经咒的实相及金光神咒修持方法

楼主:煦韶 时间:2017-01-15 16:04:17 点击:4110 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、咒语的实相
  二、金光神咒原文及部分真实含义
  三、金光神咒修炼、使用方法
  四、金光法常见的几种错误修法及错误之处
  五、修炼金光神咒注意事项
  六、总结
  七、附录


  一、咒语的实相

  所有的咒,实相都体现在两方面,一是静心,二是沟通,或者是静心、沟通二者兼具,详述如下(发挥咒语作用的方法也在其中):

  静心类咒语---------------首先讲一下何为静心。静心的前提是净心。净,纯净之意,不是说心存善念就是净心,心存恶念就是不净。如果把心比喻为白纸,善念比喻为美景,恶念比喻为丑景,那么所谓的净,就是白纸上一片纯净,没有美景也没有丑景,这就是净。也就是《道德经》说的“涤除玄鉴,能无疵乎”,只不过经文上是以镜子(古语叫做“鉴”)来比喻心而已。

  静心类咒语,有净心神咒、金光神咒、观音菩萨心咒(六字大明咒)等。这类咒语一般是那种念起来韵律很自然,且文字比较简单的咒语,拿观音菩萨心咒举例,就是通过简单流畅的六个音节,让人反复持诵,如此自然会“专心”,专心就是聚精会神到一件事,由此各种杂念、妄想也会收摄,自己专心念,自己专心听(可大声念,也可小声念,也可心念不出声,由自己觉得哪种方法舒服就哪种方法念),渐渐的人的心会习惯于专心、纯净的状态,直到一念代万念,就好比白纸上原本是各种景色,现在只有一个小点,进而达到心平气和,连此一念都不执著了(这个白纸上的小点时有时无了),此时即“无念之念是正念”。这也是《清静经》上说的“心无其心”,我们的主观思维、意念即后天识神停止、退藏了,先天的本我、元神才会无阻碍地显现,如此才是清净,在元神的主宰和安排下,精气神会自然炼化,不需去根据咒的内容意念如何如何,美其名曰观想、意念、引导。因为静心类的咒就好比一幅完美的画卷,念咒,只不过是打开这幅画卷去欣赏,而根据咒语的内容去加任何意念,则相当于在这幅完美的画卷上自己又去画画描红,纯属画蛇添足,反而影响咒语发挥作用。这就是咒语静心的作用,其实就是一个让人通过专心进而达到净心、静心的目的,和反复念“一二三四五六”的道理一样。真相说出来就是这么简单。而达到一念统摄万念,进而无念的效果后,就不要继续念了,其实到了无念后,因为无念,本来自己也就自然停止念咒 ,而不是又生起一个“停止念咒”的意念,一切都是自然达成,顺其自然即可,否则就是用敲门砖敲开了门,还不肯放手,拿着砖进人家院子了。

  沟通类咒语---------------沟通,是指沟通某个能量场,既然是沟通外在能量场,那么就有正邪,也就是所谓的沟通正能量(神圣仙佛以及一些正义的灵体)或者负能量(妖魔鬼怪)。沟通类的咒语,比较典型的有《灵官咒》,就是沟通道教护法------太乙雷声应化天尊。沟通类的咒,需要掌握一定技巧,才能较好发挥作用,我个人总结有两点:1.心心相应。2.敬畏。

  先说心心相应。我们念某个咒,首先要知道这个咒是沟通的哪位神圣仙佛,这位神圣仙佛的精神是什么样的。很多神圣仙佛,大家都只知其名,不知道他们的精神,那么就可以用普遍的标准去想象,也就是“大爱心、大慈悲心、大勇、大舍、大智慧、救苦救难的霹雳心、不求名利和回报”等等。这就是平时功夫了,时时刻刻把自己当做这位神圣仙佛的化身,按照他们的精神来修正身心言行,在生活中顺心、顺性、随缘助人,这就是“心心相应”,否则就算天天上香磕头、念圣号佛号、意念观想,也和神圣仙佛相应不了,念破了嘴、磕破了头、跪断了腿,也没有任何意义,反而因为执著心容易招来妖魔鬼怪。有执着的修行人可能会问:我一天念经念佛念圣号千万遍,难道还感动不了神佛,你一句“心心相应”就搞定了?这就是典型的把神圣仙佛当成世间俗人了,不要说神圣仙佛,就是一个道德高尚的凡人,你天天去念叨他、恭维他,他都会看你不顺眼,反而觉得这个人就会拍马屁,要么就是愚昧至极。人以群分,道德高尚的人,他当然也会尊重和喜欢道德高尚的人,所以,与其天天念其名,不如与之“心心相应”。只要相应了,念一声人家也会赶来帮忙,如果不相应甚至满脑子邪念,随你怎么念,正神也不会理睬,当然了,妖魔鬼怪倒是很可能喜欢这种恭维和拍马屁。

