《阴阳家演义》--历史书中读不到的传奇故事

楼主:禅海商道 时间:2016-10-26 11:36:27 点击:191096 回复:2023
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
作者:股匠与禅 时间:2016-10-27 12:43:00
  养文
作者:一片冰心在菩提 时间:2016-10-27 12:44:00
  @禅海商道 171楼 2016-10-27 10:06:00

用三百字描述你脑海中的春秋和战国(不准百度)

三百字,想到什么写什么,可以深度、搞笑、地摊、污……什么样的文体都可以。
  —————————————————
  我脑海里的春秋战国:1.西施在小溪边浣纱,被送给吴王夫差,越王灭吴后,西施和范蠡划着小船驶向远方开始新生活。2.孔子坐着马车,后面跟着一群弟子,向远方走去。3.鬼谷子纵横捭阖,放出两个学生天下就收拾的差不多了。4.吕不韦偷偷去见嬴政的娘。5.秦始皇出征一统天下。

我要评论
作者:挑灯话野 时间:2016-10-27 12:58:00
  继续扒这段最让人着迷的历史。

作者:huzhibzdhu 时间:2016-10-27 13:08:00
  打卡

作者:haiyanxxxx 时间:2016-10-27 13:11:00
  战国感觉像是黑白电影,没有亮丽的颜色,都出都是很原始的样子,土很多。士兵很多,到处都是士兵在打仗。出行工具就是马车。老百姓颠沛流离,种庄稼也不能安心,有可能庄稼长到一半,被打仗的士兵踩踏了,或者因为打仗,老百姓都跑了。王工大臣们,过的也不安生,天天要考虑防着东南西北的进攻,计算筹谋着怎样扩大自己地盘,壮大自己的国家,不怕别人欺负。
作者:haiyanxxxx 时间:2016-10-27 13:11:00
  战国感觉像是黑白电影,没有亮丽的颜色,都出都是很原始的样子,土很多。士兵很多,到处都是士兵在打仗。出行工具就是马车。老百姓颠沛流离,种庄稼也不能安心,有可能庄稼长到一半,被打仗的士兵踩踏了,或者因为打仗,老百姓都跑了。王工大臣们,过的也不安生,天天要考虑防着东南西北的进攻,计算筹谋着怎样扩大自己地盘,壮大自己的国家,不怕别人欺负。
作者:haiyanxxxx 时间:2016-10-27 13:29:00
  天涯网站也来给主任帮忙了,发一个帖子,天涯主动发一送二。
作者:烟波浪子 时间:2016-10-27 13:50:00
  .
作者:u_112753948 时间:2016-10-27 13:53:00
  这我第2次写了。刚才写了好多。没了,了...先说无用之用,什么是无用什么是有用,把无用放在有用那里是有用,把有用放无用那里是无用吗,前几天我,我姑,我妈把一些红薯磨成芡,可以下成粉条吃,完了之后剩了些红薯渣渣,那些渣渣不能吃,我姑说以前人都吃现在不吃了,我说那就扔了呗,我姑说可以喂鸡吃,完了之后我姑带走让他鸡吃了,那些红薯渣渣如果扔了就真正没用了。让鸡吃这不就是无用变成有用了,身边有很多这样的例子,虽说这个事很小,但它很好,没有用的东西(人,事,物),如果用其他方向用,或者看,或许恰恰能发现很大的用,无用之用似阴阳,这是我认为的无用之用,
  春秋;春夏秋冬的时节,战国;战,就是战争,打架,国就是国家了,战国七雄都知道,在一个春夏秋冬的时节,发生了战争。我猜,有一天有一个国家的老大对它手下说,世世界如此寂寞如雪,咱去其他找的朋友玩吧,然后。他们发生了矛盾,结果他们就打架了(这是我想象的,别当真同学)我也不知道我说的咋样,欢迎指教啊
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-27 18:44:39  评论

看到这里,忽然想到.多在生活里发现无用之用的琐事,这样会形成一定的敏感度.待以时日,就可以掌握无用之用,把无用之用运用到生活的大小事里了.
  • 途径考虑图腾: 举报  2016-10-27 19:34:11  评论

