深入研究,这和夏商以来文字的成熟有关,也和周朝的政治制度有关。而且这些研究是以集体和家族传承式的方式进行的,中华文明的根基就这样得以保留下来。周朝王位是世袭的,而职业也是子承父业的,所以中华文化在这几百年中积攒下巨大的能量却引而未发。

这其中医家有医家的家族传承,巫家有巫家的家族传承,工匠有工匠的家族传承,这些成果都以文献的形式做了保留,这就是今人所谓的“周礼”,周朝的政治制度,相当于给中华文明这棵大树培植了一个强大的根系。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:48:00

《黄帝内经》是由周室在担任健康保健的世袭家族总结而成。《黄帝内经》的理论根基承接于上古伏羲氏族对宇宙天地的认识,又加上夏商和周朝基础学科的完善,尤其是天文历法的完善,创造出了天人同构的《黄帝内经》生命理论体系。

所以《黄帝内经》理论的体系的完备,是和同时代的相关学科的发展而同步的,在研读《内经》的时候,周代的另外两个人慢慢的走进了我的视野,他们的研究成果和《黄帝内经》的成书有莫大的关联,这两个人就是商高和邹衍。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:48:00

《黄帝内经》是周朝整理出的医学文献之一,春秋战国时代流传下来的书籍很多都采用了托黄帝之名的写法,而这些作者佚名的著作,基本上都和周室文献的散失事件有关,在周朝知识是属于贵族阶层专用的。为什么大部分著作都托黄帝之名而写?原因可能是这样的:

一则这些知识确实传自于更古老的年代,学术根基与上古时期伏羲女娲宇宙观有一脉相承的关系;二则周朝的天下得之于商,在当时中原诸侯国和民众的观念里,只有轩辕氏族的后代才有掌管天下的资格,所以周朝总结的大部分文化成果,假托黄帝之名而写,可以证明周朝政权的合法性,说明在思想传承上是轩辕氏族的血统。在周朝建立之前的一千多年里,属于神权社会,在所有百姓看来,是夏商代替上天管理人间事务,所以是被人认可的,而周王朝在血统上不及夏商有正统优势,所以……
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:49:00

虽说周朝治国理念由“敬神”变成了“保民”,但在贵族阶层内部,对神的崇拜并没有彻底消除,来自民间的疑问也是一件烦心事。所以这个时候的典籍大部分都托名而写,自然也有政治用心。其实在神州大地,真龙天子的心理习惯在周朝之后仍然在延续。

《黄帝内经》的作者,隶属于一个医疗团队,大致相当于后世的御医集团,不同的是,这个时代的御医集团,因为离中华文明的源头比较近,没有被加进去杂七杂八的东西,所以水平之高是后世御医没法比拟的。他们要让一本书流传,只要托黄帝和岐伯之名就可以通过王朝的审查关了。所以理论上与伏羲女娲氏族有关,黄帝又是华胥族的后人,其名号又有强大的威慑力,周王室又乐见其成,不托黄帝之名都有点说不过去了。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:50:00

上古时代每个部族里既有黄帝这样的行政首脑,还有智者集团的辅佐,其功能与巫师有类似之处。这个职务后世演变成了教会的教主或者是军师,岐伯就是这样一个负责传播知识的智者,所以内经中与黄帝对话的岐伯并不是一个具体的人,而是一个传承来自更远古时代的拥有知识和智慧的代表人物,被冠以“岐伯”的名号称之也并无不可。

所以岐伯是王室医疗团队在写书的时候,根据历史史实和部落结构虚构的一个人物,他可以对应于某一个特别有影响力的智者,也可以对应任何一个智者,这些其实都不是重要的,作者的本意不是记录历史事件,而是以当时约定俗成的问答文体来传播生命科学的知识。

