指点迷途人间子 还愿引渡有缘人

楼主:三道下山 时间:2017-05-15 19:51:45 点击:2066 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当年问道龙虎山
  三入红尘做儒仙
  今朝上马除贼去
  来日诗酒归田园

灯下酒
  三道
  千年史书熏利禄
  万丈红尘迷色心
  根识未定难离欲
  有情种下妙法真
  真上无法可得法
  定慧之上化本身
  疯癫如我无来去
  嗡嗡喃喃一世音

灯下酒—修习篇
  浮华乱世磨难几沉沦
  君子静以养德莫消沉
  古来大德逆多顺时少
  俭从修身常思返朴真
  草木动静皆含如来笑
  时分转变皆因有忙针
  大隐隐市何惧在红尘
  敞胸无处不在大悲音
  察晓天地阴阳无上道
  文安武定韬略心中存
  交运不济高卧思己过
  谦学高士低头谢小人
  处在俗世不忘尽孝义
  把酒言欢同道抒怀襟
  演易于事不忘通变化
  五行生克切莫用错神
  食来清淡不忘健体魄
  岁促老成常童颜示人
  佛心道骨众山抱云雾
  旭日待升斑星揽月痕
  ……
楼主发言:38次 发图:2张 | 更多
楼主三道下山 时间:2017-05-15 20:32:42
  地低成海,人低成王! ❶多想想自己的错,就会慢慢忘记别人的过。 ❷请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。 ❸一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才来汇聚。你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。 ❹没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤独;没有人会帮你一辈子,所以你要一直奋斗。 ❺人生本就是一种承受。当爱你的人弃你而去,任你呼天抢地亦无济于事,生活本是聚散无常;当背后有人飞短流长,任你舌如莲花亦百口莫辩,世道本是起伏跌宕。得志时,好事如潮涨,失意后,皆似花落去。不要把自己看得太重,委屈了、无奈了、想哭了,这些都是你生命中不可或缺的一部分。 ❻一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。幸福这座山,原本就没有顶、没有头。你要学会走走停停,看看山岚、赏赏虹霓、吹吹清风,心灵在放松中得到生活的满足。 ❼幸福不会遗漏任何人,迟早有一天它会找到你。 ❽人生就是这样充满了大起大合,你永远不会知道下一刻会发生什么,也不会明白命运为何这样待你。只有在你经历了人生种种变故之后,你才会褪尽了最初的浮华,以一种谦卑的姿态看待这个世界。 ❾无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来,世上有很多事是无法提前的,活在当下

楼主三道下山 时间:2017-05-15 21:45:25
  不为扬名夺利,只缘被你遇见。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-15 21:51:35
  一把火来一把缘 一把水来一口田

火水未济田中缘 水火既济缘下田

作者:神威盖八荒 时间:2017-05-15 22:47:47
  咳咳

作者:准玥 时间:2017-05-16 01:19:58
  谢谢楼主,我现在很需要这样的文字,平复内心

楼主三道下山 时间:2017-05-16 07:10:50
  云从容,亦雨亦雪,自由俯仰天地;松柏从容,不改初衷,听任四季变幻;花从容,满室清香,无憾香消玉殒;人从容,惬意生活,时刻拥有快乐。
  心静者,必登高,然后可以望远,俯瞰众生心愈清;心和者,必仁爱,然后可以济人,包容万物心愈慈;心慧者,必淡泊,然后可以平坦,笑面冷暖心愈安。人有器量便有快乐,人有修养便有气质,人有爱心便是善良,人若淡然便能从容。
  心慧者,得到终失去,失去亦重来。

楼主三道下山 时间:2017-05-16 20:42:16
  信仰、精进、持戒、闻法、喜舍、智慧、惭愧,这就是圣人的财富。

楼主三道下山 时间:2017-05-16 20:43:13
  夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆;所谓转祸为福也。故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?

