魔鬼之音杀人之谜:音乐也能杀人吗

楼主:lixd100 时间:2016-10-14 12:18:03 点击:504 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通常,音乐带给大家的感受是赏心悦耳、舒缓身心、引发共鸣,美妙的音乐甚至能够治愈心灵的创伤,然而在这世界上,却也出现过一些能够杀人的音乐,很多听众听了这些“杀人乐曲”后,纷纷精神崩溃,接二连三自杀而死。这些被人们称做“魔鬼之音”的杀人乐曲包括美国宗教音乐《忏魂曲》、非洲原始部落音乐《第十三双眼睛》,但最著名也最耸人听闻的“杀人乐曲”却是匈牙利钢琴家和作曲家鲁兰斯·查理斯在上世纪30年代创作的钢琴曲《黑色星期天》,这首乐曲本来只是为了表达失去爱人后的绝望情绪,但却在20世纪三、四十年代引发了一波前赴后继的惊人自杀潮,导致它成了人人闻声色变的“禁曲”,最后被各国政府联手封杀!如今这首曲子虽然仍存于世,但却经过了很大的改动,改动版虽然听起来仍有巨大的悲哀感,但效果已经远远不如原曲,失去了杀人的效力,但心理承受力差的人听后仍有可能患上抑郁症。


  

  ■杀人乐曲:导致听众纷纷精神崩溃、自杀而死

  杀人魔曲《黑色星期天》是由匈牙利钢琴家和作曲家鲁兰斯·查理斯在上世纪30年代创作的,作曲家的本意是用这首哀伤的乐曲表达失去爱人后的绝望情绪,然而在该曲问世后的13年时间中,数以百计听过这首乐曲的人纷纷精神崩溃,接二连三自杀而死,许多死者在自杀前都留下遗书,声称自己再也无法忍受曲中无比忧伤的旋律,感到生无可恋,所以选择离开这个世界。

  匈牙利钢琴家和作曲家鲁兰斯·查理斯
  根据历史记载,听了《黑色星期天》后第一个自杀的受害者是一名英国军官,他在家中用留声机无意中听了《黑色星期天》的唱片后,精神受到了巨大刺激,情绪波动异常,没多久他就拿出手枪对着自己的脑袋开了一枪,自杀身亡。军官死后,留声机中仍在播放着《黑色星期天》的忧伤旋律,英国警方调查此案后得出结论,这首曲子是造成军官自杀的“幕后元凶”,因为有警方人员在调查过程中聆听了这首曲子后,竟也差点自杀!英国警方向世人发出警告,要求大家不要再去听这首乐曲。没想到警方的告诫反而产生了适得其反的效果,人们在感到惊恐、好奇的同时,更多的人却抱着不信的态度“以身试险”,纷纷寻找这首乐曲试听。

  

  魔鬼之音:音乐能杀人?

  ■音乐家演奏后死在钢琴旁,留遗言毁掉杀人乐曲

  从那以后,欧美各国接二连三传出听众因为听了《黑色星期天》后自杀而死的消息,并在全世界引发了恐慌。譬如一个美国男子听了这首乐曲自杀前,在遗言中写道:“请将这首乐曲作为我葬礼上的哀乐吧!”在比利时的一家酒吧中,一个乐队刚演奏完《黑色星期天》后,一名男青年大喊一声:“我受不了啦!”随即一口喝光杯中酒,掏出手枪朝自己太阳穴开了一枪,倒地身亡。调查此案的一名女警官也在调查过程中自杀而死,同事在她的办公桌上发现了一封给上司的遗书:“长官:我受理的案件不用再查了,凶手就是乐曲《黑色星期天》,我听了之后再也忍受不了它的旋律,只好离开人世了!”

  

  这样的悲剧隔三差五的发生,意大利米兰一名音乐家不信音乐能够产生如此杀人的效果,于是他尝试着在客厅里用钢琴演奏了一遍这首曲子,结果第二天,亲友发现他竟死在了那架钢琴旁,他面前的乐谱上写着这样的遗言:“这首乐曲实在太残酷了,这不是人类能够忍受的乐曲,毁掉它吧!不然会有更多的人因它而丧生!”


