一篇贴子中医讲透如何补肾

楼主:中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:04:46 点击:7489 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是一篇人人都能学会补肾宝典的贴子,只要你认真读完,你就能很快的把肾补起来。

只要你把这个贴子读完了,不需要你有任何中医方面的基础、简单、快速、有效!

补肾有那些好处?

补肾可以让你头脑更聪明,大脑更灵活好用。《黄帝内经》上说、肾者,做强之官、伎巧出焉!

补肾可以让你精力充沛、身体强健。肾是人的根、中医上说肾是人的先天之本,气血都来自肾精!

补肾可以让你性功能变的更加强大,房事持久、皆是如此、《黄帝内经》肾主二便又主生殖!

楼主有话说:只要你是地球人,只要你仔细看完这篇贴子,按照贴子里的说的去做,你的肾功能就会变的更强大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:130次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:xingzoushouer 时间:2016-09-15 10:11:00
  楼主继续
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:16:00
  先从一个严重失眠的患者说起吧、患者为50多岁、女性、除了失眠健忘,东西放下之后几分钟就想不起来在那里,还有尿频,尿急,情绪烦燥等等。健忘是一定跟大脑有关系的,而尿频一定是肾虚的症状。稍微有点经验的网友都知道,这是一个肾跟大脑有关系的病例、治疗原则自然是补肾健脑。下面是我对她的分析进行的操作,楼主码字很幸苦,觉的有道理的就给支持一下。
  • 会思斋: 举报  2017-02-11 08:01:00  评论

评论 中医世家小陈:楼主盗取别人东西据为己有,不注明出处,还用来牟利,配做个中医吗?大家小心这样的骗子,本篇帖子原文在《一本书讲透如何补肾》,在百度跟网易云阅读都能搜到。
我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:21:00
  首先在肾腧穴拔罐15分钟,起罐后穴位颜色变成深黑色,为了放便大家阅读,更加了解,我在网上找了一些图片给大家解读,供参考。

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:36:00
  上接3楼,然后在头顶百会穴

用刮痧板轻刮几分钟,不用涂刮痧油,在后脑发际线处刮痧,同样也不用刮痧油。整个发际线都刮在约10分钟,然后有发际线正中开始往下刮,就是沿着脊柱刮、因为这是督脉巡行的路线,一直向下刮到尾稚上方,(尾稚也就是屁股根)上方、这一路都要涂抹刮痧油、这些地方不要求出痧。督脉刮的时候要轻柔、刮5——10分钟、这例患者有轻微出莎,这样就达到效果了。这样光操作还不够,因为患者的病情严重,于是我告诉她每天要吃三个核桃。

过几天灌印及痧削除后继续操作,以后每天都要操作,半个月后患者的症状都基本消失。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:43:00
  @xingzoushouer 2016-09-15 10:11:00
  楼主继续
  -----------------------------
  好的,一直在码字
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 10:44:00
  先去吃饭了,一会接着给大家更新,希望大家多多支持,为了方便大家阅读,请收藏网页
作者:金城6c1 时间:2016-09-15 11:59:00
  好东西,顶楼主!!!!!!
我要评论
作者:yellow2001 时间:2016-09-15 12:08:00
  留爪
我要评论
作者:penn12345 时间:2016-09-15 13:18:00
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 14:35:00
  谢谢大家的支持,看到这么多人的支持,感到非常欣慰,借助中秋之季节,祝大家中秋快乐,万事如意、阖家欢乐。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 14:40:00
  接着上面更新,相信看完上面内容的读者此时心里都会有这样的一个想法、又是刮痧又是拔罐、还得找穴位、对于没有任何基础的读者来讲有点难度,在这里,楼主告诉大家,其实一点都不难、只要跟着楼主的思路走,每个人都可以轻松的操作起来。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 14:59:00
  首先找到肾腧穴位,首先我们这样找,先做一个掐腰在动作,这时候我们用手分别能摸到二侧的两块骨头。两块骨头的最高处在后背正中的连接线有点凸起、就是第四腰椎,我们不用管他、直接在凸起的两边下罐、罐的选择要用气罐、不要用最大号也不要用最小号,下罐的位置不需要太精准、就在找到的这个凸起位置两边就行、还没有完、在下罐上面二指宽的位置需要下罐。左右各一罐、这时候下罐在位置才是肾腧穴、然后在将之前下的两个罐取掉就行。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 15:04:00
  用这个方法很快就能轻松找到肾腧穴、下面咱们就接着接着讲讲刮痧在问题。