红薯渣渣倒到土里,对土壤也是一种滋养,不是无用
我要评论
作者:ty_明净 时间:2016-10-27 14:13:00
  还是希望以叙事的文体写比较好

作者:崔_公子 时间:2016-10-27 14:15:00
  @禅海商道 171楼 2016-10-27 10:06:00

三百字,想到什么写什么,可以深度、搞笑、地摊、污……什么样的文体都可以。
  春秋战国是中国历史上最辉煌的时期,文人有思想,武将有骨气,除了生活苦,估计是人类历史最高的时期了

我要评论
作者:gzlytianya 时间:2016-10-27 14:15:00
  春秋战国,百家争鸣。秦朝通过远交近攻打下江山。白起大将,廉颇,蔺相如等等都是印象非常深刻的人物。
  但读历史的时候,每每都被反间计气的肚子疼。
  每当楚赵等国关系友好,感情正你侬我侬,君军民一家亲的时候,秦国的反间计就用起来了,问题是一用一个准,真是不明白为何就这么反人类?!特别是看到廉颇被反间计拿下被辞退的时候我就在想君主难道就不明白这是敌人的反间计吗?难道君主就不明白换下有功且有能力的主帅有可能国之将亡吗?国亡哪里还有国君啊!
  但,反间计仍然每次都凑效!
  这是第一个让我扼腕叹息的地方。
  第二点,好像对国家的态度有两种截然不同的态度。一种为了国家至死方休,心里只有这一个国家。一种,这个国家待不下去了换个国家,在待不下去再换个!这是为什么?是不是大家心里的国的概念不同?比如,有的人认为自己是燕国人,心中只有燕国,有的人认为自己是周朝子民,燕赵楚等等只是周朝的一个地方而已,所以,只要不背叛华夏就可以?不过,我对这段历史不是很了解,理解有些偏颇请海涵!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟3606 时间:2016-10-27 14:36:00
  顶老爷子!
作者:龙妈贝 时间:2016-10-27 14:57:00
  乱世出英雄
  周王室无力统辖各诸侯,封建制度慢慢迎来尾大不掉的局面。礼崩乐坏,诸侯各凭本事,扩张军事经济实力,争相称王称霸。春秋时代,礼制在社会中还有余威,诸侯也为不成为众矢之的,行为都罩了层温和虚假的面纱,到了战国时期,就是赤裸裸的弱肉强食,丛林法则盛行。政治混乱而自由度极高。有想法有能力有辩才的士也跃跃欲试,积极寻求良主,以实现自己的报复,和坐拥权势财富美女。因为这乱世人心,百姓的日子并不好过。战争不断,生活状态及其不稳定,朝不保夕,可谓天灾人祸并行,生命和生活都没有保障。

作者:q小小鸟 时间:2016-10-27 15:09:00
  大道是什么?阴阳是什么?阴阳合为道?
  是讲阴阳五行么?任何事物人都讲五行?
  历史小说很多很长,五花八门。能先说个大概么?
作者:北溟渔夫2011 时间:2016-10-27 15:12:00
  加油很精彩
作者:白色初装 时间:2016-10-27 15:13:00
  冒个泡
作者:小炯你爱不 时间:2016-10-27 15:14:00
  支持支持~
作者:半个痴人 时间:2016-10-27 15:35:00
  @禅海商道 2016-10-27 10:06:00
  --------------------------
  感觉那个年代有无数的思想碰撞,交流,产生历史上最灿烂的文明火花,空前绝后,每个有理想的人都在为自己的理念奔走,不管结局怎么样,每个人都是真实的有血有肉的人。
  虽然历史乱世英雄辈出,但是从未有过乱世文化如此爆发的情景!
  上下五千年,华夏究竟是文明在倒退?还是适者生存,物竞天择下的丛林法则的胜出?
作者:制服小猫咪 时间:2016-10-27 15:38:00
  春秋战国的时候出了很多成语,很多成语故事特别有意思,对春秋战国很好奇,希望主任的帖子越写越好~
作者:晚晓2016 时间:2016-10-27 15:52:00
  学习。
作者:0一步之遥0 时间:2016-10-27 15:55:00
  @晚晓2016 2016-10-27 15:52:00
  学习。
  -----------------------------
  我是来顶贴的 感觉没地摊有滋味呢 老爷子 加油!
作者:0一步之遥0 时间:2016-10-27 15:55:00
  @晚晓2016 2016-10-27 15:52:00
  学习。
  我是来顶贴的 感觉没地摊有滋味呢 老爷子 加油!
作者:笑脸峰泰 时间:2016-10-27 16:37:00
  @朱文迪2016 78楼 2016-10-26 15:33:00

师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?

