阅片无数,聊一聊电影中关于修行的那些事。强烈安利,慎入!

楼主:我就是你的分身 时间:2017-02-07 16:48:33 点击:8308 回复:291
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一直对未知领域心存幻想,涯叔未知学院版块设立的好啊,揭密一切未知领域,提高人类的认知。版块内各种打卦算命、修行的帖子层出不穷,想想修行哪有这么麻烦,看电影足够了。哈哈,无意中又增加了一种修行的途径。

我要聊的修行不是那种升仙成佛的修行,是怎么样来提高自己的智慧、调整身心健康、改善生活质量、增加工作热情的修行。此修行非彼修行,请斑主通过。

我是宅男,宅男的娱乐活动就是看片啊,直到有一次看一个节目采访导演李安,才知道自己这么多年的电影都是走马观花,外行看个热闹啊。李安讲到电影《卧虎藏龙》中最后决斗的场景中他运用了金、木、水、火、土五行来表现,听到这我就震惊了啊,难怪人家电影获奖,不服气不行。

关于这部最有名的武侠电影,后面再聊,先聊一聊最近看过的一部科幻电影。大家有好的电影也推荐啊,共同学习。
楼主发言:118次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-07 16:54:00
  开始,第一部电影《降临》,科幻片。

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-07 17:27:00
  外星人到访地球,女主作为语言学家去试着和外星人进行沟通,互相学习对方的语言,想办法了解外星人来地球的目的。

剧透结束,下面进入深度剧透。

外星人比人类高级,很多电影都是这样的,而且大多数外星人都是来帮助人类的。这一点很好啊,要共同成长嘛,我写帖子也是为了和大家共同进步啊。

电影中的外星人高级在哪呢,高级在他们能预知未来。从他们的文字里就可以看出来,他们的书写和人类是不一样的,他们一次性把所有要表达的字出来,不像我们一个字一个字的写。举个例子,如果我们用双手同时写一个字,就写“双”字吧,左右手同时写一个又字,大家可以试试,能写好吗?肯定是要么分得太开,要么凑得太紧。这就说明,外星人在书写的前,已经清楚的知道从哪开始,从哪结束,对空间的利用非常准确。人类则不行,一直进行的是线性思维,时间是连续的,空间也是连续的。不像外星人一样时空是环形的。

我觉得这里就透露了一个能够预知未来的办法,那就是改变现在的线性思维。(朋友们,我只是提供一种思路,不是说这样的方法是准确的、可行的。)女主在与外星人的沟通过程中,也是因为思维的转变而拥有了预知未来的能力,看到了自己未来的丈夫、未来的孩子。各位网友,这能力爽不爽,比在隔壁那些帖子里求大师算算命、看看相要爽吧。

然而这能力并没有让女主高潮,因为她看到了未来丈夫的离开,孩子的早逝。人类总是这样,对未知领域的不可知让自己焦虑,预知到未来对自己不利时又感到恐惧。一方面追着大师给自己算算财运、断断姻缘,另一方面又求着神、拜着菩萨保佑。人很奇怪,不知道难受,知道了更难受,但永远在追寻难受的路上。

那要怎么办呢?每个人有每个人的活法,没有最好的办法,只有适合自己的办法。有的人选择不去知道,难道一份自在,有的人选择去知道,在那种痛苦中蜕变。选择不知道的人一切听天由命就真的自在吗,选择知道的人努力争取就真得痛苦吗,我想没有标准。利与弊永远是相伴相生的,表面上利内在可能弊,表面上弊内在可能利,阴阳相生,难易相成。

欢迎大家去看电影中女主在获得预知未来能力后是作何选择的。然后大家一块来探讨。

电影改编自小说《你一生的故事》,小说中是用一个物理实验来说明环形思维与线性思维的。这个实验就是大家初中都做过的光的折射实验,光线从空气进入水中会发生折射。因为光线的传播是最快的,即便发生折射光线选择的也是一条耗时最短的路线。光线仿佛有灵性一般,它要选出用时最短的路径,就必须提前预知要到哪里,沿途有哪些事物,然后找到一条用时最少的路径,这是费尔马最少时间定律。然而我们线性思维想到的是光线因为介质的改变发生了折射的结果,这是典型的因果思维,环形思维中因果不是两个事物,因中有果,果中有因,没有时间上、空间上的区别。

关于思维方式欢迎大家谈谈自己的理解
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-08 08:40:00
  打破了线性思维,开始用环形思维去认识这个世界的时候,我们再来看另一部科幻电影《星际穿越》就容易的多了。后面开聊星际穿越中关于时间与空间的理解,敬请期待。

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-08 11:03:00
  我看《星际穿越》时认为最烧脑的不是黑洞啊虫洞啊这些,而是电影中提到的“they”到底是谁。如果用环形思维来看,这个“they”不是别人,就是我们自己“us”,这一点主人公最后自己说过。电影中的主人公穿越了时间,穿越了空间,在另一个时空下把在地球时空下的自己和他人给救了,剧透结束。

如果用我们善长的惯性思维来看,主人公先去了另一个时空(宇宙),然后发摩斯码给自己在地球上的孩子,这无法解释在主人公还没有去外太空时是谁推掉了书架上的书。典型的因果关系,因为主人公去了另一个宇宙这个因,产生了失掉书架上的书的果。

用环形思维来看,我,不只只存在于当下,我还存在于另一个时间,另一个空间;另外多个时间,多个空间,我有无数个分身,分布在不同的维度。就像我的ID :我就是你的分身。还有金刚经里讲的:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。还有三千大千世界之类的讲解。我特别喜欢一首现代诗——致橡树:“我可能是一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。”只是维度不同,我们不能相互交流罢了。

我们这个称为平行宇宙,是我自己称的,不是物理上科学上的称呼。我们的这个世界,我中有你,你中有我;我是未来的你,你是过去的我;想到这一层,你还会因为开车时遇到新手而路怒吗,你还会因为新同事在工作上挖坑而暴躁吗,家国仇恨,还那么在意吗。再遇到这些烦心事,想想,我就是你,你就是我,就知道应该怎样做了。

电影中主人公在五维时空下通过引力与三维时空下的孩子交流,无意中透露了一种人与外界沟通交流的方式。假如,只是假如啊,你要与一棵树交换信息,虽然同在一个世界,但两者的维度肯定是不同的,唯有通过一种物理上的力,或者说能量来传递信息,我们都知道能量是通过震动的方式传播的,那么,当你找到一种和树同频震动的能量时,两者是不是可以进行交流了。

我们古人把这个称为天人合一,人和外在都是一体的。只不过现在人以人自居,只注重一,而不注重合了。或许会有人问,与一块木头沟通信息有何用。如果还有这样的思想,我劝你快快醒来,为什么现在流行各种珠子,家具要各种好木头,中药是不是草木。什么时候你看到一棵小草能治感冒,你给它说,我吃一下你治一下感冒可好,是不是很爽。至少不用去医院排除输液了吧。

这些内容能写个两天两夜,不现过多阐述,欢迎大家探讨。后续想写一写对时间、空间的理解。谢谢大家。
  • 烟雨山城纤衣若素: 举报  2017-04-12 19:29:48  评论

猜想,时间可以压缩,也可以拉伸。引力穿透其间,强引力压缩时间,弱引力拉伸时间。不同空间的时间流速不同,是受到了引力影响。比如,一个人去外太空的一个引力弱的地方,那个空间时间的流速是地球的1/3,那么当他返回时,地球上的同龄人都老了,而ta还年轻。反之,引力强的,流速加倍,ta更老
我要评论
作者:acuncun 时间:2017-02-09 23:15:00
  顶

我要评论
作者:雷的无 时间:2017-02-10 15:15:00

物质的本质:能

能的本性:动

动的过程即时间,动的轨迹即空间

时空即宇宙
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-11 06:45:00
  @acuncun 5楼 2017-02-09 23:15:00

顶
  —————————————————
  谢谢顶帖

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-11 06:46:00
  @雷的无 6楼 2017-02-10 15:15:00

物质的本质:能

能的本性:动

动的过程即时间,动的轨迹即空间

时空即宇宙
  讲的很好,谢谢

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-11 06:49:00
  开帖几天,很少有人交流,可能这两部电影看的人少吧,后面尽量想一些大家看过的电影。大家也可以推荐电影,多在帖子里交流,共同进步

作者:留醉乘风 时间:2017-02-13 23:28:00
  影迷来顶一个
  多写点啊

降临不错,我喜欢
作者:十八味 时间:2017-02-13 23:57:00
  我也是宅男,喜欢看科幻电影,星际穿越最近才看过,两年前,电影刚上映,老婆和她朋友一起到电影院看,回来却说无聊死了。哈哈,还说,电影院里好多人看着看着竟然睡着了,听到打呼噜的声音。真是有趣,对有些女人来说,这些烧脑片还真不是她们所能看懂的。

• 落亭: 举报  2017-03-27 21:01:38  评论

评论 十八味:女的,喜欢烧脑片的飘过,但真的不想这么说,真正想说的是喜欢烧脑片的一个人飘过。男性不喜欢烧脑片喜欢家庭伦理剧的多了去了,女的不看家庭伦理剧偏爱烧脑片思考终极意义的也多了去了,本是个体差异非要说成性别差异,看个电影都要秀下性别优势,真low
  • 菜刀徐: 举报  2017-05-16 23:00:40  评论

哈哈
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-14 12:24:00
  所谓修行,无非是提高自己的心性。一个人很容易产生喜怒哀乐的情绪话,是很麻烦的。以物喜,以物悲,因外在的事物而影响自己内心,都是不自我的表现,不自我就意味着生活工作都不如意。流行的网络用语,一言不合就怎么样,实际上是一种无奈的表现。

如何能提高自己的心性,使自己不会因为别人的一句话而生气,使自己不因各种原因而或喜或悲,电影《血战钢锯岭》给出了一个思路。电影讲述了二战中一个美军战士,因为自己的宗教信仰而拒绝使用武器的故事。在血肉横飞的战场上,拒绝拿起武器是一种什么样的困难,大家可以去看一下电影感受。

我看电影,觉得主人公所有的所作所为都阐述了一件事,那就是致良知。

什么是致良知,我们先看一个故事。明朝有一个很传奇的人,阳明先生王阳明,也就是王守仁。此人是官场里学术做的最好的,创立了中国哲学史上的一个流派,心学;又是学术界带兵打仗最牛逼的,很轻松的平息了当时的叛乱。但这里不是要讲他的故事,是讲他弟子的故事。

这个弟子某天家里招了贼,被他当场抓获。他对贼讲一番良知的道理,贼大笑,问他:"请告诉我,我的良知在哪里?"当时是热天,他叫贼脱光了上身的衣服,又说:"还太热了,为什么不把裤子也脱掉?"贼犹豫了,说:"这,好像不太好吧。"他向贼大喝:"这就是你的良知!"