  再说敬畏。敬,心存恭敬、感恩;畏,不是害怕自己做坏事被神仙看见,而是慎独之意,不管有没有人看见,自己都要畏惧自己言行不端,时时提醒自己做一个正大光明的人。且,敬神如神在,须有谦卑之心,念咒的时候,其实也是在实践咒的精神,相当于此咒此神就在自己的面前,我们就要规规矩矩,就像我们读书一样,老师就在面前,我们还敢吊儿郎当、嬉笑怒骂、心不在焉,甚至一边吃零食一边念咒吗?------须一心一意,至真无我!这既是尊师重道,也是为人处世的基本礼貌!如果没有这种敬畏之心、谦卑之心,那何必要念呢?其实做到了“心心相应”,也就不必刻意去担惊受怕。(此处说一句,修心不是压抑自己的阴暗面,而是充分解剖自己的内心,塑造接受一个完整的人格,接纳自己压抑排斥的阴暗面,和不敢相信的光明面,大大方方地接纳一个完整的自己)。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主煦韶 时间:2017-01-15 16:07:00
  具体到念沟通类咒语的方法上,还是拿《灵官咒》举例,《灵官咒》原文:

  仰启神威豁落将,都天纠察大灵官,
  火车三五大雷公,受命三清降鬼祟,
  手执金鞭巡世界,身披金甲显威灵,
  绿靴风带护身形,双目火睛耀天地,
  顷刻三天朝上帝,须臾九地救生灵,
  银牙凤嘴将三千,虎首貔貅兵百万,
  走火行风前后卫,穿山破石捉邪精,
  祈晴祷雨济世间,附体圆光通事意,
  治病驱邪如电闪,收瘟摄毒伏群魔,
  飞腾云雾遍虚空,号令雷霆轰霹雳,
  三界大魔皆拱手,十方外道悉皈依,
  弟子启请望来临,大赐雷威加拥护,
  太乙雷神应化天尊。

  念咒方法:首先,心情保持镇定,聚精会神观想一下灵官祖师的样子(这个在网上有很多图片),然后按照“静心类”咒语的方法,“专心”念咒即可,不用继续观想,也不用带任何意念,如果念咒过程中自然出现一些思绪、画面、意念、声音、祖师临坛、气感等任何现象,不必刻意去消除,也不要去想这些现象的内容和意思,心不随现象所动(也就是不着相),什么都不管,一切顺其自然,只管“专心”念咒即可。这就是发挥《灵官咒》的基本方法。为什么说一开始观想一下灵官祖师的样子,然后就停下来不观想了呢?其实道理很简单,就好像我们上课,起立向老师鞠个躬,喊一声老师好,然后坐下认真听讲就行了,而不是一直在那持续喊“老师好老师好老师好老师好......”,那样的话,不是捣乱就是拍马屁,老师就没法讲课了。
  注:灵官咒威猛,而且不是用来修炼的咒语,是一种应用的咒语,所以不可经常持诵,实在遇到邪灵,且正在受到进攻时才用一下。灵官咒中的“附体”二字,不是世间说的那种附体,如果潜意识中有这么理解,就反而容易引来别的东西,我个人的感悟,此处的“附体”二字其实更类似于道教科仪中的“变神”,也就是变化自己元神的显像,既可以在频率上接近祈请的神仙,同时,也带着这些神仙的一点特征,对邪魔形成威慑。这个过程,是不靠意念完成的,念咒,就像你双击打开一部电影,只要打开了,那么电影是自然播放,不需要你去脑子里干涉他的情节,他自然会按照电影本来那个样子播放,实际上也干涉不了。又比如,咒语是一把已经上膛的枪,念咒只是一个瞄准开枪的过程,枪的内部零件运动都是已经完善的,不需要我们用意念去画蛇添足。灵官咒是祈请灵官祖师的,所以把这些邪魔收拾到什么程度,由他灵官祖师老人家去决定,并不是我们的意念来决定的,这样,我们也乐得轻松。我个人的经验是,只要心的状态对了,灵官咒一般念到前三四句就已经达到目的了,极少有需要念完的情况。

