读《上经.知辨》,不理解医术为什么加这样的引论。(转载)

楼主:柔索 时间:2017-01-19 20:54:27 点击:223 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原文:見所見,見不見;不見見,見見。愚乎弗見見見也,乃謂常見。見弗見之見見,見之。見不見見見,見而得之道矣。故見見者有,非見見者。不見見者有,非不見見者。不見見不見者見見,不見乎?見不見,見焉。是以見見者陰也,不見見者陽也。弗見而可見見者,陽中之陽;見見見而弗見者,陰中之陽也。不見見工也;不見見見神也。若(髟付)陰陽之道,生之樞也,天地之常也,恒生之主也,然哉!見而盲於心者不謂見,見而不見者也見乎?見不見乎見,不見見者見矣。是故天之道者,見而弗見也,地之道者,見可見見也。故見而弗見見之見者,道也,見見而不見見見者,常也。

  翻译:认知所接触的事物,容易被假象蒙蔽;不被表面迷惑,才能探寻规律。可叹那些不能领悟俗世规律的,仅据守世间的表象,而跳出物质世界接触到玄冥境界,方得真理成分,随着真理成分越来越多,积累而通达天道。所以探寻到事物规律的人,并没有获得真知;不从俗世获得规律性认知,也不是没有真知。不局限掌握物质世界规律的认知,就真不懂吗?恰恰踏入凡人无法理喻的玄冥,才能探寻登天之路。所以研究俗世运行规律的属于阴性,废弃俗世规律开辟境界的属于阳性。没有能力领悟物质世界法则是阳中之阳,(纯阳不化);明白物质世界规律却不以为准的成就阴中之阳,(阴阳相长)。那些连俗世规律都不通晓的必然蝼蚁一般,而俗世真理都难禁锢的因为有了神通。阴阳之道,就是无中生有的枢纽、万类遵循的法门、循环不息的主宰,是吧!追求物质规律却心智不足的锁定痴傻,跨越世间法则却能对话苍天。一旦苍天赐予了凡人无缘的境界,便开启向天人提升之路。这么说天道就要跨越物质羁绊,地道就要发现物性原理。修得物性原理难以解释的境界和法门,便有幸攀行天道,而掌握俗世规律又不明白其局限的,这种泛泛之辈好多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规