可见,良知就是一个人内心最深处对善恶的理解,这是每个人都具备的。见孺子之入井,而必有怵惕恻隐之心;见老太太摔倒而想去扶,这都是内心最深处的认知。当我们按这个内心深处的声音做事的时候,就会获得自在,不会轻易的高兴或者悲伤。坚持这样,会发现事情会越来越顺,因为内心深处的那个东西是最朴素,最接近自然的东西。

所以致良知就是一个很本质的修行方法,你不需要去打坐、不需要去念经、也不需要去做一些莫名其妙的事情,只需要问一问内心,我要做的这件事是善良的吗,然后再去做或者不做。当然你也可以去打坐,去读经,只要你内心认为这是善良的事情。所以有的人读经有效果,有的没有效果,有效果的人内心认为这是对的,没有效果的人可能心存疑虑,所以才有心诚则灵的说法。当然,善良的事情肯定是即能自利,又能利人的事情。大街上遇到乞讨,我是不会给的,只利别人,不利我自己,因为是职业的,我连个积德的效果都达不到。还有一点是要和谐发展,生生不息,用现在的话说就是生态链。

但是,要做到致良知是极其不易的,要不然就不会有这么多修行的途径了。一个人所在的时空下,有时候是不允许你致良知的,现在,有几个人敢去扶老太太?当一个社会都认为扶老太太是不对的时候,人的良知也就发生了改变,这个人也就离本真越来越远,离自然越来越远,离大道越来越远。这个社会也就越来越不和谐,大自然就会选择另一个和自己一致的智慧生物。

致良知是最难做到的,要一点点做,一件件事做,但肯定是见效最快的。见效不是哪一天你飞升了,是慢慢发现,自己家庭和睦了,身体健康了,事业也有成就了。举个简单例子,你工作中的事情没有按计划完成,你要不要加班,我想内心深处肯定认为加班是对的,如果按照内心深处的声音去做,自己工作越来越积极,工作肯定越来越好,领导肯定要给你加薪提职。

致良知难做,多是因外在因素的影响,如果外界都按致良知行事,大家都容易成功。所以,我要写帖子,而且要传播帖子,为别人,更为自己。

道理讲完,电影没说多少,还是自己去看去感受一下,电影主角是如何在困难重重下致良知的。电影是战争片,战争场面还可以,是二战中美日在中途岛后期的战役。有时间我还想聊聊同是战争题材的电影《仁川登录》,太二了。

• 留醉乘风: 举报  2017-02-20 12:47:02  评论

人只做自己认可的事情,不是自己打心眼儿里认可的事情做多了,就会越来越长出鬼鬼祟祟的气质,这一辈子就完了……
  • 我就是你的分身: 举报  2017-02-20 13:55:05  评论

是内心最最最最最深处最本真的东西,最质朴的好与不好。对自己好,也对别人好的事。比如喝酒,我想所有人内心最深处都会认为喝酒不好,但能做到不喝的没有几个。良知,一定是与生俱来的,所有人都有的对善与恶的区分
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-14 12:28:00
  忘了上图,电影《血战钢锯岭》

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-14 12:30:00
  @留醉乘风 10楼 2017-02-13 23:28:00

影迷来顶一个

多写点啊

降临不错,我喜欢
  终于来影迷了,热烈欢迎,也欢迎写一写观影感受来让大家学习学习。

我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-14 12:36:00
  @十八味 11楼 2017-02-13 23:57:00

我也是宅男,喜欢看科幻电影,星际穿越最近才看过,两年前,电影刚上映,老婆和她朋友一起到电影院看,回来却说无聊死了。哈哈,还说,电影院里好多人看着看着竟然睡着了,听到打呼噜的声音。真是有趣,对有些女人来说,这些烧脑片还真不是她们所能看懂的。
  你老婆这样对待我的偶像,我要蹦了。可见不能轻易给别人说什么好什么不好,自认为的东西放到外面什么都不是,包括我这个帖子。还有一些科幻电影,会在合适的时机聊。我这帖子,电影是由头,电影以外才是我想说的

我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-16 19:12:00
  《仁川登陆作战》

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-16 19:14:00
  首先这不是我所认为的好电影,这电影和我们的抗日神剧一样,有过之而无不及。最多比我们多了一些战舰。但作为一个反面教材,这电影还是可以聊一聊的。

电影讲述了美军登陆朝鲜半岛之前,一个韩国间谍小队渗透到仁川地区收集情报,并为美军登陆提供了极其重要的作用,对,是极其重要。然后整个过韩国人如同天兵天将,各种打不死,朝鲜军队成了一群乌合之众,一个人就能灭其一群。

然而这不是我要讲的,意淫就随他们去吧,这是某国的传统。让我啧啧称奇的是,本来就是一个民族,电影丝毫没有民族情节、兄弟感情,有的只是无所不用其极的互相伤害,互相诋毁。对自己的同袍兄弟下手如同杀鸡一般。

当局者迷,旁观者清,我们都知道这段历史,朝鲜半岛当时就是苏联和美帝的炮灰。所有人都认为在为自己的信仰而战,宁愿付出自己,甚至自己侄女的生命。可他们是否想过,自己所坚持的信仰真的是自己的信仰吗,还是背后两个大国所施加给的信仰。

信仰,就是我想说的。一个人有什么样的信仰,决定了你能成为什么样的人,成就怎样的人生。马云的信仰是“让天下所有女人为他疯狂”,他做到了,创立了淘宝;有的人信奉佛,然后出家了,有的人信摩托罗拉,然后中东战乱了。有没有人想过,自己信什么。

我这帖子更新的虽然慢,但我每天都会来看有没有朋友回帖,顺便学习一下隔壁的帖子。我就发现,大家对风水呀、面相呀、八字呀都非常相信。有时候朋友问我,说这些东西准吗,你信吗。我说,准,非常准,别人也给我算过,准的令人惊奇,但是我不信。就如同生病了,吃药能治好,准吗,准,但我不会去相信药、依赖药,我相信自己的身体同样能调理好。谁规定了生病只能吃药的。

就如同朝鲜战争一样,大国告诉你,你们要民主,你们要独立,民主是多么美好,独立是多么富强。然后所有人都忘了,自己本来就是民主的,独立的,就开始互相伤害了。那如果大国一开始就告诉你,让你们民主独立是为了我们大国的利益,还有人会去为其卖命吗。

就如同你养了一头猪,一开始你就告诉他,我养你是为了以后杀你吃肉,猪怎么想。当然没有人这样做,所以猪很快乐,该吃吃,该睡睡,不用上班,养的白白胖胖,直刀临死时才发出惨烈的嚎叫。

朝鲜半岛上面有苏俄美帝指使,猪上面有屠户作梗,有没有人相过,人类上面有什么。所有人都自认为聪明,现在才发现,自己才是当局者。一个人生病了去医院,医生让你检查什么你就得检查什么,让你吃什么药你就吃什么药,其实就是把自己交给了别人。相信外在,就意味着失去了自我,就忘记了自己身体本来就有自我修复的能力。所以,我想通过这样一部电影告诉你,你,要自信。
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-16 19:17:00
  写完自信,突然想到了电影《申肖克的救赎》,想到《肖》,就又想到了《阿甘正传》。抽时间再写写
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-17 16:22:00
  您好!您的文章《阅片无数,聊一聊电影中关于修行的那些事》已被推荐至"论坛置顶_社会_未知学院_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_社会_未知学院_头条"栏目的支持!
作者:暖阳2016toto 时间:2017-02-17 23:21:00
  加油,顶帖
我要评论
作者:留醉乘风 时间:2017-02-18 11:23:00
  加油,等更新
作者:老麦19 时间:2017-02-18 12:51:00
  嗯,人人都有颗从道的种子,感悟不拘形式,一通是百通!

