用我亲身体悟带你走近真正的中医推拿

楼主:济风 时间:2017-05-07 23:20:41 点击:1279 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我从小酷爱中医,又在机缘巧合之下拜入道门,两者结合,遂逐渐感悟出中医关于气的奥秘,如今将其全盘托出,以我实证实感与诸君共享。
楼主发言:43次 发图:2张 | 更多
作者:自助者天助之原创 时间:2017-05-08 02:09:32
  学习
楼主济风 时间:2017-05-08 12:46:38
  中医有药物、针灸、推拿、外治、饮食、意疗六术,而在古中国,这六术中的每一术,都可以发生了一个独立完成体系。其间又相互交织配合,共同构成了绚丽多彩的中华瑰宝。可惜时过境迁,近代中医日益没落。六术中的推拿、外治、意疗也日益衰微,甚至连针灸也不复往日辉煌,逐渐沦为中医治疗中的辅助手段。如今我们想起中医,恐怕更多的人想到的还是汤药吧!在令人唏嘘的同时也不免要追问,中医的正统传承今何在?中医的人才培养模式问题出在哪里?

楼主济风 时间:2017-05-08 12:47:08
  @自助者天助之原创 1楼 2017-05-08 02:09:00

学习
  —————————————————
  谢谢支持

楼主济风 时间:2017-05-08 12:54:09
  以中医推拿为例,提起推拿,恐怕大家想到的都是洗脚城的按摩服务之类,功效也大多以缓解疲劳,放松精神为主。而对它所具有的对大多数疾病的积极疗效却知之甚少。

楼主济风 时间:2017-05-09 12:55:09
  学习中医的朋友应该知道,中医推拿通过各种特定的手法,作用于患者特定的部位、穴位或经络,以达到纠正解剖位置,调理全身气血及脏腑功能,疏通经络,固本培元,增强体质的作用。话虽如此,然而真正掌握这项技术的人却并不多,普遍存在一种易学难精的现象。大部分中医学习人员也并未引起高度重视。

楼主济风 时间:2017-05-09 13:05:54
  然而,作为中医六术之一,具有独立而完整的体系,推拿所具有的重要作用远不止于此。何谓独立而完整的体系?通俗点来讲,就是大多数常见疾病,通过该种手段都可以取得很好的疗效,若与其它疗法配合,则更是在人体生命层次的提高上取得积极的作用。

楼主济风 时间:2017-05-10 12:43:15
  今天来讲讲我写这篇帖子的原因。不知从何时起,我发现社会上的良心医生越来越少了,看病似乎也变得愈发复杂,虽然国家正在实行医改,但还有许多地方的医改并未真正落实,上有政策,下有对策,这其中的水有多深,我也不好说。
  但有一点是肯定的,那就是中医的生存空间正逐渐缩小,社会上对中医的误解太多了。我看到许多对中医一窍不通的人污蔑中医,看到中医大学的学子学习中医的时间不足一半,看到甚至有些所谓的中医专家教授也不相信中医传承千年的丰富理论,而是在以所谓的西医科学方法研究中医,这其中固然有中医传承断代的原因,但也与现在中医的大环境有关,总有一些人,正在将中医引向一条不归路啊。我感到很难受,我就想,我能为中医做些什么呢?中医的误解太多了,它需要一个正确的认识,但平心而论,我的中医水平很有限,在拜入道门之后更是觉得自己见识浅薄,也讲不出什么好的观点,但至少我说的每一点,都是经过自己亲身实证来的,不虚妄,算是我对大家的一个基本保证。希望能通过自己的绵薄之力,让大家能了解一些真正的中医。

楼主济风 时间:2017-05-10 13:03:01
  为什么要选择中医推拿?这也是我写这篇帖子的另一个原因。一方面是因为关于推拿人们的误解颇多,另一方面是因为推拿的方便性和实用性,推拿不像针灸,汤药,需要银针,中药等工具。它需要的,只是一双手而已。通过对人体自身经络穴位的基础学习,便能达到治疗和缓解一些疾病的目的,亦或是能养生延年,对自己和家人都很有益处。若能如此,便也是我的一件快事。同时,由于道门师承的原因,对于文章中一些与“主流”中医不同的见解,也欢迎大家与我进行交流和探讨。
  从某种程度上来说,现在的中国人是很忘本的,受到西方学术的冲击,我们许多传统文化都倍受打击,甚至有许多被冠以迷信的称号,中医也有一部分是如此。因此,能在天涯的未知学院有这样一个平台,有这么多人愿意相信或见解中国传统文化,也是一大幸事。这正是我选择未知学院所考虑的。