还有,为什么叫水德、火德,为什么加上德这一个字。

是五行中哪一个德,只是按占地来分吗?比如东吴临水?

话说这一段我又无数个疑问。。。

先去上课去了,回来后再来看贴。。。
  清发源于东北,北属水,明发源于南方,南属火!中国大部分是北胜南,即水灭火,蒙发源于西北数金,小日本起于东属木,木克土,小日本胜一时,共起于延安属西即金,金克木固胜过小日本!好玩不

我要评论
作者:看世的光 时间:2016-10-27 16:38:00
  http://www.hdxxw.com/chanpin/201609/07/hd7066911.html
作者:海之声花都听力 时间:2016-10-27 16:41:00
  学习了
作者:小鹰yw 时间:2016-10-27 16:43:00
  mk
作者:日暮扬州 时间:2016-10-27 16:45:00
  转阵地啦,留个记号慢慢追
作者:空空禅意 时间:2016-10-27 16:47:00
  赶上直播了吗??

作者:笑脸峰泰 时间:2016-10-27 17:00:00
  @晚晓2016 155楼 2016-10-26 23:28:00

上周还发生了几件小事,教室里教学用的鼠标不见了,刚开始以为是任课老师用完不经意拿走,后来锁头不见了,再后来光笔也不见了。我们就知道是孩子恶作剧,批评教育后,这些东西在教室的不同角落出现了。我们都有点恼火,加上纪律也不太好,我们就多批评孩子几句。昨天,在批评孩子时,纪律很好,但我突然感受到学生传递上来的肃杀之气。这是我从教二十多年来从未感受过的气氛。调皮的学生我们接触过很多,但从未有入场到感受,问老...
  可用木火行金之法:即用生长调达旺盛,蒸蒸向上引导孩子的肃杀之气,充分发挥孩子的活泼好动,活跃课堂气氛,估计你班体育是第一的吧,厚德载物温柔的土是不行滴,

我要评论
作者:T学专家 时间:2016-10-27 17:03:00
  好像是这样吧
作者:日暮扬州 时间:2016-10-27 17:05:00
  @禅海商道 2016-10-26 20:00:00
  ①:秦称西帝、齐称东帝,前288年,秦昭王时期,秦国已经壮大,两国推翻周天子的统治,各自称帝,遭到诸国的反对,同年取消。
  ②:燕下都,燕国副都,燕国是战国七雄当中最弱的国家,商鞅变法之前,排倒数第二;商鞅变法之后秦国上去了,燕国接了秦的班,排老末。
  燕国在战略上一直处于防守方,北面防蛮夷,南面防六国。

燕下都遗址,夯土上面的古城、城......
  地图上看来韩与魏处于四战之地,不利发展,强大时随便欺负别人,弱小时被别人欺负死,魏国初期是随便欺负别人,后期是被别人随便欺负,韩国则一直是被别人欺负,秦国地形最好,往里一缩,没有可以欺负得到,一强大就可以出来欺负韩魏,地形就决定了韩魏地悲剧命运
我要评论
作者:海胤 时间:2016-10-27 17:16:00
  m
作者:朱文迪2016 时间:2016-10-27 17:18:00

