你所不知道的《黄帝内经》------扒一扒《黄帝内经》里的哪些事儿

楼主:南山景禹 时间:2016-09-26 15:58:01 点击:5277 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  《黄帝内经》里好玩的桥段特别多,下面就来分享分享吧。

先放出点内容预告:

1. 黄帝内经中的超自然事件;

2. 为何猪八戒爱吃爱睡觉?而且吃的多睡的多;

3. 中医看病时需要观望别人气色,那么黄帝内经里边有没有教识人看相?

4. 如何挑选一个合适的对象? 婚姻这个事情,就不说老公(老婆)要达到高富帅(白富美)的标准,至少应该是一个长寿的人吧?且看黄帝内经怎么说;

5. 古代人会不会截肢;

6. 中医和治国有什么关系;

7. 中医收徒有什么仪式,有什么标准?

8. 都说中医标本兼治,真的是这样子吗?

9. 人快死之前都有哪些反应?

10. 给穷人看病和给达官贵人看病有区别吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 16:00:00
  下面正式开始
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 16:01:00
  1.黄帝内经中的超自然事件

《黄帝内经-灵枢》 第二十二章主要讲的是治疗癫狂病,其中有一段话是这样说的,
  “治癫疾者,常与之居,察其所当取之处。病至,视之有过者写之,置其血于瓠壶之中,至其发时,血独动矣,不动,灸穷骨二十壮”。

翻译过来大意是,要想很好的治疗癫病,就应该常与患者居住在一起,观察其发病过程中的情况和变化,取得丰富的资料。在发病的时候,观察其症状特点,判断病邪之所在,并断定发病时当取何经穴治疗。到病发的时候,取邪气最盛的经脉,选适当的穴位以泻法针刺,并取其血置于一个葫芦里,下一次这个病人将要发病的时候,这个葫芦中的血就会动起来。如果不动,灸穷骨二十壮,穷骨就是骶骨,可以取得较好的治疗效果。

这葫芦里的血难道是传说中的暴走之血,人暴走了,血也暴走了,难道带有传说中的洪荒之力?

如果葫芦里的血不跳动,那么灸穷骨二十壮,就是艾灸穷骨,穷骨 ,骨名,指尾骨,原谅我笑了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 16:05:00
  书中对上面的超自然现象只是记载,但是没有给出解释,亲爱的朋友们,你们说说是为什么?

超自然现象有且仅有这一处。
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 16:27:00
  还有很多很多有意思的东西,我先把前面的这些坑填完。

大家如果还有什么问题的可以跟帖交流。
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 21:45:00
  2. 为什么猪八戒爱吃又爱睡,是因为他食肠大,吃的多。

黄帝问岐伯,为什么有的人没什么病,但是就是爱睡觉,精神不佳,总是睡不醒,这是为什么?

岐伯就说,这种人肠胃大,肠胃大则卫气就在体内逗留的时间长,皮肤涩,卫气循环不利,行的慢。卫气白天的时候是走于外,所以人醒,晚上行于内,所以人要睡觉。

由于卫气在肠胃逗留时间太长,白天阳气不能很好的生发,所以这种人晚上也睡觉,白天也是睡不醒。

同样,肠胃小的人卫气在身体内畅通无阻,所以瞌睡就比肠胃大的人少,精神也好。

贴上原文:黄帝曰:人之多卧者,何气使然?岐伯曰:此人肠胃大而皮肤涩,而分肉不解焉。肠胃大则卫气留久;皮肤涩则分肉不解,其行迟。夫卫气者,昼日常行于阳,夜行于阴,故阳气尽则卧,阴气尽则寤。故肠胃大,则卫气行留久;皮肤涩,分肉不解,则行迟。留于阴也久,其气不清,则欲瞑,故多卧矣。其肠胃小,皮肤滑以缓,分肉解利,卫气之留于阳也久,故少瞑焉。

像楼主以前就是这种睡不醒的胖子。现在我知道原因了,我要尽量让自己的肠胃变的小一点,让自己的卫气在身体畅行无阻,至少做一个精神抖擞的胖子。

另外,可以给大家分享一下楼主的瘦身心得
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 21:57:00
  如何减肥

减肥问题是很多人头疼的问题,如何减肥大家都知道,无非就是少吃多动。

为什么大部分人减肥失败,甚至还反弹?就是因为少吃多动做的不到位。下面我就这四个字分享分享,

“多动”也就是运动,很多人都在做着自己喜欢的运动,这个只需要坚持就行,我就不多说了。

我要分享的是“少吃”,那么如何少吃呢?平常人一日三餐,早餐比较重要,大部分人都知道,早餐是要吃的;

那么午餐能不能少吃呢?晚餐能不能少吃呢? 有人说午餐少吃了,到了下午4-5点就饿了,影响下午的工作和学习,晚餐少吃了万一晚上饿了怎么办?会饿的睡不着的。

就算我午餐和晚餐都少吃,但是我每天都这样子饿着,是坚持三天呢? 是坚持一周呢,还是坚持一个月呢?每天都饿着肚子的生活,想想都觉得恐怖。
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 22:00:00
  我们分析一下,绝大多数人都是中午12点吃饭,下午6点下班,所以中午不吃多一点是不行的,要不然早早就饿了。

6点下班到家差不多7点才开始做饭,等吃完都已经八点了。无论中午吃的再多,到这个时候肯定饿的受不了,所以不知不觉中,晚餐就很容易多吃。

就这样子进入一个死循环,永远也跳不出来了。

那么有没有改善的方法呢? 答案是有的,其实方法很简单,无非就是三个字“饿则食”。

有人说饿了就吃,那还减什么肥?早就胖的惨无人道了。其实不然,没有理解“饿则食”的意思。

我先说说我是怎么做的,我中午饭吃的很少,我185斤的体重,中午吃的和女生差不多,甚至比女生吃的还少,到了下午5点左右饿了,吃一个我早上上班前买的馒头。

我一般是下午6点半下班,回到家也就是7点半了,因为5点已经吃了一个馒头,所以饥饿的感觉没有那么强,如此,晚餐我只需要吃一点点就够了。

虽然我比平时多吃了一个馒头,可是午餐我比平时可以少吃二分之一,晚餐只吃平时的三分之一就够。就这样做到了“少吃”。

这个方法我已经持续了一个月,丝毫不觉得痛苦,不需要每天和自己较劲。让我们一起来享受瘦身的乐趣吧。
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 22:12:00
  明天再来说说第二点
楼主南山景禹 时间:2016-09-26 22:13:00
  该说3了啊,哈哈,发出去之后没办法修改了
作者:是年花非花 时间:2016-09-26 22:43:00
  @南山景禹 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:风一样的巨蟹座 时间:2016-09-26 22:49:00
  @南山景禹 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:猫咪的名字叫小兔 时间:2016-09-26 23:04:00
  @南山景禹 好期待啊,瞧瞧!