楼主济风 时间:2017-05-10 13:12:10
  明天会开始进行正式的中医推拿讲解,同时也会在每天讲解两个人体穴位,当然,由于我师出道门,也会在闲暇之余给大家分享一些气功,打坐之类的经验,和大家一起交流。

作者:hhd19900202 时间:2017-05-10 17:03:32
  楼主快更啊,天天刷新,看不够啊

楼主济风 时间:2017-05-11 12:49:17
  今天,开始讲解中医推拿。
  大家都知道,人体的气是人赖以生存的基础,而中医的气一元论也指出,人体大多疾病的产生都是气变化的结果。作为人体气血运行的通道,人体的经脉贯穿了人的表里,脏腑及四肢百骸,为人体的各项生命活动提供能量和原动力。在此基础之上,推拿以人体的內气运行为纲,完整演化出了集治病,养生,武术为一体的系统,接下来我就从这三方面,结合自己的亲身体悟,给大家进行交流。

楼主济风 时间:2017-05-11 12:55:28
  先上目录,初定上如下:
  一.治疗篇
  1.推拿治病的机理──补泻两法
  2.推拿治病的机要──神的运用
  3.推拿治病的核心──气的运用
  4.推拿治病的手法浅说
  5.推拿治病与辨证论治

楼主济风 时间:2017-05-11 13:04:47
  二.养生篇.
  1.养生意义浅说和终极追求──天人合一
  2.推拿养生与气功
  3推拿养生与五运六气
  4.推拿养生的关键──神气合一
  5.推拿养生穴位浅释

楼主济风 时间:2017-05-11 13:11:35
  三.武术篇
  1.推拿在武术中的应用──点穴
  2.推拿在武术中的应用──伤筋的治疗
  3.推拿在武术中的应用──练功出偏与补救
  4.点穴浅说.

楼主济风 时间:2017-05-11 13:31:59
  一.治疗篇
  1.推拿治病的机理──补泻两法
  “虚者补之,实者泻之”是中医治病的重要法则之一。所谓“补”,凡所用于补充人体物质之不足,或增强人体功能的方法谓之补,而物质的运用的根本是气的运作,因此可以说,补的关键在于补其气,气足,则精气神具足,人体功能自然增强。所谓“泻”,凡是用于泻除体内病邪,或抑制人体功能不正常亢奋的方法谓之泻。同理,泻的关键在于泻其邪气。泻去,则经络通,气血畅,正气足,所以百病散。推拿也围绕此,发展出相应的治疗手段。

楼主济风 时间:2017-05-11 13:35:13
  @hhd19900202 10楼 2017-05-10 17:03:00

楼主快更啊,天天刷新,看不够啊
  谢谢支持,因为我平时较忙,每天发不了多少,但也会抽出时间尽力给大家带来更多的内容。

楼主济风 时间:2017-05-11 22:28:46
  今天给大家分想两个穴位:
  1.手太阴肺经
  云门穴:在锁骨下窝外端凹陷中,正当任脉之璇玑穴旁开六寸。脉动应手处,举臂取之,为肺经之起穴。
  主治:咳嗽,喘息,胸中烦满,胸肋痛,肩痛。

楼主济风 时间:2017-05-11 22:49:45
  中府:在云门下一寸,乳上三肋间陷处,动脉应手陷者,亦即当华盖下穴旁开各六寸处。

楼主济风 时间:2017-05-11 22:51:35
  主治:咳嗽,气喘,胸胀满疼痛,乳痈。

楼主济风 时间:2017-05-11 22:52:32

作者:挖捻弹 时间:2017-05-13 20:09:30
  顶楼主,能不能穴位讲的再通俗点

楼主济风 时间:2017-05-14 22:25:06
  前几天因为有些事,没有发帖,今天继续。
  接上
  (1)手法力量轻重和时间:手法用力重、时间短而快为泻,如胃痉挛时点脾俞、胃俞,能解除痉挛起到泻实作用;相反,手法用力轻柔、时间长能起到补的作用,如慢性泄泻,用一指禅推法,较长时间作用于某些腧穴,达到温补脾肾的作用。