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 15:16:00
  很多人觉得刮痧很难,自己操作不了,首先你要把这种思想抛弃、因为刮痧很简单,简单到就跟抓痒一样,就是一个简单的动作就能完成的。自己操作的时候完全不用考虑什么 手法、什么补泄,只需涂抹刮痧油重复做单项的动作就行,重点的是只能朝一个方向轻柔在刮,另外的一个重点是一个地方刮的不能低于5分钟、以不疼和稍微有一点疼的力度为衡量、只要你做到了这两点,就能达到效果了,你操作起来还感觉到难吗?
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 15:51:00
  在讲一个类似在病例,有个家长带女儿来看病,说是学习压力大,脑子不够用。有时候会出现头疼、失眠的症状,这是一个高三的学生,这个情况是学习压力大,治疗的原则还是健脑补肾,首先一定要让她放松、暂时把所有的压力都放下,把压力留给我、把所有苦脑跟压力都有我帮她来解决她的烦心事。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 16:06:00
  接下来的方法还是在肾腧穴位拔罐、然后刮头顶百会穴位置。百会穴位置就在头顶正中心,刮完后继续刮发际线,然后刮督脉,因为这位患者只是用脑过度、并非虚症。所以起罐后罐印颜色并没有多大变化。督脉出莎还是比较严重的、让她回去以后还是多吃核桃,每天早晨2个,晚上两个。

第二天继续治疗,拔罐10分钟,刮痧刮百会穴跟发际线,等督脉痧退出以后,断续刮督脉,这样治疗一个多星期。患者明显不在失眠头疼,而且学习的时候头脑更加灵活,学习东西更快了,这位患者充分印证了《黄帝内经》里的一句话,肾者,做强之官、伎巧出焉。只有肾强大了、头脑才会更聪明。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 16:16:00
  @金城6c1 2016-09-15 11:59:00
  好东西,顶楼主!!!!!!
  谢谢支持,中秋快乐
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 16:42:00
  接下来讲一个大脑发育迟缓在儿童患者、该名患者7——8岁,上课不能集中精力听课,而且有多动的倾向,学习成绩很差。通过在肾腧穴下罐能看出肾虚明显比较重,治疗仍是补肾健脑,然后刮百会穴及发际线,督脉,治疗一个月后,情况稍微有一些改善。因为这样的患者不可能在短期治愈。最后干脆每天让他的父亲在家帮他操作,相信坚持下去,儿子的病情一定会治疗好的
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 16:47:00
  通用上面的治疗方案我们发现一个基本通用公式,那就是:肾腧穴拔罐、百会穴、发际线及督脉刮痧,多吃核桃,这就是补肾健脑的三部曲,为了让自己变的更聪明,你还在等什么。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 16:58:00
  如果大家觉得上面的方法太复杂,那么楼主在给大家推荐一些更简单的方法,每晚泡脚之后用手搓涌泉穴

一只脚搓10分钟就可以,然后用十根手指头做梳头动作,从前额往后梳,直到梳到头皮发热为止,同样能达到健脑补肾的效果,有很多在坚持了几个月后,不但大脑思维记忆力好了,肾虚的问题也就自然消失了。这个方法太简单了,很多患者做了几天没有效果就放弃了,或者认为这个方法不是很好,其实这些人并不明白量变引起质变的道理。在简单的动作,只要重复去做,做的次数足够多了,就会引起不可思议的效果。
我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 17:44:00
  接下来我们讲下男人最关心的一个话题,补肾壮阳

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 17:52:00
  先上一个安例,患者是一个朋友介绍过来的,看年龄40岁左右,房事不能勃起,用过了很多药,几乎都不见效果。我先帮他在肾腧穴跟足三里上拔罐,这即是诊断也是治疗,15分钟后起罐,肾腧穴上全是紫黑色在痧,这说明肾寒非常严重,不但寒而且非常虚,足三里出现黑红相间的痧,因为阳萎自身就是一种保护机制,是通过让痿让身体来休息,如果继续干下去就快就会“精尽人亡”,所以说这是身体的一种自我保护机能。
  • 会思斋: 举报  2017-02-11 08:09:54  评论

评论 中医世家小陈:楼主盗取别人东西据为己有,不注明出处,还用来牟利,配做个中医吗?大家小心这样的骗子,本篇帖子原文在《一本书讲透如何补肾》,在百度跟网易云阅读都能搜到。
我要评论
作者:TMXKDLDW88 时间:2016-09-15 17:52:00
  感謝樓主