  很多咒语,是兼具静心和沟通两种功能的,比如刚才举例的金光神咒和观音菩萨心咒等。金光神咒,我个人认为不是沟通某个具体的神圣仙佛,而是通过入静到无念的状态,本我(元神)自然显现,自然融合、沟通遍布宇宙的能量---------“炁”,同时,专心念咒,也是“一念代万念,进而无念”的净心、静心过程;观音菩萨心咒,除了静心,当然也有沟通观音菩萨的作用。其实无论是什么类型的咒语,我们都应该保持敬畏、心心相应和谦卑,也就是须认真对待,这是修行的基本准则,也是做人的基本准则。
  • 煦韶: 举报  2017-06-27 09:19:34  评论

    本段提到“灵官咒威猛,而且不是用来修炼的咒语,是一种应用的咒语,所以不可经常持诵”,现做更正,有一些专门的灵官咒修持方法,也是要持诵该咒。
  • 煦韶: 举报  2017-06-29 09:33:48  评论

    评论 HeiheiF2:这是发的啥?没看懂。
我要评论
楼主煦韶 时间:2017-01-15 16:09:00
  二、金光神咒原文及部分真实含义

  金光神咒原文(以此版本为准):
  天地玄宗,万气(炁)本根。广修亿劫,证吾神通。
  三界内外,惟道独尊。体有金光,覆映吾身。
  视之不见,听之不闻。包罗天地,养育群生。
  受持万遍,身有光明。三界侍卫,五帝司迎。
  万神朝礼,役使雷霆。鬼妖丧胆,精怪忘形。
  内有霹雳,雷神隐名。洞慧交彻,五炁腾腾。
  金光速现,覆护真人。

  金光神咒部分真实含义:

  天地玄宗 万炁本根 广修亿劫 证吾神通------金光神咒首句就是总纲,其余部分,都是围绕此总纲在叙述。首句的关键在“玄宗、本根”,“玄宗、本根”的本质在“炁”,所以,重点解释一下这个“炁”字:炁,上面是个变体的“无”,也可以看做变体的“天”,下面的四个小点,并不是水,而是火。为什么这么说,大家想想这几个字“热、烹、熟、煮”,是不是一下子就明白了。那四个小点,就是炉子上的小火苗的象形偏旁。火,在人体中,五行对应为“心”,所以,炁这个字,就是“无心、天心”,也说明了我们人体的炁如何才能产生,那就是“无心则有炁”,而所谓的天心,其实就是在没有“心”的干扰和阻碍的情况下,那个自然显现的元神(念头通达、不纠结不停留,也是无心所体现的一种状态)。天地,则一语双关,既指的自然界的天地,所谓的多少维次空间,也指每个人自己的天地,自己的天,就是“天心、元神”;自己的地,就是我们的元气。天地玄宗,万炁本根,就是“我们”(包括元神、元气)的那个祖宗、发源处,皆以炁为基础、根基。广修亿劫,证吾神通好理解,就是元神累劫(无法计数,所以以“亿劫”代指)所经历的物种(包括人),经历过多少世,见证了多少事,虽然外在形体肉身变化,但元神(吾)本身亘古长存,不生不灭,不增不减,不垢不净,这就是大神通。

  三界内外 惟道独尊 体有金光 覆映吾身------三界内外,泛指一切维次的空间。也就是整个宇宙我们可见和不可见的任何空间,都是在“道”的支配下运作,所以惟道独尊,此道是自然大道。只要身心合于道,自然会“体有金光,覆映吾身”。

  视之不见 听之不闻 包罗天地 养育群生------视之不见,听之不闻。这里是一语双关,第一层含义是指“元神、吾、天心”,也就是我们的本体,他的特点是视之不见听之不闻的,因为“无心”才能显“天心”,既然无心了,那自然没有去见、去闻的主体了,也是提醒大家,不要把内观和天眼看到的那些现象当做自己的元神,更有甚者,认为能看见自己的元神,这就是入魔了。元神在无心无我才能显现,无我了,那谁去看?如果看到了,说明还有我,有我,就说明看到的不是元神。第二层含义,是指我们在修炼过程中,对于一切现象,无论是美好的还是恐怖的,无论是身内的还是身外的,都要“视之不见听之不闻”。有的人念咒或打坐看到金光了、看到神仙了、预感到事情了、看到妖魔鬼怪了,就会喜悦、惊奇、膜拜、祈求、思考、害怕,其实这一切心都没有必要,对于一切现象都要不动心,都要视之不见听之不闻。包罗天地,养育群生,这一句很关键,也是与此咒“心心相应”的重要点,炁化生天地万物,滋养万物群生,那么念咒的人,就要有“炁”的精神和品质,不是为自己而念,要有爱护群生之心,这就是大爱心,没有大爱心,修不好金光神咒。