(2)手法速度和方向:手法除了用力轻重和快慢以外,还有速度。一般来说,频率快、逆着经络走向施术能祛除病邪,为泻法;相反,速度缓慢、顺经而治能调整脏腑功能,达到扶正作用,为补法。正如明代周于蕃曰:“缓摩为补,急摩为泻。”又曰:“轻推、顺推皆为补。”

(3)手法种类与刺激量:一般以摆动类、摩擦类的推、摩、揉、擦、捻法为主,用力轻而柔,不过重刺激为补;以叩击类、运动关节类、挤压类的拿、按、叩击、抖、摇、拔伸、背法为主,用力重而刺激力强为泻。

(4)手法的补泻与穴位的特异性:手法是促使人体内在因素转化的条件,也是实现补虚泻实的重要条件,但是它必须与穴位的特异性相结合,才能起到补虚泻实的作用。如缓慢柔和的一指禅推法作用于足三里穴能起到温补脾胃的作用;相反,用重而快的按法刺激足三里穴就能起到止痛泻实的作用。因此,不能单纯地用手法的性质和量来区分推拿的治疗作用,也不能单纯地用被刺激穴位的特异性来区分推拿的治疗作用,只有两者结合起来,才能体现补泻作用。

总之,推拿的补泻,是相反对立的两种不同作用,但又互相联系,它们的共同目的都是调节阴阳,所以补泻之间乃是对立与统一的协调关系。要通过推拿治法到达补泻,就必须强调医者手法的轻重、快慢、顺逆的正确运用,只有这样才能取得较好的治疗效果。

楼主济风 时间:2017-05-14 22:53:43
  尺泽:肘窝横纹处,大筋外侧,曲肘取之,为本经气脉之所注,为合水穴
  主治:,以本经所属脏器而论,治气上逆,气管炎,咯血,咳嗽,胸部胀满,咽喉肿痛;以本穴所在而论,治肘臂痉挛疼痛;以四肢相应而论,由肘应膝,治膝关节疼痛。

楼主济风 时间:2017-05-15 12:48:46
  列缺:拇指腕侧上一寸五分,两手虎口相交,食指间点到处。
  主治:咳嗽,气喘,咽喉肿痛,少气不足以息,偏正头痛,颈项僵硬,手腕疼痛,肘臂痛。

楼主济风 时间:2017-05-15 12:57:11

楼主济风 时间:2017-05-15 13:11:54
  以上四穴是手太阴肺经上中医推拿的主要穴位。与针灸略有不同,但主治大体相同。同时大家也应注意,同一个穴位在不同穴位相互配合下,会衍生出许多不同功用,大家不要拘泥于上面所提主治,而应了解穴位所属经络的具体联系。在后面我会做具体讲解。

楼主济风 时间:2017-05-15 13:13:50
  @挖捻弹 22楼 2017-05-13 20:09:00

顶楼主,能不能穴位讲的再通俗点
  谢谢支持, 对于穴位的具体介绍及应用将在后面作专题讲解,在这里先简单介绍一下,主要是想让大家对中医穴位有初步了解,先有一个印象。如果对此有兴趣的话,推荐可以先百度一下相关信息,也可以与我进行交流。

作者:风清扬雪花 时间:2017-05-16 11:07:02
  可以跟您学艺不。

楼主济风 时间:2017-05-16 12:48:13
  @风清扬雪花 29楼 2017-05-16 11:07:00

可以跟您学艺不。
  谢谢支持,但我的能力还很浅薄,不能给您太多帮助,如果您想学中医推拿的话,可以耐心看看帖子,之后会有详细学习方法的讲解,如果您对修道感兴趣,我也会不时分享一些修道的方法,供大家参考。

