生命科学之长生徵

楼主:justn0vv 时间:2016-10-01 23:15:30 点击:870 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人类为什么会追求长生?人类又该如何追求长生?

我会以自我的心得体会,以随记的方式一一道来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主justn0vv 时间:2016-10-01 23:16:00
  如果说生老病死是人类的宿命,喜怒哀乐就是人类的超脱。

“喜怒哀乐”这四字最早出现在《中庸》,原文为:
  喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。
  中也者,天下知大本也。
  和也者,天下知达道也。
  致中和,天地位焉,万物育焉。
  • justn0vv: 举报  2016-10-01 23:26:26  评论

改正:中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。
我要评论
楼主justn0vv 时间:2016-10-01 23:25:00
  和中庸里的解释不同的是,喜怒哀乐另有更深层的意义。

从读音方法来说,这四种情绪的对照既意味着对生命科学的不同理解,
  更玄幻的说,人类固有的七情六欲就可以证明人类是被设计出来的。
楼主justn0vv 时间:2016-10-01 23:35:00
  既然人类是被设计出来的,那么追求长生岂不是成了悖论?
楼主justn0vv 时间:2016-10-02 11:23:00

人类是地球生物,这表现为几个特征:
  一颗永远跳动的心脏,不受自主意识控制
  血脉里流动的是潮汐的声音,这是月亮对地球的回馈
  白天活动,夜晚睡眠,跟随地球的自转

人类已知最远能够离开地球的距离差不多为38.44万公里,也就是月亮到地球的距离,前提是美国登月为真实的。
  人类下一步应该测试,具有人类意识的新生儿能够诞生在距离地球多远的地方。

楼主justn0vv 时间:2016-10-04 18:57:00
  想象一下我们存在的世界,海面之下可比拟成一维世界,陆地就像二维,天空才是真正的三维世界。
  不管是海洋、陆地,还是天空,人类都不是能够大幅度移动的地球生物。
  在太阳面前,地球就像一个乒乓球,而人类就是这个不断旋转移动的乒乓球上微小的不可视的生物。

楼主justn0vv 时间:2016-10-08 19:14:00
  物质有三种状态,固态、液态和气态。地球有些生物的生命周期中也有多种形态,如苍蝇和蝴蝶,它们可以在水、陆、空三种空间中生存。
  陆生动物很少有直立行走的,鸟类行走的时候是直立的,为了颈部能够支撑脑部,鸟类的脑部进化的更小更轻。
  如果人类是因为直立行走而从猿猴进化而来的,那么,人类的脑部比重就应该轻于猿猴。
  但事实显然相反。

楼主justn0vv 时间:2016-10-12 09:07:00

现代科学认为,我们生活的宇宙最少是一个3+1维空间。
  日升月落,时光一直向前。
  在微观层次的量子世界里,似乎连光都是断续的,而在宏观层次,人类文明却是薪火相传,生生不息。

楼主justn0vv 时间:2016-11-11 20:07:00
  5千年的历史沉淀,人类已不再为过去感到迷惘。
  对人类自身的认识越深刻,对未来的方向就越清晰。

楼主justn0vv 时间:2016-12-03 06:39:00
  道生一,一生二,二生三,三生万物。

楼主justn0vv 时间:2017-02-11 22:42:00

不管接不接受大爆炸理论,由其理论演化出的科学假想模型则可以很好的解释什么是
  “道生一”。
  “道”究竟是什么,是一个无穷小的奇点?还是一个无穷大的空间?是静止不动的?还是旋转变化的?以当今人类的科技水平恐怕还需要很多年,甚至永远也观察不到。
  “道”生的“一”就是我们现在所处的宇宙,“一生二”,“二生三”,
  “三”生的万物就是我们的三维物质世界。

楼主justn0vv 时间:2017-02-12 08:54:00
  “一生二”又如何解释?是天分阴阳,太极生两仪?还是另有新解?
楼主justn0vv 时间:2017-03-01 09:43:00
  2016年4月,全国印发《中国公民科学素质基准》。《基准》涵盖了中国公民需要具有的科学精神、掌握或了解的知识、具备的能力,其中明确将“阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念”作为其132个基准点之一。
楼主justn0vv 时间:2017-04-02 11:20:00
  虽然这个图不是很准确,但是可以很好的理解为什么我们现在的世界里时间是永远向前的。
  另外,这也可以解释为何地球生命物质具有手性。

楼主justn0vv 时间:2017-06-08 09:48:39
  今天是个值得纪念的日子,将更新一帖。
楼主justn0vv 时间:2017-06-08 22:06:54
  男左女右的科学解释

很多人认为面相学是一种伪科学,一种自古以来的封建糟粕。
  有点科学素养的呢,就会考虑,为什么面相在某些时候会应验?为什么古人在如此小的样本里就能进行分类识别?