楼主三道下山 时间:2017-05-16 20:43:34
  心平何老持戒,行直何须坐禅;恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧;若能钻木取火,淤泥定生红莲;苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短内心非贤;日行常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何老向外求玄;听说依此修行,天堂只在目前。——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》

作者:十国雨韵 时间:2017-05-16 22:09:22
  @三道下山 2017-05-15 21:51:35
  一把火来一把缘 一把水来一口田
  火水未济田中缘 水火既济缘下田
  -----------------------------
  火水未济先察鬼,水火既济再问仙

还请道长先讲讲鬼道吧,人道与鬼道究竟是怎样的关联。谢啦!
楼主三道下山 时间:2017-05-16 23:16:56

中国文化中最重要的概念之一,就是气,所谓元气;中国人最重视的精神之一,也是气,所谓人活一口气。养气,是中国人最重要的修养工夫。中国文化儒释道三大家,也无一不着力于养气工夫。主要养的气虽有差异,却都是根本之气,源头之气。养好这三气,静可守一心之妙,动可达天地之奥,行可成中正之道,乃成大人。
  跟道家学大气

道家的特质,就是“大”,眼界大,气象更大,直至大象无形、大音希声。这种眼界与气象来自何处?来自将眼光投向天与地,将洞察直抵道与气。合之,才有了内敛其内的大道,与显明其外的大气。

于是老子才看到了“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆”,才推导出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”,才郑重提出了“人法地,地法天,天法道,道法自然”。而这一切,都由一句话来贯通——“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。概括成一个词,便是大气。

所以真正的大气,可以通天彻地,一气贯通而天地和。天大地大人亦大,人居天地间而法天地之大气,这种境界便是庄子《齐物论》里那句“天地与我并生,万物与我为一”。有了这种眼界和气象,世间那些迷人眼的东西又算什么?为人处事自然可以大气豪迈。

怎样才能学到道家的这种大气呢?要以大道为心,以自然为意,以日月为双眼,以天地为视野。别怕高不可及,说白了,就是以大观小,以全看缺。在做人做事、看待问题上,只要能力求更有高度、更加整体,不狭隘、不偏颇,便已经是在抵达大道、通往大气的路上。

跟佛家学静气

静,对立面是乱;乱的根由,是欲。佛家能入静,就是因为能够无欲。无欲是因为看得透,看透的便是《金刚经》里那句:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人生如一梦,诸事皆梦境,如《永嘉大师证道歌》中所言:梦中冥冥有乐趣,觉后空空无大千。因为看得透,便能放得下。

跟佛家学静气,学得便是这种看得透,放得下。《华严经》里佛说:一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。告诉我们每个人其实都是可以做得到的。佛偈又讲:若欲放下即放下,欲待了期无了期;此身不向今生度,更向何生度此身?又告诉我们必须看破、放下,不可妥协,不能拖延。

如何才能做到呢?要说怎么做,就已经错了,因为我们的欲盛、心乱,正是因为我们总是要这样做、那样做,背后脱不开一个有所求。而抛开这些念头,将应该怎么做交给随缘,事来则应,当行便行,便自然能够静下来。

所以梦窗禅师说:眼中有尘三界窄,心头无事一床宽;衡山上有首诗也说:何事人间频乞食,此心已是负烟霞。学会无事,正是静心的最好法门。

跟儒家学正气

儒家讲正气,何为正气?于造化,便是充塞天地间的至大至刚之气,文天祥《正气歌》中所以说:天地有正气,杂然赋流形。于人,便是光明正大、刚正不屈之气,文天祥《正气歌》所以又说:于人曰浩然,沛乎塞苍冥。这就是孟子“浩然之气”的含义,天道在其中,人道也在其中。

人心中的浩然正气到底是什么?孟子也说得清楚:其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。——这种气靠的是正义和道德的日积月累,否则只会消退无力;只会存在于真君子的身上,绝非伪善的人挂个招牌就能拥有。所以,浩然正气,靠的是养;养,靠的是诚。唯有真心追求之人,方可靠近。

如何养呢?气概浩大的孟夫子也明白跟我们说了:夫志,气之帅也……夫志至焉,气次焉。——志,是气的统帅,志向着哪里,气就跟随到哪里。养气,先要立志;立什么样的志,就会养什么样的气;要养浩然之气,必靠浩然之志。浩然者,盛大也。所以元代王冕说:不要人夸好颜色,只留正气满乾坤;西晋杨泉言:一身正气为人师,两袖清风能生威。

综上:养好儒释道这三气,则万法不乱心,万物不遮眼,万事不碍行。那么天地之间,又哪里不是通途呢?