@春来江水绿如蓝蓝:
  看到这里,不由得联想了一下,是否卧室床铺的摆放位置也有讲究。好希望师傅能讲讲这个。
  ...........................................................................
  是的,不是风水里都讲过这些嘛.并不是迷信,可以把风水当成规律,顺应规律,会觉得很舒服.显而易见的例子就比如,风水里说镜子不要对着床头,不然夜里醒来看见镜子里有东西容易被吓着.
  关于床的摆法也是这样,都是为了适应那个我们没有在意的规律.
  下面列举一些规律......
  床不在窗户下或旁边或者背着门看不见外面,不然看不见窗外会缺少安全感,也容易被风吹得头痛.
  床头紧贴墙壁,最好是仿古式,这样,身体会特别放松,一点都不担心掉到地上.实木的床板对脊椎好.有帘子会让人觉得更加安心.
  床不高不低,高容易紧张,低容易感染阴湿之气.床底也不要摆杂物,通风,清洁.
  床上方不放固定在墙上的柜子或者吊坠,比如灯.都会让身体产生一点点紧张感,因为会防着东西掉下来.
  其实这些,都只是为了让身体真正放松下来.卧室就是来放松和休息的.那么卧室里的一切都因该让身体觉得舒服.就这么简单.但因为我们很多时候不是那么在意身体的感受,比如吃到肚胀,我们对外界和自然的规律也不是很敏感,比如夜夜笙歌,我们就只好看别人写出来的规律照做.

春夏属阳,东方震位主春,能升发万物之气,故头宜朝东睡;秋冬属阴,应养阴,头宜向西睡。
  此外,历代养生学家一致认为北方属水,属阴中之阴位,头向北睡,阴寒之气会伤人体阳气,会损害元神之府,故应避免头朝北睡。

刚才在网搜床的摆法,五花八门,有按生肖,有按八字来的,我觉得有点坑人.但我不记得老一辈以前的说法,好像就一种说法而已.有谁记得的话,请告知,谢谢.

作者:日暮扬州 时间:2016-10-27 17:19:00
  有个疑问,一直搞不懂,古代战争总说决水淹敌军或者城池,那么这个决水淹城到底是怎么操作的?我们知道黄河是地上河,河床高于地平面,那么决黄河水只要挖开河堤就可以,但是其他的河流不同于黄河,河床低于地面,怎么才决河淹城呢?要决河先得筑堤把水拦起来吧,那工程量可不小啊,现代人做个拦河做个水电站都得费不少力气,更何况古代,筑了堤蓄了水还得把水准确地引到目的地,这水流沿途也得筑堤坝,这种工程想像中也不是几天能完成的吧?
  • 0一步之遥0: 举报  2016-10-28 16:25:35  评论

这个都是要看地形的,不是每个城池都可以决堤的,第一季节是雨季,水量够大;第二城池地形位于洼地;第三兵力充足,占据优势地位,这叫天时地利人和,呵呵!
我要评论
作者:朱文迪2016 时间:2016-10-27 17:25:00
  @禅海商道 2016-10-27 10:02:00
  对于俗世中的人来说,四气八风对人都有很大影响,对于修行的人来说,这一切都不是事,躺在泥塘里打滚都没事。
  什么叫做修行?修行是指特定的事件吗?比如静坐悟道.还是说修行是一种状态?不论做什么事,比如扫地僧.那么修行的状态是什么样的状态?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:918yuanmu 时间:2016-10-27 17:36:00
  好文,快更

作者:万木逢冬 时间:2016-10-27 17:37:00
  开篇即见其深度!

作者:朱文迪2016 时间:2016-10-27 17:53:00
  上个帖子我没有对此发言.但上次师父听来听去,还是就听自己的就好.师傅想做这个,就做,好与不好自见分晓.不想做就放下,回顾,也很美好.只有自己知道自己想干什么,什么合适自己.
  秋天到了,我不禁说话都带金气.
作者:沦落他乡2012 时间:2016-10-27 18:03:00
  不管遇到啥事,刮风下雨,卓利元来报道~
作者:潇洒在江湖 时间:2016-10-27 18:05:00
  先顶一顶,然后再看
作者:u_113695511 时间:2016-10-27 18:23:00

