——————从金刚经背后的秘密看世界的真相——————

楼主:老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:16:47 点击:6927 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一次来这里发帖,好紧张啊。大年初三,三位一体,三生万物,今天应该是个发帖的好日子。心里很激动,昨天上天涯收了只信鸽,才知道原来南山空同兄要在终南坐桃源了,由此我才找到了这里,未知学院啊,怎么感觉跟我写的东西配一脸啊,你们说这是不是就是传说中的猿粪啊。猿粪最养桃花啊。

先贴一首我最喜欢的诗镇楼吧:
  三十年来寻刀剑,
  几回落叶又抽枝;
  自从一见桃花后,
  直至如今更不疑。

初来炸到,夜推敲门,卯日升堂,锦年大利,小弟见过学院里的各位学长学妹师兄师姐,给大家拜年了!不才第三版半部金刚经解读,惶恐送上,求润法眼!看了若觉爽利,请大家多多支持哈!

老核拜谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:130次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:20:00
  在别的版块发帖果然舒坦,秒过啊。先占个二楼,说个事,本人主ID是“老铁核桃”,不过最近牙叔抽风,不知怎么大号上不了(这话听着怎么这么别扭),所以用小号发帖,本人就这两个号,当然各种解读,还是以道理为准。
  • 老铁核桃2: 举报  2017-02-07 20:39:32  评论

这里多说一句,此贴很多内容都是统一原理,只是用各种不同现象来论证其内在准确性,所以看的童鞋们哪段看懂了以后就对照内容主旨就行,学以致用,不用费心费力全部跟着帖子走,文字万象,诸法如一,要抓住这个要点来学习,特此通知。O(∩_∩)O~
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:22:00
  现在写的是第三版,写到第十五课,重新发帖,从头又整理了一番,所以以此贴为准。三楼。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:24:00
  前言 我先吐个槽

所谓洪荒宇宙,天地玄黄,众生六道,郁郁苍苍。我相信很多人在某个不经意的状态下,脑子里都会忽然浮出这样一个问题:世界的外面是什么样子?宇宙的外面是什么样子?或者,我可以在那里吗?

人是无法遏制住自己想象力的动物,哪怕这俗世生活再枯燥无味,高速紧张,该来的幻想总会来,该有的迷惑一直都存在,直到人临死的那一刻,生命永恒的疑惑我们很多人依然无法解清,带着迷惑和不甘辞世,正是我们惧怕死亡渴望永生的内在原因之一。

那么,生命到底有多少疑惑可以在我们活着的时候解除呢?这世界上所有的宗旨性教育体系中,有可以解除众生所有迷惑的真正善知识吗?
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:25:00
  我可以肯定的告诉大家,有。不但有,而且还不止一种。问题是,出于各种各样的原因,这真正的善知识,除了你自己去探索去发现,很少有人能给你全面的系统的作出解读。尤其是现在这个光怪陆离的时代里,人们想在五颜六色的信息世界里找寻真正能解开自己生命本质疑惑的善知识,太难了。

当你的书柜和电脑里被自己塞满了意淫小说和色情读物,你有多大的几率会去主动翻阅偶尔收藏起来的传统经典?你还能把心静下来去思考和判断吗?你已经不可能了。可见,善知识的消亡,完全是人自己造成的结果。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:27:00
  有些问题我相信你们肯定很感兴趣,比如说,为什么西方人的圣经中有一个智慧之果?为什么古希腊神话中女神们抢夺的是一个苹果?为什么咱们的神话传说中王母娘娘种的是仙桃?为什么说桃木能辟邪?还有,为什么佛家求的是果位?为什么我们中国人说自己是龙的传人?龙到底是什么样子的?很多看似荒诞的神话传说,之所以选这种特定的描述对象,会不会有什么不被人知道的原因呢?

。。。。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:30:00
  一切的一切疑问,我就从这本书里给大家一一解开吧。请注意,是一切一切的疑问,这疑问包括空间与时间,物质与精神,光明与黑暗,新生与灭绝,一切一切,只要这世界发生过的或正在发生的或将会发生的,它们之所以会如此的内在原理,在之后的内容里我都会给大家解读出来。

所以,这不是一本讲佛法的书,这只是一本解读小秘密的书。

请看书名,请跟我大声的读一遍:

“从金刚经背后的秘密,看世界的真相。”

世界的真相。背后的秘密。金刚经。人类探寻本来面目的好奇心理。明了一切之后的身心满足。我确信这些信息要点已经差不多能把你们的八卦之心给勾引出来了。对不对?
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-30 20:34:00
  今天人比较少,赶着学院里大家都在放假,我先偷偷把摊子铺开,嘎嘎,一边写一边贴,本来我想全部写完再贴的,但今天是个好日子,也是缘法,善哉善哉。
作者:霞苑土豆乡 时间:2017-01-30 21:55:00
  坐等楼主解惑
我要评论
作者:老头吾吾 时间:2017-01-31 00:47:00
  当你的书柜和电脑塞满了意淫小说和色情读物,你还有多大的几率去翻阅收藏的传统经典?你还能把心静下来去思考吗?
  俺告诉,当屌厮得不到满足的时候,经典就是一坨狗死,屌厮只爱看意淫。当屌厮在美眉身上尽情的发泄完毕之后,意淫小说就是一堆猪死。满足后的屌厮,万中有一个会拿起经典看看。

• 老头吾吾: 举报  2017-01-31 00:51:18  评论

由此可知,禁浴,不但能扼杀享受,还能扼杀智慧。人渣独夫何其毒也!
  • 老铁核桃2: 举报  2017-01-31 14:27:28  评论

评论 老头吾吾:色空不二,善知识理解错误认识偏差,所谓智慧自然也就无从谈起了。床单滚多了,只能想滚更多的床单,存天理,灭人欲,天理包括阴阳繁衍,人欲包括毫无节制,过犹不及而已,善哉。
我要评论
作者:15153313131 时间:2017-01-31 00:56:00
  会火

我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 11:52:00
  好了,道道已经画下来了,话已经说出来了,仇恨已经拉起来了,至于能否成功,就请大家一起参与进来,和我共同见证那一伟大时刻的到来吧。我们每一个人,不管是写的人,还是看的人,不管是赞的人,还是骂的人,我确信大家都能从这个推论和梳理的过程中学到东西,得到好处。以这会还算满格的节操保证,绝不虚言。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 11:53:00
  那么首先要给大家坦白一下,本座并不是佛家子弟,也不是道家门徒,更不是科学家的学生,我没有任何明确的知识传承背景,只是个自学出身的现代艺术家(伪),而且那也已经是很久以前的事情了。。但这并不妨碍我在这里给大伙普及这些善知识,因为我就是要用一个普通的社会属性人类的身份来告诉所有人一切善知识的广义性和方便性。我要证明,如果我用这样的知识背景能看懂金刚经并把一切善知识都融会贯通起来,那么我相信每个人都能和我一样。我喜欢网络,喜欢萌,喜欢直白和条理清楚,所以我给大家解读这本金刚经和它背后的一切善知识规律也会使用大量的网络词语,或者大白话,或者各种鲜活生动的例子,或者各种撒娇卖萌满地打滚甩节操。一句话,迎合于时代,服务于骚年,用萌萌哒语气通过与现实结合的普通道理把包括金刚经在内的一切善知识精髓都通俗易懂的揭示出来,这就是我这个老男人写这本书的目地。

请相信这是一个很严肃伟大而高尚的目地,而我的心也还是很骚情滴。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 11:54:00
  我这里下雪了,好大的雪,这天气应该去泡温泉啊,善哉。
作者:ty_无知2016 时间:2017-01-31 12:25:00
  等更。

