要知道什么才是真正的中医,让老牛来说说看![已扎口]

楼主:牛翁一安平泰 时间:2016-09-15 21:28:10 点击:24551 回复:1195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:南山景禹 时间:2016-11-05 15:24:00
  哈哈哈,全都是干货啊,楼主继续更新,要是能配个图什么的就最好了
我要评论
作者:知道_易行 时间:2016-11-05 15:39:00
  顶一个
我要评论
作者:二三子2013 时间:2016-11-05 15:53:00
  现在没有几个纯中医,像大熊猫医院稀少。。。。。
  中医院校培养的都是中医掘墓人。。。
我要评论
作者:真真若水 时间:2016-11-05 20:07:00
  顶
我要评论
作者:南山景禹 时间:2016-11-05 22:12:00
  楼主,指教不敢当,我也是初学者
我要评论
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-07 21:04:00
  怎么认识三焦
  三焦在五脏六腑中属于一个腑,中医谓之“孤腑”,这是中医特有的概念,西医没有。
  这个腑很特殊,完全是一种形而上学的道层面的概念,以至在生理解剖中也找不到,成为现代医学科学中的莫须有,也是成为了攻击中医为迷信的依据,中医如果自己也讲不清楚,那样就会很被动。就会成为伪科学,成为众矢之的。这种概念属于“道可道”,讲不清楚是必然的,但是,庄子老是告诉我们,讲不清楚的东西不怕,可以打比喻啊!(老牛原创 扣扣;三六二九肆肆柒柒叁 牛翁一安平泰)

听说有中医学院教授给留学生讲课时说过这样的比喻:“三焦就是三个被烧焦了的地方”。这话你信吗?当然没人信,但如果道理讲通了,又不由你不信。我们就从这三个被烧焦了的地方来理解认识它吧。

三焦的焦字从火,火能烧焦,三字再不用解释,就是一二三的三,所以三焦就是三个被烧焦了的地方。但是“三”在中国文化里面的概念也很复杂。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”也是说的这个三,三焦在内经的概念是;“三焦者,决渎之官,水道出焉。”这个三焦其实完全可以用三生万物来解释,因为三焦是人体水液代谢的器官,人体几乎所有的功能都离不开这个水液代谢。

我们继续回到三个烧焦的地方的的话题,三焦就是三火,气有余便是火,三火就是三气,中藏经说:“三焦者,人之三元之气也,总领五脏六腑,上下内外之大也”,既由此而来。

谈到这里,有心的朋友的就会问,这很矛盾啊,内经说是水道,中藏经说是火道,这岂不是自相矛盾?是啊,谁说不是啊,人体的态势就是火在上水在下啊,心火要下济温暖肾水,以保证肾水不能过于嘶寒。肾水也要上泛,以保证心火不至于过于炙热,那么无形的,属于形而上学的概念的水火,也需要一个同样的,无形的形而上学的器官来保证运转,那么三焦就是一个伟大的概念。
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-07 21:05:00
  谈谈号脉
  最近很多朋友跟帖子询问中医脉学的问题,其实这个问题很大,老牛一直想作一篇全面一点的论文给大家参考,但是苦于最近一段时间比较忙,等有时间之后,老牛会认真的整理叙述的,这里老牛就暂时简约的说一下脉学的问题,可能不够严谨,希望大家能体谅。

我们现在的很多老百姓比较重视中医把脉,说实话,有些神秘化了这个中医四诊的普通手段了。我们常说的“望闻问切”其实望诊才是第一位的。大家会听到很多上古中医的故事,什么扁鹊见蔡桓公中“扁鹊望桓侯而还走”的各种故事,这其实就是古人(唐宋之前的价值观哦)所推崇的“望而知之谓之神”的意思。其实这个整句话是这样说的;“望而知之谓之神;闻而知之谓之圣;问而知之谓之师;切而知之谓之工 ”。这就很明确的告诉你切脉在四诊中所处的地位了,可是现在很多病人对医生的脉诊抱有非常大的神秘感,这是基于对脉诊的无知造成的。还有那些把中医脉诊神秘化的中医,就是一些掌握了一点点技巧的“医工”,善于投机取巧的聪明中医刻意为之的引导造成的,其实他们是通过别的信息途径的获得,都一股脑的转化成脉诊的神奇而已,其目的就是迎合老百姓对中医脉诊的信任和痴迷,一旦“猜对了”病人就信任你了,就愿意掏钱了嘛。老牛这样说其实很多有识之士心里面是很清楚这个意思的,这里就不便多说了,自古挡人财路是很忌讳的。

脉诊被神秘化,其实根子还是发源于李时珍对中医的庸俗化的结果。尽管有些人还是不能接受老牛对李时珍的看法,但是按照老牛的性格,老牛也不可能为其粉饰美化。这是老牛作为一个经方中医毕生的任务,不把这些伪中医的代表拉下神坛,真正的中医就不可能真正大批量的服务于我们普通百姓。

