《阴阳家演义》--历史书中读不到的传奇故事

楼主:禅海商道 时间:2016-10-26 11:36:27 点击:191311 回复:2023
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 14 下页  到页 
作者:sunni0001 时间:2016-12-08 15:52:00
  @禅海商道 2016-10-27 10:06:00
  用三百字描述你脑海中的春秋和战国(不准百度)
  三百字,想到什么写什么,可以深度、搞笑、地摊、污……什么样的文体都可以。
  -----------------------------
  春秋和战国在我脑海里就是新时代新秩序迭代的过渡阶段,之前从氏族部落(西方人说的奴隶制)到封建王朝再到中央集权疆域大一统。春秋诸子百家的出现和学术界的繁荣完全是为了秦灭六国形成统一后,秦始皇实行郡县制,统一文字,度量衡打下文化上的基础。
  战国时期主要还是一个强大愿力的体现,正由美国此次大选一样,川普的当选完全他的理念和想法代表了美国更多中下层人士的利益。经过百八十年的长期纷争,华夏子孙们越来越多的知道了必须结束这种状态。所以最终由始皇帝带着秦国的虎狼之师吞并了天下。
  至于是非功过这块,我认同先生您的观点,我们中下层人士有了读书的机会,虽然秦始皇试图控制些东西,也就是西方人说的愚民政策。但是后期秦灭亡的导火索已经打了伟大历史人物的脸,但相反也验证了始皇帝的先见之明。执政者这种为了社会安定,体制稳定的文化制度,进过后期2000年的验证来看是不可取的,中华民族饱受欺凌,有幸老天保佑,神仙不断下界帮扶,所以并无大碍。直到上世纪距离我们最近的伟人,甚至我们有人亲眼目睹过风采的伟人,可以说彻底去除了文化发展和发挥其作用的障碍。在此多说句,我们每个人都应该庆幸,也都应该惭愧,可以读到这么多好书,为什么又不能耐下性子多读几本书。不过话说回来了,我身边也有长者和我说,不要多看这些黄老之道,影响你拼劲,我心理不服气,但是没反驳!直到现在我想通了,他不知道中庸的是啥意思,就更别说中啦!
  还有就是政治制度这块,初中历史一直都说直到清朝都是封建社会。我也不知道历史课本为啥要这么说!但我知道我们2000多年前创造出来的制度依然沿用至今,不论是我们民族自身做主,还是外族偶尔炸胡一把,对于政体这块仅仅做了微调,所以我认为我们应该保持高度自信,毕竟2000多年前伟大的始皇帝已经盘古开天之势为中华民族甚至整个世界繁衍生息定下基调。在此我代表人类感谢老子,感谢孔子,感谢中华民族!
作者:ty_鹏680 时间:2016-12-09 20:06:00
  三百字,想到什么写什么,可以深度、搞笑、地摊、污……什么样的文体都可以。
  @sunni0001 2016-12-08 15:52:00
  春秋和战国在我脑海里就是新时代新秩序迭代的过渡阶段,之前从氏族部落(西方人说的奴隶制)到封建王朝再到中央集权疆域大一统。春秋诸子百家的出现和学术界的繁荣完全是为了秦灭六国形成统一后,秦始皇实行郡县制,统一文字,度量衡打下文化上的基础。
  战国时期主要还是一个强大愿力的体现,正由美国此次大选一样,川普的当选完全他的理念和想法代表了美国更多中下层人士的利益。经过百八十年的长期纷争,华夏子孙们越......
  小伙子写的不错!
作者:sunni0001 时间:2016-12-10 17:49:00
  @sunni0001 2016-12-08 15:52:00
  战国时期主要还是一个强大愿力的体现,正由美国此次大选一样,川普的当选完全他的理念和想法代表了美国更多中下层人士的利益。经过百八十年的长期纷争,华夏子孙们越......
  @ty_鹏680 2016-12-09 20:06:00
  小伙子写的不错!
  要接着跟主贴哦
作者:Ariel_baby2 时间:2016-12-11 20:29:00
  先生,有事相求,不是看相,也不是为自己定位,是为了小朋友,请有时间看看私信,拜谢了。

作者:坏男孩Lifestyle 时间:2016-12-17 09:11:00
  怎么不写了

作者:忽里马里遇见 时间:2016-12-19 11:28:00
  中午好

作者:shuiruner 时间:2016-12-19 20:49:00
  顶贴

作者:u_95813964 时间:2016-12-22 04:49:00
  怎么这么久都没有出现了

作者:好善则倡 时间:2016-12-26 13:58:00
  等主任更新!!!
作者:天上地下地上天下 时间:2016-12-28 19:14:00
  老头子快出来吧,你这一走可时间不短了!!!
作者:天上地下地上天下 时间:2016-12-28 19:19:00
  老头不像挖坑不埋的人啊?注意啊,很多人进坑了,你不埋,可要都怪在你头上...
作者:忽里马里遇见 时间:2016-12-29 08:45:00
  老爷子还有2天就明年见了