作者:金城6c1 时间:2017-01-31 12:53:00
  好文章,楼主继续啊!
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:17:00
  刚出去浪了一圈,初一一场好雨,初四一场好雪,果然是锦年大吉,我也加油更新吧,哈
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:18:00
  OK,那么下面我们就进入正题。金刚经的大名相信大家都知道,它可以称之为整个佛家思想精华中的精华,历史上针对这本经书的解读数不胜数,无数高僧大德修行前辈们研究了它一辈子,也宣传和解释了它一辈子,但是因为时代发展太快的关系,当初的文言文现在已经很难被众生小盆友们接受了,所以在现在的我看来其实很浅显的金刚经义却依然被很多人不了解,这不能不说是一种遗憾。事实上过去的我也是这遗憾者中的一员,很坦白的告诉大家,我曾经对佛教深恶痛绝,并且还是骂佛出身,这本金刚经以前更是看一眼就头疼,但是当我从现实中摸爬滚打,一步一步栽着跟头活到现在,有一天因为玩佛珠装样子的需要(捂脸)重新拿起金刚经并忽然把它看懂之后,我发现我找到了生命的意义和价值。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:19:00
  所以,通过众生小盆友们最喜闻乐见的方式把中华的传统经典结合最前沿的科学理论给大家全部讲明白,这变成了我的责任,也是我对过去充满梦想和激情却逐渐泯灭的人生的一个交代——当然,这同样是我依然未死的不甘寂寞蠢蠢欲动的野心。当我还是骚年的时候,曾经给自己定过三个很美好的人生目标,这辈子我要做一幅好作品,写一本好书,组一个好乐队,现在第一个目标已经实现了,第三个目标估计彻底没戏了(人老了嗓子不行),下半辈子,我就指望这第二个目标里的内容活了。(咧嘴)
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:20:00
  言归正传。我前面已经明确告诉了大家写这本书的目地,这是一个很严肃的目地,金刚经也是一本很严肃的经书,人类的进化更是最严肃的我们每个人都要去思考和面对的终极问题,我之所以选择从金刚经入手去和大家一起探寻人类进化的奥秘,是因为它是经历过时代检验的两千五百多年前的一位修行大牛的亲传大法,那位大牛名叫释迦牟尼,关于他的名誉和成就我就不用再多说了,整个地球服务器里仅有的几枚圣人的其中一枚,传说中一生下来就敢指天踏地叫嚣老子天下第一的人物,这种名号已经足够坚挺,无须再多谈。
作者:Lester0907 时间:2017-01-31 13:31:00
  ……快点更新,别卖关子,谢谢!

我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:55:00
  需要指出的是,他传下来的这本金刚经在后来的两千五百多年时间里不断被历代高僧大德们研讨和论证过,并一直在身体力行着,所以它的理论是完全经得起推敲的,是无数修行前辈们开了无数次学术交流研讨会才最终确定并且流传下来的真正善知识。更珍贵的是,它是我们每一个人都可以接受的,哪怕是残疾人也可以领悟并进行系统性学习的有效修行法门,它的广义性和方便性就是我选择它来作为切入点以了解世界真相的原因。

那么它广义和方便到了什么地步呢?说起来挺玄幻的,这本经广义和方便到了一个不识字的文盲都能深刻领会其内在真实义的地步。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:57:00
  相信很多童鞋都知道我说的这个文盲是谁吧?没错,他就是我们佛家禅宗的六祖慧能。禅宗六祖慧能大师是中国最有名的几个和尚其中之一,但是相对于别的高僧大德的学富五车,他是不识字的,修行一辈子到死都不认识字,千真万确。别的人家要么是奉旨出国留学的海龟(比如玄奘),要么是偷渡来华的外国教授(比如达摩,他玩一苇渡江,偷渡证据确凿),就他一个本土的屌丝是个彻彻底底的文盲,但就是这个连字都不认识只能靠砍柴为生的天赋烂到不能再烂的最底层的文盲超级屌丝,从听人朗读的金刚经里只用一句话就完成了传说中的SSS级任务“屌丝的逆袭”,以文盲的基本天赋属性领悟了最高深的心法秘籍,最后掌握了“顿悟”这种最可怕的修行法门,得衣钵位列禅宗六祖,修神功直至明心见性,最后直接改写了整个中国佛教的发展史,甚至整个中华文明的源代码都因为他的出现而被重新编写了一遍,在这地球服务器中位列绝顶高手,最终成为传奇。而且,我要强调的是,他整个修行过程没有接受过任何人帮助,没有使用任何资源,是完全独立彻底自给的完成了这样的逆天大业!
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 13:59:00
  喜欢看意淫小说的小伙伴们,你们见过比这更意淫的故事吗?你们能想象,这比意淫小说中最意淫的故事还要意淫的故事是活生生发生过的现实吗?你们哪个修神功不需要天材地宝天地灵气不需要海量的资源?哪怕玩双修也是要妹子多多益好帅哥多多益善的,而且你们哪个看神功秘籍不得先认字?你们能想象,人不用依靠任何外在条件甚至连字都不认识就能完成生命的进化和升华直至鱼跃龙门吗?

慧能学长用活生生的现实案例告诉我们,跟他自身所经历的现实相比,我们连想象力都弱爆了。

而他所经历的所有现实,所得到的所有成就,都来源于这一本在当时就已经烂了大街的金刚经。

这,就是真无为法的威力。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:06:00
  过年人不多啊,点击量都那么少,摊子铺开了,慢慢添置吧,多来几个人唠个嗑也好啊
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:07:00
  真无为法,有教无类,从善如流,通俗易懂,老少皆宜,把这三千婆娑世界最根本的道理讲的让文盲都能领悟,这才是真正的大善心识。所谓的大道至简,就是这么个意思了。