作者:以常为师 时间:2016-09-26 23:10:00
  @南山景禹 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:以常为师 时间:2016-09-26 23:14:00

岐伯就说,这种人肠胃大,肠胃大则卫气就在体内逗留的时间长,皮肤涩,卫气循环不利,行的慢。卫气白天的时候是走于外,所以人醒,晚上行于内,所以人要睡觉
  ——此之谓,能吃能睡,可是不健康,呵呵。。

作者:南山二徒 时间:2016-09-26 23:22:00
  来了来了,坐等楼主分享

作者:jian33rui 时间:2016-09-26 23:44:00
  @南山景禹 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:jian33rui 时间:2016-09-26 23:45:00
作者:jian33rui 时间:2016-09-26 23:45:00
作者:风一样的巨蟹座 时间:2016-09-27 00:11:00
  @南山景禹 :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
作者:从海一声笑2016 时间:2016-09-27 04:02:00
  185的体重,容我想象一下楼主体重先......

作者:相见不如怀念2000 时间:2016-09-27 07:13:00

作者:L同学5 时间:2016-09-27 09:02:00
  景禹好样的,先顶,加油写!
作者:L同学5 时间:2016-09-27 09:03:00
  @南山景禹 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 11:44:00
  3. 中医看病时需要观望别人气色,那么黄帝内经里边有没有教识人看相?

这个坑挖的有点大,看人这个问题书中说的很多很长,有些太专业,太需要经验的,我暂时也掌握不了,我就先说说简单的,太复杂的我稍微提一下。

3-1 你是一个勇敢的人吗?

黄帝问他另一位老师少俞,什么样的人是勇敢的人,什么样的人是胆怯懦弱的人,他们的外表有什么区别?(在这里说明一下,勇敢和胆怯只是中性形容词,没有褒贬之意)

少俞回答说勇敢的人,目光深邃而坚定,眉毛宽大而长直,皮肤肌肉的纹理是横向的,心脏端正,肝脏大而坚实,胆囊充盈。发怒时,怒气充满胸中而胸廓张大,肝气上升而胆气横溢,眼睛瞪得很大,目光逼人,毛发竖起,面色铁青等,这就是勇敢人的表现。

黄帝又问性格怯懦的人有什么样的表现呢?少俞回答说怯懦的人,眼睛虽然很大却不深固,神气散乱,阴阳气血不协调,皮肤肌肉的纹理是竖向的,胸骨剑突短小,肝系松弛,胆囊不充盈,肠胃纵缓,胁下空虚,肝气不能充满。即使发怒时,怒气也不能充满胸中,肝肺虽然因怒气而暂时上举,但是随着怒气的衰减,肝肺又重新下降,所以不能长时间地发怒,这就是怯懦人的表现。

原文:少俞日勇士者,目深以固,长衡直扬,三焦理横,其心端直,其肝大以坚,其胆满以傍,怒则气盛而胸张,肝举而胆横,眦裂而目扬,毛起而面苍,此勇士之由然者也。

黄帝日愿闻怯士之所由然。少俞日怯士者,目大而不减,阴阳相失,其焦理纵,髑骺短而小,肝系缓,其胆不满而纵,肠胃挺,胁下空,虽方大怒,气不能满其胸,肝肺虽举,气衰复下,故不能久怒,此怯士之所由然者也。

楼主南山景禹 时间:2016-09-27 11:54:00
  3-2

有的人一喝酒,豪气干云,义薄云天,天上地下无所不能,意气风发指点江山,《黄帝内经》中有一个专有名词形容这种情况——“酒悖”。

黄帝问怯懦的人喝了酒以后发怒时与勇敢的人相似,是哪些脏腑发挥作用使他这样呢?少俞回答说,这是就在人体中起的作用,酒是水谷的精华,由谷类酿造而成的液体,性质迅猛滑利。酒人胃后使胃胀大,气机上逆,壅滞胸中,使肝气上升,胆汁横逆。饮酒后,他的行为当然与勇敢的人相同,但是等到酒醒气衰以后,自己就会感到懊悔。这种人的表现虽然与勇敢的人非常相似,并不是有意识地按照勇敢人的行为去做,是酒在体内起的作用,所以称为酒悖。

原文:黄帝日怯士之得酒,怒不避勇士者,何脏使然?少俞日酒者,水谷之精,熟谷之液也,其气懔悍,其入于胃中,则胃胀,气上逆,满于胸中,肝浮胆横,当是之时,固比于勇士,气衰则悔。与勇士同类,不知避之,名日酒悖也。
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 11:55:00
  楼主喜欢喝了酒就睡觉的人,不喜欢酒悖。

所谓酒品好,就是喝了就睡觉,不要惹事
作者:糊儿 时间:2016-09-27 13:28:00
  好帖,已收藏,楼主继续,谢谢。
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 14:51:00
  3-3 黄帝内经对人分为了五种类型,分别是金木水火土,每一种五行再细分五种,总计五五二十五种类型。这个太复杂,楼主一时半会也搞不懂,需要很长时间练习和思考。除这二十五种类型外按照阴阳的多少,还分五种。

先说说按五行分的吧:

木形的人,皮肤呈现苍色,头小面长,肩背宽大,身直,手足小,多有才能,多劳心思虑,体力不强,多忧愁事物。这样的人能耐受春夏的温热,不能耐受秋冬的寒凉,在秋冬季节容易感邪而生病。木气最完全的人具有柔美而稳重的特征。木气偏的有四种,这四种楼主也是稀里糊涂的,所以就不献丑了。

火形的人,皮肤呈赤色,脊背宽广,颜面瘦小,头小,肩背髀腹各部的发育均匀美好,手足小,步履稳健,心性急躁,走路时身体摇晃,肩背部肌肉丰满,办事时有气魄,轻钱财,但又少守信用,多思虑,分析问题明快、透彻,面部颜色红润健康,性情急躁,不能长寿,多暴病而死。能耐受春夏的温热,不能耐受秋冬的寒凉,秋冬季节易感受邪气而生病。火气最完全的人,认识事物深刻,讲求实效。火气偏的四类省略。

土形的人皮肤呈现黄色,面圆,头大,肩背部发育匀称美好,腹大,下肢股胫修长健美,手足小,肌肉丰满,全身上下都很匀称,步履稳健而行走时脚步落地也很轻,人也安静,做事慎重,乐意帮助别人,不喜欢权势,善于团结人。能耐受秋冬的寒凉而不能耐受春夏的温热,在春夏季节易感邪生病。土气最完全的人,诚实忠厚。土气偏的四类省略。

金形的人皮肤呈白色,面部呈方形,头小,肩背瘦小,腹小,手足小,足跟坚硬,行动轻快,禀性廉洁,情性急躁,静则安,动则悍猛,适合于做官吏。能耐受秋冬的寒凉,不能耐受春夏的温热,在春夏季节易感邪生病。金气最全的人,特征是坚强不屈。金气偏的四类省略。

