【记录贴】寻遍成都名医,只为与疾病斗争。记录成都的大大小小医院情况

楼主:贞贞B 时间:2017-08-01 10:17:19 点击:926 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某宝买了个id,记录下自己这半年来寻遍成都的各大好医院,寻遍成都的各大名医,与疾病斗争的经历,同时,也想把自己的经历记录下来,为有相同情况的人作为参考,少走一些弯路。

有人说“内科不治喘,外科不治藓”,虽然我没有喘,但是一个小小的咳嗽,让我从春节之后一直奔波于成都的各大医院----华西、中医附院,找了很多比较擅长这方面的医生,也搜索了很多资料,然而,直到今天,还是咳嗽不断,甚至更加严重……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:17:37
  我也不知道这样的状态还能持续多久,也不知道是否得了什么不治之症,甚至不知道这个帖子会记录到什么时候,先写一点是一点吧,这样有相同情况的同学,可以做一个参考,少走一点弯路,尽快找到治疗方案,虽然我目前还是没有找到。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:17:58
  我不确定现在的咳嗽是否与我年底的一个决定有关,但是当时的治疗情况的确不容乐观,甚至一直影响我到现在。
  去年底,我发现我头发有些脂溢性脱发,然后选择了中医附院去治疗,心里想着中医副作用少一些,通过调理应该会好一些,然而,现实的情况给我了一耳光,甚至这一耳光到现在都还隐隐作痛
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:18:22
  当时找了中医附院皮肤科一位级别算是比较高的医生,陈明岭。当时诊断之后是脂溢性脱发,治疗方案是:生发酊+耳贴+1个半月中药,然后当天做了耳贴,拿了生发酊,并告之要求每周去调整方子。

吃药回去几天后,就开始拉肚子。
  第一周结束之后,去调整方子时,告之了我的情况,医生说调整方子之后就不会拉肚子了,然后调整了方子。
  第二周拉肚子没有好转,甚至有更严重的迹象,当时心里想是不是后面会好点,然后第二周结束,告之了我的情况,医生说调整方子之后就不会拉肚子了,然后调整了方子。
  第三周的时候,拉肚子情况没有好转,调整方子时,告之了我的情况,医生说调整方子之后就不会拉肚子了,然后调整了方子。
  第四周的时候,橘子拿在手里才吃了半个,肚子就咕咕响,就要开始跑厕所,甚至晚上睡觉要用热水袋放在肚子上。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:18:45
  后面在网上搜索医生的文章及评价等,看到陈明岭老师比较擅用的手法就是楂曲平胃散加减,我对比了我的诊疗单,看到的确如此。然后又搜索到之前广州有个妹子来成都,好像也是为了治疗脱发还是什么,最后得了胃炎,我联想到自己拉肚子的情况,然后就不敢吃药了,后面又恰逢春节,就把第五次的挂号退了,回去过春节去了。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:19:25
  春节之时,把之前的中药停了,拉肚子的情况比吃药期间好一些,逐渐没有出现橘子吃半个就要跑厕所的情况了,春节过完了之后,不小心弄感冒了,回到成都的当晚,喉咙剧痛,甚至被痛醒了。
  然后第二天一早跑去成都市二医院,开了药[蓝芪口服液2盒,甘桔冰梅片1盒] ,吃药1天之后,咽喉没那么痛了,但是第三天开始,鼻塞的情况变多,流清鼻涕,开始咳嗽
我要评论
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:20:01
  到2月10号,咳嗽的情况没有好转,咳得剧烈,中午吃饭的时候,跑药店买了点治疗感冒的药,吃了2天,还是没有效果,而且不停流鼻涕。
  2月12日,又跑二医院,开了些药【吡嘧司特钾片1盒,阿奇霉素肠溶胶囊1盒、蓝芪口服液2盒】,吃了之后流鼻涕的情况好一些,但是痰开始变多,并且有黄痰,咳嗽依然
  2月18日,自己流鼻涕的情况依然,咳嗽依然,就挂了华西医院耳鼻喉科室的号,然后看了之后,医生说是鼻炎+咽炎,开了点药【布地奈德鼻喷剂(雷诺考特)1瓶、鼻渊通颗粒3包、银黄含化片2盒】,吃了2天后,流鼻涕的情况好很多,咳嗽稍微好一些

2月25日,咳嗽依然还是有,想到之前自己有慢性咽炎的病历,就自己网上买了瓶银尔通,准备拿来喷咽喉,因为想到之前去华西,很多医生都喜欢开这个药,想到应该效果还可以,但是喷了几天之后,情况没有好转。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:20:51
  3月1日,咳嗽还是未见好,又挂了华西耳鼻喉科室的号,老太太说是鼻炎引起的咳嗽,说鼻炎治疗好了咳嗽自然就好了,然后开药【布地奈德鼻喷剂(雷诺考特)1瓶、鼻渊通颗粒3包、开思亭1盒】,说如果好了之后可以买诺斯清来洗鼻子。直到3月17日,还是有咳嗽,偶尔感觉有鼻涕,但是却没有流出来。
  • 法号圣林: 举报  2017-08-11 16:42:51  评论

评论 贞贞B:下面的不用看也知道了上呼吸道感染引发肺炎支气管炎还有可能是支原体衣原体感染。这个治疗起来得一两个月。口服药效果极差,一般得打吊瓶了。你们那的医生和抗生素有仇吗。?开几盒阿莫西林估计你也到不了这个程度。草菅人命啊
  • 贞贞B: 举报  2017-08-14 09:40:31  评论

