《阴阳家演义》--历史书中读不到的传奇故事

楼主:禅海商道 时间:2016-10-26 11:36:27 点击:191107 回复:2023
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
作者:三千殿 时间:2016-10-26 18:57:00
  來晚了,頂貼

作者:三千殿 时间:2016-10-26 18:58:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:三千殿 时间:2016-10-26 18:58:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:书正容品 时间:2016-10-26 19:08:00
  来晚了,顶帖!师父大德!受师父启发,现在能够平静不急躁!功德无量。请注意身体,保健康!
作者:梦想为何 时间:2016-10-26 19:15:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:梦想为何 时间:2016-10-26 19:15:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:纳鈺兒 时间:2016-10-26 19:23:00
  顶帖

作者:天之涯121 时间:2016-10-26 19:25:00
  老爷子您这是教我们玩气啊,干干货满满,期待。

楼主禅海商道 时间:2016-10-26 19:27:00
  电影《战国》的截图,看他们两个笑的很开心,拿来给大家欣赏一下:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:书正容品 时间:2016-10-26 19:34:00
  沙发,离老爷子好近!敬茶...
作者:书正容品 时间:2016-10-26 19:35:00
  老爷子带给大家满满的正能量,深度影响不下几万人了。
楼主禅海商道 时间:2016-10-26 19:41:00
  第一回:随师赴燕

1、武阳,大燕下都。

气势巍峨、高低错落,整座城池建在黄土夯成的高台之上,夯土台高约五丈,城墙高约三丈有余。一个辆满是灰尘的独辀马车停在了城门不远处,两个随车步行的少年喝住了马匹,走到车前恭敬的说:先生,到了。

车帘掀起,一袭白衣的中年男子,没有接住年轻弟子伸过来扶他的手,轻轻一跃径自跳下了马车,下车之后仰起头来,痴痴的望着雄壮的武阳城,良久之后发出一声感慨:唉!大燕国北有“山戎”(北方蛮夷的一支)侵扰,南面又挨着强齐和强赵,燕王为了鼓舞士气,抵御南方诸国的入侵,竟然在国境线上修了这个副都,真的是用心良苦啊。

两个少年紧跟着先生身后,都是书童的打扮,一个着一身青衣,一个穿一身黑衣。黑衣少年眉头紧锁,最终还是忍不住开了口:“先生,大燕国国运岌岌可危,我们为什么不去您的故土,要投奔燕王而来呢?”

“青田,你来说说。”先生把脸朝向了青衣少年。

“先生经常说,我们的天下只是小的九州,四海之外还有大的九州,如今周室已如枯灯之火,随时可能熄灭,齐国和秦国正在密谋称帝,秦称西帝、齐称东帝①,如不加以阻止,天下百姓又要生灵涂炭了……”

“可是先生,”黑衣少年依然眉头紧锁,想把话说完又忍住了,嘴唇抖动了一下又停住了,也仰起头望着武阳城。

“时辰不早了,我们还要进城找个歇脚的地方,明天一早去见燕王。”先生说完,独自朝城门走去,步履矫健中带着轻盈,丝毫没有柔弱的书生气息。

车马走过吊桥,先生暗示两位少年把马车停到一边,自己独自走到守城将士那里通报,等待检查入城。通报了姓氏之后,守城卒飞快的跑上城墙,过了一会下来一员主将,主将深鞠一躬:“不知先生到来,有失远迎,已派偏将通知大王,先生且与我上城楼歇息片刻。”

黑衣少年眼见先生跟着城门将上了城楼,一屁股坐到了地上,拉着青田的衣襟说:“快坐下啦,走了一天了,你倒是不累!”

“燕下都城高河深,真的是易守难功之地啊”李青田自言自语道。

“快点坐下了,你要是不累,可以帮我去车上把水囊拿来吗,哎呦,脚都走断了,不知道晚上那个守城的将军会拿什么好吃的招待我们。”