水形的人皮肤呈现黑色,面不平,头大,颊部较宽广,肩部瘦小,腹大,手足好动,行走时身体摇晃,尻尾部较长,脊背部也较长,对人不敬重也不会惧怕,善于欺骗别人,容易被人戮杀。能耐受秋冬的寒凉,不能耐受春夏的温热,在春夏季节易感邪生病。水气全的人,特征是心胸狭窄,为人卑下。水气偏的四类省略。

这些都是两千多年前先贤的总结,到现在还有指导意义。楼主就是五行中水属性的人,楼主的性格就是心高气傲,黄帝内经已经给出了警示,我这种人容易被人戮杀,哈哈。

火属性人要收敛收敛性格。
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 14:53:00
  那么五行纯的好,还是杂的好呢?且听下回分解
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 20:32:00
  答案当然是纯的好,人是大自然灵秀之气的结晶,会有更好的结果。

原文上说:形色相得者,富贵大乐。
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 20:34:00
  二十五种人暂时说到这里,这里篇幅太多,都是总结概括性的,楼主看到这里也是有点头疼。

下面说说按照阴阳的比例来分的五种人吧,这个简单明了。

太阴人的人多阴无阳,内心贪婪而不仁义,表面谦卑而内心险恶,好得而恶失,喜怒不形于色,不识时务,只知利己,行动上惯用后发制人的手段。

少阴型的人多阴少阳,喜欢贪图小利,暗藏贱心而生性嫉妒,看到别人有损失,好像自己受益而幸灾乐祸,好伤害别人,看到别人有了荣誉,自己就感到愤怒,心怀忌恨而从不感恩报德

太阳类型的人多阳无阴,平时处处好表现自己,洋洋自得,喜欢讲大话,却没有能力去做,好高鹜远,做事不顾后果,而自以为是,即使事情失败了也不后悔,这就是太阳类型人的特征。

少阳类型的人多阳少阴,做事精细审慎,自尊虚荣,有点小官职便沾沾自喜,好自我宣扬,善于对外交际,不愿默默无闻地埋头工作,这就是少阳类型人的特征。

阴阳和平的人,心中坦荡而不患得患失,清心寡欲而不过分欣喜,顺从事物发展的规律,从不计较个人的得失,善于适应形势的变化,地位虽高却很谦虚,常以理服人而不采用压制的手段整治别人,具有非常好的组织管理才能。
  • 南山景禹: 举报  2016-10-08 22:47:45  评论

太阴的特征,面色阴沉黑暗,表面装出待人亲昵而谦下的样子,实则内心阴险,身材高大却假作卑躬屈膝。 少阴特征,貌似清正,然而行为鬼鬼祟祟,心怀鬼胎,站立时躁动不安,走路时身似下伏。 太阳特征,意气昂扬,仰腰挺胸,身体向后反曲,两腘曲折。
  • 南山景禹: 举报  2016-10-08 22:48:26  评论

少阳特征,站立时喜欢把头仰起,走路时喜欢摆晃身子,两条胳膊常常倒背在背后。---------------阴阳平和的特征,从容稳重,性情和顺,待人和言悦色,慈眉善眼,处事条理分明
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 20:37:00
  识人看相就说到这里吧,楼主经验浅薄,也没办法配个图什么的。

下面我去找几个图来说一下长寿之人的面部特征,我今天上网时无意中就发现一个
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 21:01:00
  4. 长寿的秘密

一个人的寿命长短,有外部特殊的特征,也有内部的指标,最重要的还是后天的生活方式。

我们先说说长寿之人的外在特征

1. 鼻孔与人中深邃而长
  2. 面部骨骼高厚而方正
  3. 面上中下三部高起而不平陷
  4. 骨骼高耸肌肉丰满

半百而衰的人外在特征

1. 鼻道人中不深长,鼻孔外长;
  2. 面部两腮无肉而有塌陷
  3. 身体肌肉不充实

原文:
  黄帝曰人之寿百岁而死,何以致之?岐伯曰使道隧以长,基墙高以方,通调营卫,三部三里起,骨高肉满,百岁乃得终。

黄帝曰其不能终寿而死者,何如?岐伯曰其五脏皆不坚,使道不长,空外以张,喘息暴疾又卑基墙,薄脉少血,其肉不石,数中风寒,血气虚,脉不通,真邪相攻,乱而相引,故中寿而尽也。

楼主南山景禹 时间:2016-09-27 21:04:00

我觉得他符合长寿面相的标准
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 21:12:00
  再次重申一遍

一个人的寿命长短,有外部特殊的特征,内部的指标也很重要,比如五脏是否坚固,血脉、阴阳是否调和,营卫之气的运行是否正常等等,最重要的还是后天的生活方式及努力!

原文:黄帝曰人之寿天各不同,或夭寿,或卒死,或病久,愿闻其道。岐伯日五脏坚固,血脉和调,肌肉解利,皮肤致密,营卫之行,不失其常,呼吸微徐,气以度行,六腑化谷,津液布扬,各如其常,故能长久。
楼主南山景禹 时间:2016-09-27 21:24:00
  5. 古代人会不会截肢;

根据需要,古人也是会截肢的。灵枢经最后一章,痈疽长在脚趾时,其色不是赤黑且无衰退之象的,需要截掉。

原文: 发于足指,名脱痈,其状赤黑,死不治;不赤黑,不死。不衰,急斩之,不则死矣。
作者:孔雀之爱 时间:2016-09-27 21:58:00
  赞!
作者:雅荷堂 时间:2016-09-28 08:11:00
  @南山景禹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:雅荷堂 时间:2016-09-28 08:11:00
  @南山景禹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:雅荷堂 时间:2016-09-28 08:34:00
作者:可可蜜雪521 时间:2016-09-28 10:31:00
  写的不错,来顶帖啦!楼主继续!
作者:15153313131 时间:2016-09-28 10:32:00
  留名

楼主南山景禹 时间:2016-09-28 15:34:00
  刚才想到一句话,老板来碗牛肉面不要面,其实这种情况在中医开方时很常见,比如大夫根据患者的情况开了一副桂枝汤,他会在桂枝汤的基础上量化裁剪,很可能会去掉桂枝,到时候可不能大惊小怪啊。

其实中医和生活非常贴近,很多人是日用而不知,很多人都听过这么一句话,正常人不吃饭七天就会死,不喝水三天就会死。

不喝水三日就死我不知道是从什么时代,什么地方流传下来的,但是不吃饭七日死在黄帝内经中有记载。

为什么推算出来是七日,黄帝的另一个老师伯高,根据人体肠胃的总容积和人日常的排泄量计算出来的。七日而死的真正原因是“水谷精气津液皆尽故也”。

原文:
  黄帝曰:愿闻人之不食,七日而死,何也?