评论 法号圣林:后面拍了胸片,没有问题。支气管激发试验与气道阻力测定也做了,也没问题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:21:19
  3月22日,上次的药基本上无效,然后又去话了华西耳鼻喉科的号,医生说是咽炎,说之前的药之所以无效,是因为之前的药是治疗鼻炎的,然后开了【比拜克胶囊3盒,桉柠蒎肠溶软胶囊3盒,孟鲁司特钠片2盒,银尔通1瓶】,吃了一周多,基本上无好转。

4月6日,上次的药没有效果,然后后面又预约了华西耳鼻喉科室付艳军老师的号,我描述症状之后,她看了之前的看病记录,说都看过好几次了,然后告诉我是咽炎的后期症状。开药【银黄含化片3盒,蓝芪口服液5盒;珍黄胶囊3盒,比拜克胶囊3盒】,吃药10天后,感觉无效。未果
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:21:42
  4月18日,继上次的药无效之后,又挂了付艳军老师的号,不得不说华西的号真难挂,我描述说早上起来鼻塞,有时候咽喉感觉有液体在流动,诊断结果为:鼻炎+咽炎。开药【蓝芪口服液4盒,内舒拿1瓶,金莲花胶囊2盒,孟鲁司特钠片2盒,银黄含化片2袋】,吃药10天后,症状依旧,治疗再次以失败告终。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:22:12
  5月5日,上次治疗失败,心想会不会是鼻子的问题,导致的一直咳嗽,然后网上搜索啊,看到华西耳鼻喉科室刘永惠老师的介绍是在90年代通过肉眼检测什么病比较厉害,想到应该诊断鼻子的问题还可以,就挂了她的号。
  诊断的时候,刘永惠老师问咳嗽能否控制住,说能控制与不能控制是两种问题,我也不知道啊,没有刻意去控制过,当时就说没有尝试过,不好界定。然后她开始开药,我发现跟上次开的药一样,然后家里都还有这些药,比如雷诺考特。
  我说家里还有雷诺考特半瓶,她说那就够了,然后我说上次的无效后,她换成了另外的药[鼻渊通窍颗粒3包,鼻顺通1瓶,盐酸左西替利嗪片1盒],然后我问内舒拿是否可以继续用,她说那个她一般是给小孩子开的,问我工作是做什么,我回答是办公室,没有粉尘,她说不一定粉尘,空调也有可能导致,喊戴口罩,我也纳闷啊,之前都没有出现过类似的情况啊,之前也对空调没有敏感性啊。
  最后开药如下【鼻渊通窍颗粒3包,鼻顺通1瓶,盐酸左西替利嗪片1盒】

效果:吃药期间好一些,吃完之后又跟之前一样。现在想起,盐酸左西替利嗪片好像是抗过敏的,难道真有过敏性问题?
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:22:36
  5月16日,继续挂了华西耳鼻喉科室的号,杨慧老师的。想到去年自己慢性咽炎犯了,找杨慧老师治疗,效果还比较好,然后就挂了她的号,想去试试。
  她看了鼻子与咽喉,问怎么咳嗽的,演示后说不像是病理性咳嗽,说吃药都不开了,准备开银尔通,我说家里还有,就开的另外2样[二十四味含片,*],后面问我之前喷的鼻子还是咽喉,说银尔通都可以喷,又给我开了一瓶银尔通,说之前开的*划掉了,我去专柜只拿了含片,银尔通口腔鼻子都准备用1瓶。
  开药如下【二十四味含片,银尔通】
  效果:用药3天后,无好转现象
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:22:58
  5月25日,想着自己在耳鼻喉科室跑了这么多次都没结果,去试试呼吸内科,然后就挂了华西呼吸内科张玉兰老师的号。
  给医生看了我之前的病历单,医生说你都用过这么好的药了还没好啊,然后听诊器听肺,说肺是正常的,问有没有照片,说如果咳嗽久了可以照个片,然后说鼻炎咽炎都有可能导致咳嗽,用电筒看了下喉咙说有点,说慢性病不要急。开药的时候我说了家里有某某药,他说你这些药都有,然后说喊我加上家里的内舒拿+孟鲁司特钠片,我问是否要加上银尔通,他说一样一样的来,那种效果好就用那种。我最后问一般如果有效可以多久见效,他说2-3天,我后面说之前有的吃了8天没效果就没吃了,他说8天的话是可以换药了。
  诊断为:过敏性咳嗽+咽炎+鼻炎
  开药如下:【感咳双清2盒,金莲花1盒,阿斯美(复方甲氧那明胶囊)1瓶,百咳静糖浆1瓶+家里的[内舒拿+孟鲁司特钠片]】
  效果:吃药期间不咳嗽,吃完后又咳嗽