我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-19 09:47:00
  @老麦19 2017-02-18 12:51:00
  嗯,人人都有颗从道的种子,感悟不拘形式,一通是百通!
  -----------------------------
  如果有一种规律在维持着这个宇宙的运行,那么,这种规律下所生的万物肯定都是符合其本身的,不会凭空创造出一个违反自己的事物。所以,世间万物,异形而同灵,大家都在这种自然规律下行事。这应该就是“人人都有颗从道的种子”的理解。

然而,今时之人,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节。所有所作所为都在逆着规律行事,不是“大道”难寻,是自己一直在远离“大道”。佛家讲的彼岸不在别处,彼岸就是此岸,在此岸换一种符合规律的方式来行事,就到了彼岸,就吃到了般若蜜
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-19 11:07:00
  《蝴蝶效应》
  海报比较阴森,找了个美女

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-19 11:08:00
  《蝴蝶效应》——莫强求,当下既是彼岸

蝴蝶效应是说亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。也就是说很小的因,造就很大的果。

电影《蝴蝶效应》讲述的是一个穿越的故事,主角不断的穿越到过去修改不完美的人生,但是他的所作所为只会让未来变得更糟,所有一切都是因为主角的存在,无奈之下,主角选择在最初时死亡,消除自己对这个世界的影响。

当然这个电影结局是悲伤的,同样的电影《黑洞频率》的结局就显得比较美好,我印象中看这很多相似的电影,有在衣柜穿越的、有拿电话穿越的、有靠慧星穿越的,不胜枚举,一时想不起来,就拿《蝴蝶效应》举例子吧。

通过电影可以发现,即便拥有了穿越的本领,无论是穿越到过去,还是穿越到未来,自己也不可能有什么作为,因为在时间轴上自己的每一次改变,都会带来意想不到的结果。更何况根本没有穿越的可行性。自己所能做的,就是珍惜当下的时光。有句话讲:欲知前世因,今日受者是;欲知后世果,今日作者是。

很多人生活在过去,也有很多人生活在未来,很少有人活在当下。活在过去的人,行事时总会想到自己小时候受过什么苦,有过什么创伤,上过什么当,受过什么骗,所以总会小心翼翼,人变得孤僻、冷漠;也有过去生活的好的,娇生惯养的人总是高傲、目中无人。就如同谈恋爱,分过一次手之后,就受伤害了,再也不相信感情了,以后恋爱总是拿着前任作比较,总是找不到如意的票友。活在未来的,就是YY患者了,总在幻想,典型的眼高手低、懒。只有活在当下最真实了,我前面的帖子写得再不好,也只能作为信息放在那了,以后的帖子再没有人看,那也不是我能左右的了,我能做的就是总结以前的经验,写好现在的帖子。细心可以发现,我这次的帖子在开始加了个主题。

如果只有当下最重要,那应该如何珍惜当下呢。一个人当下采取的行动,基本上都是基于过去的经验和对未来的憧景。换句话说,是出于自己的私心。人的脑袋是一个让人又爱又恨的东西,我们离不开它,却总是被它骗过。就是佛家讲的眼耳鼻舌身意,我们以往积累的经验很容易让人产生错误的选择。如果当下一个人抛弃了私心,行事时选择的方式是既能对自己有利,又对别人有利的方式时,这就是到了彼岸。

当下,加上一个无我的你,也就是客观的你,就是彼岸。如果当下的你是主观的,你就会基于自己的认识对当下分出善恶、大小、利弊、吉凶等等。然而这一切都是一个人自己的善恶、大小、利弊,所以当下主观的我做出的选择都是有问题的。只有把自己融入到这个当下,我是我,我也是当下所有相关的事物,再来思考问题,有些换位思考的感觉。就像一粒盐融于水一样,我不存在了,但我存在于整个水中了。

有的人,可以把当下主观的我抛弃,作一个客观的人;也有的人,不仅把当下主观的自己抛弃了,还顺便把当下主观的其他人也帮着抛弃了。前者可算作小乘,后者可算作大乘,也就是说,在通往彼岸的道路上,前者是自驾,后者是公共交通。无论怎么样,大家都是在通往彼岸。

彼岸不在别处,就在脚下,佛教中心经讲:争渡,争渡,快到彼岸去吧。然而我要说:那个少年,快回头,回头,路在脚下。
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-21 08:49:00
  目前共聊了5部电影,分别是:

1、《降临》——预知未来,我将何去何从。

2、《星际穿越》——打破惯性思维,环形思维下的天人合一。

3、《血战钢锯岭》——最快的修行方式,致良知。

4、《仁川登陆作战》——自信,人为刀俎,我不作鱼肉。

5、《蝴蝶效应》——莫强求,活在当下既是彼岸。

欢迎朋友们提名电影,欢迎讨论
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-22 16:44:00
  《外星醉汉PK地球神》

《我的个神啊》(P.K.)是印度UTV影业2014年出品的奇幻爱情电影,由拉库马·希拉尼执导,阿米尔·汗、安努舒卡·莎玛主演。
  影片通过讲述一个外星人在地球上的奇幻旅行,对印度的文化进行了深刻的探讨[1] 。
  该片于2014年12月9日在印度上映,中文2D译制版本由中影集团引进并于2015年5月22日登陆中国院线[2] 。

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-22 16:44:00
  《外星醉汉PK地球神》——你可能信了个假神

外星人来地球浪,不小心把把回家的遥控器丢了,无奈之下,求助于地球上的神,最终揭露了各种关于神的谎言。

这是一部印度喜剧电影,印度电影给人的印象就是歌舞升平啊,再加上这样一个名字,很容易让人忽略。相类似的印度电影还有《贫民窟的百万富翁》、《三傻大闹宝莱坞》。相对于前面分享的电影,这部电影少了烧脑的剧情,多了轻松的节奏,还是很建议大家看一下的。中文配音是王宝强,建议不要看配音的。

不看不知道,看了电影才知道印度的宗教真多啊。男主为了找遥控器,信了所有的宗教,供奉所有宗教里的神,最终也一无所获。而女主因为某个宗教大师的预言,与男友分手。在男主与女主的共同努力下,最终把大师拉下了神坛。

电影中关于人与神的关系做了很好的解释,对于我们中国人也很有帮助,毕竟我们的神也太多了。而且从夏商时期就开始敬鬼神,很多先贤为纠正炎黄子孙这一偏见,做了很多努力,还智于民,可是贪婪的人不仅没有解脱,反而人为的又创造了更多的神。

我不敢否认神的存在,但我理解的神可能与大家不一样。我的认知里有两种神,一种神是我们所说的大神,这一类神,我更愿意把他们当成外星人;另一种其实算不得神,可称作仙或者灵。神仙、神灵其实说的是两种存在,一个级别更高,一个级别就低了。真正的大神是人类接触不到的,他们也不会干预人世间的事,只有仙或者灵才会干预到世间之事。

真正的大神,或者说是外星文明,他们根本不会干预到人类的事情,一个人去寺庙,不管他求的是哪一位大神,真正显灵的不是大神,而是附于大神塑像上的仙或者灵。仙和灵,其实与人并本质的无分别,无非是他们不具有肉身。他们也会生死,也要吃饭,所以你要进香、捐款,许愿也要还愿。本质上,和花钱请个保姆是一个性质。你请一个保姆给自己做事,最后你不给人结算工资试一试。所以,都是利益上的往来,一不小心,就产生利益上的纠纷。

我用两个真实的例子说明一下,几年前,我只身外地遇到个事情,人生地不熟,急得我团团转,我就在内心里请求我信奉的大神帮忙,结果可想而知,没有人帮你。从那以后,我就知道,他们是不会干预世间之事的。大神的存在,不需要人世间的香火供养,所以,人家凭什么要帮你。另一个事是村里一户人家翻拆房子,动工后孩子就出交通事故了,到现在都不能行走,后来听说是因为拆房子动了某仙家的地盘,报复,当然这个事情真伪难辩。

我要说的是,一个人完全没有必要信神,不管你信的神有多灵。其实你本身就是一个神迹,这个后面的电影再说。一个人要信的是自己,不需要给任何人下跪。真正的神不会帮你,帮你的都是利益关系,同样的花钱办事,找同类帮忙吧,至少不用下跪。

还有一种神是人们自己造出来的,我再说一个我的例子,几年前,我建立了个QQ群,专门用来给人预测练手,难免就预测准了几个人,然后大家开始崇拜我,现在想起来,那时候的我预测水平进步挺快。后来总有人让我算一算财运、断一断感情,整天上网聊QQ哪来的财运啊,一气之下,就解散了QQ 群,我的水平就再也没长进过。现在想来,别人对我的崇拜,对我而言就是一种无形的能量加持,如同现在的粉丝效应一样。

越多的人对一个人或者仙提供更多的信任、意念、尊敬、崇拜,都是在对这个人加持能量,这个人或者仙也就越厉害,所以,香火越旺的地方,越容易显灵。同样的,对别人的信、念、尊、敬,就意味着对自己的不信任,对自己的不尊重,自己的能量也在流失。有次旅游,我见过一个信佛的人,很虔诚的跟在一个和尚身后,面如枯槁。

说到最后,其实修行要解决的首要问题是信谁的问题,本身具足,信自己。做一个诚实的人,让别人信任自己;做一个主动担挡的人,让别人尊敬自己;做一个有能力的人,让别人崇拜自己;做一个热情的人,让别人能想起自己,本身的正能量越足,所吸收的能量也就越多。
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-24 09:15:00
  自己顶
作者:自在少言 时间:2017-02-24 09:46:00
  顶

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-24 15:48:00
  《卧虎藏龙》
  非常喜欢的一部武侠电影,由李安执导,周润发、杨紫琼和章子怡等联袂主演。
  电影讲述一代大侠李慕白有退出江湖之意,托付红颜知己俞秀莲将自己的青冥剑带到京城,作为礼物送给贝勒爷收藏。李慕白隐退江湖的举动实际却是惹来更多的江湖恩怨。
  《卧虎藏龙》拥有多项获奖记录,其中荣获第73届奥斯卡最佳外语片等4项大奖,也是华语电影历史上第一部荣获奥斯卡金像奖最佳外语片的影片。

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-24 15:49:00
  《卧虎藏龙》——消七情,和六欲,藏龙虎