李时珍基于对植物学矿物学的等等博物学知识的痴迷,他总是爱用自己的过度的意淫想当然的认为什么就是什么。他把中医脉学最基本的“浮沉迟数强弱”的基本原则,被他小说话般的分为了28部脉,这28部脉本身都各自代表一类疾病,大家看看是不是很像现代西医学的思维方式和价值观的体现啊。那么好,假如这28种脉真的可以把所有的病都分类了,那么这个世界上的病就简单了,开发28种药治疗这28种疾病就是了,或许搞个精密的仪器,用机器来精确的做到按脉处方就是了。这种努力不是没人做过,其实这是很可笑的,源于西方价值观的影响罢了,很多人会认为中医现代化就该走这样的路子,真是可笑之极的幼稚.中医的现代化是回归经典。

其实就算是我们说的宋本的《伤寒杂病论》中的脉学论述,老牛也在文章中多次提过,这些论述绝对不符合张仲景的本意,他是一个纯粹的道家人物,他懂得的“道可道”的道理,他是绝对不可能费这么多口舌来这么大段的论述的。这些论述基本都是他徒弟王叔和写的,王叔和最大的成就就是整理了《伤寒杂病论》自己还著作了《脉经》,所以说很明显这些都是王叔和夹带的私货。老牛这样说并非贬低王叔和本人的能力,他的脉经还是很有价值,但是他的脉经完全不是张仲景的本意,王叔和不具有道家顶级人物的修养,所以写出这样明显的,开始书本化了的说教,也就不奇怪了。

真正的脉学应该是什么样的?老牛个人的浅见就是,把握住浮沉迟数四大基本的脉的意义,了解脉搏的强弱传达出来的信息,结合前三诊病人症状组合的辩证,综合起来做出判断就行了,也就足够了。经方中医排在第一位的是病和证的辨识,如果出现明显的脉证不符的现象,在现实中除了返回头去重新认真重复一遍前三诊的之外,更多的是“舍脉从证”的取舍规律了。

所以说,很多被脉学的神秘化所困扰的中医学子们大可不必苦恼,想学习经方中医的话(这是个前提哦,假如对经方中医不屑一顾,还是固执的认为他的大学老师教给他的中医才是正宗的中医,那么你就当老牛放了一个屁行了,呵呵一笑),脉学只是一个手段,一个稍加培训就可以掌握的技能而已,不是一个什么高不可攀的门槛,用它来代表中医的全部更是可笑之极的愚见。用心去专研经典,不要被一些神秘化小说化的医学书籍所迷惑,在老牛看来比什么都重要。(老牛原创 扣扣;三六二九肆肆柒柒叁 牛翁一安平泰)

另外老牛还要奉劝那些痴迷于脉诊神话的朋友,越是神秘的东西越是隐藏着巨大的欺骗性,那些一句话也不让你说的(或者你也不打算说话,只把手伸出去让中医去摸,然后接着问这个中医,我得的是什么病的朋友们)中医,靠摸脉就开方子,连看看病人气色,问问病人症状都懒得去做的中医,一定有问题!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-07 21:05:00
  骨质增生的误区
  “骨质增生”首先是一个西医的概念,古代中医是完全不存在这个概念的。为什么这样说?老牛问你一个问题,大家不管是吃什么动物的骨头,有没有发现过任何一种动物的骨头有所谓的增生物?我想这个问题的答案是不言而喻的,没有任何增生物出现的可能,只要是天然的动物骨头,几乎所有的面得都是光滑的,不可能出现那种医疗广告里面描写的“尖锐的突起物”!

不要小看这个概念的真伪,因为我们略微知道一点中医知识的朋友都会说一句顺口溜;“肾主骨生髓”。可见这是中医辩证施治的一个根本依据。而骨质增生这种概念,完全是西医一种主观臆想的概念(也可以说完全是西医意淫出来的概念,但是被洗脑之后的老百姓们也就都一股脑的接受了,甚至连多个心眼,怀疑一下的冲动都给磨灭掉了,唉,)。这个概念是个伪概念,动物骨头是不可能产生增生物的。而所谓的“骨质增生”病人的那种因病而“吱嘎作响”的类似于骨头有增生物互相摩擦的直观感受和自我感受,那其实是人体筋组织长期失养钙化而造成的局部病变,也就是说“骨质增生”这个西医概念应该是被中医的“筋失所养”所代替更加科学!