不过吹(?)到这里很多童鞋可能就要问了,金刚经既然这么牛逼,那为什么没把所有看过它的人都给催熟成圣人呢?到如今两千多年过去了,人多的还跟牛毛一样,佛却一直就那么几个,这是怎么回事?你这疗效明显不行啊?
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:09:00
  我要说这个疑问问的非常好,(自编自导的我也是醉了。。)为什么说问的好呢?因为这中间牵扯了一个知行合一的问题,知识再宝贵,你不用它它就毫无价值,对不对?钱再多,你不花那它不就等于一堆废纸?财富的价值体现在交换上,而知识的价值也体现在交流上(自身的思想意识和行为习惯的相互影响也是交流的一种),所以说知行合一很重要,明白道理以后还要身体力行的去修持去巩固去发展才行,只有这样这善知识才能给我们带来实在好处,不然它对你来说就跟耳边风一样听过就忘,没个卵用。可是道理简单做起来难啊,要不怎么说大道至简却知易行难呢?这世界上明白道理的人多了,可谁又能活的没有丝毫烦恼?所以修行是一件很长久并且必须要循序渐进的事,这个渐进的步骤要怎么描述才好呢?儒家的经典《大学》里有个名言名句就形容的非常到位。那就是:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:10:00
  很坦白的说,这是我见过最好的关于修行的理论步骤描述了,虽然最后的治国和平天下已经带上了儒家天生的功利色彩,但这个修行步骤描述是我见过的唯一把对事物的认知摆在首位的修行方法论。用现在的话来说这已经是属于科学发展观了,这是一个非常高明的理论见解。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:11:00
  格物,先去推究事物的基本规律,我们很多小盆友把这个格物理解成了摒弃物质欲望,这么理解是很不对的,可以说,是一种截然相反的方向性错误。一个很简单的例子是,粮食和衣服也是物质,你要摒弃物质,难道连粮食和衣服也摒弃掉吗?所以我们可以看到,格物的意思只能解释为探究事物的本质(物质),因为物质本身就是我们生活得以存在的必须前提,对不对?只有理解了物质的基本规律,掌握了事物的运作方法,我们的知识才有了产生的源头,所以才有了格物后面的致知。这是一个很明显的相辅相成的前后因果关系。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:12:00
  以科学研究的方法来论,研究物质的基本规律,掌握知识要点,明白事物组成的基本因由和基本架构,如此我们才能正确的认识到人作为自然一份子的地位和立场,如此修行的前提才能被建立起来。我们理解世界的规律和法则了(致知),我们也就明确自己进步的方向了,在这个基础上,我们的态度端正了,心灵诚恳了,这就是格物致知后面的诚意和正心。这是一个目标明确的过程。如此,才能开始修身的行为,并能继续进行后面的齐家治国和平天下。按着这样来理解,最后的治国和平天下似乎也说的通了,至少去掉了很多叫人反感的功利色彩。因为能力越大责任越大,家庭美满事业有成了当然要回报社会,对社会做贡献,进而服务于全人类,这也是一个人追求更高层次心灵满足的必然步骤。
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:14:00
  所以我们可以看到,方法在那里,知识也在那里,而且它们其实都非常简单,简单到甚至让人一眼就能看明白,但是最后的结果却是真正修行有成的人一直凤毛麟角,而一辈子庸庸碌碌混吃等死的人却多如牛毛,八面玲珑的人心思浮躁,老实木讷的人心灵专注,这世界谁能真正永远的占便宜?至少从修行的角度来讲,只要能明白道理,那么一个心灵纯净容易专注的人肯定比一个心思活络机智百出的人进步要快的多。。为什么?因为他注意力集中的时间更长。

所以,越多的知识代表着越多的成就,越多的成就代表着越多的诱惑,而越多的诱惑当然就代表着越多的烦恼。阴阳联动,莫不使然。

怎么样?无知果然是主角才能有的光环,对不对?
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:15:00
  所以说,跟我们的“真-主角”文盲出身的慧能学长比起来,我们很多人的境界都算个毛啊?本座至少还是个中专毕业,至于你们很多人就更差劲了,居然上过大学!而且很多居然还是研究生毕业!至于那些博士博士后神马的就更不要说了。。(鄙视的眼神)
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:19:00
  玩单机太无聊了,先不贴了,摊子扔这谁爱占谁占去,老纸要放假,嘎嘎!
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:35:00
  好了,都别沮丧,都挺起胸膛来。我们也不用妄自菲薄,慧能学长既然只凭一本烂大街的金刚经中的一句话都能顿悟一切真理,从而修行肉身成圣,这么不科学的充满玄幻气息的事都能在现实中真正发生,那么就至少说明这本金刚经是真有大威神能的,它的确是一本无为级的超级神功秘籍,面对这样的宝贝,我想只要我们忍辱负重,刻苦用心,那么我们同样也能用它来完成那个SSS级的任务“屌丝的逆袭”。所谓不怕闻早,就怕觉迟,只要我们认识到了自己的不足之处,那么机会是不会辜负任何一个人的,所以现在我要很严肃的告诉大家,你,对,就是你,正在看这些吐槽话的那个谁,只要你用心,你也同样可以成为一个伟大的文盲。

这绝对不是忽悠。(很认真的眼神)
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:36:00
  翻过来一看吐槽已经快要结束了,今天就把吐槽话帖完吧,然后看B站的拜年祭去,嘎嘎
楼主老铁核桃2 时间:2017-01-31 14:37:00
  只要你们把脑子真正的动起来,认真的只用生活经验去推理,我就可以保证你们看完这本书后,同样也能进入那个神奇玄幻的世界,发现生命真正的价值和意义。我以我早不知扔哪去的中专文凭和满格的节操起誓,我一定会对你们负责到底的。(再一次很认真的眼神)

好了,吐槽结束!
  • zhangzzmm: 举报  2017-02-02 21:04:51  评论

楼主这么说应该是已经进入那个玄幻的世界了?其实对普通人来说现实世界中没有接触到已经修行成功的人,所以无法验证哪个方法真正管用,因此无法坚持进行下去。如果现今世界有修行成功的现身说法,那大家都会很坚定的用他的方法修行吧。
  • 老铁核桃2: 举报  2017-02-03 00:13:40  评论

评论 zhangzzmm:让人坚定信仰的不是别人的成就,只能是自己的思想,善哉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无查查 时间:2017-01-31 15:30:00
  希望楼主不会弃楼~
  • 老铁核桃2: 举报  2017-01-31 18:04:45  评论

不会滴,我只是要写的无漏而已,所以反复修改整理,这第三遍,也该结束了
我要评论
作者:wwwsemir 时间:2017-01-31 18:47:00
  楼主愿许得很大,能不能兑现啊?

我要评论
作者:lgzbll 时间:2017-01-31 19:07:00
  顶

作者:u_114157603 时间:2017-01-31 19:11:00
  留名 楼主大才 天涯牛人太多 学习学习

我要评论
作者:JimsonLi 时间:2017-02-01 18:28:00
  坐等更新哈!!金刚经好东西

作者:ty_无知2016 时间:2017-02-01 19:11:00
  坐等更新。

楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 20:48:00
  首章 我们都是学院派

说到学院派,我先给大家介绍一下我们学习的秘籍内容吧。金刚经,全名金刚般若波罗密经,因为我们释迦牟尼学长当年是个歪果仁,所以汉译的译法多种多样,有的前辈高僧们又把它叫做能断金刚般若波罗密经,我把它叫做摩诃般若波罗密金刚经,这就是这本神功妙法的名字,就是这本通关秘籍的名字,就是这本财富赚取指南的名字。没错,神功妙法,通关秘籍,以及财富赚取指南,这就是这本金刚经的内容概括。大家看完之后就会明白我为什么要这么去形容它了。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 20:48:00
  那在这里,我们就先来设定一个学习和探讨的背景好了。本着娱乐至上的精神,我想我们可以建立一个思维的课堂,这里就是我们所有众生小盆友每个人都能进入的教学机构,请记得我们是高大上的学院派,而我们教育机构的名称就叫作佛家学院,而且地球这个服务器里的教育行业现在竞争很激烈啊,除了我们佛家学院,还有道家学院,儒家学院,科学学院,心理学院,艺术学院,以及未知学院,杂七杂八的数不胜数,我们每个小盆友都可以进去学习,不串科的,跨学术领域交流都没问题,另外除了这些理论类理科学院(文理不分家,都是研究规律总结道理),还有各种技术类工科学院供我们实习,比如说那个很有名的蓝翔技校,大家也可以去报名,听说效果不错的哦。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 20:49:00
  OK,背景已经建立起来了,现在我们学习的地方已经变成学院派的教育机构了!所以从现在开始请大家不要再烧香了,保安会来抓我们的。这里我先给大家介绍一下我们佛家学院的基本情况,我们学院的办学宗旨,是以人类的终极进化为目地的,是以众生破无明灭虚妄离烦恼脱生死直达涅槃彼岸为目标的,我们的教育理念是讲究教法方便,从善如流,针对不同的生命应用不同的教育方法,非常的具有学术先进性,始终代表着教育理念的潮流最前沿,始终代表着时代教育的发展新方向,始终代表着众生小盆友们的根本学习利益!正是因为这方便万化的始终具有三个代表先进性的完美教育方法,所以在我们佛家学院里学习的一切众生小盆友都能完成生命的进化过程达到毕业水准领到毕业文凭!当然这个文凭的水平有高低之别这个就不用说了,任何教育机构不都有个幼小初高大研博的区分吗(刚才谁特么说文盲赛高的)?这些都不是最重要的,最重要的是,这文凭可是经过全息世界管理委员会认证的。

请看清楚啊童鞋们,请认真的再看一遍,认证它的教育机构是全-息-世-界-管-理-委-员-会!!