人们从生活经验中总结出来的人类相貌的最简单的分类,就是俗话说的“儿子像妈,女儿像爸”。
  当然这只是泛化的经验,有一定的约束条件。
  实际经验中不以性别划分的话,一般是老大像妈,老二像爸,老三老四等可能会反映隔代的相貌特征。

从宏观的角度看,我们每个人类身体的左半部和右半部可能分别来自于父母,即左半身可能是父亲的遗传,右半身就是母亲的遗传。
  例如把人脸图像从中分开再镜像重组,左左镜像和右右镜像的脸部图像会组合出更像其父母之一的脸。
  也就是说,“男左女右”是一种统计意义上具有一定置信度的特征分类。

除了相貌体貌外,人类系统组成非常复杂,很难简单的一分为二的。

现在的分子生物学获得了极大发展,人类知道DNA是一种双螺旋结构,相貌只是DNA携带的一组基因。

“男左女右”对于现代医学有什么科学意义呢?

我认为,最大的指导意义就是对器官移植的筛选。
  我也希望有识之士不再迷信科学,用更加科学的方法去研究人体系统,造福人类。
楼主justn0vv 时间:2017-06-12 23:09:47
  这两天朱院士的感受引起了比较大的争议。
  好玩的是,院士从量子物理看到了禅定,我一个无宗教信仰无物理学位的人却看到物理的极限。
  以后有机会我会议论一下。
楼主justn0vv 时间:2017-08-19 13:26:23
  我建这个楼的本意是为了交流些中医理念和养生知识,由于点击率太低无法申请付费内容的资格。

现实里,中医和西医的境遇差别也是如此。

对于中医的失落,我觉得还是医者本身的问题,古人留下的医书药方已经足够的多,今人不能利用科学去研究发展,实在是中医之憾。

在1楼我就已经提出了个看似飘忽的问题,现在看来确实大部分人都无法理解,或者不屑交流。因此后面更多的内容就更是不会轻易予人了。

我再问一个比较容易的问题,看看有没有人感兴趣。

枸杞在很多养生方法里都是必不可少的,枸杞食用的方法也有很多种,其中,枸杞泡水冲服是最简单最实用的一种方法。

那么,枸杞水如何制作?在服用后什么时间会起作用?如何使枸杞水的效用最大化?

简单的问题,不简单的认识。

附:
  国外认为枸杞可能带来的副作用

Goji Berries: Health Benefits and Side Effects
  http://www.webmd.com/diet/goji-berries-health-benefits-and-side-effects
  ......

Do Goji Berries Have Side Effects?

Goji berries could interact with some drugs. If you take warfarin (a blood thinner), you may want to avoid goji berries. Goji berries may also interact with diabetes drugs and blood pressure drugs, so talk with your doctor first.

Otherwise, it's probably safe to eat goji berries in moderation.

Before taking diet supplements, let your doctor know.
楼主justn0vv 时间:2017-09-05 10:19:04
  有幸在中国医药纪录片《本草中华》里得知宁夏中宁“枸杞神”张佐汉先生的事迹,
  感谢他护佑下的枸杞品种,一直造福人类。
楼主justn0vv 时间:2017-10-24 21:10:01
  今天是“程序员”的节日。
  年轻的时候,作为程序员的我经常熬夜,有项目的时候甚至是早上睡觉,下午上班,通宵工作,日积月累之下身体极度疲劳,到了四十多岁就白发满头,风流潇洒一去不返啊。

作为“老程序员”,我找到一个“抗衰老”的人生程序漏洞,奉献给所有想对人生进行编程的“寻仙者”:

在睡觉前,强迫自己打哈欠。
  ----------强迫自己打哈欠。
  ------------------打哈欠。

人生编程,就是这么的简单!
  • justn0vv: 举报  2017-12-12 20:25:45  评论

一般人是无法理解程序员的熬夜习惯的,为了长生,程序员和游戏主播都应该学学这个简单的方法
我要评论
楼主justn0vv 时间:2017-12-12 20:22:08
  从进化论的角度讲,人类有哪几个方面是进化论无法解释的?