后面看到阿斯美有镇静作用,而且吃药的时候有嗜睡感,想到是不是当时吃药期间不咳嗽,是因为药物麻痹了咳嗽神经的作用。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:23:23
  6月8号,转战中医。
  想着自己华西耳鼻喉科室跑了5,6次,呼吸内科1次。无果,然后就转战中医,找到了中医附院何成诗老师,问诊之后,何成诗老师说我比较配合,当时还不明白意思,后面助理带我到外面,拿出一份协议,还有一些中药制剂,问我是否愿意参与中药试验,我才明白过来,应该是何成诗老师正在研发中药制剂,估计是准备投入市场,需要数据,然后助理说之前有人用过,还比较安全,我想着这样试试吧,反正都这样了,如果能治疗好当然最好,然后签了协议,拿了药,一周的量。
  因为吃药前后需要数据做对比,需要前后做检查,吃药前检查【肺正位,肝功11,肾,尿液,血液】,吃药后检查【肝功11,肾,尿液,血液】。
  然后前后进行了检查,第二周又去找他,问我是否有好转,回答大概好了30%左右,咳嗽少一些,然后开了方子:
  【炙麻黄绒10g,防风10g,炒僵蚕5g,地龙5g,盐知母10g,北沙参10g,蝉蜕5g,细辛6g,蒺藜10g,柯子10g】
  效果:这一次的药无效,咳嗽依旧。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:34:43
  6月28日,继续回到华西。
  医生:华西.呼吸内科.王刚

医生问询情况,问询是否有反酸胀气,胸闷,气紧,我说鼻塞+感觉咽喉有凉的感觉,他问是否有滴流,感觉在滴,我说感觉不出来;问询是否是感冒后,白天咳还是晚上咳。

之后,让我做如下检查【胸片+支气管激发试验+气道阻力测定+一氧化氮呼气测定】并开了一支万托林,我查询,基本上是检查哮喘与支气管炎的,然后自己之前网上搜索,慢性咳嗽的确也有这些可能性,然后我说胸片上次在中医附院检查过,就去掉了胸片的检查,检查其他项目。
  开的检查说[支气管激发试验、气道阻力测定]先检查,一氧化氮呼气测定根据情况再定。

然后检查结果是:
  气道阻力测定:未提示气道高反应性。
  支气管激发试验:支气管激发试验阴性(PD20FEV1>2.5mg)
  后面检查一氧化氮呼气测定,数值11

网上搜索了下,这些好像都是正常的,后面还没有挂到王刚老师的号,这里先告一段落。
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:39:26
  7月8日
  继续华西
  医生:华西.耳鼻喉科室.范嘉裕

这次挂了一个华西一级专家(最高级别),想着看看是不是鼻后滴漏的问题或者其他情况。
  医生看下了咽喉与鼻子,我问是否是鼻后滴漏,他说不是,说鼻子是干的,说鼻后滴流头往上仰会感觉在流,说是过敏性咳嗽,但是我回来网上搜索过敏性咳嗽是变异性哮喘,之前在王刚处检查过哮喘[报告提示无问题?],他病历单写的是[咽炎,鼻炎,支气管炎],可之前支气管激发试验显示阴性。
  开药如下:【感咳双清胶囊2盒/信敏汀(地氯雷他定片)2盒/桉柠蒎肠溶软胶囊(切诺)2盒/二十四味含片1盒】

效果:
  2017.07.09晚开始吃药
  2017.07.10咳嗽变得比之前多,5,6分钟一次
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:43:05
  7月12日
  医生:华西.呼吸内科.王蕾
  介绍了情况,医生看了胸片与检查报告,问是否有鼻涕感觉在流,我说是看鼻后滴漏哇,我感觉不到,然后医生问是否有反酸的感觉,我说是看食道反流哇,我吃饭前后都没有咳嗽,他说不,我说也没有反酸烧心的感觉,医生也无语了,感觉你都了解过了。然后医生说检查也没问题,只能尝试性治疗,说开吸入剂【舒利迭】试试,如果有效,就继续,我问如果有效,几天可以见效,医生说三天。我问如果无效又咋办,医生说只有做CT,我说是CT薄层扫描哇,医生说是,之前做的检查是功能性的,CT发现要深入一些。
  然后我网上搜索了下,舒利迭是治疗哮喘用的,我不想用激素药,而且自认为没有哮喘,就走了
楼主贞贞B 时间:2017-08-01 10:52:50
  7月13日
  西医多次失败,转战中医。
  医生:中医附院.耳鼻喉科.贾德蓉

医生问看什么问题之后,问我有没有照胸片,然后看了我之前的检查及用药,说孟鲁司特钠片要长期用,然后我说我基本上西药都用差不多了,要不开点中药,然后就开的中药+苏黄止咳胶囊2盒,医生诊断是过敏性咳嗽,我问过敏性咳嗽是不是变异性哮喘,医生也没说出所以然。

诊断结果:过敏性咳嗽
  用药:
  苏黄止咳胶囊2盒
  密麻黄10g,桔梗10g,密百部10g,陈皮10g,生荆芥10g,紫苏叶15g,僵蚕10g,牛蒡子10g,款冬花15g,地龙10g,白前10g,蒺藜15g,细辛3g

到家后搜索,发现苏黄止咳胶囊与中药都含有麻黄,担心麻黄会不会过量,但是想到为了治疗,也只有试试了。

用药一周后,效果无好转,还是几分钟咳嗽一次。用药第二天咽干,也不知道是否与那天在北富森逛建材,天气炎热有关。
  当时开的药,其中苏黄是2盒,2周的量,中药1周的,吃完一周,没好转,苏黄就没吃了。
楼主贞贞B 时间:2017-08-02 12:33:13
  7月21日
  继续中医
  医生:中医附院.肺病科.陈钢