这是我们生存在其中的三千婆娑世界的终极执法机关。谢谢。
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 20:58:00
  怎么样,是不是心里都已经痒痒起来了呢?那么,不要犹豫,不要徘徊,来吧童鞋们,加入我们佛家学院成为高大上的修行者的一员吧!我们学院师资力量雄厚,教学理论丰富,校风和谐,环境优美,设施齐全,伙食也不差,而且还可以化缘!虽然有点素,但你偷偷吃个肉也没人说你什么,而且我们对着装仪表也没什么硬性要求,想剃光头随便,不想剃光头了机车朋克的鸡冠头发型也可以,因为发型就是法性嘛,光头也就是空性的表示。所以我们学院内部其实也是分很多流派的,有喜欢光头的空性师兄师姐,有喜欢各种各样发型的法性师兄师姐,当然也有喜欢各种漂亮学姐学妹帅酷学长学弟的色性师兄师姐!总之我们佛家学院内部思想是非常活跃的,百家争鸣,教育理念非常开放,童鞋们可千万不要以为我们这里全都是光头小和尚小尼姑啊,那都是过去的老黄历了,过去我们的名字叫佛教,学的是佛法,按社会学院的学长们的说法是属于宗教的一种,其实所谓宗教,不就是宗旨性教育嘛?所以我们取个新名字叫佛家学院根本没什么问题,还不一样是搞教育培训的?这年代搞教育培训不花点心思吸引生源怎么行?过去的老方法吸引不了新时代的小盆友们了,那么我们就要与时俱进的去传播善知识啊,所谓从善如流,道德经中都说了上善若水,真正的善知识,就是要像水一样是可以千变万化有教无类润物无声的。对不对?
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 21:05:00
  那么就不再啰嗦了,我们这就开始吧。首先我先给大家来翻译一下经名,所谓摩诃般若波罗密金刚经,摩诃(MO HE)者,大也,很简单的意思,童鞋们理解为我大金刚经威武就行了。这两个字是我自己加上去的,以前的前辈学长们有人在经名前面添上了能断二字,我不喜欢,断啊断的,不吉利。所以我把它叫做摩诃般若波罗密金刚经,和另一本我们大家更喜闻乐见的摩诃般若波罗密多心经刚好能凑成一对,这样过年的时候我就可以把它们贴在门上当对联了。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 21:06:00
  这个伟大的设想我保留专利,先给你们说一声。我们继续翻译经名,下面就是般若了。般若(BO RE)者,智慧也。我们有些坑爹的前辈学长们过去不爱走群众路线,就爱玩冷艳高贵矜持,把个般若解释的要多神秘有多神秘,要多玄奥有多玄奥,生怕别人把意思搞明白了砸了自己的饭碗,最后把小小的一个单词给解释成了“通达世间一切法,出世间一切法,圆融无碍,恰到好处,而又不执取于诸法的大智慧”。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 21:07:00
  我不否认这个解释是正确的,没有丝毫错误,但难免有繁琐之嫌,更容易让我产生脱裤子放屁的不良猜想,其实般若翻译过来的意思很简单,就是智慧,我们慧能学长当年就是这么翻译的,《坛经》里明确说了“般若者,唐言智慧也。”这个唐言就是汉语的意思,而坛经更是佛教历史上唯一一部由中国人撰写的可以被称之为“经”的佛家典籍,它的作者就是我们慧能学长,这个份量不可谓不重,但偏偏就有后来的和尚们觉得智慧这两个字不能完美的表达出般若的意思,最后就给你搞出了前面那么长的一大串。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-01 21:07:00
  善哉。所以我说知识和智慧这两个词的意思真的完全不一样,有知识的未必有智慧,有智慧的未必能识字,闲话休提,可能有些学长们觉得智慧这个词不够逼格把般若解释完美,其实那只是你们根本没明白智慧这个词真正代表的含义罢了。现在我把它认认真真的解读出来,我们家汉字君也该露出它看似纯良其实妖艳的本来面目了。

你们别被吓着了才好。呵呵呵。
作者:王悟幻 时间:2017-02-01 21:42:00
  恕直言太啰嗦了,半天不切入正题

• 老铁核桃2: 举报  2017-02-02 10:00:01  评论

写此书发心不一样,是想任何人看了都能懂的,所以我把每个字的条理都要说清楚,更要告诉大家结渔网的方法,所以啰嗦是难免的,坦白说,快餐化的阅读方式不适合看这贴,师兄不妨先等我增肥了再说,哈哈
我要评论
作者:存在式思维 时间:2017-02-01 22:22:00
  老核桃,你得加快进度啊,搞这么久名字都没解释完

• 老铁核桃2: 举报  2017-02-02 10:02:35  评论

别催别催,人太少啦,贴的都没个动力,我不会断更,开文明义,绝不虚言,一定会让大家什么都明白的。
  • nnm_cyx: 举报  2017-02-02 20:30:01  评论

煮酒论史也有这帖子,比这快
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-02 10:11:00
  智慧。智者,知日也;慧者,彗心也。一个智字,代表日月星辰天地万物的秘密都已经知道了,知日者,知道太阳的秘密,自然界中最重要最耀眼的代表就是太阳,连太阳的秘密都知道了,那肯定代表天地万物的秘密都已经知道的差不多了,这就是智慧的智。请注意,这个智还只是第一层境界,这个境界修行人只掌握了自然的法则,还远远未到圆满无碍的程度。第二层境界,慧。慧者,彗心也。彗心者,从宇宙万物的运动(彗星一线过夜空)中体会到了人与自然之间的关系,从世间万物的兴灭发展(生息泯灭瞬成空)中领悟到了人生的意义和目地,从而生出了一颗燃烧修行升华超脱的心,并进而意识到人与自然之间和谐共处相互作用(观星而悟道)的好处,然后把这一切的来去因由都了解了,把世间万物的规律都掌握了,发现这一切背后的秘密和真相了,彻底明白生存和修行的目地和意义了,于是头脑彻底清明无碍了,一颗心彻底坚定不坏了,这就是第二层境界慧。完了吗?没完呢。最后宇宙万物和心要修到一体不二,天人合一,彻底虚实圆融无碍造化随心所欲的时候,这才是第三层的智慧境界了。所以智慧的终极目地和含义是什么呢?其实就是我们老祖宗常说的天人合一。那么什么叫天人合一呢?很简单,用哲学的话来说就是物质与精神的和谐统一,用修行的话来说就是操控万物呼风唤雨点石成金瞬息万变随心所欲,用科学的话来说就是通过灵魂这个调频器的作用去改变一切和操控一切!