  受持万遍 身有光明 三界侍卫 五帝司迎------此句的关键在于“持”字。很多人说持诵经文、持诵咒语、持诵圣号佛号,但是都只做到了诵,而没做到持。所谓的持,是“秉持、坚持、持守”的意思,也就是说,你要明白这个咒的真实含义,这个咒是阐述的什么道理,然后你按照这个道理去指导自己生活、修行,要有“包罗天地,养育群生”的胸怀和大爱,平等对待众生,愿意不求回报去帮助大家,而不是为了行善的虚荣心或要达到什么修炼目的去做事,这就叫做“持咒”(持经也是一样的,但经文内容比较长,还需要完全领会经文本身的含义,以之修身、修心,才有可能深入)。大家看到这里,是不是恍然大悟“这不就是和前文说的心心相应一个意思吗”,对了,就是一个意思。只要我们真正做到了“持”咒,自然会身有光明,此光是心光,也叫性光(自性之光)、神光(元神之光),此光一发,自然三界侍卫,五帝司迎,也就是比喻有正神护持保佑,因为此时已经善心开发,明了本心,自然会受到特别关注和爱护,当然,正因为心光迸发,也会引起邪魔注意,所以相应的有正神来加强保护,这就是自然界相生相克的道理。

  万神朝礼 役使雷霆 鬼妖丧胆 精怪忘形------万神朝礼,其实是比喻的前文所说“一念代万念,至于无念”,万神是指的万千思虑之神,也是各种杂念、思维、意念,因为专心,所以都被一念代替了,就好像君王在上,各个臣子鸦雀无声一样,是自己的万千思虑、意念停止,完全由元神做主,这就是万神朝礼。而不是有人理解的诸天神佛都来朝礼念咒的人,那也太狂妄了。役使雷霆,我目前理解是一种比喻,比喻元神的玄妙和神奇。鬼妖丧胆,精怪忘形,首先是指的心魔,用鬼妖、精怪比喻自己的各种杂念、幻象等一切阻挠自己静心的念头和现象,因为做到了“无心”,自然这些杂念、幻象动摇不了静心的状态,该消失的时候自然会消失。同时,也是指的此无心(天心)一起,众邪皆惊,也是最好的护身法。达到无念无我时,不仅仅是有的朋友想象中那种身体被一层金光罩罩住,而是不管有没有这层金光罩,“我”处于“无”的状态,对于大多数攻击我们的那些东西来说,我们相当于一片虚空,他威力再大,如何能炸碎一片虚空?

  内有霹雳 雷神隐名 洞慧交彻 五炁腾腾 金光速现 覆护真人------前16个字是修炼的内景,不多说。只强调一句:“真人”是元神经过修炼后的成果,千万不要以为自己的天眼能看见自己的“真人”法身,凡所有相,皆是虚妄。
楼主煦韶 时间:2017-01-15 16:16:00
  三、金光神咒修炼、使用方法

  金光神咒,本质在“炁”,根基在“持”。所谓修炼咒语,直接、初步的方式无非持诵,诵很简单,专心、不用任何意念地去念咒就行,可以念出声,也可以心里念,自己念自己听,念完之后不要意念金光收入丹田什么的,可以观想一下把金光全部发给自己的亲人,日久功深,也可以意念金光全部发给整个地球乃至宇宙的善根、善心、善行众生。
  而持咒,不是不停地念咒,而是学习和秉持咒的精神,这就需要大毅力了,也就是刚才说过的,要有“包罗天地,养育群生”的大胸怀和大爱心,并在生活的方方面面做到无私无我,秉持大爱心,无我自然容易做到无念无为。如果说念(诵)咒相当于使用手机,那么持咒就是在给手机充电,一部手机再先进,如果没有充电,那也是一块废铁。而且,金光神咒是指导修行的说明书,也可以看做是一本修炼秘籍,既然是说明书,那么真正的修炼就是按照说明书上的方法做,而不是整天念说明书,否则,就算把说明书背得滚瓜烂熟,但自己不照着说明书上做,不去按照说明书的指导培养自己的大爱心、清净心,那也是毫无意义的。
  金光神咒的使用,并不仅仅是限于护身,因为金光神咒修出的金光本身是一种正能量,能量可以这么用也可以那么用,护身、驱邪、收惊、保平安、提升提纯气场等很多方面,可以说是“万用咒”,全凭真心而用,须在修持中自身体会与总结。