“暮云,你这么聪明,怎么老是想着吃呢?”青田还在抬头望着城墙,看都没看黑衣少年一眼,过了护城河,站在城墙下面必须把脖子仰的很高,才能看到城头上守城的军士。

“快看,大燕国的士兵”青田接着又说,“他们的护甲都很单薄,但是仍然士气高昂,比我们赵国的军士精神多了”。

“那是你们赵国,我本来就是燕人”说着黑衣少年慵懒的躺了下来,“燕人倍受侵扰,处处受挫,我最大的希望就是能早点结束战争,这样我的亲人们也不用四处躲避战乱了”。

青田刚想接话,突然城内骚动起来,“快看,城门内跑出来一队军士!”青田激动的说。

“懒得看了,肯定是燕王派人来接我们入城的。”暮云自信的说到。

楼主禅海商道 时间:2016-10-26 20:00:00
  ①:秦称西帝、齐称东帝,前288年,秦昭王时期,秦国已经壮大,两国推翻周天子的统治,各自称帝,遭到诸国的反对,同年取消。

②:燕下都,燕国副都,燕国是战国七雄当中最弱的国家,商鞅变法之前,排倒数第二;商鞅变法之后秦国上去了,燕国接了秦的班,排老末。

燕国在战略上一直处于防守方,北面防蛮夷,南面防六国。

燕下都遗址,夯土上面的古城、城墙已经没了,但是仍不失当年巍峨的气势。

③:战国七雄实力排名:

战国前期实力排名:魏国,齐国,赵国,楚国,韩国,燕国,秦国。

战国中后期实力排名:秦国,赵国,齐国,楚国,魏国,韩国,燕国。

赵国不论在前期还是中后期实力一直都排在七国前列。

战国地图。
楼主禅海商道 时间:2016-10-26 20:02:00
  补一张图,燕下都的地里位置:

• helen1016cn: 举报  2016-10-26 20:45:02  评论

最爱看有趣的历史!师傅写个战国那什么,一定比明朝那些啥还强!这次可不要因为喷子或别的几句话就太监啊??!
  • helen1016cn: 举报  2016-10-26 20:45:09  评论

最爱看有趣的历史!师傅写个战国那什么,一定比明朝那些啥还强!这次可不要因为喷子或别的几句话就太监啊??!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一花一沙一厦 时间:2016-10-26 20:10:00
  顶,来晚了,只有第二页占位了
作者:滚滚浓烟001 时间:2016-10-26 20:16:00
  李牧的死令人扼腕叹息
作者:古城催眠师 时间:2016-10-26 20:24:00
  @禅海商道 :本土豪赏(500赏金)聊表敬意,来晚了,给师父顶顶贴【我也要打赏

作者:古城催眠师 时间:2016-10-26 20:24:00
  @禅海商道 :本土豪赏(500赏金)聊表敬意,来晚了,给师父顶顶贴【我也要打赏

作者:江南第二刀 时间:2016-10-26 20:29:00
  @禅海商道 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:女主角w 时间:2016-10-26 20:33:00
  @禅海商道 114楼 2016-10-26 20:02:00

补一张图,燕下都的地里位置:

—————————————————
  又赶上直播了,好鸡冻!

作者:懒汉推车 时间:2016-10-26 20:36:00
  看了第一楼就知道是好帖,顶一下表示支持
作者:judy201020 时间:2016-10-26 20:38:00
  顶楼主,好文章

作者:angel599 时间:2016-10-26 20:43:00
  怎么感觉像写小说?
作者:shuiruner 时间:2016-10-26 20:49:00
  顶贴

作者:shuiruner 时间:2016-10-26 20:49:00
  顶贴

顶贴

作者:家珲 时间:2016-10-26 20:58:00
  报个到
作者:liu20082 时间:2016-10-26 21:05:00
  被开头就吸引了,顶贴刘明
作者:0一步之遥0 时间:2016-10-26 21:24:00
  @禅海商道 2016-10-26 20:00:00
  ①:秦称西帝、齐称东帝,前288年,秦昭王时期,秦国已经壮大,两国推翻周天子的统治,各自称帝,遭到诸国的反对,同年取消。
  ②:燕下都,燕国副都,燕国是战国七雄当中最弱的国家,商鞅变法之前,排倒数第二;商鞅变法之后秦国上去了,燕国接了秦的班,排老末。

燕下都遗址,夯土上面的古城、城......
  -----------------------------
  老爷子,一天就写这么多出来,辛苦了!
作者:wenwenweni 时间:2016-10-26 21:26:00
  老爷子带给大家满满的正能量,深度影响不下几万人了
作者:promiseswill 时间:2016-10-26 21:28:00
  跟主任学习。
作者:赤焰之瞳 时间:2016-10-26 21:53:00
  顶!!
作者:u_109687331 时间:2016-10-26 21:53:00
  竟然第一次跟到了贴。也是缘分吧! 前辈注意添衣啊,我在芙蓉区这边可是冷的不行!