卧虎藏龙就是一部悲剧,李慕白死了、玉娇龙死了、玉面狐狸死了、俞秀莲的两位未婚夫死了、就连一位潜伏多年的陕甘捕头也死了。仿佛,不死人怎么能叫武侠。

武侠,是中国人的情节。从金庸小说中的豪情,到黄飞鸿的大义,亦或李小龙截拳道的刚猛和成龙的诙谐。武侠无不给人一种豪情壮志、大义凛然、舍我其谁的感觉,家仇国恨,快意恩仇。然而卧虎藏龙是不同的,卧虎藏龙的江湖是细腻的、柔弱的、而且充满了人情世故的江湖。

李慕白与俞秀莲是内向的,结局很惨。玉娇龙与小虎是外向的,结局同样惨。都说性格决定命运,但是要内向还是外向呢。

李慕白闭关到了一种师父都不曾指点过的很深的境界,无法继续。这是注定的,注定他的武学修围就到这了。因为他心里充满了师父的仇,和俞秀莲的爱。因复仇而死,临死前也因爱没有用最后一口气去追求最高的炼神化虚的境界,而是肉麻的说出了自己一生的后悔与爱。仇与爱,就像两座大山一样压在他的心里,阻碍了他成就炼神化虚。他的武功太高,所以他是孤独的,没有人能告诉他应该怎么办。

玉娇龙追求自我,从不墨守成规,喜欢一切新鲜的刺激的事物。不喜欢温柔的暖床,敢在烈日下滚沙漠;不喜欢胭脂水粉,敢在馆子里与一群男人打成一片;不喜欢寂寞的夜,敢在房顶上炫技跑酷拉风。然而一切让能让她感到新鲜,感到刺激,能令其高潮的事物,最终将其毁灭。

官差十几年如一日,整日磨刀练功,即使每天吃糠咽菜、住草屋、不管女儿出嫁,也要公仇私仇一块报。官差的行为,深刻的解释了 “只要功夫深,铁棒磨成针”这句俗语是骗人的,为一件事,耗费大好的光阴,临死时发现这件事TMD的不对,真是人生的悲哀。

玉面狐狸最惨,为了上进,都裸贷了,哪知道这个世界都是套路,高深的功夫不传给自己,只因自己心性不够,同样心性不好的玉娇龙,李慕白就想传她功夫,我只能说,玉面狐狸遇到的不是真爱。就连心爱的徒弟都给自己留了一手,只怪自己没文化,由此可见读书的重要性。

李慕白心里的仇与爱,化作了内心的痴;玉娇龙的追求,化作了内心的贪;官差的仇恨,化作了内心的执念;玉面狐狸对武学的追求,化作了内心的妄。贪、嗔、痴,执念、欲望让这些人成就了同一个结局,死亡。

只有俞秀莲,才是真正的高手。为找回宝剑,采用大事化小,小事化了的消字记住;为了玉娇龙,采用你好我好大家好的和字功夫。一消一和之间,尽显高手本色,纵然她展示了镖局大院里各种刀兵,在消与和之间,那些功夫也黯然失色。然而我要说,消与和还不是她最厉害的功夫,最厉害的功夫是藏,把内心那种强烈的爱深深的埋藏,不是一言不和就滚沙漠、闹婚礼、斗殴、炫技。真正厉害的人,是把这一切都藏起来,如同电影的名字,每个人身上都有龙虎,这个世上也不缺龙虎,只要卧虎藏龙,大家才能相安。

武侠与红尘一样,人人都有着七情六欲,这没有问题,问题是不要让这些情绪无限的发展,要学会像俞秀莲一样,用消、和的功夫,把这些情绪控制在正常的范围内。只有这样,才能成就领域内的高手,成为高手之后,还需要练一练藏的功夫。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-24 15:51:00
  采用大事化小,小事化了的消字诀
  ------
  打错字了
作者:水木清霖 时间:2017-02-24 17:07:00
  顶一个。
我要评论
作者:错过深蓝 时间:2017-02-26 13:35:00
  我找到你了,楼主。我的分身。
作者:ty_玲儿957 时间:2017-02-26 16:03:00
  要预知未来,要么未来是既定存在的,要么未来在你预知的同时产生。
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 08:25:00
  @ty_玲儿957 2017-02-26 16:03:00
  要预知未来,要么未来是既定存在的,要么未来在你预知的同时产生。
  你讲的很好,我只写了电影中的某个点,如果要全部写出,一部电影我至少能写三章。

如果人生是一出戏,所有人都在按导演的计划在扮演世间的角色。然而有的演员不知道通过什么途径知道了后面的剧情,发现对自己不利。那么问题来了,他是继续按剧本演下去还是演成另一番剧情?

如果演员接受了这剧情继续下去,那么他是无我的,或者说认命的,不自由的;如果演员要改变剧情,那么他的主观意识就要起作用,他要追求自由。也就是说,如果世间有这出戏的剧本,那么人类就全部是无我的,不自由的;如果人类是自由的、有主观意识的,那么就不可能有一出戏的剧本让所有人来演。

所以,未来,要么是既定的,要么是人为的。既定就说明未来可预知,人为就说明不可预知。

谢谢你的分享
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 08:41:00
  @错过深蓝 2017-02-26 13:35:00
  我找到你了,楼主。我的分身。
  你不甘于平凡的生活,你有梦想,却在追求梦想的路上经历了各种困惑与挫折,但无论怎么样,都阻止不了你追求梦想的脚步。

你需要做的,不是再用什么方法来修行,不是再听哪位老师讲课,不是再靠哪个帖子哪本书来学习;因为所有的本质你都已经清楚,本身具足,只要听从内心的声音,不依赖,不迷信,转变就在一瞬。

如果我是你的分身,那么现在或者曾经或者未来,你就是这样的
作者:错过深蓝 时间:2017-02-27 10:14:00
  @我就是你的分身 2017-02-27 08:41:00

@错过深蓝 2017-02-26 13:35:00  我找到你了,楼主。我的分身。  -----------------------------  你不甘于平凡的生活,你有梦想,却在追求梦...

-----------------------
  喜极而泣
作者:逍遥光明 时间:2017-02-27 16:21:00
  神奇博士,也是谈人心灵魂修炼的
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 16:46:00
  @逍遥光明 2017-02-27 16:21:00
  神奇博士,也是谈人心灵魂修炼的
  这部电影我前天才看,看的过程中睡着了,只看了个开头和结尾。已经准备写一写这个电影了,但是要再看一遍,我想根据这部电影写一写时间和空间。

谢谢提供片源。
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 17:09:00
  《推手》

导演李安“父亲三部曲”之一,演员郎雄,三部里都演父亲,很和善的一个角色。也是卧虎藏龙里的贝勒爷。

太极拳师朱师傅(郎雄饰)在儿子优裕的家庭里生活却感到很寂寞。原因是美国的儿媳妇玛莎接受不了这个异国的公公,两代人的鸿沟产生了。老人一次外出时迷失了,回到家的儿子与妻子产生冲突。本来是幸福的家庭生活,由于老父的到来面临崩溃。儿子在无可选择下,于是生出驱逐老父的念头。朱老先生最后离开了儿子,自己去唐人街的餐馆洗碗打工,惟一能给他一点安慰的是一位从台湾来的陈老太。

我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 17:10:00
  《推手》——太极,不是武林的功夫,是生活的功夫。

如果一个功夫高手,打遍天下无敌,唯独家庭生活很糟糕,妻离子散、婆媳不和,那这个人算是高手吗,如同《卧虎藏龙》里李慕白,武功多高啊,但是唯独解决不了单身问题,要这武功又有何用。

写完李安的《卧虎藏龙》,就想起了其早期电影《推手》。电影讲述了一位太极拳大师作为父亲与外国儿媳的故事。中国传统的父亲与外国时尚的儿媳,不用看电影就知道冲突会有多大。面对生活中的各种冲突,如何用太极拳的推手来化解,李安的父亲三部曲《推手》、《喜宴》、《饮食男女》给出了一些思路。

无论什么样的修行,都是要让人生活的更好,工作的更好,家庭更和谐,社会更和谐,我在最开始已经阐明了这个观点。也就是说,修行是一个既能自利,又能利人的事情,俗话说,一人得道,鸡犬升天。如果你跟随某大师修行,大师说,钱财是粪土,一切皆浮云,把房子卖了,来庙里修行吧。你就去TMD的,这是个假的大师。

所以,修行不是避实就虚,修行是实实在在的生活。学习、工作、生活处处都是修行。如同电影中的父亲一样,面对文化的差异,如何在文化差异的情况下,更好的解决生活中的问题,这就是修行。修行不是去做隐士,不是出家,是在这红尘中跌打。

人们总是忽略身边的、不起眼的事情,而去打坐,站桩、念经来修行。要知道,处理好身边的每一件小事,都是修行,处理好,是要各方面都好,不能只有我自己好。就比如一个修行的风水大师,给你做了一个好的风水,但这风水会影响邻居,这种修行是无益的,做一件好事的同时也做了一件不好的事。

一个人孤独的打坐,自己家里老婆孩子不管,老娘和媳妇打成了团,这样的情况下,他能修到哪去。我见过很多境界很高的人,一致认为修好家庭不容易,婆媳关系,千年的难题。所以修行就是红尘中磨练,什么时候人事能做好,就是修行的成功。

电影中的父亲为了化解矛盾,选择了与孩子们分居,这也是一种化解的办法。但是红尘俗世,逃避不是办法,有些事情是逃不了的,不是要隐居,不是要出家,而是要担当。老娘和媳妇闹矛盾,对母亲来说,不是媳妇的错,是我的错,并且告诉老娘媳妇一直说娘的好呢;对媳妇来说,不是老娘的错,是我的错,并且告诉媳妇老娘一直夸你能干呢。这就是修行,把苦揽到自己身上,自己来化解。