医生问询后,让我咳一声,我咳了之后他说是咽炎,然后用电筒照了我咽喉,说有滤泡,然后我说拉肚子,他加了点药,然后我说我舌边有锯齿,问他是不是脾胃虚,他让我伸舌头看了下,然后加了点药,交代不要吃辣的。

诊断结果:咽炎
  用药:【麻黄5g 辛夷20g 白芷20g 酒黄芩10g 郁金15g 川射干20g 西青果20g 马脖10g 玄参15g 麦冬30g 蝉蜕15g 僵蚕10g 浙贝母20g 山药30g 紫苏子20g 桔梗15g 马齿笕20g 生甘草20g 当归5g 党参10g】

效果:
  2017.07.22周六,跑建材市场+去房子那边,下午不知道是否热的原因,咽喉很不舒服,咳嗽得痛的感觉。
  2017.07.23周日,上午没怎么咳,下午与昨天一样[昨天上午好像也没怎么咳],这两天白天也感觉鼻子不舒服,鼻塞?之前只早上鼻塞
  2017.07.24周一,下午咳得喉咙痛,上午也几分钟咳嗽一次
  2017.07.28咳嗽几分钟一次,上午还口苦
楼主贞贞B 时间:2017-08-04 15:45:46
  自己整理了慢性咳嗽几个可能性以及症状、诊断标准、检测手段。

一、嗜酸细胞性支气管炎EB
  症状:
  1.干咳,白天或夜间均可出现,偶尔有少许黏痰,多因吸入刺激物而导致,通常在吸烟者中更为多见。部分患者对油烟、灰尘、异味或冷空气比较敏感
  2.常见表现:慢性咳嗽,不伴有喘息,干咳为主,可有少许白色黏液痰,但无黄脓痰。夜间或清晨起床后咳嗽较明显,吸入烟雾、刺激气体和灰尘等后咳嗽常加重,抗生素、支气管舒张剂和镇咳药物治疗无效,部分患者有过敏性鼻炎或鼻息肉病史,咳嗽常在鼻炎症状逐渐缓解时出现。肺部体检无异常发现。
  3.非典型表现 表现不典型者痰量可较多。部分过敏性鼻炎或鼻息肉患者,虽无慢性咳嗽症状,但痰或诱导痰中嗜酸粒细胞比例可大于3%,称为无症状的嗜酸粒细胞性支气管炎

诊断标准:
  1.X线或CT胸部检查、肺功能检查时均无异常
  2.痰中的嗜酸细胞是否增高,如果数量多,但支气管激发试验检查呈阴性
  3.糖皮质激素反应良好--我之前用布地奈德喷过鼻子,无明显好转
  4.支气管激发试验在正常范围-阴性
  5.支气管舒张剂治疗无效

检测手段:
  1.诱导痰:嗜酸粒细胞比例大于3%
  2.一氧化氮呼气测定:哮喘,COPD,吸烟可能增高

备注:
  嗜酸粒细胞性支气管炎和咳嗽变异型哮喘的临床表现非常相似,鉴别要点在于支气管激发试验阴性及支气管舒张剂治疗无效。和慢性支气管炎、感染后咳嗽的区别在于气道内嗜酸粒细胞增多。后鼻滴漏综合征患者有咽喉清洁感,鼻腔和咽喉充血,咽后壁淋巴滤泡增生,副鼻窦X线见黏膜增厚或模糊,鼻窦腔液平以及抗组胺药物治疗有效可资鉴别
楼主贞贞B 时间:2017-08-04 15:51:21
  二、鼻后滴流综合征PNDS、上气道咳嗽综合征

症状:
  1.主要发生在白天,入睡后较少咳嗽
  2.咽喉部滴流感、口咽异物感或“浆糊黏着咽喉”的感觉,并可有频繁清喉、咽痒不适或鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。患者发病常因感冒诱导或加重
  3.有鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉或慢性咽喉炎等病史
  4.检查发现咽后壁有黏液附着、鹅卵石样观
  5.流清涕可有可无,但会感觉有鼻涕弄不出来的感觉
  6.不发热,消炎药无效,放射性正常,听诊正常
  7.有皮肤过敏史,湿疹史,药物过敏史,家族过敏史
  8.鼻咽部异物感:似鼻腔内分泌物向后流入鼻咽部的异常感觉,或鼻咽部如痰粘着感不适。
  9.咽痒、慢性咳嗽:由于分泌物的刺激,引起鼻咽部的慢性炎症改变后,诱发咽痒症状,痒则咳嗽,时欲“吭喀”、清嗓,少痰或无痰;由于涕后流,也有部分患者出现咽喉“痰多”的症状,时欲吐痰或回吸性吐痰多
  10.干燥感:由于鼻咽部的慢性炎症,可能出现鼻咽部干燥不适感。

诊断标准:
  经针对性治疗后咳嗽缓解

检测手段:
  1.由普通感冒、非变应性鼻炎、血管舒缩性鼻炎、全年性鼻炎等引起的PNDS,首选第1代抗组胺剂(如马来酸氯苯那敏)和减充血剂(盐酸伪麻黄碱)。多数患者在初始治疗后数天至2周内产生疗效
  2.变应性鼻炎引起的鼻后滴流综合征(PNDS)采用各种抗组胺药均有效果,首选无镇静作用的第2代抗组胺药,常用药物为氯雷他定或阿斯米唑等
  3.鼻腔吸入糖皮质激素是变应性鼻炎的首选药物