作者:TMXKDLDW88 时间:2016-09-15 17:53:00
  樓主繼續啊

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:09:00
  然后帮他点按涌泉穴,患者一开始感觉疼痛难忍,这也是肾虚的表现,按揉到感觉不大疼的时候停止。

接下来就用艾草熏两个肾腧穴正中间的命门穴以及肚脐正下方四指宽的关元穴,这两个穴位是元气存储及生发的地方,能调节一身之气,对肾功能有很好的辅助作用,一个穴位艾灸5——10分钟就可以,这样第一次治疗就结束了
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:11:00
  给大家贴一个关元穴的图,让大家看贴子更明了

我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:23:00
  5天之后进行第二次治疗,肾腧穴足三里拔罐10分钟,点按涌泉穴,艾灸命门及关元穴、完成后第二天让患者继续来,重复同样的操作,等第三天的时候,患者就可以勃起了。

这个案例用到了五个穴位:肾腧穴、足三里、涌泉穴、命门穴、关元穴。只要是阳萎的患者,按照上面的操作方法很快就能恢复正常
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:24:00
  @TMXKDLDW88 2016-09-15 17:52:00
  感謝樓主
  谢谢支持,中秋节快乐
作者:金城6c1 时间:2016-09-15 18:29:00
  感谢楼主,中秋快乐
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:32:00
  继续上案例,这是个二十几岁的小伙子,长我来补肾不为别的,就是房事时间短,这样的案例很多,不用问也了解的差不多,这种情况一般都是房事太过频繁造成的,有些是手淫过度,伤到了宗筋,很容易导致早泄,有些虽然不早泄,但时间也不长。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:33:00
  @金城6c1 2016-09-15 18:29:00
  感谢楼主,中秋快乐
  谢谢支持,同乐
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:39:00
  这例患者,还是先在肾腧穴跟足三里拔罐,肾腧穴出紫色黑色莎,然后点按涌泉穴。命门穴及关元穴进行艾灸,第五天继续进行治疗,以后五天治疗一次,一个月后患者进行房事发现时间延迟接近一倍,而且快感增强。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:47:00
  这两个案例有个共同点,都是虚证跟痿症,虚则生寒,“治痿独取阳明”(黄帝内经语)。从这里我们就能看出一个治疗阳萎早泄的基本通用公式:肾腧穴、足三里拔罐、点按涌泉穴,艾灸命门及关元穴

一说公式,很多人就会怀疑了,中医不是辩证施治吗,怎么还能用万能公式?

这个很好理解,只要是阳萎早泄,一定是肾经的病,那么选取肾经的穴位来治疗这叫做对症下药,辩证论治的思想已经包括在里面了,事实也证明效果非常理想。
作者:成长中小树苗 时间:2016-09-15 18:49:00
  我看帖,顶个。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 18:53:00
  最后一个案例,这个“患者”即不是阳痿,也不是早泄,就是想要在现有的身体基础上增强下肾功能及性功能,这个就更简单了,直接在肾腧穴及足三里上下罐,然后点按涌泉穴,整个过程10分钟,起罐后肾腧穴颜色基本没有变化,然后第二天接着重复这样的操作,一个星期后,该“患者”进行房事的时间也延长了十几分钟。
作者:whb328 时间:2016-09-15 18:56:00
  写的不错,再接再厉,很少有这样题材的的帖子
作者:成长中小树苗 时间:2016-09-15 18:57:00
  关注,嘿嘿
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 19:05:00
  对于只想延长性生活时间的患者,只需要选取肾腧穴、足三里及涌泉穴就足够了,按照上面的操作进行就可以达到目的。另外,不管什么 人,想要补肾壮阳,饮食上一定有所改变,首先要戒掉冷饮及凉性食物,一句话:不近凉食,这个很重要,再说一篇吃温食。再一个就是不吃粘腻甜食,否则会伤肾。

最后楼主需要提醒的是:房事过于频繁会导致身体各方面机能全面下降,对于20--30岁之间的人一周一次就可以,30--35岁的人一月两次就行、35岁以上的人一个月一次最好,这是一个基本的标准,人跟人体质不同,性欲望也不一样,但在房事方面如果能有所控制,注意养生,一定能在事业及家庭上取得双丰收。
我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 19:06:00
  @whb328 2016-09-15 18:56:00
  写的不错,再接再厉,很少有这样题材的的帖子
  谢谢支持,中秋快乐
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 19:06:00
  @成长中小树苗 2016-09-15 18:57:00
  关注,嘿嘿
  谢谢关注及支持,中秋快乐
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-15 19:07:00
  今天是中秋节,在这里祝大家中秋愉快,阖家欢乐,万事如意,长命百岁

时间关系,楼主也要陪家里人,今天就写到这里,明天接着给大家更新,希望大家多多支持。
作者:初夏正光 时间:2016-09-15 19:17:00
  果断关注,那慢性荨麻疹有啥方法治么?