楼主三道下山 时间:2017-05-17 07:35:59

作者:盂人 时间:2017-05-17 08:17:56
  既有三道。何不破阵于金融?
楼主三道下山 时间:2017-05-17 11:13:36
  @盂人 13楼 2017-05-17 08:17:00

既有三道。何不破阵于金融?
  —————————————————
  既明三道,金融何须用破。万事万物都有其运行的规律,诸如四季变化,阴晴圆缺,阴阳随五行变化相生相易。从长远看来,岂知不是一件好事。

作者:盂人 时间:2017-05-17 15:38:38
  以史为论:唐宋以来中国长期积累的精神财富物质财富基本稳定饱和。而在甲午战争之后西方社会发展科技金融产生了人类近代新的巨大的精神财富物质财富。 而中国一直被动接受参与!即便是一带一路,如果思想还停留在资社状态。那么在全球格局面前决定没有内在优势!
  问题是物质文明登峰造极。 我们的所谓优势能否成为第三次精神物质文明的发力点?如果不能,那么不过是再次的屈辱!
  佛道儒三学可以承担怎样的重任?
  我相信历史的脚步不会再回到原始森林!
  请楼主先生试言........
楼主三道下山 时间:2017-05-17 21:11:11
  道可,道非,常道。名可,名非,常名。如露亦如电,当作如是观。

楼主三道下山 时间:2017-05-18 07:30:31
  其实,这世上最灵的一种转运珠,它的名字叫: 行善积德。行口善心善随缘善,积口德心德随缘德!

作者:履霜小子 时间:2017-05-18 08:38:24
  好诗 好文
作者:履霜小子 时间:2017-05-18 09:04:09
  @盂人 2017-05-17 15:38:38
  以史为论:唐宋以来中国长期积累的精神财富物质财富基本稳定饱和。而在甲午战争之后西方社会发展科技金融产生了人类近代新的巨大的精神财富物质财富。 而中国一直被动接受参与!即便是一带一路,如果思想还停留在资社状态。那么在全球格局面前决定没有内在优势!
  问题是物质文明登峰造极。 我们的所谓优势能否成为第三次精神物质文明的发力点?如果不能,那么不过是再次的屈辱!
  佛道儒三学可以承担怎样的重任?
  ......
  -----------------------------
  浅见 引用

过住劫,则入坏劫,坏劫有二十增减劫。前十九增减劫,坏有情世间。最後一增减劫。坏器世间。坏此器世间有火灾、水灾、风灾之三者。是曰大三灾。此三灾非起於同时,各自轮次而起。以坏世界也。
  第一火灾,七个日轮,同时并出,焚烧此世界,下自无间地狱,上至色界之初禅天者。
  第二水灾,下自无间地狱上至色界之第二禅天,为水所浸澜者。
  第三风灾,下自无间地狱上至色界之第三禅天,一切物质。为风飘散者。
楼主三道下山 时间:2017-05-18 22:16:17
  星辰日月,亘古不变,俯瞰着大地,任四季变换,岁月流传,朝代更替,世道兴衰,万物皆有定数。此乃天道!人大到无形,小到无物,不识自力如孤星逐日。

作者:南极毛毛雨 时间:2017-05-18 22:24:36
  不错

作者:popodm 时间:2017-05-19 00:03:21
  有劳您帮我解惑,不甚给感谢!
  家有两儿长女即满三岁次子才七个月,我在家全职教养他们。孩子好奇好玩常常因小事打骂女儿,事后总是悔不该对她如此刻薄,可一遇到事胸中怒火便熊熊燃烧少不了一顿暴雨狂疯对她吼教。我感觉我身上是不是有魔鬼附体了?
  二、我与家公家婆关系不如以前好,很僵,曾试过几次想要和好效果不甚好,如今公婆有和好意向但要求孩子他们带时由他们管教我不插嘴,反之他们也不会插嘴。按我这火爆脾气性子是否合适和公婆一起居住孩子交由他们带呢。又想陪伴养育孩子又想出去工作,如何能两全又能家庭和睦。望赐教!啰嗦的很,还请见谅!
楼主三道下山 时间:2017-05-19 06:19:11
  @popodm 22楼 2017-05-19 00:03:00

有劳您帮我解惑,不甚给感谢!

家有两儿长女即满三岁次子才七个月,我在家全职教养他们。孩子好奇好玩常常因小事打骂女儿,事后总是悔不该对她如此刻薄,可一遇到事胸中怒火便熊熊燃烧少不了一顿暴雨狂疯对她吼教。我感觉我身上是不是有魔鬼附体了?