除了肝藏血,肝主筋,血养筋这个角度来辩证之外,还有一点很重要,那就是这种疾病的发生都是发生在人体的关节上,而肺主“一身气节”,也是不可忽视的一个重要的辩证依据。也就是说气血两虚是这种病难治的主要原因。因为不光是简单的血虚不能养筋,而气虚不能帅血到达器官末梢,也是重要的原因,如果是单纯的血虚引起的,那应该在滋养肝血之后病人的症状应该得到缓解,但是现实当中,单纯的滋养肝血,就在最开始能有一点点显效,再滋补反而病人会感觉到更加的不适合难受,这就是忽视了对肺气的兼顾造成的。现实中老牛治疗这种疾病反而是要从调理一身之气开始,因为气能生精而帅血,只有气足才能保证滋养的肝血顺利到达缺失的身体部位!阴阳两虚是这种病的主要矛盾,而肝、肾、肺、脾的功能同时出现失调,也就是说这种病是由少阴太阴厥阴病三阴病杂陈的局面造成的。

搞清了概念之后,我们才能进行下一步的辨证治疗,如果辨证治疗的开头就是错的,那么后面所有的努力都是南辕北辙,都没有实际意义,不光是没有意义,而且容易给病人造成严重的“医源性的伤害”。现实中如果光从肾入手治疗所谓的骨质增生,那么肯定得到的结果是很悲观的。这又从一个角度来证明了,孔子所谓的万事首先要谨慎“正名”的观念是多么的英明而伟大!

几乎现实中所有的筋是所养的骨质增生病人,都是长期的慢性病累积的结果。从最开始的肝脾不合,脾的造血,肝的藏血,肾水的生木,肺的输布,脾的运化,肝的生发,肺气肃降,,,等等器官功能出现问题开始,一般都要经历十几年甚至是几十年的长期演化,最终会在中老年时期造成这种很难治疗的,缠绵难愈的疾病,关节增生。

老牛之所以说这么多,就是因为现实中这种病不光是西医治疗没有什么效果,就连号称治病求本的中医也最挠头这种疾病的治疗,往往是很多所谓的高明的中医都栽在一个简单的腿疼病人上面。也使得很多开始信心满满的中医们的自信心大打折扣。这是一个残酷的现实。很多增生的病人都是病情逐渐加重,甚至是越治越重,到后期有些心急而失望的患者,毅然决定用西医的激素介入来控制疼痛,虽说心情可以理解,但是激素的使用造成的严重后果是谁也承受不起的吧?

老牛的经验就是;要真正的治疗这种病,最终达到治愈的目的是非常非常艰难的,这绝非老牛在这里替中医推卸责任,而是正如老牛在文章里面多次强调的。三阴病的治疗难点,不要指望世上有一种仙丹神药,吃一粒下去就能百病全消,唯一的途径就是患者和医生的共同努力,把这种病当成一件人生大事来对待。(老牛原创 扣扣;三六二九肆肆柒柒叁 牛翁一安平泰)
  不光要有高明医生开出的对症的方药,更需要患者下一个决心,和自己过去的不良的生活习惯和心理状态说再见,遵医嘱做全面的调整(需要木桶理论的阴阳同调),争取给身体的阴阳气机升降创造一个良好的运行环境,并且长期的坚持下去,让身体自己的器官机能的逐渐恢复(扶正祛邪)来真正达到痊愈的最终目的。我想只有从开始的症状逐渐缓解,到症状完全控制,不再复发(这就是中医所谓的治愈的概念),不是没有可能的!
作者:qiqimiao2012 时间:2016-11-08 08:50:00
  慢读中医!
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-09 09:55:00
  学习中。感谢楼主。
我要评论
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-11 22:13:00
  @林兰2013 2016-11-08 17:59:00
  牛翁可否谈谈婴幼儿打疫苗的问题呢?现在国家强制要求打疫苗,不打都不行,心里老担心。
  我家宝宝出生在医院打了乙肝疫苗和卡介苗,一直拖到2个多月才去社区办疫苗本。打了第二针乙肝疫苗和脊髓灰质疫苗,打疫苗前,天气冷的时候宝宝自己睡不容易睡暖和,有时候得大人抱着睡她才能暖乎乎的睡好。打了疫苗后,我感觉她的体温跟之前有些差别,晚上自己一个人睡都能睡很暖和,如果盖太多还会睡热。之前都给她烧热水袋暖被子......
  -----------------------------
  你好这位朋友,疫苗的问题其实是中医和西医之间分歧最大的一个方向,经方中医认为所有的传染病都是天行时疫,是一种自然运行规律,时疫(西医所谓的所有传染病)的来和去,不在于你用了什么药,不在于你采取了什么方法,因为那是天(大自然)在行气运,不是人类能左右的了的。发生在人身上的病可以类比,比如说类比地球的病态如台风,地震,蝗灾,极冷极热的天气等等,人类其实一点办法都没有的只能被动接受,别无他法。