作者:shuiruner 时间:2016-12-29 20:27:00
  顶贴

作者:天上地下地上天下 时间:2017-01-01 21:45:00
  新年快乐
作者:坏男孩Lifestyle 时间:2017-01-07 17:52:00
  那么精彩怎么不继续写了

作者:怒放的山茶花 时间:2017-01-07 20:31:00
  老爷子不更了吗?
作者:bestFOR1 时间:2017-01-18 14:01:00
  顶贴签到
作者:大宋东坡 时间:2017-01-22 22:13:00
  主任得继续写呀

作者:冥冥游神未知罪福 时间:2017-01-23 11:42:00
  记号
作者:NOODLES1933 时间:2017-01-23 14:05:00
  马克先
作者:忽里马里遇见 时间:2017-01-29 13:29:00
  老爷子节日快乐!

作者:木头鱼88 时间:2017-02-02 07:27:00
  楼主你很老吗?为什么每一篇都称呼自己老头子???
作者:向量2015 时间:2017-02-05 15:36:00
  好帖子啊,为何不更新了?
作者:在意你 时间:2017-02-05 16:17:00
  MARK!
作者:shuiruner 时间:2017-02-05 22:33:00
  顶贴

作者:u_95813964 时间:2017-02-08 03:47:00
  来看看

作者:骑云的小龙 时间:2017-02-22 13:04:00
  皮皮虾不要扔下我
作者:renmin_bi 时间:2017-02-27 14:24:00
  老爷子又在忙啊!
作者:chenjjwx 时间:2017-02-27 17:24:00
  mark
作者:深蓝508 时间:2017-02-27 21:58:00
  @禅海商道 68楼 2016-10-26 14:35:00

三国是三德之争,曹魏土德,蜀汉火德,东吴水德,最终归于晋,金德。

明是火德,清是水德,往后就不可说,不可说了……

五德学说就是邹衍的学问,起源于《河图》、《洛书》,我们只八卦历史上的故事,诸位不要触红线,不要提一些近代的问题,一概不予回复。

—————————————————
  @怀天X 79楼 2016-10-26 15:36:00

从领袖名字应该也可以看出来吧
  八白运走完,九紫运到来,看看下面的名字,推测到下回的老大!

作者:buzhidaoa2016 时间:2017-03-07 08:37:00
  @u_112753948 212楼 2016-10-27 13:53:00

这我第2次写了。刚才写了好多。没了,了...先说无用之用,什么是无用什么是有用,把无用放在有用那里是有用,把有用放无用那里是无用吗,前几天我,我姑,我妈把一些红薯磨成芡,可以下成粉条吃,完了之后剩了些红薯渣渣,那些渣渣不能吃,我姑说以前人都吃现在不吃了,我说那就扔了呗,我姑说可以喂鸡吃,完了之后我姑带走让他鸡吃了,那些红薯渣渣如果扔了就真正没用了。让鸡吃这不就是无用变成有用了,身边有很多这样的例子...
  我记得我听皇帝内经上有说过,之所以说是春秋时期,是因为那个时候天气没有现在这么四季分明,就只有春天和秋天所以才称为春秋。没研究过这个问题,不对勿怪哈

作者:buzhidaoa2016 时间:2017-03-07 08:38:00
  @修己安人2016 210楼 2016-10-27 13:31:00

说起春秋战国我私以为是我们中华民族文化孕育发展融合的大时期。我们现在耳熟能详的成语有多半出自这个时期:完璧归赵、负荆请罪、二桃三士、鸡鸣狗盗、脱颖而出、围魏救赵……不胜枚举;同时影响我们民族和世界文化的大家更是层出不穷,老子、庄子、孔子、孟子、韩非子、墨子、孙子……号称百家争鸣。周朝末期土德逐渐衰落,社会金气升腾,诸侯兼并争战不止,上界高灵纷纷下界入世,各成一家大显身手,最后终由纠纠大秦由西北乘金...
  我记得我听皇帝内经上有说过,之所以说是春秋时期,是因为那个时候天气没有现在这么四季分明,就只有春天和秋天所以才称为春秋。没研究过这个问题,不对勿怪哈(来自天涯社区客户端)

作者:ldqcx 时间:2017-03-10 16:50:00
  等啊等,等啊等,不急
作者:就是姓邹呀 时间:2017-03-10 21:05:00
  DD

使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 14 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规