备注:
  1.多种疾病均可导致鼻后滴流综合征(PNDS),如普通感冒、变应性鼻炎、非变应性鼻炎、血管舒缩性鼻炎、感染性鼻炎等
  2.在鼻后滴流综合征(PNDS)治疗中应注意,并非所有的抗组胺药有相同疗效。目前研究认为,第1代抗组胺药和减充血剂是对大部分鼻后滴流综合征(PNDS)患者最有效的治疗方案,由非过敏性原因引起的鼻后滴流综合征(PNDS)并非由组胺介导,选用第2代抗组胺药治疗很可能无效
楼主贞贞B 时间:2017-08-04 15:56:22
  三、咳嗽变异性哮喘CVA

症状:
  1.咳嗽持续或反复发作>1个月,痰少,运动后加重,但无喘息发作
  2.症状多发生于凌晨、夜间或就寝时
  3.季节性发病或接触刺激性气味即出现憋气、呛咳难忍等气道高反应性(AHR)症状;
  4.经抗生素及对症治疗>2周症状无改善,而抗过敏及用支气管扩张剂有效
  5.伴有下列一项或多项变态反应性疾病或病史、既往有过敏性鼻炎或过敏性气管炎史、外周血嗜酸细胞(EOS)增高或血清免疫球蛋白E(lgE)>200mg/L、痰中发现大量的EOS、皮肤过敏原试验阳性、哮喘家族史
  6.支气管舒张试验或激发试验阳性,或24小时PEF变异率阳性

诊断标准:
  1.患者就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗过一段时间,几乎没有疗效,而应用糖皮质激素、抗过敏药物、β2受体激动剂和茶碱类则可缓解
  2.患者本身可有较明确的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等

检测手段:
  1.支气管激发试验:对于第1秒用力呼气容积(FEV1)>70%者,行支气管激发试验,FEV1<70%者,行支气管舒张试验,阳性判断标准是日内(或2周)变异率≥20%,以阳性判定为气道高反应性来诊断CVA。
  2.诱导痰
  3.一氧化氮呼气测定:CVA及哮喘患者的FENO水平明显高于其他原因引起的慢性咳嗽

备注:
  1.吸入糖皮质激素ICS:布地奈德或丙酸氟替卡松
  2.对于大多数CVA患者,ICS治疗可以快速缓解咳嗽症状,在咳嗽缓解后可以考虑逐渐减量降阶梯治疗。然而,终止ICS治疗后咳嗽可能会复发
作者:苹果桔子和土豆 时间:2017-08-06 14:16:27
  我在毛振玉这里治疗。建议你试试。一天费用20至40元。
作者:好吃的豆子 时间:2017-08-06 16:54:25
  去青羊宫呀!

楼主贞贞B 时间:2017-08-07 10:21:19
  @苹果桔子和土豆 2017-08-06 14:16:27
  我在毛振玉这里治疗。建议你试试。一天费用20至40元。
  -----------------------------
  针灸?
我要评论
楼主贞贞B 时间:2017-08-07 10:21:44
  @好吃的豆子 2017-08-06 16:54:25
  去青羊宫呀!
  青羊宫不是道观么
楼主贞贞B 时间:2017-08-07 10:24:41
  四、变应性咳嗽

症状:
  干咳,没有痰,总是感觉喉咙发痒,没有发烧等症状;如果遇到异味、烟雾或者冷空气等的刺激,就会出现呛咳

检测手段:
  肺功能正常
  排除CAV ,上气道咳嗽综合征,EB等其他原因引起的慢性咳嗽
  具有下列特征之一(1)过敏物质接触史 (2)变应原皮试阳性 (3)血清总IgE 或特性性IgE增高。(4)咳嗽敏感性增高。
  糖皮质激素或抗阻胺类药物有效
  支气管扩张剂治疗无效
楼主贞贞B 时间:2017-08-07 10:35:03
  五、胃食管反流性咳嗽GERC

症状:
  1.烧心、返酸、嗳气等症状,一些病人在进食或睡觉时突然发作,呈剧烈性呛咳、气急、气喘等
  2.胸骨后烧灼感、反酸、嗳气、胸闷
  3.临床上很多GERC患者没有典型反流症状,咳嗽是其惟一的临床表现
  4.咳嗽大多发生在日间和直立位,干咳或咳少量白色黏痰

诊断标准:
  1.食管24pH值监测Demeester积分≧12.70,和或SAP≧75%
  2.通过病史和相关检查,排除CVA、EB、AC、R/S等疾病
  3.抗反流治疗有效,少部分合并或以非酸反流(如胆汁反流)为主的患者,其食道pH监测结果未必异常,此类患者可通过食道阻抗检测或胆汁反流监测协助诊断

检测手段:
  24小时食管pH监测

备注:
  确诊以后可以用抑制胃酸药(质子泵抑制剂、H2受体拮抗剂)加胃肠动力药治疗,至少8周以上
楼主贞贞B 时间:2017-08-07 10:50:26
  我自己对照了以上几种可能性。
  1、嗜酸细胞性支气管炎EB,
  这个有个明显特征就是“夜间或清晨起床后咳嗽较明显”,但是我夜间睡觉后不咳嗽,早上也不明显,应该排除,而且后面做了支气管激发试验,也显示“未提示气道高反应性”

2、鼻后滴流综合征PNDS/上气道咳嗽综合征
  这个上次去找华西.耳鼻喉科室.范嘉裕,他说鼻子里面是干的,如果是鼻后滴漏,头往后仰会感觉到在流,我感觉不到,他的意见是排除鼻后滴漏,但是上次前段时间去找王刚老师,他的诊断是考虑上气道咳嗽综合征,这个究竟是不是?