而中医控制传染病也不是把传染病消灭掉,因为传染病(天行时疫)是消灭不了的。时疫的来去在一个时上面,时间到了就会来,时间到了就会走掉,这是不以任何人的意志为转移的。所以说中医治疗是辨证论治,不是在辨病论治,控制的是病人发病的症状,而不是去对抗那个根本就不存在的病毒(细菌,病毒,癌细泡,血糖值等等西医概念,其实是西方大药厂发明出来用来买药的广告策划而已)。当然现在老牛谈这些很多人都不能够接受,还有人回吗,不要紧,按时时机未到,时机到了人们会慢慢接受的,老牛深知这其中的道理,所以说不想多谈。

而疫苗是西医基于病毒理论做出的一种预防措施。

这其中的分歧很大,而且是中西医世界观和价值观上的格格不入,老牛一直想要谈这个问题,但是基于这个问题分歧太大一直没有动笔,再此就简单的说说。

疫苗是一种灭活病毒,其实就是一种大分子蛋白质物质,这些大分子的无知在我们中医看来,都属于阴寒邪气太重难以消化,多食滋腻碍胃的属性。其实就像我们吃的一些牛奶啊豆粉啊,没有根本性的区别,很多孩子都不能接触(西医过敏源的概念),一接触就受不了就会出现严重的反应,其实就是这个因素造成的,阴寒邪气伤了孩子的弱阳了。

这些大分子的代谢本身就需要孩子的脾胃机能比较好,简单的说就是消化能力一定要好。但是正因为如此,大量身体正气不足的孩子在面对疫苗的时候就会表现的问题多多,虽说大部分孩子身体比较强壮,一般不会出现大问题,顶多也就是有一些轻微的不适,过几天就好了(你的孩子的问题也是没问题的),但是我们不能要求每个孩子的身体都很健康,而且每个孩子的身体弱点短板都不一样的,我们谁都午饭准确的预测,所以表现起来的差异性就会很大,当然严重的孩子就会猝死,而且猝死的情况非常普遍。这还暂时先把问题疫苗这个选项放一边不谈,假定所有的疫苗都是合格的产品。也就是说,我们中医是坚决反对给孩子注射疫苗的,这一点不容置疑。但是,老牛还要说但是。

但是现代社会,假如你不给孩子注射疫苗,会造成将来孩子上育儿园,上学,甚至是检查身体参加选拨的时候,可能会带来很多的障碍不便,毕竟这个社会从上自下基本都被洗脑了,几乎所有的体制内的人都认可疫苗这种西医预防传染病的方法。老牛说过,你不可能去扭转社会对抗时代,你只能努力的去适应它。

道家尊重、顺应自然界一切的气运变化,当然也尊重现今这个时代的气运。

那么我给你的建议就是,不要在孩子太小太弱的时候就急着去做疫苗,也不要做疫苗太频繁,适当的拉开注射时间,然后是尽量的在秋冬季节注射,因为这个时期人类的消化系统比较给力(适合滋补的季节其实就是能代谢各种营养大分子食物的季节),这几点建议希望能对你有所帮助。
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-14 11:31:00
  没有打疫苗没法送幼儿园呀。孩子在一两岁时候的疫苗还都是二合一,三合一的。看得自己都心疼。好在也没出什么事。现在孩子大了。没什么强制疫苗要打了。非强制的疫苗一律没带孩子打。

我倒是每年打打感冒疫苗,因为单位免费供应。但是没觉出啥用。该感冒还感冒。今年懒得打了。

楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-15 08:08:00
  @渔民是个技术活 2016-11-14 11:31:00
  没有打疫苗没法送幼儿园呀。孩子在一两岁时候的疫苗还都是二合一,三合一的。看得自己都心疼。好在也没出什么事。现在孩子大了。没什么强制疫苗要打了。非强制的疫苗一律没带孩子打。
  我倒是每年打打感冒疫苗,因为单位免费供应。但是没觉出啥用。该感冒还感冒。今年懒得打了。
  评论 渔民是个技术活:其实疫苗真的没用,心理作用。也是很多医源性疾病的始作甬者,现在很多青春期的孩子轻易重病猝死,大量的肥胖儿出现,其实都跟这个乱用疫苗是有关联的。

疫病就像人类的生命历程中的坎坷困难一样,不可避免也不可免疫,同样也并不可怕。过分渲染疫病的可怕除了无知之外,更多的是为了满足医药这条邪教产业链的利润罢了,但是最不能接受的是伤害了我们的未来,孩子,这是最邪恶歹毒的。
  • 渔民是个技术活: 举报  2016-11-15 09:29:26  评论

谢谢楼主回复。我也是没办法,只能尽量让孩子避免非强制的疫苗。如果不按政府遵守规定的疫苗计划,孩子就有可能被强制退学。我们这里看个中医都困难。好多中药不允许进口。只能自己锻炼身体,尽量少得病了。
  • 牛翁一安平泰: 举报  2016-11-15 11:13:55  评论