楼主济风 时间:2017-05-16 12:53:47
  分享一个基础功法的方法给大家:
  培元桩
  ——筑基功法
  口诀:先天一炁自虚无中来。
  姿势:两脚平行站立,双脚距离同肩宽。头要正,下颚微收,双眼微闭,口微合,上下齿轻轻扣拢,身要直,小腹微收。两膝微曲。
  具体操作:全身放松,忘呼忘吸两臂抬起,两手置于肚脐前如抱球状,手指自然松开,两手心斜对肚脐,两手距离约八寸左右,两手之间距不超过过双 肩,放置在肚脐前一寸左右位置,意念双手抱着一个气球,用双眼神光,淡淡的照着肚脐前,双手抱着的气球。如果气感不强者。可以意念放在双手手心劳宫穴。
  一边默念口诀一边观想先天一气从虚空源源不断降下来,在双手之间形成一个气球,气球越来越大,意念手中抱的气球不停在转动,从左到右,反过来从右到左,这样转圈,身体可以随气球转动微微晃动,各转108圈,气球转时,不可以超过双手抱球的范围,球不停经过双手劳宫穴,慢慢越转越慢,最后自己进入了物我两忘的入静态。
  收功:意想把肚脐外的气球收回下丹田,同时双手配合把气球按进下丹田,用双目神光照下丹田五分钟。

我要评论
楼主济风 时间:2017-05-16 12:55:13
  1、功理:此法是万念归于一念,把万念归于气球这个一念,达到入静的目的。双眼神光照着气球,心理想着气球,嘴里不停默念口诀:先天一气自虚无中来。心、形、意、三者归一自然入静。先天一气只有在人入静到虚极静鶩之时,才会从虚空中来。
  2、功效;效果好的,肚脐前会有气丹出现,收入下丹田,下丹田有明显涨感。气团感持此入静,先天一气自来。用后天气感招先天一气,先天一气来,大小周天,甚至奇经八脉,会自然打通。先天一气来,胎息启动。

楼主济风 时间:2017-05-16 12:57:01
  注意:
  1、不要乱导引气,气足,自走。顺其自然,双手间有气球时,不要抓破。否侧气感减弱,白白浪费能量,实属可惜。
  2、如果在修炼过程中。或者睡觉过程中。身体震动,或者耳边听到雷声,有的会看到火花,这个是正常的,是静极,震动脉结的好现象,不要对外乱讲,以免功境后退,本来效果好,就没了。如果功境太猛,比如气感太剧烈,震动太大等,可以离肚脐远一点,或者意念淡一点。
  3、此法可以见缝插针式修炼,一样有效果,有空闲就可以双手抱球放于肚脐前,不要意念配合照样有效果,比如在、看电视、走路、上厠所时候。
  4、什么是双眼神光:闭眼用双眼看丹田,闭眼看,是一个理解问题,光可以透过双眼皮的,想双眼出道光,照着丹田,这是习惯问题慢慢来就可以了,见过晚上手电光吗,双眼射出一团光,看着丹田就可以了。如果不习惯前期可以闭眼时留一线之光。习惯了在闭眼即可。
  5、默念口诀,念着念着忘掉口诀后,顺其自然。
  6、双手抱球同理风水学,山环水抱必有气,因此见缝插针式修炼一样有效果。

• qry99: 举报  2017-05-16 14:42:23  评论

评论 济风:也就是不用意念,不用默念,只要入静就可以达到效果?
我要评论
作者:风清扬雪花 时间:2017-05-16 13:11:52
  @风清扬雪花 29楼 2017-05-16 11:07:00

可以跟您学艺不。

@济风 30楼 2017-05-16 12:48:00

谢谢支持,但我的能力还很浅薄,不能给您太多帮助,如果您想学中医推拿的话,可以耐心看看帖子,之后会有详细学习方法的讲解,如果您对修道感兴趣,我也会不时分享一些修道的方法,供大家参考。
  明师难求啊。

楼主济风 时间:2017-05-16 22:22:11
  @济风 31楼 2017-05-16 12:53:00

分享一个基础功法的方法给大家:

培元桩

——筑基功法

口诀:先天一炁自虚无中来。

姿势:两脚平行站立,双脚距离同肩宽。头要正,下颚微收,双眼微闭,口微合,上下齿轻轻扣拢,身要直,小腹微收。两膝微曲。

具体操作:全身放松,忘呼忘吸两臂抬起,两手置于肚脐前如抱球状,手指自然松开,两手心斜对肚脐,两手距离约八寸左右,两手之间距不超过过双 肩,放置在肚脐前一寸左右位置,意念双手抱着一个...
  大体上即可,最开始可以手抱球大一些,后来慢慢靠近,慢慢体会肚脐前的气感,万念归一,借此入静。

楼主济风 时间:2017-05-16 22:35:35
  @济风 33楼 2017-05-16 12:57:00

注意:

1、不要乱导引气,气足,自走。顺其自然,双手间有气球时,不要抓破。否侧气感减弱,白白浪费能量,实属可惜。

2、如果在修炼过程中。或者睡觉过程中。身体震动,或者耳边听到雷声,有的会看到火花,这个是正常的,是静极,震动脉结的好现象,不要对外乱讲,以免功境后退,本来效果好,就没了。如果功境太猛,比如气感太剧烈,震动太大等,可以离肚脐远一点,或者意念淡一点。

3、此法可以见缝插针式修炼...
  是的,你按姿势抱球,坚持下去,也会也气感。但是这样子效果较慢,适合见缝插针,有零散时间时练习,能起到增强手上气感的效果。如果想继续精进,还是应该系统有规律的练习,激发肾气,逐步达到增强的体质的效果。

作者:qry99 时间:2017-05-17 09:11:11
  楼主这个培元桩写的很好,支持!
楼主济风 时间:2017-05-17 12:19:03
  @qry99 37楼 2017-05-17 09:11:00

楼主这个培元桩写的很好,支持!
  谢谢支持,

楼主济风 时间:2017-05-17 12:55:36
  2.推拿治病的机要──神的运用
  神者,意也,意者,引气之法也。现在推拿普遍存在重形不重意的毛病,只注重推拿的部位力度方式,却没有掌握对神的运用。有的推拿者甚至在推拿时三心二意,完全没有把推拿当回事。
  神的运用主要体现在以下三方面:
  1.把握患者气血运行规律,及时调整施术方法。
  2.调动自身真气,配合或影响患者气的运行。
  3.引导患者自身意念的调动。

我要评论
作者:hhd19900202 时间:2017-05-17 17:11:40
  楼主我一直站桩,就是随意站,不用意,但也是保持意随时收回身体里,也不是对着下丹田,就是自然放在中丹田,全身保持松,不阻止气血自然流通,这样可以吗

楼主济风 时间:2017-05-17 22:34:14
  @hhd19900202 40楼 2017-05-17 17:11:00

楼主我一直站桩,就是随意站,不用意,但也是保持意随时收回身体里,也不是对着下丹田,就是自然放在中丹田,全身保持松,不阻止气血自然流通,这样可以吗
  您好,正所谓“百练不如一站”,如果是健身,提高身体素质,不需要专门的法门,就每天坚持站一会桩就有用,要领就是全身放松,不要人为加入意念引气,顺其自然即可。如果想要有所精进,则需要择一法门系统修炼。现在网络很发达,网上也有许多修练气功的方法,您可以试试,但一定要谨慎,有一定辨别力。我也会针对修道的基础功法做一些讲解,如果您不弃,也可以和我交流。

作者:hhd19900202 时间:2017-05-17 22:48:24
  好的,谢谢楼主回复。我是想练出什么来,但怕出岔子,又没得好的师父指导,所以想先练着,反正不想多了,只管练,等我全身气血都打通了,再选择其他的法门。现在脚也有感觉了,以前心脏跳的时候只能感受到手指,现在跳的时候能感觉通到脚了

作者:姜纸牙 时间:2017-05-18 00:08:15
  楼主好厉害哦!
我要评论
楼主济风 时间:2017-05-18 13:03:42
  在推拿过程中,应该根据患者神情,对刺激反应,结合阴阳,五行及脏象理论,仔细体会患者气血的细微变化,及时调整施术的方式。何时补,何时泻,用何种手法,在哪个部位,用多少力度,停留多少时间,有何不同?这些都需要在治疗过程中仔细体会,如此才能将神运用好,而不是停留在表面。
  推拿是一门气的学问,自然会涉及到对自身气的调用。就如练气功,以神运气一样,推拿的很多手法,都是要自身气的注入。同样一个手法,有神无神,是完全不同的,神到了,气自然到,气运用到位,才能说基本掌握了一个手法。否则只是空有其形,在功效上更要大打折扣。说到这里,就不得感叹一下当代中医的教育体系。推拿这个东西,西方也有,但与中医有很大不同。可是现在中医学院所设立的针灸推拿专业,却又多半时间在学习西方的很多解剖,结构知识。不是说这些东西讲了不好,但很多东西,现在人学了不动脑子,非要在西医的解剖层面上去理解中医,如果这个东西不能实实在在摆在你面前,他就理解不了,经脉穴位必须要与固定的骨骼,肌肉,神经相联系,不然就补相信,不理解。中医很多东西是要靠悟性的,经络穴位的运行靠的是气的联系,有气,才有经络,穴位,才能发现之间的内在联系。用解剖的方法来初步定位还可以,但若只认死理也不行。推拿更是如此,气的运行是关键,神的运用更是重中之重。大学推拿只教手法不教心法,只重外在不重内在,是现在中医逐渐没落的一个很大因素。

