《阴阳家演义》--历史书中读不到的传奇故事

楼主:禅海商道 时间:2016-10-26 11:36:27 点击:190659 回复:2023
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  人类的历史就像《三国演义》开篇诗词《临江仙》里所吟唱的一样:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

通过历史书我们只能看到水面上的浪花滚滚,看不到江心底下的暗礁林立,历史是精彩的,江湖底下的故事却早已葬身鱼腹或已化作皑皑白骨。浪花淘尽英雄,英雄们今世的精彩依旧,不断的用是非成败书写着新的历史。

今天老渔夫就带着大家浅到江底去,八卦八卦另一层面的历史,尤其是鲜为人知的那些阴阳家们。阴阳家当中知名度比较高的有:诸葛亮、李淳风、刘伯温等,他们只能算作阴阳学派的继承者,阴阳学派的开创者是战国时期的邹衍。

我们的故事就从邹衍开始说起,历史当中只知道邹衍号称“谈天衍”,被司马迁评为诸子百家之首,但是所有关于邹衍的故事都沉在了水底,近代喜欢把邹衍“尊”为“封建迷信”的祖师爷。

司马迁说:“后人不察其大道,而学其小术。”“小术”就是我们常说的“山医命卜相”,包括中医的五行学说也是从邹衍那里挖到的宝贝。

白起为什么坑杀赵国四十万降兵?

秦国为什么称为“水德”,始皇为什么焚书坑儒?徐福究竟是谁?

水镜先生为什么说:孔明虽得其主,但不得其时?

……

正史不一定都是真的,野史并不一定都是假的,今天老渔夫不讲正史,也不讲野史,只八卦埋葬在江底的历史故事。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:juneliky 时间:2016-10-26 11:40:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:penn12345 时间:2016-10-26 11:41:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:呐喊12 时间:2016-10-26 11:42:00
  抢沙发
作者:走走停停看2016 时间:2016-10-26 11:44:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:崔_公子 时间:2016-10-26 11:44:00
  老爷子挖的坑终于来填了

作者:经常缺氧的黄瓜 时间:2016-10-26 11:45:00
  有福了,看标题就已经知道一定是精彩绝伦的文章,啊哈哈,今天戒撸,自从跟老爷子的贴子,撸的都少了。
我要评论
作者:微不足道MK 时间:2016-10-26 11:46:00
  赶快搬凳攒位

作者:微不足道MK 时间:2016-10-26 11:46:00

作者:微不足道MK 时间:2016-10-26 11:47:00

我要评论
作者:nb820682 时间:2016-10-26 11:47:00
  要特别感谢喷子,感谢大表姐……感谢道家密码……感谢雨衣裳……有没有?支持的+1
作者:小宇宙2016ty 时间:2016-10-26 11:49:00
  哈哈,拿着小板凳感紧坐好

作者:liguosheng314 时间:2016-10-26 11:51:00
  @禅海商道 :本土豪赏(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:北极秋莲 时间:2016-10-26 11:51:00
  新帖,占个座

作者:小宇宙2016ty 时间:2016-10-26 11:52:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:制服小猫咪 时间:2016-10-26 11:53:00
  支持主任,给主任敬茶~
作者:唐家明志 时间:2016-10-26 11:54:00
  跟来了!主任不讲黄帝内经了吗?

作者:时光滴滴答答 时间:2016-10-26 11:55:00
  占坐
作者:ty_拂晨 时间:2016-10-26 11:56:00
  不管刮风下雨,开贴必顶!
楼主禅海商道 时间:2016-10-26 11:58:00
  本文第一部分先讲战国的水底故事,同学们先看一下老头子整理的战国重要历史纪年表,有了这张表,战国历史就一点都不复杂了。用虚线划分的这段历史,可以说是人类历史上最精彩绝伦的一段。

市面上描写战国的书籍大部分都是讲秦国怎么兴盛的,鲜有讲述六国怎么覆灭的文章,尤其是赵国除了兵强马壮,还出了廉颇和李牧两位高灵,却都死于秦国的反间计,是赵国君主不长记性,还是另有蹊跷?