承让!谢谢!
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-02 10:12:00
  好了,大家看到了吧?到底谁更高大上。我们家汉字君可没那么多神秘感,搞的叫人看不懂觉得好深奥,它只是用短短两个字的结构就能描述出三重修行境界而已,而且这三种境界还是一个圆满的修行逻辑模型。也就是说,按我们佛家学院的说法,它用两个字就描述出了一个不漏的修行理论。任何人只要把这两个字的含义给全部摸索清楚了,那他也就根本没必要再去学什么佛法了。为什么?因为你都已经彻底明白该怎么修行了还学什么?任何理论都是从现实中感悟和提炼出来的,佛法也不例外,所以说道法自然,就是一切道理都是从自然万物的演化中发现和总结出来的,所以才叫作道法自然。把世间万物的秘密全都搞明白了你自然就把心灵的秘密搞明白了,把物质和心灵的秘密全部搞明白了还用再学什么法吗?大道至简,知易行难而已。所以早点开始修行才是正经。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-02 10:14:00
  怎么样呢小伙伴们?这就是我们家汉字君的逆天威能。很诚恳的问一句,在地球这个服务器的圈子里,在万年的文明发展历史上,象这么逆天的悟道工具,还有吗?

是不是还不太信呢?好吧,那我再说一个字好了。本座的槽魂已经全开了,今天只用一个字,我先给你们来一点难以忘怀的精神震撼吧。

灵。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-02 10:14:00
  何谓灵?意思大家都明白,灵魂,灵巧,灵气,灵石,天地灵根,原始真灵,神灵,圣灵,等等等等。看的出来灵这个字代表一个很牛掰的意思,对不对?那么怎么才能做到灵呢?很简单,请大家仔细看灵这个字的结构,它比智慧那两个字形容的概念更简练更终极也更明确,可以说一切真理都在这个字的结构之中。

看明白没有?没看明白的童鞋请慢慢看,不用着急,我给大家提点一下,综合起来形容就是:灵是书镇火,也是火烧书。更是书火同源,阴阳一体。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-02 10:15:00
  这下应该都懂了吧?灵字的上半部分就是一本书的样子,古时候我们的书都是右开的,大家看像不像?这个结构就代表书。书,是让我们掌握知识,透析规律,研究法则,传播文明的工具,我们把它可以理解为这个世界运作规则的体现,知识就是规则的总结。而这个下面的火,则是我们的本能,自性,纯天然不添加任何防腐剂的原始意识的代表。现在大家仔细想想这个灵字的结构,请记得要跟现实中火烧书的情景相结合,想明白了,大家就会领悟到一切修行理论的真义了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴亦原 时间:2017-02-02 17:37:00
  够烧脑,待更上!!

• 老铁核桃2: 举报  2017-02-03 11:34:38  评论

让我们的大脑开始燃烧吧,人类一思考,我们家东方上帝就高兴,哈哈
我要评论
作者:吴亦原 时间:2017-02-02 17:37:00
  好看!

作者:王悟幻 时间:2017-02-02 21:13:00
  老铁核桃2仁兄好!大道至简,我还是希望仁兄尽量用一句话讲出一本书的感悟,能够看懂的应该自然会懂的。金刚经本来是一本小册子,长篇大论恐将简单的道理越弄越复杂,从而读者的心意识也搞复杂了,现在是快节奏的社会,道理简洁明了应该是符合当今生活节奏的。一点愚见交流之。

• 老铁核桃2: 举报  2017-02-03 00:11:19  评论

一句话解释很容易,但善知识总结成公式,若没有背后的知识储备,那同样也理解不了啊,比如说先人们最经典的总结,就是道生一,一生二,二生三,三生万物,可现在有几个人能真正理解其内在含义呢?开始我自己都理解不了啊,哈哈
  • 王悟幻: 举报  2017-02-03 09:47:50  评论

我是担心读者淹没在汪洋大海般的知识里,庄子讲:人生有涯而知识无涯。哈哈是我多滤了,期待继续学习。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝蓝的天空X 时间:2017-02-03 08:28:00
  非常好,楼主继续
作者:ty_无知2016 时间:2017-02-03 09:59:00
  你就懒吧!坐等忽悠!

• 老铁核桃2: 举报  2017-02-03 10:34:01  评论

真没懒,大过年的每天早上八点多爬起来写呢,跟上班一样,悲了个催,你们放心,好吃好喝好睡的等着看就行了,我忽悠人是很有诚意的O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 10:35:00
  用知识去认识世界,掌握规律,传播文明,看清楚这世界背后的本质,用道理去培养自己的心灵,压住自己本性中还未能控制的心火,叫我们别那么冲动,以防造成火灾,这就是修行的第一层智境界,也就是书镇火。就好像你把书一本一本的放在火上一样,即是控制火焰的燃烧时间和火焰大小,也是给它不断的提供所需的燃料供它成长。然后第二层,我们有了知识的武装可以去闯世界了,在红尘俗世中生活和工作,把学到的知识和现实彻底结合起来,去感悟,去淬炼,去提升,用已经足够强大的心灵火焰去烧尽一切虚妄无明,烧尽一切残渣废料,彻底把心灵的升华力量从这一切中超脱出来,像火焰把书的纸张转化成自性的热量冉冉上升一样,当然这时候你身体和灵魂里不好的东西也都像灰烬一样被烧掉了,这时候就是好的和不好的分离,这就是修行的第二层慧境界,也就是火烧书。最终虚实无碍,书火同源,圆满自在,随心所欲,好的火焰和不好的灰烬在你心里已经混沌真如不外如是了,这就是修行的第三层智慧境界,也就是那个终极的灵。我们每个人都有的,灵魂的灵。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 10:36:00
  这就是灵这一个字告诉我们的三层意思,一个同样明确圆满的修行结构体系说明。怎么样?本座再一次把我们家汉字君的逆天威能给展现出来了,现在还有谁不服气的?站出来。

我保证不打死他。。

所以说啊,别以为是外来的和尚就真好念经了,更别以为我们家汉字君所代表的五千年璀璨中华文明是战五渣的土鳖!真要了解了汉字里隐藏的修行密码,我们每个人都会认识到,能以这个文字作为母语是一件多么幸运的事情。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 10:36:00
  当然,有些童鞋可能会说你这是简体汉字,意思恐怕跟正宗的繁体字比起来差远了吧?其实这正是我要说的另一个问题,那就是包括佛经和汉字在内的一切事物,古老的未必就是正确的,尤其是和文明传承有关的东西,我们更要放在时代的背景下去看,不然,我们的文明系统就会出大问题。

我们还以这个灵字为例,大家可以去查查这个字的繁体到底是怎么写的。写法是上面一个雨,中间三张口,下面一个巫。看到了吧?谁要是能从这个繁体灵字的结构中掌握一切修行秘密我把名字倒过来写。这分明是封建迷信的求雨活动描述有木有?哪有一点最宝贵的修行信息在里面?所以大家看到了,这就是时代背景对知识的制约性,放在科学进步知识普及的今天,我们还能以这种原始祭祀性的概念去理解这个灵字吗?警察会来抓我们的好不好?
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 10:37:00
  所以我告诉大家,文明是需要进步和发展的,它必须具备自我净化能力,不然很容易就会变成死水一潭彻底失去生机。而我们每个人都可以成为促使它进步的动力,这反而才是我们真正应该担负的责任。如果一味的只是盲信和盲从,像那群死抱着繁体字的正统名号不放最后却只能用摩擦做爱来发电的遗老遗少们一样,那我们才是真正辜负了这宝贵的修行善知识。所谓流水不腐,不能进步和自我净化的文明根本就不能叫文明,只能叫文盲,这跟我们慧能学长那种假文盲可不一样,这是真文盲,因为你连事物的基本运行规律都没搞清楚,这都没搞清楚怎么能称之为“明”呢?
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 10:37:00
  文化和文明这两个词很简单对吧?其实它们已经把道理说的明明白白了,文化的意思就是知识学习了之后是必须要消化的,消化了干什么?当然是给思想提供真正的能量和养分啊,所以消化之后那些经过验证不好的东西当然要象拉粑粑一样把它给排出去啊,这才叫文化对不对?大家看看这是多么简单朴素而又深刻普世的道理?而文明的意思就是知识消化吸收去芜存菁之后你的思想才能越来越健康,你看事物的眼光才能越来越明晰,这才叫文明,明白的明,对不对?把什么东西不加验证不分好赖的全都往思想里吞,不管好赖的全部都留着,美其名曰祖宗礼法,传统之根,说的比唱的还好听,但那叫文明吗?那叫吃撑和便秘迸发症好不好?这种花样作死的真文盲的下场是什么我们不用再多说了吧?历史的垃圾堆里这样的货色已经埋的够多的了。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 11:32:00
  说到这里加进来一点新东西吧,在别的版块贴的时候有童鞋对文化这个词的解释有异议,说这个化字应该理解为“染著”之意,所以文化应该理解为“文明渲染”之意,本座告诉大家这个解释真的不对,我们看看“化”这个字用的最多的地方在哪里就明白了。文化是一个,化学是一个,还有造化,变化,消化,这是化这个字用的最多的几个词。那么大家看一下,这些词中哪个包含着“绝对的外力影响一切”的概念?

