要知道什么才是真正的中医,让老牛来说说看![已扎口]

楼主:牛翁一安平泰 时间:2016-09-15 21:28:10 点击:24551 回复:1195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:草儿美丽 时间:2017-03-25 19:54:00
  用手掌搓脚心能有保健作用吗?
我要评论
作者:青云天19701225 时间:2017-03-28 10:38:00
  这个规律就是,文学在变的越来繁琐了,文字读起来是越来越通俗易懂、好理解了,看起来也越来越漂亮了,但是却丢掉了那种形而上学的悟道的感觉了,那种感觉就是丢掉了巅峰时刻的灵魂一样的感觉。用大白话说就是;“越来越能叨叨了,但是越来越没味了”。这种思维方式是道家思惟方式,中国文化如此,其他所有的学问都如此,只不过当今的中国人都学西方学的差不多了,已经模糊了这种黄老哲学思维模式,变的越来越像西方人了。失去了黄老哲学思想的指导,才会出现当今中医的种种不尽如人意。不过还好中国文化经典还都在,仁人志士也层出不穷,中华文化一脉断不了。
  真好。
我要评论
作者:caijinghong 时间:2017-03-28 17:37:00
  留名
我要评论
作者:青云天19701225 时间:2017-03-29 08:48:00
  一部枯燥的医学经典竟然有这么美妙的诠释 !
我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-04-01 17:39:00
  牛翁好,我老婆43岁,去年发现有乳头溢液(血色的),本来按我的意思是保守治疗,吃点中药,在调养一下心理和生活习惯。但是她听从了医生的意见,去做了手术。可恨那个动刀的医生和拍照的医生不负责任,手术动错了地方,没办法现在还要再动手术。我真的不想她再动手术了,所以我想说服她先看看中医。中医讲究整体,我老婆除了乳头溢液,还有以下毛病,甲状腺肿大,高领衣服一穿就觉得透不过气;一年当中会有几次偏头疼;经常会发生声音沙哑;腰沉;早上5点左右夜尿;好像是右腿吧,外侧发麻,敲打没知觉;肛周瘙痒,晚上厉害。舌象脉象我也不懂,只能大致描述一下症状,希望牛翁能抽空帮忙看看,谢谢。
楼主牛翁一安平泰 时间:2017-04-01 21:24:00
  @天地穿行 2017-04-01 17:39:00
  牛翁好,我老婆43岁,去年发现有乳头溢液(血色的),本来按我的意思是保守治疗,吃点中药,在调养一下心理和生活习惯。但是她听从了医生的意见,去做了手术。可恨那个动刀的医生和拍照的医生不负责任,手术动错了地方,没办法现在还要再动手术。我真的不想她再动手术了,所以我想说服她先看看中医。中医讲究整体,我老婆除了乳头溢液,还有以下毛病,甲状腺肿大,高领衣服一穿就觉得透不过气;一年当中会有几次偏头疼;经常......
  -----------------------------
  你好这位朋友,看了你的描述,大约能看出来问题出在上焦心肺气机雍滞不降,下焦肝脾不生、水寒土湿。

首先女人的乳房属于阳明胃所主,而乳头属于厥阴肝经,她现在乳头溢血说明肝胃不和很严重。要知道人的气机是肝随脾升、肺同胃降的,你老婆的问题明显表现在上焦气机雍滞不能顺降,人就会有憋闷感,同时胃气又是人体卫气的根源,胃气不足,表虚风漏人就会经常外感头疼等等。

胃肺胃气机不能顺降,那么肝脾气机一定也不会生发, 肝血亏虚才会造成血虚妄行,这也是乳头溢血的主要原因,同时感觉肛门瘙痒,这其实也是肝气下陷造成。而所谓的沙哑腰沉又牵扯到了少阴心肾。