作者:向明2016 时间:2016-09-15 21:06:00
  楼主,请问在刮痧督脉和按摩穴位时候,在每天的什么时间段刮痧按摩最好呢?听徐文斌讲黄帝内经,说晚上按摩不太好,容易让血液循环加快,这样晚上休息就更不好。可早上又没时间,求解!谢谢楼主!!盼复!
作者:TMXKDLDW88 时间:2016-09-15 22:23:00
  @TMXKDLDW88 2016-09-15 17:52:00

感謝樓主

—————————————————
  @中医世家小陈 28楼 2016-09-15 18:24:00

谢谢支持,中秋节快乐
  —————————————————
  同樂

作者:玩专用升级9 时间:2016-09-15 22:28:00
  真不错,赞一个,继续努力啊

作者:zjzzjz000 时间:2016-09-15 22:40:00
  你好 请问有丰胸的法子吗 平乳……………

作者:最怕别人晒丑衣 时间:2016-09-15 23:36:00
  mark

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 08:51:00
  @成长中小树苗 2016-09-15 18:49:00
  我看帖,顶个。
  谢谢,希望多多支持
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 08:54:00
  @zjzzjz000 2016-09-15 22:40:00
  你好 请问有丰胸的法子吗 平乳……………
  丰胸建议坚持对乳房的保健,定时对自己乳房以乳头为中心向外顺时针旋转按摩每次不得少于15分钟按摩时两个乳房应该交替进行促进血液循环。这个也要看你的年龄,在发育期更好治疗,具体的治疗方案还需要了解更多,
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:06:00
  谢谢大家的支持,一大早就看到这么多网友的支持,心里暖暖的,突然间让我感到一阵幸福感来袭,这里楼主给大家鞠躬道谢了。我会分享更多的知识来回馈支持我的网友们。闲话不多说,接着进入正题。

今天上午给大家分享补肾健脾的小知识

脾跟肾在中医里是一对相克的脏腑,脾属水,五行中土克水,在中医里,脾的功能强弱直接影响到肾,反过来,肾的功能强弱也会直接影响到脾
我要评论
作者:俺齐天大圣孙悟空 时间:2016-09-16 09:18:00
  找到好贴不容易,我顶你了,谢了

我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:24:00
  案例1,患者30多岁,男性,气虚,肾虚,房事时间短,整日无精打采,四肢无力,嗜睡。面对一个这样的患者,究其根源属于脾肾两虚,脾气不足则气血不能化生,自然引起气虚,脾虚湿气盛则湿气下注于肾中,引起肾功能的衰退,因此治疗上需要健脾补肾,选穴:脾腧穴、肾腧穴、足三里、涌泉穴、关元穴。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:30:00
  为了放便大家阅读,给大家贴个脾腧穴的

图片来源于网络

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:36:00
  脾腧穴、肾腧穴、足三里上拔罐,接着点按涌泉穴,点按10分钟后起罐,然后艾灸关元穴,再10分钟结束。三天治疗一次,三次后患者感觉身体明显有劲了,不再精神涣散,继续治疗一个月后,所有的症状基本消失。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:44:00
  其它的穴位都好找,就是脾腧穴对于不懂经络的穴位的网友有些困难,我们还是按照寻长肾腧穴的方法来找脾腧穴、肾腧穴通过上面介绍的方法已经能找到了,在肾腧穴下罐后向上量大约两指宽的地方下罐,这是个大体的范围,但是已经包含脾腧穴在内了,是不是非常简单?
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 09:54:00
  案例2,患者60多岁,男性、胃口差,一天吃不下去多少饭,经常 干体力活,腰疼,胃口差是常年不规律饮食造成的,已经伤到脾了,治疗上还是健脾补肾,选穴:脾腧穴、中脘穴、肾腧穴、中脘穴是治疗胃病的大穴,位置在肚脐正上方一巴掌,在这三个穴上下罐,15分钟后起罐,这三个穴位全都变成了紫黑色,患者立马感觉症状减轻了一大半,继续治疗了几次后痊愈。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 10:07:00
  案例3,一个肥胖患者,早泄,简单诊断后发现是饮食伤脾后导致在肾虚,于是先穴:脾腧穴、肾腧穴、足三里、涌泉穴。