3、咳嗽变异性哮喘CVA
  前段时间检查如下:
  气道阻力测定:未提示气道高反应性。
  支气管激发试验:支气管激发试验阴性(PD20FEV1>2.5mg)
  后面检查一氧化氮呼气测定,数值11
  而且这个症状多发生于凌晨、夜间或就寝时,我凌晨与就寝不咳嗽,排除

4、变应性咳嗽
  这个糖皮质激素或抗阻胺类药物有效,但是我前段时间用了很多糖皮质激素,无果

5、胃食管反流性咳嗽GERC
  症状:1.烧心、返酸、嗳气
  2.临床上很多GERC患者没有典型反流症状,咳嗽是其惟一的临床表现。咳嗽大多发生在日间和直立位,干咳或咳少量白色黏痰
  我没有反酸与烧心的症状

感觉好像都排除了,那究竟是什么情况,慢性咽炎会不会导致长期咳嗽?
楼主贞贞B 时间:2017-08-07 11:39:24
  7月30
  继续中医
  医生:杏林春堂.胡荣泉

上次在中医附院找陈钢老师看的时候,他说他在几处坐诊,其中有一个地方就是杏林春堂。然后前段时间想到自己是不是脾胃问题导致一直咳嗽,于是就在网上搜索,有人介绍说胡荣泉擅长调理脾胃,于是找到胡荣泉老师。
  问看什么之后,医生看了我之前的看病记录与用药,然后把脉+看了下咽喉。后说是肺有寒在咽喉,我说我舌边有锯齿,是不是脾虚,然后伸出舌头,医生说脾是有点虚。然后开的方子,边思考边开,然后说缓解下咳嗽,下周调理脾胃,要结合脾胃一起才行。

诊断结果:肺虚咳嗽+寒+脾虚

开方:
  荆芥20g 防风20g 薄荷15g 蜜白前 20g 陈皮15g 半夏曲15g 麦冬30g
  茯苓片* 30g 白芷20g 桔梗20g 赤芍30g 炙麻黄绒15g 射干20g
  *五味子15g 浙贝母30g 酒青果30g *苦杏30g 甘草片10g
  川贝母6袋(1g/袋) 牡丹皮30g 干姜10g 大枣15g

效果:
  1.咳嗽没有像上周咽喉那么痛了,但是咳嗽的次数好像还是差不多,没有详细记录与统计
  2.吃药头1,2天,便溏次数增加,其后便溏次数与之前一样,一天一次,早上起床后便溏。其中有一天早上干的,但是中午却便溏了,不知道是好还是坏
楼主贞贞B 时间:2017-08-08 09:36:37
  前几天看到这篇文章,跟我的症状很相似,不知道我是不是也是这样。
  -------------------------------------------------------------------
  在坐诊时遇到许多长期咳嗽的患者,他们常被诊断为慢性支气管炎、咳嗽变异性哮喘、感染后咳嗽等,但经过多种西药常规治疗,仍久咳不愈。

8个月前,我就遇到一位干咳整整4年的病人,男,35岁,郸城县人。曾在当地医院及郑州多家中医、西医医院就诊,做128排胸部CT检查未见异常,查肺功能未见异常,曾被诊断为咳嗽变异性哮喘,然而,4年来经口服进口药孟鲁司特钠片、吸入进口喷雾剂、煎服中药等,均无效。患者常年频繁干咳连声、咽痒、口干,舌光红、无苔。

初诊,我辨证为肺阴亏虚证,煎服中药贝母瓜蒌散6剂,无效。二诊,辨证为寒邪伏肺证,煎服中药小青龙汤加减7剂,仍无效。患者第三次复诊时,我与其进行了近一个小时的病情沟通、分析,发现他还有咳嗽遇寒加重、轻度乏力、食欲稍差、间断排大便略呈稀溏样等症状,查脉略弱。通过对这些蛛丝马迹进行分析,我进一步发现其合并脾气亏虚、中气不足。因脾为肺的“大本营”,肺脏需要脾脏提供充足抗寒的精气、滋润呼吸道的阴液,所以,此患者脾虚而泻,导致呼吸道滋润不足而干痒连咳,咳嗽遇寒即重,久治不愈。久病耗气,脾肺更为亏虚,单靠散寒、润肺止咳,是很难见效的。

最后,我确诊患者为脾肺双亏、肺阴亏虚、阴寒伏肺三证合于一体之虚实夹杂证。此类不典型的错杂病症易被医生忽略。治疗时必须多管齐下,不然病症难以清理干净。经口服双倍剂量参苓白术散、生脉饮以健脾养肺,并煎服贝母瓜蒌散合并小青龙汤以润肺散寒,8天之后,患者各种不适症状基本消失。