作者:u_109687331 时间:2016-10-26 21:53:00
  楼主注意添衣啊,我在芙蓉区这边冷得不行!

作者:lyvila 时间:2016-10-26 21:54:00
  顶,一路跟过来!!
作者:u_109687331 时间:2016-10-26 21:54:00
  楼主注意添衣啊,我在芙蓉区这边冷得不行!

作者:u_109687331 时间:2016-10-26 21:55:00
  网速不好,所以回复了两条。尴尬了。

作者:杨兴2016 时间:2016-10-26 22:02:00
  @禅海商道 68楼 2016-10-26 14:35:00

三国是三德之争,曹魏土德,蜀汉火德,东吴水德,最终归于晋,金德。

明是火德,清是水德,往后就不可说,不可说了……

五德学说就是邹衍的学问,起源于《河图》、《洛书》,我们只八卦历史上的故事,诸位不要触红线,不要提一些近代的问题,一概不予回复。

@怀天X 79楼 2016-10-26 15:36:00

从领袖名字应该也可以看出来吧
  蒋介石的石属土,毛泽东的东属木,是这样吗?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 22:33:00
  师父新帖认真学习,对这段历史很陌生,但不想错过里面的干货,先理一理。
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 22:35:00
  师父新帖认真学习,对这段历史很陌生,但不想错过里面的干货,先理一理。
作者:随遇而安我能行 时间:2016-10-26 22:35:00
  顶贴
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 22:58:00
  师父说学习探讨内容发这。大家看晚后给支个招。
  今年新接个班,原班主任是个优秀负责任的老师,但去年与学生相处不愉快,自己请辞了。我和一位教学经验非常丰富的老教师接任。开学初很愉快,最近两周,事情很多。
  上周,一位学生摔伤,还有一位脚扭到,去医院打石膏了。昨天上午又有一位自己绊倒,手骨折了,下午又有一位学生同样下楼梯,脚扭了,又打石膏。同事都说现在的孩子是饲料鸡。我开出的处方是多晒太阳,多韵达。
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 22:59:00
  师父说学习探讨内容发这。大家看晚后给支个招。
  今年新接个班,原班主任是个优秀负责任的老师,但去年与学生相处不愉快,自己请辞了。我和一位教学经验非常丰富的老教师接任。开学初很愉快,最近两周,事情很多。
  上周,一位学生摔伤,还有一位脚扭到,去医院打石膏了。昨天上午又有一位自己绊倒,手骨折了,下午又有一位学生同样下楼梯,脚扭了,又打石膏。同事都说现在的孩子是饲料鸡。我开出的处方是多晒太阳,多韵达。
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-27 03:42:53  评论

我想说,不可以在户外上课吗?
  • 晚晓2016: 举报  2016-10-27 04:16:35  评论

评论 晚晓2016:除了体育课,基本上都在室内。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:从海一声笑2016 时间:2016-10-26 22:59:00

作者:从海一声笑2016 时间:2016-10-26 22:59:00

作者:向前的一天天 时间:2016-10-26 23:00:00
  深夜跟贴

作者:和顺由心 时间:2016-10-26 23:07:00
  追来了~

作者:从海一声笑2016 时间:2016-10-26 23:07:00
  @禅海商道 2016-10-26 12:27:00
  重要历史事件解析,方便大家阅读:

①前270年之前,是秦国兴盛的历史,看过《大秦帝国》的同学都能熟知,不再累述。

②前270年,秦,伐赵,赵奢大败秦军,自献公起秦军首败:

赵奢,六国八大名将之一,赵括的父亲,他的儿子比他还要出名,“纸上谈兵”的赵括,赵奢死前曾经交代,我这个儿子不能用,用了他赵国必亡,一语成谶。

③前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵:

廉颇,赵国名将,与“白起、李牧、王翦”并称战国四大名将,长平之战打了两年,有廉颇在秦国占不到一点便宜,久攻不下损失惨重,秦国使用了反间计,赵括取代了廉颇的主帅位置,这一年发生了两件中国人耳熟能详的典故“纸上谈兵”和“白起坑杀四十万赵军”。

④前251年,燕,伐赵,燕败,衰落:

瘦死的骆驼比马大,赵国经历了长平一役之后,擅长防守的燕国以为可以占到便宜,举国之力攻打赵国,造成惨败,从此走向衰落。

⑤前234年,秦,伐赵,李牧败秦:

李牧,四大名将之一,到了战国末期,赵国有李牧在,依然可以打败不可一世的秦国,可悲的是秦国故伎重演,李牧死于反间计。

主导这段历史的是秦王嬴政,还是秦将白起,还是吕不韦?这些都是水面上的故事而已,水面下的故事都被始皇一把火烧成了灰烬,始皇帝统一六国之后的神秘举动才是一切故事的真相,可惜的是这段历史已经失去了文字的记载,我们只能从故事的角度来八卦了。
  上周末和一个广州做物流的朋友聊天,他就说他是赵奢的后代,只是迁到一个叫马什么的封地上,后来就都姓马了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:24:00
  上周还发生了几件小事,教室里教学用的鼠标不见了,刚开始以为是任课老师用完不经意拿走,后来锁头不见了,再后来光笔也不见了。我们就知道是孩子恶作剧,批评教育后,这些东西在教室的不同角落出现了。我们都有点恼火,加上纪律也不太好,我们就多批评孩子几句。昨天,在批评孩子时,纪律很好,但我突然感受到学生传递上来的肃杀之气。这是我从教二十多年来从未感受过的气氛。调皮的学生我们接触过很多,但从未有入场到感受,问老教师,他也说有此感觉。早上试着与孩子们聊天式的上课,效果还好。
  我就在想,才十一二岁的孩子,这么会有这样的气场?我们教室都是坐北朝南,这个班的孩子都是面向西而坐,已经坐了三年了,是否金气太旺,有了肃杀之前。学生易骨折是否也与这有关。是否有破解的方法。每届在这个教室上课的学生好像都不太好管理。
  其他教室的孩子都是面朝东,老师面朝西,我们在那样的教室上课,人很舒服。
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:25:00
  上周还发生了几件小事,教室里教学用的鼠标不见了,刚开始以为是任课老师用完不经意拿走,后来锁头不见了,再后来光笔也不见了。我们就知道是孩子恶作剧,批评教育后,这些东西在教室的不同角落出现了。我们都有点恼火,加上纪律也不太好,我们就多批评孩子几句。昨天,在批评孩子时,纪律很好,但我突然感受到学生传递上来的肃杀之气。这是我从教二十多年来从未感受过的气氛。调皮的学生我们接触过很多,但从未有入场到感受,问老教师,他也说有此感觉。早上试着与孩子们聊天式的上课,效果还好。
  我就在想,才十一二岁的孩子,这么会有这样的气场?我们教室都是坐北朝南,这个班的孩子都是面向西而坐,已经坐了三年了,是否金气太旺,有了肃杀之前。学生易骨折是否也与这有关。是否有破解的方法。每届在这个教室上课的学生好像都不太好管理。
  其他教室的孩子都是面朝东,老师面朝西,我们在那样的教室上课,人很舒服。
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:26:00
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:26:00
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:27:00
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:27:00
  • 心静意诚: 举报  2016-10-27 08:59:22  评论

老师们给孩子打造一个“爱的空间”,比风水管用,爱孩子的老师难得了。儿时有个班主任,我们好多同学到初中高中都还想念她,教室方位和你说的一样,我们感受到的只有温暖。
  • 0一步之遥0: 举报  2016-10-27 10:11:27  评论

多跟主任学习,多微笑,有爱去感动学生,知易行难,加油哦!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:28:00
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚晓2016 时间:2016-10-26 23:33:00
  天啦!天涯抽风,发这么多遍。还错别字这么多,大家无视吧。
  • 0一步之遥0: 举报  2016-10-27 10:14:40  评论

我小学到初中都是面向西的,也没什么啊 ,主要还是社会环境变了吧,现在的孩子不像我们小时候,傻了吧唧的哈哈,现在的学生有自己的想法,自尊心和个性都比较强,缺少关爱和理解!老师要亦师亦友,加油
  • 0一步之遥0: 举报  2016-10-27 10:15:10  评论

我小学到初中都是面向西的,也没什么啊 ,主要还是社会环境变了吧,现在的孩子不像我们小时候,傻了吧唧的哈哈,现在的学生有自己的想法,自尊心和个性都比较强,缺少关爱和理解!老师要亦师亦友,加油
我要评论
作者:huzhibzdhu 时间:2016-10-26 23:56:00
  报道!