伯高曰:臣请言其故。胃大一尺五寸,径五寸,长二尺六寸,横屈,受水谷三斗五升,其中之谷常留二斗,水一斗五升而满。上焦泄气,出其精微,慓悍滑疾,下焦下溉诸肠。小肠大二寸半,径八分分之少半,长三丈二尺,受谷二斗四升,水六升三合合之大半。回肠大四寸,径一寸寸之少半,长二丈一尺,受谷一斗,水七升半。广肠大八寸,径二寸寸之大半,长二尺八寸,受谷九升三合八分合之一。肠胃之长,凡五丈八尺四寸,受水谷九斗二升一合合之大半,此肠胃所受水谷之数也。平人则不然,胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五藏安定,血脉和利,精神乃居。故神者,水谷之精气也。

故肠胃之中,当留谷二斗,水一斗五升。故平人日再后,后二升半,一日中五升,七日五七三斗五升,而留水谷尽矣。故平人不食饮七日而死者,水谷精气津液皆尽故也。
楼主南山景禹 时间:2016-09-28 21:58:00
  6. 中医和治国有什么关系;

健康的人,他的十二个脏器是协同作用,和谐平衡的(素问-灵兰秘典论在五脏六腑之外外加了一个脏,名曰膻中),同样一个国家的正常运转也需要各个机构的相互配合。

心就像君主,人的灵性智慧都由此产生;

肺好比宰相,辅佐着君主,主一身之气,治理调解人体内外上下的活动;

肝好比将军,胆为中正裁决之官……等等就不一一列举了。反正就是这十二官每一个都重要,一个都不能少。

我认为最重要的,还是下面这些话:

“故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之。”

这段话的大意是,心“明”,其他十一官就相安无事,根据这个道理来养生,就能长寿,用这个道理来治国,国家也会繁荣昌盛,否则身体会出现大的问题,国家也会衰落。

我看了很多的注解,把这个“明”字解释为,开明,圣明,明智,聪明,不昏庸,有智慧等等。其实这样解释是不对的。楼主认为,这个“明”包括以下“聪明智慧”四个字,否则,怎么去养生?怎么去治国?

何为聪?善听为聪,因知其主次表里也;

何为明?因觉其阴阳方位也;

何为智?可知觉者,为智;

何为慧?可使他人知觉者,为慧。
楼主南山景禹 时间:2016-09-28 22:31:00
  小小的八卦一下啊,你们猜一猜黄帝(《黄帝内经》里的黄帝)有没有密室?有没有珍藏宝物的宝箱?

哈哈,肯定有的,黄帝的宝箱,叫做金匮之柜。金匮,金子制成的匣子,柜子,而且还是帝王专用。这里边当然存放的是极其重要的东西。

黄帝的密室呢,叫做灵兰密室,素问第八篇,灵兰秘典论,就是黄帝沐浴、斋戒、选择良辰吉日,放进密室的第一篇。
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-29 10:25:00
  特意注册了一个号上来给楼主顶贴。楼主治国这里写的非常好,我还以为是讲老百姓盼望着明主,明君,如果是这样的话,黄帝内经可算是封建残余了。原来明的含义是这样子的
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-29 10:27:00
  楼主,据说人快要死的时候,他本人其实是知道的,只是不说出来,你怎么看?
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-29 10:29:00
  楼主我再想问问,人都说中医好,那么我就想知道,中医到底能不能治疗现在的高血压,糖尿病,还有癌症?

还只是用药物把控制着,治不好也吃不死
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-29 10:30:00
  希望楼主多多更新,顺便解答一下我的问题
楼主南山景禹 时间:2016-09-29 13:32:00
  @未知学院粉丝 2016-09-29 10:30:00
  希望楼主多多更新,顺便解答一下我的问题
  -----------------------------
  谢谢支持,你提到的问题我都会解答的,同样,你想知道的这些问题,我在看书之前也想知道
作者:糊儿 时间:2016-09-29 15:53:00
  楼主你更新得好少。我天天刷新。
楼主南山景禹 时间:2016-09-29 16:37:00
  @糊儿 2016-09-29 15:53:00
  楼主你更新得好少。我天天刷新。
  不好意思啊,白天要上班,只有抽时间写
我要评论
作者:风一样的巨蟹座 时间:2016-09-29 21:14:00
  还有没

楼主南山景禹 时间:2016-09-29 22:56:00
  7. 中医收徒有什么仪式,有什么标准?

黄帝的老师有很多位,岐伯、鬼臾区、少师、伯高、少俞。
  黄帝也收了一个徒弟,名字叫做雷公。

雷公拜师的过程是这样的,他沐浴斋戒三天之后的正午,来请求黄帝,说我愿意正式拜师,愿意遵守祖师戒训,愿意更精进更深入的学习医道医术,并且找到合适的人继续传承下去。然后两个人进入斋室,割臂歃血之后,黄帝郑重的宣读传承誓词:“今日正阳,歃血传方,有敢背此言者,反受其殃”。

雷公再次向黄帝行礼,并说“细子受之”,意思是我愿意谨守誓言。

仪式结束后。黄帝用左手握着雷公的手,右手将书传授给雷公,并说:“慎之慎之”。

以上就是雷公拜师的过程,把这个过程强行按我的理解翻译过来总感觉非常的别扭,我还是贴出原文吧。

原文:雷公问于黄帝曰:细子得受业,通于九针针六十篇,旦暮勤服之,近者编绝,久者简垢,然尚讽诵弗置,未尽解于意矣。(外揣)言浑束为一,未知所谓也。夫大则无外,小则无内,大小无极,高下无度,束之奈何?士之才力,或有厚薄,智虑褊浅,不能博大深奥,自强于学若细子。细子恐其散于后世,绝于子孙,敢问约之奈何?黄帝曰:善乎哉问也。此先师之所问也,坐私传之也,割臂歃血之盟也,子若欲得之,何不斋乎。
  雷公再拜而起曰:请闻命于是也,乃斋宿三日而请曰:敢问今日正阳,细子愿以受盟。黄帝乃与俱入斋室,割臂歃血,黄帝亲祝曰:今日正阳,歃血传方,有敢背此言者,反受其殃。
  雷公再拜曰:细子受之。黄帝乃左握其手,右授之书曰:慎之慎之。
楼主南山景禹 时间:2016-09-29 23:19:00
  医道医理不能轻易的传人,原则就是“得其人乃传,非其人勿言”

灵枢经中,详细的说了针道的传授之道,简而言之,就是人尽其才、物尽其用。

1. 眼睛好使的人,可以教他们辨色之法;

2. 听力敏锐的人,可以教他们听音之法;

3. 思维敏捷善于言辞的人,可以让他们去讲课;

4. 温和恬静而手巧心细的人,可以教他们针法、灸法,以理正血气、调治各种逆乱不顺的病症,并教他们观察阴阳变化以及各种医疗方法;

5. 筋节柔缓、心气和调的人,可以教他们导引行气之术;

6. 嫉妒、刻薄,毒舌之人,可以教他们诅咒之术(楼主猜想,这算是祝由术的一种吧)

7. 指甲粗糙、下手狠、做事爱伤人的人,可传他们按摩之法,处理弊病和积病。现在的风湿病就是弊病的一种,现在的肿瘤病,是积病的一种
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-09-29 23:28:00
  楼主感慨,世界不只有一种颜色,我们真的不必涂得那般辛苦。

每一个人都有自己的特长,两三千年前的人都明白这个道理,到如今,又有多少觉悟者呢?