前359年,秦,商鞅变法。
  前354年,魏伐赵,围邯郸 赵求救于齐。
  前353年,齐孙膑围魏救赵。
  前352年,秦,商鞅伐魏。
  前335年,秦,取韩宜阳。
  前318年,楚、赵、魏、韩、燕五国伐秦,攻函谷关,败。
  前312年,楚,伐秦,败,割两城求和。
  前306年,秦,昭王立。
  前298年,秦,伐楚,取十五城。
  前295年,赵与齐,灭中山国。
  前293年,秦,白起,战韩、魏,斩首二十四万。
  前289年,秦,白起,伐魏,取大小六十一城。
  -------------(本文开始)-----------------
  前288年,秦称西帝,齐称东帝。
  前286年,齐,灭宋。
  前284年,燕、秦、魏、韩、赵伐齐,齐大败、齐王逃。
  前279年,秦、赵破燕,齐国复国。
  前278年,白起伐楚,屈原投江。
  前270年,秦,伐赵,赵奢大败秦军,自献公起秦军首败。
  前265年,赵,李牧大破匈奴十万骑兵,疆域暂时安定。
  前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵。
  前258年,秦,围赵邯郸,白起抗令不攻,秦军受挫。次年杀白起,信陵君破秦 前256年,秦,灭周。
  前251年,燕,伐赵,燕败,衰落。
  前248年,秦,蒙骜伐赵,取三十七城。
  前246年,秦,嬴政立。
  前241年,五国抗秦,攻秦皆败。
  前235年,秦,诛杀丞相吕不韦。
  前234年,秦,伐赵,李牧败秦。
  前229年,秦,反间赵国李牧,李牧死。
  前228年,秦,王翦灭赵。
  ------------(本文结束)-----------------
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:春来江水绿如蓝蓝 时间:2016-10-26 12:00:00
  新贴报到。
作者:秋月琳琅 时间:2016-10-26 12:01:00
  抢板凳

作者:592091763 时间:2016-10-26 12:04:00
  刘明

作者:___沫茶2 时间:2016-10-26 12:08:00
  留名,顶贴
作者:无色无味无双 时间:2016-10-26 12:09:00
  主任的文采真让人羡慕嫉妒恨啊(其实只剩下膜拜的份),太久没写过东西,前几天开了一贴子,绞尽脑汁写出来的文如同白开水,哎。看来以后一定要多看,多想,多练习!!!!
作者:涯前有座彩虹桥 时间:2016-10-26 12:12:00
  撒花~
作者:明年冬末 时间:2016-10-26 12:13:00
  老先生文采斐然,知识渊博,愿意一直跟随

作者:fuluven 时间:2016-10-26 12:20:00
  看到老铁说开新帖子,就过来了,呵呵,以后可以愉快的玩耍啦。

PS:前排出售:花生瓜子火腿肠、啤酒饮料矿泉水……
作者:甜甜圈永 时间:2016-10-26 12:22:00
  来晚了 也顶一下
楼主禅海商道 时间:2016-10-26 12:27:00
  重要历史事件解析,方便大家阅读:

①前270年之前,是秦国兴盛的历史,看过《大秦帝国》的同学都能熟知,不再累述。

②前270年,秦,伐赵,赵奢大败秦军,自献公起秦军首败:

赵奢,六国八大名将之一,赵括的父亲,他的儿子比他还要出名,“纸上谈兵”的赵括,赵奢死前曾经交代,我这个儿子不能用,用了他赵国必亡,一语成谶。

③前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵:

廉颇,赵国名将,与“白起、李牧、王翦”并称战国四大名将,长平之战打了两年,有廉颇在秦国占不到一点便宜,久攻不下损失惨重,秦国使用了反间计,赵括取代了廉颇的主帅位置,这一年发生了两件中国人耳熟能详的典故“纸上谈兵”和“白起坑杀四十万赵军”。

④前251年,燕,伐赵,燕败,衰落:

瘦死的骆驼比马大,赵国经历了长平一役之后,擅长防守的燕国以为可以占到便宜,举国之力攻打赵国,造成惨败,从此走向衰落。

⑤前234年,秦,伐赵,李牧败秦:

李牧,四大名将之一,到了战国末期,赵国有李牧在,依然可以打败不可一世的秦国,可悲的是秦国故伎重演,李牧死于反间计。

主导这段历史的是秦王嬴政,还是秦将白起,还是吕不韦?这些都是水面上的故事而已,水面下的故事都被始皇一把火烧成了灰烬,始皇帝统一六国之后的神秘举动才是一切故事的真相,可惜的是这段历史已经失去了文字的记载,我们只能从故事的角度来八卦了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天的颜色是什么 时间:2016-10-26 12:27:00
  新帖来报道~~~~~~
作者:雨佳2016ABC 时间:2016-10-26 12:28:00
  新贴报到。
作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-26 12:29:00
  惊喜!先收藏。喜欢儒家,道家,法家。最不了解佛家墨家。最崇尚阴阳家。小到为人处世,大到治国安民,都必须霸王道杂之。而霸王道杂之,出自阴阳。一阴一阳之谓道。
  小板凳已放好。小手以背好。嘴巴倒是不能闭,师父说,要互动:)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:纳鈺兒 时间:2016-10-26 12:31:00

作者:桃儿a2016 时间:2016-10-26 12:33:00
  前排前排

作者:菩提山的山 时间:2016-10-26 12:34:00
  报道
作者:天之涯121 时间:2016-10-26 12:35:00
  抢到地板了吗?地板大,可以随便打滚,好

作者:若即疯人烟 时间:2016-10-26 12:40:00
  精彩,一直想读点战国的历史,就是看不进去,跟着老爷子读战国一定会很精彩。
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 12:42:00
  报道。
作者:思凡sama 时间:2016-10-26 12:43:00
  老爷子会讲庄子吗,读了主任的老帖,我现在对庄子产生了浓厚的兴趣。
作者:五溪诚远2015 时间:2016-10-26 12:48:00
  @禅海商道 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:五溪诚远2015 时间:2016-10-26 12:49:00

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:五溪诚远2015 时间:2016-10-26 12:52:00
  上头条的秘诀:点击量、回复量、赏金量

土豪们捧个钱场,读者们捧个人场,兄弟们用你们的天涯转发,用微信也可以转发这个链接,加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:欣欣向杨 时间:2016-10-26 12:53:00
  支持主任;顶帖
  但是也希望不要像“找不到读书的理由,那就带着孩子一起读《黄帝内经》吧”帖子一样,无疾而终;
作者:好学妈妈 时间:2016-10-26 12:56:00
  报道,比韩剧好看多了。
作者:好学妈妈 时间:2016-10-26 12:59:00
  现在的我每次出门都会观察身边的老人,万一哪天就和主任邂逅了呢!想想都暗戳戳地开心。
作者:adowenru 时间:2016-10-26 13:07:00
  来报个到
作者:五溪诚远2015 时间:2016-10-26 13:09:00
  兄弟们加油,明天铁定上热帖榜。
我要评论
作者:马渲棋 时间:2016-10-26 13:10:00
  报到

作者:huater 时间:2016-10-26 13:18:00
  万年潜水艇上浮

我要评论
作者:女主角w 时间:2016-10-26 13:20:00
  从老贴跟过来的

作者:桐伊妈妈 时间:2016-10-26 13:35:00
  @禅海商道 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:无名苦 时间:2016-10-26 13:36:00
  太公兵法确实是本好书,教的方法也是很好,面面俱到,但是拿起来应用到实际时却发现有好大落差,无从下手。由一到二,由二推三,在头脑中可以瞬息演变,在纸上也能很快写出。譬如从一个点到宇宙的过程,可以用大爆炸理论一说而过,可你知道,宇宙的一部生命史,有着几百亿年,经过无数劫的磨难。

同样,太公兵法这本书记叙了太公辅佐周朝灭商开疆的过程,里面有无数诸侯王公能臣民众参与其中,方浓缩出这么一些经典谋略。所以“纸上得来终觉浅”,拿着这么一把屠龙刀去杀鸡宰羊,哪会趁手,必然存在巨大的失落感。

舞动这把屠龙刀,需要本人的大愿力,身体力行,经过时间的沉淀,才能够有些薄的收获。如果能酿出哪怕一丝芬芳,那一定是老天眷顾。如果越多人参与你的行动,享受你的福利,正如老爷子所说帮助了更多的人,这坛酸疙瘩也许才会变成美酒,让人着迷。

