临床那点“破”事

楼主:claralyh一慧 时间:2017-02-04 20:03:15 点击:255 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

要在如今这个不见硝烟的医疗战场上生存,那你得有绝对的技术!让患者对你佩服的五体投地。倘若没有高超的技术,那么得有一张会忽悠的嘴,让患者也抓不到你的把柄。倘若这也没有那么你得提前练好一身好武艺,这样临阵脱逃也方便。哈哈哈,如果你是中医,那么个人认为你还需要有一颗想得开、含着心酸照样能吐(po)槽(fu)的心!这样才不会让自己憋成内伤!这不,小主我就要来吐槽吐槽了!“PS:凡是()内的均为当时我个人内心的OS”

===============================华丽的分割===============================================
  一个阳光很明媚的下午,一位中年妇女来到我的诊室,还没坐下就着急的问:“医生我胃不舒服,又睡不好,怎么回事呀?”(OS:着什么急呀,我什么都没问,我怎么会知道什么情况)
  来,把手给我让我来看看啥情况。不搭脉不知道,一搭问题来了。怎么脉里有这个东东?
  “你子宫、卵巢什么的有没有查过什么问题?”
  “没有啊,我前几天刚刚做查过B超,没查出什么问题呀”(OS:不对呀,师父说病在脉存,病去脉消,怎么可能没有问题呢?)
  我正纳闷着呢,她忽然说道:“对了,我前几天经前期有一次莫名的出血,而且月经推迟好几天都没有来,所以我才去查了B超,但是诊断下来没有什么问题。”
  啊哈,难怪,“你之后是不是进行了西医的治疗?”
  “对啊,他们给我用了一个*****(实在抱歉,本宝天生不擅长记西药名)的药,用了之后我的出血就停止了。”
  “那就对了,你这个问题就是用了西药强行止血之后出的问题。”
  只见对方一脸懵逼的看着我。此时我内心的声音是“NND,又要给这种错误的医疗方式擦屁股了,真不爽。”
  其实道理很简单。中医治疗讲究顺势而为,简单点说,见到出血就止血的不是好中医。见对方一脸懵懂的样子,哎,算了算了,我就再浪费点口舌给您老解释解释吧。
  “首先莫名的经前期出血就是身体给我们发的一个求救信号,你不去听听这个声音想表达什么,而是强行叫它闭(zhi)嘴(xue),那它能给你好果子吃吗。本来出血可能是身体里面有东西需要排出来,是人体的一种自我保护机制。这个时候我们不去找到病因,结果一止血,反而造成垃圾在体内的一个堆积,这些堆积下来的东西就可能成为今后妇科疾患的一个根源。”
  好渴,请容我喝口水,再继续哈。

“你现在脉里面已经表现出了这个问题,不过程度不是很重而已”
  “那怎么办?”
  “喝中药治呗”(OS:你找中医看病不喝中药,难道我给你西药不成,好无聊的问题)
  于是,“华丽丽”的处方伺候。
  ===============================华丽的分割==============================================
  几天后,患者兴冲冲地冲进我的诊室,还没坐下就说:“医生,我月经来了。”(OS来就来了呗,那么兴奋干什么。)
  “来了就好,如果能有一些小血块之类的下来那就更好了。”
  “啊,有的有的,我今天第一天来,出了好多的血块,颜色都是黒黑的”(OS原来我如此的料事如神呐,啊哈哈哈。。。。)
  虽然内心得意,但是装逼还是要装一下的。于是,故作镇定地说:“那就对了吗,不然不下来就是日后其他妇科疾患的一个病因,那个药还有几贴可以继续服用完,再来复诊吧。”
  “嗯嗯嗯”只见患者一个劲的点头。
  过了几天患者再来复诊时,一摸脉果然原来脉里那个问题消失了。
  细心的读者应该会发现,其实患者最开始的主诉并不是月经问题,而是胃纳和失眠的问题。但在对于妇女的疾病治疗中,其实调经是非常重要的。当一个妇人的经调顺了,其他的疾病都好办,倘若经一直调不顺,其他的也别想有多顺。之后,就开始换方给她重新整一个好胃口加好睡眠了!
  在临床中,对于一个中医来说,其实有时候会蛮不爽的。就是我们所需要处理的很多问题,其实本来都不应该是问题。如果没有之前的乱折腾,很多疾病在最初的最初都是比较容易的,一旦用了错误的治疗方法,就会让疾病内陷,从无形的变成有形的,久而久之,就积成于微了。真是让人感叹!中医目前似乎也被很多人当成备胎,各种办法都不行了,身体已经被治得乱七八糟了然后再来找中医,你要知道你留给中医的时间和资本有时候并不是那么多,也就别指望喝个几天中药就能还清之前你自己所欠下的债!感叹呐,感叹医道的不为人所知!感叹每天的临床工作中总有那么多个擦不完的“烂”屁股!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:acuncun 时间:2017-02-04 20:37:00
  哈哈,真是一气呵成的吐槽,顶

作者:acuncun 时间:2017-02-04 20:38:00
  刚看到打赏按钮下面的说明,天涯也太喜欢替人做主了,为什么要买咖啡啊,不能买普洱茶吗?咖啡……以下省略n字

楼主claralyh一慧 时间:2017-02-04 20:48:00
  @acuncun 2楼 2017-02-04 20:38:00

刚看到打赏按钮下面的说明,天涯也太喜欢替人做主了,为什么要买咖啡啊,不能买普洱茶吗?咖啡……以下省略n字
  —————————————————
  哈哈哈,的确,咖啡。。。省略N字

作者:acuncun 时间:2017-02-05 19:05:00
  顶下

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规