评论 牛翁一安平泰:是的,完全理解,为了自己和孩子的身体,只能尽力而为了。
我要评论
作者:蹉跎中年 时间:2016-11-16 16:43:00
  @牛翁一安平泰 2016-09-18 10:07:00
  治病先养心
  少阴心肾的重要性,首先是在《黄帝内经》素问第八篇,灵兰秘典论中提到;“心者,君主之官也,神明出焉。……故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之”!
  以上这段经文着重提示了心藏神的重要性,对于一个人来说,只要是心君不乱在先,就算是其他脏腑有暂时的问题,也是在心君的震慑和掌控之......
  灸了一礼拜肚脐,发现自己的臭脚又来了,原来是这个理!可喜可喜!
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-17 10:37:00
  顶贴
我要评论
作者:娑婆荷 时间:2016-11-20 15:39:00
  顶
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-21 09:27:00
  继续顶
我要评论
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-21 14:56:00
  作为中医初学者能看到楼主所作文章实乃大幸,我有点疑惑当说,思考中医讲到少阴为阴经枢机,厥阴主闭合,可是你在文章中说到厥阴可逆为枢,那在你的概念里阴病病程传导方向应该从哪一个经络为入。还望牛师指点。
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-11-21 18:36:00
  @Iamlxy2015 2016-11-21 14:56:00
  作为中医初学者能看到楼主所作文章实乃大幸,我有点疑惑当说,思考中医讲到少阴为阴经枢机,厥阴主闭合,可是你在文章中说到厥阴可逆为枢,那在你的概念里阴病病程传导方向应该从哪一个经络为入。还望牛师指点。
  评论 Iamlxy2015:几乎所有的疾病都是病邪入侵传变的结果,这是经方辩证的前提。三阴经传变最复杂,因为病邪往往可以任意在三阴经传变,因为现实中只有三阳经有一经病,三阴经就没有一例单纯的,都是互杂合并病,一分为多的。但是唯独邪气入厥阴可以战汗而解,当然解的也只是这一经的邪气。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-22 07:40:00
  顶顶
我要评论
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-22 09:15:00
  感谢牛师。您在贴子里说过高血压的情况,那低血压又是怎么回事呢。
  • 牛翁一安平泰: 举报  2016-11-22 19:33:35  评论

评论 Iamlxy2015:低血压除了一些特殊类型的人,这些人低血压是一种代谢充分,气血供给充足的强人之外,大部分低血压都是典型的三阴病基础上的阴阳俱虚,这种病态的低血压是气机生发不遂,气血阴阳供给低能无力鼓舞正气的表现,比高血压还要难调整。
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-23 07:39:00
  顶顶
我要评论
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-24 09:39:00
  牛师上午好!又有问题想请教,你能帮忙分析如何根据舌苔判断病气深浅虚实。谢谢!
我要评论
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-24 15:52:00
  我是初学,看书也是东一榔头西一棒,舌苔的解释也有看到,但总觉实际观察和书本解释不太一致,例如明明有人虚寒怕冷,可是舌苔并不白腻,也不发黄,看起来挺正常的,所以我会有此一问。
  • 牛翁一安平泰: 举报  2016-11-24 20:24:58  评论

评论 Iamlxy2015:这个舌苔属于四诊里面望诊的一部分,舌头体现出来的状态虽然类似,但是有可能完全不是一经病,比如干燥舌苔,阳明证少阴热化证都可能出现,但是病确已经分了阴阳。
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-25 07:13:00
  顶顶
我要评论
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-26 19:03:00
作者:Iamlxy2015 时间:2016-11-26 19:05:00
  牛师给分析分析上面这个经方呗,今天听课一脑袋浆糊??
我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-11-27 03:21:00
  写得太精彩,看了两天了,第一页都还没看完呢,收获太大。

看过之后才发现十多年以前我就是但欲寐的状态,真的是任何时候都能睡着了,只是我自己太能忍,总以为以后会好的,没有意识到这是病态,后来是四逆的时期,外加腰冷,当然还会寐,有时开车都想闭着眼睛开。再后来,是弱不经风,整个右侧身体会有风直冲内脏的感觉,去看了几个中医,效果不甚理想,现在也开始看伤寒论,试着自己调理,怕风怕冷的状态有改善,但是还没彻底。
我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-11-27 07:25:00
  上午看了你写的四逆证,刚刚有个装修师傅在,他告诉我他的小腿冷,我立马想到了四逆汤,想让他试一试,可是按伤寒论我觉得剂量应是炙甘草8,干姜6,附子20克, 但是百度一下却是炙甘草12 , 干姜9, 附子 9, 就拿不定注意了,该用哪个比较好呢?