脾腧穴、肾腧穴、足三里下罐,点按涌泉穴,治疗15分钟结束,三天后治疗第二次之后一天治疗一次,一次10分钟,一周之后患者恢复正常。

总结,对于脾虚肾虚症状不是很明显的人,只需要在脾腧穴、肾腧穴及足三里上下罐就可以,可以很快将脾肾补起来,对于脾肾双虚导致的阳萎早泄,可以在治疗肾虚的选穴基础上再加上脾腧穴。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 10:13:00
  没人看吗,我码字这么幸苦,好伤感
我要评论
作者:阿栋80 时间:2016-09-16 11:12:00
  赞!楼主的文字帮助很大!

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 11:49:00
  下面给大家分享一个简单的方法来分清你是肾阴虚还是阳虚

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:04:00
  人一生下来,阴阳就已经判定了,整个体质要么偏阴虚,要么偏阳虚,当然这是在生理上的范围内,一量出现病理上的阴虚还是阳虚,表现出来的症状就非常明显了。

如何来判定一个人究竟是阴虚还是阳虚体质呢?在无病的情况下研究人体阳阳五行是没有意义的,也不会有明显的痕迹,只有在出现病症的时候阴阳五行的痕迹才明显,最简单的方法就是把脉,一试脉就能了解病人是阴虚还是阳虚,但这种方法只适合懂脉学的人,对于没有中医基础人讲还有更简单的方法,首先看这个人的体型,体型很胖和很瘦的人,我们基本就可以判定他们的体质,很瘦的人内火一般都很旺,所以属于阴虚体质,很胖的人体内湿气盛,就属于阳虚体质,这种方法虽然很简单,但一般情况下是不会错的。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:21:00
  还有一些人不胖也不瘦,通过体型很难看出属于那种体质,这种情况下我们可以通过简单的问询来判断,首先看这个人是喜欢喝冷饮还是热水,喜欢亲近凉的东西还是热的东西,如果偏于喜欢热的东西,喜欢喝热水,喜欢多穿衣服,平时感觉怕冷,那这人基本就是阳虚了,反之,如果喜欢喝温水甚至冰水,喜欢吹风,怕热等亲凉行为,基本就能判断是阴虚。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:27:00
  当然也有一些特殊情况,楼主就遇到过很多这样的人,通过把脉发现他们是阴虚体质,但是通过问询发现他们一般都是腿脚怕冷的问题,而且房事的时间短,这是明显的阳虚表现,再仔细问才发现,原来这些人基本都是受过很严重的寒气来袭,多数在冷库工作过,寒气侵入身体才导致这些人看起来很矛盾的症状一起出现。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:33:00
  还有一些更特殊的人,就是冷热都能受,或者冷热都不受,这种情况说明他们体内冷热之气都有,很简单断定是阴虚还是阳虚,只有把他们的体质调整好了才能看出来本来的面目。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:36:00
  那么我们都能判断自己是阴虚还是阳虚了,休息一下,稍后回来给大家分享你们更关心的一个话题,如何让肾补起来。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 12:57:00
  能让肾功能强大起来的穴位:肾腧穴、复溜穴、照海穴、涌泉穴、这几个穴位足够了。

肾腧穴的位置以及长法上面已经说过了,涌泉穴的位置在整个脚掌前三分之一中间的凹陷处,也非常好找,这个穴位大家并不阳生。

作者:u_106237136 时间:2016-09-16 12:58:00
  楼主继续
我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 13:02:00
  太溪穴:在脚的内踝与脚跟腱连线的凹陷处,也很好找,长到太溪穴就能找到复溜穴了,复溜穴的位置就在太溪穴的睚面2寸的位置,也就是两个大拇指的宽度。

太溪穴

复溜穴

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 13:04:00
  照海穴:这个穴位更好找,先找到内踝,在内踝下面的凹陷处就是这个穴位

作者:学无止境yxc 时间:2016-09-16 13:22:00
  支持楼主的无私奉献
我要评论
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 13:36:00
  对于爱好养生的人来讲,做肾的养生保健只需要每晚泡脚后按摩涌泉穴就行,长期坚持下来就会有不可思议的效果。

