美人鱼真实存在吗?美人鱼和郑和下西洋有什么关系?

楼主:刺客追忆 时间:2016-10-11 14:46:55 点击:690 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:传闻在郑和下西洋中路遇美人鱼并救了他们一命,为了保护人鱼一族,郑和只字未对朱元璋提起。美人鱼的传说在西方的童话故事里出现很多次,在中国古代也有零星的记载,可是这样的传说也只是传说,并没有人真正见过,所以美人鱼的也只是人们丰富想象中的一员。

  

  最近热映的周星驰电影《美人鱼》中,出现了一位神秘的人物——郑先生。这个郑先生到底是谁?影片中郑先生画像上是一副明朝宦官打扮,使得很多人怀疑,“郑先生”就是从南京出发远航西洋的伟大航海家郑和。《美人鱼》中,人鱼族的长老级人物“人鱼师太”,向族人讲述人鱼族的悲惨往事,说到人鱼族历史上屡次被人类围捕、杀害。“在六百多年前的明朝,我们被人类的水军围捕了七次,若不是郑先生仗义相救,我们就灭族了。”这句台词过后,镜头扫过一张郑少秋的老唱片,这使人以为郑先生是郑少秋。随后镜头一转,对准了一幅画像,画面上右边是一位明朝宦官打扮的人,左边是一位美丽的人鱼。

  凭借这幅古画,很多人猜测,画中的人物就是伟大航海家郑和,明代水军围攻人鱼族的故事,发生在“郑和下西洋”期间。同时,根据古画以及人鱼师太“人类是邪恶的,但是也有正义的。爱是包容,也是忍耐”的台词,甚至有人猜测,这是在暗示,“郑先生”与人鱼师太相爱过。从《美人鱼》的剧情设定看,这个故事发生在广东。郑和后裔郑自海告诉记者,郑和七次下西洋,船队几乎每次都会从中国南海前往西洋、南洋各国,肯定都经过广东沿海。但历史上没有郑和救过“人鱼族”的记载。

  不过,郑和七次下西洋,在海上碰到一些稀奇古怪的动物是有可能的。郑和研究专家赵志刚说,永乐十四年(1416),明成祖朱棣下令在天妃宫立“御制弘仁普济天妃宫之碑”,碑文多次提到郑和船队在海上目击的海洋怪物:“摧山倒岳,龙鱼错怪”、“鱼龙遁藏,百怪潜匿”。赵志刚说,“龙鱼”、“百怪”就是指大洋深处的大型海洋生物,不过,当时的人包括郑和在内,也不能准确说出这些海怪的名字。

  美人鱼并不是一种现实中存在的动物,《美人鱼》中,借助“人鱼师太”之口,道出了美人鱼族的起源:美人鱼是人类的一个分支,在古猿进化过程中,一部分在陆地上,进化为人类;另一部分进入海中生活,进化成美人鱼。

  但是在漫长的进化岁月里,人类将其遗忘,逐渐成为传说。专家告诉记者,美人鱼的传说其实很早就有了,西方有很多美人鱼的故事,中国也有,《述异记》载,宋代有个叫查道的人,曾见过美人鱼,“海上有妇人出现,红裳双祖,髻鬟纷乱”。

  可惜的是,传说总归是传说,现实中,美人鱼并不存在。不过,美人鱼还是有原型的。主流的观点认为,美人鱼是人们根据海牛想象出的一种生物。雌海牛前肢基部腹侧有一对乳房,位置与人相似,哺乳时乳房常常露出水面,常被人眼花误认为“美人鱼”。

  动物学的分类上,海牛目包括儒艮与海牛两个科。儒艮是生活于印度-太平洋水域的海牛类,其尾鳍为似鲸类的叉形。儒艮体形巨大、憨态可掬,在我国广东省、台湾省海域也有分布。儒艮的分布范围,正好与郑和下西洋的活动范围部分重叠。因此,不能排除郑和见过“儒艮”的可能性。

  声明:文章来源于http://www.022ee.com/junshi/20160319/6299.html,版权归原著作者所有。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规