作者:泽润桑梓 时间:2016-10-26 23:59:00
  没座,站着也行,必须来支持老爷子

作者:国学取名 时间:2016-10-27 00:01:00
  睡觉前刷一下,竟然开新帖了

作者:huzhibzdhu 时间:2016-10-27 00:06:00
  占座!

作者:mysweetheart西 时间:2016-10-27 04:08:00
  有意思
作者:朱文迪2016 时间:2016-10-27 04:19:00
  现代传统音乐推荐之哈辉:
  视频做得很好,建议看视频版。
  声律启蒙-东
  http://v.youku.com/v_show/id_XNjI3Nzg1MTUy.html
  以及其它。。。
  比如子衿、茶经、上邪、女德、君不见、与君饮、蝶恋花、礼、关雎,
  都是一直自己在听的。。。
  君生我未生
  http://www.ximalaya.com/26389202/sound/6805537
作者:qlty2012 时间:2016-10-27 05:15:00
  好几天没来了,白天工作,晚上忙着听徐文兵讲解《黄帝内经》并练习站桩,困了倒头就睡,前天晚上突然做了梦,梦到
  • qlty2012: 举报  2016-10-27 05:23:47  评论

评论 fuluven:哈哈太巧了,我昨晚梦到师傅了,不过师傅给大家点名发豆子,我也收到了但还没仔细看就醒了,因为大家当时正准备听讲,来了三个家人说下 课了要休息,当时都不情愿,又追上前去,却又出来 几只凶狗拦着,大家都不敢动了,然后就画面切换其它场景不记得了.
  • qlty2012: 举报  2016-10-27 05:26:28  评论

评论 qlty2012:今天半夜醒来看贴子,才知道老贴发生炸贴的事,一路追来幸好都在这儿
我要评论
作者:途径考虑图腾 时间:2016-10-27 07:00:00
  顶

作者:水9砂 时间:2016-10-27 07:17:00

作者:土匪论道 时间:2016-10-27 07:51:00
  观史知近,大部分人的生活都逃不脱一个椭圆的轨迹,其实历史也一样逃不脱一个椭圆的轨迹。都不过是在重复而已

作者:纸糊窗户沙作画 时间:2016-10-27 09:06:00

@0一步之遥0 2016-10-26 21:24:00
  老爷子,一天就写这么多出来,辛苦了!
  主任写帖咱写评论,给主任新帖添光彩,咱这个是辩证法给主任当补充。都说春秋无义战,其实是楚汉才无义战,道理很简单,一帮人打架不讲道理不行啊,你得拉赞助啊,合纵连横五霸更迭那个是不讲理的?那叫兴师问罪;到楚汉2个人打架时就谁说理谁吃亏了,很显然讲感情守规矩的项羽被流氓刘邦给收拾了,到毛 时就不学霸王了!现实中也是这样,遇抢劫的了,就你2个人,别讲理,撒丫子跑吧;商场中女同志一叫壮汉也不敢轻举妄动,人多啊。现在是多极世界,乱来又不行了,打架又得讲理了,事前先要合纵连横一番,这个更重要。meiguo的那种横冲直撞注定没有好结果,祝我汉民族早日崛起。
我要评论
作者:时光滴滴答答 时间:2016-10-27 09:06:00
  这几天在西马拉雅听谢涛讲战国群雄,在主任这里好多没听懂的都能得到解惑……老公了疑惑了,你怎么还爱上历史了……
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 10:02:00
  @晚晓2016 2016-10-26 23:28:00
  上周还发生了几件小事,教室里教学用的鼠标不见了,刚开始以为是任课老师用完不经意拿走,后来锁头不见了,再后来光笔也不见了。我们就知道是孩子恶作剧,批评教育后,这些东西在教室的不同角落出现了。我们都有点恼火,加上纪律也不太好,我们就多批评孩子几句。昨天,在批评孩子时,纪律很好,但我突然感受到学生传递上来的肃杀之气。这是我从教二十多年来从未感受过的气氛。调皮的学生我们接触过很多,但从未有入场到感受......
  对于俗世中的人来说,四气八风对人都有很大影响,对于修行的人来说,这一切都不是事,躺在泥塘里打滚都没事。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 10:03:00
  我接着写故事,出个互动的话题大家思考

楼主禅海商道 时间:2016-10-27 10:06:00
  用三百字描述你脑海中的春秋和战国(不准百度)