所谓绝对的外力影响一切,即为染著也。应受方在这个概念中无丝毫主观能动性,别人喂什么吃什么,这就是染著。所谓感染,传染,熏染,染料,染缸,都是这么个意思。

说来说去找不着一个好的,全是强制性的意思在里面,有木有?
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 11:33:00
  那么我们再来看化字。文化暂且不谈,化学,施加外因,导致“自身”发生变化者,是为化学。变化,受外因而“己”生变者,是为变化。消化我们上面已经说过了,这里不说了。这个造化二字,其实才是最为奇妙的。大家看清了,一个造字,产生之意,一个化字,要什么意才能跟它对应上呢?根据事物阴阳联动对立而生的规律,我们把太极图搬出来对照着看一下吧,造者,生也,创造,制造,都是诞生一种事物的表示,那么化对应什么呢?大家看到了,这个化字,对应的只能是与生相对的死。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 11:33:00
  也就是说,有生有死,有成有坏,才叫造化。那么根据这个概念,我们再回头来看化学,变化,消化,这些词,哪个能脱离了“吸收和排泄必为一体”这个概念?这放在宏观世界里来讲,就是科学上那个最有名的定律,能量守恒,不是吗?

也就是说,死,并不是你一定要唯恐避之不及的绝对的灭绝,反而是你“生”所必须的运作要素!

吸收营养长身体是生,排泄粑粑去毒素是死,肉体的成长规律和思想的健康规律有什么区别?完全没有,对不对?

所以,以消化和吸收从而成长的概念来理解文化二字有问题吗?大家看到了,完全没有。反而被动的不停接受灌输而不从自身去消化去吸收去选择才会导致出大问题。所以,死,就是必须生(西方哲学家朋霍费尔名言),生,也就是必须死(东方伪艺术家我的废话)。所谓文化,亦复如是。善哉。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-03 11:36:00
  好了,这个话题到此为止吧。说了这么多,从我举的智慧,灵,文化,文明这几个词的例子,大家应该就能够完全看出来了,我们的简体汉字并未失去它的信息承载能力,它反而变的更易于理解和传播了,这就是文明的良性发展,这说明我们对真正善知识的吸收是很到位的,所以我们完全没有必要羡慕那帮用爱发电的家伙,当然更不用死抱着古书去盲信盲从!一个逻辑就是,一切知识都是基于同一个现实推理和提炼出来的,所以根本不存在过去的我们听不懂,未来的我们没法理解的问题。只要这世界运转的规则不变,那么知识的理解方法和掌握方法就永远不会变。而真正的善知识正是基于此,所以才被称之为放之丝毫而皆准的。这就是我们慧能学长说“佛法是一切法”的最根本原因。也就是说,佛法之所以被称之为善知识,是因为它放在任何时代任何背景都是经得起推敲的。请大家记住这一点,经不起推敲的,不是佛法!
作者:我所是 时间:2017-02-03 14:39:00
  毫无疑问,我被这贴子吸引到了,楼主加油更啊!
  • 老铁核桃2: 举报  2017-02-03 22:13:55  评论

开始会慢一点,因为发新帖,需要从头整理一遍,还要继续写后面的课,我每天会贴一点,尽量赶到现有的贴完整贴也写完,谢谢支持哈!
  • 椰子aa椰子: 举报  2017-02-03 22:25:46  评论

加油呀!等着看
我要评论
作者:或者不念 时间:2017-02-04 20:27:00
  果断收藏.......
作者:kaijue2009 时间:2017-02-04 20:42:00
  写得蛮累,看得更累
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:naihe68 时间:2017-02-05 00:36:00
  这个必须要顶,多谢楼主传道解惑。
我要评论
作者:chatchat330 时间:2017-02-05 09:40:00
  楼主,我想看你达成的第一个目标

我要评论
作者:satanttt 时间:2017-02-05 21:52:00
  给力,鼓掌,楼主继续
我要评论
作者:naihe68 时间:2017-02-06 00:57:00
  顶楼主更新
我要评论
作者:盖着被子冷 时间:2017-02-06 10:05:00
  火钳留名

楼主废话太多
我要评论
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:12:00
  秋水无际:
  您好!您的文章《从金刚经背后的秘密看世界的真相》已被推荐至"论坛置顶_社会_未知学院_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_社会_未知学院_头条"栏目的支持!
  --------------------
  哇,被推荐了被推荐了,今天是个好日子,多谢多谢!
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:13:00
  现在,大家对真正理解和掌握佛法有些信心了吧?没错,只要你活在这个现实中,只要你明白基本的道理,那你一定可以理解真正的佛法精髓。这就是本座敢狂言让你们明白一切真理的原因。只要你们肯动脑筋,我带着大家咱们一步一步推,到最后我们每一个人都可以发现这世界背后的真相,明白我们生而为人的真正意义和目地。

那么接着进行翻译大业。前面我们已经把般若的意思了解清楚了,下面我们来翻译这个波罗密。波罗密者,到彼岸也。因为又译作菠萝蜜,所以在很多电影里经常被人用菠萝顶在头上当佛祖,别说还真有点像。。咳!其实它说的就是一个横渡生死苦海从苦逼的此岸到极乐的彼岸的意思。

好了,这几个咖喱味十足的火星文咱们总算翻译完了。综合起来,摩诃般若波罗密,也就是运大智慧到彼岸的意思。所以摩诃般若波罗密金刚经,意思就是能让你用大智慧横渡生死苦海直达涅槃彼岸最后做到自性金刚不坏的宗旨性理论善知识。直白明了,浅显易懂,就是这么简单。

简单吗?很简单对吧?呵呵呵,我再给大家说点不简单的。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:15:00
  最后,九九归一的第九,这个我开始都没想到,是写第二版的时候回帖的师兄说出来才把我点醒的,那就是金刚葫芦娃。别的什么意思都没有,就一个字,萌。这里我们已经不需要任何别的意思了,因为萌就是正义!萌可以镇杀一切!!