二、我与家公家婆关系不如以前好,很僵,曾试过几次想要和好效果不甚好,如今公婆有和好意向但要求孩子他们带时由他们管教我不插嘴,反之他们也不会插嘴。按我这火爆脾气...
  冤亲是缘亦是苦。心中魔性如镜中花水中月。首先,儿女双全已是福报,自己心性要化怒为爱。要找到自己的魔障根处,我不须明说,想必你心里也懂,在你内心的嗔结要慢慢打开,要面对眼前的一切,不是抗拒,而是接受,并且转化为爱,慈悲。你和自己爱人的关系至为重要,要首先端正态度,随缘自在,笑口常开包容万物。观想儿女们就是就救度自己的菩萨,每每见到心生欢喜。观想眼前公婆乃是现世佛来救度自己,每每见到心生敬畏。你有忏悔之心,说明你已种下慧根,善哉善哉。有时候舍就是得。故建议你勤修!佛说父母恩重难报经!待心性稳定,出去工作,无论和子女和公婆有了一定距离,就给了彼此一个空间,也就慢慢懂得珍惜在一起的时光和无常,记住,改变要从接受开始,然后转化。

作者:popodm 时间:2017-05-19 10:14:05
  谢谢您耐心教我。孩子当菩萨会心生欢喜之心,公婆当佛祖心有敬畏。呵呵,这法子我喜欢,有意思。
  说到勤修我不明白,还请再说具体些好吗?
  还有一问烦您指教。女儿从小睡觉易惊,现在如果有被骂,睡的萌醒时会自己爬起来指着一地方带着哭腔一顿胡言乱语。您看我孩子这种情况是否是我的严厉管教不当把她魂吓着了呀?
作者:popodm 时间:2017-05-19 10:14:38
  谢谢您耐心教我。孩子当菩萨会心生欢喜之心,公婆当佛祖心有敬畏。呵呵,这法子我喜欢,有意思。
  还有一问烦您指教。女儿从小睡觉易惊,现在如果有被骂,睡的萌醒时会自己爬起来指着一地方带着哭腔一顿胡言乱语。您看我孩子这种情况是否是我的严厉管教不当把她魂吓着了呀?
楼主三道下山 时间:2017-05-19 10:21:44
  @popodm 25楼 2017-05-19 10:14:00

给孩子重新换个枕头,取朱砂三克太阳下晒三小时,红布包上后放进枕头。孩子慢慢就好了。提醒其他人,不可效仿,因人而异而为之。

作者:popodm 时间:2017-05-19 12:44:57
  我又细细读了几遍您给的善言指点,谢谢您!
  我如此这般易怒,实则是内心中有恨意,我恨什么呢?恨我亲生父母一生下来因不是男儿将我送人、恨我的养父母当初不让我读书断我求学路、恨我自己轻易相信谎言嫁了如今的老公。
  哎!
  我又是幸运的,父母待我如亲生孩子一样教养我,让我健康成长,成人后能好好的融入社会并懂得感恩。老公为了家也很努力,一双儿女健康可爱。
  消除内心深处的恨,唯一的办法便是接受,这需要努力需要时间,所以您说要勤修指的是这个接受对吗?改变从我做起从对身边的老公孩子做起,对菩萨起欢喜心也就不那么容易发怒了,大概是这个意思吧?
  孩子易惊的问题得到您的提点再次感谢!
楼主三道下山 时间:2017-05-19 16:42:17
  灯下酒—正气决
  感天地之生息。
  观万物之灵气。
  结世俗之情境。
  悟心德之养怡。
  逢时压己心傲志。
  心不乱神则宁。
  灵呼屏息万念丛生。
  意志定心静法根生。
  不喜不悲有始有终。
  目移云霞倾海之声。
  琼音绕耳碧波漾心。
  雨雪飘零。
  沉心融宇气转坤乾。
  飞扬二度空境。
  水火相极阴阳两平。
  沧桑汇岁河浮事伴钟声。
  不嫉不利正气决然。
  史观风云畅古聊情。
  抒心激志不欲高腾。
  以俗平浪凡之心。
  吐纳人间真情。
  为碌其所爱无所恨。
  弗受其所义交所成。
  于潇潇之寒月。
  当阳溢溢之朗清。
  德于行心始平。
  魄自浪飞隐无形。
  林晓鸟事花碟伴。
  人之求生附情影。
  意义之恒。
  情感弥悔。
  终俗破尘龄。
  三道下山把正气诀送给有缘人。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-19 16:44:16
  @popodm 27楼 2017-05-19 12:44:00

我又细细读了几遍您给的善言指点,谢谢您!