• 牛翁一安平泰: 举报  2016-11-27 13:00:00  评论

评论 西岸百合:经方用药需要十分谨慎,比如最著名的附子,各个药店的附子质量千差万别,有的是生附子,有的是制附子,有的叫淡附子,淡附片,除了黑色的制附子之外,其他的都要慎重,先煎,用量也不可过分,所以说就算是有方子,药效也很难控制。
  • 西岸百合: 举报  2016-11-28 06:16:31  评论

谢谢,记下了
我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-11-28 11:56:00
  @牛翁一安平泰 2016-09-21 09:05:00
  救人一命胜造七级浮屠
  老牛在这里再给大家讲一个现实的病例,就在我们青岛,有一个中年妇女多次跳海被救,还曾经因此上过电视报纸。她说自己实在活不下去了,大部分人认为她可能是在现实生活中经历了非常巨大的打击了之后,才萌生了弃世的念头。但是当你问她为什么不想活了的时候,她却出人意料的说;“睡不着觉啊,真不想活了。”她是来求治顽固性失眠的。
  有过严重失眠经历的朋友也许能体会,那种彻夜难眠的感受,......
  真棒!
我要评论
作者:渔民是个技术活 时间:2016-11-29 07:04:00
  顶贴
我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-11-30 02:34:00
  顶贴,每天都要看看
我要评论
作者:街头流浪野猫 时间:2016-11-30 22:20:00
  等更
我要评论
作者:Tshaimily 时间:2016-12-01 21:25:00
  等更
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么是科学的医学 时间:2016-12-03 09:46:00
  什么才是科学的中医?
我要评论
作者:慈平2016 时间:2016-12-09 10:49:00

我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-12-12 13:30:00
  学习

另外问个问题,看到你开方单位是两,一两等于多少克?谢谢
我要评论
作者:西岸百合 时间:2016-12-12 13:44:00
  @西岸百合 2016-12-12 13:30:00
  学习
  另外问个问题,看到你开方单位是两,一两等于多少克?谢谢

刚问了这个问题,就看到了牛老师的回答。
我要评论
作者:自己的韵律 时间:2016-12-14 17:35:00
  又见牛翁,,,,,,说来还是看您老贴勾起对中医浓厚的兴趣,,,,,,不说了,顶帖
我要评论
作者:娑婆荷 时间:2016-12-15 18:27:00
  顶牛兄~~
我要评论
作者:娑婆荷 时间:2016-12-17 17:24:00
  有空就来顶下牛兄~~~~
我要评论
作者:鸿蒙归来 时间:2016-12-19 15:54:00
  不错,希望你能在中医研究上更加精进!
我要评论
作者:shuoshu002012 时间:2016-12-23 17:15:00
  必须顶!!!!!!!!!!!
我要评论
作者:栖鸟榕树 时间:2016-12-23 21:23:00
  刚买了伤寒论,想着怎么入中医的门,呵呵…看到楼主的文章,感觉有点方向,有些意思了。不求学问多深,只求自己弄懂的能把家人的小病小痛解决。

我要评论
作者:栖鸟榕树 时间:2016-12-26 12:28:00
  这么好的干货贴必须得顶下去啊。支持
我要评论
楼主牛翁一安平泰 时间:2016-12-27 21:57:00
  中国一些人,拿着启蒙运动的那些东西,视为真理,认为中国人是蒙昧的,要开启民智,这简直是要笑掉人大牙了。中国人又不崇拜狗大,又不信天主教,何需启蒙呢。中国改开后培养出来的文人,活埋一半,都不冤枉,很多都是既无知又无耻之辈。

摘自白云先生的新作,《白云先生:中美之争,已经失去了悬念 》。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_777099070102x498.html

我个人要发自内心的感谢白云先生,感谢这无情而犀利的刀笔。感谢!这个时代太需要这种“解剖体”了,这个时代矫枉必须过正。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:5资深潜水员 时间:2016-12-30 07:07:00
  顶
我要评论
作者:陳世安 时间:2016-12-30 09:05:00
  顶一下贴

我要评论
作者:草儿美丽 时间:2017-01-03 10:50:00
  身体常疲倦咋办?
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-01-04 16:03:16  评论

评论 草儿美丽:疲乏倦怠一般都是属于太阴脾肺正气不足导致的慢性病,当然肯定也会牵扯到少阴,疲倦只是一个信号,告诉你身体要出问题了。这就说明,三阴病的发病都是逐渐深入的,而经方中医追求的恰恰就是能见微知著的治疗理念。
我要评论
作者:xtlxj2012 时间:2017-01-05 20:19:00
  @牛翁一安平泰 2016-09-17 20:40:00
  关于麻黄的一个误区
  关于麻黄的使用有一个非常大的误区,那就是用麻黄会出导致病人大汗不止,有这种认识是因为人们喜欢执迷于药证思维,而忽视了更为重要的方证体系。开篇老牛曾经提到过,当今的老百姓对中医的认识有一个误区,人们总是痴迷于药证,认为某某药能治疗某某病,这种错误的认识起源于对明朝李时珍《本草纲目》的盲目崇拜。中医的精髓不在某一味药的取舍上,过分的执迷于药证,而忽视了对经方方证体系的探索......
  顶
我要评论
作者:1368762429 时间:2017-01-07 21:19:00
  中医如何治疗青春痘?我儿子这两年西医皮肤科看了好几十次了,基本没有效果,控制一下又复发。
  今天下午本来是要看中医的,三甲人民医院里仅有的5个中医医生没上班,只好又看了西医,开的是维胺脂胶囊,红霉素之类的。
我要评论
作者:esno 时间:2017-01-11 19:12:00
我要评论
作者:ty_116040493 时间:2017-01-14 15:22:00
  265楼
  中医如何治疗青春痘?我儿子这两年西医皮肤科看了好几十次了,基本没有效果,控制一下又复发。