  四、金光法常见的几种错误修法及错误之处

  错误修法之一:观想心脏如一轮朝阳,金光万道,照遍内脏,然后将红日移至膻中穴内,从正中下降至脐后一寸三分的气穴停住,万道金光不断扩大充满全身,透过全身毛孔扩展,充满整个房间或身体周围一至二丈的范围。扩场时应呈圆球形向四周扩大云云,网上所传的金光,大部分都是这种观想。也有观想银白色之月,缓缓入印堂进泥丸宫,发出柔和的月光。(此处有口诀),后入中脉至中丹田檀中穴处,想银白之月,发银白之光芒,左移至心脏,坎离交媾,银光月亮渐变为金光太阳,照亮整个胸腔及身体、四周、金光太阳回中丹田处,继续由中脉下行至肚脐神阙,然后再入下丹田气穴,金光太阳照亮全身及四周。(该段文字为网上查找,非原创)

  错误之处:这种方法,不是在修金光咒,是在练气功。金光的本质是“炁”,本来就是无心的,这方法却用了太多心,不管是意念金光,还是意念太阳、月光,只要有意念,本身就是在阻挠“炁”的形成和运作,就是在破坏“无心”的状态,只是很多人不理解“大道至简”,总认为脑子里要想点什么才是修炼。而且,可以看出来,此种错误修法,完全是围绕“我”运作,哪里有半点“包罗天地,养育群生”的胸怀,反而因为意念过重,容易导致走火,引起身心阴阳失衡。修炼------是将自己融入宇宙,而不是将宇宙收入腹中!人的肉身,一团血污屎尿,能承载多少金光?真正与炁融合的是自己的元神,而不是这个身体。

  错误修法之二:意念自己跳到太阳或宇宙中,向某神仙下拜,然后念咒,并结合类似上面的方法。
  错误之处:这种方法,就是前文说的把神仙当做凡人了,潜意识中认为自己拜了,他就该传法传能量?难道说磕两个头,就感动得神仙传法传功了?这是祈求还是绑架?神圣仙佛传法传功难道就不考察这个人的品行了?如果慈悲之心达不到,两者能量频率完全不同,就好像水和油就算再多,也不相融,他就是传给你,你能融合能接收吗?
楼主煦韶 时间:2017-01-15 16:17:00
  五、修炼金光神咒注意事项

  1.修炼金光神咒乃至一切正法,皆不可执着。修炼不是打坐、站桩、念咒、念经、放生等,而是在生活中创造价值、利益社会、培养正气,在人情冷暖、世态炎凉中磨炼自己的一颗真心。何为真心?不是整天想着行善就是真心,也不是每天作恶就是真心。人皆有欲,深入自己的内心,想明白欲从何来,接受自己内心的一切念,包括善念和恶念,不强求完美,但务必要完整,塑造完整的人格,不可压抑自己的负能量和欲望,但也不能放纵,欲望本身不是恶,只有压抑和放纵欲望才会产生恶,想通欲望来处,接受即可。

  2.心光一发,神圣仙佛能感知,妖魔鬼怪也能感知。神圣仙佛明白因果和宇宙规律,只会适当点化,并在危急之时救助一把,不会显身显像;而妖魔鬼怪则不讲这些,因为他们并不完全明白这个宇宙的规律,所谓“无知则无畏”,所以他们会千方百计阻挠和破坏修行人的“无心、天心”状态,或在现实中让人不顺,或在内观中显露各种美好、恐怖、仙界魔界、预感等相,不得不防,防的方法就是不思不虑,不追求不好奇,视之不见,听之不闻。

  3.越是刚猛的咒语,越是需要慈悲之心去化解和平衡,金光神咒,不能只注重“鬼妖丧胆,精怪忘形”,更要注重“包罗天地,养育群生”,否则极易造成自身气场阴阳不调,导致身体、运势、心理方面的负面影响,严重的甚至无药可医。

  4.自以为是、妄自尊大、心性低劣、不知悔改的人,念咒有害无益。既然此咒是沟通正能量,那么咒力就会消除邪气,如果自己心修得不到位,所产生的邪气,自然也在被咒力消除的范围内,所以会出现越念越不顺的情况,其实这种不顺,也是在提醒我们:心性需要修正!同时,逐渐消除我们的邪气,也是保护我们,防止积累到一定程度以灾难的形式爆发。