好了,金刚这两个字的意思我们就先解释到这里吧。童鞋们,就问你们服不服?事实再一次证明了,高大上的不是什么梵文,而是我们汉字君啊!这家伙就是一个喜欢扮猪吃老虎的坏蛋,我们可千万别被它纯良无害的外表给忽悠过去了。一个词就能把佛家精义和几乎一切现象对照联系起来,真正做到了大道至简有木有?就这我告诉你们意思还没说完呢,但我这会不打算说了。我得保持一点神秘感不是?一下子全说完了造成你们思维堵塞消化不良了肿么办?就这九条已经够你们琢磨一宿的了,战斗力稍弱的童鞋们请看前五,战斗力爆表的请看中三,最后一条是我大金刚经的终极奥义,这个一般人我都不告诉他,因为真的太难懂了,有信心的童鞋们可以先琢磨一下,很负责任的告诉大家,想明白了,佛家典故中那个最有名的“拈花一笑”的意思,你也就彻底懂了。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:15:00
  那么现在就剩最后一个字了,金刚经的这个经字。这个字看似没什么大不了的,其实不然。经者,绷直的丝线。就是我们以前织布机上纵向绷紧的线就叫经。这是这个字的最原始意思。此字有端直,正进,不邪之意,很明确的告诉大家,这其实就是包括佛法和道法在内一切善知识的精髓,也是不管任何宗教典籍都以经这个字作为名称的原因。它延伸开来的词语有经纶,就是把散乱的丝线经过整理,理出丝绪(思绪),编出绳子就叫做经纶,古意还有筹划国家大事的意思。经纬,就是织布机上的纵线和横线,亦比喻条理秩序,现代更有经纬坐标之意。经典,就是真正经过时间检验道理通顺立场端正直指根本的思想学说。一般名气小没有经过(经过,或者经历,你感受到的一切都隐含着道之理,只看你能不能发现)时间检验经不起逻辑推敲和现实验证的都不能叫经,只能叫论。除此之外还有经理,明白路数懂办事条理能带领熊孩子新人的业务熟练者就叫作经理。大家看这就是经这个字的含义了。它的内涵其实很丰富,一次元的经线定前后来去,于其相对的纬线,也就是专注于技术性研究的跟经书相对应的纬书连万象阴阳,两者结合我们才能织出二次元的布匹,再要经过剪裁缝制之后我们才能把它做成三次元的衣服穿在人身上。所以说经是直指人生目标,定终极方向的,通过与实践(世间,事件)相结合,也就是于纬线相结合,我们才能织出世间存在现象的布匹,最后还要经过剪裁取舍缝制融合后才能真正做成衣服穿在人身上出去混社会(要适合国情,要有中国特色)。这就叫经了。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:18:00
  除此之外人体神经线的这个神经,也是一个很有意思的词,请童鞋们好好体悟一下,我反正是越琢磨越觉得意味无穷。另外我们佛家学院对这个经字还有串连,连续不断的意思,这是从穿佛珠的经线引申而来的。童鞋们也请琢磨琢磨,反正闲着也是闲着,动动脑子呗!

大家想想,一根线穿着一百零八颗珠子用来念佛,这些珠子如何串联?没有同心不串连,对不对?那么如何不断呢?同样的,没有同意难不断。而根据我们佛家学院的传统,所谓一串佛珠三大宝(三位一体),佛珠是由佛法僧这三宝组成的,佛头代表觉悟之佛果,也象征我们的第一代院长释迦牟尼;一百零八颗珠子代表僧,也象征着世间的一百零八种烦恼,更象征着世间万物;而这法说的就是把佛珠串起来的这根线了,这个线,就叫作经,是一切法则道理的象征。它端正,不邪,一以贯之,可以串通(这个词已经被人玩坏了,跟同志一样)世间万物一切诸相。它串着的一百零八颗珠子象征着世间的一百零八种烦恼,象征着百千万亿芸芸众生,然后两端归结于佛头,把“一”根线的“两”端用觉悟的佛头融合成了“三”位一体,大家看,它是不是很明白的诠释了“一生二,二生三,三生万物(三位一体)”的道家理论精髓呢?
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:19:00
  看到没有?很有意思对吧?佛珠的形制居然迎合了道家的理论精髓,其实这是必然现象,因为它们本质上说的就是一回事,它们都是以现实为基础而诞生的思想理论,这再一次验证了我们慧能学长说佛法是一切法的真言,因为同样的,道法也是一切法,它们只是名字不同而已,其实说的核心内容都是同一个意思,这就是我敢打包票让大家明白一切善知识精髓的原因。这一串佛珠就是道,道生一根线,象征一切规律法则,线有两端,一切规律法则都有阴阳对立互补的概念,这就是一生二,也可以说是道生二,阴阳对立的二让我们产生了好与坏等等对立的情绪,进而产生了选择的念头,这就是我们意识诞生的根源,也就是二生三,也叫道生三,因为我们的意识也是这道的一部分,最后我们用自己的意识感受到这一切,意识加上线的两端(一切对立互补的概念)才建立了世间的一切,这就是三生万物。

看看,是不是很简单易懂而又放之丝毫而皆准的道理呢?
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:20:00
  我们往往对道生一(一个混沌)好理解,一生二也好理解(混沌生对立阴阳),就是这个二生三总是不好理解,对不对?现在大家明白了吧?这就是二生三,也就是道生三,这个三说的其实是我们每个人每个众生都有的意识。因为意识的产生也是来源于阴阳的对立和互补,所以这个二才能生出三来,如此有了意识的加入,也就是感知系统的加入,最后才能三生万物,但是请注意!这时候的这个三生万物的三,已经不是第三的三了,而是三个的三!这一点大家一定要搞清楚,不然是无法真正理解这句话里的全部真实信息含义的。

因为这世间的一切都是三位一体才能建立起来的,所以说三生万物,而意识所代表的任何事物的感知系统正是其中不可缺少的重要一环,这听起来有些唯心,但它却是已经被科学实验所证明过的。关于科学理论和传统文化内在一致性这方面的论述要说清楚需要很大的篇幅,我在后面会专门讲出来,请大家耐心等待。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:20:00
  总之,佛珠的形式和阴阳太极图一样代表了修行的完美框架结构,这就是我上面这段话要告诉大家的内容。如果我们真的能把佛珠形制的真实含义琢磨清楚,那么就跟那个灵字一样,我们同样就把世间的一切规律和道理还有修行的框架结构搞清楚了。听起来是不是有点玄乎?其实真的就是这么简单。

还是那句话,基于同一个物理现实而诞生的理论知识不可能说的东西完全不一样,只是侧重点各有不同而已。如果说道家的一切思想精髓都可以用一个阴阳太极图来描绘的话,那么佛家的一切思想精髓其实也都可以用一串佛珠来表述,而且如我前面所说,他们两家说的其实根本就是一回事。而它们看似很深奥的道理,其实也都简单到只用一个图形或者一个器物就能看明白。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:21:00
  还不相信或者心里还有疑虑吗?没关系,说完了佛珠,我们再来说说太极图吧,把这个我们最传统的图案说明白了,大家就可以彻底放下心中的疑虑了。

一个圆形,代表一,道德经中谓之道,也就是说,道是涵盖一切的,如此谓之一。我们再来看二,请把脑子动起来,自己在心里观想太极图案,这么简单的图案我就不提供了。阴阳两分就是二了,对不对?很简单。接下来就是不简单的地方了,也是我们很多小盆友一直想不明白的地方。那就是一生二了之后,这二生出来的三,在哪里?

是不是找不到?当然找不到了,因为我们在一个静止的太极图上是没法看到这个三的,为什么说静止的太极图上没法看到三呢?因为这三只能在运动的太极图上才能看到。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:21:00
  世间万物都是运动的,对不对?这已经是我们大家都知道的常识了,所以我们如果不用运动态的眼光去看的话,我们当然无法从太极图中看到那个三。现在请大家在脑子里把眼前的这个太极图给它转动起来,旋转,旋转,转的快一点,再快一点,直到阴阳黑白的两条鱼在我们的视线中都模糊起来的时候,请看,那旋转的图案中间,在阴阳双鱼都模糊起来的时候,是不是有一个中心点浮现出来了?