所以,工作生活才是最大的修炼场,要在生活中打怪升级。修行不是虚的、飘渺的,是实实在在的。修行是为了我好,他好,大家好的,双赢的。你,修对了吗。
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-27 17:52:00

楼主我就是你的分身 时间:2017-02-28 10:38:00
  我认为一个人、一件事的成功,努力争取是前提,但有些事也不能强求,适可而止,不管怎么样,永远要相信美好的事情将会发生,所以后续我准备了“成功”三部曲,分别是:

《喜剧之王》——全力以赴,输赢不在起跑线
  《贫民窟的百万富翁》——顺其自然,一切都是最好的安排
  《肖申克的救赎》——满怀希望,永远相信美好的事情即将发生
作者:做己贵人 时间:2017-02-28 14:36:00
  几千年看,人类现在是越来越碎片化
  唯一可能的出路是全球范围内发生的巨大灾难,让人类整体反省
作者:做己贵人 时间:2017-02-28 14:39:00
  推荐一部《守望者》
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-28 15:00:00
  @做己贵人 2017-02-28 14:39:00
  推荐一部《守望者》
  谢谢推荐,这部电影没有看过,有机会时看一下。你有时间也可以写一写
楼主我就是你的分身 时间:2017-02-28 15:04:00
  @做己贵人 2017-02-28 14:36:00
  几千年看,人类现在是越来越碎片化
  唯一可能的出路是全球范围内发生的巨大灾难,让人类整体反省
  你说的碎片化我不太清楚,是说信息碎片化吗
  通过灾难来提升,有点消极。具我所知,现在很多人已经在提升了。提升肯定是要整体提升的,仅是某一个人的提升,是很恐怖的。我写帖子,也是想帮助更多的人提升。就如同人类圈养的牲畜,突然一天开口讲话了,是件恐怖的事情,但所有牲畜都讲话的时候,大家就见怪不怪了。
作者:1红叶知秋 时间:2017-02-28 15:33:00
  厉害
作者:安顺张大嘴 时间:2017-02-28 23:41:00
  《深夜加油站遇到苏格拉底》这个电影是2008年11月份看的,当时为了考研打鸡血,看了很多电影,这部电影很不错。

后来又看了《与神对话》

作者:安顺张大嘴 时间:2017-02-28 23:45:00
  摩根弗里曼的《刺客联盟》

还有不知道主角是谁的《命运规划局》。
  以前在天涯看过一个帖子,讲述一位家庭教师教一位不学无术的富二代成才的故事,其中就推荐到《命运规划局》这部电影

作者:安顺张大嘴 时间:2017-02-28 23:49:00
  《深夜加油站遇到苏格拉底》就是一部修行的电影

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-01 08:35:00
  @安顺张大嘴 2017-02-28 23:49:00
  《深夜加油站遇到苏格拉底》就是一部修行的电影
  非常感谢推荐,这电影光看名字就觉得不错,还有其他几部。摩根弗里曼是我非常喜欢的演员。命运规划局应该是马特达蒙主演的。我会抽时间看一下这几部电影的
作者:zhifeng_009 时间:2017-03-01 10:47:00
  mark,好帖

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-01 11:29:00
  周星驰系列电影

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-01 11:29:00
  《喜剧之王》——全力以赴,输赢不在起跑线

本来要写《喜剧之王》这个电影,动笔时才发现,剧情想不起来了,只记得电影讲述了一个“演员的自我修养”。但这丝毫不会影响我要写的主题:全力以赴。很多周星驰的电影都是在无厘头的喜剧背景下,阐述了一个屌丝全力以赴,努力争取的故事。

无论是怀揣演员梦想的《喜剧之王》,还是力求发扬少林功夫的《少林足球》,亦或除暴安良的《功夫》,还有西游系列,这些电影都是在讲一个普通人,如何在不被理解、困难重重的环境下,一步步实现迎娶白富美,走向人生巅峰的故事。

努力争取,全力以赴不一定能成功,但所有成功的前提都是努力争取,全力以赴。这句话说起来简单,做起来难,因为全力以赴是一个持续的过程,不是哪天工作做不完了,我努力加两天班就可以。很多家长为了子女赢在起跑线,会在开始上学前参加各种学习,如果只注重开始,不注重过程,成功一样不易。所以,输赢不在起跑线,在整个过程。

去年,单位组织徙步锻炼,20公里山路。前三名团队完成的有奖励,这里我们可将前三名视作成功者,那我们就看一下这20公里山路,其他团队是如何失败的。

首先,单位会把路线给所有人讲清楚,多远,多险,多陡,并要求每个人签定没有隐瞒病史的协议。这时候,你就发现,很多平时看起来很正常的人都得病了,各种陈年旧疾,就是很多身体已经没有大碍的人,一看20公里要走7个小时,那高血压的毛病也就加重了。这是第一批失败的人,也就是未曾开始。如果红军长征前,要告诉每一位战士要走2万5千里,还真不知道会怎么样。当然,我们要尊重红军战士的信念。
  然后,整个过程中,你是否一直在努力。单位组织的活动,有个好处,就是在半路会提供西瓜、水等补给,如果想吃西瓜有个前提,就是半程第一名的团队,因为西瓜数量有限。非常幸运,我们团队是第一名,然后我们在半路上、树荫下安心的吃了半小时西瓜,看着其他同事带着幽怨的眼神走过,心里说不出的兴奋。要知道,半个小时对于整个7小时的路程来说是个什么概念。我们最后再怎么追赶,也只得了个第三名。半小时,从半程第一到第三。

真正决定失败,往往都在最后。这时候很多人心理上,身体上都到了一个不曾有过的极限。这时候考验的就一个人的信念、意志了。这时候也更能看出一个人是不是值得托付。因为看不到终点,这时候放弃的人会越来越多。然后放弃的人被车拉走之后,发现只剩下一公里不到,然后再后悔坚持一下就好了。所以,很多时候,人要思考的就是,我再坚持下去,我的腿会断吗,我的生命会终止吗,如果不会,我建议再坚持一下,因为很有可能那就是离成功的最后一公里。

所以,一开始就全力以赴,过程中要努力争取,不管多累、多难,只要还能坚持,不要忽视掉最后一公里。
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-01 16:52:00
  《贫民窟的百万富翁》

奥斯卡获奖影片

由英国导演丹尼·博伊尔所执导,也就是《猜火车》的导演,根据印度作家维卡斯·史瓦卢普(Vikas Swarup)的作品《Q&A》所改编的。戴夫·帕特尔、芙蕾达·平托、亚尼·卡普和沙鲁巴·舒克拉等联袂出演。影片于2009年3月26日在中国上映。

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-01 16:52:00
  《贫民窟的百万富翁》——顺其自然,一切都是最好的安排

这是我看的第一部和印度相关的电影,剧情也有些记不清楚了。男主为了找到心爱的姑娘,参加姑娘爱看的电视节目,通过答题可获得百万奖金。作为一个软件公司端茶倒水打扫卫生的人,一路答题竟然没有出错,在答最后一个题之前,男主被认为作弊抓到警察局一顿胖揍,也因此展开了男主过往的遭遇。

通过男主回忆自己的遭遇,会发现他能答对所有题不是自己知识有多渊博,也不是自己多么幸运,而是现在回答的所有题都是当初的遭遇与经历。回忆起来,当初所有的无奈,都是那时候最好的安排。而且影片最后把男主的成功也归结为命中注定。

既然都是命中注定的,那就应该顺其自然。但是,我要说的,顺其自然,一定是在我前面所讲的全力以赴,努力争取的情况下。如果命中注定一个人是百万富翁,而他什么都不做,不努力,而整日顺其自然,这是不成立的。如同电影主人公,无论做什么,在逆境中,一直在努力争取,虽然很多事情不能如意,但也能顺其自然,不过于强求。

一个人感冒了,发烧流鼻涕,这不是病,这是身体在抗病过程中产生的正常反应,也就是说这是身体最好的安排,如果这个反应不会引起更严重的问题,就不应该干扰身体的安排,顺其自然。如果针对性的用退烧药,用阻止鼻涕的药,这不是顺其自然,这是逆其行事,可能会留下隐患。这也是西医比较不好的一点,总是针对症状而不是针对本质。

发烧是身体内白细胞在起作用,这时候用药抑制白细胞,让白细胞怎么想。就如同家里招了贼,看门的狗开始叫,这时候不去抓贼,而是去打狗,后果只有一个,贼更加猖狂。

如果把白细胞看作人,把人看作这个大自然,很多问题就不再是问题了。领导突然安排一个人加班,这个人心情瞬间就不好了,又没有加班费,凭什么啊。如果换一个思路,知道自己是大自然的一份子,就如同白细胞是身体的一份子,一个人的加班就像白细胞突然接到命令要去对抗病毒,对整体来说,这是一件相当有意义的事情,这是大自然最好的安排。一个人的加班对公司有很大的作用,公司作为我的身体,公司好,我就好。所以,很多时候一个人抱怨是因为眼界不够高,只站在一己私利上思考问题。真正有大局观,有天人合一的思想,就不会有太多的问题存在了。

全力以赴努力争取是成功的前提,但不是所有努力的人都能成功,就像不是所有白细胞都能在战斗中存活一样。在整个过程中充满了艰辛,如果一个白细胞在战斗失败的情况下,还不退出战斗,身体更深层次的免疫细胞就不能出来作战,最终影响的还是大局。这时候,白细胞就要知道,一切都是最好的安排,我努力了,但这件事不适合我,我要知道何时收手,何时退出,顺其自然。