三百字,想到什么写什么,可以深度、搞笑、地摊、污……什么样的文体都可以。
  • 玩木丧志: 举报  2016-10-27 10:55:39  评论

评论 禅海商道:政治上整天忙于打仗、争地盘。所以春秋战国乱纷纷。文化上百家争鸣,诸子百家公说公有理,以至于后人都在“挖坟”。经济上农耕的进步可以直接影响战争的成败。 春秋战国时期是奴隶社会向小农经济(自给自足)《君主专制》的过度时期。实际上也是各个阶层的斗争。
  • 桔滴: 举报  2016-10-27 11:24:42  评论

欲,人性本欲,各种欲望一出来,你争我夺;乱,乱世出英雄,乱世才统一。资源分配不均衡,作为国家,都想谋发展,人只要存在于天地之间,接触就会产生摩擦,国与国擦出来的是火花。春秋战国时期印象最深的就是百家争鸣,辣眼睛辣耳朵,秦始皇大统一。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 10:11:00
  @时光滴滴答答 2016-10-27 09:06:00
  这几天在西马拉雅听谢涛讲战国群雄,在主任这里好多没听懂的都能得到解惑……老公了疑惑了,你怎么还爱上历史了……
  告诉他为了让你更爱我,所以读点历史
作者:十二少com 时间:2016-10-27 10:40:00
  “什么是王道?”?
  “对手不乖,就从他身上碾过去”?
  “什么是霸道?”?
  “乖,也要碾”?
  “什么是孔孟之道?”?
  “碾之前先跟你说声”?
  “什么是天道?”?
  “想碾谁就碾谁”
  “什么是无道?”
  “在对手身上碾来碾去”
作者:u_110521355 时间:2016-10-27 10:44:00
  大家都很忙,想来主任这里了解些历史实况,如果是爱看小说的人,也不会有这闲情进来了。
作者:earthwoodbb 时间:2016-10-27 10:52:00
  顶贴。
作者:zr_nmst2015 时间:2016-10-27 11:02:00
  @juneliky 2016-10-26 11:40:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
作者:u_106072929 时间:2016-10-27 11:18:00
  划分地盘,诸侯割据,内忧外患,乱世出英雄,百姓饱受战乱之苦,流离失所,百家争鸣,宫闱秽乱。能想到的就这些。
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 11:24:00
  2、这就是燕王①?

对什么事都好奇的青田走到城门口想去看看燕王派了什么样的人来接先生,靠近城门的时候看着守门的一员官兵用眼睛盯着他,他又停住了,站在原地歪着头往城门里看,只看到了一队士兵已经左右分列站好了,一定是个大官,青田心里想到。

不一会一辆马车到了,果然下来一位大人,但是穿着有点朴素布衣布冠,猜想应该不是很大的官,下车的时候竟然拿了扫把,边扫边往城楼上走。这位大人也真的有意思,临阵抱佛脚也不至于吧。正想继续看的时候,一个官员模样的人走了过来,问守门官兵:邹子先生的随从在哪?

官兵朝青田指了指:“那个穿青色衣服的就是!”

“这位是邹子先生的随从吧?”官员问道。

青田马上深鞠一躬,不敢抬头,立即回答道:“正是。”

“请问先生的车马在何处?”青田听到之后赶紧带了过去,这时候暮云竟然还躺在地上睡觉,青田加快了步伐想过去把他叫起来。

暮云身子不动,抬起脑袋来,歪着头眯着眼看了看嘴里嚷到:“看穿着就不是多大的官,急什么急。”

官员身后的军士看不过去了,怒喝了暮云一声:“大胆,这是我们剧辛将军,还不快点爬起来!”

“将军,怎么看都不像将军啊”暮云嘴里啰嗦着,慢慢站了起来。

“将军别生气,我这个师弟他性格傲慢,但是深得先生宠爱,请问将军有什么吩咐?”青田赶紧上来打圆场。

没想到剧辛将军竟然和善的笑了起来,“两位公子虽然衣着朴实,一看精气神就不是世俗之人,一定是邹子先生的爱徒吧?”

青田赶紧又鞠了一躬,旁边的暮云一脸的不服气对青田说:“走吧,没想到燕王竟然派了个将军来接我们,荣幸、荣幸。”

军士驾了马车,青田和暮云跟着剧辛上了城楼,赐坐(跪)在邹子旁边,青田看了一下主坐上的那个人,这不是刚才扫地的人吗?