----------------------------------------------
  这个人也是便溏+咳嗽,然后我也是刚好在陈明岭那里治疗后,一直便溏,然后紧接着就咳嗽到现在,我在想,是不是那时候把脾胃弄差了,然后导致的?
楼主贞贞B 时间:2017-08-10 09:32:24
  又看到一篇文章
  --------------------------------------------------
  果果咳嗽快两个月了,在医院被诊断为支气管炎,吃药打针效果都不好。去看中医,医生认为,果果久咳不愈的重要原因是脾胃虚弱,给孩子消炎药的同时,又给予健胃消食口服液,并叫家长配合推拿捏脊,不久果果咳嗽就好了。
  中医认为,“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,小儿慢性咳嗽多因小儿脾胃虚弱,不能够运化水液,从而生痰,贮藏于肺,阻碍肺的正常功能导致。
  儿童脾胃虚弱多因长期饮食不规律、过食生冷食品、长期服用抗生素或是某些疾病引起。脾胃虚弱的孩子,除了胃口不开,多有面色发黄或苍白、头发稀疏、消瘦、精神差,还经常出现发作性脐周疼痛,时轻时重。脾胃虚弱偏内寒的患儿,除了有上述症状外,还大便次数多、量大,食后即拉;脾胃虚弱偏内热则大便干燥(两三天一次),此类患儿多因过多食用零食或过量饮用牛奶所致。
  预防孩子脾胃虚弱,家长一定要喂养得当。不要让孩子过食肉类食品,避免伤食,最好做到“三分饥”;不要滥用一些清热泻火类药物,如板蓝根冲剂、金银花茶等,以免苦寒伤胃。家庭用药可用参苓白术散等中成药,如有咳嗽,还应针对性地增减药方。此外,还可以用一些食疗的方法来调理脾胃,如莲子山药粥、红枣小米粥、麦冬沙参扁豆粥、香菇海参炖鸡等。
  捏脊对脾胃虚弱的患儿有很好的疗效。具体做法是用双手的中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起儿童背部皮肤约0.5~1厘米,沿脊椎两侧从下往上推进。如此反复,每天1~2次。
  ---------------------------------------------------
  这个貌似也是脾胃问题导致的咳嗽2个月
楼主贞贞B 时间:2017-08-11 10:17:11
  医生:华西.呼吸内科.王刚

因为之前检查了胸片,支气管激发试验、气道阻力测定、一氧化氮呼气测定。还没有找王刚重新查看过,这次去找他,想听听他的意见与看法。

看了之前的检查报告,然后问鼻子有没有症状,如打喷嚏,流鼻涕,我说只有早上鼻塞,然后他说是上气道综合症,我问是不是鼻后滴漏,他说鼻窦炎还是额窦炎什么的没听清,说都可能引起咳嗽。然后看到我之前用阿斯美治疗期间不咳嗽,我说当时嗜睡,吃了1周,然后他就问我是不是因为当时嗜睡就停药了,我说当时只开了1周的药,然后他准备开阿斯美,我说家里还有2瓶,他就没开药,然后说阿斯美按照量吃,每天3次,每次2颗,如果嗜睡严重就减为1颗每次。我问吃多久,他说2-4周。

我想到之前去耳鼻喉科室找范嘉裕,然后他说我鼻子是干的,不是鼻后滴流综合症,之前吃阿斯美的时候,总感觉很嗜睡,不知道是不是通过抑制咳嗽神经来止咳,心里有些抗拒,想先试试其他治疗方案,这个方案暂且搁置。
作者:fusionopolis 时间:2017-08-11 16:53:16
  楼主看的人都太差,都是西式思维,中医也是西式中医,这种小问题在最开始找对中医师2.3付药的事,变成现在这样无语
我要评论
作者:fusionopolis 时间:2017-08-11 16:54:28
  这样看下去只会引收越来越多的问题
作者:ty_127017678 时间:2017-08-11 22:45:14
  这个中药方子也是绝了,估计能止咳的中药都给你全用上了
作者:ty_127017678 时间:2017-08-11 22:47:09
  你首先要辩寒热,白天咳还是晩上咳,喉咙的痰是白是黄,你的舌苔是白是黄。拉肚子备点艾条,一熏就好了,
作者:ty_127017678 时间:2017-08-11 22:47:56
  根本就不是中医在看病,越看越扯蛋
楼主贞贞B 时间:2017-08-14 09:37:47
  @fusionopolis 2017-08-11 16:53:16
  楼主看的人都太差,都是西式思维,中医也是西式中医,这种小问题在最开始找对中医师2.3付药的事,变成现在这样无语
  对的不好找啊,我找的都是介绍说删除治疗咳嗽的,而且都是专家级别的
楼主贞贞B 时间:2017-08-14 09:38:18
  @ty_127017678 2017-08-11 22:45:14
  哪一个方子?
楼主贞贞B 时间:2017-08-14 09:38:57
  @ty_127017678 2017-08-11 22:47:09
  你首先要辩寒热,白天咳还是晩上咳,喉咙的痰是白是黄,你的舌苔是白是黄。拉肚子备点艾条,一熏就好了,
  白天咳,偶尔有白色泡泡痰,不过不多,痰估计一天最多10次。
楼主贞贞B 时间:2017-08-14 09:44:59
  这次看了2个医生
  医生A:杏林春堂.胡荣泉
  医生B:杏林春堂.姜冬云