作者:欧莫妮 时间:2017-05-18 16:59:36
  学习
楼主济风 时间:2017-05-18 18:18:43
  @欧莫妮 45楼 2017-05-18 16:59:00

学习
  谢谢支持

作者:珠耀沧海 时间:2017-05-18 21:45:45
  学习!
楼主济风 时间:2017-05-18 22:22:04
  @珠耀沧海 47楼 2017-05-18 21:45:00

学习!
  谢谢关注,大家一起学习,交流。

作者:珠耀沧海 时间:2017-05-19 16:57:16
  请问楼主,一寸指的是人身一寸吗?谢谢!
作者:qry99 时间:2017-05-19 21:53:06
  楼主,能不能传授一个吐纳之法?
作者:u_108465191 时间:2017-05-19 22:12:04
  请问楼主嘴唇长年干裂,是燥热的感觉,可有解决办法,中医看遍了,很绝望
  • u_113360174: 举报  2017-05-20 21:20:43  评论

评论 u_108465191:银耳雪梨冰糖一起炖吃,三次可见效果,亲自实践过。银耳要买四川通江的椴木银耳,泡二十分钟,大火煮开再小火四十分钟,一定要炖出胶才有效果。我都是用高压锅的
  • u_108465191: 举报  2017-05-20 21:52:24  评论

评论 u_113360174 :谢谢你,没用的如果这么简单,那说明中医真的完了,十几年了越治疗越严重,再次感谢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主济风 时间:2017-05-19 22:29:21
  @珠耀沧海 49楼 2017-05-19 16:57:00

请问楼主,一寸指的是人身一寸吗?谢谢!
  简单取穴,大拇指指甲宽为一寸,或用骨度定位法也可。

楼主济风 时间:2017-05-19 22:36:53
  @qry99 50楼 2017-05-19 21:53:00

楼主,能不能传授一个吐纳之法?
  如果想养身,祛病,或者增强体质的话,推荐站培元桩。吐纳方法很多,不过只是修道的一些辅助方法,不用太在意。平时注意精神平和,淡然,气自顺。

楼主济风 时间:2017-05-19 22:57:27
  @u_108465191 51楼 2017-05-19 22:12:00

请问楼主嘴唇长年干裂,是燥热的感觉,可有解决办法,中医看遍了,很绝望
  您好,我能理解您的心情,但是中医不提倡网诊,中医治病必须望闻问切,四诊和参,这样才能做到精确辩证。况且您的描述也不是很清晰,最好能做到面诊。我对此也不能妄下判断,不能因为可能的误诊而耽误了您的治疗,所以,希望您能理解。

我要评论
作者:想不到名字注册 时间:2017-05-20 08:50:53
  不错,可以普及一些中医推拿和道家的知识,希望楼主能一直坚持下去

作者:aiminecraft 时间:2017-05-20 18:28:39
  既然你的第一个字是济,那我叫你济大师吼不吼啊。?

楼主济风 时间:2017-05-22 12:53:48
  小满过后,雨水逐渐增多,转载一文,与大家分享:
  伴随着小满的到来天气变热,感觉身体一大特征就是懒散,午睡的时候根本爬不起来,整个人懒洋洋的四肢无力……而且总是觉得心神不宁、烦躁难耐,身边不少朋友感冒加重,这是怎么回事呢?

原来随着小满的到来,因为天气等原因,皮肤病、中暑、感冒、胃肠炎、四肢乏力、不思饮食、失眠多梦,这些季节性疾病频发,该如何预防疾病合理养生呢?

