一丝扰动——宇宙起源如此简单明了?

楼主:我有所知 时间:2017-02-11 00:38:51 点击:505 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小序:做股票有时闲得发慌,故凡比打牌搓麻有趣一点的事多乐于一试。有此胡思乱想之文,仅因此而已。

  从古至今,无数哲学家和科学家前仆后继,苦苦探寻着宇宙起源的秘密。有人断言,以人类思维的局限性,将永远无法解开这个终极之谜。我觉得应该未必。
  近现代以来,科学发展取得的成就令人震撼。三百年前的牛顿已经完成经典力学的构建,为描述和改造这个世界提供了如此精确的工具;上个世纪的爱因斯坦,又创立了涵盖融合经典力学的相对论,以确凿的证据颠覆了人类对宇宙的常识性观念。在我看来,取得这两项令人难以置信的伟大成就,其难度当与揭开宇宙起源之谜的难度相当!
  当然,因为宇宙已演化到无比复杂的程度,要揭开其全部秘密,已不可能也无此必要。非人类无此能力,实因工作量近乎无限。但也许就是在不久的将来,人类就可以改变相对论与量子力学无法融合的状况,建立一个统一的物理学理论,来完整描述宇宙万物的变化规律。这个规律,就是老子所言的恒道。至于宇宙起源的问题,使用哲学的方法,穿透一切繁杂表象探寻本质,并借助现代物理学的一些成就,应当也可以得出一个可以信赖的结论。
  一粒种子,落地发芽,成长为大树,又不断繁衍,最终形成一片森林。这个过程具体十分复杂,但也很容易理解。宇宙也是如此,有无数种、无数层的因果关系,导致其不断演变,越变越多样,越变越复杂,直到今天的状态。反过来可以推测,宇宙的起源必定是十分简单,简单到极致的状态,这也是万物归宗的道理。如果这点难以理解的话,可以想象一下天下同姓人都有同一个始祖、所有人类的始祖可能来源于非洲的道理。现代天文学家通过观测,推断宇宙由一个奇点爆炸而来。但这并非宇宙起源,因为没有解决奇点如何而来的问题。如果真的存在奇点的爆发,它可能也只是宇宙形成之后的一个演化片段而已。
  这样相对较为靠谱的就是,宇宙的原始状态就是一个简单到完全虚无的状态,无物质,无能量、无空间、无时间。因为没有物质,更没有物质的运动,空间和时间的概念和意义自然就不存在。然而这个虚无的状态是无比脆弱的,因为一旦出现一丝极小、小到若有若无,以至于可以说无的扰动,一切平衡就将被打破:能量开始传递、物质随之产生,空间、时间的意义同步展现。能量和物质按照统一物理学理论逐步演变,从简单到复杂,直至演变成今天这个宇宙。
  这个猜想的一个疑点是,扰动如何形成物质,物质如何从无中生有?实际上拜爱因斯坦所赐,这个问题似乎已得到解决。他那个著名的,甚至可以经常在电影电视里看到的质能方程E=mc2(E为能量,m为质量, c为光速),早已暗示我们,物质和能量可以相互转换,或者说它们只是同类物在不同情形下的不同表现形式而已。质转能(非物质转换成另一种物质时释放的能量)已广泛应用于核工程中,能转质虽无实质进展,但也已受到科学界的基本认可。
  宇宙的起源,应该、也只能是非常简单明了的,否则起源就还有起源!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我有所知 时间:2017-02-12 12:36:00
  @夏陌沫卑 2017-02-12 11:49:00
  也许我们人类就是宇宙生命的起源慢慢的扩散到整个宇宙。
  -----------------------------
  人类起源仅是宇宙演化的其中一小部分
作者:Draamiing 时间:2017-03-05 13:56:00
  物质和能量能够相互转换,应该也是因为世界万物不断运动产生出不同的能量。
  
作者:烧脑宇宙 时间:2018-01-18 13:23:57
  你猜对了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规