作者:朱文迪2016 时间:2016-10-27 18:30:00
  秋天了,肃杀之气.金气足,我不免就没有以前那么客气了,先为自己下面的话写好托辞.
  刚才看很多网友说师父小说版慢了,我不以为然.这些网友有没有想过到底是师父写得少,还是自身贪嗔痴心过重.
  我知道,越快,大家看得入味的内容就越少.我们就那么多时间,用同样的时间去思考十段话,收获的是智.用相同的时间去思考一段话,收获的是慧.
  智(徐文兵在广播版黄帝内经里解词:智,集中生智,小聪明。智不走心。智,知日也,智是研究看得见的、摸得着的和常人的理论)。
  慧(徐文兵解词:慧:静极生慧,大智慧。慧,通心,所以通神,丰丰代表极大丰富不可想象的内容。彐,转折。丰丰彐心,抱朴守拙).
  就像帖子里有人说的,看了的,多数都忘了.我想说我也是这样,我的时间也是有限的,太多的信息要真到掌握那么我要放弃学习数学的很多时间.即使有些地方,我看了,觉得很好,想着,我一定要记住这些话.但第二天,第三天,看了其他的,又忘了.
  我就举一个相反的例子.佩伭的帖子有些人可能看过,就知道他4年了还在更一个帖子,而那个帖子里,他的发言少得可怜.我记得,有一次他好像将近半年都没来,即使来了讲得也不多.
  虽然有些内容太过奇异,但帖中对于生活的智慧却很有道理.因为他实在是不常来,我又一直被吸引着,所以我会一遍一遍的看.很多内容,是真的刻在脑里和心里,时常都会在心底重温一下他文里的智慧.
  两个帖子,两种态度.这些是说给围观群众听的,师父莫受我的干扰.
  • 走走停停看2016: 举报  2016-10-28 08:24:08  评论

说得好,老爷子《写在脸上的风水》中的宝贝我才挖了一点点,收获多多,当然我起点低,空间大。私下还想老爷子讲得慢一点呢,对于长跑来讲,最累的不是跑在最前的,是拼命想及格的那几个,:)
  • 朱文迪2016: 举报  2016-10-28 15:13:29  评论

评论 @ 走走停停看看2016: 是呀,特别是后面赶上来的,跑得都竭力了,我现在面相只做了小学和中学的笔记,后面的没什么阅历还看不了。昨天在街上看行人,小孩子、年轻人的面相都较为“模糊”,也就是没什么特点,但比较干净。相比中年人的面孔很有特点,马上都可以看到一点特征。
作者:Rosfield 时间:2016-10-27 18:36:00
  读历史不是享受优美的词藻,目的只有一个就是传递信息。主任的文笔勘称大用,何足惧哉!

作者:绳命上的回晃 时间:2016-10-27 18:52:00
  留下非常名,顶上。
作者:降龙摆尾 时间:2016-10-27 19:20:00
  makr
作者:降龙摆尾 时间:2016-10-27 19:21:00
  makr
作者:心静生慧2016 时间:2016-10-27 19:31:00
  占座。跟随学习来的。支持您,每次看都有收获。

作者:蓝色飘扬72 时间:2016-10-27 19:38:00
  @笑脸峰泰 2016-10-27 16:37:00

@朱文迪2016 78楼 2016-10-26 15:33:00  师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?  还有,为什么叫水德、火德,为什么加...

-----------------------

事后诸葛!延安是黄土高坡,怎么不说属土,木克土呢,这样应该是小日本胜才对!
我要评论
作者:哈哈2013and2016 时间:2016-10-27 20:13:00
  @禅海商道 191楼 2016-10-27 11:52:00

感谢同学们的顶贴和支持,本帖第一天就上了热帖榜,未知学院的自然流量不多,全靠上榜上聚焦才能让更多的人读到,有你们的鼓励我码字的时候都是一种快乐,感觉像在演奏乐器一样。

但是老头子文化程度之低老网友们都知道……希望文笔没让大家失望吧。
  喜欢轻松愉快的文风,哈哈。老爷子没必要这个文体。。。不过,个人选择,不管啥文啥体,追定啦,哈哈。。。

作者:蛾儿飞飞飞 时间:2016-10-27 20:23:00
  好文,留个爪
作者:途径考虑图腾 时间:2016-10-27 20:29:00
  今天复习了下河图,恶补了下五行,终于知道点主任在讲什么了,不再云里雾里了。主任,看一个人的属性是参照出生的日子的属性吗?比如出生当天是戊戌日,是不是代表这个人属土?