一个人也一样,自己也努力了,也坚持了,但事情已经超出了自己所能承担的范围,就要知道这个家庭,这个单位,这个社会会有更好的安排,自己应该顺其自然,从大局上,自己并没有失败,而是做了自己应该做的事。成功不难,知道什么时候收手,什么时候画句号才难。
我要评论
作者:按时士大夫2014 时间:2017-03-02 11:17:00
  @我就是你的分身 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-03 08:46:00
  @按时士大夫2014 2017-03-02 11:17:00
  @我就是你的分身 :本土豪赏8个 赞 (800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  感谢土豪的认同,本帖子不求名不求利,希望有更多的修行内容的讨论。不过有了打赏在论坛应该比较好混
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-03 16:28:00
  《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)
  是由弗兰克·达拉邦特执导,蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼等主演。

该片改编自斯蒂芬·金《四季奇谭》中收录的同名小说,该片中涵盖全片的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。影片的结局有《基督山伯爵》式的复仇宣泄。

在IMDB当中被超过160万以上的会员,选为250佳片中第一名。并入选美国电影学会20世纪百大电影清单。

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-03 16:28:00
  《肖申克的救赎》——满怀希望,永远相信美好的事情即将发生

这部电影如果没有看过的话,非常推荐看一下,当年奥斯卡败给了《阿甘正传》,但我觉得比《阿甘正传》更有深度;电影在IMDB排行榜一直在前三名;很多越狱的影视剧都有些这电影的影子。没错,这是一部发生在监狱的故事。

主角被冤枉判除了终身监禁,在30年被关押期间救赎了很多人,支持他这样做下去的,就是他内心永远相信美好的事情。既是救赎别人,亦是在救赎自己。浮躁的人可能看不下去,但一个人真的静下心来看电影时,才会体会到那种海阔天空。

生活之中,有顺境也有逆境,但无论怎么样,都要满怀希望,相信美好。男主角被冤枉谋杀,初入监狱,对待那种阴森死寂的环境如何能坚持活下去,同样入狱的人一天晚上都坚持不住,送了性命。好在男主的心里有诗、音乐和远方。很多时候,一个人活得好不好,不是用金钱财富这些物质来衡量,而是要用精神财富来衡量。

因为主角心存美好,所以会打磨小石头,所以会十几年如一日的写信请求扩大监狱的图书馆,所以会冒着生命危险,请求狱警给参加劳动的人提供一瓶啤酒,也会宁愿被关一个月禁闭,也要给服刑人员放一首音乐。他所做的这一切,放在顺境中都不是什么大事,但在监狱中,在逆境中,却变成了生死攸关的难事,但也因为内心的那份美好,无论怎么大的困难,都在这美好的心灵抚慰下达成。如果没看过电影,以为这些就是主角内心的美好,那你就大错特错了,不到电影最后一刻,是不会知道真正的美好是什么。

金钱、身体等一切物质性的东西,给一个人成功的力量是有限的,钱有花完的时候,力有用尽的时候。唯有精神,给一个人的能量才是无穷的,只要内心有一份美好,敢于去坚持,没有什么不可能的事。那些英雄人物,黄继光,邱少云,一个人再强壮,身体能受得了那折磨吗,是他们内心的那份美好支撑了他们的身体,让他们完成了壮举。

主角既救赎自己,也在救赎别人。但不是救赎所有人,佛家有云:佛不度无缘之人。很多人在遇到挫折时,心里想到的都是消极的念头,看这个世界也是满满的问题,任何事都不如意,所有的人都是笨蛋二货,也有人想神仙来搭救自己。我要说的是,世界一直很美好,也一直有贵人在帮着你。这个大自然有其自身的规律,雾霾再严重,那花开依然美丽;贪官再多,你的社会仍然和谐。只是一个人内心不再相信美好,所以只看到了问题。

主角刚入狱时,所有人都不看好他,觉得一阵风都能把他吹到,但就是这么一个柔弱的人,救赎了这些人的灵魂。生活中也一样,很多人一直在帮你,只不过有的直接,有的间接,有的能看到,有的看不到,这些人都是人生的贵人,需要用心去发现。

所以,要满怀希望,永远相信美好的事情既将发生,相信世上还是好人多,相信一直有人在默默的帮助着自己。
我要评论
作者:taogu-liuxian 时间:2017-03-06 10:35:00
  美剧功夫熊猫里就有很多智慧
  其中某集(第三季)就说,五大中国传统乐器代表五行,是开创宇宙时维护天地稳定的五件宝器。就这个设定,不服不行啊。
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-06 17:34:00
  《楚门的世界》

金凯瑞的电影,非常搞笑

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-06 17:35:00
  《楚门的世界》——觉醒,你的世界可能并不真实

楚门是true man的音译,楚门的世界,实际上是关于true man的一档真人秀节目,只不过这档真人秀非常大型,大型到楚门从出生到现在一直在扮演这档节目,而且自己不知道。他的父母、妻子、同事、朋友、邻居全都是演员,数十年如一日的陪楚门在表演这档节目。甚至连天气、太阳都是人造的。

电影中有楚门所认知的世界,也就是那个人造的小岛;也有楚门最后所追求的世界,也就是真实的世界;还有观众的世界,也就是所有电视观众的世界。这和我们人生多么像啊,我们现在的世界就如同电影中的小岛,充满了套路、规则要我们遵守。

我们的世界,看似真实,声色嗅味均有,喜怒哀乐俱全。有富有,也有贫困。富有的人,就像电影中陪楚门表演的演员,贫穷的人,也像电影中陪楚门表演的演员,无论怎么样,所有人都是在按导演的指示来生活,在导演眼里,无论贫困还是富有,你只不过是一个演员,用不到你的时候,你就要下台。我们生活中这个世界的人们,把钱财看得比身体重要,为了挣钱,把身体健康都抛在脑后,虽然是个真实的世界,可与电影中的小岛又有什么区别。

好在,这个世界会有觉醒的人。一些有宗教信仰的人,有的人肯定西方极乐世界的存在,追求如来实境,有的向往天堂,有的要登天庭仙苑。这类人,仿佛看到了这个世界的不真实,他们要追求一个真实的世界。如同金刚经讲,世间诸相,皆为虚妄,所有东西都是不真实的,一切有为法如梦幻泡影。然而这类人,很容易被人当成异类,当成精神病,不是别人不懂,是因为这些人在挑战这个世界的导演。就像电影中个别演员一样,他们不想按导演的套路演了,他想演出真实,下场就是意外中死亡,当作精神病,然后离开这个世界,让这个世界继续按套路演下去。

还有电影中的观众,他们自认为活在真实的世界,看着真人秀节目,但当节目突然终止的时候,他们才发现,不知道还能看什么了。他们也没有摆脱导演对他们的控制。

只有主要的人也就是主角觉醒的时候,大部分人发觉到问题的时候,导演才发现事情已经超出了自己的控制,暴风骤雨也不能阻挡人类的觉醒。导演也只能允许人们去追求真实的世界,活出自己的人生。

然而我说这些你不会同意,因为你的意识里已经认同了这个世界。就如同楚门也认同他的世界一样,这个世界所有的规则你都认为是对的。他给自己设了一个障,所有人给他设了一个碍。因为是个小岛,要逃离这个小岛就要走水路,但楚门的认知里对水是恐惧的,他有这个障突破不了,就不能觉醒。其他人也在不停的告诉他这个小岛是多么美好多么宜居,自己的障和别人的碍,让他不能觉醒。

只有他静下来,去感受这个世界的规律的时候,他才发现了端倪,他才知道自己被骗了。很多人说,年龄越大,修行越不易是有道理的,因为一个人生活的越久,就被这个世界的规则欺骗的越厉害。所以我说,你不会相信我上面的话。认清内心的障,识别外在的碍,祝大家早日觉醒。
  • 梦际天外: 举报  2017-04-09 23:21:22  评论

这一楼的观点与上面讲加班及20公里徒步的相悖,比如这一楼讲不要为了钱牺牲健康及其它…!但是呢,让一个平常不太运动的城里人去参加20公里徒步,能达到终点的人都是耐受力很强的,还有让人免费加班还不让人休息,说难听点这是公司领导不舍得给加班费,还以员工健康为代价在榨取剩余价值!
  • 梦际天外: 举报  2017-04-09 23:24:43  评论

而耐受力强的人并不代表其工作效率高,工作效率高的人根本不需要通过加班来完成上班时间就可以完成的工作,耐受力强的人往往更容易用健康来换钱…!这个现实中有很多例子,比如每年都有新闻在报道死在加班岗位上的员工…!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:错过深蓝 时间:2017-03-08 12:50:00
  支持分身!
作者:琥珀安静 时间:2017-03-09 10:17:00
  推荐《超体》 很具有道家思想的电影
作者:张小飞1983 时间:2017-03-09 14:14:00
  楼主有才
作者:好难纏 时间:2017-03-09 21:49:00
  前几天看了一部电影《爆裂鼓手》;

别人评价不错,我就一个感觉:压抑到极致,然后释放。

成功是需要代价的,竞技的残酷体现的淋漓尽致,不疯魔、不成活。
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-10 11:28:00
  @琥珀安静 2017-03-09 10:17:00
  推荐《超体》 很具有道家思想的电影

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-10 11:29:00
  《超体》——元神,超越时间与空间的物体

导演吕克贝松,他的电影还有《圣女贞德》、《这个杀手不太冷》、《碧海蓝天》、《第五元素》、《别惹我》、《天使A》等,都非常值得一看。电影《超体》在给人传递一些深层次内容的同时,同样不缺少枪战、飚车的戏份,所以电影好看。然而很多国产电影要么想讲一些道理,但剧情枯燥,要么剧情紧凑但没什么内容。电影首先要娱乐,然后同时能发人深省,如果两方面不能同时具备,我为什么要花钱去电影院,我看本书就可以了。