看到没有?大家?这就是三。阴阳的二,融合起来,运动起来,才能生出来的那个三。

也就是说,只有一切都按运动态的前提条件去理解,我们才能在这阴阳二元中找到那个隐藏着的第三元点,更进一步的说,因为一切都是运动态的关系,所以我们每个众生都有的这个第三元点,它的内部本身就包含着那初始的阴阳二元。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:22:00
  能理解吗?不能理解的话请大家想想自己的内心,是不是属于一种善恶阴阳皆存的状态呢?所谓佛由心生,魔亦如是,就是如此了。前面已经说了,我们的意识,本身就是这种二元对立互补才能产生的东西,也就是说,只有我们和阴阳二元都建立起信息联系并同步感知的时候,我们这个世界才能真正被架构起来,这就是二生三之后的三生万物了,这个三生万物的三指的是三个原始要素,也就是所谓的三位一体,这在后面我们会经常讲到。
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:23:00
  好了,在开始举了几个很简单但又很深刻的例子,那么这本金刚经的名称解释到这里就全部结束了。另外还要给大家说个事,就是这本经不但是我们佛家学院般若系的基础教材,同样也是别的科系的基础教材。不管是阿含系,方等系,法华系,涅槃系,它们的修行理论都是从我们这本基础教材所传授的善知识中延伸发展出来的。所以我们初代院长释迦牟尼老大就明确说了这本经就是智慧之根,更扬言“一切诸佛皆从此经出”。最后干脆直接以智慧来命名它。所以我们般若系其实就是智慧系。请大家记住了,我们都是“智-慧-系”的学生!

请把最重要的事情自己大声说三遍!
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-06 11:23:00
  OK,三遍咆哮完了木有?那么下面我就给大家说一下这本基础教材的教学方法。我会先列出教材原文,然后用白话文翻译过来让大家比较方便的理解其中的内容,再用我的个人解读和现实案例验证来帮大家更方便的理解和掌握其中的深刻含义,当然天花乱坠的混沌意识流脱线无节操精神指引下,被忽悠瘸的童鞋们本座概不负责的先说好啊!嘛,就是这样。一共是三十二节课,课时的长短以内容的多少来决定,所以需要方便的童鞋请赶紧先去上个厕所。。下面开始上课!(斜眼)
我要评论
作者:双仁语 时间:2017-02-06 12:41:00
  开篇有意,先顶楼主!
  期待下文

我要评论
作者:水一源 时间:2017-02-07 08:52:00
  @老铁核桃2 2017-01-31 13:57:00
  相信很多童鞋都知道我说的这个文盲是谁吧?没错,他就是我们佛家禅宗的六祖慧能。禅宗六祖慧能大师是中国最有名的几个和尚其中之一,但是相对于别的高僧大德的学富五车,他是不识字的,修行一辈子到死都不认识字,千真万确。别的人家要么是奉旨出国留学的海龟(比如玄奘),要么是偷渡来华的外国教授(比如达摩,他玩一苇渡江,偷渡证据确凿),就他一个本土的屌丝是个彻彻底底的文盲,但就是这个连字都不认识只能靠砍柴为生......
  -----------------------------
  楼主生生写小说的好手啊,爱看
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-07 10:33:00
  摩诃般若波罗密金刚经(基础教材第三版)

第一课 法会因由课

教材原文:如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。
  ------------------------
  白话文翻译:这本基础教材是我听释迦牟尼学长亲口说的。当时他在舍卫国,在“祗树”和“给孤独”一起供奉的园子里与学弟学妹们一千二百五十人在一起。到了该吃饭的时候,释迦牟尼学长穿好衣服拿着食钵,走进舍卫城去挨家挨户乞食,行乞结束之后又返回了本处,吃过饭,收了衣钵,洗干净脚在座位上坐了下来。
  ------------------------
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-07 10:34:00
  内容解读:这一段就是金刚经的开篇内容了童鞋们。也就是我们第一堂课要学习和讨论的内容。我先说明一下,我们对善知识的学习以讨论为主,没有什么教与被教的师生之别。所以大家看到了,我把我们的初代院长释迦牟尼老大都叫做学长而不叫佛祖,因为众生本质平等,不分高低,所以不搞阶级,而且这善知识也不是我们释迦牟尼学长无中生有原创出来的,他同样也是从客观现实中感悟出来的,并且在他之前已经有很多修行前辈们感悟到了这一切,所以他只是个发现者和传播者,并不是原创者,这善知识并没有原创之人,它来于天地万物,宇宙初始,并且它人人可学,人人可悟,所以我们不叫释迦牟尼为老师,只称呼他为学长就可以了,他不过比我们早两千五百多年毕业罢了。我们所有修行人的老师其实只有一个,那就是自然。道法自然的自然。
  • 双仁语: 举报  2017-02-07 12:59:14  评论

(他只是个发现者和传播者,并不是原创者,这善知识并没有原创之人,它来于天地万物,宇宙初始,并且它人人可学,人人可悟,) 此段楼主说的精辟,赞??
  • 双仁语: 举报  2017-02-07 13:00:25  评论

输入了个竖大拇指的赞,结果显示为两个问号了
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-07 10:35:00
  好了,下面我们就开始进行课堂讨论吧。童鞋们可能会有疑惑,就算是讨论,可是这样的内容有需要讨论的地方吗?这不就是描述释迦牟尼学长宣法金刚经开始时的场景吗?能有什么高大上的东西?难道要我们去讨论怎么要饭吃饭洗脚?

嘛,也不怪你们会这么想,本座很久之前想学这本神功秘籍的时候也曾被这第一段给忽悠瘸过。说起来金刚经的名号那么威猛响亮,传播的范围那么广泛,任何人在开始恐怕都会对这本基础教材形成一定的神秘幻想,结果最后拿起来一看。。我擦,什么东西?故事会?神功秘籍不都是一开始就什么“天地玄黄,日月洪荒”来开头的吗?(你躺枪了笨蛋。)你这样算什么?起点最垃圾的小说开头都比你写的好有木有?然后很多人当时就掩卷长涕以叹兮了。。

给我向金刚经这么威猛的名字道歉啊。。!!
楼主老铁核桃2 时间:2017-02-07 10:35:00
  嘿嘿,很明确的告诉大家,抱有以上观点的,你们跟我那会一样,全都被忽悠瘸了。我们的探寻秘密和发现真相之旅从这一刻就已经开始了,这秘密就在眼前。非常严肃的给大家说一声,善知识的传播方法是千变万化的,是有教无类从善如流的,所以这现实里发生的一切都可证道,所谓衣食住行吃穿坐卧皆可证道,这金刚经的第一段,就是一个非常典型的例证说明。可以说,整篇金刚精义,在这第一段经文里已经完完全全的表现出来了。
作者:he3777 时间:2017-02-07 10:53:00
  @老铁核桃2 99楼 2017-02-07 10:35:00

嘿嘿,很明确的告诉大家,抱有以上观点的,你们跟我那会一样,全都被忽悠瘸了。我们的探寻秘密和发现真相之旅从这一刻就已经开始了,这秘密就在眼前。非常严肃的给大家说一声,善知识的传播方法是千变万化的,是有教无类从善如流的,所以这现实里发生的一切都可证道,所谓衣食住行吃穿坐卧皆可证道,这金刚经的第一段,就是一个非常典型的例证说明。可以说,整篇金刚精义,在这第一段经文里已经完完全全的表现出来了。
  —————————————————
  支持楼主,渐入佳境。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规