你所不知道的《黄帝内经》------扒一扒《黄帝内经》里的哪些事儿

楼主:南山景禹 时间:2016-09-26 15:58:01 点击:5263 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:ty_点亮心灯529 时间:2016-10-22 08:52:00
  楼主继续啊,讲的很好!
楼主南山景禹 时间:2016-11-05 13:27:00
  楼主最近在看伤寒论,因为学中医最直接的目的就是可以守护自己和家人的健康。黄帝内经中讲医理讲针灸的比较多,开方抓药讲的比较少。学习还是重在于实践的,要不然空有一肚子理论,到了用的时候却拿不出来,这种感觉很不好。

最近家人偶感伤寒,所以我得看看书找找方子来处理这些小疾。实践的结果还不错,先后开了大青龙汤,黄芩汤和调胃承气汤。家人对我开的药方都比较满意,虽然我的药方十分病只能处理七八分。

今天继续更新啊。

首先说一件值得高兴的事情,这马上就要立冬了,爱睡懒觉的朋友们可以放心的睡,不要有心理压力。黄帝内经的要求是早睡晚起,必待日光。

然后再说一个听来的故事。

有一种病,叫做诈病,说白了就是没病装病。古时候有人病了,郎中上门,一般来说病人肯定会主动给大夫说我哪里不舒服,非常急切的希望自己的疾病得到秒杀。
  但是遇见没病装病的人怎么办?大夫来了,他们侧着睡,身子朝里边,大夫一看这样子,心里就明白了怎么回事。

故意说你这个病啊,很严重,需要用特殊的治法,针灸用的针不能是一般的针,必须要拿中性笔芯那么粗的针,烧红之后,针身体上N处穴位,然后病才能有起色,之后再做下一个疗程……。装病的人一听就怕了,肯定不再装。

楼主在想,这种方法对付碰瓷的人很有效,现在社会对碰瓷是痛恨恶绝,其实有没有问题医生肯定清楚,但是有些心术不正的医生就要和碰瓷者狼狈为奸,故意搞一些这化验那检查,被讹上的人又费时间又费钱。
楼主南山景禹 时间:2016-11-05 15:28:00
  楼主来说一下近一个月的瘦身成绩,9月20日是172.9.上一周160.0
作者:viva13777 时间:2017-01-16 01:14:00
  @南山景禹 43楼 2016-09-28 15:34:00

刚才想到一句话,老板来碗牛肉面不要面,其实这种情况在中医开方时很常见,比如大夫根据患者的情况开了一副桂枝汤,他会在桂枝汤的基础上量化裁剪,很可能会去掉桂枝,到时候可不能大惊小怪啊。

其实中医和生活非常贴近,很多人是日用而不知,很多人都听过这么一句话,正常人不吃饭七天就会死,不喝水三天就会死。

不喝水三日就死我不知道是从什么时代,什么地方流传下来的,但是不吃饭七日死在黄帝内经中有记载。

...
  —————————————————
  那辟谷何解?

楼主南山景禹 时间:2017-01-16 10:27:00
  那辟谷何解?
  -----------------------------
  辟谷简单说是使用别的能量补给渠道。
作者:shuiruner 时间:2017-01-16 22:31:00
  顶贴

作者:ty_帮主137 时间:2017-10-20 16:21:14
  楼主,你已经有九个月没更新了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规