“有劳大王亲自迎接,实乃邹衍之万幸”听到先生竟然称呼这个人为大王,青田更加懵逼了,转脸偷偷看了一眼暮云,竟然在那大快朵颐的吃肉喝酒,整个城楼上没一个人敢动口的吃东西的,暮云真的是个奇葩啊,燕国人也都是奇葩,燕王竟然亲自扫地,还派了将军来接我们两个随从,不过此时青田心里已经乐开了花。
我要评论
作者:桔滴 时间:2016-10-27 11:28:00
  喜欢读历史!
作者:玩木丧志 时间:2016-10-27 11:28:00
  @朱文迪2016 2016-10-26 15:33:00

师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?

还有,为什么叫水德、火德,为什么加上德这一个字。

是五行中哪一个德,只是按占地来分吗?比如东吴临水?

话说这一段我又无数个疑问。。。

先去上课去了,回来后再来看贴。。。

金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;

金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

五行很奇妙,应用范围很广。我们人体五脏六腑也适用。中医也拿五行相生相克来治病。

木火土金水,其实是物质的运动的形态。木气的运动形态是向上的向外向四周扩散的,为什么植物的嫁接要春天才可以就是这个原理。火气的运动形态是直接向上的,所以火苗??都是末端的温度高过低端。土气稍后。金气是归藏的,就向吸尘器一样把四周的东西物质吸过来,它也是最无情的肃杀之气很重。所以古代有秋后问斩,午时三刻(午时过后就是金气浓重之时)之说。水气是向下的跟火是直接相对应的,所以水滴石穿。最后土气,土气就像在木火与金水之间打太极,是他们的过渡时,是稳如泰山的。
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 11:32:00
  ①燕召王,燕国有名的明君,上位前燕国被齐国攻破,他的父亲和太子都被齐国诛杀,他当时在韩国做人质逃过一劫,齐国并没有完全吞并燕国,齐王把他请了回来做傀儡燕王。

②剧辛,燕将军,赵国人,法家代表人物之一,在邹衍之前入燕,后来和邹衍关系非常好。
作者:六爷 时间:2016-10-27 11:41:00
  @禅海商道 :本土豪赏(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主禅海商道 时间:2016-10-27 11:41:00
  读过三国的同学都知道诸葛亮经常自比“管仲、乐毅”,管仲大家都知道,乐毅在历史上也是响当当的人物,大将军乐毅近期将会登场。

写战国小说,除了要熟读历史,还要兼顾诸子百家的思想主张,尤其是鲜为人知的阴阳家,自古以来就和道家难以分辨,所以这个帖子更新难度可谓空前之大,加上故事中的人物除了乐毅、邹衍、廉颇、白起、李牧、赵奢、秦穆公、吕不韦、嬴政、王翦等高灵,还有虚构的青田和暮云也要对接上来,难度是超五星级的。

所以更新比较慢,诸位同学海涵。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:六爷 时间:2016-10-27 11:42:00
  持续关注啊!

作者:深圳海之声138 时间:2016-10-27 11:43:00
  谢谢,分享
作者:功成自在 时间:2016-10-27 11:45:00
  LIUMING
作者:energyflows 时间:2016-10-27 11:46:00

拍照留着以后阅读方便,原来历史也被考试烤焦了,读史使人明智,是主任的这个“史”
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 11:47:00
  尤其是历史、百家争鸣、故事三者之间的比例不好掌控,老头子写这个小说的重点是讲述阴阳家的学术思想,希望通过此文大家都能对“山医命卜相”有更深刻的认知,不在盲从和迷信。

历史小说体受众会比较多,更容易传播,既然做了,就本着做好的态度来写吧。
我要评论
楼主禅海商道 时间:2016-10-27 11:52:00
  感谢同学们的顶贴和支持,本帖第一天就上了热帖榜,未知学院的自然流量不多,全靠上榜上聚焦才能让更多的人读到,有你们的鼓励我码字的时候都是一种快乐,感觉像在演奏乐器一样。