楼主justn0vv 时间:2018-03-28 12:03:24
  由“美好生活”引发的科学探索

张嘉译在采访的时候说过,电视剧“美好生活”的剧本是近来罕见的精品,我深表认同。

“美好生活”剧中主要讲述“换心人”所涉及的生死悲欢伦理情感,由奉献的伟大,引申出美好生活的回报。淡淡的悲伤中凝聚着温馨,浓浓的爱恋中延续着希望,不愧为最佳情感大作。

剧中情节可能不完全真实,不过,有两个涉及到中医理念的环节很有意思。

心,在《黄帝内经》中具有重要的篇幅,解释《黄帝内经》也必须从心出发。翟双庆就讲的不错。西医现在还无法解释为何“心”会记忆禀赋。

另外一件就是剧中人物“梁晓慧”父女的遭遇,或许并不真实,不过带来一个很值得思考的现象,就是:命运,是否也会继承呢?

---“命运的科学解释”
楼主justn0vv 时间:2018-04-06 00:27:45
  “遁去的一”的科学解释

清明祭祖,遥寄相思,不忘遁去的音容。清明也是万物生长的时节,清明风至好收成。人类文明得以延续。

我的爷爷奶奶这一辈都已去世,奶奶高寿九十有三。父母健在,岳父前几年因中风离世,享年七十九岁。他之前身体一直很好,夏天冲凉时不小心中风,半年后走的。在岳父去世的前一年,他曾托我带了一拉杆箱他自己的书画作品,当时我就觉得有点先兆。

回国办完丧事,远渡重洋到地球的另一端,一个多月后的某天夜里我梦见他指着箱子,后跟我老婆说起此事,她居然也梦见岳父给了她一束花,一数天数刚好是七七四十九天。

四十九这个数字不由的让我想起《周易-系辞传上》所说“大衍之数五十,其用四十有九”,《易》学里一直在探讨为何“遁去其一”,有种说法是“大衍之数五十有五”,“先布六虚之数”,其用四十有九。

以科学的角度讲,四十九天如何解释?

我认为《黄帝内经》中描述了人体三大特征,可以证明人类不是起源于地球,“遁去的一”是第三个特征。如能用科学解释,就可以解释宇宙的结构,也就是说,宇宙之外是什么。
我要评论
楼主justn0vv 时间:2018-06-08 12:43:03
  扫黄打非办约谈多家网站要求清理涉色情低俗ASMR内容
  ......

ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response),中文译名“自发性知觉经络反应”,是一个用于描述感知现象的新词,其特征是:对视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激而使人在颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种独特的、令人愉悦的刺激感。
  对于ASMR的本质和分类是有很大争议的,因为虽然ASMR有着数量庞大的狂热追随者和强有力的证据证明这种现象的存在,但是鲜有甚至根本没有科学的解释或者实验数据来佐证这一现象。
  在美国社群网站Reddit上,关于ASMR的定义是这样写的:ASMR是人们在受到来自外部环境的某种舒服刺激后所触发的生理反应,它的典型特征是有一股电流般的酥麻感从头皮开始,沿着脊椎慢慢向下移动到手臂,或者腰部等。(资料来源:百度百科 界面新闻)

///////////////////////////////////////////////

我说过,只有培养更多的经络敏感型中国医生,中医才能复兴。
  或者说,应该建立一个机制,吸引“经络敏感型”的人参与学习和发扬中医。
我要评论
楼主justn0vv 时间:2018-08-08 21:21:59
  @justn0vv 2018-01-23 22:08:31
  楼主:justn0vv 时间:2017-06-08 22:06:54
  男左女右的科学解释
  很多人认为面相学是一种伪科学,一种自古以来的封建糟粕。
  有点科学素养的呢,就会考虑,为什么面相在某些时候会应验?为什么古人在如此小的样本里就能进行分类识别?
  ......

南怀瑾在《南禅七日》里提到过几个男女之别的特征非常有意思,例如说男八女七,(躯体)男下女上等等。

我觉得男八女七分别不大,现代人类青春期要比《黄帝内经》的时代提前了不少,正常的男女成长期还是以七年为一阶段的。

男性下肢发达,对应女性善于使用上肢,这个人生经验总结实际上非常不简单。
  -----------------------------

南怀瑾还提出了一个很有趣的例子,就是有人推荐他打什么激素。

效果如何南怀瑾并没有说的太清楚,这种人生经验我也还无法掌握,所以不推荐这个,后果请自负。

问题是我们能从中观察到什么?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规