楼主正在觉悟的路上,哈哈
楼主南山景禹 时间:2016-09-29 23:29:00
  贴上原文:

雷公问于黄帝曰:针论曰:得其人乃传,非其人勿言,何以知其可传?黄帝曰:各得其人,任之其能,故能明其事。

雷公曰:愿闻官能奈何?黄帝曰:明目者,可使视色;聪耳者,可使听音;捷疾辞语者,可使传论;语徐而安静,手巧而心审谛者,可使行针艾,理血气而调诸逆顺,察阴阳而兼诸方。缓节柔筋而心和调者,可使导引行气;疾毒言语轻人者,可使唾痈咒病;爪苦手毒,为事善伤者,可使按积抑痹。各得其能,方乃可行,其名乃彰。不得其人,其功不成,其师无名。故曰:得其人乃言,非其人勿传,此之谓也。
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 00:09:00
  黄帝是好学生,岐伯是个好老师,黄帝向岐伯问了很多的问题。有人说会问问题也是一种能力,那么你会问问题吗?你能提出非常高大上的问题吗?

其实黄帝也问过岐伯几个比较二的问题,为什么女人不长胡子?为什么太监不长胡子?

岐伯也回答了他。女人的生理特点是气有余而血不足,因为她们月月行经而频数脱血,冲脉、任脉不能荣养口唇,所以生不出胡须。

太监阉割之后损伤了冲脉,血泻出后不能恢复正常,唇口得不到冲、任二脉的滋养,所以不长胡须。

原文:
  黄帝曰:妇人无须者,无血气乎?歧伯曰:冲脉任脉皆起于胞中,上循背里,为经络之海,其浮而外者,循腹右上行,会于咽喉,别而络唇口,血气盛则充肤热肉,血独盛者澹渗皮肤,生毫毛。今妇人之生有余于气,不足于血以其数脱血也,冲任之脉,不荣口唇,故须不生焉。
  黄帝曰:士人有伤于阴,阴气绝而不起,阴不用,然其须不去,其故,何也?宦者独去何也?愿闻其故。歧伯曰:宦者去其宗筋,伤其冲脉,血泻不复,皮肤内结,唇口内荣故须不生。
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 00:29:00
  有的女人长胡子是什么原因呢? 有人说是雌激素问题,有人说是内分泌问题,其实上一篇已经给出了答案。

胡须是血盛的时候才长出来的。女人之所以不长胡须是因为有月经,气有余而血不足。

冲脉、任脉是经络之海,从小腹沿着胸口、咽喉上行,绕口唇。
  女人每个月都来大姨妈,血气有漏,所以血上不了口唇,散在胸中,发育成乳房。

我们假设这个结论是对的,再来进行推论。

推论一:既然女人不长胡须是因为有月经,那么长胡须的女人都月经有问题。
  或者量少、或者周期短等。

推论二:既然胡须是因为冲脉任脉之血气冲上去滋养而生成,那么,上到口唇的冲任二脉血气,肯定无法散布到胸中,发育不成乳房,所以大部分长胡须的女人胸部都不大。

知道原因了,治疗就不复杂。

调理月经,使其正常,冲任之血气自然不上冲到口唇,无血气滋养,自然不长胡须,而且这个问题解决了,乳房也会发育的更好。

但反推是不成立的。不能说乳房不发育会长胡子,冲任气血过少,连胸中都到不了,自然是乳房和胡子都不长。

素问第一章也说了,女子二七天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。

所以女人不孕不育的问题有三

1. 任脉不通;2,太冲脉不盛,3,月经不调

楼主南山景禹 时间:2016-09-30 00:29:00
  我贴两张图吧,一个是任脉图,一个是冲脉图,大家看看都是走的什么地方
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 00:33:00
  明天上班了发吧,现在太晚了,睡觉去了
作者:糊儿 时间:2016-09-30 10:14:00
  我上班了!^?_?^
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 10:32:00
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 10:32:00
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-30 10:38:00
  按摩术竟然这么牛逼啊?竟然能治风湿、肿瘤?
  我在工地上是搬砖拧钢筋的,楼主你看我适合学这个吧?
作者:未知学院粉丝 时间:2016-09-30 10:46:00
  听人说,走夜路或者一个人在荒郊野外的时候,遇见点不正常的事情或者感觉,应急之法就是破口大骂,然后那个东西就会走开这是真的吗?

快快更新,太少了
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 11:01:00
  @未知学院粉丝 2016-09-30 10:38:00
  按摩术竟然这么牛逼啊?竟然能治风湿、肿瘤?
  我在工地上是搬砖拧钢筋的,楼主你看我适合学这个吧?
  哈哈哈哈,除了手上有力气,还有一个标准呢,就是“爪苦手毒”,别着急,等我详细的说说这个标准
楼主南山景禹 时间:2016-09-30 11:05:00
  @未知学院粉丝 2016-09-30 10:46:00
  听人说,走夜路或者一个人在荒郊野外的时候,遇见点不正常的事情或者感觉,应急之法就是破口大骂,然后那个东西就会走开这是真的吗?
  快快更新,太少了
  你说的这种情况我也听说过,黄帝内经上说过,疾毒言语轻人者,可使唾痈咒病;

你见过泼妇骂街吗?那是的确很有气势的,人都避之不及,可能鬼也怕吧
作者:归德大顺 时间:2016-10-05 18:30:00
  求不孕不育的治疗方法,月经不调,居然有时有胡子,还有现在的激素使得月经来是不是越来越不好?

楼主南山景禹 时间:2016-10-08 13:32:00
  刚收假回来,准备准备继续更新
楼主南山景禹 时间:2016-10-08 22:23:00
  8. 都说中医标本兼治,真的是这样子吗?