我如此这般易怒,实则是内心中有恨意,我恨什么呢?恨我亲生父母一生下来因不是男儿将我送人、恨我的养父母当初不让我读书断我求学路、恨我自己轻易相信谎言嫁了如今的老公。

哎!

我又是幸运的,父母待我如亲生孩子一样教养我,让我健康成长,成人后能好好的融入社会并懂得感恩。老公为了家也很努力,一双儿女健康可爱。

消除内心深处的恨,唯一的办法便是接受,这...
  打开嗔结,多读佛说父母恩重难报经。

楼主三道下山 时间:2017-05-19 21:50:36
  一世为人,就要活在人中,不要浪费这上天的安排,不要贪恋入定时候的景象,亦不可无定,要达到行走坐卧皆可入定,一念不如一见,一见不如不见,不见即是再见,再见一是永远,而后无见无念,见。为人一世,当缘起性空,万念从容,风云岁变,来去无踪,如实如是,不觉不懂,迷相迷蒙,快意人生,人道的至上本是最平凡啊。

我要评论
作者:准玥 时间:2017-05-19 23:12:53
  想把诗句抄写到笔记本上,反复读,感悟很多

楼主三道下山 时间:2017-05-20 20:08:01
  千卷书,万里路,一如尘与土。隐市修,志存养,了然天下路。

楼主三道下山 时间:2017-05-21 07:11:46
  鱼得水逝,而相忘乎水。鸟乘风飞,而不知有风。洗尽铅华,望世事沧桑变化,觉知本性即佛,何须观心。遍阅人情,始识疏狂之足贵,备尝世味,方知淡泊之为真。人伦乖舛,必见消亡,德不配位,必有灾殃。都笑他人几斤两,不知自己多癫狂,大道至简,修得平常心,方得大自在。怀着一颗感恩的心拥抱世界吧。
  注:很多人发私信,贴外不回。不须顶贴打赏,只为还愿指点有缘。

作者:豁然开朗113 时间:2017-05-21 07:47:57
  楼主师傅您好,前几日发生的一件事忽然就让我的心没了情绪波动,就是以前有念头的时候情绪会跟着念头起伏,开心悲伤等等,可是现在完了,光有念头没情绪波动。我不知道该怎么办
楼主三道下山 时间:2017-05-21 08:31:35
  @豁然开朗113 34楼 2017-05-21 07:47:00

楼主师傅您好,前几日发生的一件事忽然就让我的心没了情绪波动,就是以前有念头的时候情绪会跟着念头起伏,开心悲伤等等,可是现在完了,光有念头没情绪波动。我不知道该怎么办
  情绪反射弧障碍期,人在经历一些大悲大痛后会出现的一个阶段,多经历一些人情世故就好了,不必纠结,顺其自然。

作者:豁然开朗113 时间:2017-05-21 08:37:59
  谢谢楼主
楼主三道下山 时间:2017-05-21 20:38:14
  胸怀静气——才能保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律;

胸怀静气——才能真正淡泊名利,心态平衡,不为进退滋扰,宠辱泰然不惊;

胸怀静气——才能做到志存高远,心忧天下,不为成绩骄傲,不为挫折沮丧;

胸怀静气——才能把握心理健康,明白事理,可以知荣明辱,可以心无旁骛;

胸怀静气——才能勇于不计名利,追求卓越,高不孤方自赏,低不自抱自弃;

作者:ma0717 时间:2017-05-22 16:13:06
  放不下才如此痛苦
作者:fqm观微 时间:2017-05-22 17:37:38
  谢谢
作者:大灵圣哥 时间:2017-05-22 18:02:06
  鼎起!敬上,学习,感激。
作者:闰慧 时间:2017-05-22 18:19:54
  观世音菩萨保佑