回到电影,女主角因被人陷害成了黑社会的人肉运毒工具,没想到毒品在体内破裂,女主因毒品的感染而进化了,大脑的利用率直线上升,一直达到百分之百。当然这个毒品不是吸食的那种毒品,是体内一种维持成长的化学元素,这个不是重点。

女主进化后,越来越不像人,她没有了痛苦的感觉,也没有了喜怒哀乐、悲恐惊忧,更像是一块能移动的石头。这一点,斯嘉丽演的非常到位。女主没有了这些的同时,却拥有了超越时间与空间的感知能力。女主在手术台上没有麻药不会痛苦,却能感觉到还在吃奶时父母吻自己的感受。在女主的眼里,这个世界变得简单,只有信息、物质、能量。她眼里的一棵树是能量的流动,所有的手机、电台都是频率的波动,物质的存在也只能靠时间来证明。

很多人修行,讲修行,但还是有人知道自己会修成什么样。如果真修成了女主这样没有七情六欲的人这样,大家能接受吗。电影可以往细里讲的内容有很多,可以写好几篇分享,这里只讲一个方面,那就是神。电影最后,女主变成了一个无处不在的东西,我们这个东西称作神。

俗语讲,举头三尺有神明。这个神明是什么,是一个菩萨蹲在一个人头上拉屎撒尿吗,肯定不是。同学说电影有很多道家思想,我们就从这个层面来分析。道家里面有元神、识神、阴神阳神等定义。我不修道,也不是道长,我后面说的只是我个人理解,谁也不用批评我胡说。举头三尺的那个东西,我认为是元神,识神是大脑里的东西,或者能控制大脑思考的东西。识神分为阳神与阴神。

可以理解电影中女主角最后回归到了元神的阶段,无处不在,无所不能。所以修行主要是把这个元神修出来。一个普通人,他的元神是不显的,是一直沉睡着的,就像河里的一块石头,如果不是河水干了这个机缘,它是不会出来的。平常支配人类活动的就是识神,就是我们通过眼耳鼻舌身意,根据受、想、行、识接收到的色、声、香、味、触、法这些信息,这些认知在一个人脑袋里帮人做出决断与选择。这个识神又可以分为阳神与阴神,可以理解为感性与理性,有的人做决定,偏理性,有的人偏感性。

不管理性与感性,这个识神是有问题的,因为很多基于经验做出的选择不一定是最好的。这个在之前的分享中说到过,所有道家有个词叫退识返元。一个人的识神越主导,他的元神就越不会显现,他就会接收到更多的虚妄的信息。只有元神显现,就能像电影中女主一样,能感知一棵树中能理的流动,能感知自己需要的信息。

以上内容,基于个人瞎说,仅供消遣。如若违反论坛规定,请斑竹只删这一篇
  • 人太复杂不如玩物: 举报  2017-08-21 11:54:44  评论

不要删啊,写的非常好啊,在女主的眼里,这个世界变得简单,只有信息、物质、能量。她眼里的一棵树是能量的流动,所有的手机、电台都是频率的波动,物质的存在也只能靠时间来证明。就是左脑急速发达,而情感急速缺失,所以有句老话叫只羡鸳鸯不羡仙啊。
我要评论
作者:错过深蓝 时间:2017-03-11 12:58:00
  你太着急了。
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-13 16:51:00
  《黄飞鸿之男儿当自强》

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-13 16:52:00
  《黄飞鸿之男儿当自强》——德行以张,榜样的力量

黄飞鸿系列电影大家应该不陌生了吧,年轻人可能看得少。这系列电影在武侠电影中占有非常重要的地位。电影太多,剧情就不一一介绍了。要我说,导演徐克也是个修行之人,而且修为很高。

清末民初,社会动荡,所谓乱世出英雄,徐克就为我们树立了黄飞鸿这个榜样。电影在内忧外患的时代大背景下,时刻在我们展示官与民的矛盾、新思想与传统文化的冲突、邪恶与正义的交战。如果只有这些冲突与矛盾,电影不会好看,然而在这些冲突与矛盾之上,树立了一个德行兼备的英雄,就好看了。

一代宗师、民族英雄这些就不多说了,我们只以黄飞鸿为榜样,看看榜样在修行中应该起一个什么作用。黄飞鸿没有标榜自己是榜样,只不过他的所作所为,都是一个榜样应该做的,是别人认为他是榜样。

清末民初,社会问题很多,其实现在问题也不少,只不过以前更多的是社会问题,现在是环境问题。问题永远也不会没有了,只会换成其他问题,但这样就不过了吗,肯定不行,要知道,办法总比困难多。面对如此多的问题,黄飞鸿没有像其他拳师一样消极,还是会扶危救困,治病救人;也没有一成不变,努力学习接受国外优秀的文化。面对无能的官府,也没有拉帮结派与官府为敌。

这些都是黄飞鸿的德行,他做了,德行以张了,大家都看到了,都接收到了榜样的力量,大家才会在那个动荡的年代坚持,就如同电影中的梁宽也回归了。针对于影片中的拳师、官兵等等相关人,黄飞鸿没有去说教,只是自己去做,用事实来说明一切。

回归到修行,大多数修行之人,喜欢说教。教人这样那样,总是劝人向善,满嘴的佛法末世,满眼的社会都是问题,自己却什么也不做。教人打坐,自己坐过吗;劝人向善,摔倒的老太太自己扶过吗;环境不好,自己随地大小便吗。

所以,修行之人首先要自利,做好自己,要有德行,然后才能利人。利人不是说,你自己做到了,再去教人打坐,再去劝人向善。这些都不需要做,只有自己做好了,有了德行,本身就成了一个榜样,别人无形中就会向你学习。如同一个坚持跑步锻炼的人,不需要向别人宣扬跑步的好处,别人自会看到你跑步发生的变化,需要的人自会向你学习。

修行之人,难免会加入各种各样的学习圈子,怎么知道这个圈子是不是邪教。就看这个圈子告诉你的是自利,还是利人。告诉你利人的,会给你讲这个社会的各种问题各种不好,要你发扬大无畏,大无私的精神,把你家房子卖了,我们共同祈祷、大家捐点钱,我们去买车鱼放生。这些看似利人的善事,于己一点利没有,不是修行,是耍流氓。

一定是告诉你如何提高自己,让自己身心、财富都变好,不是让你去说教。就同电影名字,男儿当自强,不是当他强、强他人。
作者:错过深蓝 时间:2017-03-13 17:06:00
  赞
我要评论
作者:错过深蓝 时间:2017-03-14 08:53:00
  @错过深蓝 2017-03-13 17:06:00

赞我就是你的分身:2017-03-13 17:16:23?粉丝呀

嗯,脑残粉。
作者:错过深蓝 时间:2017-03-16 13:18:00
  来听课了[d:发呆]
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-17 16:43:00
  自己顶一下
作者:错过深蓝 时间:2017-03-17 17:24:00
  随便说说吧
作者:错过深蓝 时间:2017-03-20 00:43:00
  讲讲女性修行方面的事项好吗?
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-20 16:24:00
  @错过深蓝 2017-03-20 00:43:00
  讲讲女性修行方面的事项好吗?
  从没注意过修行还要分男女,这个我只能写一些女性更爱看的电影。描写女性的电影也看过几部,后面我试着整理一下。谢谢关注
我要评论
作者:悟心orchid 时间:2017-03-21 10:53:00
  請問樓主之前發過一篇帖子叫時候到了我來透露一些頂級秘密?

我要评论
作者:错过深蓝 时间:2017-03-21 22:57:00
  @悟心orchid 2017-03-21 10:53:00
  他说过有空的时候会看哪个贴子,你在哪里等吧,有问题直接在贴里问。
  这个贴子也挺有价值,有空来看看。
作者:错过深蓝 时间:2017-03-21 23:00:00
  @悟心orchid 2017-03-21 10:53:00
  @错过深蓝 2017-03-21 22:57:00
  他说过有空的时候会看哪个贴子,你在哪里等吧,有问题直接在贴里问。
  这个贴子也挺有价值,有空来看看。
  你问这位分身也可以啊,他也是有大智慧的人。一个小小疑问肯定难不倒他。[d:憨笑]
作者:悟心orchid 时间:2017-03-22 09:35:00
  之前有個前輩說我們東方文化是以善治惡,而西方是以惡治惡

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-22 16:05:00
  《飞越疯人院》

以下剧情百度:
  麦克?默菲(杰克?尼克尔森饰)由于厌恶监狱里的强制劳动,装作精神异常而被送进了精神病院。自从他来到后,本来平静的精神病院就发生了一连串的事件。精神病院远非麦克默菲想像中的自由避难所。护士长拉契特(路易丝?弗莱彻饰)制定了一整套秩序,一切都要以此为准则。病人们受到了严格的管制,还不时的受到她的侮辱和折磨。

麦克默菲对拉契特的行为十分不满,不时以冷嘲热讽的方式对她加以攻击。在精神病院里,病人们被剥夺了自由地追求自己生存欲望的权力。拉契特处处针对麦克?墨菲。她用大音量音乐折磨病人,并冷酷地拒绝降低音量的要求。在酷爱棒球的麦克默菲提出看世界锦标赛的实况转播时,拉契特又想方设法拒绝。虽然麦克默菲最后得到了高大的印第安人“酋长”的支持,凑够了表决的票数,但拉契特却又以表决时间已过为借口而拒绝打开电视机。