今天下午本来是要看中医的,三甲人民医院里仅有的5个中医医生没上班,只好又看了西医,开的是维胺脂胶囊,红霉素之类的。

牛翁一安平泰 楼主: 2017-01-12 20:47
  评论 1368762429:人的面部属阳明,其实青春痘偶发很正常,成灾了,说明胃气湿浊上逆,脾湿胃逆的结果。
  楼主:这种情况该怎么预防?又该怎么治疗呢?
作者:ty_xiaoxing1 时间:2017-01-16 16:19:00
  大师你好 我老婆做完月子手上开始长湿疹 她的不痒就是干裂 看了好多人吃了好多药就是治不好 反反复复的 请问怎么才能根治啊

作者:慈平2016 时间:2017-01-18 11:41:00
  牛老师好,向您请教个问题。小孩(女)11岁多,小时候容易尿裤子,现在也偶尔有这种情况。经常憋不住尿,有时候打个喷嚏都能带出尿液来。不知道有什么办法可以对治?
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-01-18 18:37:47  评论

评论 慈平2016:小孩尿床,属于典型的少阴经心肾不交,心旌浮越就会多梦而尿床,具体是先天长期喂养不当造成的,还是后天药源性医源性伤了肾气,还需要认真辩证。
我要评论
作者:ty_xiaoxing1 时间:2017-01-19 09:06:00
  请教楼主射精对人有多大影响 多久射一次为好

楼主牛翁一安平泰 时间:2017-01-28 14:55:00
  新的一年来到了,老牛在这里感谢各位的支持和帮助,在新的一年里祝所有的朋友们都能收获;健康的身体,和谐的家庭,辉煌的事业,以及满满的幸福感。
作者:司明启智 时间:2017-01-30 09:32:00
  很不错!个人支持中医!

作者:涯叔总攻气质 时间:2017-01-31 15:57:00
  顶楼主

我要评论
作者:易无思y 时间:2017-02-04 22:57:00
  之前很想抽时间看,今天终于实现了。辛苦了!老牛!!!以前好像有很多回帖,怎么不见了?
  老牛,继续更新!!!
作者:守一2017 时间:2017-02-12 01:07:00
  支持,学习中医前读此大作真乃大幸
我要评论
作者:风之痕20160127 时间:2017-02-12 13:12:00
  楼主也是老中医?想学来着找不到合适的引路人啊

我要评论
作者:风之痕20160127 时间:2017-02-14 18:02:00
  @风之痕20160127 276楼 2017-02-12 13:12:00

—————————————————
  呵呵有理,以前天涯有一个叫二哥的人也这样说过,买了伤寒解惑论来看,实在看不懂啊!对了牛哥,最近突然右耳耳鸣持续蝉音的响,实在没办法了别人正常说话都有回声,有好的方子没有?

我要评论
作者:风之痕20160127 时间:2017-02-19 16:21:00
  @风之痕20160127 276楼 2017-02-12 13:12:00

@风之痕20160127 277楼 2017-02-14 18:02:00

呵呵有理,以前天涯有一个叫二哥的人也这样说过,买了伤寒解惑论来看,实在看不懂啊!对了牛哥,最近突然右耳耳鸣持续蝉音的响,实在没办法了别人正常说话都有回声,有好的方子没有?
  关键是怎么医?

作者:潇湘小星66 时间:2017-02-19 22:54:00
  八七五九六 顶起慢慢看
我要评论
作者:1368762429 时间:2017-03-05 16:29:00
  这就是三甲中医院名中医开的治疗青春痘的方子:

前期已经看过两个中医了(一个是人民医院,一个是中医院),各吃了近二十天的中药无效,且有加重的趋势。现在换的这个中医也看了两次(能够看到上个中医师开的那些药方),吃了半个月了,更加严重了。
  我原来也对中医抱有期望,自己也看了一遍皇帝内经白话版,又在看原文注释版。看到这几个中医开的药方的效果,对中医真是失望灰心。
  现在只能让儿子吃西药来控制。
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-03-06 07:09:21  评论