你发愿了吗?你行动了吗?你记录了吗?看看袁了凡这位圣人是怎么做的吧。这位圣人从云谷禅师处获得《功过薄》,发愿行善去恶,每获一功,记下,每有一过,也记下,功可抵过。圣人常常发愿一段时间要行10000功,通过功过薄的记录鞭笞自己,逐渐脱凡入圣。

方法是个宝,勤而学之,恒而持之。
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-26 15:17:11  评论

咦,最近看见您每天发帖了?很好。没有看过太公兵法,但想来就如同那个匠神故事一样,实践出真理,失败乃成功之母,匠神在成为匠神前,也不过是个平常的小工匠。但是他不断努力,不停尝试,最终,之前的失败不再是"无用",而变为了成功的支柱,"无用之用"。
  • 林风TV: 举报  2016-10-26 15:42:53  评论

评论 无名苦:赞
我要评论
作者:无名苦 时间:2016-10-26 13:40:00
  五行是纲,纲举目张。
  跟着老爷子潜泳寻宝了。
我要评论
作者:人海渡客 时间:2016-10-26 13:44:00
  冒泡
作者:岸地神 时间:2016-10-26 13:45:00
  @禅海商道 2016-10-26 12:27:00

①前270年之前,是秦国兴盛的历史,看过《大秦帝国》的同学都能熟知,不再累述。

赵奢,六国八大名将之一,赵括的父亲,他的儿子比他还要出名,“纸上谈兵”的赵括,赵奢死前曾经交代,我这个儿子不能用,用了他赵国必亡,一语成谶。

③前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵:

廉颇,赵国名将,与“白起、李牧、王翦”并称战国四大名将,长平之战打了两年,有廉颇在秦国占不到一点便宜,久攻不下损失惨重,秦国使用了反间计,赵括取代了廉颇的主帅位置,这一年发生了两件中国人耳熟能详的典故“纸上谈兵”和“白起坑杀四十万赵军”。

瘦死的骆驼比马大,赵国经历了长平一役之后,擅长防守的燕国以为可以占到便宜,举国之力攻打赵国,造成惨败,从此走向衰落。

李牧,四大名将之一,到了战国末期,赵国有李牧在,依然可以打败不可一世的秦国,可悲的是秦国故伎重演,李牧死于反间计。

主导这段历史的是秦王嬴政,还是秦将白起,还是吕不韦?这些都是水面上的故事而已,水面下的故事都被始皇一把火烧成了灰烬,始皇帝统一六国之后的神秘举动才是一切故事的真相,可惜的是这段历史已经失去了文字的记载,我们只能从故事的角度来八卦了。
  -----------------------------
  秦在西方,主金,有杀气,暴政,金生水,秦喜黑色,水也

我要评论
作者:TUDOU2015 时间:2016-10-26 14:01:00
  @禅海商道 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:岸地神 时间:2016-10-26 14:11:00
  @禅海商道 2016-10-26 12:27:00

@岸地神 2016-10-26 13:45:00

秦在西方,主金,有杀气,暴政,金生水,秦喜黑色,水也
  因为周朝是土,还记得主任说的河图吗,土在中间,有五个白圈,主任说中间那个代表自己,向四周展开,体现土性的包容,所以周朝那么多诸侯国,它是土性的,土生金,秦利

作者:not80 时间:2016-10-26 14:15:00

作者:拖鞋王子2009 时间:2016-10-26 14:20:00
  马克刘明 果断顶起
作者:朗讯企业管理 时间:2016-10-26 14:21:00
  持续支持~~
作者:灵海诗情 时间:2016-10-26 14:25:00
  老爷子书场,很精彩哈

作者:yiang_xiao2000 时间:2016-10-26 14:28:00
  M

作者:长夜漫漫谈棉花 时间:2016-10-26 14:32:00
  哈哈,开扒春秋战国了。围观
作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-26 14:33:00
  我再来看看。刚写了半篇命题作文,来找找灵感:)

作者:从海一声笑2016 时间:2016-10-26 14:33:00
  地摊战国演义,好耶……

作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-26 14:33:00
  我去,回复几个字,让我下降好几楼。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2016-10-26 14:35:00
  三国是三德之争,曹魏土德,蜀汉火德,东吴水德,最终归于晋,金德。