避免”湿邪“缠身

小满除了“农作物饱满”还包含一层意思,“小满小满,江满河满”说明从这个时候开始,雨水多了起来。

“高温高湿”、“湿热交加”是小满过后南方大多数地区的普遍气候特征。由于人体的脾“喜燥恶湿”,此时出汗水分丢失较多,受“湿邪”的影响最大,脾胃消化功能会较差,一些夏季疾病随之而来。例如食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力等,中医叫做“湿邪中阻”。

这种天气下,人体在体温调节方面也会出现障碍,有可能患上脚气、湿疹、风疹、汗斑、湿性皮肤病、足癣等皮肤病,都是湿邪侵入人体所致。特别是对于老年人来说,湿重是这时发病的主要原因。人体一旦受到湿邪的侵袭,便会造成五脏六腑连同经脉的损伤,但只要及早做好预防工作,能够使身体远离湿邪保持健康。

例如风疹可以发生在身体的任何部位,并且发病速度很快,造成皮肤轻重的异常瘙痒,随着气候冷热而减轻或又加重的趋势。

介绍一下“风疹”的防治:

一、是肌肤被湿气所侵犯,感染了风热或者风寒;

二、是肠胃里内热囤积,小满过后风邪之气加重,内热发散不了,外面的风吹不进来,这样一个碰撞的局面,从而对皮肤造成伤害;

三、是与身体的素质有关,夏天是各种海产品上市的季节,诸如鱼、虾、蟹等多种海鲜集中。有些人吃海鲜过敏就会导致脾胃不和、蕴湿生热,这样会伤害皮肤。

避免内火攻心

小满之后日长夜短,随着气温升高,人体新陈代谢旺盛,身体消耗热量也极大,这个时候很容易造成疲劳现象。

此时如果作息缺乏规律,不注意饮食的话,很可能会引起内热。内热和外面温度高的外热相交加,很容易诱发一些疾病。轻者出现便秘、口腔溃疡、咽痛等上火的症状;当上火严重时会发生情绪的波动,易引起高血压、心脑血管疾病。

例如工作压力太大、精神过于紧张、加班到深夜,可能会导致心热,使人睡眠不好或者心悸。夏季的炎热最易干扰心神引起心烦,而心烦会使心跳加快,心跳加快会加重心脏的负担。另外炎热的天气,体内血流会加快,同样增加心脏负荷易诱发疾病。

小满养生妙方

小满后气温明显升高雨量增多,但早晚仍较凉气温日差较大,尤其是降雨后气温明显下降,因此要注意及时添加衣服。

尤其晚上睡觉时要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应顺应夏季阳消阴长的则律早起晚睡,避免工作得太晚、劳累过度或情绪紧张,要保证睡眠时间以保持精力充沛。

情志养生

小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安。此时要注意保持心情舒畅,有压力时尽快疏导,防止身体产生内热。

运动养生

小满时节万物繁茂、生长最旺盛,人体的生理活动也处于旺盛的时期。此时可多参与一些活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情。

同时可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳为宜,不做剧烈运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

饮食养生,吃“苦”尝“鲜”

小满“苦菜”当令,我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至”,《周书》中即有“小满之日苦菜秀”之说。

【苦菜:清热、凉血、解毒】

除此之外当吃一些清利湿热的食物,除“三鲜”黄瓜、蒜苔、樱桃之外,还可食用赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黑木耳、胡萝卜、芹菜、莲藕、山药、西红柿等,当然也可配合药膳进行调理益气生津。

忌吃辛辣温燥、肥厚油腻、生湿助湿的食物,如胡椒、辣椒、桂皮、生姜、生蒜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹等。

在小满节气养生中,我们要以健脾化湿为主,饮食宜吃苦尝鲜为整个夏天做好准备,

楼主济风 时间:2017-05-24 12:39:25
  接上,关于推拿过程中患者自身意念的问题。术者通过特定的语言,肢体动作的引导,使患者与术者相互配合。患者精神或集中,或放松,或向外发散,或向内收聚,意与法合,神与神合,患者与术者配合的恰当,自然能收到更好的疗效。对于某些特定的疾病,可以使用祝由的方法,大体原理与此类似。

作者:章程2017 时间:2017-06-14 21:33:07
  @济风 58楼 2017-05-24 12:39:00

接上,关于推拿过程中患者自身意念的问题。术者通过特定的语言,肢体动作的引导,使患者与术者相互配合。患者精神或集中,或放松,或向外发散,或向内收聚,意与法合,神与神合,患者与术者配合的恰当,自然能收到更好的疗效。对于某些特定的疾病,可以使用祝由的方法,大体原理与此类似。
  好帖!期待更新

作者:lwnirong 时间:2017-06-26 11:36:54
  楼主还不来?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规