肾阳虚的人可以在肾腧穴上拔罐,然后按摩或者刮痧太溪穴,能够起到兴阳补气的效果,可以每天都做一次,一次拔罐10分钟同时按摩10分钟既可,能够很快的将肾阳补起来。

肾阴虚的人可以在肾腧穴上刮痧,然后在复溜穴拔罐或者刮痧,选择这两个穴位主要是起到泻掉多余的火气,然后滋阴补气的目的。

当一个人的感觉精力不足,肾气生发不起来的时候,可以选择照海穴来帮忙,照海穴顾名思义就是阳光照射大海,让海水气化起来,以此来形容肾气的发生,只需要按摩10分钟,坚持一段时间就会有很好的效果。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 13:42:00
  这里给大家介绍一个系统的补肾方法,不同于单纯的补肾,系统的补肾效果会更好,速度更快,快的3天,慢的7天,都能收到一个很好的效果。

肾虚有肾阴虚跟阳虚之分,所以补肾也得按照这两种不同的情况来补,先说说肾阳虚的系统补法吧,因为肾阳虚的人在生活中占大部份。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 13:53:00
  通过上面给大家的分享,即使没有中医基础对肾阴虚跟肾阳虚也能基本区分出来了,退一万步说,即便把肾阴虚跟肾阳虚弄错了,用楼主介绍的这些方法来补肾也不会出现什么大问题,等操作到第三天的时候,如果感觉肾虚症状并没有缓解,甚至有些不舒服的地方,没有关系,说明真的有可能把肾阴虚和肾阳虚弄反了,这个时候及时调整过来就行了,有些网友可能会认为这样做很危险,那么楼主告诉大家,穴位跟食疗是最安全的方法,大家可以放眼看看那些医院跟中医诊所,用西药治疗多少天不见效的情况比比皆是,吃中药半个月甚至几个月几个月丝毫不见效的情况也是司空见惯,西药跟中药把带来的副作用远比穴位跟食疗大,所以想要自己补肾的网友大可以放心操作。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 14:07:00
  首先把肾阴虚和肾阳虚分清楚了,如果还有疑虑,没关系,先在肾腧穴上下罐,留罐15分钟,起罐后看看罐印的颜色,如果罐印成紫黑色,那么必然是肾阳虚无疑了,如果基本不变色,说明比较虚或者湿气比较重。

对于紫黑色的情况,起罐后接着对罐印艾灸,然后在炙两个罐印之间的地方,这地方正是命门穴,这些地方大概炙20分钟左右,然后在脾腧穴嗖足三里下罐,点按涌泉穴。15分钟后整个操作结束,接下来马上开始泡脚,只用热水就行,水是好能没放脚踝,,泡到身上发热为止,然后再吃一碗炖好的黑豆核桃粥,整个补肾的过程就完了。

黑豆跟核桃按5:1的比例熬粥,量不要太多,熬成多半碗就可以了,黑豆一定要用大粒的,补肾的效果才好。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 14:19:00
  对于肾阳虚而且不出现紫黑色罐印的时候不要忙着拔罐,但可以每天都艾灸,罐印没有变化的情况可以每天都拔10分钟。

肾阴虚的情况相对来说简单一些,还是先在肾腧穴上拔罐,有些肾阴虚的人有时候罐印也会变成黑色,这是肾中寒热都有的情况,是比较复杂的,判断的依据是看主个平日亲凉还是亲热,亲热的话就是肾阴虚,这个时候就按照阴虚来补就行了,肾阴虚虽然罐印变黑但也不艾灸,然后在脾腧穴、复溜穴跟三阴交上下罐,三阴交的位置好找,就在内踝往上量4指宽的地方,留罐15分钟,然后喝一碗大枣枸杞黑米粥,大枣枸杞黑米的比列为1:2:3
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 14:22:00
  三阴交的准确位置图

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 14:23:00
  先去吃饭了,希望大家多多支持,回复够5楼,接着分享
作者:奇思妙想的我 时间:2016-09-16 14:52:00
  @中医世家小陈 2016-09-15 16:58
  如果大家觉得上面的方法太复杂,那么楼主在给大家推荐一些更简单的方法,每晚泡脚之后用手搓涌泉穴 一只脚搓10分钟就可以,然后用十根手指头做梳头动作,从前额往后梳,直到梳到头皮发热为止,同样能达到健......
  每天踩指压板可不可以?
作者:红旗迎风飘P 时间:2016-09-16 15:21:00
  楼主你哪的
作者:蓝鹰在蓝天 时间:2016-09-16 15:42:00
  支持
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 16:13:00
  如果罐印变成黑色,两天拔一次肾腧穴,其它的穴位一天拔一次,如果肾腧穴着色基本没有变化,可以天天拔,反有的穴位留罐10分钟就可以了。