明是火德,清是水德,往后就不可说,不可说了……

五德学说就是邹衍的学问,起源于《河图》、《洛书》,我们只八卦历史上的故事,诸位不要触红线,不要提一些近代的问题,一概不予回复。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:辰兮ABC 时间:2016-10-26 14:37:00
  @禅海商道 :本土豪赏(2000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:aa4480768 时间:2016-10-26 14:44:00
  喜欢看老先生扒历史故事,新帖顶起来,一边上班一边看故事,越地摊越爱看,还能从中有点感悟,还不是美滋滋
我要评论
作者:一个人在南极 时间:2016-10-26 14:56:00
  伪前排占坑.
作者:定风波TY 时间:2016-10-26 15:02:00
  我也来顶一下
作者:一片冰心在菩提 时间:2016-10-26 15:08:00
  精彩的战国传奇故事开始了!虽然希望老爷子多写故事,但更希望您注意身体!

作者:凤凰花开的笑 时间:2016-10-26 15:21:00
  这次要和楼主同步,上次那个帖子还没有看完

作者:朱文迪2016 时间:2016-10-26 15:26:00
  上次看到过一个视频,是历代各国疆土演变,到蒙古时期,蒙古在世界地图上忽然就刷屏似的。可也就只是昙花一现,又像是激起的浪花,终究会回落。浪花淘尽真英雄。。。
作者:朱文迪2016 时间:2016-10-26 15:27:00
  那么,师父,很久以后的未来可以聊吗?就是很久以后的那种。。。
作者:朱文迪2016 时间:2016-10-26 15:33:00
  师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?
  还有,为什么叫水德、火德,为什么加上德这一个字。
  是五行中哪一个德,只是按占地来分吗?比如东吴临水?
  话说这一段我又无数个疑问。。。
  先去上课去了,回来后再来看贴。。。
  • _水木沐_: 举报  2016-10-26 17:21:14  评论

从字面上看明属火,清属水。从其他方面看还没看出来。
  • _水木沐_: 举报  2016-10-26 17:23:51  评论

德是对应道的,我的理解是天上的规律属道,地上的规律属德,我们在地上要遵循地上的规则来顺应天道。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109175143 时间:2016-10-26 16:13:00
  马克
作者:半杯功夫茶 时间:2016-10-26 16:23:00
  跟帖过来支持下主任,??????

作者:盛世海盗 时间:2016-10-26 16:29:00
  前排占座
作者:榧鱼666 时间:2016-10-26 16:31:00
  来露个脸,刚才发现老帖又有机器人在顶帖了。我去本地知名论坛发了个帖,复制了老爷子的面相知识,两个小时吸引了1000多个浏览量。

我要评论
作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-26 16:32:00
  @朱文迪2016 78楼 2016-10-26 15:33:00

师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?

—————————————————
  别急,且听师父慢慢道来。
  至于五行相生相克:金水木火土,挨着的生,隔一个是克。比如,金生水,金克木。水生木,水克火。土生金,土克水。

我要评论
作者:ty_明净 时间:2016-10-26 16:33:00
  老爷子开始扒战国了,支持一下

作者:一片冰心在菩提 时间:2016-10-26 16:40:00
  @禅海商道 :本土豪赏(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:春来江水绿如蓝蓝 时间:2016-10-26 16:49:00
  @朱文迪2016 2016-10-26 15:33:00
  金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;
  金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。
  五行很奇妙,应用范围很广。我们人体五脏六腑也适用。中医也拿五行相生相克来治病。
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-26 22:44:34  评论

原来一发文就发现大家懂得真多,以后我多提问,抛砖引玉。谢谢回答。:)
  • 林风TV: 举报  2016-10-27 08:24:17  评论

评论 朱文迪2016 :嗯嗯,先不说朱元璋的名字,就连他给他的子孙排的辈儿都是按五行,这一辈带金,下一辈带水。。。。服了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:图纸加工厂的考拉 时间:2016-10-26 17:08:00
  顶帖

作者:菩提山的山 时间:2016-10-26 17:19:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,梦想久久【我也要打赏