  5.坟地、经常出事故的地方、凶地、直觉不该念咒的地方和时间,不要念金光咒,以免惹来麻烦。众生平等,不能把修出点的那点金光当做原子弹到处去威慑别人,那不是修行人,那叫做流氓。人外有人,天外有天,小心谨慎是没错的。当然,如果受到外邪直接进攻,可以反抗,反抗力度能自保就好,世间的法律,尚且有正当防卫和防卫过当,何况那个世界的律令更加严格,所以须掌握好度,我们所知的太少,不要过分触碰未知的事。

  6.用金光咒护身护宅一定不要在带着杀伤、镇压等意念时把金光无限扩大,那样会伤及无辜,只要护住自己要护的一小片范围就行,其实不必带各种意念,只要平时心存正气,咒力就会对邪魔形成威慑,对善意的灵体和其他力量则不会有所伤害,这就是“频率相合”的原理。念咒之前如果带着善意的愿望则不必有此顾虑,比如前文说的让气场清净、让父母亲人和周围的人平安。

  六、总结
  拜神、学咒、学经,是学神仙和咒、经所体现的精神,和磕多少头,念多少遍没有必然联系。只要是正法,善根、谦卑之心、智慧都是最基本的要求(最低要求),且缺一不可。说了这么多,化繁为简归纳起来,持诵咒语也好,持诵经文也好,打坐也好,所有的正法修炼,就是六个字“清净心、大爱心”,无念、不着念(无住)、无相(视之不见听之不闻)则清净,无我则生大爱,才容易达到无念,清净与大爱两者其实是一不是二。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨叶白荷 时间:2017-01-15 22:04:00
  马克
  
作者:naihe68 时间:2017-01-17 02:13:00
  谢谢楼主,受教了!
作者:行善积德2015 时间:2017-01-17 02:44:00
  顶
  
作者:缪从寒 时间:2017-02-28 12:55:00
  写的很好
  
作者:哎呦喂槐 时间:2017-02-28 21:18:00
  真正激起我们虔敬心的,是他的教法以及所有的既理性又合乎逻辑的方法,让我们自己去发掘实相。身为佛教徒,我们的目标不只是遵循佛陀的教导或成为他的仆役而已,我们终极的目标是要与他完全一样成为证悟者。
  • 煦韶: 举报  2017-03-01 11:16:49  评论

    此为正信,佛教是为佛之教化,可惜很多人将其异化为了信佛的宗教,不止佛教徒如此,大多数其他宗教的教徒也是如此。
我要评论
楼主煦韶 时间:2017-03-08 18:03:00
  咒只是一个工具和说明书,真正的修行,还是踏踏实实地在生活中修正自己,善待身外之人身外之物,同时也善待自己,若真能做到这点,才是真正的持咒,并不是一定要嘴上念。
我要评论
楼主煦韶 时间:2017-04-24 11:47:00
  念(无论心念还是出声念)金光神咒时须带正大光明之意,不得昏沉、散乱,哪怕有杂念,也如坐看风云变幻,我自巍然不动。正常念咒,带意要正而不燥,中而不软,如光明磊落之状态。
作者:猫爷爱你 时间:2017-06-28 17:05:13
  mark一下
作者:ty_素颜如玉1 时间:2017-06-29 02:33:58
  大爱无疆
  