孙思邈曾经说过,养生之道,必资于食。食物不同于药物的一点就是食物是完全补充身体能量的,而药物有补有泻,甚至全泻,穴位是调整人体阴阳五行的,能理不足则阴阳必定偏盛偏衰、穴位加食疗才是真正的奍生之道。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 16:38:00
  给大家讲下补肾阳的食物:

常见的补肾阳的食物有:;黑米、黑豆、核桃、韭菜、芡实、栗子、猪腰子、羊肉等

黑米:性质温和,味甘、能健脾补肾,被誉为长寿米,最大的特点就是发粘,所以阳虚体质的人应该配合茯苓来吃,可以消除湿气不至于造成食欲不振。

黑豆:性质温燥,与黑米正相反,有袪湿利水的作用,非常适合阳虚体质的人食用。

核桃:味甘辛而且油脂多,但是不腻,适合阳虚之人经常食用。

韭菜:韭菜能很好的补肾阳,最好光吃韭菜的根部,而且不要多吃。

芡实:又叫鸡头米,生于南方水中,能袪肾湿,补肾气,是非常好的药食同源食物。

栗子:可以健脾补肾,但是一定要少吃,否则很容易造成消化不良,是补肾阳的好食品。

猪腰子:也叫猪肾,有补肾利水的作用,适合阳虚之人食用。

羊肉:是非常好的补肾阳的食物,适合腿脚发冷的吃,尤其是女性,加生姜炖汤喝效果最好。

食补是一项长期的工作,不是今天吃了明天就能看到效果的,这些食物性质都很平和,可以常年吃,阳虚体质的人可以选择一些自己喜爱的食物每天都摄取一些,坚持下来身体会变得非常强壮。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:02:00
  日常中常见的滋肾阴的食物主要有:枸杞子、桑葚、黑木耳、牡蛎、莲子。栗米等

枸杞子:具有滋阴退热的效果,非常适合阴虚有热的人吃,不要泡水喝,要连同枸杞子一起吃,这样枸杞的功效才能有效的发挥。

桑葚:桑葚也是一种补肾阳的食物,经常食用可以让肾变的更强大。

黑木耳的性质是微凉的,适合肾阴虚的人经常食用,同时黑木耳还是一味活血的食物,可以清理体内垃圾,让身体变的更加舒服,所以常吃黑木耳,身体更健康。

牡蛎:滋补肾阴最好的食物,但是一定要选择高品质的食用,而且一定要少吃,牡蛎的功效除了滋阴之外,还能使上面的阳气潜回到肾中,所以补肾效果非常快。

莲子:多数人都认为莲子是清心火的,它同时也是滋肾阴的,属于心肾双补,肾阴虚而且心火旺的人不妨多吃几枚莲子试试。

栗米:就是我们常说的小米,性质是微凉的,能养胃袪胃火,同时还能补肾,非常适合肾阴虚的人每天做粥喝,再配合其它的滋补食物,功效是非常好的。

中医有句话叫做有形的阴血难以聚生,就是说用食物来滋阴的工作是必须长期坚持才能见效的,阴虚者缺少的就是肾精,就是肝血,这些东西是靠长期积累才能不断增多的。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:27:00
  饮食之道:

饮食之道,而滋补食物更需要讲究技巧,很多人选对了食物却达不到效果,很多时候是吃法不对导致的。

黑米的性质是粘而且很难被煮烂的,而且吃多了也不容易消化,要想长期吃必须将其打成黑豆粉,然后要加入三分之一的茯苓粉才能长期吃。

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:35:00
  栗子应该如何去吃

栗子最主要是少吃,而且必须要煮熟了才能吃,这样效果才会更好。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:39:00
  韭菜根应该如何吃?

韭菜根最好的吃法就是生吃,一旦做成熟食功效就会大减,生吃的时候一定要少吃,而且感到胃里不舒服的时候应该立刻停止食用。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:46:00
  枸杞子应该如何去吃?