其实不是,内经里边分为四种情况。
  第一种,先治本;第二种先治标;第三种是标本兼治;第四种是标本分治。

简单来说呢,如果一个人有多个症状,但是病因或者最根本的病症只有一个,这种情况就可以先治本。

如果病人有急症,那么就先处理急症,比如说病人大小便不通,或者中满,这时就要先处理大小便或者中满的问题,之后再治本。

标本兼治又分为两种情况,一种是先标后本,另一种是先本后标。比如邪气有余的实证,就应先处理邪气,再处理其他标病,就像打仗一样,先切断敌人的供给,再收拾剩余的部队。

反过来说,如果自身的兵力不足,那么先积蓄点兵力,让子弹飞一会。这种情况就是先本后标。

据说很厉害的中医都懂兵法,因为他们熟悉敌人的进退路线,强弱虚实,也明白自己的兵力的强弱,所以治病犹如排兵布阵一样神鬼莫测。

病情深重的,可以标本分治,内经称为“甚为独行”,或者单独治标,或者单独治本。
楼主南山景禹 时间:2016-10-08 22:51:00
  国庆几天没有看书,现在又翻了翻,感觉黄帝内经好亲切
楼主南山景禹 时间:2016-10-08 23:21:00
  贴上黄帝内经的作者

西周有一个很厉害的厨师叫伊小,深得五行五味之道。

五行之中,水土不自显,可内化万物而不为害,故可调和阴阳,生化诸味,运用得当,可得诸般滋味,然欲得味之本,必以陶土为容,以水为用,调而生之,以火为纪。

五行之中,火为五味之纪,或疾或徐,皆应心观,五味之浓淡,皆在火候之用,以木和之。

五行之中,木为五味之和,或取或弃,皆以味得,五味之杂陈,皆在木和生发,以金取之。

五行之中,金为五味之取,或鲜或辛,皆得以存,五味之鲜烈,皆在金取其要,木火补之。

五味之道,简言之,有五法可为,其五法为调、和、取、候、补。得此五法者,可得世间万般滋味,故五味之道,即五行之道,水土调之,以火候之,以木和之,以金取之,木火补之。

西周灭亡之时,伊小的后代,不得不逃离宫中,隐居沣都,途中遇到同样流落民间的宫中巫人,俩人回想自己祖上多年在宫中做事,而今日却流落至此,恐其祖传技艺有可能不保,便私下召集众人,汇编经书。

他们认为:天有六气,风寒署湿燥火,应时入身养六腑,地有五气,因生时(春风、夏暑、秋燥、冬寒、湿长夏)不同,应时入身养心肝脾肺肾五脏。

他们最早为了方便理解,将人的十一个部分,按天气地气的规律,分别称为五脏六腑,五脏藏而不泄,六腑腐化万物而不藏。

《黄帝内经》的第一作者是伊小的后代。

在当时,他们总共写了四本书,只有《黄帝内经》这一本,完整的留下来了,《黄帝内经》可以用一个字来讲——养,治病于未生,疗疾于未发,将食材的搭配,烧菜的原理,演变成了后世中医的理论。

-------------------------------------
  反正就是一句话,不懂烧菜的厨师不是好中医。
楼主南山景禹 时间:2016-10-08 23:25:00
  @归德大顺 2016-10-05 18:30:00
  求不孕不育的治疗方法,月经不调,居然有时有胡子,还有现在的激素使得月经来是不是越来越不好?
  个人认为,激素可能不行啊
作者:南山二徒 时间:2016-10-09 16:23:00
  楼主快快把按摩之术道来

楼主南山景禹 时间:2016-10-09 22:18:00
  @南山二徒 2016-10-09 16:23:00
  楼主快快把按摩之术道来
  传授按摩之术的选材标准是“爪苦手毒,为事善伤”

为事善伤,大概意思就是做事的时候容易伤人,或者伤工具。 其实这种人生活中很常见,比如有的人和别人嬉笑打闹的时候,明明没用多少力,却容易把人致伤致死。
  有的人衣服上的拉链很容易坏等等。

南山二徒你是这种人吗?

黄帝内经中对“爪苦手毒”有专门的检测方法,就是抓一只乌龟,把乌龟放在一个器具下边,让被检测之人每天都去按。如果五十天以后乌龟正常,那么说明此人手不毒,如果乌龟死了,说明达标了。

原文:手毒者,可使试按龟,置龟于器下,而按其上,五十日而死矣,手甘者,复生如故也。
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-10-09 22:37:00
  9. 人快死之前都有哪些反应?

死亡是个沉重的话题啊

9-1 十二经脉枯竭而死的情况

太阳经脉气绝的时候,病人两目上视,身背反张,手足抽掣,面色发白,出绝汗,绝汗一出,便要死亡了。

少阳经脉气绝的时候,病人耳聋,遍体骨节松懈,两目直视如惊,到了目珠不转,一日半便要死了;临死的时候,面色先见青色,再由青色变为白色,就死亡了。

阳明经脉气绝的时候,病人口眼牵引歪斜而困动,时发惊惕,言语胡乱失常,面色发黄,其经脉上下所过的部分,都表现出盛燥的症状,由盛燥而渐至肌肉麻木不仁,便死亡了。

少阴经脉气绝的时候,病人面色发黑,牙龈收削而牙齿似乎变长,并积满污垢,腹部胀闭,上下不相通,便死亡了。

太阴经脉气绝的时候,,腹胀大便不通,呼吸不利,常欲嗳气,并且呕吐,呕则气上逆,气上逆则面赤,假如气不上逆,又变为上下不通,不通则面色发黑,皮毛枯樵而死了。

厥阴经脉气绝的时候,病人胸中发热,咽喉干燥,小便失禁,心胸烦躁,渐至舌卷,睾丸上缩,便要死了。

原文:帝曰:愿闻十二经脉之终奈何?
  岐伯曰:太阳之脉,其终也,戴眼,反折瘛疭,其色白,绝汗乃出,出则死矣。少阳终者,耳聋,百节皆纵,目圜绝系,绝系一日半死,其死也,色先青白,乃死矣。阳明终者,口目动作,善惊,妄言,色黄,其上下经盛,不仁,则终矣。少阴终者,面黑,齿长而垢,腹胀闭,上下不通而终矣。太阴终者,腹胀闭不得息,善噫,善呕,呕则逆,逆则面赤,不逆则上下不通,不通则面黑,皮毛焦而终矣。厥阴终者,中热嗌干,善溺心烦,甚则舌卷,卵上缩而终矣。此十二经之所败也。

楼主南山景禹 时间:2016-10-09 22:47:00
  9-2 针刺时严重的医疗事故

刺中心脏的,约一日即死,其病变症状为嗳气。

刺中肝脏,约五日即死,其病变症状为多言多语。

刺中肾脏,约六日即死,其病变症状为打喷嚏。

刺中肺脏,约三日即死,其病变症状为咳呛。

刺中脾脏,约十日即死,其病变症状为频频吞咽。

误刺中胆,约一日半死,其病变症状为呕吐。

针刺足背,误伤了大血管,若出血不止,便会死亡。

针刺面部的脑户穴,若刺至脑髓,就会立即死亡。

楼主南山景禹 时间:2016-10-09 22:48:00
  医生从古至今,一直都是高危险的行业啊
楼主南山景禹 时间:2016-10-11 23:00:00
  平时人好好的,突然一下就猝死,这是什么原因?