作者:ty_素颜如玉1 时间:2017-06-29 02:36:24
  老师有些问题想咨询一下你,方便私信吗
  
楼主煦韶 时间:2017-06-29 09:12:55
  @ty_素颜如玉1 2017-06-29 02:36:24
  老师有些问题想咨询一下你,方便私信吗
  -----------------------------
  已经发站内短信了。
楼主煦韶 时间:2017-07-15 17:59:06
  持诵金光神咒的朋友,尽量少去一些不干净的场所,如医院、墓地、火葬场、事故现场、夜店(很多夜店淫欲横流,能量场非常吸引某些东西)等,容易耗散自己的能量,当然,也不能影响正常生活,比如去医院探望长辈或者是清明节给祖先上坟等,凡事不可只强调片面。另,特别注意,因为人心乱的原因,大多数宗教场所(所有宗教,而不特定哪个宗教,也包含民间一些玄学人士的家里),并无真正的正神驻守,这类地方尽量少去,即使去了,也不要轻易许愿、念咒等,就做一个过客最为保险。这里说明,并非所有宗教场所都乱,有少部分还是很清净的,只是需要自己有一定的辨识能力。
楼主煦韶 时间:2017-07-15 18:07:16
  念咒、经等不要吃味道很特殊的一些东西,比如洋葱、大蒜、藠头这类,如果就是爱吃这些,或身体需要,那么在吃完之后刷牙(嚼干茶叶好像也有除异味的作用,我猜可能和活性炭吸异味的原理差不多,因为茶叶和活性炭都是多孔、干燥结构),待味道消除得差不多后,再念无妨。
我要评论
作者:虚空中的蒲公英 时间:2017-10-07 12:42:35
  楼主真修行人!
我要评论
作者:下集预告6 时间:2017-10-19 12:44:00
  感恩楼主!明白了很多道理!福生无量天尊!
我要评论
作者:Colhy 时间:2017-10-31 16:48:28
  楼主,还在吗,可以问些问题吗
楼主煦韶 时间:2017-11-01 22:41:51
  @Colhy 2017-10-31 16:48:28
  楼主,还在吗,可以问些问题吗
  -----------------------------
  请讲。
  • Colhy: 举报  2017-11-02 09:50:19  评论

    楼主,在修持金光神咒同时,修炼其他内功会不会范冲,有没有什么事不能和金光神咒同时练的
  • 煦韶: 举报  2017-11-02 10:23:53  评论

    评论 Colhy:如果是阴邪的内功,比如取某些特殊的气场,那是会相冲的,比如有的内炼方法是到坟地去采特殊的气场,个人认为那种方法是找死。但哪些是阴邪无法一概而论,阴不一定代表邪,阳也不一定代表正,只能在了解了你说的具体方法后,才能判断会不会犯冲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Colhy 时间:2017-11-03 19:02:19
  楼主,金光咒念完还可以念准提咒吗,求解
  • 煦韶: 举报  2017-11-03 20:27:14  评论

    可以啊,只要是自己的心量能容下,不要起高低、你我、内外的分别,“天”又不是完全按世间的宗教分的。准提咒对应的也是很好的信息。
  • 煦韶: 举报  2017-11-03 20:28:00  评论

    除了自己的心态以外,就是自己的精力和专注力是否足够的问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:闪电猎手zyt 时间:2017-11-03 23:52:41
  我最近一直在持诵八大神咒,无意间看到楼主这个帖子,真心特别受用啊!
  楼主我有感应您是有真正的慧根灵性的!
  方便加您微信请教您一些修行上的问题吗?
  我把我微信私信给您
  • 煦韶: 举报  2017-11-04 10:27:13  评论

    慧根这个东西,其实大多数人都有,先天生成的,后天的努力,重要性并不亚于慧根,微信我私发你。
我要评论
作者:Colhy 时间:2017-11-04 13:44:03
  楼主,也是修行这个吗
我要评论
作者:Colhy 时间:2017-11-05 17:09:24
  楼主,练的时候除了你这篇文章写的,还有其他的要求吗
楼主煦韶 时间:2017-11-05 20:43:02
  @Colhy 2017-11-05 17:09:24
  楼主,练的时候除了你这篇文章写的,还有其他的要求吗
  -----------------------------
  心存敬畏,自然百无禁忌,不要想太繁琐。
作者:Colhy 时间:2017-11-05 21:00:53
  楼主,广修忆劫和广修万劫那个是对的
楼主煦韶 时间:2017-11-05 21:11:15
  @Colhy 2017-11-05 21:00:53
  楼主,广修忆劫和广修万劫那个是对的
  -----------------------------
  念成“亿”或“万”都可以,就是表示很多的意思,只是我自己一开始是念“亿”,习惯了,帖子里也是这样说的呀。