作者:warloque3 时间:2016-10-27 20:29:00
  顶老先生!!!

作者:菩提山的山 时间:2016-10-27 20:31:00
  @禅海商道 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:心静意诚 时间:2016-10-27 20:38:00
  师父,我挺你!!!

作者:shuiruner 时间:2016-10-27 20:41:00
  顶贴

作者:adowenru 时间:2016-10-27 20:47:00
  我最初知道春秋战国是小时候看小人书,《三十六计》,这个给我的印象最深刻,比以后看到的都记得牢,就觉得那时候真乱啊,每天都在打战,百姓真是蝼蚁,一仗下来几十万人就没了,再就觉得那时候的人真聪明,各种计谋闪着智慧的光辉,引人入胜,让人陶醉。两千多年后的现在,他们玩剩下的“连横“合纵””还在不断上演,玩的人变成了中国和美国,有传统文化滋养的中国人如鱼得水,越玩越顺,越玩越强大,而美国人就像个野蛮人,粗鲁可笑。
  后来又看了一本成语典故,发现里面超一半的成语都是那时形成的,然后又知道了诸子百家,才知道那时也是我国文化的源头,古哲的思想到现在还在影响着我们,国人的民族性格也是那时形成的。
  小人书真是好东西,比现在的彩图书好看多了,我找了好几种彩图版的历史书介绍给我的小孩读,他都不感兴趣,他本人对历史还是有兴趣的,经常问我一些历史问题,所以我想给他买些历史类小人书,可遍寻无果,有同学知道吗,请告诉我,先谢谢。
作者:shli5 时间:2016-10-27 20:48:00
  对历史感兴趣,知道很多不是真相。
作者:国学取名 时间:2016-10-27 20:52:00
  确实小说更新太慢,没有之前跟帖这么爽,主任还是文笔再地摊一点好。

• 三宫六院四书五经: 举报  2016-10-29 03:39:50  评论

评论 国学取名:再地摊的话我们就不会去想了,我们不想过几天就忘了,这样其实挺不错,我觉得可以试试主任说的读三国那样读,把自己代入角色,可能感悟更深
我要评论
作者:心静意诚 时间:2016-10-27 21:14:00
  师父独具匠心,这次一定要歇着写,徒儿给您上好茶!

作者:敬天爱人1978 时间:2016-10-27 21:21:00
  进来看的,说说感受啊!我们的感受会影响楼主的创作。
  楼主肚子里绝对有货,如果想看更精彩的帖子,更有干货的帖子,更引人入胜的帖子,就得趁早提建议!
  我先来一个:按照楼主的标准,目前来看,画面感不是很强,人物刻画不够自然,节奏不够紧凑。
  不知你们的感受是什么?

• 敬天爱人1978: 举报  2016-10-27 22:24:10  评论

说错了一点,画面感已经可以了。
  • _水木沐_: 举报  2016-10-28 09:41:59  评论

突然想秀下English,You can you up.
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天的颜色是什么 时间:2016-10-27 21:21:00
  @禅海商道 2016-10-27 11:52:00
  感谢同学们的顶贴和支持,本帖第一天就上了热帖榜,未知学院的自然流量不多,全靠上榜上聚焦才能让更多的人读到,有你们的鼓励我码字的时候都是一种快乐,感觉像在演奏乐器一样。
  但是老头子文化程度之低老网友们都知道……希望文笔没让大家失望吧。
  主任加油!
作者:帅你个头疗 时间:2016-10-27 21:32:00
  你们都看了吗 我没看 准备看

作者:打酱油路过234007 时间:2016-10-27 21:57:00
作者:秋天静芙 时间:2016-10-27 21:59:00
  高

作者:漆个蓝MOTO 时间:2016-10-27 22:00:00
  马克
作者:善败不败2011 时间:2016-10-27 22:00:00
  支持,赞,楼主老师的新帖

作者:彩云国物语2000 时间:2016-10-27 22:13:00
  马克刘明 果断顶起
作者:gzlytianya 时间:2016-10-27 22:36:00
  @朱文迪2016 78楼 2016-10-26 15:33:00

师父,像我这样的,还没能掌握金木水火土等等相生相克的关系,请问可以讲得再仔细一点吗?