  ■原谱被欧美各国联合封杀,“改动版”仍存于世

  据统计,从1932年开始的13年中,世界各地至少有100人因为听了《黑色星期天》而前赴后继地自杀身亡,创作此曲的鲁兰斯·查理斯绝没想到自己的这首曲子会害死如此多的听众,余生都在良心的谴责和不断的忏悔中度过。上世纪40年代,由于自杀的人越来越多,欧美各国的电台甚至召开了一个特别会议,号召各国联合抵制和封杀《黑色星期天》,这首杀人乐曲的原谱和所有手抄谱后来被逐一销毁,最终湮没于世。

  

  如今,这首曲子的原谱虽然已经消失,但它的改动版却仍存于世,这首改动版的《黑色星期天》虽然经过了很大的改编,但听起来仍有巨大的悲伤感,不过,它的效果已经远不如原曲,可说失去了杀人的效力,但心理承受力差的人听了后,仍有可能患上抑郁症,甚至产生厌世念头。


  

  除了《黑色星期天》外,另外两首著名的杀人魔曲分别是《忏魂曲》和《第十三双眼睛》,《忏魂曲》本是美国音乐家创作的宗教赎罪曲,结果听过此曲而自杀的人据称已达千人,所以该曲又被称做《恶魔曲》,并遭彻底封杀。而起源于非洲原始部落的音乐《第十三双眼睛》,曾导致喀麦隆的一个部落居民在听了此曲后集体自杀,该曲随后被禁,官方联手销毁了能够收集到的所有手抄谱。



  ■音乐杀人之谜:次声波是元凶?

  音乐杀人的谜团,在过去几十年中引起了众多的猜测、研究和争议,许多精神分析家和心理学家对此都无法给出合理的解释。虽说哀莫大于心死,但一个接一个正常的人听了这些曲子后就哀伤自杀,实在太过匪夷所思。一些研究者认为,听了《黑色星期天》这样的“魔鬼之音”后纷纷自杀的人,很可能是死于该乐曲发出的次声波!这些杀人乐曲可能是利用次声波和其他手段刺激了听众的大脑皮层神经,导致受害者无法忍受从而自杀。

  次声波为何能够杀人?这得从人耳的听觉说起。一般来说,人耳所能听见的声波频率大约在20-20000赫之间,这样的声波叫可听声波;超过20000赫的声波叫超声波;而低于20赫的声波就叫次声波,所以次声波是一种人耳听不见但又确实存在的声波。对于这种声波,人体的各个器官可以有明显的感觉。医学研究证明,由于人体的脉冲作用,人体内各个器官本身都有自己较低的频率,比如人的躯体固有频率是7-12赫,头部的固有频率是8-12赫,腹部内脏的固有频率大约是4-6赫。这些人体本身所固有的频率,正好在次声波的频带范围内,一旦大功率的次声波作用于人体,这些器官的固有频率就会和外界次声波发生共振,这种共振会使人感到头昏、恶心、烦躁、肌肉痉挛、呼吸困难,甚至惊恐不安、神经错乱,最严重的会当场失去知觉,甚至血管破裂而死。 如果杀人乐曲是利用次声波来刺激大脑皮层,导致脑部和次声波产生共振,从而干扰人的神经系统正常功能,那种痛苦显然不是能用人类的意志力所能克制的。


  

  大自然界中,一般只有自然灾害诸如地震、火山爆发、龙卷风等在发生之前会发出次声波,对于音乐演奏是否能够产生致命的次声波,目前仍是一个无法证实和完全令人信服的理论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:子宇子 时间:2016-10-18 14:10:00
  驱动邪灵了。
作者:莫離扑檬 时间:2016-10-18 16:32:00
  看看怎么样啊!看看
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规