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:知识大爆炸2017 时间:2017-12-09 16:04:18
  “万神朝礼”中的“朝”是个多音字,是念zhao,还是念chao ?
楼主煦韶 时间:2017-12-09 16:05:14
  @知识大爆炸2017 2017-12-09 16:04:18
  “万神朝礼”中的“朝”是个多音字,是念zhao,还是念chao ?
  -----------------------------
  chao二声
楼主煦韶 时间:2017-12-09 16:09:21
  金光神咒被列为玄门早课的“八大神咒”之一,无论是宗教道教还是民间道教(法教),很多门派都把此咒列为必修咒。另外:道家有专门的金光法门,金光神咒只是一个“开篇”,但是对不是专业修法的群众来说,仅仅这个咒“持”好了,就能做到邪魔不干。此咒无论是不是道家弟子,都可以持诵。
作者:知识大爆炸2017 时间:2017-12-09 16:30:41
  网上看到有修持金光法的金光诀手印,请问修金光咒要不要打手印?非道家弟子能不能打手印?
楼主煦韶 时间:2017-12-09 19:22:47
  @知识大爆炸2017 2017-12-09 16:30:41
  网上看到有修持金光法的金光诀手印,请问修金光咒要不要打手印?非道家弟子能不能打手印?
  -----------------------------
  可以打手印也可以不打,我一般都没打手印。而且网上传得比较光的手印有两个,没有专门学习的话,建议不要打手印。很多手印其实是否道家弟子,甚至是否宗教信仰人士都可以打,主要是防止有的网上流传的手印需要条件特殊,而没有系统学习又擅自模仿“歪打正着”。从多一事不如少一事的角度讲,不建议打手印。
楼主煦韶 时间:2017-12-13 13:26:01
  今天是南京大屠杀公祭日,发表一点感慨:勿忘国耻,能战方能止战,能杀方能止杀。某些宗教人士无原则地强调戒杀,会让一个民族失去尚武精神和面对邪恶时的抵抗能力,会成为屠杀者的帮凶。
  不戒杀、不滥杀、不虐杀、不嗜杀。
楼主煦韶 时间:2017-12-22 17:05:02
  @煦韶 2017-12-09 16:09:21
  金光神咒被列为玄门早课的“八大神咒”之一,无论是宗教道教还是民间道教(法教),很多门派都把此咒列为必修咒。另外:道家有专门的金光法门,金光神咒只是一个“开篇”,但是对不是专业修法的群众来说,仅仅这个咒“持”好了,就能做到邪魔不干。此咒无论是不是道家弟子,都可以持诵。
  -----------------------------
  按“专心”原则持咒渐入“无心”的路子,相对修法来讲更易“入道”,两者各有侧重。
楼主煦韶 时间:2017-12-22 22:43:31
  近些年中国的玄学知识也逐渐在复苏,相关影视作品也越来越多,最近网络热播的动漫《一人之下》就有很多现实存在的门派和玄学常识(有部分进行了夸张和修改),里面的男主角张楚岚居然也是修炼的金光咒,只是通过了艺术加工,毕竟金光咒不是用来肉搏打架的。
作者:shijiadizi 时间:2018-04-12 21:18:18
  赞!
我要评论
作者:jdchw 时间:2018-04-17 15:55:45
  学习了,谢谢楼主。有个问题请教楼主:诵读多遍,能背诵了,问题是 经常不是出错,就是被外事打断,很难一次顺溜的背诵对了。我这样能修金光咒吗
楼主煦韶 时间:2018-04-17 20:27:18
  @jdchw 2018-04-17 15:55:45
  学习了,谢谢楼主。有个问题请教楼主:诵读多遍,能背诵了,问题是 经常不是出错,就是被外事打断,很难一次顺溜的背诵对了。我这样能修金光咒吗
  -----------------------------
  你找个不会被打断的时候呗,比如晚上休息时间,跟家人说好,要持会咒。我自己测试过,非常熟练的状态下,念49遍也才10分钟多一点。还有坐公交的时候啊,也可以心里默念(不出声)。但是这都是在练习纯熟的前提下,可以完全“不假思索”,甚至在梦中遇到危险都能自觉念(心念)那种程度。在不熟悉的时候,建议每天集中十几分钟时间,无打扰的练习。经常中断的话,倒是没有别的后果,就是不容易集中精神,影响达到熟练的速度和念咒的效果。
作者:jdchw 时间:2018-04-18 06:53:20
  谢谢
楼主煦韶 时间:2018-04-18 09:21:28
  @jdchw 2018-04-18 06:53:20
  谢谢
  -----------------------------
  经常错或打断的话,实际上就是思维中断,很难达到一贯、专注,就难达到“专注一念而渐至无念”了,所以,对咒语的熟悉达到“不假思索”的地步是非常重要的,就好像对“走路、吃饭”这种事的熟悉度,这是一个过程,需要时间积累的。
楼主煦韶 时间:2019-03-14 12:48:06
  此文只是最基本的金光咒修持法,解释较为片面,道家有专门系统完整的金光法,包含一些金光篆、指诀、讳字等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规