还有,为什么叫水德、火德,为什么加上德这一个字。

是五行中哪一个德,只是按占地来分吗?比如东吴临水?

话说这一段我又无数个疑问。。。

先去上课去了,回来后再来看贴。。。

@笑脸峰泰 233楼 2016-10-27 16:37:00

清发源于东北,北属水,明发源于南方,南属火!中国大部分是北胜南,即水灭火,蒙发源于西北数金,小日本起于东属木,木克土,小日本胜一时,共起于延安属西即金,金克木固胜过小日本!好玩不
  好厉害的解释呀!出师了吧

作者:瑶瑶讲故事 时间:2016-10-27 22:44:00
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:wenwenweni 时间:2016-10-27 23:04:00
  老师辛苦了,加油,
作者:叶落无声花不语 时间:2016-10-28 00:45:00
  注册就捞到好贴了
作者:韦理想2009 时间:2016-10-28 01:00:00
  学习阴阳之道,挺好。

作者:AIYYWKAKA 时间:2016-10-28 03:30:00
  顶楼

作者:AIYYWKAKA 时间:2016-10-28 03:56:00
  @禅海商道 109楼 2016-10-26 19:27:00

电影《战国》的截图,看他们两个笑的很开心,拿来给大家欣赏一下:

看图,一个是皮笑肉不笑,另一个是呆笑。

作者:东非夜归人11 时间:2016-10-28 04:30:00
  mark
作者:赤焰之瞳 时间:2016-10-28 04:59:00
  精彩!

作者:15999171208 时间:2016-10-28 07:42:00
作者:xcgzyj 时间:2016-10-28 07:50:00
  @禅海商道 2016-10-26 12:27:00
  重要历史事件解析,方便大家阅读:
  ①前270年之前,是秦国兴盛的历史,看过《大秦帝国》的同学都能熟知,不再累述。
  ②前270年,秦,伐赵,赵奢大败秦军,自献公起秦军首败:
  赵奢,六国八大名将之一,赵括的父亲,他的儿子比他还要出名,“纸上谈兵”的赵括,赵奢死前曾经交代,我这个儿子不能用,用了他赵国必亡,一语成谶。
  ③前260年,秦,伐赵,反间廉颇,赵奢子赵括代替廉颇,纸上谈兵,白起坑杀四十万降兵:
  廉颇,赵国名将,与“白起、李牧、王翦”并称战国四大名将,长平之战打了两年,有廉颇在秦国占不到一点便宜,久攻不下损失惨重,秦国使用了反间计,赵括取代了廉颇的主帅位置,这一年发生了两件中国人耳熟能详的典故“纸上谈兵”和“白起坑杀四十万赵军”。
  ④前251年,燕,伐赵,燕败,衰落:
  瘦死的骆驼比马大,赵国经历了长平一役之后,擅长防守的燕国以为可以占到便宜,举国之力攻打赵国,造成惨败,从此走向衰落。
  ⑤前234年,秦,伐赵,李牧败秦:
  李牧,四大名将之一,到了战国末期,赵国有李牧在,依然可以打败不可一世的秦国,可悲的是秦国故伎重演,李牧死于反间计。
  主导这段历史的是秦王嬴政,还是秦将白起,还是吕不韦?这些都是水面上的故事而已,水面下的故事都被始皇一把火烧成了灰烬,始皇帝统一六国之后的神秘举动才是一切故事的真相,可惜的是这段历史已经失去了文字的记载,我们只能从故事的角度来八卦了。
  @从海一声笑2016 2016-10-26 23:07:00
  上周末和一个广州做物流的朋友聊天,他就说他是赵奢的后代,只是迁到一个叫马什么的封地上,后来就都姓马了。
  不是迁到马地,而是赵括的长平之战后,赵奢一脉以姓“赵”为耻,因赵奢曾封为马服君,所以以“马”为姓。
作者:15153313131 时间:2016-10-28 07:57:00
  养肥

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规