楼主三道下山 时间:2017-05-22 18:30:56
  仅已此贴,告诉善男子善女人,算命卜卦最不可取。更有甚者,不悟正道,乱力怪神。是命不用算,算破不成命。更何况大师云云,皆是虚妄敛财之徒,破坏自身修行。遇见此贴,此时不修不悟,更待何时?风水改运,莫作如是,不应取法,不应取非法,学佛学道终归至简。

作者:蜀道同行 时间:2017-05-24 00:21:41
  等待楼主更新

作者:u_105779216 时间:2017-05-24 00:51:50
  怎么入道啊

楼主三道下山 时间:2017-05-24 10:19:54
  [{"content":"修行先从修善缘开始。百善孝为先,孝道不存,大道焉悟。行善之人,天必佑之。行恶之人,天必惩之。\n神佛广大,不护无道君子\n凶神煞到,必怀小人之心"}]

作者:寂月灭影 时间:2017-05-24 10:25:49
  说得很好,谢谢分享
楼主三道下山 时间:2017-05-24 22:38:52
  今日分享一下运气转好,事业转顺,烦恼渐消的基本法。也是学佛修道的基本法。那就是我们自身的脾气。说的天花乱坠也不如在生活中修行如法。法缘也从生活中起,念念不离生活中。脾气决定了你的道心。通俗一点讲,就是你的脾气要温和柔顺,看什么都很顺眼,一顺自然也就百顺了(运气与事业转顺理所当然)。我们学佛修道首先要学基本法,理顺好自己的脾气。有些人就是没有学好基本法,一股脑热,跟风学了佛修了道,没学多久就张牙舞爪自吹自擂,夸夸其谈,法理讲的头头是道,张口闭口引经据典,大师语录。更有甚者直接把自己看成救世主大菩萨活神仙,指责这个,指责那个,劝这个学佛那个学道。一到现实生活中,自己的事都整不明白,对父母大呼小叫,夫妻间吵吵闹闹,子女也胡乱管教,请问你是学的哪门子佛,修的哪门子道呢?我们首先要做的是正视自己啊,忏悔自己,改过自己啊。自性不悟,五毒不除,又何来修得三华五气呢!善男子,善女人,若闻此贴惊梦醒,此时不修待何时。

我要评论
作者:大家都叫我小罗 时间:2017-05-25 02:25:06
  找紫薇?
作者:豁然开朗113 时间:2017-05-25 07:32:40
  此时就修,不待何时
楼主三道下山 时间:2017-05-26 10:37:50
  今日分享为人处事,商场谈判,职业沟通的一个法宝。那就是慢动作,静思考,后说话。圣人常以无为法而做有为之事!慢慢思考回味其中之理,照此法日积月累下来,必将收获无穷!

作者:意大利法王脑电炮 时间:2017-05-27 15:40:48
  哟,巧了?贫道也是龙虎山下来的。,。。,,不过,在下是妖道~~!见你这道,是个道,还能道两道,就不破你道啦。去吧。。

楼主三道下山 时间:2017-05-27 16:16:12
  今日分享一个(转自网上)有趣的故事。各位看官自己领会。
  以前有个风水先生赶路,赶得实在口渴。正好走到一个村子里,于是就敲门向村里一户人家讨水喝。 

这是一个普普通通的农村小院。青砖瓦房。屋里有个老太太,非常热情地端水给风水先生喝。只是奇怪的是:老太太在端水给风水先生喝的时候,故意在水里洒了些谷糠。 

风水先生实在是太渴太渴了,看见水来,真恨不得一咕噜就把水给吞下去,那样才算痛快。可是现在水面漂着谷糠,他只能一边吹谷糠,一边喝水。于是就在这样慢吞吞地辛苦喝水的当儿,风水先生的心中,就酝酿下了无穷的嗔恨:“你们这样欺负我?!哼!我要报复!!!”