原因有二,一是因为人的元气大虚,而是又遇见大邪之气进入脏腑。

经常没日没夜的加班,是现代社会让人元气大虚最常见的原因。

原文:?雷公曰:人不病卒死,何以知之?黄帝曰:大气入于脏腑,不病而卒死矣。

楼主南山景禹 时间:2016-10-11 23:03:00
  婴儿病,如果见其头发竖直向上的,一定死亡。

温馨提示,夜晚看帖的人不要脑部画面。切记,切记。

原文:婴儿病,其头毛皆逆上者必死。
楼主南山景禹 时间:2016-10-12 00:09:00
  10. 给穷人看病和给达官贵人看病有区别吗?

我发现我这个问题提的有点儿不合理,其实应该这样问,医生看病时要不要考虑一下病人的贫富贵贱。

答案,当然要考虑,但是考虑的绝对不是病人兜里有多少钱,有没有医保,最高能承受多少钱的医疗费用。除了这些,考虑的还有情志等其他因素。

素问七十七篇《疏五过论》,讲了为医者的五种过错,这里只说三种。

第一:没有考虑病人经济、地位的变换

如果是先贵后贱,虽然没有感受外邪,也会病从内生,这种病叫“脱营”。如果是先富后贫,这种病叫做“失精”。

这两种病都是因为情志不舒、五脏气血不畅而渐渐积累而成的。病的初期,由于病不在脏腑,形体也无改变,医生会感到疑惑,不知是什么病。

日久则身体逐渐消瘦,气虚而精耗,病势深重时就会毫无力气,时时怕冷,时时惊恐。

病日益深重是因为情志在外耗损了卫气,在内劫夺了营血。这种病即便是技术高明的医生,若不问明病人的情况,不知其致病的原因,也不好治愈。

第二:忽略了人生的苦乐转换,比如股市熊转牛,牛转熊。

??诊治疾病时,一定要问病人的饮食和居住环境,以及是否有精神上的突然欢乐,突然忧苦,或先乐后苦等情况,因为突然苦乐都能损伤精气,使精气遏绝,形体败坏。暴怒则伤阴,暴喜则伤阳,阴阳俱伤,则使人气厥逆而上行。

第三,忽略了社会地位的跌宕??

??诊病时须注意三种情况,即必须问其社会地位的贵贱,及是否曾有被削爵失势之事,以及是否有欲作侯王的妄想。

因为原来地位高贵,失势以后,其情志必抑郁不伸,这种人,虽然未中外邪,但由于精神已经内伤,身体必然衰败。

先富后贫的人,虽未伤于邪气,也会发生皮毛憔枯,筋脉拘挛等症状。对这类病人,医生如果不能果断的引导病人情绪,转变患者的精神状态,而仅是顺从病人之意,敷衍诊治,那么病患就不能去除,医治也没有效果。
  ??

原文:?帝曰:凡未诊病者,必问尝贵后贱,虽不中邪,病从内生,名曰脱营。尝富后贫,名曰失精,五气留连,病有所并。医工诊之,不在藏府,不变躯形,诊之而疑,不知病名。身体日减,气虚无精,病深无气,洒洒然时惊,病深者,以其外耗于卫,内夺于荣。良工所失,不知病情,此亦治之一过也。

??凡欲诊病者,必问饮食居处,暴乐暴苦,始乐后苦,皆伤精气,精气竭绝,形体毁沮。暴怒伤阴,暴喜伤阳,厥气上行,满脉去形。愚医治之,不知补泻,不知病情,精华日脱,邪气乃并,此治之二过也。

??善为脉者,必以比类奇恒,从容知之,为工而不知道,此诊之不足贵,此治之三过也。

??诊有三常,必问贵贱,封君败伤,及欲侯王。故贵脱势,虽不中邪,精神内伤,身必败亡。始富后贫,虽不伤邪,皮焦筋屈,痿躄为挛。医不能严,不能动神,外为柔弱,乱至失常,病不能移,则医事不行,此治之四过也。

??凡诊者必知终始,有知余绪,切脉问名,当合男女。离绝菀结,忧恐喜怒,五藏空虚,血气离守,工不能知,何术之语。尝富大伤,斩筋绝脉,身体复行,令泽不息。故伤败结积,留薄归阳,脓积寒炅。粗工治之,亟刺阴阳,身体解散,四支转筋,死日有期,医不能明,不问所发,唯言死日,亦为粗工,此治之五过也。
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-10-12 00:10:00
  这十个坑填完了。从明天起,重读内经,继续分享。
作者:自在少言 时间:2016-10-12 06:18:00
  顶楼主

作者:终南懒散人 时间:2016-10-12 12:12:00
  @南山景禹 2016-09-26 21:45:00
  2. 为什么猪八戒爱吃又爱睡,是因为他食肠大,吃的多。
  黄帝问岐伯,为什么有的人没什么病,但是就是爱睡觉,精神不佳,总是睡不醒,这是为什么?
  岐伯就说,这种人肠胃大,肠胃大则卫气就在体内逗留的时间长,皮肤涩,卫气循环不利,行的慢。卫气白天的时候是走于外,所以人醒,晚上行于内,所以人要睡觉。
  由于卫气在肠胃逗留时间太长,白天阳气不能很好的生发,所以这种人晚上也睡觉,白天也是睡不醒。
  ......

那如果明天也不想睡,晚上也睡的少的人,是不是肠胃就小啊?估计我肠胃小……
楼主南山景禹 时间:2016-10-12 12:14:00

@终南懒散人 2016-10-12 12:12:00
  那如果明天也不想睡,晚上也睡的少的人,是不是肠胃就小啊?估计我肠胃小……

不喝啤酒和小龙虾的话,应该是的
  • 终南懒散人: 举报  2016-10-12 12:28:27  评论

那啤酒我是可以喝七八瓶的,不上厕所的前提下。这样一算好像也不小,好吧,我就是奇葩……
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 22:50:00
  今天来说说第一章《上古天真论》。

1.为什么上古之人多长寿而现在的人半百而衰?