评论 1368762429:中医现在就是这种状态,绝大部分的中医都是时方滋阴派,一味的滋阴清热当然只能造成情况越来越严重。治疗这类病还需要规范孩子的整个作息饮食规律,再配合敛阳祛湿健脾养胃的方药才是正途。
我要评论
作者:1368762429 时间:2017-03-05 16:41:00
  我们这里的人民医院的中药,每一味药加工成中成药颗粒,按计量单独包装,一个药方的药拆开后混合在一起直接用水冲泡喝的。
  中医院的药,每一味药原样包装,要自己煮。
作者:美女是吃出来滴 时间:2017-03-06 16:30:00
  给牛翁顶起来
我要评论
作者:轻舟8 时间:2017-03-08 00:57:00
  顶!
我要评论
作者:燃烧中的腿毛 时间:2017-03-14 17:09:00
  照你所说,四肢哪个部位痛就找哪一经脉,然后辩证施治?
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-03-14 19:15:21  评论

评论 燃烧中的腿毛:经络同时也内连脏腑,我们常见的推拿针灸拔罐刮痧,其实都是在寻找对应的经络来进行刺激,调用经气治病,而经方是用药直达脏腑,同样也是循经辩证。
我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-03-18 11:22:00
  刚开始看,顶一个先。牛翁梳理中医发展脉络时没有提到黄元御,感到好失望啊。我在别人的推荐下准备看他的伤寒悬解。
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-03-19 19:22:55  评论

评论 天地穿行:黄元御我很喜欢,他的书我都看过,不过他是一个忠实的伤寒大家,不属于开宗立派的人物,后人真的没有什么人超过伤寒论对于中医的意义的。
我要评论
作者:国之达师 时间:2017-03-20 22:32:00
  @牛翁一安平泰 271楼 2017-01-28 14:55:00

新的一年来到了,老牛在这里感谢各位的支持和帮助,在新的一年里祝所有的朋友们都能收获;健康的身体,和谐的家庭,辉煌的事业,以及满满的幸福感。
  佩服楼住通晓中医方面知识,我有长期的咽喉炎,并且去年有一段时间左手拇指和食指有麻木感!舌苔发白,舌头两面有齿痕,最近感冒流鼻涕眼泪但不发烧,望楼主给诊断一下。

我要评论
作者:国之达师 时间:2017-03-20 22:55:00
  谢谢楼主

作者:咯吱咯吱1 时间:2017-03-21 09:34:00
  好帖子,养肥了看

作者:国之达师 时间:2017-03-21 14:07:00
  @牛翁一安平泰 271楼 2017-01-28 14:55:00

@国之达师 293楼 2017-03-20 22:32:00

佩服楼住通晓中医方面知识,我有长期的咽喉炎,并且去年有一段时间左手拇指和食指有麻木感!舌苔发白,舌头两面有齿痕,最近感冒流鼻涕眼泪但不发烧,望楼主给诊断一下。
  请问怎么用药?

• 牛翁一安平泰: 举报  2017-03-22 07:35:50  评论

评论 国之达师:具体用药必须经过四诊合参之后才能确定。在论坛上谈谈治疗原则务务虚是可以的,真要仅凭几个症状叙述就处方,那是典型的不负责任的行为,那种方子你敢吃?
我要评论
作者:国之达师 时间:2017-03-21 17:03:00

@国之达师 293楼 2017-03-20 22:32:00

这种情况怎么办好

作者:国之达师 时间:2017-03-22 12:27:00

@国之达师 296楼 2017-03-21 14:07:00

请问怎么用药?
  把你的地址和联系方式QQ发给我好吗?

我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-03-24 12:12:00
  顶牛翁。虽然我还看不懂,但是我相信你说的都靠谱。
我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-03-24 21:05:00
  天涯真是个好地发啊,鱼龙混杂,卧虎藏龙。这个浮躁的社会,人人都为名利忙,静下心来研究传统文化的人不多了。我的浅薄的看法,学院派走的路子已经不是传统的老路了。我在天涯上有幸碰到几位草根人才,如 煮酒论史 中的四平烟火/全冉粉等,我觉得真的高手在民间,中华文脉有传承(矫情了)。老祖宗的东西不能丢。我四十多岁了,因为想自己治疗口腔溃疡开始喜欢上中医,结果囫囵吞枣的看了一大堆中医书,好像觉得我知道了一点什么,实际应用时又好像什么都不知道。有一次看圆运动的古中医学,我知道了黄元御,看了他的四圣心源。天涯上又有一个叫归然子的中医自学爱好者推荐我从伤寒论开始学。反正我心里认定了伤寒是经典,牛翁研究伤寒有心得,肯定是好中医。我自知资质平平,学好中医对于我来讲几乎已经是不可能了,且学且珍惜吧,学习当中能够修一点心也足够了。看牛翁的留言,应该是住在青岛,有机会去拜访您。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页