喝完水后,风水先生强压心头的愤怒,假惺惺表示他的万分感谢。然后对这家人家说:“我是风水先生,今日叨扰你们一碗水,甚是感激。为了报答你们的情谊。我帮你家看看风水吧。”

这家人家听了,不想有这意外之喜,真是欢天喜地,恭恭敬敬地请风水先生看,更是好茶好饭地招待他。

风水先生装模做样地把村子前后看了一遍,选择了一处要断子绝孙的败亡洼地。对这家人家说:“这是一块风水宝地,如果你家日后有人故去,就葬在这里。那么你们家以后一定会兴旺发达的。” 施水的这家人家对风水先生的话深信不疑,对风水先生更是千恩万谢。 

一晃许多年过去了,这家里的老太太死了。真的就要葬在风水先生给他们看的“风水宝地”上。可是就在要葬的前一天晚上,突然刮了阵大风,把原来洼地的地方添平了。这家人也不知是何征兆,依然按选好的地方,葬了他们的老人。这之后,家里果然是一日比一日地兴旺。 

又过了许多年,风水先生再次经过这村庄,他很想看看经他看过风水的那家人家现在怎么样了。凭着依稀模糊的印象,他找到了那家人家。 

风水先生的心里,一定是以为这家人家早都破败得不成样子了 。没想到映入眼帘的却是,雕龙画栋、高门大楼,气派恢弘的一个大宅院。

风水先生心下犹疑。正在这时,门开了。原来那个做儿子的走出来,一下子就认出了风水先生。非常殷勤地请风水先生屋里做,说一定要报答他。正是因为他给看了风水,他家老母葬在那块风水宝地上,他们家才一日比一日地兴旺发达起来的。

风水先生按下心头惶恐,疑惑和诧异驱使着他把实情一五一十地说了出来。末了,问:“我本来是因为嗔狠你们给我有谷糠的水喝,所以才为你们找了一个断子绝孙的所在。你们怎么却兴旺发达了呢 ?”

风水先生不知道,这家人家给他有谷糠的水喝,是因为怀着极致体贴的善心啊。有点生活常识的人都知道。赶路赶急的人,是不能大口大口急急地喝水的。不小心,不仅有可能会生病,还有可能会丢掉性命呢!给他的水里洒谷糠,正是老太太出于慈悲体贴的善心啊! 

这故事也正说明了一个道理:因果之理丝毫不爽!种瓜得瓜,种豆得豆。天佑善人,没有恶业,又怎会有恶报横加逆害呢?即使有人要加害,也是害不到的。正所谓依报随着正报转。这家人家是善人,平素里积集了许多的善事福德,自然天地清和,吉祥感征,家族一日比一日地兴旺发达。

心命歌中唱到:

心好命又好, 富贵直到老。
  命好心不好, 福变为祸兆。 
  心好命不好, 祸转为福报 ;
  心命俱不好, 遭殃且贫夭。 
  心可换乎命, 最要存仁道。 
  命实造於心, 吉凶惟人召。 
  信命不修心, 阴阳恐虚矫。 
  修心亦听命, 天地自相保。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水木清霖 时间:2017-05-27 22:15:12
  @三道下山 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主三道下山 时间:2017-05-27 22:19:24
  还是那句话,不求任何打赏不需任何点赞,道只在平淡法中,只在清净法中,无需多辩,无需多言。缘在自缘中。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-27 22:28:04
  都说自在法,法无在乎缘与不缘,顺其自然无非是借口,是缘的起终。

楼主三道下山 时间:2017-05-27 22:29:41
  以前总认为道可道非常道,岂知,道可,道非,常道

我要评论
作者:ty_勇往直前6 时间:2017-05-28 13:20:37
  好贴,充满正气,楼主坚持

楼主三道下山 时间:2017-05-28 14:23:33
  @三道下山 54楼 2017-05-27 22:19:00

还是那句话,不求任何打赏不需任何点赞,道只在平淡法中,只在清净法中,无需多辩,无需多言。缘在自缘中。
  建议你勤修心经,以此磨练心性。日后大有可为。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-28 23:23:36
  人世间一草一木皆含存亡之道,皆有如来之笑。佛法亦如从信到迷,从迷到觉,从觉到悟,从悟到醒,亦如无法可得。睁眼盲童,比比皆是,亦如从未醒来。无所从来,亦无所去,自醒如来。
  戒骄戒躁,方能养浩然正气,德行兼备,立为人处事之基。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-28 23:59:54
  人有很多时候不顺利,并非是你能力的问题,这是道是规律(有些人说是因果,有些人说是风水,有些人说是命运等等),不管是你看出了什么道,有道就必有法。这里说的法是什么呢?就是你明白这条道该怎么走的方法。有些人出了问题,遇到事情不顺了,不是看阳宅就是动祖坟去了,要不干脆找个大师大仙一顿神算,算完直接破阵取符等等,你要问我这些有用吗?我的回答是有用,但是不起根本作用,表面功夫而已。遇到心好点的大师会告诉你一些帮你处理事情后的禁法,有一些干脆骗钱。现在人都流行磁场这个词,我要告诉你的是帮你改变的同时,也乱了你本有的磁场。借助风水及外力改运更多的是等同于用信用卡在透支。有借就得有还,还钱还好,有些时候直接要走你的健康你的命,严重的有殃及子孙。讲到这里,要告诉你的是,首先你要明白道,不明白这个道就用不对方法,等于病急乱投医乱下药。有一个万全之法,人的身口意就是最重要的风水,人的心力就是最大的磁场,你可以为自己定下周期目标改善。怎么改想必你心中应该有数了吧。各位一定要记住,外力远不如自身力量,这个宝藏怎么开发那就看你自己的修行了。