医生A---杏林春堂.胡荣泉
  拿了上周的药方与摸脉看舌苔之后,我问他我脾胃有没有问题,他问我吃饭吃得不,我说吃得,然后为问吃饭吃得是不是脾胃就没有问题,然后我问我是什么问题,他说咽喉部还有炎症,我说我舌苔根部白色的少一些了,他说寒气去了一些,然后说肺气还是不足。然后问我出汗是否正常,我说最近热背上汉倒是比较多,他说那个正常。但是我最近坐在客厅感觉背上汗水是比较多,前面没有,这个是正常的热出汗,还是其他情况导致出汗多?
  后面开方后,我想到找他的初衷是因为他介绍说擅长治疗脾胃,如果我脾胃没问题,那何不换个擅长治疗咳嗽的医生
  但是,脾胃没问题,为何早上便溏???
  • 股市行者修炼中: 举报  2017-09-28 10:23:57  评论

土生金,脾胃寒了,肺还能好得了?脾胃的正常秩序一天不恢复,你的肺就不能好。中医的脾胃不能简单的理解为西医的脾胃,是整个消化吸收系统的功能而非消化吸收系统器官本身。
我要评论
作者:ty_127017678 时间:2017-08-14 10:36:06
  @ty_127017678 2017-08-11 22:47:09

@贞贞B 2017-08-14 09:38:57

你去买点化州橘红片泡水喝,加冰糖。纯天然的,药片药店有,这个治寒咳效果一流,如果吃了有缓解好转就继续吃,几天就好了。2。如果上面个吃不好,你就吃伤风停+咳立停一起吃。中成药,不要买西药哈。有的咳嗽是感冒沒好完引起的。吃药时把你其它药停了,莫混吃。千万不要西药中药一起吃
楼主贞贞B 时间:2017-08-14 11:20:15
  @贞贞B 2017-08-14 09:38:57
  @ty_127017678 2017-08-14 10:36:06
  你去买点化州橘红片泡水喝,加冰糖。纯天然的,药片药店有,这个治寒咳效果一流,如果吃了有缓解好转就继续吃,几天就好了。2。如果上面个吃不好,你就吃伤风停+咳立停一起吃。中成药,不要买西药哈。有的咳嗽是感冒沒好完引起的。吃药时把你其它药停了,莫混吃。千万不要西药中药一起吃
  好的,我买个来试试看,多谢你了,我就是春节的时候感冒后引起的咳嗽不止
楼主贞贞B 时间:2017-08-15 09:48:36

后面看到隔壁姜冬云介绍说比较擅长治疗慢性咳嗽,于是挂号。

我拿出之前看病记录单子,我又拿出网上摘录的补脾胃治疗的,他没看网上那个,说不要参考那个,说最好找一个医生看,医多必败。然后我说了我便溏的情况后,我问我有没有脾胃问题,他说没问题就不会腹泻了。然后摸脉,看舌苔,我说我根部的白色比之前少一些,我说我边缘有锯齿,伸出后他说那个不算锯齿,然后我说我之前有慢性咽炎,还有鼻塞的情况,我问这个是否会导致咳嗽,他又摸了下脉,说啥没请听清楚,说不是这个导致的,所以都没有问你鼻子的情况。然后方子单上写的肝脾不调,然后我网上咨询其他人,说开的方子是小青龙汤+小柴胡汤

开方如下:
  【桂枝10g 白芍10g 炮姜10g 炙甘草10g 五味子15g 细辛10g 法半夏10g 芦根30g 薏苡仁30g 柴胡15g 枳实15g 黄芩6g 杏仁15g 滑石10g 鸡血藤30g 僵蚕10g】

效果:
  第一天:咳嗽次数增加,舌苔根部白色的增加;
  第二天,咳嗽次数比第一天稍减;
  第三天,咳嗽次数与第二天一样;
  第四天,停药,咳嗽次数增加,变成几分钟一次。
  • 股市行者修炼中: 举报  2017-09-28 10:59:11  评论

舌苔根部白色,为下部寒象,大便必然易希易散易冷色。大小肠肠位于下焦,大肠与肺相表里,大便一不正常,你的咳嗽就会变严重。
我要评论
作者:股市行者修炼中 时间:2017-09-28 10:16:09
  @ty_127017678 2017-08-11 22:45:14
  @贞贞B 2017-08-14 09:38:18
  哪一个方子?
  西式中医,还能找到一点中医的的影子。不从恢复人体的能量秩序,这样治下去,变证连连,永无止境。
作者:股市行者修炼中 时间:2017-09-28 10:46:45
  @贞贞B 2017-08-15 09:48:36
  后面看到隔壁姜冬云介绍说比较擅长治疗慢性咳嗽,于是挂号。
  我拿出之前看病记录单子,我又拿出网上摘录的补脾胃治疗的,他没看网上那个,说不要参考那个,说最好找一个医生看,医多必败。然后我说了我便溏的情况后,我问我有没有脾胃问题,他说没问题就不会腹泻了。然后摸脉,看舌苔,我说我根部的白色比之前少一些,我说我边缘有锯齿,伸出后他说那个不算锯齿,然后我说我之前有慢性咽炎......
  伤寒表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。方十。[40] 注意对照了:特征“心下有水气,干呕,发热而咳”发汗解表为主外加下行气,主要治水湿寒停中。方子治以太阳阳明为主。
  伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。方四十八。[96]注意了:特征“往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕”,方子中柴胡汤要半夏阳明燥湿和胃降逆,同时柴胡散少阳火热
  供参考对照。
作者:股市行者修炼中 时间:2017-09-28 11:04:48
  太阳病,十日以去,脉浮细而嗜卧者,外已解也。设胸满胁痛者,与小柴胡汤。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规