麦克默菲想让病人们打起精神,快乐的生活一天。他把病人们带上了汽车,来到了一个小港口。他们偷了一条船,到远海钓鱼作乐。病人们欣喜若狂,但回来后,麦克默菲受到了惩罚。但不久,他就又把自己的女友和另一个女人弄到了医院,闹得天翻地覆。闻迅赶来的拉契特侮辱了病人比利,使他割脉自杀,而冷酷的拉契特却无动于衷。这使原想要逃离病院的麦克默菲再也抑制不住怒火,他扑上去掐住了拉契特的脖子。拉契特没有死,可麦克默菲却受到了最惨无人道的待遇。

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-22 16:13:00
  《飞越疯人院》——善恶共存

男主在常人看来,是属于恶的,一方面本身就是罪犯,一方面到了精神病院又不停的捣乱;护士长在常人来看是善的,为精神病人服务。然而恶的人,却总是在想法设法让精神病人寻找自我,善的人却在无所不用其极的方式摧残病人。

这让我想起了道德经中的一段:
  天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。
  故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。
  是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟不居,是以不去。

很多时候,人们作为生活中的善人,却一直在做恶事。我有个同学,结婚后老婆管得非常严,工资上交,不允许参加任何聚会,各种限制。在他老婆眼里,这是对家庭好,对丈夫好,可这样下去,一个男人就这样变成了妇男,现在闲暇时间在家里养多肉植物,好男儿志在四方在他身上算是没有了。还有的母亲,对孩子百般关爱,吃穿用都要用好的,这里不能去,那个不能动,这个不卫生,那个不安全,自认为对孩子好,最后发现,把孩子培养成了家里乖宝宝,外面小淘气,或者孩子变得懒惰,变得孤僻。这都是很现实的好心办坏事。

关于楼上提到的东方以善治恶、西方以恶治恶。首先,这句话把东方西方对立起来了,接着又把善恶对立起来了。阴阳是一体的,不是对立的,这一点要注意。现在很多中医,中医爱好者,反对中医的人,有时间不是在学术上精进,而是互相怼,西医多么的垃圾,中医多么的骗人。这些人连根本的善恶观念都没有,有的只是制造垃圾信息的能力。

修行之人,一定要知道,善恶是共存的,认同善的时候,就要知道,其中有恶。遇到恶的时候,要寻求其中的善。自己对孩子溺爱的时候,就要知道这样对孩子不好;孩子生病的时候,就要知道,孩子通过这个病又增加了一层免疫功能。有观点认为,孩子发一次烧,就说明身体在成长。还有更直观的例子,信佛的人在湖里放生一大群鱼,真善,然而这群鱼是外来物种,影响了湖里的生态平衡,真善?

红尘之中,要学会接受,有的人接受不了美好的存在,有的人接受不了丑陋的存在。但不管怎么样,善恶都在那里放着,不离不弃。只不过那只是一个人的善恶,不是所有生灵的善恶,大自然永远不会因为一个人而改变这个人所认为的善恶。工作中看不惯某同事、某领导的作风,公司因你把这个人开除吗?
我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-23 11:21:00
  金刚经有言:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。

接下来准备开写减少困惑与烦恼四部曲,敬请期待。

《初恋五十次》——无我相,我不只是我

《致命ID》——无人相,我不是你认为的那样

《海上钢琴师》——无众生相,我们的人生本不一样

《三傻大闹宝莱坞》——无寿者相,你的经验不适合我
我要评论
作者:自在少言 时间:2017-03-23 12:09:00
  好 学习

作者:小叶xy2014 时间:2017-03-23 13:22:00
  看的好困难,想的头有点大,理解障碍啊

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-23 17:47:00
  大家尽量不要私信,我很少关注。有什么问题就在帖子里讨论,我是一个普通人,大家共同学习提高。
作者:错过深蓝 时间:2017-03-23 20:17:00
  顶一下
作者:错过深蓝 时间:2017-03-26 12:36:00
  @小叶xy2014 2017-03-23 13:22:00

看的好困难,想的头有点大,理解障碍啊  我就是你的分身:2017-03-23 13:32:07?那就不要看了,你是正常的人,不能因为我写的内容就觉得自己理解有障碍小叶xy2014:...

先记住,生活阅历多了,自然就能理解。
楼主我就是你的分身 时间:2017-03-27 18:08:00
  《初恋五十次》
  夏威夷水族馆的兽医亨利-罗斯的远大前程似乎一下子被毁掉了,因为没有照顾好水族馆里那些娇贵的海洋动物而丢了工作。于是,好容易有了一段长假的亨利决定去阿拉斯加,研究水下动物海象的生活,一偿多年来的心愿。

然而就在他的梦想将要实现的时候,亨利要坐的船在旅途中遇险。无奈之下,亨利来到一间咖啡屋。在这里他看见正在吃早饭的露西。亨利向她微笑,却只收到她怀疑的眼光。亨利第二天,亨利再次回到那间咖啡屋,露西仍旧一个人坐在那里。当两个人谈论着动物的时候,亨利发现自己对这个叫露西的漂亮姑娘越来越感兴趣。他不顾自己不跟当地姑娘约会的惯例,约定第二天跟露西共进早餐。但是当第二天亨利来到,并继续他们前一天的话题的时候,露西却跟全然不理会他,还把亨利当作精神病人一样。

露西根本不知道亨利是谁,因为她患有短暂性失忆症,第二天便会把前一天发生的事情忘得干干净净的。亨利的爱每天都在加深,而露西对亨利的感觉每天都是第一次。亨利意识到,想要得到露西爱情,只有在剩下的岁月里只有不断的重复,日复一日地从头开始……

楼主我就是你的分身 时间:2017-03-27 18:08:00
  《初恋五十次》——无我相,我不只是我

哲学中有三个终极问题,我是谁,从哪来,往哪去。这三个问题很有问题,因为思考这三个问题过多的时候,就陷入了一个无底洞。有句话说看山是山,看山不是山,看山还是山。以前,我认为我就是我,没有其他。随着学习的深入,感到自己不只是自己,仿佛有一身使命,苦苦寻觅自己存在的意义。到现在,我还是我,只不过有了不同的身份,员工、子女、朋友、父母等等。

我之前所写的所有东西都是基于生活,虽说是讲修行,但不如说是如何更好的生活。脱离了现实社会讲修行,那是耍流氓。很多人在修行过程中容易陷入到思考我是谁的状况,各种知识让自己在思考我是谁的同时越来越迷惑,越来越不像自己,陷入了执于我相的状态。

这部电影是一部爱情喜剧电影,电影虽不深刻,但有时,爱情就是一剂治愈悲伤的良药。再加上喜剧的元素,这种电影能带给人更多的欢乐,亚当桑德勒,金凯瑞的电影都有这样的效果。电影中的男主角,是一个撩妹高手,在撩妹过程中,他能假装很多角色,有医生、有特工,当他遇到自己所爱时,却发现,自己的所爱只能保存一天的记忆,他要每天让这个女生爱上自己。所以男主要每天扮演不同的自己,制造不同的邂逅,就是为了让女主爱上自己。

看似无聊的事情,却蕴含了一个深刻的道理——我是谁。每天扮演不同的自己,这有什么难,很多人会不以为然,然而现实中做到却不那么简单。

在教育子女的时候,一个人能扮演成子女的朋友、同学吗?很多人扮演的只是自己,认为自己是父母,自己的认知都是OK的,孩子成绩不好了,有问题,孩子早恋了有问题,站在父母的立场上,孩子做的事总让自己纠心。

同学聚会的时候,一个人扮演的不是同学,而是某集团高层、某富二代、某隔壁老王。然后在同学会中各种炫耀。稍有同学不屑,自己就心生不满。

有的领导被人拍马屁久了,就总以领导的身份示人,下个馆子都不把服务员当人,哪天不是领导的时候,发现自己连个菜都不会点。

当一个人总以特定的我相生活的时候,会变得患得患失,因物喜,因己悲,会有很多的困扰。只有不执于我相,自己不只是父母,还是孩子的朋友;自己不只是打工,还是创业者;自己不只是领导还是同事。只有无我相,才能更好的知道我是谁,才能更好的化解因为执于我是谁而产生的苦恼。

我是员工、子女、朋友、父母,我也不只是员工、子女、朋友、父母。不求名利、不分前后、不重高下,身边之事,随意来去没有分别。我分享三个祖宗小故事给大家参考:

有位将军去问禅师,真的有天堂地狱吗,禅师问他是做什么的,将军回答后,禅师说哪个笨蛋请你当将军的,我看你更像一个屠夫。将军大怒,要拔剑砍了禅师,禅师说这就是地狱。将军略有所悟,连忙道谦,禅师说这就是天堂。

大将军北垣与一位禅师是朋友,一次去求见,禅师说不认识什么大将军,将军只好说是北垣求见,禅师这才见了他。

一位随军队出征的军医,每次救死扶伤,救好的人又重新投入到战争中,他不知道自己所作所为有什么意义,就去找禅师学习,几个月后知道了自己所做的意义,就是他就是个医生啊。
作者:错过深蓝 时间:2017-03-27 18:31:00
  [d:赞]
作者:悟心orchid 时间:2017-03-27 23:41:00
  @我就是你的分身 90楼 2017-03-22 16:13:00

《飞越疯人院》——善恶共存

男主在常人看来,是属于恶的,一方面本身就是罪犯,一方面到了精神病院又不停的捣乱;护士长在常人来看是善的,为精神病人服务。然而恶的人,却总是在想法设法让精神病人寻找自我,善的人却在无所不用其极的方式摧残病人。

这让我想起了道德经中的一段:

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。
  ...
  先生言之有理,学生受教不浅,善恶都是相对来说的

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规