作者:samatty523 时间:2017-05-29 10:37:17
  顶

作者:盂人 时间:2017-05-29 10:54:36
  难得
作者:改写人生未来 时间:2017-05-29 22:06:57
  感恩楼主,种善因得善果
楼主三道下山 时间:2017-05-30 09:36:08
  各位端午吉祥安康。这一天各地都会庆祝,举行活动。大多数以驱邪祛毒为主。这一法流传甚久,民间常说的五毒,泛指毒虫之类。佛家里也有五毒,贪,嗔,痴,慢,疑。望各位在人间修行的菩萨们,在端午之际,渐觉心性,摒除五毒,离苦得乐,善哉善哉。

我要评论
作者:寻求真相的猫 时间:2017-05-30 12:18:00
  马克
作者:ty_勇往直前6 时间:2017-05-30 12:29:43
  楼主对佛法很推崇哦

楼主三道下山 时间:2017-05-30 13:01:50
  @ty_勇往直前6 66楼 2017-05-30 12:29:00

楼主对佛法很推崇哦
  因缘际会,无二。悟道之人应知我所说义。

作者:ty_勇往直前6 时间:2017-05-30 13:22:03
  楼主所讲,现在还理解不了那么多,静待机缘

作者:半城后 时间:2017-05-30 13:51:25
  。

楼主三道下山 时间:2017-05-30 13:59:26
  @ty_勇往直前6 68楼 2017-05-30 13:22:00

哪有那么神秘复杂,大道至简,没有分别心的时候机缘就到了

作者:ty_勇往直前6 时间:2017-05-30 14:23:35
  没分别心,记住了,努力实践一下,感谢楼主

作者:ty_勇往直前6 时间:2017-05-30 14:25:31
  对楼主有些似曾相识的感觉,很奇妙

作者:半城后 时间:2017-05-30 14:51:52
  大家端午安康吉祥!同祝先生安好!
  想说些什么,实则还是放不下“自己”,修行之路还是要靠这个自己……
  走了一段路,想了些种种,算有所小获,却任在路上迷茫。怪自己!惭愧!“心”还是不定。
  感恩!谢谢您!也谢谢所有人!

作者:半城后 时间:2017-05-30 14:54:33
  却仍在路上迷茫。
  却任在路上迷茫。
  想起那句话:师父领进门,修行靠个人。

我要评论
楼主三道下山 时间:2017-05-30 14:54:56
  应缘而来,随缘而去。来着非我,来者汝心。

作者:注册是为灰姐俩 时间:2017-05-30 15:21:26
  谢谢您的教诲。
作者:岳27 时间:2017-05-30 16:10:51
  @三道下山 64楼 2017-05-30 09:36:00

各位端午吉祥安康。这一天各地都会庆祝,举行活动。大多数以驱邪祛毒为主。这一法流传甚久,民间常说的五毒,泛指毒虫之类。佛家里也有五毒,贪,嗔,痴,慢,疑。望各位在人间修行的菩萨们,在端午之际,渐觉心性,摒除五毒,离苦得乐,善哉善哉。
  端午吉祥

作者:岳27 时间:2017-05-30 16:19:40
  @ty_勇往直前6 68楼 2017-05-30 13:22:00

@三道下山 70楼 2017-05-30 13:59:00

哪有那么神秘复杂,大道至简,没有分别心的时候机缘就到了
  修行其实就是修自己!修心!众生是佛!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规