总之这个年龄出现这些问题是很不好的,属于典型的慢性三阴病的中后期阶段,本身这些问题都不可是一天两天得来的,总是常年累积的结果,所以治疗起来也注定很耗时费力,而且病人需要一个整体的治疗方案,进行全面调整身体才行。不仅仅要吃对症的药物,还要规范生活,怎么吃饭,怎么睡觉,怎么锻炼,怎么调整情志,多管齐下才行。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-04-02 15:54:00
  谢谢牛翁这么详细的解答。你说的这是三阴病的中后期我觉得有点怕怕啊。好在现在发现总比以后发现好,我有心带老婆过去看看,不知牛翁是否方便告知联系方式。
我要评论
作者:455673870 时间:2017-04-03 01:00:00
  先生辛苦
我要评论
作者:455673870 时间:2017-04-05 12:50:00
  先生,后背发凉,腿脚疼痛走路不便,夜间尿频,金贵肾气丸是否对症。请先生赐教
我要评论
作者:455673870 时间:2017-04-06 21:09:00
  顶贴
我要评论
作者:偶尔相望 时间:2017-04-10 21:45:00
  @牛翁一安平泰 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:经济之齐天大圣 时间:2017-04-11 17:27:00
  很好!
我要评论
作者:sunxp315723358 时间:2017-04-11 21:06:00
  一直在看你的老板本贴子,目前正在自学针灸,希望牛老指点下,需要练习什么气功方便给病人导气,
  • 牛翁一安平泰: 举报  2017-04-13 06:50:37  评论

评论 sunxp315723358:自学针灸很好,了解人体经络巡行和腧穴的位置是研究经方中医的基础的基础。至于气功,如果你是想用来加强患者对你的信任度,可以研究一下。
我要评论
作者:www19721229 时间:2017-04-19 18:32:00
  顶你,老牛,真牛
作者:裘高景 时间:2017-04-22 00:51:00
  来给牛翁顶个贴
  • 裘高景: 举报  2017-04-30 21:21:56  评论

评论 牛翁一安平泰 :近段时间都学习伤寒,终于知道牛翁你直接情志病的方向,狂证从阳明、少阳相火治,颠从少阴、太阴治。开始的时候我认为狂的情志是符合怒和喜的,应该从少阴、太阴治。
我要评论
作者:wereqa9090 时间:2017-04-24 13:28:00
  可以拜师不
作者:我是好人不做恶 时间:2017-04-26 13:36:00
  能治好病的。。。。。
作者:irisjune 时间:2017-05-05 13:46:37
  @牛翁一安平泰 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:irisjune 时间:2017-05-05 13:48:06
  头一次看到此文,遇到的庸医太多,想自学中医,看到此文受益良多
作者:天地穿行 时间:2017-05-10 09:44:02
  牛翁好久没来了啊。
  我最终也没能说服我老婆,她还是选择了做手术。看来对中医的信任还是不够。我想这样也好,作了手术后,心里也放心了,再慢慢的劝她改成中医方式。
我要评论
作者:天地穿行 时间:2017-05-10 09:51:47
  @牛翁一安平泰 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ws17417 时间:2017-05-12 15:26:28
  顶!牛??
我要评论
作者:鸣谦1973 时间:2017-05-14 06:54:13
  追了好几天才看完,谢谢牛翁。希望谈一下胆经凉的问题。

作者:从没出远门 时间:2017-05-14 19:49:25
  漂亮

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:霜刃ABC 时间:2017-05-17 10:05:28
  月经量大伴有黑色血块,口不渴,大便软。从14年开始反复发作,中医西医都不能完全控制,做过刮宫检查,子宫内膜增厚,无恶变。

作者:霜刃ABC 时间:2017-05-17 10:06:24
  我妈妈月经量大伴有黑色血块,口不渴,大便软。从14年开始反复发作,中医西医都不能完全控制,做过刮宫检查,子宫内膜增厚,无恶变。望楼主指点迷津。

作者:十国雨韵 时间:2017-05-22 03:35:52
  受教了,谢谢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页