作者:动脑努力运气差 时间:2016-10-26 17:21:00
作者:柒小宝 时间:2016-10-26 17:28:00
  就算是吃瓜群众也要做一个亲仁的群众,来老爷子新帖报到咯!多亏老爷子,让我有意识的要滋养小宇宙,以前看书都看不进,看一半就丢一边,书很多边看边丢,现在发现进步了可以静下来好好看完一本书了!感恩!
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-27 02:19:05  评论

以前我也是,看书都是同时段几本书一起看,虽然有些书虫可以这样,但自己都没有看进去多少。现在我准备,只看一本,看完了再停顿一些时间吸收反馈,无用只用,再看看这本书的衍生文学,也就是专业的作品分析,再停顿吸收。
  • 柒小宝: 举报  2016-10-27 12:06:35  评论

评论 朱文迪2016:嗯嗯是呢,这样也可以培养专注力,不会看过就过了,加油
作者:earthwoodbb 时间:2016-10-26 17:29:00
  本文第一部分先讲战国的水底故事,同学们先看一下老头子整理的战国重要历史纪年表,有了这张表,战国历史就一点都不复杂了。用虚线划分的这段历史,可以说是人类历史上最精彩绝伦的一段。
  市面上描写战国的书籍大部分都是讲秦国怎么兴盛的,鲜有讲述六国怎么覆灭的文章,尤其是赵国除了兵强马壮,还出了廉颇和李牧两位高灵,却都死于秦国的反间计,是赵国君主不长记性,还是另有蹊跷?
  前359年,秦,商鞅变法。
  前354年,魏伐赵,围邯郸 赵求救于齐。
  前353年,齐孙膑围魏救赵。
  前352年,秦,商鞅伐魏。
  前335年,秦,取韩宜阳。
  前318年,楚、赵、魏、韩、燕五国伐秦,攻函谷关,败。
  前312年,楚,伐秦,败,割两城求和。
  前306年,秦,昭王立。
  前298年,秦,伐楚,取十五城。
  前295年,赵与齐,灭中山国。
  前293年,秦,白起,战韩、魏,斩首二十四万。
  前289年,秦,白起,伐魏,取大小六十一城。
  -------------(本文开始)-----------------
  前288年,秦称西帝,齐称东帝。
  前286年,齐,灭宋。
  前284年,燕、秦、魏、韩、赵伐齐,齐大败、齐王逃。
  前279年,秦、赵破燕,齐国复国。
  前278年,白起伐楚,屈原投江。
  前270年,秦,伐赵,赵奢大败秦军,自献公起秦军首败。
  前265年,赵,李牧大破匈奴十万骑兵,疆域暂时安定。
  前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵。
  前258年,秦,围赵邯郸,白起抗令不攻,秦军受挫。次年杀白起,信陵君破秦 前256年,秦,灭周。
  前251年,燕,伐赵,燕败,衰落。
  前248年,秦,蒙骜伐赵,取三十七城。
  前246年,秦,嬴政立。
  前241年,五国抗秦,攻秦皆败。
  前235年,秦,诛杀丞相吕不韦。
  前234年,秦,伐赵,李牧败秦。
  前229年,秦,反间赵国李牧,李牧死。
  前228年,秦,王翦灭赵。
  ------------(本文结束)-----------------
  @禅海商道 2016-10-26 11:58:00
  终于赶上大部队了!留贴纪念
作者:哈哈2013and2016 时间:2016-10-26 18:09:00
  @朱文迪2016 77楼 2016-10-26 15:27:00

那么,师父,很久以后的未来可以聊吗?就是很久以后的那种。。。
  —————————————————
  哈哈,很久以后,我也想聊聊。搞不好,那时候,我们又变成人回来啦。。。

我要评论
作者:唐超2015 时间:2016-10-26 18:26:00
  我也留个记号,证明来了

作者:fubingx1981 时间:2016-10-26 18:36:00
  支持老爷子!

作者:紫云姐姐2009 时间:2016-10-26 18:45:00
  主任应该开一个贴专讲怎么算八字,快速讲完,某些人也没办法了。
作者:lsj6730960 时间:2016-10-26 18:46:00
  顶贴
作者:ihaib 时间:2016-10-26 18:55:00

留言支持新贴!!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规