在《黄帝内经》里,除过黄帝和岐伯之外,还出现了黄帝氏族里另外几个颇有影响力的上古智者,如鬼臾区、伯高、少俞、少师。他们分别回答了包括天文学在内的各种问题,在文字里面只有人名而没有背景和环境,这在特别重视历史真实记录的古代,是说不过去的。所以内经虽然以答问形式成书,但一定不是一部纪实著作,而是一部托名之作。借上古智者之口,将生命理论的研究成果保留并传播。上以治民,下以治身,上下和亲,子孙无忧。所以岐伯的身份问题不论是对解读《黄帝内经》还是传承经典中医思想,都是不重要的。
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:50:00

那么,如果因为《黄帝内经》这部书在现代社会去考证一个岐伯的家乡出来,然后设立纪念馆,竖起岐伯的雕像供人参观,这样的举措对承接上古智慧有多大的意义?假如是一个臆想出来的人,来供人祭拜悼念或者参观,是在继承周朝的民为天思想还是在继承夏朝的造神思想?在内经作者的笔下,对岐伯和伯高这些人尚且作了淡而又淡的淡化的处理,只是为了符合当时著述的习惯而使用。因此,考证岐伯的家乡就成了买椟还珠之举,我只要知道岐伯这一类人是曾经生活在上古大地上的中华先贤,他们的思想通过文字流传到了今天,那么何必臆测他家曾经住在哪一块呢?时空是流转的,水是流动的,水面上的船也是移动的,从剑掉下去的地方刻上印痕,但其实水下已经没有宝剑了。

内经的作者已经提醒我们了,真正有用需要藏之金匮的是内经的思想。除此之外,内经什么都没有说,所以因为内经这部书,不论是去寻找黄帝与岐伯,还是探究伯高、少师和鬼臾区,得到的其实都不是内经里面的黄帝、岐伯和鬼臾区,其基础都是虚无的,花了大精力考证出来的结果又会如何呢?

岐伯真的有后人吗?当然会有,炎黄子孙是由8000年前的伏羲女娲氏族和神农炎帝氏族繁衍而来,世界各地的中华儿女有着共同的祖先也传承着相同的文明,种族的基因其实就是文化的基因,只要你思想里还承认中华文明,那你自然就是炎黄岐伯的后人。在岐伯眼里,是反对造神的,从夏商流传下来的塑神像之举,恰恰是岐伯最反对的行为,文明传承是以文化基因来判断的,只要炎黄子孙在生活中还在实践着内经的理念,都可以是他的后人。
我要评论
楼主我是小小养生家 时间:2016-09-21 10:51:00

庆阳宝鸡岐伯故里之争可以休亦。

有道是:

一个苦心争帝王师,一个竭力扶医祖界。

追名夺利各显神通,砖家过招胜败难决。

英雄自古莫问出处,疾患当知来路消解。

圣贤书中经旨真意,亘古长存人皆堪学。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱国三宝 时间:2016-09-21 14:38:00
  朋友不错,谢谢您的努力,顶了

我要评论
作者:数字女王 时间:2016-09-21 17:29:00
  小小养生家 讲的真有意思 好看又好理解
作者:chengling_04 时间:2016-09-21 18:49:00
  回的内容呢?不是回错贴就是没了,还真是

作者:无盐00038 时间:2016-09-21 21:25:00
  勿忘初心!
作者:smellycat2016 时间:2016-09-22 08:55:00
  好看,再多来点那个神秘的姬姓家族就更好啦

作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-22 20:32:00
  听一段....

作者:无盐00038 时间:2016-09-22 22:57:00
  勿忘初心!
作者:churuzizai 时间:2016-09-23 08:23:00
  @我是小小养生家 每天来看看,楼主慢慢来,好饭不怕晚。
作者:无盐00038 时间:2016-09-23 21:21:00
  勿忘初心!
作者:徐永川888 时间:2016-09-23 22:32:00
  思想才是最宝贵的

作者:A陌上花开aa 时间:2016-09-24 13:05:00
  大爱楼主,受益良多
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 529 下页  到页