原文:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

这段话我就不翻译了,直接贴出原文。就是看见古文头大的人也能略懂一二。

2.有一个字其实有很深的意义,可以用来取名字,一般人不知道。这个字就叫做“朴”。

黄帝内经对“朴”的解释是:

是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。

看吧,多么美好的画面。内心安宁,仅有身体之劳,没有身心之困,想做什么就做什么,想吃什么就吃什么,每天都快快乐乐的,没有羡慕嫉妒恨,多好的生活啊。

有一次逛淘宝,有家店铺名字就叫做乐朴,看了看里边卖的东西,可以看的出店主是位非常低调有内涵的人。
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:07:00
  3. 说说优生优育的问题

什么年龄段生小孩最好?黄帝内经给出了答案。女在28-35之间,不要超过35岁;男在32-40之间,不要超过40岁。因为女子35,男子40时已经到了人生的拐点。

原文: (女子)三七,肾气平均,故真牙生而长极; 四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮; 五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;

(男子) 三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极; 四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁;

4.说说人衰老的标志

女人衰老的标志就是变成黄脸婆,因为三十五岁之后,“阳明脉衰,面始焦,发始堕”。

这里也带出了一个问题,美容相关的问题。现在的女孩子一提到美容,首先想到的是做面膜保湿,皮肤的干燥湿润,和面色发黄该没什么关系吧。可见努力的方向就是错误的。

男人衰老的标志,套用一句广告词,就是感觉身体被掏空。因为男人四十岁之后“肾气衰,发堕齿槁”。

我贴上阳明脉的经络图,大家一看就明白,阳明脉是过脸部的。
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:09:00
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:10:00
  足阳明经有两条,两条是对称的,上图只示范了一条。

所以面子的问题,阳明经的作用很大
作者:终南懒散人 时间:2016-10-17 23:12:00
  @南山景禹 2016-10-17 22:50:00
  今天来说说第一章《上古天真论》。
  1.为什么上古之人多长寿而现在的人半百而衰?
  原文:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。
  今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
  这段话我就不翻译了,直接贴出原文。就是看见古文......

这章,可是小胖宝,也就是终南勤快人唯一会背的内经,哈哈哈……

俺吧,以酒为酱,以饿为常,醉以入房……

你这解释太简单了点。你要学那个梁东和徐神马来着?一个上古天真可以说上三天三夜,然后大家听着都有道理,可是用不了。。。。
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:13:00
  知道了黄脸婆的真正成因,那么怎么来处理“黄脸婆” ,楼主已经开始做实验了,等到实验一两个月之后稍微有点效果就给大家公布,反正要点就是补阳明。
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:22:00

@终南懒散人 2016-10-17 23:12:00
  这章,可是小胖宝,也就是终南勤快人唯一会背的内经,哈哈哈……
  俺吧,以酒为酱,以饿为常,醉以入房……
  你这解释太简单了点。你要学那个梁东和徐神马来着?一个上古天真可以说上三天三夜,然后大家听着都有道理,可是用不了。。。。
  哈哈,醉以入房的意思,你懂的啊,不要我多说啊。 不要解释为喝醉了酒睡觉
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-10-17 23:31:00
  第一章就说到这里,我才不要通篇翻译,一来我翻译的不好,二来没必要这样做,读书要抓住提纲,抓住重点就好,细枝末节的东西还是不要纠结。

比如第一章最后部分说了四种人,真人,至人,圣人,贤人,反正他们很牛逼就是了。

对了,圣人还给我们留下了一句话:

原文:夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
  • 终南懒散人: 举报  2016-10-17 23:40:29  评论

比如这个吧,虚邪贼风,你肯定要详细的解释说说清楚现代哪些属于这个的嘛。。。。
  • 南山景禹: 举报  2016-10-17 23:56:27  评论

评论 终南懒散人:好,明天晚上解释贼风的定义,具体在下册的七十七章《九宫八风》,然后我再按我的理解说说现在的哪些情况属于虚邪贼风
我要评论
楼主南山景禹 时间:2016-10-18 23:37:00
  灵枢经的七十七章《九宫八风》详细地说了大自然的八种邪风,这里我暂时不展开说了,就说说咱们身边的一些贼风吧。

贼风,顾名思义,就是偷偷摸摸趁人不注意给人造成伤害的风。

我们平常接触到的贼风都有哪些?

1.穿堂风,门开着,窗户也开着,这时候人不注意最容易中招

2.空调电扇之风,夏天贪图一时凉快,一不小心,寒邪就留在了腠理、关节,年轻的时候无所谓,等到了一定年龄,就后悔了

3.地铁,公交车的空调。楼主最怕在地铁上吹空调了。你看地铁上那么多人,都是低着头玩手机,头上的风吹来,最先伤害的就是颈椎部位,楼主今天早上专门拍了张照片。

4.办公室不合理的座位也容易吹风。楼主对这点是深有体会,楼主颈椎不太好,百分之八十的原因就是因为这个。

ps:
  前些年,楼主座位不好,背后受风,我在这个公司工作两年,成功得上了颈椎病,等楼主画一个示意图给大家看看。

现在楼主上班的地方是中央空调,楼主去年冬天入职,风口的位置在楼主的左后方。那时候还是冬天,影响不大,到夏天时就悲剧了。后来由于工作地点变动,楼主终于选择了一个离风口稍微远点的座位。
楼主南山景禹 时间:2016-10-18 23:39:00
  上海地铁二号线,看看那恐怖的风口,和专注玩手机的人,还有他们的脖子

楼主南山景禹 时间:2016-10-18 23:52:00

楼主就在这里成功得上了颈椎病,X光显示生理曲度变直
楼主南山景禹 时间:2016-10-18 23:55:00
  现在看看,这风水对楼主极其不利啊。 西北乾位空调,肃杀之力太盛。

忘说了,这空调是单制的,只制冷不制热,现在看来真的是一大杀器!
楼主南山景禹 时间:2016-10-19 00:04:00
  5.开窗睡觉也容易受风,老年人及身体虚弱的人一定要注意。睡觉的时候关门关窗,给自己多一份安全感

6.汗出受风,外边天气不好就不要外出锻炼了

楼主南山景禹 时间:2016-10-19 22:49:00
  除了养生之外还有什么?

除了养生,还有养长,养收,养藏。

生长收藏,对应四季就是春夏秋冬,对应人生就是少年,青年,中年,老年。每个阶段的主题都不一样。

一个人在少年时代好好长身体;青年时代好好闯荡江湖,学习知识与经验;中年时代大部分人会在某一方面有过人之处,成为某些领域的专家或者资深人员,这是自己的努力结出来的果实,当然果实的大小取决于努力的多少;老年时“事了拂衣去,深藏身与名”,把江山留给年轻人。

纵观大自然,都是这个样子。

一株植物,春季生长发芽,夏天茂盛,秋天结果,冬季深藏。一天之中,也有早上,中午,下午和晚上。

每一阶段都不能掉链子,否则将会影响到下一阶段。

这就是第二章四气调神大论的中心思想,地球上所有成员都离不开这四个字。

很多问题,按照这个生长收藏的原则想一想,就知道对与错。

比如,让孩子多多报点辅导班好不好?晨跑好还是夜跑好?上夜班会不会影响健康?哪个季节怀孕最合适?

有一个容易被人忽略的问题,每一个人都有自己的生长收藏,例如古代皇帝到了该藏的阶段,他的孩子却在长和收的阶段,如果老皇帝不顺应规律该藏不藏,那么下场就会很惨,例如李渊和李世民。

最后说一句,黄帝内经只提倡冬天睡懒觉。
  原文:冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规