最简单的方法就是直接拿晒的枸杞子生吃,也可以泡水喝,但是最后必须将枸杞子一块吃掉,只喝枸杞子泡的水效果并不大。不建议枸杞子拿来泡酒。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 17:49:00
  其它补肾的食物按照正常的做法来吃就行了,选择自己爱吃的,并且坚持下来才是关键
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 18:09:00
  漂移板运动能让肝脾肾一起锻炼

对于漂移板运动,楼主曾经坚持了一个冬天,收到了非常好的效果,这种效果体现在睡眠更深了,胃口更好了,精力更充沛了,各个方面功能都更强大了。

很多人也许会说,我坚持跑步也能达到这样的效果,楼主曾经也坚持跑过,但是相比较来说,同样的时间,漂移板运动反带来的功效是跑步的好几倍。

为什么会这样说呢?

漂移板跟其它项目不同之处在于,漂移板运动的时候锻炼的是大腿内侧的肌肉跟筋,平常怎么锻炼,大腿内侧的筋都不会疼,但是只要玩漂移板就会疼痛,坚持一段时间疼痛才能消失。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 18:17:00
  锻炼大腿内侧有什么好处吗?

我们知道,人体的三条阴经:肝经、脾经、肾经都在大腿内侧。肝脾肾是人的根,是气血化生跟储藏的地方,中医认为,肾为先天之本,脾为后天之本。正因为此,这项运动才有非凡的意义。

因此楼主有感而发:找一项喜欢的运动并长期坚持下去,是一生的财富
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 18:29:00
  身体是革命在本钱,希望大家爱护自己的身体,给自己一个幸福的家庭,另外楼主每天都会分享更多的生活健康小常识,希望大家关注我的微信13685306071,以备后用。楼主先去吃饭了,晚上在接着给大家更新,如果大家有什么 问题可以留言给我,如果不放便的患者可以联系我微信留言给我。谢谢大家。

晚上更新,希望大家继续支持。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 20:48:00
  没有看吗?好伤心
  • 垚佳佳: 举报  2016-09-16 21:23:41  评论

@中医世家小陈 哈哈,楼主别急,哪那么容易一呼百应。更何况大过节的,休闲陪家人才是正事。写的挺好的,慢慢来,加油哦
  • 钱烨34: 举报  2016-09-16 21:58:13  评论

@中医世家小陈 楼主的帖子是真的有内容,都是大实话,也都用得上。很棒。值得顶帖。
我要评论
作者:lin_lin_2009 时间:2016-09-16 21:49:00
  真的牛,双手赞成,谢谢了

作者:浪漫小星湍 时间:2016-09-16 22:03:00
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

作者:liuxiaozheng888 时间:2016-09-16 22:05:00
  共同发展!学习才会进步,谢了

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 22:24:00
  磨肾腧可以阴阳双补

具体做法:握紧双拳,将手臂背在身后,手背正好抵在后背上,位置大体在腧穴上,然后拳头做上下摩擦运动。

就是这么一个简单的动作,却可以做到游滋阴补肾阳,长期坚持做下来功效简直不可思议。而且只要有时间,随时随地都可以做,不拘次数,想做就做,正应了大道至简至易的道理。

在春夏,可以隔着一层单衣来磨肾腧穴,这个时候效果会比较好,秋冬时节虽然衣服比较厚,照样可以做,这个时候效果虽然差一点,但可以做的时候久一点,而且还能让身体发热,是一举两得的好事。
楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 22:38:00
  今晚在给大家分享一下敲打肾经让死水变成活水

流动的水永远充满活力,流动过慢或者过快都是一种病态,而不流动则是一潭死水,敲打肾经能让流动过慢或者过快,甚至不流动的肾水恢复正常。

肾经是走大腿跟小腿内侧下缘的,敲打的时候就敲打肾经在大小腿巡行的位置就可以了,可以直接用拳头敲打,也可以用工具敲打,敲打时力度适中,稍微有点疼痛感效果最好。

这种敲打不限时间,不限季节,只要感觉肾气不足或者肾虚的症状比较明显可以敲打,如果再配合磨肾腧的动作,就能让整个肾系统都动起来,效果是最好的。

楼主中医世家小陈 时间:2016-09-16 22:51:00
  有很多养生爱好者曾经问过楼主,肾主藏,这种物理的敲打会不会让肾气不能很好的收藏?

肾主藏是没有错的,但是这种藏并不是绝对的藏而不动,不动就是死滩,肾不断的收藏水谷精微,并且不断的供应骨髓进行造血,同时还要供应其所主的外在器官,这是一个不断收藏跟生发的过程,切不可看成是银行的死期存款,肾中只要有水谷精微存在就会一直不停的做气化运动,始终处在一种微妙的运动中,因为它的动作是最小的,所以我们才说这是处于一种收藏的状态。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规