但是老头子文化程度之低老网友们都知道……希望文笔没让大家失望吧。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:途径考虑图腾 时间:2016-10-27 11:52:00
  以前上学的全部还给老师了,历史课一点印象都没有了,依稀记得考试还是开卷考的。所以春秋战国一点概念都没有。好像孔子是那个时代的吧。我感觉我30岁之前都是浑浑噩噩过的。在父亲的威严下,从小被逼学习,初中毕业,还能考个稍微好点的高中。高中开始后,父亲的威严已经对我不起作用了。高中寄宿时天天晚睡打牌,白天上课呼呼睡觉。父亲看到这样不行,让我走读,但学习还是不能认真,后面只能勉强考到一个外地大学。考完高考后一度特别想给自己写一篇回忆录,后面因为各种贪玩不了了之。在外地上大学父母管不到,玩的更过分,四年大学啥都没学到,唯一好处就是能做自己,但是太高估自己了,各种堕落,还好没有挂科,最终导致毕业后工作难找。工作后也想着要上进,但大都无疾而终,今年刚过30,明显感觉能好好学习了,不再沉迷于游戏和娱乐了,终于能好好自我掌控。开始特别想要学了,而不是逼你学了。我没有美人尖哦,但我是女生。在我特别想要学时,应该是悟性不够,没有一个好的老师指点,也不能发挥好自己的特长的。但我一直在寻找,所以看了主任的帖子,给了我很好的指引。对于中国古代文化很感兴趣。现在每天早睡早起,白天有精力多了,尽量用白天的时候好好学习。
  主任出的题目我明显偏题了,但我还是写了300字哦。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Archangel_S 时间:2016-10-27 11:55:00
  的
作者:书生2012 时间:2016-10-27 11:56:00
  马克
作者:挥度 时间:2016-10-27 12:01:00
  诸葛亮自比管乐有三个原因:一是希望自己能像管仲、乐毅那样碰到燕昭王、齐桓公那样贤明的君主,不仅求贤若渴,而且以师礼待贤,使贤尽其才;

二是管仲是一个伟大的政治家,乐毅是一个伟大的军事家,汉末天下大乱,非文武兼备不能平天下,诸葛亮身兼文武大才;

三是管仲相齐的富国之术,重农不轻商,诸葛亮治蜀的方略与其不无关联。

看来乐毅和诸葛亮、邹衍都应该是阴阳家。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-27 12:06:00
  毎自此管仲乐毅,然时运不济,命运多舛,不如做个家庭煮男:)

我要评论
作者:无名苦 时间:2016-10-27 12:09:00
  色与音(冰鉴感悟)

眼睛为心灵的窗户,情绪是心灵的大门,所谓“动之以情”。掌管情绪门户的钥匙是颜色与声音,所以,知人识人必须察言观色。

声音,兽吼不可不谓雄,鸟鸣不可不谓婉,然而“禽无声,兽无音”,唯有人为天地之灵,因为人有声有音,人有情有义。

从声音识人贵贱,就是从声音辨人气量和气调,声雄为气壮,音婉为调雅。有量有调方为贵,少一个都是贱,沦为禽兽之流。

余音绕梁,三日不知肉味,绕梁的就是那个气,那个气当中挟裹了人的情绪,兴如木发、怒如火爆、慢如金伐、恨如水毒、和如土厚,贵从中起。

所以,要想声音有贵气,就要做到声音有情绪,“开谈多含情,话终有余响”。无论是喜是悲,无论是怒是忿。有了情绪,就打开了心门,打开了心门,情绪自然流露。

颜色与声音一样,也是心门的钥匙,一个常用,一个备用。得一为贵,皆得贵上加贵。
我要评论
作者:春来江水绿如蓝蓝 时间:2016-10-27 12:36:00
  春秋战国三百字
  说起春秋和战国,脑海中首先浮现出来词便是“诸子百家”“百家争鸣”等。那是个开放的时代。华夏民族的思想和才华达到了空前的高度。文人墨客纷纷登场,各展其才。他们留下的作品犹如夜空中的星星,熠熠生辉,至今还深远影响着他们的后代子孙。
  对传统文学读书不多。对春秋战国的印象仅来源于课本上一个个流传至今的小故事以及影视作品。卧薪藏胆,蔺相如与和氏璧,廉颇老矣尚能饭否,纸上谈兵赵括等。对一些会纵横之术,既有雄才又有胆略又有口才,去几个国家说合游说的大谋士,简直佩服的五体投地。好像,那个时代,只要你有才,便可以施展你的抱负和雄才大略。每个小国的治国理念都不尽相同,这个国家不行,换个国家试试,总有一款适合你。
  前不久热播的《芈月传》,恰好是战国剧。虽然改编得走形了,但看的时候也觉十分亲切。因为其实我们很向往那个时代,太想知道那个时代的模样了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规